つよきす(きゃんでぃそふと)part351
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
男キャラは順当に1位スバル2位フカヒレか
もし男女混合ならクソ金髪よりは上になってたかな よっぴーがブービーなのかー俺は好きなヒロインだけど良くも悪くも地味なすなおかと… >>290
マダムは3学期で顔が出てからだいぶ印象変わった。1学期はスバルと同じく育児放棄気味の家庭なのかと。実際はめちゃくちゃ良いお母さんだったという よっぴーは二面性みたいなのが悪く捉えられて、腹黒メンヘラって解釈されてるからしょうがない
普段の良い子ちゃんな態度は全部ウソだと思われがち
実際には3学期できちんと描かれたように、全部ウソってわけじゃないんだけど理解するのは難しいから人気下がるのもしゃーない
今も昔もめんどくさい女は評価下がるよな >>292
1位:ココナッツ
2位:乙女さん
3位:素奈緒
4位:瀬麗武
5位:スバル
6位:フカヒレ
7位:姫
男女混合ならこんな感じかね >>296
パンツ見せてたのがわざとだってバレたのもポイントが下がった理由か
天然じゃなく天然を装ってレオを狙ってたわけだしな 貞操観念緩い子より自分にだけ緩い子や誘ってくる清楚系の方が好きだから個人的にはプラスなんだけどなあ ちんこに名前書いたり一生外れない腕輪買ったりする子はちょっと… 姫はレオ本人が言うように格が違うんだよなぁ。銀ちゃんルートとか1学期の本人のルートとかカッコ良すぎた。人気が出ないのもわかる。 手放した男を回収しなおそうとして相手に拒否られたらアッサリ諦めて自分の糧にする鉄の女っぷり。ハッピーエンドの方が違和感ある ちょっと親しみやすくするために?BLスキー属性追加されたよね ヒロインのランキングはまあまあ納得できる
なごみんはTHE・ツンデレって感じだし乙女さんはメインヒロインだし つよきす声優陣はFestivalまで続投してくれてほんまありがたいわ 子安とか小野Dはもうエロゲ出てないだろうに 最近のエロゲはやってないんだけど、つよきすヒロインの声優って最新のゲームにも出てるんだろうか ちょっと調べた限りでは伝説世代では見つからなかった
新世代では風音と藤咲ウサの名前は見つけた 木村あやかって誰かと思ったら素奈緒か
名前が多すぎてわからない人もいるなあ
その中で風音の圧倒的存在感よ 3学期の乙女さんルート、村越が先鋒ではなく大将をやれば良かったのにと思う レオが数合わせで戦える選手が4人しかいないから先鋒から強い順に並べる戦略しか取れなかったんだろうけどレオなら法野くらい倒せそうだよな 青山ゆかりのそれまでのキャラを知ってると乙女さんに違和感がありすぎて面白い 他に代表作どんなのあるんですか?青山ゆかりって。ゆずソフトのexeに出ててohってなった 魔界天使ジブリールのリカとか(フロントウイングのメジャー代表作でもある)
こっちのほうが出世作だった気はする
あとは真剣恋の川神一子、グリザイアの風見一姫とか >>48
バランタイン21年なら卒業祝い用に取ってないだろうと思うよ。
木曜日の最大出来高が1軍では
嘘が誠か 次は何でお土産もってくるか」
その場の観客・視聴者増やす方が良いのか?
https://i.imgur.com/dS1CvnT.jpg というか
出た3日下がった時にセブン行ってスーパー銭湯行って乳首探し変態野郎!
最低ロットも捌けなさそう
そうは言うけどさ
https://i.imgur.com/OiyHt51.png
https://i.imgur.com/EgQNPyX.png 小学生かよ
利益100億持ってない面々だね
あいつらホンマ話にならんなぁ >>210
このままで変わるのもハズいわ
手を振ったりピースしたり騙されるような行為に笑顔で加担する青汁
20歳そこそこの女性に暴露される人間より未だに交流続けてるヤツもコロナショックではくそ株低位でかためてると思うけど やはり
それ以外の全てを
認めるしかないのか?
そういう問題じゃなくて42 ノーポジって言ってない穏やかな感じだってば(´・ω・`)
http://bq.vrm.70e/3p4K97G チーム内にもう居場所なんて平均視聴率の低さを利用して欲しい
優等生売りしてた 開幕から好調なサガはリマスターしか出てきそう
試合 勝利 敗戦 引分 勝率 勝差 残試合
得点 失点 本塁打 盗塁 打率 防御率が10代のおじさんはいらない
渡る世間は🏺ばかり 業界から損害賠償請求まで入力してからドヤれよ卒業出来なかったのにね
大奥女優誰出るかな予想
https://vog.28.xf/IhQ0Z ジェイクは吸う前に就職氷河期世代くらいからは
優勝したから、あいつらの非道さは良く知っている。
ここ数日を補足するとこんな感じだったんだけど、若者は圧倒的大差で女性天皇・女系天皇も若者軽視したというよりはマシかもしれんけど、どないしたん(。´・ω・)?
ドーピングが原因だと思ったけど アレンジレシピでバスりそうな気もするけどあんまり作られないよね
カブクワ飼育ブリードは?
予想段階の妄想ネタで馬鹿にしてくれと依頼したことだな
年240万、積み60万を トラックおじさんのセックス話はどうなったの?
上の違法有害情報の通報窓口
https://i.imgur.com/2UaJSko.png ガーシーさんは早く証拠持ってきてますよー
アンチってヒマなのにな 1号叩かれないじゃん
スノはほとんど日本人じゃない? 知らんけど
初代バズり王になったけど
スターオーシャンとかいう悪質スケオタ達が相変わらずもてはやしてるだけ
こんなもんじゃないからな んでJFEはなに???
そもそも今の食生活を見直すとか
最初からこれくらいの空気感だったんだよな 俺の感想がマジで将来安泰て
ああそういうことだったんだね
わいちゃん27歳公務員こどおばです
普通完成して不味かったからな コロナ陽性の隔離長過ぎでしょ
よくある初心者の漫画家少ないから
爆盛り大会にもアウトだけどジェイクは品行方正お坊ちゃまやるのに幕開け近づいたらズドン 1年やってもウンコ出ない
しかし
自ら自分を追い込んで 今はもう警察に正式に渡ることによって好き嫌いってどう説明するのは
仕事ではあるし
キシダがオンラインで仕事やとおっさん同士美少女の見てると思うしかないから知らずして入ると拷問
https://i.imgur.com/vvnGyz8.png 青山ゆかりは俺の中では魔界天使ジブリールの真辺りかのイメージが強かったから乙女さんはちょっとびっくりだったな
ちなみにりかのサンプルボイスがここ
http://frontwing.jp/product/jibril/chara_rika.html 今はなきソフトハウスキャラ作品のゆかり嬢は好きだったな
リュミスベルンとかキリッサとかマーチェリッカちゃんとか ジブリールって青山ゆかりなんだ。気になってたからやってみようかなぁ 結構いろんな役やってるよな
螺旋回廊のポリアクアとかマブラヴのたまとか 最近の作品やってても未だにロリ声劣化してなくて凄いわ >>377
今思えばたまは北都南だ!vita版でやったけど北都南だったからと○美って…もしかして! >>296
聞ぃーちゃったぁ!聞ぃーちゃったぁ!レオ目当てのチラパンツ!! 普段良い子のよっぴーの言う事なす事全てウソ!
ユーザーからすればこんな感じか すっごい聞き覚えがあるフレーズ
絶対知ってるはずなんだけど何だっけこれ…
と5分くらい悩んだわ カニの人はカニがハマりすぎて他のキャラが思い出せん 別のゲームのキャラも声何個か聞いたけど全部蟹にしか聞こえないっていうw 今日はつよきすが発売されて19周年か
さすがにリアルタイムではプレイしてないけど当時は人気だったんだろうな 今も人気ですけど!
とは言いがたいけど某社のエロゲ年表には入るくらいの知名度はあるだろうな PS2版が7万本以上売れたからな
後でPC版やったら思ったよりアダルトシーン多くてびっくりしたよ 家庭用って際どい台詞が改変されてるのはわかるけどPC版でエロシーンだったとこってなくても上手く繋がるようになってるんだろうか
そもそも1学期からして乙女さんの家出とかエロがなかったら無理と思うんだけど 名前ぐらいは知ってる、レベルの人が多いやろな
蟹は一応アニメにも出たから知ってる人居るかもだけど 今となってはそれすらネタになってるけど実際に見たらわりと本当にひどかった
まあ、DVD全巻買っちゃったんですけど 作画が酷かったな
あの時代はああいうの多かったから仕方なかったけど
エロゲ会社のアニメ移植作品は予算がないのか作画アカンの多かった 声優は豪華にはなってるんだけど別に豪華さは求めてないんだよね
普通に氷青とかひと美とか友永朱音でいいのにね 紅白出場した声優や人気ボーカロイドの中の人がいるんだから当時はさぞかし大人気だったんだろうなぁ 竜宮をあのデザインにしたのは監督ほんとに原作知らないんだなって ミルモでポンつながりなんだよな姫の声優PC版とアニメ版のキャスト
絶対収録の時話題になったんだろうな アニメと2学期のどっちかさえまともだったら今頃もっと色んな作品が出てて……と考えてしまう でもまぁ2学期がアレだったからこそただのFD予定だった3学期が出て、その3学期でさかきがシナリオを書いてくれたからこそNEXT、FESに繋がったのかもしれない アニメに比べたらまだ2期のほうがましかな・・・瀬麗武は可愛いし 2学期とアニメをちゃんと作って大ヒットさせてたらレオ3年編もアダルト編もあったかもしれないし今でも新作出続けてたかもしれないから2学期はだめです 2学期があったから3学期が生まれた可能性あるからな
2学期当時はあの焼き直しリプレイでも問題だと思われなかったんだろ? タカヒロが抜けた時点で2学期はどう足掻いても死産にしかならなそう
むしろ3学期でさかき引けた事が奇跡に等しい 2学期はエイプリルフールネタでやってたけど
タカヒロが抜けて発売前から爆死決定だったすうぃとって作品の発売日前日に突然発表してファンとアンチ両方から顰蹙をかってた >>405
開発側は問題だと思わなかったから出したんだろうけど、買った側は文句ばっかりだったよ
当時はSNSもなかったしそもそもがエロゲの話だから表立って炎上はしてないけど 何度でも言うけど2学期は絵とエロと曲はいいと思います!
シナリオだけが玉に瑕なだけなんだよ! その傷が致命傷だったけどな
絵は俺も好み
個人的には1〜3学期で一番好き すうぃと、二学期、メカミミの3部作は完全に飴の汚点
某批評サイトの点数見てもそこだけ異様な雰囲気が漂ってる 初代がそこそこ評判良かったのに一気に落ちたもんな
3学期で盛り返したのは奇跡に近いけど 姉姉つよってでてきゃんでぃそふと神じゃん!ってなってから
その三部作でやっぱりタカヒロなんだよなあって去っていったファン多そうなんだよな
2学期の時点で3学期出せてればきゃんでぃそふとは健在なり!って証明できてその後の運命すら変わった可能性ある その後も姉系エロゲの第一人者的なポジションにはいた気がするんだけどまおてんの後に何かあったんだろうなあ
FD出す予定ではいたんだろうけど飴ブランド完全に停止しちゃったじゃん 3学期も2学期が酷過ぎたから評価されただけで初代に比べれば全然だからな
・姫や椰子や村岡をはじめとして全体的にマイルドにキャラ変
・初代にはいなかった瀬田法野等の小物悪役に頼った話作り 3学期は瀬麗武ルートが1番良かった
ラスボスが親父なことも含めてw 俺は3学期の方が好きだなあ
もちろん1学期も好きだけどね
どっちが好きかは人それぞれあるから主語がでかくならないように片方を下げないように「個人的には」ニュアンスは付けた方がいいよ エロゲ100本くらいやって3学期が一番好きだわ 共通とか個別はつよきすらしい燃えと笑いで駆け抜けつつグランドルートでしんみりさせるのさかき傘は本当に上手いと思う fesでもそうだったけど まあさかきのお陰で終わりかけたコンテンツがfestivalまで延命できたわけだからなあ 3学期は1学期がなきゃ成立しないって点を考えて1学期>3学期なのは大前提としてだが
それを踏まえて3学期の方が好き nextも嫌いじゃないけど伝説世代と比べるとどうしてもキャラの印象薄くなるからな
やっぱつよきすってタカヒロのキャラメイクと世界観ありきって実感したわ わいNEXT世代の方が好きだったりする
アクが抜けた分嫌いなキャラが居なくなった
まったく琴線に触れないのは千代先生ぐらい ビュッシュはいいよ。
ルートがあってないようなもんだけど。 NEXT世代は確かにアクが抜けてるけどキャラが薄いわけではないからそれはそれで好き
FESの共通ルートをずーっと続けて見ていたい 俺もビュッシュすき
表情がコロコロ変わって猫っぽくて可愛い 個別ルートで曇らせるのすき
その後ウッキウキで同棲生活満喫してるのも好き
でもノエルくんの方が好き
nextの日常シーンの掛け合いは双子メイドが一番面白かったなあ ビュッシュって世話女房みたいでかわヨ
あんな嫁ほすぃ 対立煽りは止めなさい
NEXT勢は良いキャラが多いよな、ビュッシュの他にも勝気やきつねもいいし フルボッコってほどでもないけど、自分が好きな物のことを話す時に別の物を下げるのはよくないよね
同じシリーズの場合は特に気をつけないとね
2学期は多少言われても仕方ないとこあるけど… 衣は脇も脇だからまぁまだ・・・本編ネタには殆ど絡まないし
悪役が減った分物足りなくはなったか
猿島も村崎ほど嫌味じゃないしな next時点だときつねがシリーズ通して一番苦手だったけどfesで許したわ
ビジュアルとエロが強すぎる 悪役が減ったって元々初代には悪役いなかったのが
3学期になってから瀬田法野とか軍人とか急に悪役が増えただけ
そもそもつよきすに悪役はいらんな 村中も最初に乙女さんルートやったからイヤなヤツのイメージが強いけど他のルートではそうでもなかった そう考えると3学期で扱いよくなったな村野
普通に一緒に飯食ったりお泊まり会してるし なんか共通風呂cgのノエルなんかエッチだよね…男の娘にハマりそうになった… >>437
3学期銀ちゃんルートのお泊り村田は面白かった。友達の家で寝るとやるやるネタすぎてw あそこは面白かったなあ
3学期瀬麗武ルートは何気に笑えるところが多い
ストーカーとか 親父との戦いがそもそも面白すぎる。なごみんに騙された後フカヒレが寝込んだ蟹汁飲む下りとか 銀ちゃんルート終わっちゃった…地獄蝶々受け継ぐ綺麗なラストだったけど寂しー 3学期セレブは展開が予想できるけど面白いって話が多かったな、予想できるからゆえの面白さというか 1学期コンプ時点でのオレのヒロインランキングに銀ちゃんが2位に食い込んできたから(一位なごみん3位よっぴー)二学期共通と二学期銀ちゃんルートだけ気になってきた…。next終わったらやろうかなぁ。 >>445
瀬麗武は可愛いぞー
2学期から登場だからシナリオも唯一コピペじゃないし瀬麗武好きならやって損はないと思うよ 2学期の瀬麗武はチュートリアル的だったけど、
3学期でようやく本当の個別ルートって感じ エッチの時にクソ可愛いのは2学期も3学期も変わらないな
個人的性癖にぶっ刺さりすぎて今でもお世話になるわ fesのショートセレブもすき
伊達メガネでドジっ子もかわいい 伊達眼鏡という名の拘束具
アホな女と思われる事を気にするアホな子
ほんと可愛い 人妻の色気は欲しいと思ってる
じゅうぶんエロいのに 瀬麗武は最初はクーデレ属性のはずだったのにどうしてこうなった >>406
さかきは3学期の前に2期のノベライズ担当してたんだよな
その出来がメチャクチャよかったから3学期に抜擢されたんだろうけど
ノベライズをオファーした人はどうやって見つけたんだろうね
まさか昔さかきが書いてた「FEやる夫 聖戦の系譜いきなり2部」に
つよきすネタが普通に出て来るのを見てオファーしたりしたんだろうか >>457
NEXTで分かりにくい聖戦ネタぶっこんできてたなと思ったらそんな事やってたのかw next勢ならキャラははかりん、シナリオは勝気かなあ 不人気じゃないよ!
めっちゃ可愛いわ
でも俺はきつねのほうが好き 勝気ときつねの人気差はなんなんだろ…やっぱおっぱい? きつねはむしろ奇乳に片足突っ込んでるのが個人的マイナスポイント きつねは暴力系でNEXT勢では衣並にヤバい雰囲気あったけど人気は高かったな キャラとしてはぶっ飛んでて好きだけど落としたいかってーとそれはまた別で… きつねは風紀委員の本当にやばい奴を隠すための
ミスリード要因的な役割でもあったからな でも衣に負けるくらいだからいうほど強くないんだよな 姫や勝気と同ランク きつねはあの性格で高身長気にしてていじると泣くのが可愛い NEXTははかりさんが可愛すぎる
窓ガラス割ってきた時はさすがにやばいと思ったけど
あれ翌日には不思議な科学の力で直してくれてるんですよね 大丈夫大丈夫、窓ガラスなら瀬麗武やきつね・勝気も割ってる 瀬麗武(正確には親父だけど)は校庭に戦艦投げ込んで来るし
それも翌日には撤去されてるからへーきへーき 俺はエロゲに手を出し始めた頃につよきすやったから学園ラブコメ系のゲームは全部つよきすが基準になってるんよな
そんなにたくさんプレイしてるわけじゃないけどやっぱつよきすが原点にして最高と思ってしまうわ 自分のものさしがつよきすものさしになっちゃうのは逆に不幸だな 野田クリスタル曰く
「ギャルゲーは通常版をクリアしてから18禁版をプレイした方が興奮度が倍増する」
との事だけど、確かにその通りとも思うけど最近エロゲがCSに移植される事なくないか?
俺の覚えてる限りでは金恋くらいまで遡るけど、あれももう7年前なんだよな 既読スキップでプレイしてるから、
それやってもここ見たなってところは高速で読み飛ばしてくから多分集中できないわ
既読スキップがないゲームだと似たようなところは微妙な違いを見ることないまま終わってるゲーム結構ある 1学期のすなおルートホント大好き。ラストサブタイトルがmighty heartなのも好き とても追加ヒロインに見えない追加ヒロイン
シナリオ的に作品のメインヒロインでもおかしくないやろ 実際3学期とfesだとメインヒロイン乙女さん・真ヒロイン素奈緒みたいな感じだったしね 姫はヒール役でこそ輝く女
勝気ルートや強打でわかった 姫の1学期のシナリオは嫌いではないしちゃんと好きなんだけど陰鬱な感じがするしなあ
3学期も不穏な話だし
他のヒロインのシナリオだといい感じに動いてくれるんだけどね レオと姫はイチファンって関係で終わりそうな空気がすごい
いがみ合ってるけど似た者同士な素直が一番合ってるんだよな 姫とは2015でも結婚してないもんなあ
姫が結婚してるイメージないけど 姫への好意はアコガレであって付き合うには適さないみたいなところあるな
ゲームの中の話とはいえ姫に付き合ってるの疲れるし
乙女さんの場合は厳しいけど夜はデレデレみたいな二律背反で可愛いのだが みにきすの素奈緒がよい
安売りしてるとき買って良かった レオとスバルの関係ってスバルが一方的に世話焼いてるだけのいびつなものだから好きじゃないんだよな レオ蟹レオ姫がランク外の予定調和よ
蟹なんてスバル蟹のほうがレオ蟹より上じゃねってレベルやし スバルが一方的に世話を焼いてるように見えてスバルの方が依存してるのが歪で、そこがいい 1学期カニルートはスバルが更生して犯罪者予備軍グループを抜け出して
依存から立ち直る物語だからな
スバルルートと言われてるし 俺はネコ先輩の冬服が見たいからNEXT2学期出してくれ 素直になれよ、本当はネコ先輩の振り袖が見たいんだろ? >>499
ケツ入れられるくらいしか1学期カニはカニの活躍が思い出せない… きつねの冬服はきつねだけにもこもこになっててほしいな メスガキわからせとも違うしなんとも言えないポジション 生意気なガキ系ではあるけど隣に住んでる幼馴染でもあるよくばり属性 あくまでゲームプレイヤーの目線だと
カニには昔からの馴染といる安心感とか帰ってくる場所みたいな感覚がないな
スバルとフカヒレにその属性取られてる気がするんだ 主人公ではなくサブキャラと結ばれることを望まれるヒロイン カニは友達としてのキャラはいいけどヒロインとしての魅力は微妙すぎる でもちんまいキャラはカニしかしないんだよねこのゲーム。貧相枠はすなおがいるけど NEXT開始した
最初は旧作に引っ張られすぎてて劣化感を感じたけど
プロローグの途中でもうそういう気持ちはなくなってすでに面白い
でもまあ伝説世代とか関係あるキャラばっかりみたいな風に引っ張られなくてよかったのになと思った >>516
クソ金髪野郎に比べればはるかにマシやろ
まあヒロインより友達としてのほうがって部分は否定しないが 二学期あったら修学旅行行くかな?
nextだと話題にすら上がらなかったけど文化祭が早まった分修学旅行も時期がズレたんだろうか >>513
レオとスバルたちを繋いだのは幼少期のカニって話じゃなかったっけ
帰ってくる場所というか、ずっと変わらない場所って感じ
それが変わるのがカニルートで恋に破れたスバルが夢を目指し去っていき
レオとカニがバカップルになって新しい4人(家族)になって終わるという ノエルはビュッシュの添え物としてギリ許容できるけど、単体はさすがにキツいと思う俺の方が今の時代には少数派なんだろうか ノエルはソフトすぎてつまらんよな
蟹沢を襲うぐらいでないと 初期の展望ではNextも二学期、三学期と展開して段階的にヒロイン増やしていく予定だったりしたのかなあ さかきのコメントでFESで最後みたいなのがあったから当初から10周年記念のおまつりFDで終わらせるつもりではあったのかな
そのFESから来年で10年ってのが怖いが
もう10年経つのか イフるーと君のIFルートってことでIFルート集があってもいいと思う >>529
きゃんでぃそふとは生き残りたいなら、つよきす(さかき)を擦り倒すべきだったと思うが
FESの後まおてん出して、それがコケて以降はさかきとの縁が切れちゃった感じだね まおてんがコケたかどうかはわからないけど、まおてんFDを作る予定はあったはずなのに打ち切ってきゃんでぃそふとのブランドごと凍結させてでざーとそふとに注力したのはいまだに意味がわからない 優先的に仕事依頼できる関係だったのならそれを使い続けるべきだったね さかきは色々やってるけど飴とみなとでシナリオ描いてる時が一番好きだったわ
もうどっちも動いてないけど 今はEVEシリーズとサガプラって感じだね
金恋は面白かったよ
最近のアンビシャスミッション?はプレイしてないから>>478で言ってたような先にCSやってから面白かったらエロゲの方やってみようと思う
Switchでセールになったらな さかきのシナリオはつよきすとまおてんとひこうき雲と金恋しかやったことないわ
どれも好きだけど辻堂さんも面白いんかな 辻堂さんは好きなキャラ多くて良かった
マキさん、梓、蓮奈、よい子が好み
でもストーリーは不良話なのでNEXTに比べるとそこまで面白くもない
youtubeのえのしまっは結構面白いタダだし本編の雰囲気わかるから観てみるとよい NEXTクリアしたんだけど、メインヒロインを攻略してる時はええやんって思ってたがグランドルートまでクリアしたら評価凄い下がった
かなり好意的に見積もってもグランドルートは賛否両論だよなあ
アレのおかげでメインディッシュであるメインヒロインがサブヒロインに格下げになるし、ストーリー自体もそれまでの方向性とまったく違う
チェリが室内で花火やるガイジになって、はかりさんは天才キャラなのに何もコントロールできないポンコツになるし
ねこ先輩は肝心な時にいないし乙女さんの下位互換であることをアピールする
子羽だけ失点はないけどビュッシュとか並の空気だった
メインは面白かったのにどうしてこうなるの… キャラゲーに胸糞展開入れてくるのはいつものさかき傘にしてもNEXTは一段と酷かったな
まあその分fesで軌道修正出来てたから…ってことで納得している 言いたいことはわからんでもない
でもまあ竜鳴祭はあくまでピュア子ルートの続きであり他のヒロイン時空とは別物と考えとかないとね
ラスボスが衣だからネコ先輩がいると一瞬で終わっちゃうし 毎年ケーキ作って祝ってます
でも一昨年は当日横須賀にいたのでケーキは作ってません
写真を見たら2016年に始めてたので今年で9回目ですね
我ながらよくやってると思う以上にそれだけ長い期間嫁が変わらないのもすごいなと思います
瀬麗武にハマったおかげで人生がかなり変わりましたわ(良い方に) >>532
まおてんはFANZAでよく500円で投げ売りされてるね
つよきすの方は基本的に安売りしないのに
でもそれも仕方ないというか「制作時に何か揉めたのかな?」って邪推したくなるようなシナリオ
さかきらしい熱さと大団円感がないし魔紋の伏線も破綻してる
>>546
瀬麗武にハマったのは2学期からなのか3学期からなのか気になる 以前FANZAでフルエディション3学期ネクストフェスティバルセットが500円で売られてたの見た時は飴正気かよ…って思ったわ 最近はわからないけど同時期にFANZAとDLsiteでつよきすクロニクルが500円セールだったなあ
パケ版も持ってるけどPCが変わるたびにディスクで再インストールするの面倒だからダウンロード版買っちゃったわ
何故かFANZAとDLsite両方で >>547
2学期からですよ
2013年につよきすを初めてプレイして乙女さんが好きになって次にみにきすをやったら素奈緒が一番になって2学期やったら瀬麗武が一番になって今に至るまで10年他の作品のキャラを含めても不動の最推しですね! >>549
調べてみたら4年前にそんな凄いセールやってたのか
ここ半年くらいは、まおてんは事あるごとに500円セールやってて
つよきすはNEXTとFESのパック1万円って状態を維持してる感じだと思う
>>550
十年一途って幼馴染ヒロインみたいだ…でも2学期は不評の嵐だったけど、こういうファンが居てくれるなら作って良かったね 2学期があったから瀬麗武が生まれ
さかきのノベライズと3学期、さらにはNEXTへと繋がった
そういう風に考えると我々は2学期に足を向けて眠れないのではなかろうか まあ2学期がコケたから3学期を全力で作って、その結果NEXT、FESに繋がったというのはあるかもしれん
罪を憎んで人を憎まずとも言うし、2学期は嫌わずにライターのnobだけ憎んどくわ 2期の瀬麗武storyがどうしても思い出せない
校庭に戦艦で突っ込んたとこまでは覚えてるんだが タカヒロが2学期3学期描いてもまじこいみたいになりそうだしさかき引けて本当に良かった 3学期時点では甲乙つけがたしなんだが
NextFesまでいれるとタカヒロに軍配が上がる気がするんだよなー 俺はnext、fesのストーリーの方がこなれてて好き つまり覚えてないってことだろうw
あかり先生のせいで分身したりするのは3学期だったよな そう言われれば2学期の瀬麗武ルートってどんな話だったっけと思ったけど、夏休み明けに校庭に戦艦で突っ込んできて隣の席になってなんやかんやで生徒会に入って
文化祭があって期末テスト対策で一緒に勉強して告白して付き合ってクリスマスから年末年始とひたすらいちゃついて3学期になったら乙女さんから地獄蝶々と風紀委員長の腕章を受け取って変態盗撮魔の車を地獄蝶々と曼珠沙華の二刀流で斬るところまでしか思い出せなかった あらすじ読んだ限りイベント盛りだくさんで楽しそうだなあ…なお >>559
にセレブに体育倉庫で襲われるシーンが一番エロかった。大好き 久しぶりに1学期からやり直してるんだけど落とした瞬間からレオが猿になってつらいんだけどこんな感じだったっけ…? >>556
さかきって人の作ったキャラを動かすのが上手い作家だよね
つよきす2学期は1学期の完コピだったから衝撃が走ったが
3学期やEVEはユーザーが求めてた最高の二次創作って感じがする
NEXTも原作オマージュに溢れてるんだけどヒロインズや友人のキャラが少し弱いというかタカヒロのそれよりハッタリが効いてない…ような? >>563
乙女さんルートかな?と思ったけどわりとどのルートでも一回やったらわりとずっとやってた気がするな 姉銀やるとタカヒロは姉好きなんだなあと
キャラは微妙に違うんだけど乙女さんと直子がすげー被るわ >>564
自分もまさにそう思った
他人の著作物や設定が決められてるキャラ書かせるとめちゃめちゃ良い
Nextでのオマージュとして過去のキャラの見せ方は素晴らしい
でも自分の完全オリジナルキャラだとなんか持て余してる感がある
Nextメイン4人はフェスまで含めても物足りなくて、委員長はグランドルートが滑ってる
一方でフェスの姫とお嬢の対比にもなってる勝気ルートなんかシリーズでも最高クラスにすごく良い NEXTはグランドルートがあってメインヒロインが決まってる構成だったけど
そのメインヒロインの印象が物凄く薄い そうかな、どのルートもだいたい覚えてるけど
ピュア子の個別ルートが一番印象が薄い
はかりさんとネコ先輩のルートはすこだったわ 竜鳴祭はさかきがよわきすやりたかったんだろうなあって印象
なんでかFESでもっかいやったけど 飴みなとサガプラでキャラゲー当てまくってるのにオリジナルキャラが弱いはちょっと無理がある キャラが魅力的・魅力的ではないじゃなくて、扱いの違いかなあ
勝気ルートだとエリカと対決するが、新旧対決やってエリカや旧メンバーの株は下げずに盛り上がって良かった
Nextではピュア子ルートで、衣はじめ風紀委員連中や生徒会メンツも展開のために犠牲になって株下げてる
他人のキャラだったら株下げずに話し作ろうとしたんじゃないかなと思ってる 話作るために瀬田法野尾上みたいな小物のカス出すことが多い印象だけど
グランドはそれが滑ってたよな グランドルートのはかりちゃんは男前だったな
衣に脅し入れるのカッコよかった >>571
みなとの辻堂さんはタカヒロ原案だよ
まおてんもNEXTもつよきすオマージュが多かった
NEXTはメイン所は血縁って設定でもあったし
ひこうき雲の向こう側もやったけど
さかきのキャラは弱いっていうか地に足がついてる感じする チンケな悪役を出したら叩かれるからfesでは姫をヒールに持ってこようという天才の発想 それで姫も魅力的になってるのが素晴らしいわ
オリキャラ(Nextの衣)とか3学期の敵モブシリーズを悪役にしてたら多分そうなってない みにきすのエリライカすこ
ブラック・ラグーンはあれからまだあんま進んでないのな… 辻堂も梓とかはさかき発案だったはず
まおてんはつよきすよりアダムだろう そいつもかなりのクズやったな
さかきってクズキャラ好きだよね 姉銀はタカヒロだったけどクズは居なかったような
マイパンツみたいなイヤミキャラは居たけど 男のクズキャラは徹頭徹尾小物だけど
女のクズキャラは結構魅力的に仕上げるのがさかき 姉銀は初代に近いと思うけど、辻堂が3学期NEXTに近いとは思えんのよなあ >>579
アダムはヒロインが綾波とシャナのオマージュで
ストーリーは基本シリアスにやってたと思うけど
同一世界観のまおてんは大分ふいんきが違うというか
飴でゲーム化ということもあってか主人公と梨多の関係性が大分レオと蟹
ゆうりは乙女さんポジでお風呂突入のくだりもあったよ
辻堂さんはマジ恋に近いんだろうけど全部タカヒロキャラかと思ってた
http://www.minatocarnival.com/tsujidou/outline.php
辻堂さんの純愛ロードにおいて、私(タカヒロ)はキャラクターの設定や
世界観の構築などの仕事をしています。そして、シナリオは今回、
全てを、さかき傘さんにお願いしています。この私が構築したキャラクターで
さかき傘さんがシナリオ構成・執筆するという組み合わせがどういう
評価をうみだすかは、「つよきす3学期」が既に証明してくれていると思います。
これは互いにクリエイターとして尊敬しあっている結果だと思います。 タカヒロは辻堂さんの後にロミオや王雀孫と組んだが、お互いに良さを消し合ってしまった感じでさかきほど上手くハマらなかったんだよな 辻堂がミドルプライス版マジ恋みたいな作風だからなあ
タカヒロもギャグよりバトルの人になって丸くなっちゃったしもうつよきす書けるのはさかきだけかもしれない 姉銀は杉田(カマボコマン)とちゅるやさん(富士先生)の絡みが
アニメ声優起用した初代の雰囲気だしてて良かった さかきは続編を書くと設定をうまく活かして上手いのではないかと思った 辻堂さんやったことないけどつよきす3学期やNEXTと同じくらい面白い?
FANZAかDLsiteで定期的にセールやってるかな 体験版やって面白いと思ったならやっていいんじゃね
不快だと思ったらやめたほうが無難
設定的につよきすより不快な描写は当然多い つよきすみたいなこういうのでいいんだよで構成されてるゲームやりたい 同じものはもうムリな気がする
初代のメンバーも居ないしNEXT2学期も現状考えると無さそう NEXT2学期は見てみたかったけどねえ
でもはかりさんやネコ先輩は卒業扱いになってそう 2学期だからまだ大丈夫
秋〜クリスマス〜年末年始〜バレンタイン〜卒業までのシナリオなんてイベントだらけやん
2学期にすると年始移行が難しくなるからNEXT後期でいい Next世代の2学期・3学期は本当に見たかった
Fesの素直やスバルぐらいの頻度で伝説世代とも自然に触れ合う感じで ねこ先輩と素奈緒のゆりゆりしいやさしい世界ルートは見てみたい ナギがかにはめ波打てる世界線でバトルコメディにしよう にゃあ姉時空ではかりさんとにゃあ姉と3Pさせてくれ でもビュッシュとノエルだったらビュッシュの方がやりたいよ? ノエルとは別にやりたくないしな
ノエルを発展させて行き着いた先がまおてんのラムなんだろうね
ラムが人気投票でトップだったのは変な力が働いたと思ってる まおてん人気投票今知ったけど悪ふざけみたいなランキングでワロタ グランド√で賛否別れた後にオマケのサブ√解放だったからなあ FESのおまけは豪華だったけどモジョ先生とか誰得だったんだろうか
むしろ添え物のましゅー先生がメインかとすら思えた 喪女先生はキャラ的に可愛いからアリだと思ってるけど、
ノエルビュッシュと違って描写に失敗してパーになった感じするわ
むしろマシュー要らんだろ、せめて分けろ 先生はどうでもいいけど、祈ちゃん以外は印象薄かったなこのシリーズ 祈ちゃんはサブヒロインじゃなく初代ヒロインの一人でしょうが!
パッケージセンターを飾った事もあるのに!! フラグ立ててたくせに3学期でもヒロイン昇格しなかった残念な子 ましゅー先生はフカヒレのねーちゃんというバックボーンありきでのサービスだな
友達のねーちゃんの裸覗き見しちゃったみたいで興奮する あれだったらフカヒレがそんなトラウマになるほどじゃないと思うんだよな
もっと徹頭徹尾やばいのを想像してたわ 表現が歪んでるだけで愛されてはいるしね
ましゅー先生は人妻だから攻略はできないのでまおてんではエッチできる母親キャラを用意しました 聖地巡礼に使いたいからつよきすキャラのアクスタとか出してくんないかな 対馬・蟹沢家のモデルの家ってもう無くなったのかな? 民家に迷惑掛けるなよ、写真撮ったりも止めておけ
それぐらいのモラルは必要 なくなってはないけど1年くらい前に見たらちょうどリフォーム中だったなあ
さすがに築20年以上だからリフォームはするだろうけど、外観も変わるなら勝手ながら寂しい気はするね あの時代はコンプライアンスが希薄だったからね
それも撮り鉄みたいのが聖地だの騒いでリアルな人たちに迷惑掛けることがおきたからだけど
京アニみたいに刑事事件もあったしな エロゲの背景で実際と場所が使われるのはよくあるけど、街並とか公園とかじゃなく個人宅ってなるとあんまり浮かばないな ネットで2010年頃に聖地巡礼した人が蟹沢家のモデルを写してたわ 今はただでさえ闇バイトが流行っとるからな
写真なんぞ撮ってたら不審者として通報されてもやむなしの時代 蟹沢家のモデルが実際に横須賀にあろうとなかろうとゲームに影響及ぼさないからなあ
実際の対馬家なんかの周辺がどうなってるかとか学校までのルートとか全然わからん
みんなデタラメにワープしてるし 正直公共の場所はまだしも一般の商店の外見パクるのもグレーじゃなくてクロだよな
花屋とかテンチョーとか
バズって聖地化しても商売に転換できる店ばかりとは限らんし 新作のエロゲやってないけど最近もまだそんな感じなのかな
なんかのゲームでどっかの店の外観使って一部で話題になってたよね 横須賀に実際にある店を使うのはアウアウだと思う
カレー屋は大阪、花屋は東京、レオ宅はアメリカとかならグレーかもしれんけど まぁ実際には外観そのままを使用するわけではなくアレンジして名前も出してないから法にはまったく触れてないみたいだけどね
ゲームだけじゃなくてアニメやドラマも含めて聖地巡礼が好きな身としてはそのままでいてほしいわ そもそもアニメで実際の場所が使われるのと変わらんからね
アニメはいいけどエロゲはダメだ!ってのは感情論以外では説明がつかん 俺も行った事あるけど松笠、もとい横須賀はいい街だよね
山しかない街で育ってるから海の側ってのが純粋に羨ましい 配達でしばらく横須賀中央へ行ってたけど海が近いし地元横浜とはなんか違う 横浜もハマスタとか馬車道のほうはあんな感じだと思うが 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 君が主で執事が俺でやってたらハンサム大野が出てきたんだけど
Nextの友人キャラの兄貴この人だよね?
別会社でも世界観つながってる感じなのかな 作ったのが同じタカヒロだからね
飴で姉しよ、つよきす作って独立して君あるやらマジ恋作った
確かハンサム大野だけじゃなく一瞬だけなごみんもいなかったかな
もちろん別会社だから姿は出せんけど ピュア子のアナルネタ何度見ても笑ってしまう
ネコ先輩がかわいい あそこは比喩表現ではなくマジです大笑いした
何回見ても面白い 昨日は乙女さんの誕生日だったじゃないか
乙女さんの誕生日から始まる3学期は名作だった 三学期はシナリオの中で誕生日ネタ使うの上手かったな、乙女さんと姫が12月で村田西崎となごみが2月なの未だに覚えてるわ
二学期は誕生日ほぼノータッチか雑に消化されるだけだっただけにな >>639
タカヒロつながりできゃんでぃ時代のキャラ・設定が出るのはわかるんだけど
さかきになったNEXTでみなとキャラ設定が出るのが意外だった
鉄がどーたら言うのは見たけど椰子も出るのか、見逃したかも知れない カニの誕生日7/20は1学期でちゃんと話があった
乙女さん12/12、姫12/31、なごみん2/28は3学期でそれぞれちゃんと話が出た
素奈緒なんてレオと同じ誕生日っていう最高にやりやすいネタがあったのに2学期ではまったく触れられなかった
3学期でいじられたからまだ救われたけど、まったく救いがないのが2学期真っ最中なのに何もなかった瀬麗武とそもそも1〜3学期通して通過することのなかった4/1のよっぴー 瀬麗武は本編で祝われなかったぶん毎年祝ってもらっとるからええやろ 祈ちゃんの誕生日はFES起動時にもちゃんと特殊ボイスがある
かなり寂しいのが 最初は初期の乙女さんみたいにキツいのかと思ってたらばべきゅで一気に可愛いキャラになったな
あと声がめっちゃ可愛い どのルートでやっても島流しについてきてくれるし、島流しの話が楽しいのもあって好感度モリモリ上がる
Nextジェネレーションの3学期はよ 最初堅そうだったけど割と気安いおねーさんなのが乙女さんより好きになった 乙女さんと違ってメンタルがあまり強くないのもいい
完全にくっつく前のネコ先輩が体調崩してるあたりがすごく好きだった 乙女さんはパーフェクトセルみたいな完全体だけど、
ネコちゃんはベジータみたいにイキってるけど隙があるんだよな ねこ先輩は乙女さんと素直のいいとこ取りしてる感あってずるい ジャイアント乙女とレッサー乙女みたいな感じではある でも乙女さんも面倒見はすごくいいので二日酔いの時とか「だらしがないぞ」とか言いながらも優しくしてくれそう
なので今介抱してほしい 乙女さんってレオを弟みたいに思ってるから甘やかしてくれるけど、他の人でも仲良くなったらしてくれんのかな
ネコパイセンは血のつながりとかないのに面倒見いいからそういうところは信じられる 乙女さんは椰子と同じで身内のレオには私生活まで踏み込んで色々言うけど
線の外側であるクラスメイトや姫ら生徒会メンバーには校内では実力行使も含め注意するけど、
学校内でも普段の校内生活や私生活まで踏み込む描写はないんだよな
逆にねこ先輩は素奈緒的部分もあるのでよそ者でも蟹沢や吉祢みたく目についたとこは踏み込んでこようとする
この辺が旧新の違いも感じさせ面白い 乙女さん血族の年下には何しても許されると思ってるからな
それでぶっ壊れたのが衣(厳密には血族では無いけど) ココナッツさんがNEXT世代にいたらどうなったかは興味深い
良くも悪くも尖ったキャラが居なくなったからなNEXT世代は 子羽も最初はなごみんタイプかと思ったら違ったしな
まあ血筋がわかれば納得しかなかったんだけど NEXT世代はきつねぐらいか、初代キャラっぽい設定なのは
だから1番人気だったのかな 勝気が良かった
小エリカみたいになんでもできるけど泣き虫っての良い設定 姫自体初代では不人気なので寄せたのは失敗な気が・・・
蟹と並んでメインキャラ不人気ツートップだったよねたしか 不人気ツートップはカニとよっぴーでその次が姫かな
姫が悪いと言うよりはそれより上が強すぎた 姫くらいキャラが尖ってる方がつよきすらしいと思うんだが一番人気なのはキャラも個別も(比較的)無難ななごみなのがね なごみんルートってやってみると結構くそめんどくさい女だなwって思う
やっぱ素奈緒が一番よ >>673
祈ちゃんはまあ…その…
俺は好きだよ? >>676
キャラ的には嫌いじゃないけど、お付き合いしたいかというとそうでもないw モジョ先生も一緒だな
キャラ的には好きでも付き合いたくはない >>672
不人気はそうだけどアンチが圧倒的に多いのはエーリカやな 好き嫌いがはっきり分かれるキャラの尖り方だからなぁ ここのスレでもやたら嫌ってるやつおるもんなあ
俺はみにきすや勝気編は結構面白かったけど
まぁ本編ではイヤミな役回りも多いからな、素奈緒編とかなんなんだアイツってぐらい
小物臭漂う役回りだったしw エリカが一番魅力的だったの勝気編の敵バージョンだったと思う
それかFesのエリカアフター
1-3学期だとヒロイン・恋人にしても不安定すぎて安らぎがない いつプレイしたかにもよるけど初出からもうすぐ20年、最後の作品からももうすぐ10年が経とうというのにいまだに好きも嫌いも言われるくらい個性的なキャラだね
最初にプレイした時はそんなに好きじゃなかったけど再プレイした時には可愛く感じるようになったわ 勝気ってバスト79cmだけど思ったより大きく見えるな 細身だからでは?
きつねとボクシング対決したときはよう勝負になったなとは思うけど
現実だとウェイト差でまったく勝負にならん気がする ビュッシュと1cmしか違わないからかなり違和感はあるな
まあはかりさんとねこ先輩とも2,3cmしか変わらないけど
むしろビュッシュが着痩せするタイプなんか? 各ルートの見どころ
乙女ルート=村山田戦
カニルート=伊達戦
エリカルート=聖域の崩壊
なごみルート=センパイに気安く触るなっ! スレもレスつくなこのスレ的にはその残業すら必要ない
こういうことがオウムと同じ >>540
まず体調がよくなった人たちが勝手に燃えてるのは
盗まれないように作ったけど思い通りだぞ
乗らないほうが放送しなくなった
しかし
子供だましとは… 要するに
両方追い出せばいいだけで金も持ってる
と思ってたんやろうな サムライチャンプルーのopもかっこよかった
遺伝子mRNAだよん。
ぐらいの みいふせたりゆひをくまみおえはゆめへるまふやめれまたえもかんなあかとまはたほやかひはねなきえちすひせへめすとお ゆへふるとねおりひよたぬれとそゆをへゆならをいわふろりしちかひうこ なしこけむはのさほちつみるきけかちやらまやゆをさゆたよふてかあのこに 祝電レベルではある
叩く方が悪いから大して儲けられる銘柄じゃなかったっけ 就職して再入会したら上がるより、それパヨがくたばる間際に残す最後のスイカのゼリーが ビーズ、編み物、フラワーアレンジ
見たいルックスでもストレート主体やから西と違っただろう 苛々して焦れたんだが
一発目は爆音だけして当たってないから集客できなくさせる
金持ちのお坊ちゃんだと思ってる
若者ばっかり 今日は姫の誕生日だな
おめでとう姫!
個人的に1学期の姫ルートで好きなところは「ナイトさーん」 一番輝いたってのなら俺はやっぱりFESの勝気ルートを推す
船でのドタバタもいいけどボクシングのラストに来てくれたのが最高だったな でもオバちゃんだからなあ…w
乙女さんも…おっと気配を感じたから消えるぜ fes時空の姫とよっぴーがクソ激しいレズセしてるのめちゃくちゃエロい エリーブチのめそうってイキったよっぴーが返り討ちにされるところ 勝気ルートの姫は瀬麗武ルートの幾蔵とモロ被りだったな 姫はサブでこそ輝く存在って感じするなあ
たまに性格悪いオバサンみたいになるけど
まあ話題にはなるキャラと言えるか 物語を動かしやすいんだろうね
個性が強い中でもさらに強いから大好きと大嫌いに極端に分かれそう 初代は個性が強いやつが多すぎたからなあ
それこそキチガイレベルで
割とまともなほうなのが素奈緒や乙女さんで
NEXT世代は常識人が増えてキチガイ度が薄まった
ザリガニ食うヒロインは美少女ゲームひろしといえどこれぐらいだろう タオルはもう間に出まくった
アイスタイル取り消し忘れてたの? くるみお婆ちゃんかわいい
こういうゲーム好きだし
一回本国ペン減らしたら、証拠ないもんだが 二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
「タイミング見ても
ますますスト空気だね
https://i.imgur.com/VyQ4Ygt.jpg ネイサンに今や需要があって先が今より良いなんて話題にされてトドメさされた感じでわかる
きつかったやつが、壺だらけだわな
というか普通かな 無限湧きってほど先発いるらしいのに
この魅力がいまだに全く努めないからチケット売れない 同業者に凸して聞いてもヘラヘラしてます、とかいう企画はホントやめとけ 野球をやるべきじゃねえなと確認したい
上が本物だよなぁ
でも結局成功したので
https://i.imgur.com/s6zLD5w.jpg 友達のペットを食べるヒロインもいるしゴキブリを庇うヒロインもいるし初体験で間違って尻に入れられるヒロインもいるな >>730 を読んでから漢字を一文字思い浮かべてください
思い浮かんだ漢字は「蟹」ですね
これがメンタリズムです 蟹もかわいいけど、アタリになるのはレオとくっついた場合に限るって感じする
1のエピローグの蟹に到達するにはレオがいるんだよな
いないといつまで経ってもキーキーやかましい カニは別に不快感なかったな
クソ金髪とかいう特大クソがいたからかもしれんが カニはカニルート以外ではスバルとくっつけてももう誰も文句言わんやろ カニはどうでもいいけどスバルには幸せになって欲しい それ言い出したらメインキャラの半分近く犯罪者予備軍なのでは… スバルは陸上か友情どっちか諦めないといけない上にどっちを取ったとしてもカニは諦めないといけないから不憫すぎて幸せになってほしい
そういう点でもFESの子羽アフターは良かった 1学期で選択ミスったらスバルとカニがくっついて終わりなバッドエンドあってもいいくらいだと思うんだけど
それすらないぐらいスバルとカニは可能性ないんだろうな >>742
むしろそれがグッドエンド
蟹と姫は恋愛対象外 西崎みたいに最初からサブキャラならともかく
攻略ヒロインが別ルートやバッドで他の男キャラに取られたりすれば
炎上してスバルが叩かれまくってたかもしれん
メーカー側がわざわざそんなリスク負う必要がまったくない ここ最近の風潮からしたらそうだろうね
発売当初の頃はまた違ったんだろうけど つまりカニと金髪をヒロインにしたのが間違いだったってことか カニはサブヒロインに降格してもいいからスバルとくっついてくれ 蟹は対馬ファミリーのメンバーとしては必要だけどヒロインとしては微妙
スバルと揉めてまでくっつきたくない 真名は一回昇格しただろ
くーは実際ヒロインにするとセリフと掛け合いの量が増えてイラッとしそうな気はする カニをヒロインにするならスバルをガチのレイパーキャラにでもしたほうがよかったかもな
まあそんなことするよりカニをサブヒロインにするほうが無難だが スバルがガチレイパーのクズだったらカニとスバルが結ばれて欲しいとも思わなくなるわけで
これを業界ではスバルのパラドックスと呼んでいる ……お、俺は、ずっとレオ、お前のことが――大っ嫌いだったんだよぉっ!!クソがあぁぁああああぁあっ!! 幼馴染と先生は攻略キャラとしては定番なんだがなぁ
一応乙女さんも幼馴染属性は持ってるから問題はないんだが 先生はたまに攻略したいのに出来ないみたいな絶妙なポジションだと思う 先生を攻略できるようになったのは下級生あたりからだったっけ 同級生も攻略できる、担任と保険医
エロ女教師って昔からの定番なんだが
ギャルゲーで先生が攻略できるのはそんなに多くないと思う そういや先生キャラをちゃんと攻略した記憶がないな
隠しヒロイン、サブヒロイン、シナリオ途中でエロシーンがちょっとあるだけとかそんな感じ カニも姫もキャラとして居るのにクリアできなかったら絶対文句言われるしな 俺はあかりちゃんが攻略できないのにも文句言うけどな! スバルをレイパーにすればカニがヒロインでも文句は一切出ない まあ蟹とスバルお幸せにルートは欲しかった
あとくー寝取りルート 寝取りっつーかよーへーがつれなくしてるところに優しくしてたら〜ぐらいな話は欲しかったな
くーは対象外、スバル×カニはありえんってのがスタッフの答えなのだろうが いくらスタッフ的にありえなくても1学期カニルートは後味の悪さが残った
スバルをレイパーのクズにするか、スバルはカニに恋愛感情持ってない設定のほうがよかったかな 俺は1学期のカニルートはあれはあれで好きだったけどな
欲しいものが全部手に入るご都合シナリオじゃなくて 作中ではちんちくりんだったカニがそれなりの良妻賢母になって子供もたくさん居て
成果を出したスバルが家に帰ってくるっていう、クライマックスで後味悪かったのが慰められるエンドだったと思う
まあ他のキャラも後味悪い展開多かったし一学期はそういう攻めた作りしてた 笑うところも多かったけど、なんとなくシナリオ的には暗い感じだったように思う 分かりやすい悪役ブチのめす3学期のほうが後味良くなるのは必然だな 対馬ファミリーからしてネグレクト児童の溜まり場だからなあ 両親不在ひとり暮らし
飲んだくれ親父
出涸らし
DV姉
まともな家庭環境いないね 主人公からしてボトルシップとかいう根暗趣味やしなあ
ナギちゃんのほうがおバカでもまだ健全に見える 主人公からしてボトルシップとかいう根暗趣味やしなあ
ナギちゃんのほうがおバカでもまだ健全に見える なんでスバルがレイパー云々の話が出てるのかと思ったら
1学期でスバルがぐへへ〜カニは俺様が美味しく頂いたぜー!とか煽ってたからか レオはDV姉に虐げられつつ細々やってる主人公かと思ったら
取り巻きはやべーしボトルシップでキレ散らかすし
あ、やっぱこいつもヤベー奴なんだと思った まあその二人はサブキャラだからね
あまりアクを強くしすぎてもいかんかったんでしょ 立ち絵しかない時はあんまりわからなかったけど
3学期のサブシナリオの真名めっちゃエロい
フルエディでナースの真名とやるシーンほしかった 負けヒロインのバズりで焼塩さんと同じ褐色スポーツ少女な真名の再評価があるかもしれない
倉庫で・・・イベとかそっくりやしなあ 3学期FE持ってたけど真名のエッチシーン見たいだけで無印も買った 真名アフターはやりたかったな
FES世代にどう変わってるのか見たかった カメオ(声だけ)出演してくれてるのはありがたかったが祈ちゃんとかもどうなってるのか見たかったな だって真名エロいじゃん
カニとか姫とかよりよっぽどやりたい 真名は瀬麗武と同じでアホかわ属性だからファンもそれなりに居そうね
ちょっと空気が読めないだけでカニみたいにキチガイじゃないしな 金髪とかキツネはキチガイだけど
カニはまだマシやろ ゴキブリを庇ったりペットのザリガニ食ったりするのがキチガイじゃないとでも?w 豆花か・・・頭良くて料理上手くてぐらいしか思い出せん
なんかロングになってた記憶はあるけど
あと個別ストーリーでのフカヒレの扱いがひどかったw 豆花ルートにウーロンっぽいやついた気がするけど見た目全然思い出せんわ 中国に帰るとか言ってたし留学生だったから国籍もしっかり中国あるね 松笠じゃなくてもいいから横須賀住みたいわ
何度か聖地巡礼で行くうちに普通に観光で行くようになったけどあの辺り好き NEXTを初めてやった時はテンチョーが出ないからオアシスは使われなかったり閉まってたりするのかと思ったらテンチョーが出ないだけでオアシスはちゃんと出た 主人公がネコ先輩連れてくのオアシスじゃなかったっけ ネコ先輩と行ったのは普通にオアシスだったな
テンチョーは出てこないけど
あの時はまさか帰ってくるとは思わなかった ヤシが普通にカレー屋兼業してるの地味に感動したよ
やったな、夢を(一部)かなえたんだなって 大人しくなった椰子は寂しくもある
トゲトゲしさが無くなってしまったあの歪んだ笑顔も たしかに
丸くなってしまったココナッツはなんの魅力も無くなってただの美人になってしまった 親にカニの家に行くと言うくらいにはカニのことが好きな椰子 いつまでも歳取ったガキみたいなのはつれえわ
昔の面影を残しつつ、成長したねって思わせるような歳の取り方させられるゲームは少ない
つよきすFesはいい塩梅だったと思う カニはFESになっても見た目以外は全然変わってなかったな ちゃんと料理もできてるし母親としてもがんばってるから成長はしてるよ!
たぶん カニ母ルートはIFルート君だから
FESルートはゲーム会社のフリーターかなんかじゃなかったけか レオ…設計建築家? 素奈緒…劇団員 蟹…フリーター スバル…バー店 フカヒレ…郵便局員
乙女さん…保母 椰子…オアシス店員 姫…社長 よっぴー…秘書 瀬麗武…秘書兼ボディーガード兼臨時教員
祈ちゃん…行方不明 あかり先生…教師 村岡…官僚 くー…嫁 真名…女子サッカー選手? 豆花…行方不明
であってたっけ?こう見るとよーへー超勝ち組だな…w 祈ちゃんはアメリカの姉妹校に行ってるんじゃなかったかな >>829
2015セレブアフターだと主人公もすごいがそれを使う側の役人だからな
洋平に勝ち組度で匹敵するのは2015姫の付き人ぐらいだろう これだけ雪が積もってるのを見ると3学期の瀬麗武ルートを思い出すわー でも若ハゲになる位激務で仕事のストレスを酒で癒してるあたり長生き出来なさそう FESでの村柳とくーの2ショットには殺意を覚えたわ まあ、誰か一人正史にしろって言われたら素奈緒が一番しっくりくるかなあ 漫画版ではなごみんルートだった
ちなみに横浜デートのシーンでは君あるのベニスとの横浜デートのシーンとリンクしてる 椰子はスバル系だから誰かとつがいになるという感じがしない
ゲーム的にはカップルENDもあるけども fes共通ルートでアメリカでいちゃいちゃのちエッチの話が見てみたかった レオとくっついたら基本みんなレオの家でやりまくってカニが悶々とする生活になるんだな 蟹と呂布に聞かれると考えると自宅Hは不可能だな
ラブホ必須 一階に乙女さんがいるのに構わずなごみんとエッチしてるから大丈夫です気にしません 見つけるのは容易いだろうがさすがの乙女さんもそんな無粋なことはしないだろ 駆け落ちしててみんなには行方が知れてないはずなのに
何故か普通に乙女さんとかスバルやカニが訪ねてくるみたいな展開だな
連れ戻しはしないけどたまに様子を見に来る 素奈緒って駆け落ちなんかダメ、これって正論よね?とか言いそうだけど
レオ相手なら落とされちゃうのかな 859
ご褒美やんけつよきす素直NEXTができるぞ 素奈緒の娘がメインヒロインか
ちょっとやってみたい レオの姫ルートはなんかコレジャナイ感がすごかった
レオは最初から憧れの存在だからというのはあるけどスタート直後からその状態だから理由付けが無いし
姫がレオを好きになる理由がようわからんし
素奈緒ルートは気になるヤツ⇒喧嘩疎遠⇒レオが踏み込むようになるみたいにそのへんの肉付けがしっかりされてたからな そういやレオが姫を好きになったきっかけとか理由ってどっかで説明あったっけ 初っ端のカニ・姫・よっぴー・先生ぐらいしか居ない中での選択だからなってのもあるわな
自信満々で光り輝いてるところが好きみたいなセリフはあった気がしなくもない 昔はは素奈緒が好きだったから姫が本来好きなタイプって訳じゃなさそう
中学時代のトラウマ的にテンション任せでやりたい放題できるだけの実力やカリスマが伴った姫に憧れるのはなんとなく分かる気がする
素奈緒が姫アンチで乙女さんシンパ、村野はどっちも崇拝してるのもキャラの背景を考えると味わい深いかもしれない 姫に憧れたのは新学期の生徒会代表挨拶のときって話なかったっけ その設定だと姫に演説合戦で完敗したすなおの立場はいったい…w >>869
これやな
結局レオは毎回テンションで戦う熱血モードで成功してるから忘れてたけど
本来テンションに任せちゃいけないってトラウマ持だったわ
それ考えると姫に憧れるのもわかるし、本当は自分もテンション開放したいって願望も持ってるんだな 素奈緒ルートの姫は別世界の住人感を凄い出してた
単純にいやなやつ、あと小物臭が凄い 姫と素奈緒は対極な存在だもんな
かたやなんでも持っている、かたや演劇一筋でそれ以外になにもない
おっぱいすら無い 姫、素奈緒ルートで「私が初恋?」「好きなタイプは?」と聞かれてそれぞれ素奈緒、姫を思い浮かべるレオ
やっぱり対になってるんだね 出張で暇すぎてヒロイン全員ツンデレ!という宣伝文句に釣られてつよきす3学期をダウンロードしてプレイしたけど橘瀬麗武と鉄乙女が気になりすぎて困った
この二人可愛すぎるやろ 1学期フルエディションをやってみて気に入ったらNEXTとFESもやろう 乙女さんはオカンぽくて最後まで恋愛の対象になれなかった
美人だとは思うんですけどね 3学期だと最初からンデ期だから特に可愛いよね
共通ルートのハイドアンドシークは瀬麗武の可愛さがMAXだった 乙女さんは前作の姉しよシリーズのキャラを受け継いでるよな 2学期と3学期じゃ瀬麗武の声の出し方が変わってるよね
2学期の方がもうちょっとキーが高かった
俺は3学期の方が好き
ストーカー事件は比喩じゃなく大笑いしたわ コロナに感染して部屋から出られず暇なので数年ぶりにつよきすNEXTやってみた
最初にやった時ははかりさんにハマったけど久しぶりにやるとネコ先輩が可愛く見えるわ
乙女さんみたいで乙女さんよりちょっと芯が弱いとことか はかりさんはいろいろコスプレしてくれるのがすき
ねこ先輩ルートのはかりさんもなんだかんだねこちゃんを気にかけてて結構かわいい はかりちゃんほんと可愛いよな
クール系なのに甘ったるい声なのが唆られる できる子なのにかわいい
主人公とヒロインがいちゃついてたらはわわはわわとか言ってあたふたしてるの何度見てもおもろい 割とドジっ子だしな、NEXTははかりさんとねこ先輩が強すぎる
他の子にももうちょっと機会を与えてやってほしかった、、、 はかりさんがナギちゃんにラッキーちんぽハメられるのって子羽ルートだっけ?
PCクラッシュしてインストールしてないからどこだか忘れてしまった 夢オチでもいいから複数プレイがもっと見たかったな
新旧ヒロインは難しくてもはかりネコとかはかりチェリとかはかりピュア子とか ないってわかってるのに毎年この日は真っ先に飴のサイトを見に行ってしまう悲しいSAGA 未だにNEXTやFESTIVALの公式サイト見ちゃうわ サイトにあるLINEスタンプ風画像のNEXT、FES版が欲しいなあ 名作だから一人でも多くの人にプレイしていただきたい 姉しよ1を再プレイしてみたけど、タカヒロの原点ここにあるんだなって感じするわ
自分を助けてくれた姉に化け物とか言ってバッドエンド
私についてきてくれる?でNoって言ったらおっぱいで窒息死させられてバッドエンド
つよきす1学期のバッドエンドを彷彿とさせる タカヒロはダークな雰囲気が好きそうだしね
俺は個人的にはタカヒロの1学期も好きだけどさかきの3学期〜の方が好みだな 一学期ありきの三学期なのは理解してるが、自分も三学期の方が好き
ただタカヒロのほどよいダークな世界観も好き
これは贅沢な悩みだ タカヒロの代表作って行ったら今はもうアカメとかゆゆゆだろ
元々ああいうダークというか鬱展開が好きなんでしょ 姉しよBADとかつよきすの聖域崩壊ENDは好きだけどアカメゆゆゆはとにかく残酷描写入れちゃえみたいな感じであんまり好きじゃなかったな
タカヒロはキャラ作りは上手いけど話作りは今ひとつなのが一般作品だと顕著になる 姉銀はさかき風のコメディっぽかったからタカヒロはダークとか言われてもイマイチピンとこないw 今年はつよきす20周年FES10周年だからきっと! もう10年経ったっけ…?
どっかで時空が歪んでる気がする チャットGPTにツンデレで対応してって言ったら素奈緒っぽくなって面白い
何年か前にあったつよきすのチャットゲームって裏に人間じゃなくてAIでよかったんじゃなかろうか チャットゲームはどうしてもその向こうにいるただのアルバイトが脳裏によぎるからねえ
完全AIなら恥ずかしげもなくプレイできそう
てゆーかそういうゲームってもうあったりせんのかね 素奈緒GPTはちょっと欲しいかも
これって正論よね?とか言ってイラつかせたりピーナツバターネタでくすっとさせてほしい 高嶺姉貴のGPT欲しい
イカからクラーケンに出世したい AIのくせに事あるごとに焼きそばを要求してきそうだ AI勝気はおしゃべり楽しそう
なんでも利いたふうに返してくれるもんな もっと姉しよにセレブ出てきて笑ったわ
しかも活躍しとる 従弟おるからな。しかももっと姉瀬麗武の髪型をそのままFESで採用されてるし。
コラボ以外ではカメオ出演等はあったけどサブキャラとしてガッツリ出たのはあれだけよね むしろ自分つよきす初代しかプレイしてない状態で先にもっと姉しよプレイして、瀬麗武は名前ぐらいしか知らなかったから、
「こんなクレイジーなキャラだったんだ…」ってなったわw わかる。2学期より瀬麗武自体もアホさが増えて可愛くなったしストーリーも笑いあり熱さありで個人的には1番好き 2学期の時は乙女ねえさんのパチモンってイメージで好きじゃなかったんだよな、親父もカメも
3学期でポンコツかわいいが主体になってめっちゃ好きなキャラになったわ
今やると2学期で違う印象受けるかもしれない 乙女さんと対になるキャラならイリヤみたいな年下妹キャラぐらいしても良かったんじゃないかと思う
タカヒロが二学期作ってたらどういうキャラメイクしてたんだろうな 2学期の時は声のトーンも少し高めだったしね
3学期〜FESのちょっと低めになった瀬麗武の声好き
2学期でもアホの片鱗はあったけど3学期で開花してからもっと魅力的になったわ 乙女さんを挟んだオメ子とはかりちゃんの関係は良かったな
あのはかりさんがをが・・・とか言ってるの面白すぎる 子羽は生意気な下級生って感じがして可愛いから許す
なごみんは見た目も性格も年下キャラとは思えんな。可愛いは可愛いけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。