【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み5日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1722478816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured コイカツは喋るとこれじゃないってなっていつまでも調整が終わらなくて本編まだクリアしてなかったわ そういやコイカツみたいに週末までとばすも欲しいな
デートイベントに力いれてるかどうかはわからないけど ガクエン2では平日に週末の約束をして
その週末に該当キャラに話しかけたらデートが始まった >>737
それ多分どこかの数値を極端に寄せすぎだと思う
振り切ってもいい項目とダメな項目があるからダメな所は変化を緩やかにして別の項目でバランス取れば表情変わってもそんなに違和感ないぞ キャラメイクにランダム表情再生が必要なんだよ
目と口を個別に変化させることは出来るけど、あんなのでチマチマ確認できんわ
「笑顔で会話サンプル」「照れ顔で会話サンプル」「怒り顔で会話サンプル」とか実装してくれ頼む 目の調整は開いてる時だけじゃなくて瞑った時の調整もできるようになってほしい >>739
日時スキップする場合の人間関係は進行するかしないかの設定はほしいね
毎日ガッツリやるのは疲れるしある程度変化した状態から入りたい人もいると思う 実装性格って女子8種類男子2種類+アプデorアペンドなの?
それとも名称が被ってないハニカムの性格(明るい、気弱など)は使えるの? >>746
やはりか。追加性格も女子6男子2っぽいけど男の性格増えないかなあ
需要ないだろうってのはわかるけどね 男は音声ないから追加簡単じゃ?という声が出てるけど、どうなんだろうね
どれくらい需要があるか、あとイリュがそれに反応してくれるかという問題もあるけど
あとは、普通ぽい性格なら追加簡単だけど、キワモノ系は難しいんじゃないかという懸念はある 男の新性格はクールとチャラ男かな多分
ポーズから何となくそう感じるだけだけど >>744
ジンコウの時はオートPCでNOCと触れ合わない設定で放置して寝たわ 声がないなら男の性格はユーザーが自作できるようにしてくれりゃいいのに >>750
ついでに今作にはプレイログほしいな
何があったか確認するために見たいし
・AがBに話しかけた
・CとDが口喧嘩している
・Dは口喧嘩に勝利した
とかね 予約ってカートに入れるだけでええの?
支払いしないとダメ? 消防の時は流石にエロゲー買う事はしなかったなあ
高校入った辺りからシケたフケ顔を生かして店頭でしらばっくれてパッケージ買ってたけど ネット予約なんて航空券だろうがコンサートのチケットだろうが、予約時に支払って、キャンセルで払い戻しが基本だろうに。
マジでネットで買い物した事なさそうな書き込みだな・・・。 >>665
どうせコンバートしたら微妙に姿形変わってしまうからハニカムでやる気はない
てかそんなことより今は最後の親知らずを抜くことのほうが憂鬱でマインドシェアを奪われてるわ 今回NPCとして投入できるってだけでありがたいもんなぁ
男キャラまで6種類もあってしかも全て豪華声優陣のフルボイスで乙女ゲーもBLゲーも楽しめる男向けエロゲってのが異端過ぎたんだよね ネット予約したことない奴だっているだろうに…
逆に店頭予約だと整理券配られて後払いじゃん
ネットは先に支払い済ませるのが基本 カートにいれてOKだと100個とかいたづらする人が複数でるとやばい
まあ電子のみだとそこら辺も変わってくるのかもしれないが >>757
デジクラ(旧スタジオ)がハニカムとサマバケで共通だから
ハニカムキャラ→サマバケはそのまま使えるはず
ただサマバケで髪や衣服など100を超えると言われる新規パーツがあるから
仕上げはサマバケでやることになるかもね 抜くで終わってくれるなら上等だよ
切り開いて摘出するだと拷問以外の何物でもない 100も追加あるか?と思って公式ページで数えてみたら左右パーツとかトップス、ボトムス別れてるパーツ含めてちょうど100くらいだった
たぶん公開されてる情報が全てなんだろうな 付け毛3〜15があるらしいのでとりあえず100は行くんじゃね?
付け毛には期待してるけど<ベース>ポニテ、<ベース>ツインテが見当たらないんだよな
<ベース>サイドテール&おさげがあるからあるでしょ?と思うんだがイルだからねぇ 問題は男向けの髪型と服が追加されているか
デフォルトキャラ見る限りあんまり期待出来なそうなんよね 一応追加性格にも男いるし、今後はその辺も増えていくんじゃないか
男性スーツとか土方服とかボロとか追加されるかは分からんけど 公開されてる情報が全ての法則から言って、ランダム下着チェンジャーは無しか
残念 やっぱハニカム買うかー。デジクラ触手あるみたいだし。 前髪の両サイドが長い男子、前髪パッツン男子、三つ編み男子を「カマ臭せぇ」とか思っちゃいけない多様性の時代なのさ カマ臭ぇとかならまだいいさ
けどハニカムの男顔でそれらの髪型は絶望的に似合ってないしダサいからそれ所の問題じゃないんだよなぁ カマ臭いがどうかは別として、せっかくの箱庭だから性格オネェほしいなって
エロに直結するかどうかは別として人間関係のスパイスとしては絶対面白くなると思うんだ >>736
ありがとう
本気で気づいてなかったので感謝 タブの簡略化なのかわからんけどエディット項目ちょっとわかりづらいよな
目周りは特に >>762
今までのコンバートの精度からいって誰君?ってなる可能性が高いから方向性を決めて一旦完成させる3:仕上げ7くらいの
労力になると考えるとハニカムのキャラクリをあえて今からやる気が起こらん
もうあと4日だしな
>>763
切り開くの確定なんだよなぁ
しかも神経に被ってるから麻酔効き辛いとかいう地獄 エディットのUIは絶えず利便性を追求して欲しい
個人的にはスクロールして何かを探すのがダルいので、そうならないようなUIにして欲しいわ
たとえば乳と上半身は別のタブで設定させて欲しい
耳のエディットも輪郭タブから切り離してくれ
あとは何度も書いてるけどアシンメトリな髪型は片方のみタブ上に表示し、
左右切り替えはチェックボタンで実行させてくれ 色変えも昔はその項目選ぶだけでパレット開いてたよな ハニカム本体がサマすくの体験版ってことになっちゃうけどパルをそのままコンバートできてるくらいだしキャラクリは完全にハニカム流用してるんじゃないかな >>757
俺も横になってしまっている親知らずが露出してきたので、早めに歯医者行かんとならんw これ金曜0時にダウンロードできるけど公式DAY1パッチあたるまでバグまみれのパターン? DLしてから公式が発売日パッチ出すまでがサマすく体験版 期待はしてるが発売日には買わない
ハニカムのあの出来じゃ信用できん ハニカムでキャラクリしてみたんだけど前髪の下あたりにユラユラ揺れる濃い影が出て酔って挫折した
サマすくだと影切る設定あるといいなー どの影か知らんけど髪によるものなら揺らさない設定無かったか? 初日勢は自分がデバッカーであることを踏まえつつ臨みたまえ 予約しちゃったけど発売日に入院だ
ここ見るのを楽しみにしとくよ デジクラは顔変わるバグとか致命的なのずっと残ってたから
今度は早々に修正してくれることを祈る 手足の長さはモーションの破綻に直結するから無理やろ 何回する気だよそのやり取り
体位があるんだからいい加減諦メロン そこらを解決するいい感じの技術革新を期待したいのぉ エモクリみたいに自分でカスタムした体位が登録できれば解決じゃない? リアチンにすると腹を突き抜けるとか
致命的なのもあったな >>778
ハニカムドルチェのデジクラにサマバケのキャラを読み込める、と書いてあるから
同じモデル使ってないとデジクラで共存できないだろ?
バグとかじゃない限り、誰君?って事にはならんと思うよ イリュだとモデルは同じはずなのに色や顔つきが変わること割とあったから警戒してるんじゃないかな
今回は公式サイトのパル見た限りそこまで変わらなさそうに思うけど >>782
ワイみたいに直ちに影響はないと思って余裕こいてるとはよ抜かんと隣の正常な歯まで駄目になるでとか言われるから早く行くんやで
>>799
今までのイリュ作品でもそうだったが読み込めるからといって寸分違わぬ姿で出力されるとは限らんやん
新しいUnityでそこんとこ改善されていればいいが出て見るまではわからんな
シュレディンガーのサマすくなんや 話変わって申し訳ないけど、君たちってキャラ探す時は公式のロダを除くと
Xとpixivと外部サイトのどれを主に見てる? pixivは更新確認とかで基本はkoikatsu+(キャラ名)とかで調べてるかんじかな
あとvkも見たりしてる サマすくはアクセ髪追加されるから賑わえばいいけどハニカムじゃどこ見てもこれといったものは無いから結局自分で作ることになってるな まさか体験版来ないとは思わなかったよ
自分が一から作ったキャラじゃないともう抜けないカラダになってるから発売しても一週間はお預け確定だわぁ
ベースだけでも作っておきたかったのに
コンバートは似て非なるもので全然雰囲気変わっちゃうから結局全手直しだもん ガクエンはモブも話してみると案外可愛いじゃん体験をよくするので
3人くらいガチ作ってあとはランダムをちょっといじったやつでいいわ とりあえず女の子は顔と名前だけ10人作った
男キャラはそこそこ適当でいいし髪型と服装は本編来てからだな >>794
それをなんとかするのが技術だろ!
何年前で止まってるんや! 手足は技術だけじゃなくて、ソフ倫的な都合もありそうと言われてるからなぁ。 HSやai少女ならModで乳児📛レベルのミニマム作れるけど肝心のHや仕草がエア動作になって萎えが半端ない 今のソフ倫は攻略対象の年齢設定を小中高生にさえしなければ頭身がロリだろうが普通に通ってる気がする 有料パッチでも良いから本編をVRで遊べたらいいなぁ
荒れたジンコウガクエン世界に飛び込みたいんだ 藻消しってできたっけ?
ハニカムで調べようとしてモチベがキレた思い出 >>815
明らかに高校っぽい設定だけど高校生とは言わずに設定を学生ってぼやかせばソフ倫を通過できるんだよね ジンコウガクエンも8年9組とか設定できていい感じにボカしてたね 身長に関してはsteamの方を気にするんじゃないのか
販売停止になったら嫌だろ
まぁsteam版だけ調整範囲を変えりゃいいのかも知れないが Steam版ハニカムはガタイのいい巨乳高身長しか作れないらしい…
グローバル向けには制限バリバリのSteam版で対応してもろて、原版は自由度あげてもらいたいな 教師枠だとセリフ変わって生徒とのアレにも罪悪感を持つのがいいのだが
そういう要素はオミットされてるんだもんな
やるなら完全移植で作ってもらいたいよ 教師風のキャラ作ってはみたけど
よく考えたら普通に生徒風のキャラと同年代な感じで喋るしソイツも教室のイスに座って同じような感じで勉強するわけか
萎えるな 夏休みだから勉強はしないだろ、登校日があるだけで
夜間学校みたいな設定で妄想しろ 職業あるならよほど考えなしでなければそうはならないんじゃない? 俺は全員妖怪娘にする
トイレの花子さんとか雪女とか
こういう漠然としたモチーフなら再現度に正解とかないから作ってて楽しい まあ都市伝説も現代の妖怪よ。ターボババアとかカシマレイコもそうだ 美少女擬人化されすぎてて「〜男」以外男の妖怪思い浮かばないレベルになってる >>825
学力のパラメータがあるし
みんなで勉強しませんか?の掛け声もあるから勉強自体はあるぞ >>833
確かに
しかし夏休み設定にせよ、学校MAPが教室だけというのは寂しいな ゲーム紹介やムービー見るとトイレは安全地帯(ヤリ部屋)化して連れ込み以外入れない感じか
NPCのトイレ行動もないなら覗きもなさそう まあ今回は街舞台で運動や部活の代わりにバイトもあるようだし
普通の街にはいないような近所の住人を作るのが主流になる感じかな
男キャラもそうなるか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています