エモーション・クリエイターズ part71
私はMod使う
そなたはMod使わない
それでいい
これは私見だが
Modがなければすぐ触らなくなるゲームも多い
ゲームを長く続けるというのは作り手にとってもプラスなんだ
スカイリムをみろ
すべからくスカイリムになるべきだ
私はエモクリのような道端のペンペン草のようなゲームにModをもたらしてくれてる職人さんたちには心から顔謝してる
ありがとう なんか日本人が日本語たどたどしい外人のふりしてるような文章だな
感謝を顔謝なんて間違い、本物の外人はしないと思うんだが ところで広〜いマップだとカメラあっちからこっちに動かすのにえっらい時間かかったりするじゃないですか
カメラの移動やズームを一時的に加速するような方法あります? >>690
すまん、外人設定で意図的に感謝を顔謝と書き違えたと思ってね
なら「心から顔謝」って、マジのミス?
世話になった女の子に、心からの感謝と称して顔射をかましてるシーンを想像したら笑えるw >>691
多分無いから数値指定でキャラを飛ばしてからFでそのキャラにフォーカスしてる >>693
ないのかやっぱり
その斥候作戦でなんとかやってみるよ
てかそもそもあんまりでかいマップ作らんほうがいいね >>686
ソノモッダーが割れじゃねえのって話なのでは・・・? mod込み衣装にシーン途中で変更できないの地味に困るなあ
キャラ枠に余裕があればキャラごと入れ替えるんだけど8枠って簡単に埋まってまうよね 男キャラを一人半透明青とかで作って
服を変えて別キャラということにしてちょこちょこ使う
という手段を考えたけど服が足りん 頭無しキャラは簡単に作れるけど首まで消せないですかね
よく見たら画面の端っこで首がぴょこぴょこしてたりして地味に邪魔で >>699
俺もハメ撮り視点を作りたいんだけど、いろいろ試してもできてない
肩の辺りまで消す方法ないもんかね 全身タイツをなんかこういい感じに弄って透明キャラに着せれば、と考えたけど
これだと着替えに問題が出るか
難しいな ADVパートで選択肢A〜Eあるとして、Aを選択、Aルート通ってまた同じADVに戻ってきたときには選択肢Aを非表示にするって無理かな?
変数MODにもそれらしい機能見当たらないし >>703
一回目は失敗する選択肢のみ表示、二回目で正しい選択肢を表示させたいと思った事はある
その時は同じシーンをコピーして、二回目は選択肢を変更する手口を使った >>703
凄く無理矢理だけど昔見たテクニックは
フラグ管理用キャラを用意して、各ルートでアクセサリのON/OFFを変更
→選択肢の後ろにアクセサリが表示されるよう調整、選択肢の文字とアクセサリを同色にして選択肢を隠す
選択肢が見えないだけで選択出来るし、何かあるのは多分バレるけどね… >>704
コピーして使い回すのは考えたけど選択肢5つあると選択肢パートだけで30個くらいになるんよねさすがにこれは
>>705
ってなるほど同色アイテム重ねて見た目だけでも取り繕うわけか
それなら変数MODのアイテムコントロールでできるかもですね >>705
書いた後で気付いたけど、カットの背景と同じ色の選択肢を置いておき、色の違うアクセサリを間に表示することで見えるようにした方が見た目が良いかも? 選択肢にしたテキスト枠を左端に寄せると枠内の2/3くらいの範囲がクリックしても無反応になるのはおま環? 勝手にExtraCharactersのお試しシーン上がってんね
ところでmodやらマップやらの詰め合わせの中にキレイに写る鏡アイテムあったんやね
追加されてるアイテム群あんまよくわからんから放置してて今まで気づかんかった
常々ラブホの鏡を残念に思ってたからこれは捗る >>709
綺麗に映る鏡、サイズ変更すると映るものも拡大される&向きを変えても映るものが変わらん残念… 何かモチベーションを上げる儀式とかルーティンとかないだろうか?
最近は三十分くらいで集中が切れてしまう >>712
初心に返ってはいかがだろう?
俺も最近は何を作りたいのか自分でもわからなくなってるが、エモクリ前は自分の思い通りに動かせるモデルが欲しかった
そして既存の作品に感じた不満をエモクリで解消したが、改めて自分がどんなシーンを求めてるのか考えるようにしてる 飽きてきて他のネタ、実写AVとか他のエロゲとか、に走るけどもうちょっとここがこんなだったら…が溜まってきてまたエモクリ出戻り
浮気が一番のモチベーターやな
最近の浮気相手はあつ森だったけど 発売からもう五年が経ってしまったが、
最初は自分が作りたいもんを作って満足してたように思う。
その頃の気持ちになってもう一作やってみようと思う。
寄り道…主人公JDがレズ風俗にハマってる漫画が面白かったので、
そういう感じの話をエモクリでやってみようと思う。 作りたいもの作る以外になんかあるのかと思ったけど公開前提だと客ウケ考えるからそうなりがちなのかな ところで緋村氏のmodパック、なにげに変数mod入ってんのな モチベーションを上げる話、
ポモドーロテクニックっていうのがあって、詳しくは検索したら出てくるから説明は省くけど、30分で切れるなら相性良いかもね
休憩時にコーヒーとか嗜好品淹れるのをプチご褒美的な感じでやると良い感じにやる気が補充できておすすめ ワイヤレスイヤホンがだいたい3時間位でバッレリロー言い出すからそこで休憩 だんだんわかってきたのは作るお話そのものよりもそれ用のキャラを上手いこと作れたかどうかだモチベ アプリgoghゴッホ
これちょうどよくね
キャラ作って部屋作って環境音やら作ってポーズ決めて、
ポモドーロタイマー ADVでトップスボトムスをオフにして続きのHパートで半脱ぎにしたらどっちも半脱ぎ状態で復活するのは予め下着の半脱ぎまでADVでやっとくしかない? 下着姿の衣装セットを用意しといてHパートの設定でそれ適用したうえで半脱ぎを選択とか? 緋村氏のヒップスライダーMODいれてみたけど揺れないなぁ… ずっとシーン作り続けてるけどMODのバージョン古いし
もう配布されてないMODあるし他の人が確実に再現不可能なんだよね いずれ環境を更新したらエモクリ自体起動しなくなったとかもあり得そうで怖いんだよな
まぁ何年後の話だよ…と言われたらそれまでだけど
手塩にかけて作ったシーンが再生出来なくなったら何か嫌だから最近ちょっとずつプレイ動画を撮り始めてるよ
一応記録として残すだけ残しておきたいし やっぱりエモクリはかけがえのないソフトだしな
代替ソフトがあれば乗り換えたい気持ちはあるけど
エモクリよりも使いにくかったりしてなかなか無いものだ
スタジオの延長でADVが作れる気軽さはでかい 変数modでADVシーンをクリックせずに
自動で次の任意のADVシーンに移行させることはできない・・かな >>732
アニメ機能を利用すれば自動で次に進められるよ
同じことを繰り返せば、ラストまで手放しプレイをする事もできる
複数のシーンを指定して時間と回数を指定すれば、条件満たした後に次のシーンに自動で進む
シーンの絵が違えばアニメになるし、同じ絵だと静止画のまま進むことになる <script>
<invisible/>
<anime-cut start="01" end="02" count="10" wait="1000" mode="seq" smooth="20"/>
</script>
同じ絵を1と2で並べ上の数値を入力すると、見かけは静止画だけどスクリプト的には1秒表示を10回繰り返し次に進む。 <goto-cut>命令使えば次の任意のシーンを指定できる こういうのでもいいはず
<script>
<invisible/>
<event-update wait="1000" period="5000" count="10">
<if value1="#SYS.EVENT.UPDATE.PERIOD.COUNT#" operator="gteq" value2="2">
<goto-part name="ADV1" index="1"/>
</if>
</event-update>
</script>
これを貼ったカットが表示されたら5秒ループ2回目でADV1カット2に飛ぶ
ただgotoの弱点はフェードできんのよね
そこは絵でなんか工夫するしかないのかな モノポリーMOD草
緋村さんはどこに向かっとるんや…