エモーション・クリエイターズ part71
>>703
凄く無理矢理だけど昔見たテクニックは
フラグ管理用キャラを用意して、各ルートでアクセサリのON/OFFを変更
→選択肢の後ろにアクセサリが表示されるよう調整、選択肢の文字とアクセサリを同色にして選択肢を隠す
選択肢が見えないだけで選択出来るし、何かあるのは多分バレるけどね… >>704
コピーして使い回すのは考えたけど選択肢5つあると選択肢パートだけで30個くらいになるんよねさすがにこれは
>>705
ってなるほど同色アイテム重ねて見た目だけでも取り繕うわけか
それなら変数MODのアイテムコントロールでできるかもですね >>705
書いた後で気付いたけど、カットの背景と同じ色の選択肢を置いておき、色の違うアクセサリを間に表示することで見えるようにした方が見た目が良いかも? 選択肢にしたテキスト枠を左端に寄せると枠内の2/3くらいの範囲がクリックしても無反応になるのはおま環? 勝手にExtraCharactersのお試しシーン上がってんね
ところでmodやらマップやらの詰め合わせの中にキレイに写る鏡アイテムあったんやね
追加されてるアイテム群あんまよくわからんから放置してて今まで気づかんかった
常々ラブホの鏡を残念に思ってたからこれは捗る >>709
綺麗に映る鏡、サイズ変更すると映るものも拡大される&向きを変えても映るものが変わらん残念… 何かモチベーションを上げる儀式とかルーティンとかないだろうか?
最近は三十分くらいで集中が切れてしまう >>712
初心に返ってはいかがだろう?
俺も最近は何を作りたいのか自分でもわからなくなってるが、エモクリ前は自分の思い通りに動かせるモデルが欲しかった
そして既存の作品に感じた不満をエモクリで解消したが、改めて自分がどんなシーンを求めてるのか考えるようにしてる 飽きてきて他のネタ、実写AVとか他のエロゲとか、に走るけどもうちょっとここがこんなだったら…が溜まってきてまたエモクリ出戻り
浮気が一番のモチベーターやな
最近の浮気相手はあつ森だったけど 発売からもう五年が経ってしまったが、
最初は自分が作りたいもんを作って満足してたように思う。
その頃の気持ちになってもう一作やってみようと思う。
寄り道…主人公JDがレズ風俗にハマってる漫画が面白かったので、
そういう感じの話をエモクリでやってみようと思う。 作りたいもの作る以外になんかあるのかと思ったけど公開前提だと客ウケ考えるからそうなりがちなのかな ところで緋村氏のmodパック、なにげに変数mod入ってんのな モチベーションを上げる話、
ポモドーロテクニックっていうのがあって、詳しくは検索したら出てくるから説明は省くけど、30分で切れるなら相性良いかもね
休憩時にコーヒーとか嗜好品淹れるのをプチご褒美的な感じでやると良い感じにやる気が補充できておすすめ ワイヤレスイヤホンがだいたい3時間位でバッレリロー言い出すからそこで休憩 だんだんわかってきたのは作るお話そのものよりもそれ用のキャラを上手いこと作れたかどうかだモチベ アプリgoghゴッホ
これちょうどよくね
キャラ作って部屋作って環境音やら作ってポーズ決めて、
ポモドーロタイマー ADVでトップスボトムスをオフにして続きのHパートで半脱ぎにしたらどっちも半脱ぎ状態で復活するのは予め下着の半脱ぎまでADVでやっとくしかない? 下着姿の衣装セットを用意しといてHパートの設定でそれ適用したうえで半脱ぎを選択とか? 緋村氏のヒップスライダーMODいれてみたけど揺れないなぁ… ずっとシーン作り続けてるけどMODのバージョン古いし
もう配布されてないMODあるし他の人が確実に再現不可能なんだよね いずれ環境を更新したらエモクリ自体起動しなくなったとかもあり得そうで怖いんだよな
まぁ何年後の話だよ…と言われたらそれまでだけど
手塩にかけて作ったシーンが再生出来なくなったら何か嫌だから最近ちょっとずつプレイ動画を撮り始めてるよ
一応記録として残すだけ残しておきたいし やっぱりエモクリはかけがえのないソフトだしな
代替ソフトがあれば乗り換えたい気持ちはあるけど
エモクリよりも使いにくかったりしてなかなか無いものだ
スタジオの延長でADVが作れる気軽さはでかい 変数modでADVシーンをクリックせずに
自動で次の任意のADVシーンに移行させることはできない・・かな >>732
アニメ機能を利用すれば自動で次に進められるよ
同じことを繰り返せば、ラストまで手放しプレイをする事もできる
複数のシーンを指定して時間と回数を指定すれば、条件満たした後に次のシーンに自動で進む
シーンの絵が違えばアニメになるし、同じ絵だと静止画のまま進むことになる <script>
<invisible/>
<anime-cut start="01" end="02" count="10" wait="1000" mode="seq" smooth="20"/>
</script>
同じ絵を1と2で並べ上の数値を入力すると、見かけは静止画だけどスクリプト的には1秒表示を10回繰り返し次に進む。 <goto-cut>命令使えば次の任意のシーンを指定できる こういうのでもいいはず
<script>
<invisible/>
<event-update wait="1000" period="5000" count="10">
<if value1="#SYS.EVENT.UPDATE.PERIOD.COUNT#" operator="gteq" value2="2">
<goto-part name="ADV1" index="1"/>
</if>
</event-update>
</script>
これを貼ったカットが表示されたら5秒ループ2回目でADV1カット2に飛ぶ
ただgotoの弱点はフェードできんのよね
そこは絵でなんか工夫するしかないのかな モノポリーMOD草
緋村さんはどこに向かっとるんや… Hパートにスクリプト仕込んでカメラ操作もだいぶ慣れてきたから古いシーンとかにも適用したりしてたけどやっぱり時々妙な事になる
特定のパートだけスクリプトが動かなかったり直前のパートに当てたスクリプトが適用されてたり
ただ対処法はわかってきた
大体の場合、問題の起きたパートの直前のパートを複製して差し替えれば解決
なんでこうなるのかはさっぱりわかってないけども >>738
カメラ操作てマウスでぐりぐりじゃダメなんか? あくまで自動で切り替えたいわけよAVみたいに
ピストン中に股間に寄ったり顔射のとき顔に寄ったりとかそういうの
あとPOVぽくするために首無し男使ってるとちょっとカメラ動かすとすぐモンスターが見えてしまうからなるべくマウス触らなくて済むようにしたい、でも顔やら尻やら映したい、とか ジンコウ、コイカツのリメイクと来てるから、順当にいけば次はエモクリか エモクリもういいよ
どうせ自分のことしか考えないユーザーばっかりだしー ぶっちゃけコイカツの素材使い回せないならリメイクされてもやらないかな
コイカツ要素が強すぎるんだよ >>741
あるなら嬉しいけどMOD使えないんじゃやっぱりショボそうなのがな 類似商品しか作らないILL見てると悲しくなる
イリュより自主規制強めなILLがエモクリを出したがるとは思えないが modを入れた結果、バニラでは動作しなくなった例などは有りますか? エモクリ民としてはエモクリ2が来れば当たり前に嬉しいし、そうでない新しいジャンルを開拓するなら、それはそれで楽しめるからどう転んでも当たり
あ、いや、アイコミがCOMみたくサクラダファミリア化するルートがあるか… せめて代替ソフトが出てくれれば・・・
ついでにAIでストーリーも・・・ いつの間にかTimeLineModなんて作られてんのね
これはお盆の間に学習しろってことか リンク先間違ってて?落とせないのにいいねが3つもついてるのが不気味だな えマジで
俺の休みは明日からなんでちょっと楽しみにしてたんだけど
マジで win11になってSSDが認識されない不具合があるようだね 50GBくらい一気に読み書きした場合じゃなかった?エモクリのセーブデータくらいなら大丈夫じゃね
>>755
てかこれ結局このまんまでお盆休みなんもできんかったの悲しい >>754
久々に確認してみたけどリンク先がカードーゲームmodのままやね… そこまでカードーゲームをプレーしてほしかったのかな… 今更だけどカメラの視野角(FOV)を作成時/プレイ時に操作できる? 最近またちょこちょこ弄り始めたけどやっぱり楽しいな
今はカメラ変更スクリプトを昔作ったシーンに当てていってるんだけど
アングル変更考えてない頃に作ってるから死角になるとこの作りがなかなか酷い バニラのキーボードショートカットの一覧ってどこかになかったですか? >>764
あああそう言えばそうでした!
ありがと! 一部効いてないmodがあるんだけどこれはbepinexのバージョン違いとかが原因なんだろか
こういうのってどこかで調べる方法ってありますか? >>766
これGPTさんに聞いてみたら途中からRPGツクール?の衣装改造解説が始まってわけわかんなかった ログにどのモッドがバージョン合わないから使えないよって出てない? >>768
ありがと
ただlog見てみたけど普通に読み込んでるぽい
accessory clothesっていうアクセ枠で服扱えるはずのmodなんだけど残念だ そもそも半脱ぎ選択したときに靴下も脱いでしまうのが嫌でアクセ枠ならと思ったんだけど
他になんかいいmodないでしょうか 自力でプラグイン作ってみようとしてんだけど難しい…
シーン再生してADVやHパートに入るタイミングってどうやって捕まえたらいいの? vroid使ったエロアニメーション作る時に動きをめちゃくちゃ参考にできて助かってる
そして自分で作ってて思うけど、やっぱプロはすげぇや
色々な手の込んだ技術が使われとる >>770
で・き・た!
プラグイン完成した!
時間かかった プラグイン作るの楽しくていくつか作ったけど需要あります?
・Hパートで半脱ぎ設定のときに手袋と靴下は脱がない&もう脱いでる服は着直さない
・F5でカメラアングルをクリップボードに保存、F6で読み込み
・IK編集時に反対側の手足を対称位置に移動させる
・Hパートの右下のシーン終了ボタンをちっさくする
ただド素人がchatGPTさんに聞きながら作ったからちゃんとしてるかは疑問
一応自分で試した限りでは問題ないと思いますが ちょこちょこDLされていいねついたりするの結構嬉しいもんだな
ところで背景が手作りマップに置いたキューブとかだとたとえ黒でも飛び散る精液がそこの前を通過するとき全然見えないのはみんな同じ?
それともなんかグラ設定次第でちゃんと見えるようになる? skyrimくらいなら普通に動くタブレットPCにこれインストしてみたら起動におっそろしく時間かかるんだけどこんなもんなの?10分くらいかかるメモリ足りなすぎ? また2つほどアップしました
で、片方は変数MODを使うツールなんだけど作成者本人は公開停止してても
なんかMODパックとかには普通に入ってるよね
これ案内とかしてもいいもんなんだろか
公開停止の頃の状況ってどんなのだったか知ってる人いる? >>779
アップ乙です。役に立つMODの配布、ありがとう。
変数MODの件だけど、「いつの間にか作者さんが引退していた」って感じだった。
特に誰かとトラブルがあった様子はなく、その頃に変数MOD関連の騒動があった記憶もない。
おそらく特別な理由のない自然引退(「飽きた」とかの)だと思う。
>これ案内とかしてもいいもんなんだろか
下のページには「改変可」のクレジットがある。
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/35442/
この一文でどこまで許されるかはわからんが、普通に考えてスクリプトを改変したり利用するMODを作るのは認めてると思う。 どのMODパックかは知らんけど変数MODがMODパックに入っているのは単にそのMODパックが手当たり次第入れてるだけだと思う
変数MOD作者さんが引退した時に揉め事はなかったね
削除済みのMODをどう扱うかはもう個人のモラルというかMODに対するスタンスに依るから好きにすればいいと思うよ
引退したとは言え使うな、再配布禁止と言われてないから使ってもいい、ってのは当然だと思うし
削除した上で引退したのなら明言してないけどあまり使って欲しくはない(メンテできない、責任負えないというのも込みで)、という意思があると解釈して使わないのもアリだと思うし
そもそも版権的にアウトなモノが蔓延るMOD界隈の、さらに過疎地のエモクリでそんな配慮というか思慮すること自体がナンセンスでズレてる、俺は好きにやるよ、ってのもわからなくも無い だから割れの外国人が作ったMODも肯定しちゃうのよね キャラメイクのときのキャラの見え方をシーン作成で再現する方法ってありますか?
例えば、キャラメイクでは前髪の影がきれいに表現されるのに、シーン作成だとそもそも前髪の影が表現されないんですよね
画面効果の設定などでなんとかできないものでしょうか 全然気づいてなかったけど確かに髪の影そんな感じだねADVでは無視されてるぽい
自分もできるなら知りたい みんな同じような事に引っかかっているんだね。
俺もマップをいい感じで作成してたのに、シーンモードで全然ちがう表示がされて愕然としたことがある。
キャラの場合、好みのキャラができた時ほどシーンで再現できないとダメージがでかい。 緋村氏のサッカーMODやシムズMODって本当に動くのか? 暇があれば試してみようかなとも思うけど
やるなら多分丸ごとコピーしてからにしないと不安だし
申し訳ないが自分がエモクリに求めるものとはだいぶ乖離しとんのよね エモクリキャラでシムズをしたいのかもしれないが、実装の手間を考えたらシムズでエモクリキャラを再現する方が簡単なんじゃないかな?
東方キャラでGTAをプレイする動画があったし。
とはいえ、緋村氏の挑戦する姿勢は評価してる。 どうしてエモクリでやるのかは理解出来ないが
本人楽しいなら良いんじゃない 緋村さん今でも定期的にプラグイン供給してくれるから助かるわマジで
最近復帰して尻揺れ強化mod入れたけど背面騎乗位が5倍はエロくなった 緋村さんに限らず、未だに新しいテクニックを開発する人は尊敬する。
自分にはろくに使いこなせてないけど、エモクリの可能性を提示するだけでも意義がある。 どうしてエモクリでやるのかなんて話は大体の作者に刺さるからやめておけ コイカツよりもサンシャインよりもエモクリのキャラデザがいちばん好きだから離れられない
なにが違うのかよく分からないけど エモクリが好きでエモクリ仲間と楽しみを共有したいんだろ 確かに個人じゃなく全ての供給してくれる人達に感謝だわ
てか最近は新しいテクニックって何かある?
俺のは既出かもだし大した事ないテクだけど、エモクリ多重起動でキャラクリとシーンやシーンとプレイを同時に確認しながら編集出来るから結構便利
あとは緋村さんの2種類のPOVmodで、男頭部にカメラ配置じゃなく、透明人間追加でそれの頭部にカメラ配置すれば自由にPOVでもカメラ配置出来る。Hシーン専なのでADVで使えるかはわからない
https://i.imgur.com/T96d882.jpeg エモクリは好きだけど利益の為なら他の作者を蔑ろにしてたじゃん恥ずかしいわ>転載の奴 >>797
たいしたことないけど、どこでもエモクリでUSBメモリから外付SSDにかえたらかなり速くなった。軽めの外付SSD今安い
きれいな映像ですねえ環境をお聞きしたい。
グラボ、CPUどれかグレードアップするか悩んでます あとlossless scaling ソフトを使うとADVモードがぬるぬる動く。肝心のHパートは自分の環境ではあまり変わらなかった。
steamで800円 FPS補完つく前はもうちょっと安かったんだけどね
まぁでもあの機能でいろいろ遊ぶのは楽しい FPS補完ソフトって無料でないのかな?
動画はSVP4(昔はwindows版も無料だった)があるのに >>787
プレイしてみようかと思ったけど前提MODがでかすぎて諦めた >>800
ADVがぬるぬるってのはどんな感じのこと?カット間を補完してアニメ化的なこと? そう中間フレームを計算して生成し視覚的に滑らかになる。
ADVを紙芝居みたいに連続している場合は有効
ただじっくり読ませるタイプだと意味ない。 なるほど面白そう
てかそれを利用前提でADVの作り方から変わりそうだね
試してみますありがとう mod増し増し環境で作ってしまうとエロさ倍増だが完全に己用になってしまうのモドカシイね 落としてきたのをぶっ込んでて多分500くらいはある
ほとんど使ってないが 間違い
なるほどコーデファイルってそんなに数あるわけじゃなさそうで安心しました
MOD込みコーデをシーンで使えるようにするプラグインをアップしました
あと変数MODのちょいFIX >>798
初期に作者ごっこなんて揶揄されて「そんなことないやろ」思ってたけど
マップの転載容認しまくりのリスペクトのかけらもなかったものなぁ グラボとCPU 新調してWQHDでヌルヌル動くって喜んでたら、乱交Hパートとか描画負荷のかかるところで一定間隔でプチフリするようになっちまった。
ガベージの問題でどうしようもないかなって思ってるけど、経験ある人いる? >>800
スペック上げても上記みたいな別ストレスが出てくるかもしれないから、lossless scalingって選択は良いかもね。 >>815
そういうの聞くと下手に今の環境変えたくなくなるね
変数modの作者さん昔はソースコードも提供とかしてたぽいね欲しかったなあ >>797
多重起動で並行作業は目からウロコだった
シンボリックリンクをキャラやマップフォルダに設定しておけば微調整の手間が1/4くらいになるね ずっと前に緋村氏が移植してくれてるkk_subCameraって使えてる人いる?自分の環境だと動かないみたいなんだけど 俺も使えてない
Bepのバージョン違いとか?よくわからん 最新のBepInExにしたら動かないmodが動くようになったことがある。 穴開きパンストがむっちゃエロいと思うんでMEで頑張ってパンストの股間部分開けてみたんだけどイマイチだった
立ち姿のときは理想形なんだけど
足開いたときに一番伸縮しまくる部分だからむちゃくちゃいびつな形になる無念だ 男のTシャツは半脱ぎがないけど女物着せると乳が出る
というジレンマに困ってたけど女物着せてPushupで潰せばだいぶマシになるって最近やっと気づいた ラブホの鏡の映りをどうにかできないかと思ったけど想像よりだいぶ面倒くさいみたいねアレ 手首のひねりとかも気になるけど、マップに鏡を配置できないのとアイテムに映写スマホがないのが本当に残念!
子供にスマホでエロ映像見せ、エッチな気分にさせる話とか作りたいのに映写スマホが固定だと、その都度専用マップを作らなきゃいけなくて面倒 マップアイテム追加する方法はまだ全然わからんのよね
自由に配置できるきれいに映る鏡とか作れたら最高なんだけど
アイテムとしての映写スマホっていうと理想はスクリーンカメラ映像が映せるアクセサリーになるのかな
さすがにちょっと大変そうやね…
ADVで配置できるアイテム作ったとしてもHパートで使えないもんね 今見たら緋村氏がまた強力なMOD色々追加してくれてんね
HPartにアイテム追加とかオブジェクトクリックで選択発動とか面白そう 今回の緋村さんのプラグイン、個人的にはアイテム親子付けmodと着替えmodが最高過ぎるわ。さらに今回からAI使って細かい解説もしてくれてるから、今までの取っ付きにくさも解消されたしマジで神過ぎるわ。 モーションをちょっと修正するプラグイン相談したらエッチなのはダメ!絶対!てGPTさんにガッツリ断られて途方に暮れてる
今まで散々中出しだの精液だの話してたのに… Geminiさんに相談してみたらふむふむそれならまず男根のボーン名を…とか普通に回答してくれるんだけどわかりにくい
まずあれとこれと調査して、こういう式でコード組んで、とか詳しく解説はしてくれるんだけどななんというかアドバイスはするからお前がやれ感強い
GpTさんはとりあえずコードどーんと出してまあこれ試してみ?からなんよね ぶっかけプラグイン
中田氏プラグイン
断面図プラグイン
をオナシャス うーんそういうのはまず絵が描ける人じゃないと難しいと思う少なくとも自分には難度高すぎるごめん GPT使ってないからよく判らないけど5.1になったからコンテキストがリセットされてエッチなのはダメ絶対マンになったのかな?今までのやり取りを食わせてみたら会話の流れ理解して開発環境復帰出来ないのかな? 今はむっちゃ気を使って話してるよ
ちんこに口を合わせたいんだけど
↓
性的な表現は答えられません!
cm_J_dan101_00とdan109_00を結ぶ直線上にcf_n_headからオフセットをとった仮想点を合わせるようにheadのRotationを書き換えたいんだけど
↓
OKそれならLateUpdateにこういうコードを書いて、
とかこんな感じ >>834
大変だねw
でも「性的な表現」がダメというなら、学術的とか物体として語るのならいいってことかな? 前環境はいつの間にかJailbreak出来てたから隠語そのまま使えたって事なんかな?長ったらしい部位名を毎回入力はマジで面倒そう…。
もしかして作ってたプラグインってBPボディ的なものなのかな?それなら是非とも完成させて欲しいです(笑) 性的表現を入力したら自動で健全かつ意味が通じる表現に変換してくれるスクリプトを組んでもらうとかw それをGeminiさんあたりに頼めばいいのかw
どうもエロいモーション、特に女キャラについて、NGがキツめらしい 教えてくれないからもういいですってスネたらちょっと優しくなってあれこれ教えてくれるようになった
なんなんマジで ようやく、ようやく、
ちんこの根元を掴めた…長かった…
もう二度と離さない