コイカツ!シリーズ活動125日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際>>1冒頭にこれを2行にして追加
☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
踏み逃げ等の場合は>>960が立てる。
それも守られなかった場合、スレ立て宣言の後に立ててください。
■公式サイト
イリュージョンが活動終了したため全て閉鎖されています。
■関連スレッド
コイカツ! スタジオ・SSスレ
コイカツ!MODスレ
コイカツ!キャラカードスレ
コイカツ!公式アップローダースレ
など各種関連スレはエロゲネタ板(https://mercury.bbspink.com/erog/)にあります。
■前スレ
コイカツ!シリーズ活動124日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1715919442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured NieR:Automataの2Bさん見てていっつも思う
いっそプラチナゲームズがキャラメイク3Dエロゲをイチから作ってくれ
ニーアも社内の若手40人で作ったらしいじゃないですか(´・ω・`)
目ん玉飛び出るようなスゲえのができそう アイラインの目尻が特に長いキャラの目尻を3D化して浮かせるMEですが
レンダーキューとか変えたり髪にアルファ重ねてMEで透かす設定したりしても
浮かせた目尻が髪に隠れてしまって意味がない感じになってしまいます
髪が目尻の前に来ても髪の前、または透過表示させたいのですが無理でしょうか >>174
XYZでサイズ全体を小さくしてから太さだけ他の所で弄ったりして誤魔化してたかもというかすかな記憶 >>176
できるずェ…別のMODありきだけど
今日家帰って暇だったらやり方アップするゾ >>176
普通にキャラクリエイト→顔→目の「目を髪より手前に表示」をONにするだけじゃいかんのけ? >>178 >>179
出来るとレス見て似た名前のシェーダー手当たり次第にしてたら行けたというか
目用の3dシェーダーを使えてなかったという凡ミスっぽい感じでしたすいませんありがとう
まあ次は目を閉じた時に目尻がクシャって悩むことになったけど >>177
コイカツIQ高すぎるな
さっそく試してみる 最近、若い人の文章がどうにも理解できない
国語力なさすぎだろそんなんじゃ伝わらんわwwwと思うんだけど、
別の人がちゃんと意を汲んで的確な回答してるのを見ると俺の国語力の方が自信がなくなってくる
>>174とか>>176の前半とか、どう読んでるかおじさんに解説してほしい どう読んでるっていうか見たままだと思うが
確かに少し ん? ってなる言い回しな感があるけどわからんてほどじゃない
国語力だけでなくてスケールとかMEみたいな単語で引っ掛かってんじゃないの ある程度の知識がある前提で話すと前提部分を省略して話すから知らん人には何を言ってるか理解できないことは良くある ローカル座標系とワールド座標系とかの概念が無いとね
でも言わんとすることは分かったよ
エロゲのスレに多くは求めない >>182
では国語力のあるおじさんに向けて改めて書き直そう
modで腕のスケール変更の項目はキャラメイクで数値を変えると、ポーズなどで角度の方向が変わったときにその方向に変形してしまうことを今更知った
頭のスケール変更の項目はポーズの角度の方向に影響を受けずに形状を保ったままスケールの変更が可能なので
腕も同じようにポーズの影響を受けて変形しないようにスケールの調整ができないものか
誰か解決方法を知っていたらアドバイスが欲しい Tipsはみんなコイカツインフォにうpしてくれるよね?
集合知は一箇所に集めるべき
散逸させたらアレクサンドリア大図書館の二の舞になってしまうんご あー
キャラメイクでXYZ弄って腕やら変形させても数値がポーズに追従しないんで
細くしたつもりが曲げたら太さそのまま短くなったりするのを知らんとわからん話かも >>176書いた時一応相手側にもわかりやすくと思いながら書いてはいたんだけど
3dでアイライン浮かせるとかMEシェーダーレンダーキューとか詳細に書き始めたら長文になるとか
こっちもある程度のやり方や知識は分かるのでそこまで長文で説明しなくて大丈夫とか
長すぎても目が滑りそうだしとか 分かりづらいかなあとか そういう思いを込めてたらあんな感じの文になった みんな反応ありがとう
一応知識はそれなりにあるので、MEとかローカル座標系とかは知ってるんだけどね
>>186が元の文章より余計分からんので(modで腕のスケール変更の項目って日本語合ってる? 角度の方向って何?)やっぱり文章認識の断絶を感じる
スレの趣旨と違うしこのへんでやめとくよ 「腕のスケール変更ってワールド座標系に対してしか設定できないんやな。頭はローカル座標系に対して設定できるのに」なら通じる人は多いかと
ローカル座標系に対して変更できた気がしたけど… 完璧に知識と呼び方があってなければこんな皮肉を言われるならもう何も書けねえなコレ >>189
そうなんだよね
長文になると逆に読み辛いから、分かる人に伝わればいい書き方にしたわ
詳細に説明しても分からん人には伝わらんみたいだし 2001:268:c2に前から神経質な無自覚煽りカスが居るからたぶん同じ奴なんだろうな
定期的に喚いて空気汚すから分かりやすい 開き直って反省もしないガイジムーブもそっくり、確定だなw オリキャラをサンシャインで作ってたんだが
凄まじく既視感を感じるナリ
こんなアニメヒロインどっかで見た気がする
思い出せないモヤモヤ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/qUBETpl.png >>200
キャラ作ってて、既視感はよくある
無意識に既存のキャラに寄せてたり、
テンプレ要素を盛り込んでいたり >>208
国語力おじさんだけどわざわざありがとう、言わんとしていることは分かった
例示してもらったのは極端な設定例だと思うけど、これBじゃだめなん?
ローカル軸だと変形しないってのは単に軸そのものが回転してるからだけど、腕も同じだよね
極論、キャラメイク中にABMXで腕のYZスケールとかいじるだけな気がするんだけど(これはキャラメイク画面左側での数値調整と本質的には変わらないんだけど)
俺だったらABMXでcf_d_arm01とcf_s_arm01(とか)をX軸回転してからYZスケールを調整する
たぶん回転の段階でねじれが気になると思うので、それはjとdとsでうまいこと調整してごにょごにょ >>209
アドバイスありがとう
腕全体の長さを変えるために今までAの項目を弄って雑に調整してた
Advance bonemod ウィンドウは仕様を把握できなくて今まで手をつけてなかったよ
ひとまず腕の長さを調整するためにcf_j_arm00のXスケールを小さくすると短くできたけど
こっちもポーズ取ると変形するので、これはワールド座標ってことかな
cf_j_forearm01は前腕だけ長さ調整できてポーズをとっても変形しないからローカル座標ぽい?
上腕のローカル座標を調整できれば、全体の腕の長さを調節できそうなんだけど
armで検索して探してみたけど該当するボーンが分からなかったよ… >>210
ABMXはものっっっすごく汎用性の高いツールなのでこれを機に色々触ってみるといいよ
キャラメイク左側での調整の大半はABMXでボーン調整するのと同じだと思っていい
ABMXだけだと細かすぎて素人目にとっつきづらいから、いくつかのパーツをまとめた上で変更可能パラメータをスケールだけに限定したものがキャラメイク左側欄だと思っていい
ワールド座標系については、ABMXでいじれるXYZ軸は全部ローカル座標系だと思う
(全てcf_j_rootみたいな「全ての親」と呼ばれるボーンに紐づいていて、この全ての親ボーンは1キャラに1つずつある)
まあここから先はどういうのを作りたいかと相談ですな
言い忘れたけど、ABMXは深い沼だ、気をつけろ 追記
キャラメイク画面での調整全部に言えることだけど、ワールド座標系で調整してるなんてことはあり得ないと思うよ
ポーズ取らせると縦横比が変なことになるのは、そのボーンのローカル座標系でそういう拡縮をしてるだけであってワールド座標は関係ない
(=ポーズを取らせるためにボーンを回転させたことで歪みに気づいてるだけで、ワールド座標系のXYZ軸に沿って変形しているわけではない)
長文すまんす たしかに、「ローカル座標系」「ワールド座標系」という表現は正確じゃないね。
「子と親の座標系」の違いに注意、って言ったほうが良かったかも。
例えば腕の長さを肩のスケールで調整するとアカンよ、みたいな。
https://xxup.org/Qfxlo.mp4
肩はあまり大きく回転しないので「ワールド座標系」みたいに見えるってだけで。 >>211
親切にありがとう、分かりやすくて凄く参考になったよ
ABMXのボーンは全てローカル座標で、それぞれのボーンが個別に回転に合わせて拡縮してるってことなんだね
弄ったボーンが回転に合わせてどう変形するのか細かく確認するのを想像すると、これは確かに深い沼だ…
ローカル座標だとしても回転時の拡縮は避けられないし、ある程度の変形は割り切って妥協するべきなのかな
ひとまずは腕をどんなポーズでも自然に調整するためにABMXを使って色々試してみるよ
>>213
親の数値を弄ったら子も巻き込んで拡縮するのは親子付けと同じ仕様なんだね
親ボーンはあまり弄らず、 できるだけ子ボーン優先で調整したほうがいいのかな? お気に入りの子をヘアスタイルいろいろ変えるとクッソ抜けるな 髪の色を変えるのもなかなか楽しい
金髪メインで銀(白)とピンクを別で用意したりしてる >>214
全体的にはその通りだけど2点だけ
@ボーンの回転と拡縮(スケール変更)は完全に独立しているので、回転だけ・拡縮だけという操作は普通にできる
というかABMXだとそれがデフォ
例えばarm00のスケールZを動かしても腕は回転しないし、ティルトYを動かしても拡縮はしない
この点が、最初の>>186の質問に対してキャラメイク左側ではなくABMXが有効だという理由でもある
A(これは些細なことなので無視してもよいが)
一般的な3Dモデリングの常識で言うと、親ボーンはあくまで子ボーンの起点(=基準位置)になっているだけなので、子は親の回転状態・座標位置の影響を受けるが拡縮はあまり関係ない
親が伸長したことによる親の終点座標のズレは子の起点座標にも影響するので、完全に無関係ではないが…
ただ、コイカツ(ABMX含む)では親ボーンを拡縮させたら子ボーンも拡縮する仕様になっているのでコイカツをやるだけならその認識で間違ってない
あと>>213の言ってることは俺にはよく理解できない あっごめん、親ボーンの拡縮は子ボーンにも影響するのが普通だった
Aは忘れてくれ ハンナがしたらばに湧いた
誰も暗黒舞踏に興味ないのに スレが過疎ってるから構ってくれそうなとこに寄生先変えたか >>217
更に詳しくありがとう
そうなるとモーションで回転するボーンは決まってそうだから
回転しないボーンを把握すれば拡縮による変形は防げそうな気がする
腕の長さを自然に調整したい場合は親ボーンのスケールを均等に弄って
回転しない、または影響を与えない子ボーンのスケールを調整すればポーズで変形しにくい調整が出来そう
いろいろ試してみるわ >>78
遅レスだけど多分Twitterで別名義で活動してる
フォロワー1万以上いるからすぐ見つかると思う >>220
あそこハンナ規制されてて良かったのに
回線変えたっぽいな コイカツも8年前だっけ? 10歳児は18歳になるな… なんちゃらハンナだのコイツ>>148だの数年前からずっといるな 冗談抜きに
・スタジオみたいなジオラマモードあります
・VRできます
・VMD使えます
・CC、SD、MODが大量に出るほど人口が多いです
が揃わないと30年ぐらい現役になりそう
夏のサカリには期待してるで 3Dエロゲは他の動画や写真と違って簡単に作れんし好条件揃ったときしか神作品にはならんとわかったからwin対応してる限りは現役だな vamがアニメ調シェーダ対応してくれれば神なんだが難しそうだしなあ 古いっていうと現代服のデザインがちと古いんだよなあ デザインなんていくらでも自分でテクスチャ変えたり加工すりゃいいじゃん 恋愛シミュレーションとかいう心当たりのない説明は毎回ちょっと笑う >>239
いらねー部品が付いてる服が多すぎなのよね
透過で消そうにもUV別パーツになってないこと多いし >>241
文句言ってるヒマがあったら自分で作れよ
無い物ねだりしてるフェーズはとっくに終わったぞ いい加減mod自作するかーのフェイズだよな
MEやTLでも沼だったのにマジで抜け出せねぇよコイカツ沼 サンシャインで自作の衣装mod作ってる人はどういう感じでやってる?
無印用の解説は見つけたけどサンシャインは別みたいでよく分からん… 避難所の規制に巻き込まれてるのでこちらで質問
ブラに対してボディアルファマスクってかけられないんですかね?
ブラに設定されてるバニースーツ等から下乳がはみ出したりするときの対処法が分からない >>242
今風のゆったり目の服とかな
学生服もダボっとしたのが欲しかった
>>244
沼なのが分かってるから踏み込めねーんだよw >>247
参考画像くれよ
最近Blenderちょっと触ってな全てを知ったきになってるから年末気が向いたら練習がてら作れそうなら作ったる! 具体的に例を出さないと、また数ヶ月後に同じ事言ってイキるだけになるよね いや別にイキってるつもりはなかったんだが…まぁいいや 口の周りに陰毛が付いてるスキンどこかで配布されていませんか
探した限り見当たらなくて >>248
blender挫折勢なのでどうやって勉強したのか興味ある
分かりやすいサイトとかあれば教えてほしい >>227
娘は来年小学生で息子は小学4年になる。
時間経つのはえ〜わ コイカツ始めてから娘が15人増えた
全員人外で人間設定の娘はまだ1人も居ない スタジオでSE追加してるんですが、モノによって爆音になるのはなんとかならないですかね?
遠くに配置するのは少しカメラ引くだけで聞こえなくなるし、個別に音量調整できればベストなんですが... VNGEのVNsoundでも距離の音量変化が極端なんだよねぇ
もうちょい段階踏んでくれれば面白いシーン作れたのになぁ タイムラインで絶頂の瞬間、男乱馬に入れ替えるシーンを作ってみよう
最高に最悪な体験が味わえそうだぞ 発生学的には、睾丸=卵巣 陰嚢=陰唇 なんすよな
女の場合は生殖孔と尿道が分割されてるのに対して、男の場合は融合してるので……
尿道に挿入された状態になるのでは? この議論はいつも、尿道から押し出されるで決着ついてるはず 入ってる間はキャンセルされるとかなら薄い本が作れそうよな
ところであれって乱馬が女だった場合の姿になってるのか泉に落ちた娘の姿になってるのかどっちなん? 別の奴が同じ泉に落ちた時もそいつを女体化した感じの見た目になったから乱馬が女だった場合の姿だと思う >>268
なるほどそこは覚えて無かった
長年の謎が解けたわありがとう 最終話近くで、あかねが溺れた泉が女溺泉じゃなくて茜溺泉になるのは未だにわからん スタジオSDで手足が自分や相手の体に結着したまま
外せないんだけどどこを弄ったらいいんだろう?
大抵TLのチェック外したり該当部に仕込んだスフィアを外せば
動かせるんだがそれらが無いのに結着して外せん奴がある NodeConstraintsじゃない?Ctrl+I 時々タイムラインのシーンデータで
後ろ髪が全部手前に引っ張られて顔突き抜けてたりするけど
ポーズ初期化でも直らないしどこいじればいいんだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています