【BALDR SKY FULL DIVE】チームバルドヘッド総合305【BALDRシリーズ】
かげろうでいいでしょ
本編クリア後のオマケでカゲロウジャーをプレイ出来る権利をもらえるとかで バルドスカイは名作と聞いていたから
後悔しないように戯画死ぬ際にFanzaで購入はしたけど
ぶっちゃけ最初はノッペリとした絵柄が微妙に自分に刺さらなくて積んでたんだが
ここ最近興味あるゲーム全然なくて暇だったからせっかくだしとチャレンジしたら
食わず嫌いしてたのを後悔するレベルでハマったわ
ゲームが面白くて好みに合わないと思ってた絵も途中から気にならなくなった
技組み合わせてコンボ組んでるだけで時間溶けていく プレイのコツを掴んだらめっちゃハマるゲームではある
それだけにエロゲ興味ない人でも沼る可能性を秘めてるんだけどなぜか出てきたのはあらゆる面でクソゲのゆぐどらきんぐだむ()笑
フルダイブの情報初出ってもう何年前だっけ・・・・ >>724
そして射撃縛り格闘縛りとかし始めるとさらに沼って時間が溶けてゆくw
そしてニコニコに残っている過去のとんでもアクロバットコンボみて唖然とするまでがワンセットだw 全て電子の沈んだよ
フルダイブだけに(激ウマギャグ 普段対して書き込みしないくせにこの時期にだけ集まってくるお前ら好きだよ そう言えば作中のエイリアニストって英語だとなんというの
一般的には Alienist だけど Aienist になっている? ゲーム業界はAI派と反AI派に分かれて争っているが、
ここでのAIは機械論的AIだった 鬼畜先生とうんこ先生の物語なんでもいいから読ませてくれ
バルドハートですらもうそろそろ10年になるんだよぉ >>727
本当これだった
コンボ動画見たら俺じゃ辿り着けそうにないオシャレなコンボが沢山あって先人の凄さを思い知ったわ ブンティさんの全盛期ほんと好きだった慣性乗ったままくっそ上昇してくんだよな 鬼畜先生をバルドスカイのキリッとしたレインみたいな格好いい女性キャラを描けるように戻すことはできないのだろうか? ハデなコンボ繋げてオレつえー状態もいいけど
戦闘飽きたら
難易度下げてサクサク進めたくもなる スカイやってた時は戦闘も話も面白くて、いいから話進めさせてくれとかならんかったの結構凄いんだよな
話面白かったのにどちらかと言えば早く戦わせてくれって感じだった 俺はストーリー読んでる途中で戦闘が入ると早く続きが読みたいってなって
戦闘始まると次の戦闘はよってなってた
本当楽しかったわ skyを始めて3時間
いきなり戦場で無茶苦茶興奮したんだが、
甲中尉がエロゲの主人公に相応しいのか疑問
意識は学園2年生で死を目の当たりにした直後で
言いなりになってくれそな美人部下が横に寝てて、
僕の童貞奪ってくれたまえくらい言ってほしい 記憶喪失になって心の中が高校生なのに年上の美人なおねーさんにそんな事言えるわけねーだるぉ! レイン「眠れませんか?」
甲「その……こんなになってしまって」
レイン「まぁ」
甲「あの……学園2年生だから分からなくて、こういうときどうしたら」
レイン「ふふっ。私がしますからそのまま横になっていてください」
せめてこんなのでもいいからほしい ほんと面白いな
そしてジルベルトが良い!
AI主義者どもは仮想でセクス三昧に違いないとか、
発想が凄く健全、シュミクラムよりセクスするべき >発想が凄く健全、シュミクラムよりセクスするべき
そこは
「同衾する」
と書く方がバルドスカイらしいかとw たぶん誰もが通った道なんだろうけど、
レインが正ヒロインじゃないっぽくて絶望
とはいえ傑作だねこれは
こんなのつくっといて倒産?とか信じられない エンターグラムの人がバルドスカイのツイートをRPしてたらしいしまだ可能性あるのか? フルダイブは最初はSwitch版で出す気だったのが
途中でSwitch2が出ることになったからそっちに最適化する事にしたりで
時間かかってるのかな フル3D化でもしない限りSwitch1でも出せるゲームなのでは
もともとPCスペックを要求するようなゲームじゃないし >>753
ただ単にSwitch無印に出すだけならこんなに時間掛かるとは思えないんよね
ユグドラとかあんなにあっさり移植してるわけだし メモリまあまあ食うから低スペ任天堂じゃトランキ動かせないんじゃね >>754
ゲーム業界を離れて久しいが現行CS機に対応したエンジンに移行するのは相当手間がかかると思うぞ
寧ろ古いゲームほどCPU処理偏重になりがちで現行CS機に合わせてFHD化するとSwitchやPS4だとスペックが足りないこともあり得ると思う ForceのCS版がPS2だったけどPS2版やったことある人いる?
PCと比べてカクついたりしたんかな? フォースのCSはPS2版とドリキャス版があったな
どっちも炎系のエフェクトでめっちゃカクついてた思い出
でもPS2版の主人公ボイスが熱くていいんだよな〜 PS2版は声優の意識がガンダムSEEDだなって思ってアニメ版見たらシードデスティニーになって笑った
その後のデュエルセイヴァーのタイトルもジャスティスとディスティニーだったよね、ガンダム好きスタッフいたのかな ガンダムが嫌いなオタクを探す方が難しいと思うんだが ジルベルトって適役なのにイイ奴だな
強がった口の利き方するけど素直だし、
言葉の端々で礼儀正しさが垣間見える
ジルベルト主人公でレインを堕とすゲームやりたい ジルベルトはレイパーしてくれないEDだからゴミ
もっとヒロイン手下にレイプさせろよ 暮沼さんとゲンハ様でバルドシリーズのヒロインたちレイプするだけのゲーム
うんこ先生書いてください >>770
あれR-15止まりくらいの微エロなんだよな…… 亜紀ルート入ったら難しくて泣きそう
敵が強いというか、変な武装ばかりでコンボできず、
こっちが勝手に弱くなってる感じがする 難易度ノーマルぐらいなら中〜遠距離射撃武器ばら蒔いとけば余裕だからな
俺も今初めからやり直してるけど序盤のガトリングさんパネェーってなってる
ベリハは単体ボスなら余裕なんだけど中型ぐたらいの敵大量に沸くとこや時間制限付きのとこが初回だとキツイ そういや途中で難易度上げると武装経験値が足りないのに急に敵が強くなるから非常にきつくなるんだよな
初回ハードでやって意外と余裕あったからベリハに変えたらこれは無理だと思ったわ
最初からやったら別に問題無かったけど ありがたや、難易度変えられるとは知らなかった
ベリーイージーにして亜季ねえノーブルエンド行けた
ところで、みえた!そこは駄目!貫いて!
とかでテンション上がってしまうの反省してたけど、
謎の巫女は其処に触っちゃイヤとか言うし、
これ明らかに狙ってるよね
千夏やシゼルも見習ってほしい 初回ベリハは最初のザコ戦が鬼門
レインが何度死んだことか レインに限らずどう考えても味方居るマップがきついからなあ
その序盤レインは特に直前の体力引き継ぎだから余裕持ってクリア出来ないと次で詰むって言う いうて初回ベリハでもない限りは敵の数少ないしタゲ分散するから味方いる方が楽だけどね
丸ノコでガリガリ削ってくるような奴ほったらかすと味方速攻で死ぬからそこだけフォローしてやれば良い いまさらな話題かもだけど対AI対策班ってなんぞ?
AI対策班なら分かる
対AI対策班ていうとAI対策班に対応(対抗)する組織なのかな 初週ベリハの最初で詰まった記憶ないなぁ
ドミニオン初訪問するときの武装変更できない連戦と、時間制限戦全般で苦労したのは覚えてるが それは初週ベリハやってないだけでは?
初週ベリハは武装貧弱過ぎて所々運ゲーになるし
空撃ち使用回数稼ぎで武装最速で揃えるとかやったらそれはそれでニラ編ぐらいから引き継いでるの変わらなくなるからな 流石にそんな記憶違いはしとらんよ
スカイ以降は初プレイ時から基本ベリハ+不自然な育成なしで、詰まるまで下げてないし
もちろんゲームオーバーになって再戦することはあるけど、最序盤で諦めて難易度下げたりセットアップできるところまで戻ったことはない スカイ最序盤って普通にやるとレインが死んでアウトだし全力介護しないとその次で体力低いレインが即死するしで印象に残らないわけが無いんだがな
武装の選択肢が無いのにアームストレートで殴りに行くと囲まれて死ぬから射撃武器でチマチマ削るしかやる事無くて、かつそれでレインに集中しないように気を付けるって言う変な立ち回りやらされる所だし まぁエアプだろうな
そもそもスカイのベリハって初回プレイ想定してるもんでもないし不自然な育成をしないと時間制限や味方いる面以外でもキツイからな
全部が全部広いぐるぐる出来るエリアでもないし
ベリハになると敵の耐久力もくっそ増えるからとっとと強武装取りにいかないとやってられないから
タイマンのボス戦だけ難易度上げてんじゃね? 初回ベリハはレインやニラやその他ヒロインが爆発する記憶しかない レインとか千夏とかと別行動になった瞬間ガッツポーズだよな まだ亜季ルート埋まってないものの既に17周
レインとかモホーク一緒だと頼もしいよ
みんな一体何周してるのだか dive1の頃はタックルニーマグナムのテンプレ知ってからはシナリオ優先で
千夏ルートまで終えた後武装Maxの周回した記憶
2は完全にシナリオ優先だったな
空ルートクリアするとシナリオジャンプで稼ぎやすい雑魚戦周回もできるよ 武装育成はシナリオジャンプ取った後にニラ畑で経験値稼いでトランキ道場でヒート値下げてがどう考えても早いからな
でも可能な限り攻略中に育成したいじゃんって言う
ハード以下だとフォース足りないけどベリハなら全武器解放まで確か最短クリアでも間に合ったはず
全マックスまで含むとヒート値の稼ぎが多過ぎる武器が割とあるから難易度跳ね上がるが多分可能
苦行だからやりたくないけど。 最短ルートで全武器解放は俺には無理だったな
中盤以降から弱い武装入れてたらクリアするのすら出来なくなったから
序盤如何に高高度コンボパーツ早く取りに行くかと乱戦用の射撃武器確保して
それ使ってないとやってらんねーってなった
まぁベリハ自体初回でやるもんじゃないから武装揃ってからやれってやつなんだけどね 開発した武装はマスターまで育てる
マスターになった武装は外して新たに開発する
この進め方って間抜けなんだろうか?
クズ武装だらけになって無茶苦茶苦しく、
何度もベリーイージーに救われてる ゲームなんだから自由に遊べばいいのよ
効率突き詰めるだけが全てでもなかろう マスターまでいかないと気持ち悪いというか、
ん−、なんか強迫神経症なのかもしれない 全エンド見るまでの間にマスターするか見た後するかの違い
初見の俺が全武装マスター求めてたのはどんな武装があるのかわからないからやってたのもあるし いうて全エンド順々にやってくだけじゃ全部マスターなんて間に合わないから
終わった後にシナリオジャンプで稼ぎ周回はどっちにしろやるからな 俺はどちらかと言うとマスターまで行った武装をなるべく使いたくない病気だったな
本当に全部そうすると本気武装の2〜3割ぐらいまでダメージ激減するんだけどそれでも射撃に逃げれば割と何とかなっちゃうのが面白い所 面白いかはともかくとして
マスターまで行った武装を使うとなんか勿体なく感じちゃうのはある ラスボスに近づくほど癖強の低レベル兵装で埋まってくやつ 中継技としてとても使いやすいように見えるショートエルボーや戦斧を使うとその瞬間後のダメージが全部半分になるの酷かったなあ
そんなに酷い補正がかかってるって気付くのに相当時間かかったわ
でも1対1ならいっぱい殴れてお得、って発想になるからボス戦の気配がしたら使ってた そんなぁ
マスター武装を外して育成がんばってるけど、
始動だけはショートエルボー使い続けてる
威力半減なんて罠があったとは
素人にお勧めの使いやすい始動武装教えてください スカイやり直してみるとどのキャラも記憶がある程度引き継がれてるっぽいの分かって良いな
基本的に親父への好感度によってルート解放されてくのが草だけどクリアするごとに親父を信用するようになっていくんだよな甲 初期から使える武装だとビームソード→タックル→ニー
後半ならビームソードをスイングワイヤーかショットガンに変更 インパクトロッドタックルもテンプレレベルなんだけどタックルのレベルが低いと届かないしレベルが高いと減り過ぎて敵が死ぬんよな
タックル使いやすいし強いんだけど強過ぎてもそれはそれで困る(ワガママ)
まあインパクは始動にブースト要らないから非常に使いやすいし補正緩いよ、その後の繋ぎに工夫要るけど 始動技は難易度にもよるけどどんな状況でも使える空中コレダーが圧倒的なので扱えるようになった方が良い
扱いやすいのだとNDエクステンドアーム始動でしっかり相手の装甲削ってから接近に繋げるのとか楽
スイングワイヤーも装甲持ち+円描くから高難易度でも引っ掛かってくれて強引に攻めれるので便利 淫ロッド始動はやりやすいね
ビームソードは周囲が弾け飛んでコンボにつながらません
エクステアームは遠距離武装の代用として育成中だけど上手く操れない
コレダー開発できるので次に枠空いたら試してみます
皆様ありがとです 始動鉄板はDive1とDive2で違って
Dive1はビムソ、Dive2はコレダーがスレでは人気だった記憶
まあ俺はずっとインパクだった (補正キツめだけど) バルスカのコンボはタックルアームショットカイザーブンディが基本すぎたな
自分のコンボは必ずこれが入ってる
始動技がどうあれ 真面目にやると言うか攻略の後半は固定化するもんだけど序盤の話だからなあ
最初はデュアルハーケン始動とかやってた気がする
俺はSDコレダーと併用してASスティンガー(スラバズ)ブーストキックレイジングを好んで使ってたわ
レバー入力でスラバズ入れたり飛ばしたりって言う仕組みにしてた
AS面白いよー空中急降下着地直後に使うと何故か意味分からんぐらい浮かぶんだけどこれが実用的で何より見た目が面白い ベリハだと弾幕が多くて空中移動+速攻で倒すが優先になった記憶 ASスラバズはヒット確認からひき逃げ余裕で補正まで強い圧倒的な厨技でしょ
え?空中コンボで当てられない?
慣れろ べリハとかやってる上手いひと助けて
以下でコンボ組んでください
インパクとかの使いやすい始動技プラス、
コレダー、スプレッドパンチ、鉄山何とか、レイジング苦労、
対空スプレッドボム、対空バルカンビット、スイングワイヤー、
朱槍、クラッシュハンマー、アルティメットナックル、レーザービット
3つくらいはつながるけど大したダメ与えられなくてつらい
せめてワイヤーとレーザービットがマスターになってくれれば
使いやすい遠距離武装に変えて楽になると思うけど何周しても
マスターになってくれない まずどの武装の組み合わせでもコンボが繋がるわけじゃないからな
レベルはより強い敵にその武装でトドメを刺すと、HGはより長いコンボに組み込むと経験値貯まりやすくなるけど
この武装でトドメとか無理、コンボ組み込むのムズくね?ってのが多々あるから全マスターするなら稼ぎ場で周回しまくるしかないよ ハンマーみたいな対多数だと余りにも使いづらい武装はボス戦でここぞとばかりに持ち出して稼いでた記憶
無理矢理普段から稼ぐなら飛ばしてコンボ組めるようにして行けそうな時だけ叩き込む工夫が要るから難易度高め
最悪、武装開発の回数稼ぎ用なら発動回数しか問われないから距離取って素振りするのも有りっちゃ有りよ
1ステージでカウントされる上限値があったはずだけど流石に数値は覚えてないや ベリーイージーでシナリオジャンプ解放できるまで進めてニラ道場トランキ道場だなあ
武装鍛えながらその場しのぎのコンボ組むのが楽しいという側面も確かにあるけど、ステージがやたら狭いとか味方がすぐ死ぬみたいな急に異常に難しいステージが差し込まれがちなゲームバランスがアンシナジーなんだよな
どのみち武装鍛え終わってからが本番のゲームなんだからその途中で疲れんようにな 了解
当面ベリーイージーに助けてもらって、
ニラ道場トランキ道場が何処なのかを
いずれ質問させてもらいますのでよろしゅうに 無駄な硬直繰り返してた鉄山何とかが
いつの間にかマスターになった!
空いた枠で新規開発して対空スプレッドボム、
カイザーキック、対空バルカンビットと
3つコンボできるようになり幸せ一杯
しかし蹴上げるとき何故叫ぶのか?
甲中尉はブルースリーファンで楽しんじゃってるのだろうか 空中に浮かんでる敵をカイザーで落とすの気持ちイイよな
特にあの巫女さん 最初からすべての武装がマスターのDiveXが最強かつ最凶 Xは仕方ないとは言え、クリス戦が学生時代なのに全武装マックスなの笑うんだよな まぁ言葉よりも記憶よりもこの手が覚えている理論なんで
空ルート後に派生した世界線なら武装マスターでも変じゃないだろ DiveXは最初から全部マスターって、
それはデータを引き継いだらの話よね?
もしかして1と2は武装育てたりしてないで
ぱぱっと全エンド見て、Xやりこんだほうが
幸せになれたりするのでしょうか? スカイ1、2とスカイXは別物だからXがマスターしたからってそれを1、2に持ってこれないぞ
1、2は結合して武装マスターは必要 Xはファンディスクだからそもそも育成要素無いのよ
だから学生時代の話なのにアルティメット甲さんが出てくるわけ >>828
DiveXはファンディスクなので、Dive2からの引継ぎはありませんよ。
ストーリーの補完()といくつかのお遊び要素と
バルド地獄という戦闘狂のコンテンツがある感じです。
スカイの戦闘が好きならDive2で満足した後はDiveXやるのを勧めます。 DiveX仕様のサバイバルもいいけど、極まるとDive2仕様でも遊びたくなるので結局全武装育成は要るのだ なんだかんだ仕様違うからなあ
ヒートチャージがコンボ中に下げられるのはかなり重要だし、コレダーが下方されてたりヤケクソ強化されてる武器があったり
追加武装はバットが異彩を放ってたぐらいで割と空気気味だったけど 皆様ありがとうございます
12武装マスター→Xで遊ぶ→12やり込み
でのが順当な流れってことね
20週で亜季ルート埋まった!
巫女さん待ってろ、正体を暴いてやる 巫女さんは姿が若いけど、結構お年を召しているんだよな >>834
やり込みってか武装マスターは自己満のレベルなんで
12クリア(サバイバル報酬も取る)→Xの地獄以外の要素クリア→Xの地獄制覇
これで良いよ、というかご新規さんが地獄やろうとするなら結構時間かかるし 巫女ルートは最初の選択肢でそこから変わるのかと驚いた
最終ルートは更にびっくりだけど あれマジでDive1の範囲を一体何者なんだ…?で通し切ったの大分面白いんだよなあ 亜季ルートすごい戦果あげなきゃ
ならないらしい2マスが埋まらなかった
ベリーイージーだったのにぃ いやごめん混乱してる
あと1マスだった
もういいや今度こそ巫女さんを問い詰めに行きます 850 エッヂの名無し[] 2026/01/23(金) 19:07:23.322 ID:b4JJhYyDv
バルドスカイはリメイク出して欲しい
あれ携帯機との相性つよいやろ
909 エッヂの名無し[] 2026/01/23(金) 19:11:39.473 ID:gR/OpRsw5
>>850
一応フルダイブってのでエンターグラムから発売予定だったはずなんや...
924 エッヂの名無し[] 2026/01/23(金) 19:12:28.366 ID:vD7OqkYxD
>>909
あれ絶対出ないで
製作を担当する予定だった下請と揉めた 納得しかない状況だがワイはたまにここ見ながら気長に待ってるで・・・・ 作ってたら鬼畜先生やうんこ先生が匂わせる気がするからそういうの無いの含めて割と察してる もう諦めたよ
ファイナルライブのラストの告知PVは集団幻覚だったんだ エロゲ出身のクリエイターが一般でトラブル起こしまくって仕事にならない事自体はよくある事でしょ
マブラヴとかいい例でしょ エロゲ出身クリエイターは所詮…一般ゲーム会社に就職できなかった"敗北者"たちじゃけェ…(偏見 名前変わっても戯画は戯画だなって言う…
ワンチャンパラレルクリエイターに拾われて出ねえかなーって思うけどTGLがIP渡さない気がすんだよね
鬼畜先生のバルド本読むと散々なことをやってた上層部みたいなのは読み取れるし問題なかったらクラリアスとかもEGで出せたでしょそれが答えというか
ID:vD7OqkYxDの発言チラッと見てるけど業界の人なのかな 巫女ルートすごい!
脳チップ破損してなくて記憶がある
(記憶喪失の流れはちょっと厭きてきてた)
ノイ先生の出番なさそうで残念だけど、
全く新しい展開を期待できそうでワクワクする 巫女ルートは甲の戦いの総決算ルートなとこあるからな
みんなと協力出来て感動もひとしお スレ見てたらスカイ触りたくなって起動したけどやっぱ楽しいな
これ16:9にして出してくれないかな
今のエンターグラムじゃ無理か… 褌巫女からの総集合決戦で心が躍るのわかる
だからま…巫女ルートからの空がすき 巫女ルートはTVアニメの終盤で
空ルートは劇場版アニメ感がある >>841
なんだろう、この「でしょうね…」みたいな納得感は ZERO2からのDive1のストーリーはどうなるんだろうか 巫女ルート難しい
何度もベリーイージーに切り替えてどうにか9章
武装全部開発してマスターしてないのが残り9個
巫女ルートが全マス埋まることには全マスターかも
バランス設定よくできてるなと感心する
しかし巫女可愛いのに陰謀論全開は頭悪そうでつらい