>コンセントには繋げっぱなしはヤバイ?
全然やばくないよ むしろHDDなんかなるべんく電源落とさずに通年動かしてるぐらいのほうが調子はいい
作業中にPCが落ちちゃう原因はいくつか考えられるけど現物見ない限りどれが原因とはいいにくい
金のかからない解決策としてはグラボのドライバの不具合等でドライバのアップデートなんかで治るとこもある
まあ今まで普通に使えてたのに頻発するってならハードウエア系というか電源とかグラボの部品の不具合も考えられる
電源は容量的にはぜんぜんOKなんだけどハズレ個体引いて電源内のコンデンサとか部品がやばくなってるとかはありそう
その場合は電源だけ買ってきて取り変えればいいんだけど
あとは熱で、まあCPUクーラーのファンが壊れて止まってるのに気が付かず100度でリミットかかっても抑えきれずに落ちるとか
グラボのファンが壊れたとかもあるあるなので
ただ一概にコレって言えないのがPCの複雑なところで自分も夏前ぐらいに不定期にブルーバックが出てPC再起動が頻発したとこがあって
最初は熱が、不具合かっていよいよPC壊れたかと思ったけど、そのときの原因は糞ブラウザのFirefoxのせいだったらしく(ようつべの動画流しながらゲームとかしたりしてるので)
一時期過ぎたらアプデ修正されたのか全然落ちなくなった(Firefoxは頻繁にアプデする) もちろん今は不具合はない
とか、人によって使用環境が違うので一概にハードの不具合とも言えないのよねぇ