エモーション・クリエイターズ part71
数年越しで投稿された推し作者のシーン
前半と後半で熱量が違い過ぎて戸惑う
もやもやするがコメントには書けない >>407
エモクリ発売からどんだけ経ってると思ってるのよ
自分の性癖は自分で満たそう
お気に入り作者を超えていけ 作っているうちに飽きるから長編はやめとけと言っただろう! 自作の男キャラ改めて見ると透明人間、バイプちんこ透明人間、首無し、半透明とかまともな人間全然いなくて草 長編といえばメッサーバットとスペルレディとArmored Soldiersをずっと待ってるんだが 長編はモチベ続かなかった時の事を考えながら舵取りしないとエタりそうでなぁ
話やキャラの整合性を取りつつ作ってると自分のやりたかった事から逸れかねないのが難しいよな
つか続き待ってる作品ある人って意外といるんだね コスプレ撮影会ネタで作り始めてエロいポーズ作りに熱中してるうちになんか満足しちゃって
最後にお疲れさまでしたー!て一言入れてADV1パートで終わらせたことならある ストーリーがどんなに面白くても畳めないのは創作者として二流三流だと思う >>407
もしかして転載されたマップ使っちゃってたりするんかな エディット中とプレイ中で
マップ透過の消え方が違うんですが
なんとかする方法ってありますか? 注視点位置が違うとかは?
むっちゃ先にあるとキャラの下の床まで消えるとかそういう >>424
だったらエディット中も消えて欲しい
エディットしてテストプレイしてみると
エディット中消えてない物が消えてしまう
困ってます >>423
プリセットマップ使ってる?
プリセットマップの一部は通常の遮蔽とは別の遮蔽処理が働き、編集時とプレイ時とで挙動が変わる
例えば屋上の金網とか、廊下の階段の手すりとか
編集時に確認する手段はないので、逐次テストプレイして確認するしかない
一応普通の遮蔽と同じく注視点を手前にずらせば映ったりする >>426
ありがとうございます
そのとおり。プリセットマップです
逐次テストプレイして確認するしか対処法は無いですか
ありがとうございました 「あれ、このmapどうやって入手したんだろう」ってなる今の環境はアレだわな
転載素材使う人がクリエイター名乗るのは、エロゲ制作者がゲーム割ってたのに近いかも試練 転載素材って何よ
>>422の転載されたマップってレスもわからん やっぱり8人だと全然足らんのー
どうせ自分用にしか作らないしExtraCharacters使うべきか
でもこれ使うとバニラで開けなくなるからなあ
使ってる人います? 絶対に自分専用なら聞く必要ない好きにしろ
配布の可能性が僅かでもあるなら絶対使うな 自分用と公開用とで2つ制作環境を用意すればいいんじゃない? イリュ終わったしmod解禁みたいな流れ怖いわ
某作者のキャラもいつの間にかmod利用してたみたいで残念
やっぱり公開するならバニラじゃないといかんでしょ
自分用なら構わないだろうけどさ extra使ってる人いないかー
hfにも勝手のmod詰め合わせみたいなのにも入ってるからいるかな?と思ったけど
他のmodとも衝突しがちみたいだしやっぱやめとくかな そう、もとに戻せないから他のmodと競合したときに外せないからね >>440
HFパッチ落としたの?
違法ダウンロードしちゃったの? こんな辺鄙なところで煽らないで配布サイトや紹介サイトにでもいってこい
ほとんどのイリュゲーユーザーはHFなんとも思ってないで使ってるわ 支援サイトでも版権キャラのカードとかで小銭稼いでるやつとか見かけるからなぁ
HFに限らず権利関係の遵守意識をweb上に求めること自体が無理難題ってやつよ
俺は思う所あってHFは未導入だけど、かと言って目くじら立てた所でどうにかできるでもないし ある程度意識するのは大事だと思う
「知らなかった」で済むことじゃないし まぁそういう意味では442の言い方は好きじゃないけd ぼくは普通に可愛いキャラ作れるからmodの必要性感じない
結局は美的センスと発想力で決まるからね
まずはそこからじゃないかと
mmdやvrcなんかの版権再現には目を見張るものがあるけどイリュ系の版権キャラ作者って大抵は土下手クソなのはどうしてなんだろうね
煽りでなくね そんな話したいならコイカツユーザーを相手にしたほうが効果あるのでは >>448
偉そうにほざいてるが、modなしで可愛いキャラ作るぐらいは大半の作者ができてるわ!
俺はmodを導入してるが制作補助とプレイ用だし、他の作者も可愛いキャラはmodなしで作ってる
てか、キャラにmod使ってる人はほとんどが身長限定だから、「可愛いキャラ作れるからmodの必要性感じない」は誰だってそうだぞ
modなしだと可愛いキャラ作れない作者がいると言うなら、具体的に挙げてくれないか?
>イリュ系の版権キャラ作者って大抵は土下手クソなのはどうしてなんだろうね
これに関しては否定しないし俺も版権キャラには手を出してない
ただそれは作者の腕の問題でなく、イリュ製品が版権キャラの再現に向いてないんだろ
作者の腕が悪いというなら、自分が「美的センスと発想力」でmodなしで版権キャラ作って公開してくれ まあまあそうかっかしなさんな
modはアンセンとプレグナントとABMXで脚を短くする目的で入れたかな
暫く離れてたけど今はマテリアルエディタで潮表現を研究中
せめてバニラで脚が短く出来れば…
キャラクリは下手だからプリセットを弄って満足してるわ
modはモラル的にあんまり使わない方が良いのとゲーム側が禁止と明言してるかどうかは意識した方が良いかもね 苦労して太めのおじさんぽく作ったキャラがスラーっと長い足してるとガッカリだもんな 俺もワイスラとABMXは導入してるな、頭身変えれるのはやっぱ大きい
ある程度で良いからバニラでも脚の長さ変えれるようにして欲しかったよね
色々と事情は察するけどバニラは流石にモデル体型すぎて違和感が強い エモクリ触ってる時間て9割シーンメイクじゃね
カットやキャラのコピペできるだけでもバニラには戻れん
mod≒版権的に捉えて敬遠してる人いるけどユーザーが重視してるのはシステム周りの改善プラグインだよな そもそも>>448はモラル的にとか規約違反とかは全く気にしてないぞ
むしろ著作権法違反を称賛してる 同人エロゲー買ったりもしてるけど結局自分の性的嗜好を比較的楽に満たせるのがエモクリをまだ弄り続ける理由なのよな
エモクリ中だと同士すらほぼいないから自炊し続けるだけだが、ここまで自分へドンピシャなスケベを供給出来るのは他に中々無い
その上で作業を楽にしたり表現の幅を広げる為にmod導入してる人だっているのよ
どの道バニラでもある程度寄せるくらいなら版権再現も(制限こそあれど)一応出来るし、結局は使う側のモラルに依る所が大きいな とりあえず知っておくべきことはHFパッチには真っ黒な物が含まれてるという点かな そもそもmod導入してないのにどうして>>448は版権キャラ作者を下手くそ呼ばわりしてるんだ?
hfパッチあててる作者のシーンなんかまともに再生できんだろ アップしてる人自身が作った物ならば違法ダウンロードでは無いのだろうが、
この手のパッチは製作者に悪意があったり、何かミスをしていた場合が怖い。 「HFパッチが違法」って連呼してる奴は、どんな根拠で言ってるんだろうな?
中身を確認しないと合法か違法か判断できないが、自分は平気でダウンロードしてるのか?
>mmdやvrcなんかの版権再現には目を見張るものがあるけどイリュ系の版権キャラ作者って大抵は土下手クソなのはどうしてなんだろうね
モデルを一から作れるmmdと、決められた素体の組み合わせで作るイリュ系を並べるのが間違ってる。
まさか上手い作者はmmdに集まり、下手な作者がイリュ系に集まってるとでも? >>460
かなり前に「HFパッチ入れたら色々増えた」って感じのレスから
それら素材の違法性の話に広がって無かったっけ 同期してるサブグループいるときに例えば中出し2回で自動的に次へ、にするとメインが1回サブが1回合計2回はい次、てカウントされるのな
じゃ4回で次へ、にするとなぜか事後をすっ飛ばして次パートに行ってしまう
サブグループってやたら絶頂や事後の時間延長するし微妙に制御難しい
同期せずに完全自動でほったらかすのが正解なんかな 前にシーンのリクエスト受け付けたものだけどふたなりギロチン軍人のシーンそろそろできそうだ すまん検索しようとして書き込んでしまった
8月に受け付けてそれからずっと作り続けてたのか凄いな ふと思った。誰かが改変可で純愛物を上げてくれないだろうか。
寝取られ前提でシーンを作るとき、純愛パートを作る手間が大きく省ける。 >>466
ゆりちゃんのやつ純愛だから改変して良いか聞いてみたら? >>466
それは企画として面白いね。
最初から寝取られ前提の純愛と、純愛で完結する話に寝取られが追加されるのは結構違う。
ただエモクリの場合、後からキャラ追加できないからな〜
最初からキャラを多めに登録すると寝取られ改変を意識することになり、そうなると純愛で完結する話を作りづらいかもしれない。
自分なら「どうせ後で寝取られる」と意識した時点で、生涯添い遂げるように見えるカップルを作れないと思う。
>>467と被るが、公開済み純愛作品を探し、作者から改変許可を貰う方が早いかもしれない。 >>467
あのタグ付はギャグの一環やぞ
レス自体がギャグだったらスマン Hパートの接続先5個まで設定できるけど
4x4みたいなのが2つ3つあるとデータチェックでハングしかけるくらいに重くなんのね残念 ADVパート作るときもHパートのときみたいにホイールドラッグだけでカメラ動かせたらいいのになんでいちいちCtrl必要な仕様なん >>471
球の色が全部同じだから見分けがつかないし、移動とポーズ変更でいちいち切り替える必要があるのも理解できないよな
modで解決できるんだから、最初からそういう仕様にしてほしい え、それmodで解決できるの?なんていう。mod? >>473
パックに内包されてるので個別名はわからない。
パックは勝手にロダでプラグインを大量に配布してる緋村昌幸のプラグインパッケージ。
(「緋」の字は投稿すると文字化けするので厳密には違うが、プラグインパッケージで検索するとすぐ見つかる)
先に注意しておくが、そのままでは日本人には不要なmodが多くて使いづらいはず。
外人向けフォルダを削除すると、手間が大幅に減る便利機能が沢山ある。 >>474
ありがと!
その中のadvguideonて奴みたいだ
むっちゃ便利!
そのパッケージ前に落として使いそうなdllだけコピーしてたんだけど、それが入ってるフォルダ内のプラグイン、emotion musou?とか、何するmodなのかもよくわからんのだらけでスルーしてたよ ハグしたり手をつないだりするよりち○こ突っ込むほうが100倍楽だからなんか価値観狂ってくる気がする >>475
これと一緒にあれこれdllコピーしたら
ちょっと配置いじるのにカメラ動かしたらそのままカメラ位置保存されるようになって困った
どうやらec_positionsettingsてのが原因だったらしい 緋村氏のパックを使ってるが、変更したはずのポーズが元に戻ることがある
どうやらオートセーブが誤動作してるみたいだが、そういうのを調整できれば制作短縮につながる便利機能満載の実にいいパックなんだが あれこれ色々あるけど情報少なすぎてなんとなくでしか使えてないからなあ
勝手の説明文が"移植"の一言だけだったりとか
100パートくらいの自分なりには大長編できあがったらなんか最後にエンディングテーマとかつけたくなる 変数modでADVでキレイにフェラとかさせるのむっちゃ難しいな…
というかスムーズに反復がムズすぎがっくん、がっくん、てなる
Hパートにスクリプト仕込んでカメラ操作とかもできるぽいけど数字で移動量や位置指定するのも難しいし
あんま自分には使いこなせないなあ 少ししか触ってないけどMMDで云う補間曲線機能が無いせいでロボみたいな動きしか出来なかったような 使い道色々あるスクリプトだから、作者さんが引退して本当に残念
作者アカウントが残っていて「改変可」と書いてあるから、誰かが引き継いでくれたらいいのだが 変数modのアニメ補完機能に驚愕して一時ぷいきゅあの戦闘シーン再現に挑戦してたなぁ
>>484
改変可てソース公開されてたのか…
進化を遂げてた変数modには「Hシーン時のキャラ指定」機能とか欲しかった
(エモクリの仕様的にそんなことが可能かどうかはわからんけど…)
Hシーン自体をキャラ問わず使いまわせる機能あればちょっとした箱庭作れそう 今時は言わんかもしれんけどスマンsage忘れてた… 変数mod作者のmonfuhip氏のページを見返してるが、プレイしてない作品があることに気づいた
「研究者ファイル」はコメディーとして面白いと思ったが、「デバイス4649号」は残酷とあるのでプレイせず、 変数modを使った作品は存在さえも気づいてなかった。
なぜそんな見落としをしたのか今となっては不明だが、せっかくだから「デバイス4649号」をプレイしたらSF作品として出来がいい。
エロ目的なら普通は若くて美形な女を用意するはずだが、そうじゃないのに関わらずだんだん主人公の気持ちに同期してしまう。
こうなると変数mod使用作品が削除済みでプレイできないのが実に残念。
作者としてもmonfuhip氏の引退は大変惜しい出来事だった。 人のシーン見ると色々参考にはなるんだろうけど心折られそうで見たことない >>491
実に勿体ない
実際に見たら、インスピレーションを得られると思うぞ >>491
下手な人のも一緒に見るといい。自作品をアップする勇気が湧いてくるから 実際、こだわりすぎるより妥協してでもアップするのは大事だな
数こなすうちに上達するし >>488
それはシーンプレイ時のキャラ入れ替えじゃ駄目なん? >>495
「ゲーム中の選択肢やパラメ分岐によってHシーンのキャラを変更指定できたらなぁ」
という話なんだ >>482
綺麗なアニメを作るのは簡単じゃないが、「がっくんがっくん」ってほどひどいかなぁ?
自分より理想が高いのかもしれないが、実はsmooth機能を使ってないってオチじゃないよね? >>497
→←→←…とスムーズに動かしたいんだけど
一回ごとにラグあるから
→←、→←、てならない? >>498
ごめん、俺が貴方の言うことを正確に理解してないのかも。
貴方が言ってるのは往復運動のことでいいんだよね?
往復でスムーズにならないなら、むしろrevを使ってみては?
同じ絵を往復して並べ、一コマ目と最後を同じ絵にするの
1、2、3、2、1みたいな感じで。 その例だと、
123212321…と切れ目なく動いてほしいけど
12321、12321、…
て途切れ途切れになって、この各回の間の時間を調整できなくない? >>500
自分の感覚がおかしい可能性もあり得るけど、1が重なってもラグがないように見えるんだよね。
テストする前は、1が二回続くとラグが起こりそうに思ったんだけど。
ちょっと動画作ってみる。
完成したら公開するよ。 マジすか
じゃなんか試したときに間違ってたのかな
悪い今度自分でも改めて試してみるよ >>502
申し訳ない。>>499で書いたrevはseqの間違い。
それはともかく並べて比較すべきなので、5枚使ったseqの乳揉みと、revとseq使ったフェラ動画作ってみる。
今他の事もしなきゃいけないので、明日までに公開したい。 seqとrevを比較する動画を作ってみた。
ttps://mega.nz/file/zAVUlT4a#3I1CkFphPetz3eN5xFKkIu-LnOyw-qM4Y3eChWlv3wg
まず最初の乳揉みは5枚並べてるが、使ってる画像は4枚。
1、2、3、4、1と、最初と最後で1を2回使ってる。
なんで1を二回使うかというと、4の次が次順の1だと画像に繋がりがなく飛んでしまうから。
1を二回続けると一瞬停止しそうに思うが、結果は見ての通り。
理屈はわからないが、一周目ラストの1と二周目トップの1が同じシーンとして扱われてると予想される。
次のフェラは画像を5枚並べてるが、使ってる画像は3枚で1、2、3、2、1の順で並べてる。
3枚revは1、2、3を往復させてるが、動画としてみると前者とあまり違いがない。
自分としてはseqで行きと帰りを微妙に変えた方が、自然な動きになると思う。
例えば、1、2a、3、2b、1みたいに。
ラストは必要ないのだが、射精させないと生殺しなので久々にHパートで作ってみた。
ここんとこアニメ作成は変数modにこだわってたけど、しゃぶり系はHパートで作る方が楽だね。 >>504
おお〜詳細な検証ありがとう
これでまた週末の時間溶けるぜ カメラ位置の正確なコントロール方法ってなんかないかな
例えばアングルは変えずに焦点だけ動かしたいとか
キャラが移動するのに合わせて同じだけカメラも移動させるとか
今はカット見比べながらトライアンドエラーしてんだけどこれしかない?