【BALDR SKY FULL DIVE】チームバルドヘッド総合305【BALDRシリーズ】
PARALLEL CREATESってどこなんだこれ クラリアスは光るところはあったから
一般版でシナリオや戦闘システムに大幅な手直しが入るなら再評価出来るかもしれない システムをあれこれ変えろとは言わねぇから
せめてプレイヤー側の魔痕は常時回復するようにしてくれや 旧TGLってかバルドチームがパラレルクリエイターズ立ち上げたってのがなんか納得できるけど結局EGとバルドチームのお家騒動だったって事かこれ?
しかしクラリアス移植は……その……
カウンターゲーとシナリオ変わらん限りどうしようもないぞ
クラリアス移植されるよりバルドハートとかデュエルセイヴァーディスティニー移植してくれ まぁラスボス戦の感触は悪くなかったから、上手く調理すれば食えるかもよ?🤔 お家騒動ってか事業部畳みますお疲れ様でしたで切られたら
そりゃ現場スタッフもハイそうですかで終わらせるわけにもいかないわけで
アリスとかは結構離脱して同人ゲーム作ってたりするけど戯画は今まで聞かなかったからなぁ もしかしてアリスの離脱組と戯画の離脱組が悪魔合体したのがパラレルクリエイツだったりして… エロゲメーカーはソシャゲ運営に走ってるとこあるけどまともに稼ぎでてんのかしら・・・
対魔忍シリーズは何だかんだ色々シリーズ出してただけあって大したもんだわ シナリオどうすんの
エロ抜きでベタ移植すんのか?
投げっぱなしで終わらせてるままじゃ駄作扱いされるだろう 流石にグリムを紡ぎしモノのシナリオとクリス攻略入れてるんだよな?って思うけどどうなのか
高瀬のLuna phaseが良かったこと以外イライラしか覚えてねーわクラリアス PSへの移植作が、規制か何かで全部改題してた時期があったのを思い出した
同時発売のDC版は改題なしというなんかアレな時代だったが…覚えてるやつ確認したらもう20年以上前やんけ! クラリアスやってないけどこれ完全にベタ移植?
PCででないということはフルダイブがPC版出ない可能性とかあるんかなやめてくれ アクション書くの上手い人ならいいんだけど新島もその仲間も上手くねぇから困る
企画屋とうんこ先生呼んでこい そういえばクラリアスって何かタイトルに意味あるんだっけ?
一通りクリアしたはずなのに作中で出てきた言葉だったかすら思い出せない… どんな展開だったか欠片も覚えてないぜ・・・ぼんやりと有るのはウザ王子?と糞ダリィ鐘ぐらい クラリアスはバルド程スピードバトルやコンボゲーじゃないのはいいけど相殺と疲労?だっけの仕様がな
あーゆーのはディシディアFFみたいに相殺ガキンガキンしてポイントプールして
ブレイクさせたら自分のも含めて相手に全部押し付けれるようにしないと駄目なんだって
相殺しても蓄積するから初回最高難易度とか如何に相殺せずに当てにいくかで楽しくなかった
あの疲労溜まると動作に硬直付くの嫌がらせでしかないやろ 1発受けると仰け反り起こって(まあわかるんだけど)操作受け付けなくなるのがキツかった
プラクティスモードみたいなの無いからぶっつけ本番だったし移動がいちいち遅いから鐘と王子と火炎放射と猫は許してない
VEでゴリ押したな 前々に発表してたバルドスカイではなく
戯画チームでクラリアスを先に移植するのは
新しく制作チーム作った初期段階でとりあえず雑に1作出しとかないとって事なのかな 雑に出すなんて理由で、バルド以上に売れるか怪しいクラリアスの移植なんてしないのでは?
下手すりゃそこで資金付きてオワタコースやぞ
元々作ってたと言われた方が納得できる 名前変えた理由が気になるわ
バルドシリーズからバルドの名前取ったら成立せんやろな にしてもユグドラキングダムとかいう雑名称なんとかならんかったんか…? 伝説寄っても寄らなくても斬り捨てる姫様の続編かと思った ユグドラキングダムは読みにくいタイトルフォントから、やる気のなさを感じる。 >>584
今更なんだけど Baldr XXX はなぜ「バルド」なんだろう
「バルドル」だよな 劇中でちゃんとバルドルの単語も出てきてるし
まぁええやんw バルドルフォースよりバルドフォースの方が語感ええやん?知らんけど。 Baldrは古ノルド語で、日本では一般的にバルドルと読む
これがドイツ語や英語では綴りがBalderに変化して読みもバルダーになるから、その延長線上の訛りかと
というか、語感的に言いやすい方に弄ってるだけのような気も
初代をバルドルヘッドやバルダーヘッドと読んだら微妙に語感悪いし
シミュラクラ(Simulacra)が語源なのにシュミクラムになるシリーズだからな シミュラクラはシミュラクラであった気がするが・・・
シミュラクラ(模倣体)だっけ 自機の方は Simulacra と語源が同じ Simulacrum やな
シミュレーション/シュミレーションよろしく、元単語的には誤読のシュミクラムが公式用語になってる
バルド関係ない別作品での使用例があるかは知らん
スカイのクゥ等に対してはちゃんとシミュラクラと呼んでるから、分かっていても今更直せなかったんかね ノルド語のすごい神様なんだけどバルドルと呼ばれるとロクでもないAI共ってイメージがついてしまってますね 語感というか雰囲気というか造語するのも全然良いわな Baldrsky fulldiveなるものの存在を最近知ってここに行き着いたんだが、現状たいした情報がなく出るかどうかも怪しい状態ってことであってる?
1+2のCS版っぽいってのは雰囲気で伝わった あってる
初めて情報(PV)出たのもう2年ちょい前だっけ?それ以降全く音信不通 やっぱりそうかサンキュー
CS版出たらまたやりてーな 久々に覗いたらめっちゃレスあるなと思ったら
フルダイブじゃなくてクラリアスの移植かよw
誰が買うんだ けどクラリアスの復活でちょっとは希望が持てるようになったのでは 4K対応してハート仕様にしたフォースとスカイとついでにみさきルート開放したハート出してくれ うわっ懐かしい
久々にやりたいなぁ>ソードダンサー
あとEDGE バルドハートで良いから移植してくれ
天ヶ瀬茉緒を…… まぁアクションもいいし
戦友の育成もはまったし結構好きハート 自称TGL関係者がまたリークしまくってたけどバルスカフルダイブは未だに誰がどの会社で作るか権利取り合ってるらしい 言っちゃ悪いけどそんな取り合うほどの権利じゃないだろ 真偽不明の情報なんてどうでもいいと言いたいところだが、そういう話題しか無いのが現状という哀しみ 権利で揉めてんならまだ出るのに5年ぐらいかかりそーね耳半分に聞いておくけど ベタ移植なのにフルダイブを名乗ってもええんか?
しかもえちえちシーン無いから、フルじゃないし まあ版権取り合う必要のないTGLで出なかった時点でなあー 無駄にFHD対応とか。ADVパートだけ。
アクションパートはハード性能の暴力に頼ってもエロゲ移植屋じゃ無理かなって。 ニンダイの度にフルダイブ発表期待ツイートがちょっとだけ見られるけど、エロゲの移植がニンダイで発表された前例ってなくない? 7のついたタイトルが発表されるらしい
Baldr Sky World 7
だな 1 ヘッド
2 フィスト
3 バレット
4 フォース
5 ハート
6 ブリンガー
7 ??? 何故スカイを抜かす
7に絡めるなら灰クリ発生しない7の世界の新規ルートでしょ
夢のまた夢だがさ World 7ならそのままスカイの世界7のことだろ…
夢よ現実であってくれ 冗談抜きでエロゲ史上最高傑作と思ってたバルドスカイ出した会社ですらこの体たらくよ
ジンキの人手を組んだ辺りからまじで急降下 えっ?分割ゲーが?
当時散々分割で叩かれてたやん
忘れたんか?
最高傑作はフォースやろ
常識的に考えて 分割自体はいいんだよ
実は分割ですwwwとかやらなけりゃ 曲好きだからネタにされててちょっと悲しい
仕方ないんだが ニンダイは終わってしまった
State of Play かもしれん おじいちゃん、State of Play は4日にやったでしょ 「ご時世的にかなり厳しいです」“美少女ゲーム界の歌姫”KOTOKOが相次ぐメーカーの倒産に思うこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a2ba52779db3f891c1404aae290a0845de422a6
>――シナリオを読んで一番お気に入りのタイトルはありますか?
>ゲームだと、私もたくさんお仕事させていただいた『BALDR』シリーズですかね。
>バトルとキャラクターの物語がすごく作りこまれた作品で、やってみたいなと思いました。
ありがとう、KOTOKOちゃん…… (´;ω;`) 今の流れならバルドの名前を変えてリリースするという希望が残ってるぞ
俺達が戦う限り物語は終わらないんだ スクエニとかFFのネタに困っていると思うので、
売り込んでみるのはいいと思う
Final Fantasy 17 Baldr Sky デュエルセイヴァーも令和用に名前変えて出してくれんか ドットの横すくアクション若干流行ってるし、EDGEリメイクしようぜ バルドフォースアニメの謎改変懐かしいな
頭弾け飛ぶのとミイラはマジでなんだったのだろうか 誰の記憶にも残らない凡作で終わるくらいなら
ネタとして長く語り継がれた方が……みたいな 買うわけないやん追加も無いのにエロ削除とか劣化だしそもそもクソゲーだし 戦闘システム変えて高速戦闘できるようになりました!って言うならワンチャン ゲームシステムやシナリオ変わってるならワンチャンだけど無さそうだしなー
相殺ゲーなの変わってないでしょ
シナリオも新島だしなぁ、あれSWで買うぐらいなら解散セールの時に買って積んでるグリム〜やるわ 戦闘完全fixでそれなりに仕上がってるならワンチャン?🤔 相殺が寧ろつまんないんだよな
パリィって気持ち良くないといけないものなのにパリィすればする程に疲労溜まっていって動きが隙だらけになるデメリットが苦痛で仕方なかった
こーゆーのは相手ブレイクしたら自分の疲労を相手に押し付けるとかにして気持ちの良いフルボッコタイム作るから良いんだよ ここにいるような人すら買わないとか誰が買うんだ…? バルドなら固定ファンが買ってワンチャンクチコミでそれ以外にもじわ売れするかも・・・?って可能性があるが
フルダイブ差し置いてクラリアスとかいう粗大ゴミを出すのはマジで意味がわからん 実際なんでGOサイン出たのかマジで謎
どこに勝算を見出したのだろうか 旧戯画スタッフへの嫌がらせだろ
名前変わってる辺り版権で揉めたんだろうし解散自体も円満解散でも無いんだろうな あの手のADVはトロファーが買う可能性がある
スイッチ版は知らんし、最初様子見されるから単なるテキストADVじゃないってわかると
めんどくさがってトロファーからも買われない可能性もあるが ストーリーはラノベだからノベルにミニゲームがついた程度に考える層は買うかも知れんな
投げっぱなしだとは知らないだろうしガワだけは面白そうだし 每日とは言わんが週2, 3回は見てるで
ここ落ちるとバルドネタでは行く無いし
discord?なんか面倒 >>665
いうてTHリメイクみたいにオマケが本体くらいの価値があるわけでもなし
ミニゲームついたラノベに数千円なんて今のCS勢が出すのだろうか ユグドラのバトル動画で出てきたけど八雲の一閃ゲーは変わってなさそうだな、余計買う必要が無いわ いつからベタ移植ができると錯覚していた?
令和水準の劣化移植を見せてくれるさ ハハハ、そんなスクエニみたいなハハハ
DQ3はイヤだDQ3はイヤだDQ3はイヤだDQ3はイヤd タイトルもタイトルロゴも全くやる気無いし中身もエロ抜き移植で商売になるのか? 本当は売れるとは思っていないとか・・・様子見とか捨て駒とか・・・ そんなのに金ドブできるお大尽とは思えんがね
新人のOBTプロジェクトにしては重すぎるし、普通に見通しが甘いんじゃないか 移植自体は前から進めててある程度完成したタイミングで権利関係でNGが入ってしまった
今更プロジェクトを凍結するわけにもいかず名称などを変更して発表した
…という流れだと考えてる そもそもエンターグラムからクラリアス移植として出たとしても売れなかった気が システム大幅改良とかなければクラリアスは厳しいよ
楽しくなかった、本当にこれなんだ キングダムがヒットしてフルダイブ発売になるなら歓迎する
KOTOKOさんに歌ってもらった新曲を無駄にしちゃいかん! 言弾はKOTOKOのアルバムにあったけど
戯画なくなる3年前に出てるんだから
どんだけ前から計画してんだよ バルドエースのシナリオの続きまだ?
アオイ・スズカゼとか顔出しする前にサ終しちゃったんですけど! I'veも最近ガールズコンピレーション出してない気がする…
エロゲの衰退のせいか? >>685
何年か前にタカーセがコンピレーションは
10で一区切りとか言ってた 新作じゃないけど過去のガルコンをハイレゾ仕様で今月販売してる ユグドラキングダムもうすぐか
体験版やった人居る? ユグドラ体験版はクラリアス体験版と変化なかったよ
ブレイク交代のF追加要素は試してないけど Baldr Skyか時間がかかっているのは、
空の軌跡 1stのリメイクのようにフル3D化されるかもしれん 言うてフル3D版やりたいか?
バルドスカイVRなら興味あるけど バルドスカイ4Kはやりたい
できれば戦闘グラもいい感じにして欲しい
シナリオは追加は欲しいけど手直しはいらない ゼロの時間軸バージョンをやってみたいな
感動も何もあったもんじゃない主人公陣営無双ゲーにしかならんがw 全キャラに凌辱輪姦あるバルドスカイはやりたいな
なのはだけ輪姦されるのは可哀想だろ >>693
3Dモデリングすればイベントシーンでちゃんとしたモーションがつくかもしれないじゃないか
ずっと頭の裏を掻いている雅が痒みから解放されるんだぞ 誰だかのシナリオでなんで雅暴走の果てにぶっ殺されたんだっけ?もう記憶が… 真理に辿り着いちゃった()結果シゼルに襲いかかって反撃された、の流れかな
あれそんな心壊すようなダメージ出る流れなんだろうかとは当時思ってた ユグドラとSkyのDive2って発売日一緒なのか
意識してるんかな 偶然じゃねーかな
なんかやたらとクラリア……ユグドラ褒めてるブログ見つけたけど “異世界転移の意味” “竜鎧の正体”とかってクラリアス単体で書かれてたっけ?
シナリオ加筆修正してんならちょっと興味はあるけどバルドやデュエルセイヴァー程楽しくなかったイメージ強いんだよねクラリアス クラリアス単体では書かれてないね
Fでなんとなくだけ
ユグドラ人柱にはなったんでなんか相違点あればかくよ CGモードさい子よから解放されてるから見たら追加1枚もないや なんという親切設計
時間に追われる現代人への配慮が半端ない 全ルート終わったけどシナリオ追加無し
PS4でもアドベンチャーパートもスキップオンオフのレスポンスが処理落ちか悪い
当然アクションパートはVHとはいえ処理落ち頻発の劣化移植
PS5ならPC感覚で遊べるけどね
PS4proはまだ試してないからわかんない まー残念ながら当然って感じねえ
Switch版もかなり処理落ちするんだろうなPCでギリギリって感じだったし >>695
ZERO2後のストーリー展開はどうなると思う? バルドスカイフルダイブはまーだ時間かかりそう……
頓挫してても驚かないし出なさそうですね…… 甲さんのヤサグレを加速する中小規模エピソードとか追加できるかもしれない
つまり正史クリスルート…と言いたいが神父に触れないと展開的にキツイか 今フルダイブが発表されたらユグドラキングダムみたいなクソタイトルにされそう 記憶を失って目が覚めた俺は〜みたいななろうタイトルにするか?w 昔のラノベみたいにひらがな4文字のタイトルでいこう
「こう✕くう」でどうだ ばるどる!でいいんじゃないか
ばる★どる、も捨てがたい かげろうでいいでしょ
本編クリア後のオマケでカゲロウジャーをプレイ出来る権利をもらえるとかで バルドスカイは名作と聞いていたから
後悔しないように戯画死ぬ際にFanzaで購入はしたけど
ぶっちゃけ最初はノッペリとした絵柄が微妙に自分に刺さらなくて積んでたんだが
ここ最近興味あるゲーム全然なくて暇だったからせっかくだしとチャレンジしたら
食わず嫌いしてたのを後悔するレベルでハマったわ
ゲームが面白くて好みに合わないと思ってた絵も途中から気にならなくなった
技組み合わせてコンボ組んでるだけで時間溶けていく プレイのコツを掴んだらめっちゃハマるゲームではある
それだけにエロゲ興味ない人でも沼る可能性を秘めてるんだけどなぜか出てきたのはあらゆる面でクソゲのゆぐどらきんぐだむ()笑
フルダイブの情報初出ってもう何年前だっけ・・・・ >>724
そして射撃縛り格闘縛りとかし始めるとさらに沼って時間が溶けてゆくw
そしてニコニコに残っている過去のとんでもアクロバットコンボみて唖然とするまでがワンセットだw 全て電子の沈んだよ
フルダイブだけに(激ウマギャグ 普段対して書き込みしないくせにこの時期にだけ集まってくるお前ら好きだよ そう言えば作中のエイリアニストって英語だとなんというの
一般的には Alienist だけど Aienist になっている? ゲーム業界はAI派と反AI派に分かれて争っているが、
ここでのAIは機械論的AIだった 鬼畜先生とうんこ先生の物語なんでもいいから読ませてくれ
バルドハートですらもうそろそろ10年になるんだよぉ >>727
本当これだった
コンボ動画見たら俺じゃ辿り着けそうにないオシャレなコンボが沢山あって先人の凄さを思い知ったわ ブンティさんの全盛期ほんと好きだった慣性乗ったままくっそ上昇してくんだよな 鬼畜先生をバルドスカイのキリッとしたレインみたいな格好いい女性キャラを描けるように戻すことはできないのだろうか? ハデなコンボ繋げてオレつえー状態もいいけど
戦闘飽きたら
難易度下げてサクサク進めたくもなる スカイやってた時は戦闘も話も面白くて、いいから話進めさせてくれとかならんかったの結構凄いんだよな
話面白かったのにどちらかと言えば早く戦わせてくれって感じだった 俺はストーリー読んでる途中で戦闘が入ると早く続きが読みたいってなって
戦闘始まると次の戦闘はよってなってた
本当楽しかったわ skyを始めて3時間
いきなり戦場で無茶苦茶興奮したんだが、
甲中尉がエロゲの主人公に相応しいのか疑問
意識は学園2年生で死を目の当たりにした直後で
言いなりになってくれそな美人部下が横に寝てて、
僕の童貞奪ってくれたまえくらい言ってほしい 記憶喪失になって心の中が高校生なのに年上の美人なおねーさんにそんな事言えるわけねーだるぉ! レイン「眠れませんか?」
甲「その……こんなになってしまって」
レイン「まぁ」
甲「あの……学園2年生だから分からなくて、こういうときどうしたら」
レイン「ふふっ。私がしますからそのまま横になっていてください」
せめてこんなのでもいいからほしい ほんと面白いな
そしてジルベルトが良い!
AI主義者どもは仮想でセクス三昧に違いないとか、
発想が凄く健全、シュミクラムよりセクスするべき >発想が凄く健全、シュミクラムよりセクスするべき
そこは
「同衾する」
と書く方がバルドスカイらしいかとw たぶん誰もが通った道なんだろうけど、
レインが正ヒロインじゃないっぽくて絶望
とはいえ傑作だねこれは
こんなのつくっといて倒産?とか信じられない エンターグラムの人がバルドスカイのツイートをRPしてたらしいしまだ可能性あるのか? フルダイブは最初はSwitch版で出す気だったのが
途中でSwitch2が出ることになったからそっちに最適化する事にしたりで
時間かかってるのかな フル3D化でもしない限りSwitch1でも出せるゲームなのでは
もともとPCスペックを要求するようなゲームじゃないし >>753
ただ単にSwitch無印に出すだけならこんなに時間掛かるとは思えないんよね
ユグドラとかあんなにあっさり移植してるわけだし メモリまあまあ食うから低スペ任天堂じゃトランキ動かせないんじゃね >>754
ゲーム業界を離れて久しいが現行CS機に対応したエンジンに移行するのは相当手間がかかると思うぞ
寧ろ古いゲームほどCPU処理偏重になりがちで現行CS機に合わせてFHD化するとSwitchやPS4だとスペックが足りないこともあり得ると思う ForceのCS版がPS2だったけどPS2版やったことある人いる?
PCと比べてカクついたりしたんかな? フォースのCSはPS2版とドリキャス版があったな
どっちも炎系のエフェクトでめっちゃカクついてた思い出
でもPS2版の主人公ボイスが熱くていいんだよな〜 PS2版は声優の意識がガンダムSEEDだなって思ってアニメ版見たらシードデスティニーになって笑った
その後のデュエルセイヴァーのタイトルもジャスティスとディスティニーだったよね、ガンダム好きスタッフいたのかな ガンダムが嫌いなオタクを探す方が難しいと思うんだが ジルベルトって適役なのにイイ奴だな
強がった口の利き方するけど素直だし、
言葉の端々で礼儀正しさが垣間見える
ジルベルト主人公でレインを堕とすゲームやりたい ジルベルトはレイパーしてくれないEDだからゴミ
もっとヒロイン手下にレイプさせろよ 暮沼さんとゲンハ様でバルドシリーズのヒロインたちレイプするだけのゲーム
うんこ先生書いてください