ランスシリーズ その567
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その565
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1687519914/
ランスシリーズ その566
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1694770958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured いや違う
そもそも武田信玄のあり方は存在しない君主を持ち回りで演じることで理想の支配者を生むってものだから
中身がいたら成立しない
武田信玄が死んだからこそ、架空の君主として名前を都合よく利用されたってのが真相 >>73
あの4人の上に立つ器量があったらね。
無いなら下手すりゃ4人が恐れた通り分裂瓦解。 かっこよくて有能な統治者の信玄なんてものは最初からいなくて、武田の血筋の信玄って凡人が死んだから名前を利用して架空のかっこよくて有能な武田信玄を作り出した
って言いたいのでは 面白い設定だけど、「武田信玄」というビッグネームのキャラを出せなかったのは戦国ゲーとしてちょっともったいなかったなと思った
まあその分武田四天王にフィーチャーできた面もあるけど 信玄の設定は「俺が死んだことは3年間秘密にしろ」を独自にアレンジした形だと思ってるから割と好き 持ち回りで鎧を着たのは仕方無しでは無く、意図的に後継者不在を奇貨として、発案者は不明だが >>74をマジで同じ意見だと思ってるなら
君は言葉足らずってレベルじゃないな…… ブロッケンJrとザ・ニンジャのやり取りコラ画像を思い出してしまう 「武田信玄」はいたが有能ではないし
あんな鎧使ってなかったてカンジだろ
有能さを示して鎧使ってたヤツが死んだってのとは違うと言われているかと
あと一人娘ともなってない?
親族じゃあもっと遠いかもか >>84
勝手に俺が書いてないことまで想像で決めつけて
その想像の俺に違うやろと言うほうがアスペルガー症候群の疑いがあるんだがなー Advance Onは定期的に聴きたくなるんだよな、
開幕にぶぉ〜ぶぉ〜って法螺貝エフェクト入るのもすき >>90
初プレイで目指したりすると無理ゲーじゃんってなるが、結局10は初期ポイント貯めつつ順を追ってやっていけば全部順当 ゼスと自由都市の2枚抜きのコツを知ってるかどうかかなぁ
CP確保できてるなら高難度でリーザスシルキィ2枚抜きも狙える 初見大侵攻やるならゼスヘルマンを2枚抜きしてリーザス自由都市を分けて攻略が戦力が充実してやりやすいと思う
2国目の2枚抜きだけちょっとしんどいけどそこさえ抜ければあとはらくらく駆け抜けられる 魔王ケーちゃんよりは全然楽よな大侵攻
バボラの脚もノーマル難度だと楽勝だし
あとはケーちゃん用に闇鷺なんかのキーカードをなんとかして手に入れるぐらいか 大侵攻のケーちゃんは弱い(恐瘴気での足切りと継続ダメージが無い)じゃなかったっけ
まあ体力半分切るとゲームオーバーだからスクレイルザン対策のバリアくらいは欲しいけど 初見大侵攻やるのならヒーラーの活躍を出来るようにした方が楽だから
準備クエストのクルックーの護衛をやっておくことを勧める
ここでセルさんとアムを取っておけばよほどカード運悪く無い限りヒーラー揃うはず ワーグイベントの
眠った所をグサグサ殺されていく砦の兵士たちがトラウマ
そりゃ殺し合いだけどよ >>95
火力は必要だけどフルが居るから普通にちゃんとカード集めてればだいたい勝てる 楽なんてとこは初見ではほとんどなかったなあ
レッドアイの絶望感が足りないと思ったくらいか CP0にして最初からやり直してみたけど、躓くとこが周回プレイで
押さえられてればそこまで苦戦しないと思うよ
とりあえず序盤のやり方
・ジャハルッカスを倒すところまでで良カードを引けるまで何度も粘るのを推奨
(ここのスタートダッシュでかなり変わってくる)
・序盤オススメカード
Lv45テンプルナイト
キムチ★必須
サチコorコルドバ
ウィチタ
剣豪
虎子
序盤で引いたらガッツポーズ
アタゴ パパイア カフェ 闇鷺
確定
ベゼルアイ 我に続けからの連撃要員 雑魚戦でオススメ
サテラ 初期ステータスが高いのでボス戦でアタッカー役に
フルカラー 3連撃&Sレーザーの高火力 連撃or氷弱点コンボラッシュによる最後のトドメ役に
かなみ 手裏剣要員
Lv40巫女 ダウンする代わりに大回復可能 メンバー交代ボーナスと併用
クルックー 魔法バリア要員
香姫 おだんごどうぞ
クレイン 対大将軍側面排除用 ダブりより単品カードを増やしていくことを念頭に置いておくのが大事よな
10はカード枚数=戦力なので、
確定とダブるカードは避けていって
枚数を増やしていくことも大事 衝動的に大戦国ランスがやりたくなったから戦国ランスとランス10買ってしまった ハニ本Xよりハニ本8,9を電子化してくれよ…
あれゲリラ的に売られたからオフィシャル通販にもなかったと思うし実際手元には7までとXしかない 10の強行突破ルートクリアしようとしたんだが
フルスペックケッセルリンクで詰んだw
後半のフルスペケケッセルちょっと甘く見てたわ
ケッセルだけは先に倒しておかんと辛いな ケッセルはダメージ入るターン限られてるくせに回復作ってくるからアホほどめんどかった思い出一回の回復で40分くらいの積み重ねが全部吹っ飛んでマウスぶん投げそうになった ケッセルリンクは高難度モードでも早期に倒そうとすると壁として立ちはだかるな
初期は人によっては勇者テオマンで倒していたみたいだけれどそれも出現が4Tになってからは正々堂々と勝負するしかないわな ケッセル高難度は低戦力で挑むと100T超えの持久戦だぞ
ランス・キムチ・クルックー・闇鷺・香ちゃん・かなみ・サチココルドバで削って行って
結界を割ったら男には容赦しないを魔法バリア変わり身手裏剣でカット、結界貼り直したらランス下げ
味方の回復役は加奈子巫女等、ターンがだいぶ経って回復打たなくなって体力大半削ったら
フルらの攻め勢に交代して押し切るがセオリー、初回は2時間掛かった ゼス2枚抜きの難点は運命マジックが手に入らなくなることなんだよな
アレなんとかならなかったのかね 何とかなったらゼスを分けて攻略するメリットがマジでなくなっちゃうし…
程度の差こそあれどのルートも個別のメリットは用意してたからそういうことなんでしょ >>114
人気は姫陣では一番下だぞ30位台にはマジックしかいない
マジック⇒パステル⇒リア⇒香姫⇒シーラの順だっけ 10発売後に出たフィギュアが精巧でないのが心残りだ
マジック・謙信・志津香がどれも誰得な仕様だった 鬼畜から大幅リニューアルで明暗別れたよね
幼女化した香ちゃんと幼女から金髪美少女化したシーラは人気上がった感じだけど 逆にクリームや千鶴子みたいな尖ったキャラがマイルドになったイメージ。
千鶴子はともかく、クリームは普通になってしまってちょっと残念。
まあ10の三軍師を視野にいれた構想なら、あのキャラしかないのもわかる。 6でマジックはかなり上位だった記憶あるし別にリニューアルミスったとは思わんな
ただツンデレはデレた瞬間の破壊力が売りなんであって
4作も前にデレたツンデレ、それも出産済みとか
そら票集まらんやろってなる その通りなんだが出産済み呼ばわりは笑うw母親とかママとかもっと言い方あるだろw キャラデザ大幅変更された主要キャラはみんな元が古臭い上に毎回デザインの調整がやりづらそうなキャラばっかりだし個人の好みは別として戦略的には成功でしょ 眼鏡枠はのぞみ
魔法使い枠は魔装さん
という上位互換がいるから影が薄くなるのよ >>122
鬼畜王時は知ってるけど十分大人に近いじゃん
マジックなんかより胸もあるし 武田に関しては元々武田主人公でやる予定だったから設定錯綜してんだよね RPG版武田信玄がたまたまランスそっくりだったんだっけ
秀吉はヒト型で 強肩シーラはちゃんとスーパーホークに受け継がれてるだろいい加減にしろ マジックはリアに真っ向からぶつかれる性格なのが貴重だと思ったけど
能力的にリアに相手にされない程度だったのが勿体なかった気がした
まあ10でのゼスとリーザスの置かれてる状況の違いが大きすぎたってのもあるんだろうけど リアはランスいなきゃ世界征服してもおかしくない
政治関連なら人類トップだろ リアは圧倒的有能じゃないとキャラ的に許されないからしゃーない
性格クソだけど主人公大好き超絶有能キャラってポジションだし ランス知ったの比較的最近の人間としては
ランス9をリアタイでプレイしてかなみルートの感想で盛り上がりたかった感すごくある >>139
戦国→クエストはリアタイでやったあとしばらく離れてて
9より先に10やったら「かなみ何があった!?」ってなった マジックは王女の中では戦闘力が圧倒的に高いから家庭に入れて隠居させちゃったのは勿体無かったね
他の人間の姫と一番差別化できるのはそこだったのに 眼鏡嫌いだけど香澄さんは色っぽくて好き
妻シリーズの新作でメイン張ってほしかった 人気投票で眼鏡キャラトップが一番新しいキャラのスシヌってのがなんとも
クリームは9になって俺の中でちょっと株があがったけど 9のかなみルートってどんなのだったっけ?
9はつなぎ感が強くてな…記憶が… >>144
リアがヘルマンに攻めてきてランスに妊娠した報告
ついでにランスと勝負
ランスが勝ったので問題なく収まりました、エンディングで子供産まれました
終わり >>140
いちおー戦国のときに故郷の忍者に捕まって
「助けてランス!」
ランクエのときはサトラレイベントだったっけな
順調
まぁ9でランス側も「ちょっと優しくしよう…」ってなった影響もあるな >>144
ミネバをモブがさくっとヤったあとリアがリーザス全軍率いてヘルマン侵攻
ミラクル「くくく…最高の茶番が見られるぞ」
ランス「来るなと言ったろ」
拡声器持ったリア「ダーリンの浮気者ーーーーーー!!!」
リア「かなみ居るんでしょ出てきなさい」
かなみ「・・・」
リア「来たわねこの泥棒猫」
かなみ「(@@」
リア「自害しなさい」
かなみ「すいません出来ません」
リア「リアに逆らう気?」
かなみ「・・・」
ランス「そのへんにしとけ」
リア「勝負よ、勝ったらダーリンはリアのものになりますついでにヘルマンもいただきます」
⇒ランス・かなみがリック・チルディと勝負
だいたいこんなかんじ 勝負と言いながら自分は戦わないリア様流石です
そして9の存在意義を根本否定w >>145
>>147
サンクスこ
どうやらプレイしてなかったようだ >>148
自身が出張ったら公開アヘ顔ダブルピース確定だから
完全にリア様ルートになってしまうじゃないかw >>147
>ミネバをモブがさくっとヤった
これ全く覚えてないな…かなみルートはヘルマン勢が一気に空気化する感じだったっけ… >>152
俺もうる覚えだけどかなみが忍者だからヘルマンの闇の翼が主力で突入するみたいになって
陽動のランスチームが突入してミネバとやりあってるところに闇の翼のもっこりモブがざくーみたいな感じだったような 戦国ランスをむっちゃ久しぶりにプレーするので教えてください
1.
セーブデータの保存ってセーブデータフォルダだと思うのですが、ここにシステムセーブデータ含めて全部入っているんですか?
これバックアップ取っておけば仮にストレージを変える羽目になってゲーム再インストールになっても全部引き継げると考えてよいのでしょうか?
2.
これってゲームプレイ時間確認できますか?
ランスクエストマグナムやランス10ではゲームプレイ時間確認できて達成感につながっていたので……
どなたか教えていただけると幸いです SaveData って名前のフォルダにプレイデータが全部入ってる
最初からやりたいならこれの中身を空っぽにすればいい
既存データをどこかに残しておきたいならフォルダ名を変更しておけばいい。場所は変えなくていい
プレイ時間は残念ながらカウントされない そうだね、バックアップ目的ならそこだけ保存すればいいよ 戦国ランスってはじめ何の情報も入れずにプレイするのと、先人の攻略情報やおすすめルート見ながらやるのとどちらが楽しめるのだろう
どっちでもいいのなら俺は攻略情報見ながらやる派なんだけど、そういうの見ると全く楽しめない作品もあるのかもしれない
10やクエストは攻略情報見ながらでも楽しかったけど 戦国ランスは……というかTADAゲーは
何の情報もなしでクリアまでやるべきゲームだとは思う
やりこみは攻略見てもいいと思うが 攻略見ない場合、689は積み重ねでなんとかなっていくタイプのゲーム
7や10は少しの特典とプレイヤーの経験値を得て初めからスタートになるタイプのゲーム
っていう情報だけ入れて覚悟していけばいいと思う
7や10の1周目はシナリオ読みながらだと結構重たいから初めからになると辛いけどそういうゲームだよと知っていれば心も折れづらいかも 俺は1周目はなにもみないでやるタイプだけど、10は1周目のときこのゲームクリアできるんか…?と思った
それが今やサクサク進められるんだから人の成長…いや10の作り込みはすごいもんだw
さりげなーく攻略のヒントを埋め込んでるあたりが流石だと思う ランス10序盤は これもうやれることが決まりきってる?
ちょっとヤバい出来じゃねーのとすら思ったな
ポイント貯めてきゃいけた 10はなけなしのCPを全て経験値50に注ぎ込むアホムーブをして初Aまで6周くらいしました… 俺はぬるプレイヤーなので最初から攻略見ながらやることが多いが、戦国も10も楽しめた
ゲームにどういう要素を求めるかによっても、先に攻略見るのが良い悪いは変わるんじゃね どんな相手の理不尽攻撃も魔法バリアや手裏剣で割れるんだと気付くかでかなり難度違ってくるな10 重ねてありがとうございます
戦国ランスを全力で楽しもうと思います 戦国ランス何も見ないでプレイしてたけど謙信・五十六やってもCG全然埋まらなくて空き方からしてヒロインもう一人いるっぽいけど入り方分からなくて諦めて攻略見た オロチルートはもう二度とやりたくない・・・長いねん >>171
オロチに挑むの自体はいいんだけど
オロチと戦うまでに長い迷宮降りなきゃいけないのめんどい
個人戦面白くないねん >>172
長い時間かけて最下層までたどり着いて
全体攻撃で焼かれてものの数秒で詰むと
スッゴイ虚無感あるよね
まあ大蛇退治に挑んだ人は誰もが通る道だと思うけど 1部からやる時、大体黒姫加入OKな39ターンまでだと、結構兵力少なくなるんだよな。
1000行かない。そのあたり上手くやれている人いる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています