つよきす(きゃんでぃそふと)part351
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
主人公ではなくサブキャラと結ばれることを望まれるヒロイン カニは友達としてのキャラはいいけどヒロインとしての魅力は微妙すぎる でもちんまいキャラはカニしかしないんだよねこのゲーム。貧相枠はすなおがいるけど NEXT開始した
最初は旧作に引っ張られすぎてて劣化感を感じたけど
プロローグの途中でもうそういう気持ちはなくなってすでに面白い
でもまあ伝説世代とか関係あるキャラばっかりみたいな風に引っ張られなくてよかったのになと思った >>516
クソ金髪野郎に比べればはるかにマシやろ
まあヒロインより友達としてのほうがって部分は否定しないが 二学期あったら修学旅行行くかな?
nextだと話題にすら上がらなかったけど文化祭が早まった分修学旅行も時期がズレたんだろうか >>513
レオとスバルたちを繋いだのは幼少期のカニって話じゃなかったっけ
帰ってくる場所というか、ずっと変わらない場所って感じ
それが変わるのがカニルートで恋に破れたスバルが夢を目指し去っていき
レオとカニがバカップルになって新しい4人(家族)になって終わるという ノエルはビュッシュの添え物としてギリ許容できるけど、単体はさすがにキツいと思う俺の方が今の時代には少数派なんだろうか ノエルはソフトすぎてつまらんよな
蟹沢を襲うぐらいでないと 初期の展望ではNextも二学期、三学期と展開して段階的にヒロイン増やしていく予定だったりしたのかなあ さかきのコメントでFESで最後みたいなのがあったから当初から10周年記念のおまつりFDで終わらせるつもりではあったのかな
そのFESから来年で10年ってのが怖いが
もう10年経つのか イフるーと君のIFルートってことでIFルート集があってもいいと思う >>529
きゃんでぃそふとは生き残りたいなら、つよきす(さかき)を擦り倒すべきだったと思うが
FESの後まおてん出して、それがコケて以降はさかきとの縁が切れちゃった感じだね まおてんがコケたかどうかはわからないけど、まおてんFDを作る予定はあったはずなのに打ち切ってきゃんでぃそふとのブランドごと凍結させてでざーとそふとに注力したのはいまだに意味がわからない 優先的に仕事依頼できる関係だったのならそれを使い続けるべきだったね さかきは色々やってるけど飴とみなとでシナリオ描いてる時が一番好きだったわ
もうどっちも動いてないけど 今はEVEシリーズとサガプラって感じだね
金恋は面白かったよ
最近のアンビシャスミッション?はプレイしてないから>>478で言ってたような先にCSやってから面白かったらエロゲの方やってみようと思う
Switchでセールになったらな さかきのシナリオはつよきすとまおてんとひこうき雲と金恋しかやったことないわ
どれも好きだけど辻堂さんも面白いんかな 辻堂さんは好きなキャラ多くて良かった
マキさん、梓、蓮奈、よい子が好み
でもストーリーは不良話なのでNEXTに比べるとそこまで面白くもない
youtubeのえのしまっは結構面白いタダだし本編の雰囲気わかるから観てみるとよい NEXTクリアしたんだけど、メインヒロインを攻略してる時はええやんって思ってたがグランドルートまでクリアしたら評価凄い下がった
かなり好意的に見積もってもグランドルートは賛否両論だよなあ
アレのおかげでメインディッシュであるメインヒロインがサブヒロインに格下げになるし、ストーリー自体もそれまでの方向性とまったく違う
チェリが室内で花火やるガイジになって、はかりさんは天才キャラなのに何もコントロールできないポンコツになるし
ねこ先輩は肝心な時にいないし乙女さんの下位互換であることをアピールする
子羽だけ失点はないけどビュッシュとか並の空気だった
メインは面白かったのにどうしてこうなるの… キャラゲーに胸糞展開入れてくるのはいつものさかき傘にしてもNEXTは一段と酷かったな
まあその分fesで軌道修正出来てたから…ってことで納得している 言いたいことはわからんでもない
でもまあ竜鳴祭はあくまでピュア子ルートの続きであり他のヒロイン時空とは別物と考えとかないとね
ラスボスが衣だからネコ先輩がいると一瞬で終わっちゃうし 毎年ケーキ作って祝ってます
でも一昨年は当日横須賀にいたのでケーキは作ってません
写真を見たら2016年に始めてたので今年で9回目ですね
我ながらよくやってると思う以上にそれだけ長い期間嫁が変わらないのもすごいなと思います
瀬麗武にハマったおかげで人生がかなり変わりましたわ(良い方に) >>532
まおてんはFANZAでよく500円で投げ売りされてるね
つよきすの方は基本的に安売りしないのに
でもそれも仕方ないというか「制作時に何か揉めたのかな?」って邪推したくなるようなシナリオ
さかきらしい熱さと大団円感がないし魔紋の伏線も破綻してる
>>546
瀬麗武にハマったのは2学期からなのか3学期からなのか気になる 以前FANZAでフルエディション3学期ネクストフェスティバルセットが500円で売られてたの見た時は飴正気かよ…って思ったわ 最近はわからないけど同時期にFANZAとDLsiteでつよきすクロニクルが500円セールだったなあ
パケ版も持ってるけどPCが変わるたびにディスクで再インストールするの面倒だからダウンロード版買っちゃったわ
何故かFANZAとDLsite両方で >>547
2学期からですよ
2013年につよきすを初めてプレイして乙女さんが好きになって次にみにきすをやったら素奈緒が一番になって2学期やったら瀬麗武が一番になって今に至るまで10年他の作品のキャラを含めても不動の最推しですね! >>549
調べてみたら4年前にそんな凄いセールやってたのか
ここ半年くらいは、まおてんは事あるごとに500円セールやってて
つよきすはNEXTとFESのパック1万円って状態を維持してる感じだと思う
>>550
十年一途って幼馴染ヒロインみたいだ…でも2学期は不評の嵐だったけど、こういうファンが居てくれるなら作って良かったね 2学期があったから瀬麗武が生まれ
さかきのノベライズと3学期、さらにはNEXTへと繋がった
そういう風に考えると我々は2学期に足を向けて眠れないのではなかろうか まあ2学期がコケたから3学期を全力で作って、その結果NEXT、FESに繋がったというのはあるかもしれん
罪を憎んで人を憎まずとも言うし、2学期は嫌わずにライターのnobだけ憎んどくわ 2期の瀬麗武storyがどうしても思い出せない
校庭に戦艦で突っ込んたとこまでは覚えてるんだが タカヒロが2学期3学期描いてもまじこいみたいになりそうだしさかき引けて本当に良かった 3学期時点では甲乙つけがたしなんだが
NextFesまでいれるとタカヒロに軍配が上がる気がするんだよなー 俺はnext、fesのストーリーの方がこなれてて好き つまり覚えてないってことだろうw
あかり先生のせいで分身したりするのは3学期だったよな そう言われれば2学期の瀬麗武ルートってどんな話だったっけと思ったけど、夏休み明けに校庭に戦艦で突っ込んできて隣の席になってなんやかんやで生徒会に入って
文化祭があって期末テスト対策で一緒に勉強して告白して付き合ってクリスマスから年末年始とひたすらいちゃついて3学期になったら乙女さんから地獄蝶々と風紀委員長の腕章を受け取って変態盗撮魔の車を地獄蝶々と曼珠沙華の二刀流で斬るところまでしか思い出せなかった あらすじ読んだ限りイベント盛りだくさんで楽しそうだなあ…なお >>559
にセレブに体育倉庫で襲われるシーンが一番エロかった。大好き 久しぶりに1学期からやり直してるんだけど落とした瞬間からレオが猿になってつらいんだけどこんな感じだったっけ…? >>556
さかきって人の作ったキャラを動かすのが上手い作家だよね
つよきす2学期は1学期の完コピだったから衝撃が走ったが
3学期やEVEはユーザーが求めてた最高の二次創作って感じがする
NEXTも原作オマージュに溢れてるんだけどヒロインズや友人のキャラが少し弱いというかタカヒロのそれよりハッタリが効いてない…ような? >>563
乙女さんルートかな?と思ったけどわりとどのルートでも一回やったらわりとずっとやってた気がするな 姉銀やるとタカヒロは姉好きなんだなあと
キャラは微妙に違うんだけど乙女さんと直子がすげー被るわ >>564
自分もまさにそう思った
他人の著作物や設定が決められてるキャラ書かせるとめちゃめちゃ良い
Nextでのオマージュとして過去のキャラの見せ方は素晴らしい
でも自分の完全オリジナルキャラだとなんか持て余してる感がある
Nextメイン4人はフェスまで含めても物足りなくて、委員長はグランドルートが滑ってる
一方でフェスの姫とお嬢の対比にもなってる勝気ルートなんかシリーズでも最高クラスにすごく良い NEXTはグランドルートがあってメインヒロインが決まってる構成だったけど
そのメインヒロインの印象が物凄く薄い そうかな、どのルートもだいたい覚えてるけど
ピュア子の個別ルートが一番印象が薄い
はかりさんとネコ先輩のルートはすこだったわ 竜鳴祭はさかきがよわきすやりたかったんだろうなあって印象
なんでかFESでもっかいやったけど 飴みなとサガプラでキャラゲー当てまくってるのにオリジナルキャラが弱いはちょっと無理がある キャラが魅力的・魅力的ではないじゃなくて、扱いの違いかなあ
勝気ルートだとエリカと対決するが、新旧対決やってエリカや旧メンバーの株は下げずに盛り上がって良かった
Nextではピュア子ルートで、衣はじめ風紀委員連中や生徒会メンツも展開のために犠牲になって株下げてる
他人のキャラだったら株下げずに話し作ろうとしたんじゃないかなと思ってる 話作るために瀬田法野尾上みたいな小物のカス出すことが多い印象だけど
グランドはそれが滑ってたよな グランドルートのはかりちゃんは男前だったな
衣に脅し入れるのカッコよかった >>571
みなとの辻堂さんはタカヒロ原案だよ
まおてんもNEXTもつよきすオマージュが多かった
NEXTはメイン所は血縁って設定でもあったし
ひこうき雲の向こう側もやったけど
さかきのキャラは弱いっていうか地に足がついてる感じする チンケな悪役を出したら叩かれるからfesでは姫をヒールに持ってこようという天才の発想 それで姫も魅力的になってるのが素晴らしいわ
オリキャラ(Nextの衣)とか3学期の敵モブシリーズを悪役にしてたら多分そうなってない みにきすのエリライカすこ
ブラック・ラグーンはあれからまだあんま進んでないのな… 辻堂も梓とかはさかき発案だったはず
まおてんはつよきすよりアダムだろう そいつもかなりのクズやったな
さかきってクズキャラ好きだよね 姉銀はタカヒロだったけどクズは居なかったような
マイパンツみたいなイヤミキャラは居たけど 男のクズキャラは徹頭徹尾小物だけど
女のクズキャラは結構魅力的に仕上げるのがさかき 姉銀は初代に近いと思うけど、辻堂が3学期NEXTに近いとは思えんのよなあ >>579
アダムはヒロインが綾波とシャナのオマージュで
ストーリーは基本シリアスにやってたと思うけど
同一世界観のまおてんは大分ふいんきが違うというか
飴でゲーム化ということもあってか主人公と梨多の関係性が大分レオと蟹
ゆうりは乙女さんポジでお風呂突入のくだりもあったよ
辻堂さんはマジ恋に近いんだろうけど全部タカヒロキャラかと思ってた
http://www.minatocarnival.com/tsujidou/outline.php
辻堂さんの純愛ロードにおいて、私(タカヒロ)はキャラクターの設定や
世界観の構築などの仕事をしています。そして、シナリオは今回、
全てを、さかき傘さんにお願いしています。この私が構築したキャラクターで
さかき傘さんがシナリオ構成・執筆するという組み合わせがどういう
評価をうみだすかは、「つよきす3学期」が既に証明してくれていると思います。
これは互いにクリエイターとして尊敬しあっている結果だと思います。 タカヒロは辻堂さんの後にロミオや王雀孫と組んだが、お互いに良さを消し合ってしまった感じでさかきほど上手くハマらなかったんだよな 辻堂がミドルプライス版マジ恋みたいな作風だからなあ
タカヒロもギャグよりバトルの人になって丸くなっちゃったしもうつよきす書けるのはさかきだけかもしれない 姉銀は杉田(カマボコマン)とちゅるやさん(富士先生)の絡みが
アニメ声優起用した初代の雰囲気だしてて良かった さかきは続編を書くと設定をうまく活かして上手いのではないかと思った 辻堂さんやったことないけどつよきす3学期やNEXTと同じくらい面白い?
FANZAかDLsiteで定期的にセールやってるかな 体験版やって面白いと思ったならやっていいんじゃね
不快だと思ったらやめたほうが無難
設定的につよきすより不快な描写は当然多い つよきすみたいなこういうのでいいんだよで構成されてるゲームやりたい 同じものはもうムリな気がする
初代のメンバーも居ないしNEXT2学期も現状考えると無さそう NEXT2学期は見てみたかったけどねえ
でもはかりさんやネコ先輩は卒業扱いになってそう 2学期だからまだ大丈夫
秋〜クリスマス〜年末年始〜バレンタイン〜卒業までのシナリオなんてイベントだらけやん
2学期にすると年始移行が難しくなるからNEXT後期でいい Next世代の2学期・3学期は本当に見たかった
Fesの素直やスバルぐらいの頻度で伝説世代とも自然に触れ合う感じで ねこ先輩と素奈緒のゆりゆりしいやさしい世界ルートは見てみたい ナギがかにはめ波打てる世界線でバトルコメディにしよう にゃあ姉時空ではかりさんとにゃあ姉と3Pさせてくれ でもビュッシュとノエルだったらビュッシュの方がやりたいよ? ノエルとは別にやりたくないしな
ノエルを発展させて行き着いた先がまおてんのラムなんだろうね
ラムが人気投票でトップだったのは変な力が働いたと思ってる まおてん人気投票今知ったけど悪ふざけみたいなランキングでワロタ グランド√で賛否別れた後にオマケのサブ√解放だったからなあ FESのおまけは豪華だったけどモジョ先生とか誰得だったんだろうか
むしろ添え物のましゅー先生がメインかとすら思えた 喪女先生はキャラ的に可愛いからアリだと思ってるけど、
ノエルビュッシュと違って描写に失敗してパーになった感じするわ
むしろマシュー要らんだろ、せめて分けろ 先生はどうでもいいけど、祈ちゃん以外は印象薄かったなこのシリーズ 祈ちゃんはサブヒロインじゃなく初代ヒロインの一人でしょうが!
パッケージセンターを飾った事もあるのに!! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています