エモーション・クリエイターズ part71
>>289
カットにラグが発生するのは主に以下の「読み込みが発生する処理」を入れた時
衣装変更
マップ変更
アニメ目(表情の目の項目ぐるぐる以降)
一つ一つはそれ程気にならないが1つのカットでこれらを重ねたり数カットに渡って連続して使ったりするとプレイ側にはそれなりにストレスがかかる
回避方法としては
なるべくパート頭に入れてパート間のフェードに紛れさせる
マップを結合してマップ変更自体を無くす、など
衣装変更したカットをコピーしたら維持に直すなどの注意も大事
アニメ目に関しては維持の処理が無いのでそもそも多用しない方が良い
勿論ラグなんて気にならんぜってプレイヤーもいるだろうから塩梅は自作の構成と相談しつつお好みで
20Mくらいまでのお手軽シーンならそう神経質にならなくて良いと思う
大きなシーンになればなるほど気を使った方がいいとは思う >>290
ここの「クリエイターズガイド」がマニュアルになってる。
ttps://illusion.rip/preview/emocre/ 自分なりに結構頑張って作ったけど思ってたより反応薄くてヘコむ
イリュ終焉から日が経ちすぎたかな
もっとはやくから頑張ってればよかった 今はイルゲの新作出たばかりだから仕方ないよ
浮気してもどうせすぐ戻ってくるんだから次を作りながら待つんだ >>299
そうですね
他の人はわからないけど自分はいいねやコメントが楽しみで作ってるところあるから おいはひたすら自家発のために作ってるけど
サマすくで公開意識してキャラメイクしてみてなんかちょっと理解できた
こういうほうが受けるかなーってチラっちゃうから自分には合わないんだろな コイカツのsueCamera Modみたいなのないかな?映写使いづらい >>300
わかるよ
エモクリって1作品仕上げるのにものすごい労力と時間をかけるから、コメントもらうことでその苦労が報われるんだよね
でも俺も自分の作品作るのに精一杯であまり他の人の作品をプレイすることすらしてない
作品プレイした人はコメントも入れてあげてください 感想文苦手なのよね、良いねとエモボタンは押してるが ここがよかった、あそこがよかった
気軽に言い合える場所が欲しいよね 感想求むのタグがある作品はここで感想言ってもいいんじゃ?一言でもいいから
こういう場所の方が素直な感想が言えるし
あんまりマイナスなことは遠慮したほうがいいけど ADV1からH1に入った場合はその後ADV3へ、
ADV2からH1に入った場合はその後ADV4へ、みたいなことはやっぱりできない?H1を複製するしかない? 変数MODがまだあればできたんだろうか…
あとはアクセ枠でフラグ管理するキャラを用意してH1のあとADVを挟んでそこでアクセの表示状態で選択肢を見せたり見せなかったりすればできなくもない ??ごめんよくわからん…
おとなしくH1複製します >>311
パートを節約したいだけなら
@ADV3のタイトルを『ADV1から来た人』みたいな感じにする(ADV4も同様)
Aパートのつなぎを接続先にする
このようにして、プレイヤーに意図した方を選んでもらう、という方法はやったことがあります。
ちょっとかっこ悪いかもですが 最近エモクリに復帰したときにhf patch入れてみたら作ったシーンがやたらファイルサイズでかくなって
昔作った5MBくらいのシーンを読み込んで新規保存しただけで30MB超える
色々試してみたらextraCharactersてmodがやたらバカ食いするぽいね初期値が99人だから?
でも無効にしたら有効時に作ったシーンが読み込めなくなって泣きそう hf patchってどういう効果があるんだ?
オイラはmod未経験で導入を検討してるから気になるんだが
詳しい人は教えてくれないかな?
それはそれとして最近シーンのレベルが急激に高まってきたような気がして辛いわ
やっぱエロは所詮自家製が一番になるからアイディアとストーリーで勝負になるよな
人造人間編のヤムチャにでもなった気持ちだよ 自分の設定が間違ってる可能性があるが、hf patchって作成時に扱いやすくないな。
緋村氏のセットはhf patchと互換性がないらしいが、球の色が場所毎に違っているのでわかりやすい。
移動とポーズ変更を切り替えなしで使えるところも。
髪型や衣装はhf patchと被るのが多いし、外人向けじゃないなら緋村氏のセットを使う方が楽だと思う。 >>315
導入時、版権キャラの髪形や衣装等の大量のmodインストールがワンクリックで済むのが楽らしい。
アップデートも自動でしてくれる。
以下、個人的に感じてるデメリット。
セットで入るから日本人には不要どころか邪魔なmodまで混じる点が使いづらい。
その辺は設定で使いやすくできる可能性があるが、自分にはわかりづらいのでプレイ時専用になっている。
※緋村氏のセットも日本人には不要なファイルが多いが、フォルダごと削除すれば使いやすくなる HFパッチはextraCharactersでその機能使ってないつもりでもセーブデータに互換性無くなるのがキツいな
あれで大分悩んだわ >>318
エモクリ勝手にロダで活動する緋村昌幸氏のパック
(本来の「緋」の字が文字化けするので、Topページから最新作のClothingBlendShapeを探した方が早い)
今確認したら、いろいろ削除されてる!
氏のセットは相性問題が起きないから、お勧めだったんだが・・・ >>317の言うとおりだけど、基本的なものから丸ごとこれだけで導入できるのはよくわからん素人にはありがたいのよね
版権衣装以外のエロめな下着とかもいっぱい入るし
版権キャラには興味ないからまずそれ系のアイテムを非表示にする作業がしんどかったけども >>315
漏れなく違法ダウンロードしたことになるからな
割れゴミはホント救えない 思ったんだが公式キャラメイクのランキング上位よりエモクリの作者の方がキャラクリ上手いよな シーンで使うにはどの角度から見てもよく見えることが必要だからな ikfk弄ってて左右の手足を対称にするのが難しいんだけどなんかコツある? IK状態では、まずCtrlを押しながら、左側と右側を選択してください。 >>327
おおーこんなやり方が
対称には動かないけど随分揃えやすくなったありがと
ところでもう一つ、スカートめくろうと思ったら赤丸がブワー出てきてどれがどれやらわからなくなるんだけどなんかいい方法ない?
場所で色変えるとか体の向こう側の点は表示されなくなるとかそういうmodみたいなの >>303
勝手にあったけど入れてみたらmod丸ごと動かんくなった
多分Bepのバージョン違いとかなんかなあ残念 乳首舐めるのがむっちゃ難しいんだけどなんか簡単な方法ない? >>330
俺も乳弄りに関してはすごく悩んでるよ
しかし、いろいろ考えてはいる
具体的にはどうしたいの? え?だから乳首舐めたいんだけど…
体、肩あたりのIK動かしたり上半身や首の追加回転捻って位置合わせしてんだけど口と乳首をビシッ!と合わせるなんか効率いい技ないかなと
やっとベスポジきた!と思ったらちんこ外れてたりさあ >>332
いや、舐めるだけなら口を乳首に近づけ舌を動かせばいいんだけど、それが難しいと言うからには他にも条件があるってことしょ?
>ちんこ外れてたり
この一文から察するに、挿入したまま乳舐めしたいって事なのかな?
エモクリは可動域が狭いのか、現実にできるポーズができないから俺は悩んでる 332みたいなシチュで合わせるのが難しいって話なんじゃ 挿入時なんだろうけど身長差とか体位とか他にも要素あるやん EC_Voice2.3で音声差し替え試してみたけど
なんかエモクリでogg再生したら頭に必ずカチッとノイズが入るのなんでや 最初は男キャラって女キャラみたいに服の着脱を細かく制御できないから、男っぽい女キャラ作って竿だけ生やせばいいじゃん!と思ったわけよ
でも女キャラってHパートで必ずハァハァ言うんだよね黙ってくれない
なのでEC_Voiceで無音ファイル入れて差し替えたら良くね?と試してみたんだけど
なんかカチ…カチ…て
mp3とかwaveとかも使えたらいいのに 不良とか使わない音声を男っぽい女キャラに割り当てて
設定でその音声だけ音量0にする シーン終了ボタンを隠すか隅っこにでもやれないですか >>342
わかる。
つい、間違って押しちゃうことあるよなw >>342
画面左上のやつのことなら枠にある小さい左向きの△押せば引っ込む ごめんそれ右下の他と一緒に並んでるやつ
一番クリックしやすい位置に普通の選択肢ヅラして居座んなっていう 初めてgolマクロとかMOD作りにチャレンジする題材としてはかなり良さそう そんなんどっから勉強すればいいのかすらわからんし…
キャラの全身のIKを他キャラの腰あたりに親子付けしたら全身固定のまま上下に動くんじゃね?と思ったら捻じくりかえってぎゅんぎゅん回転し始めたどういうこと Hパートの接続先名へ、てこれ表示文字列だけ変えられんの?
パート1_4に接続してるけどボタンには次へって表示するみたいなこと 素直にパート名変えるのが良いと思うけどあとはすこしテンポ悪くなるけど絶頂とか名前変えてそこから繊維させるとか ちょっと前にogg鳴らしたら謎のクリック音がなるとかいってた者だけどどうやらイヤホンが原因だった
というわけで生成AI探しに行きたいけどエモクリと相性いいのとかある? >>350
できた!
体のIKだけ透明人間のちんこに位置を重ねた状態で親子付して、あとは手足4箇所を本人の体のどっかに親子付けすれば良いんやね
挙動の調整のために透明人間Aが静止状態の透明人間Bの口めがけて腰振ってる Hパートのアニメーション設定の、待機変化って何が変わるの? 胸部のアニメーションを開始した場合、開始する位置が異なります ?パイズリの同期再生のズレじゃなくて?
待機変化弄ってもどこが変わったのかよくわからんのよね あーなるほどそういうことなのねありがとう
ループガン見しながら弄ってたから全然わからんかったわけか 俺も質問していい…?
HパートのIK編集画面にある「部分アニメ参照」で各IK箇所の設定ボタンを押した時って何が変わってるんですか…? IKが使ってるアニメーションでの初期位置にリセットされる
試しに右手のIKだけ動かしてから部分アニメ参照のボタン押すとかすると分かりやすいかも >>362
そういう事だったのかー!
初期位置のままで試しに押して何も変わらんぞ?と首をかしげてたけど、そりゃ変化も何もある訳が無い…!
ありがとうございました! 自分でもマップ作ってみようと思ったけどこれアイテム全然足りんやん
凝ったマップ作ってる人ってどうしてんの?
もしかして基本図形並べてあれこれ作るの?
昔は公式に色々あったんだよな
どっかにそれまとめてるとこあったりしないかな >>364
既存アイテムを拡大や縮小するとパーツとして使える
例えば丸いガラスのちゃぶ台はドラム洗濯機の蓋になるし、トースト拡大すると砂浜になる
金庫をまな板で囲むと、小型冷蔵庫の出来上がり!
一度アイテムを拡大縮小して遊んでみるといい
いろいろ閃くから おお〜なるほど
カラオケソファの色変えひとつできなくて早々に挫折しかけてたけどそれはなんか面白そうやね
更に時間が溶ける >>364
オレもマップ探してたんだけど、
>>81
が教えてくれた
ありがたやーありがたやー
あれこれ閃く人は凄いや
あれこれくっつけて理想の家作ってるけど、時間は溶けども未だ完成見えず >>367
おおうこのスレにあったとはお恥ずかしい
ありがとう 先人達のマップ集&ポーズ集すっげえな…
公式が活況だった頃にハマりたかった 2年くらい触ってなかったんだけど、視線の限界突破のMODって生まれた?
それがあるだけでやる気100倍なんだけど。 映写板ってなかなかいいねラブホの鏡より使い勝手いい
おかげで女子トイレの壁とかに普通に存在するようになってしまった 映写板をとりあえず使うマップのどこかに貼り付けてんの 女の子の部屋にはたいてい鏡があるんだから、マップアイテムに鏡を入れてほしかった!
アイテムにスマホがあるのに映写機能がないのも残念 そうそう最初は当然あるもんだと思ってがっかりしてたよ
てかプリセットマップにおいてあるものは一通りアイテムとして揃えてほしかったよな >>379
んだんだ
プリセット分解すればいろいろ作れると思ったのに、できなくてガッカリ (>人<;) なんか男キャラが小顔になってしまう
女のほうが丸っこく目大きめで作るからか?
女の頭サイズ0男60くらいにしても頭の全長が若干長くなる程度で並べると女のほうが顔大きい印象
なんでだろ Material Editor使えば半透明キャラ作れるんやねこれは捗る ふと思う。自分の創作したシーンをアップするとき、出来栄えに納得してる作者ってどの程度いるものなのかと… そりゃノーベルエモクリ賞モノの最高傑作と思ってアップしてるよ NoHeadキャラ使って全編POVなシーン作ろうとしてみたけどこれ思った以上にカメラアングル縛られてやりにくいな 手間はかかるけど、上手く作れるとハメ撮りみたいで興奮する >>387
ttps://firestorage.jp/download/e9786a6499936f2252ca1998cce752bf0cdc69e3oo2p3awvpn6lk35yqh2g >>388
ごめん
今出先から帰ってきて落とそうとしたんだけど有効期限切れてた…
悪いけどもっかい上げてもらえんだろか ttps://firestorage.jp/download/45aafdca8b5411ddd1d2432e54d29417cc9974ea