エモーション・クリエイターズ part71
>>466
それは企画として面白いね。
最初から寝取られ前提の純愛と、純愛で完結する話に寝取られが追加されるのは結構違う。
ただエモクリの場合、後からキャラ追加できないからな〜
最初からキャラを多めに登録すると寝取られ改変を意識することになり、そうなると純愛で完結する話を作りづらいかもしれない。
自分なら「どうせ後で寝取られる」と意識した時点で、生涯添い遂げるように見えるカップルを作れないと思う。
>>467と被るが、公開済み純愛作品を探し、作者から改変許可を貰う方が早いかもしれない。 >>467
あのタグ付はギャグの一環やぞ
レス自体がギャグだったらスマン Hパートの接続先5個まで設定できるけど
4x4みたいなのが2つ3つあるとデータチェックでハングしかけるくらいに重くなんのね残念 ADVパート作るときもHパートのときみたいにホイールドラッグだけでカメラ動かせたらいいのになんでいちいちCtrl必要な仕様なん >>471
球の色が全部同じだから見分けがつかないし、移動とポーズ変更でいちいち切り替える必要があるのも理解できないよな
modで解決できるんだから、最初からそういう仕様にしてほしい え、それmodで解決できるの?なんていう。mod? >>473
パックに内包されてるので個別名はわからない。
パックは勝手にロダでプラグインを大量に配布してる緋村昌幸のプラグインパッケージ。
(「緋」の字は投稿すると文字化けするので厳密には違うが、プラグインパッケージで検索するとすぐ見つかる)
先に注意しておくが、そのままでは日本人には不要なmodが多くて使いづらいはず。
外人向けフォルダを削除すると、手間が大幅に減る便利機能が沢山ある。 >>474
ありがと!
その中のadvguideonて奴みたいだ
むっちゃ便利!
そのパッケージ前に落として使いそうなdllだけコピーしてたんだけど、それが入ってるフォルダ内のプラグイン、emotion musou?とか、何するmodなのかもよくわからんのだらけでスルーしてたよ ハグしたり手をつないだりするよりち○こ突っ込むほうが100倍楽だからなんか価値観狂ってくる気がする >>475
これと一緒にあれこれdllコピーしたら
ちょっと配置いじるのにカメラ動かしたらそのままカメラ位置保存されるようになって困った
どうやらec_positionsettingsてのが原因だったらしい 緋村氏のパックを使ってるが、変更したはずのポーズが元に戻ることがある
どうやらオートセーブが誤動作してるみたいだが、そういうのを調整できれば制作短縮につながる便利機能満載の実にいいパックなんだが あれこれ色々あるけど情報少なすぎてなんとなくでしか使えてないからなあ
勝手の説明文が"移植"の一言だけだったりとか
100パートくらいの自分なりには大長編できあがったらなんか最後にエンディングテーマとかつけたくなる 変数modでADVでキレイにフェラとかさせるのむっちゃ難しいな…
というかスムーズに反復がムズすぎがっくん、がっくん、てなる
Hパートにスクリプト仕込んでカメラ操作とかもできるぽいけど数字で移動量や位置指定するのも難しいし
あんま自分には使いこなせないなあ 少ししか触ってないけどMMDで云う補間曲線機能が無いせいでロボみたいな動きしか出来なかったような 使い道色々あるスクリプトだから、作者さんが引退して本当に残念
作者アカウントが残っていて「改変可」と書いてあるから、誰かが引き継いでくれたらいいのだが 変数modのアニメ補完機能に驚愕して一時ぷいきゅあの戦闘シーン再現に挑戦してたなぁ
>>484
改変可てソース公開されてたのか…
進化を遂げてた変数modには「Hシーン時のキャラ指定」機能とか欲しかった
(エモクリの仕様的にそんなことが可能かどうかはわからんけど…)
Hシーン自体をキャラ問わず使いまわせる機能あればちょっとした箱庭作れそう 今時は言わんかもしれんけどスマンsage忘れてた… 変数mod作者のmonfuhip氏のページを見返してるが、プレイしてない作品があることに気づいた
「研究者ファイル」はコメディーとして面白いと思ったが、「デバイス4649号」は残酷とあるのでプレイせず、 変数modを使った作品は存在さえも気づいてなかった。
なぜそんな見落としをしたのか今となっては不明だが、せっかくだから「デバイス4649号」をプレイしたらSF作品として出来がいい。
エロ目的なら普通は若くて美形な女を用意するはずだが、そうじゃないのに関わらずだんだん主人公の気持ちに同期してしまう。
こうなると変数mod使用作品が削除済みでプレイできないのが実に残念。
作者としてもmonfuhip氏の引退は大変惜しい出来事だった。 人のシーン見ると色々参考にはなるんだろうけど心折られそうで見たことない >>491
実に勿体ない
実際に見たら、インスピレーションを得られると思うぞ >>491
下手な人のも一緒に見るといい。自作品をアップする勇気が湧いてくるから 実際、こだわりすぎるより妥協してでもアップするのは大事だな
数こなすうちに上達するし >>488
それはシーンプレイ時のキャラ入れ替えじゃ駄目なん? >>495
「ゲーム中の選択肢やパラメ分岐によってHシーンのキャラを変更指定できたらなぁ」
という話なんだ >>482
綺麗なアニメを作るのは簡単じゃないが、「がっくんがっくん」ってほどひどいかなぁ?
自分より理想が高いのかもしれないが、実はsmooth機能を使ってないってオチじゃないよね? >>497
→←→←…とスムーズに動かしたいんだけど
一回ごとにラグあるから
→←、→←、てならない? >>498
ごめん、俺が貴方の言うことを正確に理解してないのかも。
貴方が言ってるのは往復運動のことでいいんだよね?
往復でスムーズにならないなら、むしろrevを使ってみては?
同じ絵を往復して並べ、一コマ目と最後を同じ絵にするの
1、2、3、2、1みたいな感じで。 その例だと、
123212321…と切れ目なく動いてほしいけど
12321、12321、…
て途切れ途切れになって、この各回の間の時間を調整できなくない? >>500
自分の感覚がおかしい可能性もあり得るけど、1が重なってもラグがないように見えるんだよね。
テストする前は、1が二回続くとラグが起こりそうに思ったんだけど。
ちょっと動画作ってみる。
完成したら公開するよ。 マジすか
じゃなんか試したときに間違ってたのかな
悪い今度自分でも改めて試してみるよ >>502
申し訳ない。>>499で書いたrevはseqの間違い。
それはともかく並べて比較すべきなので、5枚使ったseqの乳揉みと、revとseq使ったフェラ動画作ってみる。
今他の事もしなきゃいけないので、明日までに公開したい。 seqとrevを比較する動画を作ってみた。
ttps://mega.nz/file/zAVUlT4a#3I1CkFphPetz3eN5xFKkIu-LnOyw-qM4Y3eChWlv3wg
まず最初の乳揉みは5枚並べてるが、使ってる画像は4枚。
1、2、3、4、1と、最初と最後で1を2回使ってる。
なんで1を二回使うかというと、4の次が次順の1だと画像に繋がりがなく飛んでしまうから。
1を二回続けると一瞬停止しそうに思うが、結果は見ての通り。
理屈はわからないが、一周目ラストの1と二周目トップの1が同じシーンとして扱われてると予想される。
次のフェラは画像を5枚並べてるが、使ってる画像は3枚で1、2、3、2、1の順で並べてる。
3枚revは1、2、3を往復させてるが、動画としてみると前者とあまり違いがない。
自分としてはseqで行きと帰りを微妙に変えた方が、自然な動きになると思う。
例えば、1、2a、3、2b、1みたいに。
ラストは必要ないのだが、射精させないと生殺しなので久々にHパートで作ってみた。
ここんとこアニメ作成は変数modにこだわってたけど、しゃぶり系はHパートで作る方が楽だね。 >>504
おお〜詳細な検証ありがとう
これでまた週末の時間溶けるぜ カメラ位置の正確なコントロール方法ってなんかないかな
例えばアングルは変えずに焦点だけ動かしたいとか
キャラが移動するのに合わせて同じだけカメラも移動させるとか
今はカット見比べながらトライアンドエラーしてんだけどこれしかない? コンフィグ→その他の操作軸の大きさをマックスにしてもサイズ変わって見えないし再起動したらまたコンフィグのスライダーが元の位置に戻ってるのはなんとかならんの? >>506
焦点のコントロールには苦労するよな。
しかし比較的最近プレイした作品で、ピンボケから始まりシーンを進めると焦点が合う作品があった。
その作者さんなら知ってるかも。
>>508
それはおかしい。
操作軸は再起動しても前回の設定が引き継がれるはずだけど。
システムエラーな気がするので、再インストールすることを勧める。
俺は過去何度か何しても直らない不具合に遭遇したが、再インストールで直した。 >>509
ありがと
ただのおま環だったか
再インストめんどくさいから諦める マジだ…支払い登録したクレカの期限切れとか、色々同居してるサイトのどれかで規約違反ひっかかったとかかな?
エモクリひっそりアップローダーの時代が来たか… 本当に終わったの?一時的トラブルとかでなく?
あそこの管理人さんが予告もせず閉鎖するとは思えんのだが? 今までも何回かサイトが落ちてた事あったから1週間ぐらい様子見 ハニセレスレに鯖メンテ情報が貼られてた。
実際に使ってる鯖かは不明だが、時間帯的にはメンテナンスしてた可能性は十分あり得る。
自分的には過去の言動から管理人さんが無予告閉鎖するとは思ってなかったが、ハニセレ民の騒ぎ方から少しだけ不安になってた。
そのような「なくては困る場」を提供してくださる管理人さんには、改めて感謝の意を表したい。 暫く書き込みがされていない
このスレもとうとう終焉をむかえてしまうのか 表示バグで7月以降書き込みが無いように見えてたけど勘違いだわ
11/28に書き込みあった 複数人で会話してるパート製作が一番疲れる気がする
表情、目線、顔の向き、あたりをちまちま動かしながら作ってて
なんか不自然な気がするからちょっと前のめりとか仰け反ったりとか姿勢や手振りも弄って、とかやってると1パートで何時間もかかって
散々複製したカットの大元がスカート穴開いてるやん!とか そんなんマウスカチカチして一瞬で通過される所なんやから適当でええんやで
むしろCtrl押しっぱでもわかるような工夫をするべきやな 俺は俺のためだけに作ってるから妥協せんのだ
マップは借り物だけど 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える・・・
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 筆が折れかけてる時、燃料を補給できないかと何気なく自分の過去作を見返してると、
たまにコメントが増えてることがある。ほんのちょっとやる気が出たりする。 俺はもっと気軽にエモーションボタン(エロい・かわいい)やいいね押して欲しい
全体的にプレイヤーが減って、いいねする人も減ってるのはわかってるけどコメント・いいね・エモボタンが作者のモチベになってると知って欲しい
て書くと俺は自分のために作ってるから違うって人がいるが大抵の作者は欲しがってると思う
有名作者にdlで勝っててもコメント・いいね数個しか貰えないと涙ちょちょ切れる
減るもんじゃないんだしいいねくれよ
いいねくれえ あれこれ作りたいもの作ってたけどさすがにネタ切れ気味
もう一度自分の性癖を見つめ直す時が来たようだ >>530
何でもできると逆に何もできなくなるよな
したいことありすぎて定まらないというか
しかしエモクリがなかった頃を思い出すと、規制作品見る度に「こうしてほしかった」「俺ならこうする」
・・・みたいなことを考え「自分の指示通りに動くモデルが欲しい」という結論に至っていた
マップとか男の髪や服とかに不足があるが、モデルに望んだポーズや行いをさせられるという点ではエモクリで実現した
エモクリがあるということは手元に可能性があるという事
俺も迷走してる最中だが、一緒に初心に戻ろうぜ ほとんどのシーンはいいね2〜3だけど良作はきちんといいね貰えてると思う
0
2〜3 普通にいい
4〜7 結構いい
7〜9 かなりいい
10〜 ドエロ イイねは良いとか悪いとかエロいとかよりは技術的な作り込み度合いで評価されてる傾向強い
作品の良し悪しやエロスについては個人差が大きいけど、作り込みに関しては万人共通の絶対的な評価軸があると思ってる 作品の良し悪しやエロスはセンスが大事だけど作り込みは時間かければ誰でもできるからな
中身のない無駄な長文と一緒
評価する側もそれは同じで「作り込み」はアホでも評価しやすい 細部にこだわりつつ作品を完成させるまで時間を掛けられるのも一種の才能に思えるけどなぁ 納得しそうだ
作る手間暇に対しての労いってことだね>いいね >>536は中身のない無駄な長文にいいねするのか?
普通は長文なんてスルーするのと同様、何の魅力もない作品なら中身をまともに見てもらえず
作り込んでることに気付いてすらもらえないよ
作り込み度合いが評価されやすいのはアホでも評価できるからでなく
エモクリの場合は評価する側も作り手だからだよ >>539
まあわかるわ
今いいねが多いのはディスコやピクで普段からエモクリ活動頑張って作者と作者の繋がりを持ってる人よ 別にコンテストやってるわけじゃなし
個人的にはいいねくらい押せばいいのにと思うが 結局は、その作者さんの次の作品を見たいかどうかなのだろう。
それで筆が進む可能性が上がるなら、”いいね”を押すくらいは安い投資。 いくついいねついてるか知らないけど、0ってことは無いだろうからその押してくれた人に感謝の気持ちを持って励む方が健康的では
仮にいいね押しましょう推進委員会みたいなのを発足してさらにそれが成功しても全作品下駄履かれて増えるだけで比率は変わらず、俺のだけいいね少ないもっと欲しいってなって変わらんと思うよ とか言ってるやつらの大半が転載容認してると思うと二度と他人の遊ぶ気にならん わかる
いいねは一人で何度でも押せるが、作者アカウントのコメントは捏造不可能だからな いいねって一人で何回も押せるのか?
やりかた教えてほしいんだが ようつべとかではできないが、勝手にロダではできるらしい
以前カウントされないので3回ほど押したら、間を置いてカウントが3つ増えてたことがあった
あと、別件だが作者さんが不自然に多いからとリセットを要望した事があった
かなり以前の話だし試すわけにもいかないので、今も同じことができるかは保証できない 連打すると重複カウントされるんかな
今度試してみるわ 話の途中ですいませんが 画面効果で定番の「イク」と「ダメ」がないけどテキストで作るしかないですかね。あとボトムスの外から見てわかる勃起状態とか半脱ぎ状態とか。アイテムでいろいろやってみたけどしっくりこない。質問ばっかりですいません。 >>551
「イク」の方は一応「い」と「ぐっ」で代用出来る、ハートとか付けたらそれっぽいかも
書き文字も作ろうと思えば作れるけど、面倒なので普通にテキストでやった方が早いよ
サッと拵えたから雑で悪いけど、自分の場合はセリフ枠をテキスト無しの状態で組み合わせてる
https://i.imgur.com/gEhvgEz.png >>555
描き文字のこと言ってるんだよ
くだらんこと言うな ご親切にありがとうございます。いろいろやってみます。 >>553
ものすごく良いね
できるものなら貴方が作った方を使いたい >>558
このやり方だとどちらかというとギャグやアクションに向いている傾向があるのと、平仮名を作るのは難しいというデメリットもあるのよね
あと先述の通りとにかく手間がかかるからご利用は計画的にどうぞ
要望あったら非公式かどこかにSDでうpるから、その時はレス下さいな
https://i.imgur.com/OAA83tR.png テキスト枠を組み合わせるのって結構大変そうやね
せめてマウスでグリグリ回せたら楽なのに >>559
ありがとう
必要な文字がその時次第で変わるから、安易にお願いしがたい
手が遅いので、手間かけてもらってアップできなくても申し訳ない
だけど、できることを示し手本を見せてくれただけで充分ありがたい
貴方の心遣いに感謝します >>563
手本になれたなら良かった
あくまでこの方法は選択肢の内の一つに過ぎないと思うから、色々と試しつつ頑張ってみてね
…うpるつもりだったのは画像に出してたサンプルの方だったんだけど…まぁいいか… Ctrlキーもよくないすか。シーンでカメラ動かすときによく使う りよにあやゆはけてやてむへめにれきひわおえつしむものか