【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 心の声があまりバリエーションないしゲージ止まるのが残念
あとコイカツに慣れてたせいかゲージが男女別にイキそうになった時のボイスと心の声がないのも味気ない H関係のボイスはかなり少ないな
その代わりNPC同士専用っぽいセリフがかなり多い
ただし観察に徹するには諸々不自由すぎるから滅茶苦茶アンバランスなんだよな JG2のアプデで追加された機能は最初から実装しておいて欲しかった これ最悪のパターンがシステム関連一切調整なしで自作発表するパターンでは? そうなったらILLはそうやって信用を切り売りしてやっていくんだなと判断するだけ
まあ信者が買い支えてくれるんじゃねえの もうエロゲ界隈なんてどこのメーカーも信者が買い支えてるとこあるからな ハニカムで対応の悪さ判り切ってた事を何を今更って感じ
そもそも2作目のコレ買ってる時点で信者なんだわ… さあ、言ったか覚えてないが同じスタンスの人はいるんじゃないか ゲームシステムに手を加える可能性は低そうなんだよな
多少改善した所で飽きるのが早いゲームのは変わらんし何より金にならんからな
アペンドまで(性格追加ではない)モチベーション維持してる奴がどれくらいいるか
ついでにデジクラ全機能を使いたい場合フルコンプ必須の抱き合わせ商法になってるからそっちで終わる可能性もありそう JGで出来てたことはサマすくでもやれてて当然て考えることが普通なんだけど
そういう感覚持ってる奴が開発に居ないんだな コレがJG3ならそういう考え方もあるだろうが別メーカーたぞ。タイトル違えば別物なのは大手コンシューマーでもよくある話なのに何が普通なのか 普通だの常識だの便利な言葉を多用する人間でマトモなヤツを見た試しが無い 考えることは出来てもそのシステムを実装できるかはまた別の話 >>874
ほんとそれな
どう考えてもとか、どう見てもとか言い出すともう末期
そしてそういう連中は結構いるのが悲しい >>870
JG2はまったくのバニラでも長いこと飽きなかったが まぁ都合のいい部分はイルージョン匂わせておいて都合が悪い部分は別会社ですは一般的なユーザーには通じないわな
(とはいえ、このエロゲー会社の小規模コミュニティに一般的なユーザーが居るかは置いといて
別会社だからJG2とはまったく関係ないと言うなら、盛大なパクリゲーになる訳だけど(UIから仕様から パクリってか「どう考えても」「誰が見ても」「客観的に言って」「一般的には」“流用”って呼ばれるやつだもの >>87
・JG2はまだ目新しかったがSVSはそうでもない
・長生きしてゲームという娯楽に飽きた
・老化で性欲が減衰した
好きなものを選べ てかIP153.151.212.239って自己紹介じゃんウケル
マジの末期だろこいつ
>>580 名無しさん@ピンキー(ワッチョイ) sage 09/28(土) 13:31:11.27
覗きおじさんJGのころからいつも同じこと書いててキモいわ
覗き犯罪者ってこういうやつがやってんのかなってゾワッとする
>>583 名無しさん@ピンキー(ワッチョイ) sage 09/28(土) 13:51:42.89
行動を覗くなら全然おかしくないけど、トイレだの更衣室だのは気持ち悪いだろ
>>587 名無しさん@ピンキー(ワッチョイ) sage 09/28(土) 13:57:46.93
>>586
でたキチガイw
エロゲのスレならーでなんでも許せという白痴やん
リョナやスカトロでもなんでも許せるなら、そういう理屈だせw >>880
イルージョンが流用する分には社内流用で通じるけど
”別会社”だから”無関係”と言うならパクリでしょ、データ流用してるのなら正式に権利取得してるの公表しない限り
泥棒扱いだよ、流石に話は通してるなり訴える人が事実上存在しえないだろうからうやむやにしてるんだろうけど >>881
性格が少ないからだよ
どんなにガワだけこねくり回しても速攻でまたコイツか・・・ってなる イリュージョンブランドのジンコウガクエンのタイトルを冠してないのでサマすくが関連あるという発言はタチの悪い妄想でしかない。
それとこの程度の類似をパクリと言うなら世の中のスマホゲームの大半がパクりになるが頭大丈夫か? >>883
なにか勘違いしてるみたいだけど別に企業は企業間で話が通ってれば世間に向けて権利公表する義務とかあるわけじゃないからな?
世間は成果物で判断して「あ、話通ってるんすね」って前提で商品選択するだけだぞ
ユニクロが毎月のようにやってるコラボTシャツとかわざわざ版元との契約内容を公開したりしないだろ?
客は版元と話付けて契約してキャラクター使ってんすねって前提で買ってるんだぞ >>884
そうか。俺はJG2でも好んでた性格が5〜6くらいだったので少ないから飽きるという感覚がわからないかもしれん >>886
それは理解してるけど、そのケースは話題にならなかった場合
炎上したら何処も公式な場所で説明文添えたりしてるし、問題が起きそうな場合前もって周知したりもしてる
で、”流用”となったら憶測で炎上したりもするから、まともな所は予め公式に添えたりする ジンコウガクエン3が発売前にイリュージョンが解散しちゃって
もう二度と新作は遊べないんだ…と思ってたところに
ジンコウの魂を受け継いだ新作が出て、しかもちゃんと遊べるんだから感無量だよ
性格追加のアペンドも発売間近で、開発は今はそっちに注力してるんだろうし
ゲームバランスに多少の不満はあるにせよ、数週間くらい待つさ
こちとらジンコウ2から一体何年待ったと思ってんだ >>888
じゃあまともじゃないでFAなんじゃないの?
イリュ解散から1か月後にハニセレそのまま流用したハニカム発売したけど公表してないんだし
じゃなかったら1か月でイチからソースコード全部書いて声優のスケジュール抑えて収録もしたことになるわ
>>887
好んでたってのはゲーム内に投入してた性格がって意味か?
読んだ通りただ好きな性格が5〜6って意味なら何言ってんのかよくわからんのだが
一見したところ個なんて埋もれてしまうかに思える程の多様な他人で形成された集団でこそ個性が輝くんだよ
その限られた少数の性格を好きになれたのは好きにならなかった他の性格が沢山あったおかげだよ 飽きたなら素直に別のことした方がいいぞ
忘れた頃にまた遊べるのがこういうやつの良いところ まぁとはいえ俺は似せて作っただけで、そもそも”流用”はしてないと思ってるけどねエンジンも違うだろし >>882
どした、俺の書き込み保存しちゃうくらい傷ついてたんかw
まあ個人の意見で、どう考えてもとか言ってないのでよろしくなw
顔真っ赤で書き込まないでまあ落ち着けよw >>893
いや専ブラでお前のIP真っ赤だからカーソル合わせるだけで表示されるやつコピって貼っただけ
お前いちいちWebブラウザで5ch開いて他人のレス保存とかしてんのかよwww
「どう考えても」クソキモイやんwwwwwギャグセンスあるわ 発狂ガイジやん
いい年してそれってやべえな、ドン引き
電車の中であーうーいいながらいる人がいたら無視するようにNGするので
そちらもNGしたほうがいいんじゃない
俺見るたびに発狂するくらい悔しい気持ち思い出すのは辛いだろ? >>895
笑い物にしてやってるだけで別に発狂はしてない
発狂とかガイジとかの発狂してるガイジ特有の根拠なき誹謗は面白くないからさっきみたいな面白いこと言えよ あと言葉遣いを親に習わなかったのか?
「これ以上ネタにされちゃうとマジで恥ずかしいからNGしてスルーしてくださいお願いします」
だろ? >>896
涙拭けよwお前が笑いものになってるよw
m9(^Д^)
日付変わってNGID即変わって見えちゃったけど、お前おもろいな
ブーメラン頭に刺す系の芸人か、ちょっと消すのどうしようか迷うわw 顔文字が古い
さすがジンコウおじさんのスレ
IPアリにして正解でした >>898
すまん、その顔文字?ってどういう意味かわからん
なんだよM9って自分の頭にベレッタでも当てて自殺匂わせてんのか?
だとしたらやっぱ自己紹介系自虐芸うまいなお前 場所移動するたびに何処かに座ろうとするのが鬱陶しい
オナニー待ちだっての! >>881
マップが少ないからってのもあると思うわ
割り込み問題もマップが多ければかなり軽減しそうだし(根本的な解決にはならないにせよ) >>902
マップが多ければ移動時間が増えて割り込む前に事が終わる可能性は高いよな
つか割り込み避けたい時は少人数わちゃわちゃしたい時は大人数と使い分けしたくない理由はなんだろな、現状でシステム側の対応が必要な理由が思いつかない >>881
俺は1番上だな
ただ発売前からJG2をただ焼き直ししただけではダメそうだとは危惧してた
とはいえ、せめて割り込みが対策されてればもう少し遊べたんだけどな >>903
拡張枠までフルで使ってる人には使えない手だし
あとは他のキャラを完全に排除しちゃうのも趣がないって感覚的な問題かな
割り込みオンオフできればどうしても割り込まれたくない会話が発生したときだけオフにするとかもできて
便利チート機能ではあるがかえって遊びの幅は広がると思う
マップが少ないのはシンプルに視覚的な飽きにもつながると思うから増やしてほしいところ
ついでに各新マップでできることや役職も増えると尚いい >>905
なるほどなー
自分は24枠使わないというかセーブデータ分けて拡張枠隔離しまくりだし、そもそも割り込み禁止チートって隔離の期間が1日か数分の違いだけじゃね?その数分を管理したいの?とか考えてるからなぁ
とはいえ自分も「初キスです」を割り込みされてイラッとしたので特殊な会話は割り込み禁止ならんかなとは思う、告白割り込みはちょっと待ったー風味でいいぞもっとやれだけど 確かに特殊会話止められるのはイヤだなあ
でもそれでいうと割り込みを禁止するのではなく、割り込みのあとに話しかけるなりしたら
さっきの話なんだけど…で会話続けられる、の方が楽しそうな気がする
シチュのバリエーション増えて色んな楽しみ方が生まれそう JG2に固執してる人は、パソコンもsandy使ってそうだなw 10年以上前のゲームと比較されて煽り厨になるのもダサいぞ 10年前と今の市場相場と開発コストが同じわけがないからな
中国が経済破綻したせいで外注コストも跳ね上がってるしソフト1本フルプライス近いアペンドにマップ2〜3と性格4つと短縮系オプションが精々だと思う
そこまでは作ってると思うがそこから先はハニカムよりサマバケの方が売れてないと可能性が無いのに、むしろハニカムより売れてないくさいからな
海外版がどこまでハネるかが割と分水嶺な気がする 売上なんかは俺らにはわからないので妄想合戦になりやすい話題やね
同じ売上でもコストによって儲けは変わるので一概にどちらがいいとは言えないし
コストに関しては完全にユーザーにはわからんしで なんかもう最終的に自分の好きな事したい、させたいならそれこそ
ハニーセレクト形式で良いんじゃねーのって思う フリーもあるしの
細かい事は脳内補完でどうにでもなるやろ ジンコウガクエンやったことないけど面白いっていうからサマバケ期待してたけど正直うーんってな感じだな 自分の好きなことだけしたい、フリーが欲しいって層とジンコウガクエン好きな層は求めるところが違うだろうからなあ
自分はサマバケウェルカムだけど色々過密すぎでバランス酷いから将来性に期待だけど現状としての評価は低いな 近代ゲームで取り入れてる要素ないとゲームとして時代遅れな気が 好きなことさせろ、フリーよこせと言うならハニカムがありましてね
結局のところコンセプトとして除外した部分をあげつらって叩いてる当たり屋よな サマバケ→ハニカムの完全互換コンバートさせてからだな
Modの逆コンバは付け毛とか使えないし、そもそも衣装まではコンバ出来ないし 「完全上位互換の新作作ると過去作が売れなくなる」
って与太話どっかで目にしたけど、デジクラ出ました!ドルチェ要ります!って露骨なムーブ見せられるとあながち的外れでもないんかと ハニカムでサマすくの性格コンバートさせろは乞食発言だな。ハニカムにサマすく性格DLC出せフルプライスで買う、くらい言えば聞いてもらえるかもな ドルチェ買わせようとするの完全に悪手だと思うんだよなぁ
今後も後続作品から入ってくる新規はフルで楽しもうとすると積みあがった特に欲しくもないゲームを買わされる事になる
そこでフルコンプまで買って入り込みたい奴がどれだけいるかって話だし固定層も納得できるものが出てこないなら離脱していくからどんどん先細りしていくと思うがなあ
そうしてくるって事は金に目がくらんだとかじゃなくてそうしないと成立しないって事だしかなり厳しい状況なんじゃねーかな あいつとヤった?とかどう思う?とか特定のキャラについてNPC同士が喋った時にはそのキャラカの顔画像の吹き出しが出たらいいのになと思う どういう方針で行くにしろ、過去作買ってるユーザーとそうじゃないユーザーで差を作るのは別に問題ないだろ。
予約特典も限定品商法もそれだし。 ドルチェがないとなにもできないってわけでもないのに
そんな声高に被害者面しなくてもいいだろうにw 売ってる会社側から見たら買ってくれてる方を優遇するのは当たり前だろ 実際ハニカムのサマすくアペンドは欲しい
コンバート機能と一緒に売ってくれ プレーン版がサマすく無しで使えるのは何の意味があるんだこれ…
こんな機能ならタダで配れってレベルに見えるけど ここは信者の爺さんしかおらんから愚痴っても即擁護入るよ 乞食がタダで寄越せと喚いてるのを批判するのが信者の擁護とはねぇ プレーンがアプデで追加機能つくより付かなくて買い切りです
次回作で互換性失わない可能性もありますかもしれないしないですかもしれないと言う まあ消費者視点で消費者の願望しか出てこないのは自然だから
実態としてサ終が加速するソシャゲとやってることが変わらんのよねまだ出だしだけど
デジクラは元のスタジオが金取れるレベルって言われてたけど、スタジオから大幅に劣化してる上に機能制限かかってるからな…
多分プレーン版だけ買った奴はこれで何するのかわからんレベルだし、多分大半の人がAIイラストでよくねって思いそう 願望を口にするだけならともかく暴言じみたチクチク言葉をふんだんに使ってるのは端から見たらいい気はしない つかプレーン版だけ買う奴なんて存在しないだろ
そんなのを想定しても無駄だと思うが
サマすくとの組み合わせで何も出来ないのがまずい、という意味ならまあ言いたいことは分かる
その組み合わせで何が出来るのかオレは知らんけど とりあえず VRとフリーはよしろ
それと 割り込みクソゲ直せ そういえば男操作他女しかまだやった事ないけど
相手男の場合っておさわりでどこ触るの? てかなんで「買ってない」前提で乞食レッテル貼られてんだ…?
衣装込みで互換させてハニカムでキャラ使えるようにするか、フリーHをいい加減そろそろ導入するか、或いはせめてゲーム溜まるのをひたすら待つ虚無時間どうにかして欲しいだけなんだが。 セクビのオイル塗り好きだったから復活してほしいわ
アニメ調だとあんまり映えないかもしれないが ぶっかける場所選べたのもわりと好きだったな
精液表現は良くも悪くもモスラの糸吐きみたいな感じだったけど デジクラや性格追加パック発売待ちなら分かるけどシステムとしてはこれで完成してるしハニカムへの拡張の告知もないからゲームが溜まるのは待つってのはないと思う >>940
別ゲームのリソースを互換させろと言ってる時点で乞食なんだよ。お前が金を出してるのはハニカムとサマすくの分だけだろ、ハニカムの追加データが欲しいなら「買うから売ってくれ」だ >>943
むしろお前が何言ってるかわからん
>>946
互換にしろ何にしろ出れば買うぞ?なんで買わない前提で話してんだ? >>944
ゲーム× ゲージ◯
射精ボタンはよって話 >>945
良くも悪くてもこれがジンコウガクエンだし...
来るとしてもジンコウガクエン同様、システムの追加はなくパラメーターをちょっと弄れるくらいだろうし
個人的にはコイカツみたいな方が好きだが >>947
買う気のある奴が「互換」「コンバート」という言葉は使わない。もっと頑張りましょう >>950
脳内決めつけでしかお話出来ない性格の人?
てか、そもそもの不満は「オカズとしての使いづらさ」であって
「せめてゲージ溜まるのひたすら待つ虚無時間をどうにかしてほしいだけ」
って一文を百回ぐらい読み直してから書き込もう?
有料でもアヘ顔modのとかあるハニカムに互換出来りゃ御の字だけど本命そっちじゃねえし フリーHが無いのはジンコウガクエン派生だから…ってのを100歩譲って認めるにしても3Pとか条件面倒くさいしなぁ・・・
既にさんざん言われてるけど心の声聞くとゲージ止めたり、絶頂(射精)ボタンを頑なに実装しない今の現状は理解出来ん
「そういう面倒なの解除」をデイリーボーナスみたいな扱いにして寿命引き延ばすにしても延命し過ぎやろ >>951
お前の脳内ではそういう話だったのだろうな。ゲージ話にかこつけて乞食してて恥ずかしくないのかね >>953
》お前の脳内ではそういう話だったのだろうな
脳内話しかしてない人に言われたくねえwって話
つ【鏡】 >>954
オウム返ししか出来ないのは恥の上塗りだからやめたほうがいいぞ? 争え・・・もっと争え・・・
JG2の殺伐ガクエンみたいなスレになってんな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。