【BALDR SKY FULL DIVE】チームバルドヘッド総合305【BALDRシリーズ】
>>437
Ryzen5 5600+RX7600のWin11やで Baldr Skyが今年中に発表されるという夢を見た お世辞抜きでバルドスカイ(ゼロ除く)が最高のエロゲだと思うけど
こんな形で終わるとは思っても見なかった ってゆーか、もう6年と1日も経ったのか?
遠い昔に感じる… エンターグラムのお客様アンケートに移植希望欄があるので、
いまだにこのスレに来る凄腕はぜひバルドスカイの移植希望を書いて送ってみよう。 何かあったの?
961 エッヂの名無し[sage] 2025/05/28(水) 22:36:58.010 ID:BC.YOTKpH
戯画周りやとラストライブの最後に告知したバルスカ全年齢版の話もやばいわ
あまりにヤバすぎてネットに書けへんレベルやけど確実でることはないと断言できる
966 エッヂの名無し[] 2025/05/28(水) 22:39:17.677 ID:urpD9hPR1
>>961
鬼畜先生にTwitterで連絡してるの笑ったわ ロリキャラ陵辱シーンをいれたままCS機に出そうとしたに一票 調べたらあったわ
同じIDが何回も似たようなレスしてるからただのアンチっぽいけどそもそも戯画のトークショーなんてあったのか?
967:エッヂの名無し 2025/05/28(水) 22:39:41.840 ID:BC.YOTKpH
バルドスカイCS版、ラストライブの最後の最後にいきなりPVが流れたんや
その後数年経っても出ないものだからこの間都内であった戯画関係者がいたトークショーでそれについて質問されて権利関係の問題で出ないことがほぼ確定した 100%戯画側の不義理で そんなんあったら真っ先にここで話題になってると思うが
俺はそういう新情報追ってないから全然知らんけど誰かが気付くやろ
つまりフルダイブの開発版映像を使った新PVぐらいはよだしやがれください 事実なら、戯画関係者としか言ってないから、エングラに移籍(というか部署異動?)した誰かがそっちの新作イベントにでも来たんじゃない?
そういう場で 「権利関係の問題で出ない」 なんて言い切れる、って条件つければ絞れるかもしれんね。
でもこの業界の開発者のコンプラとか考えたら、責任持てない下っ端が漏らしたor適当なこと言ったパターンかもしれんけど つべのフルダイブのPVも消されずずっと残ってるのはなんなんだろうな 中核だったと思われるMUSASHI退職してるしNOGが居ないのかね、ゴーヘルゴーのスペシャルサンクスでは名前見たけど
鬼畜先生とうんこ先生に対する不義理なんて(ZERO含めて)割と戯画の体質というかよくやってたからまあポシャってても驚かん
少なくとも企画屋側のボスの小林且典はバルドの発売日とか振り返ってコメントする程度には関係悪くなさそうだけど、どうなんだろうな
都内関係者の話だけ読みたいわ ガンダム新作がララァがシャアの死なない都合のいい未来を見つけるループ物説がでてきて、もうバルスカやん ソースがエッヂとか恥ずかしすぎるだろ
発表から何年もほったらかしだからなんとでも言えるだけ ジークアクスはつまらんわ
戦闘なしの回が多くておもちゃの販促する気すら感じられない
何がしたいのか分からんバルスカゼロ並の駄作 ジークアクスは別名乃木坂ガンダムと呼ばれてる
理由は推し乃木坂の不倫に脳を破壊された監督が暴走して考察が必要な謎を解くカギが乃木坂まみれだからだ
完全にスレチだが() ガンダムで言うならビルドダイバーズ?だっけ
あれがめっちゃバルドフォースかスカイって言われてた気が はー…とんでもなく気持ち悪いアニメだったんだな
スカゼロどころじゃなかった 個人の感想は否定せんが、匿名掲示板で見かけた個人の感想で判断するのもアレやぞ
「見えるものを疑え。見えないものを信じろ.」やぞバルドスレ的に考えて 私もバルドエースは、すぐにサ終することを信じて疑わなかったから
多々買わなかったよ 同じく曲は好き
そのために「The Bible」買ったようなもん というかThe Bible出てからもう5年経ってることに驚いてるよ… steam版BaldrSkyセールやっているな
https://store.steampowered.com/app/741140/Baldr_Sky/
ここのホットドガー共は他メディアで入手済みで不要だろうけど 物理もBOXもFANZAも買うたからのう
日本語対応してないのもうーむ (´・ω・`) >>477
PC買い換えてもできそうだからそっちも買っておこうかな このスレにいるホットドガーなら全文頭に入ってるから大丈夫だろ お前の正義……貫いてみせろからは英語だろうと問題ない ヴァンパイアサバイバーズをプレイしていた時
もし戯画が生きたらバルドブリンガーを進化させて
バルドサバイバーというゲームが出ていたのかな…と
ふと思った 実際ブリンガーはもっと発展させられたと思う。
ただ、処理落ちがひどいからそこはデバックで頑張って欲しかったなぁ スカイでシステムの限界来てもおかしくなかったからもっと色々他やれてたらなぁ
もはやデュアルセイバーなりクラリアスなりで遊ぶしかないんだけどな エロゲユーザーが紙芝居以外嫌がるし戯画上層部は見ての通りチンカスマンカスだからまあ無理だわね >エロゲユーザーが紙芝居以外嫌がるし
流石にそれはない
というか、そんな理由ならアリスソフトやエウシュリーはとっくの昔に潰れてるし
エロソシャゲも全部紙芝居になってないといけない 戯画の最後のセールでまとめ買いしていたのにそろそろ手を付ける事にした
バルドシリーズはフォースだけやってスカイとハートを買った
スカイはクソ長いと聞いたけどハートって短め?それなら先にそっちからやろうかなと でもスカイのボリュームであっぷあっぷしちゃうおじさんかもしれないし…とりあえずハートからでも良いんじゃね スカイの場合はシナリオが気になりすぎてダレなかったな
難易度ノーマル以下なら詰むこともないし今は19弱くなったからな >>497
バレットリベリオンちゃんとスカイゼロちゃんのことだぞ、忘れるな バルバレは白兎の輪姦シーン無かったのほんとゴミ
主人公が見ないから見せないんじゃねぇンダヨ バレットは「戦闘は多いけどなんかストーリーは短いな」という印象が
時代を感じる造りではある
あれ2000年代後半に出てたら、カーナやテレジアのハッピーエンドルートとか付けないといけなかったろうな みたいな いやまあ、フォース以降で1ヒロイン辺り2〜3種類のエンディングが用意される様になったのは
バレットの反省からなのかもだが フォースで成功した以上は次作を縮小するわけにはいかんかったしな
まあ分売がギリ許されたスカイで流石に限界だったから以後は縮んだけど
エロゲ全盛期で大作志向が強かった時代の真っ只中、当然の流れかなって バレットって空中にコンボで逃げなくてもそこまでチクチクダメージ無いから正直一番戦闘ストレスが無くて好き モバイルゲーミングPCとやら買ってそっちにインストしようかなって考えてる・・・
スイッチ2で家庭用でてくれたらいいのにな 全年齢PC版のBALDRFORCE Standard EditionってWindows10で起動できませんか?
DirectDrawの初期化に失敗しました が出てしまいます
互換モードでもDxWnd使ってもダメでした こんにゃくパルフェとか自社IPの移植までDL販売辞めるとは思わなかった
何があったんだ 戯画やめるのはエロ排除の流かと思ってたらエンターグラム自体が駄目だったのか もしかしてまさかエンターグラムCS撤退フラグ?さすがにそれはないか… エンターグラムが他社にIPを売るから販売できなくなったとか 販売中止と移行のリスト出てたから生き残った移植ギャルゲーの精鋭感凄いなと思って見てた 金になりそうなタイトルIP売り渡すって感じなのかな
去年一昨年と比べると移植ペースかなり落としてるしサクラグラム開発中止も大きそうね CS版のエロゲの販売終了とか余所に移管とかのニュースみて
エンターグラムやべえなっておもってここきたら同じこと思ってる人いたのね・・・
こりゃフルダイブは諦める時が来たってことか 他のゲームブランドの移植やめます!ってだけじゃなくて戯画時代のIP諸々販売終了っぽいからなー
潰れるっていうかもう潰れてても驚かんわ フォースのstandard editionは非公式の言語を英語にするパッチを入れたらwindows10でも動いた記憶があります
日本語でやりたい場合はわかりません 制服カノジョ系も当たってるとは思えんしなぁ
あくありうむはそこそこ出たっぽいけど実質他社依存の人気(卒業しちゃったらしいし
戯画ユーザー目線で見たらEGが諸権利手放すならDL版とかワンチャン復活ありえるんじゃって期待するが 「売るのやめます」は権利フリーになるわけではないぞ FANZAでBALDRとかクラリアスとかDLできなくなったりしないよね?
MPCに含まれてないジュースとかも保管しておいた方が良いのか? そう言えばFANZAにブリンガー積んでるな・・・回収しておくか >>518
今までだとCS側で展開してる元ゲーをわざわざ手放さない思ってたけど今後はありえなくもないんじゃないかなって
別にすぐにどうこうなるとかじゃなく可能性が限りなくゼロから上向いたくらいの話し 手に入らない値段とまではいかないけどDL販売終わるとやっぱ市場で見つけるのも困難になるから他のIP含めて戯画とEGのIP他社に売って欲しいと思うけどもやんないよな
デュエルセイヴァーディスティニーとかバルドフォースSEとかアルケミストから出てたやつやりたいんだが
DL版買ったやつは問題ないとは思うけどローカルに保存しておくのが無難そうな感じね 戯画だけ売れなかったのか
戯画だけ売らなかったのか 正直戯画が凋落したのあの辺のせいやろみたいなラインナップだなと思いました クラリアス明らかに未完成だったしなー
大地こねこが辞めたあたりで経営怪しかったんじゃないの
NOGは去年のゴーヘルゴーのEDクレジットにスペシャルサンクスとして名前載ってたからまだ居るかもしれんけど >>517
あくありうむは続編開発中止になったのが痛かったな
販売終了と言ってもエロゲの移植の奴だけで完全新作の全年齢の方は丸ごと残ってるんじゃないの? クラリアスアペンドの
追加イベント
本編の一部にイベントが追加されます。
原作では描かれなかった新たな事実や謎が解明されるかもしれません。
これ本当に投げやりで糞だと思った。しかも結局解明されないっていう シナリオ新島夕の時点で回避一択だったからなあ >クラリアス かもしれないって書いてあるだけで解明するとは言ってないからな 505です >>516 ありがとうございます そんなパッチがあるんですね
フォースの全年齢PC版、アスランのフルボイスに釣られて買ったけどそもそもこれ持ってる人少ないのか全然情報がないんだよなぁ
素直にPS2版にしとけば良かったよ バルドフォースエグゼの方はDirectDraw関連のパッチとかウィンドウ化パッチが出てくるんだけどSEはどうやっても動かなかったな
バルねこは動いてたけど Fanzaの購入済みの戯画作品群が再DL不可能になったらエロゲは完全に引退ですわ
エロゲ業界への信頼は完全に潰える 再DLはともかく、認証鯖を止めて委譲しない&オフライン化パッチ出さないコースだったら絶許 Wayback machineで戯画の公式からAlphaROMの認証解除パッチ落として元々のディスク持ってるのが安心なのかなと思うよ
最後の最後でMPCとロイヤルスイート再販してくれたのはなかなかデカかったな 戯画しまる前に色々落としたけどもうどれがどれだからわからなくなってる >>537
わかる
細かいファイル管理怠いんだよな
だからFanzaみたいにサイト上で管理出来るメリットデカい Steamが流行る理由でもある
あっちもいつか閉まるリスクがあるけどDMM村に比べればなんてことはない 最終セールでジュースイグニッション買ってたの忘れてたんだけど遊べるようになってる?
ジュースはやってある、あまりにもシナリオがアレでイグニッションやってなかったんだが クレカ企業の圧力がSteamにも来てるらしい
Steamからバルスカ消えるかもな VISAとMasterをもってればどっちかは必ず使えるといっていいレベルだったが
この2つがポリコレに迎合してんだが余計なことしはじめてきてJCBには頑張ってもらいたいところ
なんだがJCBってやっぱ使えないとこぼちぼちあるんだよなあ・・・ JCBにも圧力かかってるから長くない気がするな…… >>542
ポリコレじゃなくてカリフォルニアリスクだよ。いつものフェミ大暴れ由来 FANZAもといDMMが自社ブランドカード(JCB)使えん事態になるとか流石にないやろ…
最近新カード出してるがそっちもJCBだし VISAだけだと不安だからJCBもカード作ったけどクレカなんて基本何枚も持ちたくなかったわ・・・ 作るまでなら大して問題ないぞ
年会費要るハイグレードの何枚も作ったり、普段使いの範囲で店毎に使い分けたり、リボに手を出したりしない限りは
DMMカードなんて自分にとっては特定ゲームの課金用専用で、1回払いから変える気もないから他の邪魔にならん 新作エロゲスレに貼られてたので持ってきた
やったぞ、新作だ
https://parallelcreates.com/ クラリアスの移植じゃねーか
てかタイトル変わってるのは版権がらみかねぇ バルドスカイのタイトルがバルドスカイじゃなくなるのか バルドスカイはタイトル買えると先生のセリフが残念になっちゃうから… これ要は版権は戯画ってかTGLが持っていて
なんやかんやで戯画クビにされた元バルドスタッフが色々頑張って
名前変えて出すことに成功したってこと?
つまりワンチャンフルダイブが同人名義で出る可能性も甲と空が同時生存レベルであるのか >>549
もうちょっとタイトルロゴこだわってよ・・・ PARALLEL CREATESってどこなんだこれ クラリアスは光るところはあったから
一般版でシナリオや戦闘システムに大幅な手直しが入るなら再評価出来るかもしれない システムをあれこれ変えろとは言わねぇから
せめてプレイヤー側の魔痕は常時回復するようにしてくれや 旧TGLってかバルドチームがパラレルクリエイターズ立ち上げたってのがなんか納得できるけど結局EGとバルドチームのお家騒動だったって事かこれ?
しかしクラリアス移植は……その……
カウンターゲーとシナリオ変わらん限りどうしようもないぞ
クラリアス移植されるよりバルドハートとかデュエルセイヴァーディスティニー移植してくれ まぁラスボス戦の感触は悪くなかったから、上手く調理すれば食えるかもよ?🤔 お家騒動ってか事業部畳みますお疲れ様でしたで切られたら
そりゃ現場スタッフもハイそうですかで終わらせるわけにもいかないわけで
アリスとかは結構離脱して同人ゲーム作ってたりするけど戯画は今まで聞かなかったからなぁ もしかしてアリスの離脱組と戯画の離脱組が悪魔合体したのがパラレルクリエイツだったりして… エロゲメーカーはソシャゲ運営に走ってるとこあるけどまともに稼ぎでてんのかしら・・・
対魔忍シリーズは何だかんだ色々シリーズ出してただけあって大したもんだわ シナリオどうすんの
エロ抜きでベタ移植すんのか?
投げっぱなしで終わらせてるままじゃ駄作扱いされるだろう 流石にグリムを紡ぎしモノのシナリオとクリス攻略入れてるんだよな?って思うけどどうなのか
高瀬のLuna phaseが良かったこと以外イライラしか覚えてねーわクラリアス PSへの移植作が、規制か何かで全部改題してた時期があったのを思い出した
同時発売のDC版は改題なしというなんかアレな時代だったが…覚えてるやつ確認したらもう20年以上前やんけ! クラリアスやってないけどこれ完全にベタ移植?
PCででないということはフルダイブがPC版出ない可能性とかあるんかなやめてくれ アクション書くの上手い人ならいいんだけど新島もその仲間も上手くねぇから困る
企画屋とうんこ先生呼んでこい そういえばクラリアスって何かタイトルに意味あるんだっけ?
一通りクリアしたはずなのに作中で出てきた言葉だったかすら思い出せない… どんな展開だったか欠片も覚えてないぜ・・・ぼんやりと有るのはウザ王子?と糞ダリィ鐘ぐらい クラリアスはバルド程スピードバトルやコンボゲーじゃないのはいいけど相殺と疲労?だっけの仕様がな
あーゆーのはディシディアFFみたいに相殺ガキンガキンしてポイントプールして
ブレイクさせたら自分のも含めて相手に全部押し付けれるようにしないと駄目なんだって
相殺しても蓄積するから初回最高難易度とか如何に相殺せずに当てにいくかで楽しくなかった
あの疲労溜まると動作に硬直付くの嫌がらせでしかないやろ 1発受けると仰け反り起こって(まあわかるんだけど)操作受け付けなくなるのがキツかった
プラクティスモードみたいなの無いからぶっつけ本番だったし移動がいちいち遅いから鐘と王子と火炎放射と猫は許してない
VEでゴリ押したな 前々に発表してたバルドスカイではなく
戯画チームでクラリアスを先に移植するのは
新しく制作チーム作った初期段階でとりあえず雑に1作出しとかないとって事なのかな 雑に出すなんて理由で、バルド以上に売れるか怪しいクラリアスの移植なんてしないのでは?
下手すりゃそこで資金付きてオワタコースやぞ
元々作ってたと言われた方が納得できる 名前変えた理由が気になるわ
バルドシリーズからバルドの名前取ったら成立せんやろな にしてもユグドラキングダムとかいう雑名称なんとかならんかったんか…? 伝説寄っても寄らなくても斬り捨てる姫様の続編かと思った ユグドラキングダムは読みにくいタイトルフォントから、やる気のなさを感じる。 >>584
今更なんだけど Baldr XXX はなぜ「バルド」なんだろう
「バルドル」だよな 劇中でちゃんとバルドルの単語も出てきてるし
まぁええやんw バルドルフォースよりバルドフォースの方が語感ええやん?知らんけど。 Baldrは古ノルド語で、日本では一般的にバルドルと読む
これがドイツ語や英語では綴りがBalderに変化して読みもバルダーになるから、その延長線上の訛りかと
というか、語感的に言いやすい方に弄ってるだけのような気も
初代をバルドルヘッドやバルダーヘッドと読んだら微妙に語感悪いし
シミュラクラ(Simulacra)が語源なのにシュミクラムになるシリーズだからな シミュラクラはシミュラクラであった気がするが・・・
シミュラクラ(模倣体)だっけ 自機の方は Simulacra と語源が同じ Simulacrum やな
シミュレーション/シュミレーションよろしく、元単語的には誤読のシュミクラムが公式用語になってる
バルド関係ない別作品での使用例があるかは知らん
スカイのクゥ等に対してはちゃんとシミュラクラと呼んでるから、分かっていても今更直せなかったんかね ノルド語のすごい神様なんだけどバルドルと呼ばれるとロクでもないAI共ってイメージがついてしまってますね 語感というか雰囲気というか造語するのも全然良いわな Baldrsky fulldiveなるものの存在を最近知ってここに行き着いたんだが、現状たいした情報がなく出るかどうかも怪しい状態ってことであってる?
1+2のCS版っぽいってのは雰囲気で伝わった あってる
初めて情報(PV)出たのもう2年ちょい前だっけ?それ以降全く音信不通 やっぱりそうかサンキュー
CS版出たらまたやりてーな 久々に覗いたらめっちゃレスあるなと思ったら
フルダイブじゃなくてクラリアスの移植かよw
誰が買うんだ けどクラリアスの復活でちょっとは希望が持てるようになったのでは 4K対応してハート仕様にしたフォースとスカイとついでにみさきルート開放したハート出してくれ うわっ懐かしい
久々にやりたいなぁ>ソードダンサー
あとEDGE バルドハートで良いから移植してくれ
天ヶ瀬茉緒を…… まぁアクションもいいし
戦友の育成もはまったし結構好きハート 自称TGL関係者がまたリークしまくってたけどバルスカフルダイブは未だに誰がどの会社で作るか権利取り合ってるらしい 言っちゃ悪いけどそんな取り合うほどの権利じゃないだろ 真偽不明の情報なんてどうでもいいと言いたいところだが、そういう話題しか無いのが現状という哀しみ 権利で揉めてんならまだ出るのに5年ぐらいかかりそーね耳半分に聞いておくけど ベタ移植なのにフルダイブを名乗ってもええんか?
しかもえちえちシーン無いから、フルじゃないし まあ版権取り合う必要のないTGLで出なかった時点でなあー 無駄にFHD対応とか。ADVパートだけ。
アクションパートはハード性能の暴力に頼ってもエロゲ移植屋じゃ無理かなって。 ニンダイの度にフルダイブ発表期待ツイートがちょっとだけ見られるけど、エロゲの移植がニンダイで発表された前例ってなくない? 7のついたタイトルが発表されるらしい
Baldr Sky World 7
だな 1 ヘッド
2 フィスト
3 バレット
4 フォース
5 ハート
6 ブリンガー
7 ??? 何故スカイを抜かす
7に絡めるなら灰クリ発生しない7の世界の新規ルートでしょ
夢のまた夢だがさ World 7ならそのままスカイの世界7のことだろ…
夢よ現実であってくれ 冗談抜きでエロゲ史上最高傑作と思ってたバルドスカイ出した会社ですらこの体たらくよ
ジンキの人手を組んだ辺りからまじで急降下 えっ?分割ゲーが?
当時散々分割で叩かれてたやん
忘れたんか?
最高傑作はフォースやろ
常識的に考えて 分割自体はいいんだよ
実は分割ですwwwとかやらなけりゃ 曲好きだからネタにされててちょっと悲しい
仕方ないんだが