【BALDR SKY FULL DIVE】チームバルドヘッド総合305【BALDRシリーズ】
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,Revellion
・BALDR FORCE,EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,イグニッション
・閃鋼のクラリアス,F
閃鋼のクラリアスF〜グリムを紡ぎしもの〜 2021年11月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias_f/
■前スレ
【BALDR SKY FULL DIVE】チームバルドヘッド総合304【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1714390634/ まぁラスボス戦の感触は悪くなかったから、上手く調理すれば食えるかもよ?🤔 お家騒動ってか事業部畳みますお疲れ様でしたで切られたら
そりゃ現場スタッフもハイそうですかで終わらせるわけにもいかないわけで
アリスとかは結構離脱して同人ゲーム作ってたりするけど戯画は今まで聞かなかったからなぁ もしかしてアリスの離脱組と戯画の離脱組が悪魔合体したのがパラレルクリエイツだったりして… エロゲメーカーはソシャゲ運営に走ってるとこあるけどまともに稼ぎでてんのかしら・・・
対魔忍シリーズは何だかんだ色々シリーズ出してただけあって大したもんだわ シナリオどうすんの
エロ抜きでベタ移植すんのか?
投げっぱなしで終わらせてるままじゃ駄作扱いされるだろう 流石にグリムを紡ぎしモノのシナリオとクリス攻略入れてるんだよな?って思うけどどうなのか
高瀬のLuna phaseが良かったこと以外イライラしか覚えてねーわクラリアス PSへの移植作が、規制か何かで全部改題してた時期があったのを思い出した
同時発売のDC版は改題なしというなんかアレな時代だったが…覚えてるやつ確認したらもう20年以上前やんけ! クラリアスやってないけどこれ完全にベタ移植?
PCででないということはフルダイブがPC版出ない可能性とかあるんかなやめてくれ アクション書くの上手い人ならいいんだけど新島もその仲間も上手くねぇから困る
企画屋とうんこ先生呼んでこい そういえばクラリアスって何かタイトルに意味あるんだっけ?
一通りクリアしたはずなのに作中で出てきた言葉だったかすら思い出せない… どんな展開だったか欠片も覚えてないぜ・・・ぼんやりと有るのはウザ王子?と糞ダリィ鐘ぐらい クラリアスはバルド程スピードバトルやコンボゲーじゃないのはいいけど相殺と疲労?だっけの仕様がな
あーゆーのはディシディアFFみたいに相殺ガキンガキンしてポイントプールして
ブレイクさせたら自分のも含めて相手に全部押し付けれるようにしないと駄目なんだって
相殺しても蓄積するから初回最高難易度とか如何に相殺せずに当てにいくかで楽しくなかった
あの疲労溜まると動作に硬直付くの嫌がらせでしかないやろ 1発受けると仰け反り起こって(まあわかるんだけど)操作受け付けなくなるのがキツかった
プラクティスモードみたいなの無いからぶっつけ本番だったし移動がいちいち遅いから鐘と王子と火炎放射と猫は許してない
VEでゴリ押したな 前々に発表してたバルドスカイではなく
戯画チームでクラリアスを先に移植するのは
新しく制作チーム作った初期段階でとりあえず雑に1作出しとかないとって事なのかな 雑に出すなんて理由で、バルド以上に売れるか怪しいクラリアスの移植なんてしないのでは?
下手すりゃそこで資金付きてオワタコースやぞ
元々作ってたと言われた方が納得できる 名前変えた理由が気になるわ
バルドシリーズからバルドの名前取ったら成立せんやろな にしてもユグドラキングダムとかいう雑名称なんとかならんかったんか…? 伝説寄っても寄らなくても斬り捨てる姫様の続編かと思った ユグドラキングダムは読みにくいタイトルフォントから、やる気のなさを感じる。 >>584
今更なんだけど Baldr XXX はなぜ「バルド」なんだろう
「バルドル」だよな 劇中でちゃんとバルドルの単語も出てきてるし
まぁええやんw バルドルフォースよりバルドフォースの方が語感ええやん?知らんけど。 Baldrは古ノルド語で、日本では一般的にバルドルと読む
これがドイツ語や英語では綴りがBalderに変化して読みもバルダーになるから、その延長線上の訛りかと
というか、語感的に言いやすい方に弄ってるだけのような気も
初代をバルドルヘッドやバルダーヘッドと読んだら微妙に語感悪いし
シミュラクラ(Simulacra)が語源なのにシュミクラムになるシリーズだからな シミュラクラはシミュラクラであった気がするが・・・
シミュラクラ(模倣体)だっけ 自機の方は Simulacra と語源が同じ Simulacrum やな
シミュレーション/シュミレーションよろしく、元単語的には誤読のシュミクラムが公式用語になってる
バルド関係ない別作品での使用例があるかは知らん
スカイのクゥ等に対してはちゃんとシミュラクラと呼んでるから、分かっていても今更直せなかったんかね ノルド語のすごい神様なんだけどバルドルと呼ばれるとロクでもないAI共ってイメージがついてしまってますね 語感というか雰囲気というか造語するのも全然良いわな Baldrsky fulldiveなるものの存在を最近知ってここに行き着いたんだが、現状たいした情報がなく出るかどうかも怪しい状態ってことであってる?
1+2のCS版っぽいってのは雰囲気で伝わった あってる
初めて情報(PV)出たのもう2年ちょい前だっけ?それ以降全く音信不通 やっぱりそうかサンキュー
CS版出たらまたやりてーな 久々に覗いたらめっちゃレスあるなと思ったら
フルダイブじゃなくてクラリアスの移植かよw
誰が買うんだ けどクラリアスの復活でちょっとは希望が持てるようになったのでは 4K対応してハート仕様にしたフォースとスカイとついでにみさきルート開放したハート出してくれ うわっ懐かしい
久々にやりたいなぁ>ソードダンサー
あとEDGE バルドハートで良いから移植してくれ
天ヶ瀬茉緒を…… まぁアクションもいいし
戦友の育成もはまったし結構好きハート 自称TGL関係者がまたリークしまくってたけどバルスカフルダイブは未だに誰がどの会社で作るか権利取り合ってるらしい 言っちゃ悪いけどそんな取り合うほどの権利じゃないだろ 真偽不明の情報なんてどうでもいいと言いたいところだが、そういう話題しか無いのが現状という哀しみ 権利で揉めてんならまだ出るのに5年ぐらいかかりそーね耳半分に聞いておくけど ベタ移植なのにフルダイブを名乗ってもええんか?
しかもえちえちシーン無いから、フルじゃないし まあ版権取り合う必要のないTGLで出なかった時点でなあー 無駄にFHD対応とか。ADVパートだけ。
アクションパートはハード性能の暴力に頼ってもエロゲ移植屋じゃ無理かなって。 ニンダイの度にフルダイブ発表期待ツイートがちょっとだけ見られるけど、エロゲの移植がニンダイで発表された前例ってなくない? 7のついたタイトルが発表されるらしい
Baldr Sky World 7
だな 1 ヘッド
2 フィスト
3 バレット
4 フォース
5 ハート
6 ブリンガー
7 ??? 何故スカイを抜かす
7に絡めるなら灰クリ発生しない7の世界の新規ルートでしょ
夢のまた夢だがさ World 7ならそのままスカイの世界7のことだろ…
夢よ現実であってくれ 冗談抜きでエロゲ史上最高傑作と思ってたバルドスカイ出した会社ですらこの体たらくよ
ジンキの人手を組んだ辺りからまじで急降下 えっ?分割ゲーが?
当時散々分割で叩かれてたやん
忘れたんか?
最高傑作はフォースやろ
常識的に考えて 分割自体はいいんだよ
実は分割ですwwwとかやらなけりゃ 曲好きだからネタにされててちょっと悲しい
仕方ないんだが ニンダイは終わってしまった
State of Play かもしれん おじいちゃん、State of Play は4日にやったでしょ 「ご時世的にかなり厳しいです」“美少女ゲーム界の歌姫”KOTOKOが相次ぐメーカーの倒産に思うこと
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a2ba52779db3f891c1404aae290a0845de422a6
>――シナリオを読んで一番お気に入りのタイトルはありますか?
>ゲームだと、私もたくさんお仕事させていただいた『BALDR』シリーズですかね。
>バトルとキャラクターの物語がすごく作りこまれた作品で、やってみたいなと思いました。
ありがとう、KOTOKOちゃん…… (´;ω;`) 今の流れならバルドの名前を変えてリリースするという希望が残ってるぞ
俺達が戦う限り物語は終わらないんだ スクエニとかFFのネタに困っていると思うので、
売り込んでみるのはいいと思う
Final Fantasy 17 Baldr Sky デュエルセイヴァーも令和用に名前変えて出してくれんか ドットの横すくアクション若干流行ってるし、EDGEリメイクしようぜ バルドフォースアニメの謎改変懐かしいな
頭弾け飛ぶのとミイラはマジでなんだったのだろうか 誰の記憶にも残らない凡作で終わるくらいなら
ネタとして長く語り継がれた方が……みたいな 買うわけないやん追加も無いのにエロ削除とか劣化だしそもそもクソゲーだし 戦闘システム変えて高速戦闘できるようになりました!って言うならワンチャン ゲームシステムやシナリオ変わってるならワンチャンだけど無さそうだしなー
相殺ゲーなの変わってないでしょ
シナリオも新島だしなぁ、あれSWで買うぐらいなら解散セールの時に買って積んでるグリム〜やるわ 戦闘完全fixでそれなりに仕上がってるならワンチャン?🤔 相殺が寧ろつまんないんだよな
パリィって気持ち良くないといけないものなのにパリィすればする程に疲労溜まっていって動きが隙だらけになるデメリットが苦痛で仕方なかった
こーゆーのは相手ブレイクしたら自分の疲労を相手に押し付けるとかにして気持ちの良いフルボッコタイム作るから良いんだよ ここにいるような人すら買わないとか誰が買うんだ…? バルドなら固定ファンが買ってワンチャンクチコミでそれ以外にもじわ売れするかも・・・?って可能性があるが
フルダイブ差し置いてクラリアスとかいう粗大ゴミを出すのはマジで意味がわからん 実際なんでGOサイン出たのかマジで謎
どこに勝算を見出したのだろうか 旧戯画スタッフへの嫌がらせだろ
名前変わってる辺り版権で揉めたんだろうし解散自体も円満解散でも無いんだろうな あの手のADVはトロファーが買う可能性がある
スイッチ版は知らんし、最初様子見されるから単なるテキストADVじゃないってわかると
めんどくさがってトロファーからも買われない可能性もあるが ストーリーはラノベだからノベルにミニゲームがついた程度に考える層は買うかも知れんな
投げっぱなしだとは知らないだろうしガワだけは面白そうだし