カスタムメイド3Dシリーズ Part322
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にする事
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part320
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1720779905/
カスタムメイド3Dシリーズ Part321
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726880277/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>800
スライダ上限ってボーンスライダのセッティングファイルで弄れたはず
確か過去にいじって保存したキャラは上限値突破したままだった記憶
>>817
撮影しかしてなくて本編はアイテム開放以外まったくスルーなのでほんとそう思う
特にダンスはもっとコンスタントに追加してほしい
そして単体で売ってくれ… >>827
ゲストモードのフリー回想以外は見れるようになりました
ありがとうございます ダンスはカラオケばっかり追加してるの見るに
モーションはキャプチャーで手軽にできるけどカメラワーク頑張れる人材がいないんだろうね単純に >>831
カラオケは既存曲の替歌やその場のノリ的なネタ浮かんだり、即興的な動きでも様になると思うけど、
ダンスは比較にならないくらい考えること多いだろうからね…
追加あるならメイド体操くらいゆるくてもいいんだけどさ >>829
COM3D2.BoneSliderを適用した形跡はなかった
単純にエディットで「胸の揺れ具合」の上限が新規雇用したキャラだけ200にならない
これ何で弄ってたかなぁ…… >>831
つまりエロモーションが全然増えないのは手作業で作らなきゃいけないせいか >>831
モーションこそ劣化してるやん
カラオケの間抜けなモーションは素人社員だろ
ポールダンスとか、プロ使ってたのに
まえ、楽曲含めて発注する金が無いんだろうね
あと、ダンスは抱きわせ商法やるから、買えんわ >>833
MaidVoicePitchのスライダ上限変更機能だと思うぞ Actが書かれてるせいで変に勘違いしてました
感謝です >>836
F5でそれらしきものは立ち上がったが、「胸の揺れ具合」の項目だけ無い気が…… >>836
あーそっちだったか間違えた…
>>839
Configフォルダ内に設定ファイルがあるからその中の該当項目を書き換える
ゲーム上からは弄れないやつだね >>840
あー、なんかConfig弄った記憶ならある……が、どのファイルのどの箇所だろ…… 夜伽クラスSP『+&ACT2リバイバル』『インモラルメイド+&スクールメイド+』を
セール中なので買おうと思っているのだが、教室と電車って対応している夜伽スキルの種類かなり少ない?
wiki見ると結構少なそうだなと・・・ そろそろ切り捨てれば良いのにわざわざCM3D2のアップデートを用意するのは律儀なのか集金のためなのか? >>824
トン
無印2時代のころ、VRでメイドダンスをただ眺めるのは好きでプレイしてたんだよね。
TES6やらRTX60xx待つくらいのレベルで気長に待つわ。 3D2から2.5にする場合ってそのまま3D2.5インストールしていいです?
X0とKCエディットシステムだけいれれば大丈夫ですか? なんかこのスレで2.5評判悪いね・・・
後者2つだけ入れて様子みてみようかな 最近触ってないけど2.5で藻消しできるようになったの? https://imgur.com/QIwHAnH
最新版でも藻は消えるがその下はこんな感じ
もうちょっと筋を着色したいが、俺には肌をいじる技術がない >>846
進捗報告見てもエロゲ作ってるように見えないのが難点
だからみんな文句言ってる CRC出たら2.5環境の存在意義も完全になくなるよなぁ
カスメはまだオダメのアペンド+経営切替としての価値があるけど
CRCは当然2.5でできる事(公式ハイポリボディ対応くらいだが)は全部内包するだろうし
意地でもバニラ環境でしか遊ばない人以外は今2.5環境作るメリットが全く無いという… >>855
心配しなくてもCRCの存在意義も直ぐ無くなる
ボディとエディットは2.5だし、やってるのは信者向けのデートゲー
昔は進化したカスタム3Dエロゲを期待してたけどな >>857
俺もそう思うしCRCには期待してないんだが追加性格だけは欲しいんだよねぇ
だからCRCのコンテンツはアペンド形式にして追加性格がオダメで
使えるようになるならそれが一番かな 2.5から2.0にノーマルボディキャラのプリセットコピーしたけど、
読み込まんのね
誰か読み込めるようになる方法知ってたりしない?
(人力コピー抜きで) システムからボディ素体までまるっきり違うんだから目コピ以外無理だろ KCESと混同してぐらいなら話に入ってこなければいいのに 実際分かりづらいからしかたない
これで大分新奇逃してる気がする 2.0のキャラクターを2.5で読み込み保存した場合、
そのプリセットを2.0で読むコンバータは現状ないです。
ボディやフェイス、服装やアクセサリー、各種数値などが一緒でも、保存し直しだけでも無理。 >>858
この調子だと本当にそうなってしまう気がするゾ
アペンドだったら中身スカスカの試作品でも許されよう >>858
CRC出たらオダメに性格の追加は無いな
DLCは、CRCだけの専用ゴミイベ・ゲーム・ダンス・背景が付くだけで、服と夜伽は今と同じだろう
CRCが今のままなら出ない方が幸せかもね
>>866
KCESってCREと違うのか?
興味ないから調べる気にもならんw CRCの小出しにしてる情報9割がゴミの時点でもう出さなくて良いよ >>867
俺の理解
CRE:単体エディットソフト
KCES:CREをオダメ2.5で使えるようにしたもの
だったけど、試しにCRE起動したら起動後のソフト名は
KCESになってた
同じで良いんじゃないかな? >>870
HPには2つ並んでるし、途中で名前変えるとか相変わらずアホだね
CRって何の略なんだろう
「CR EditSystem」はKISSがカスタムメイドシリーズで培った技術でお送りする、高機能の3D美少女キャラクターエディタです。
「KissCharacter EditSystem」はKISSがカスタムメイドシリーズで培った技術でお送りする、高機能の3Dキャラクターエディタです。 2,42にしたらエディットで読み込んだキャラの胸がはち切れんばかり
でかくてだんだんしぼむような登場になって焦る 客の要望見ながらとか、流行りで作ってるだけの内はロクなの出てこないだろうな
俺の本気の癖を見せてやる!という気概のある奴が舵取らないと名作にはなりえない 両方とも同じもの
最初はCRESだったけど後からKECSに名前が変わった
CRES時代に購入した顧客のために併記されている(のだと思う) CREに男性エディットを追加した物がKCES
X0を適用すると変わる
CRE1.1を持ってて、X0は持ってない という場合
ハイポリのキャラクターを作る事はできるが、KCESではないので男性エディットはできない うちの妹処女なのにハーレムパックのプレイに突っ込めるな
場所制限みたいな邪魔な制限はかけるくせに・・・ で、CRってなんの略なん?
まあ変えるんだから適当に付けちゃったんだろうけどさ CREの為に作られたのに更新忘れられたcustomstudio >>880
多分CRC3DのCR (※今作ってる「CRC3D3」とは別の、作り直す前の「CRC3D」)
恋のオーベルジュとか言ってた、2020年1月頃の奴
元々、GP-03とCRC3Dが同時に発表されて
CREditSystemはそのサブセットだったんすよ (GP-03で導入予定の「エディットの大型アップデート」がCRE)
GP-03はブーイング喰らって開発中止(※今あるGP-03は名前だけ同じ別物)
そのままではCREを導入できなくなったので、CREの為に作られたのが今のCM3D2.5
んで、CRC3Dもいつの間にか作り直す事になってて (おそらく開発中止になったGP-03と内容が関連する為と思われる)
今のカスタムロマンスシティって名前は、2023年8月になってから出てきた ちなみに、最初のCRC3Dは
「カジュアル恋愛クラブ」「カスタム隷奴クラブ」の頭文字 という話だった CRC凍結して新規ゲーム作ってますって朗報こないかねぇ
公式サイト見るたびにグラの酷さに萎えるからマジ凍結してお蔵入りしてほしい 2.5のセーブデータを新環境にコピペしたら「ハイポリボディの主要パーツが見つかりません」とかいってノーマルボディに戻された
KCES開いて再エクスポートすりゃ戻るんだけど、セーブデータ毎にやるのめんどいからそもそもエラー出さない方法誰か知りません?
SaveData以外のどっかに対応付けみたいのが保存されてるんだと思うんだが
苦労して余計な物入れない環境再構築したから2.5フォルダ丸コピペはしたくない
ちなみに保存してない最初のデフォルトキャラまで戻されるw あーごめん
要は別PCに新規インストールして色々入れたあとセーブデータだけ前ので上書きした
そのPCでも外付けHDDにある旧環境のバックアップを起動するとエラー出ないし、2.5フォルダ丸ごと移動ならエラー出ないのは確認した
実際に足りないパーツはなくてKCES起動するだけで勝手に直るんだけど、全キャラ×セーブデータの数だけやるのはちょっと大変で… 差は一部のDLCを落としてないことだけのはずなんだけど、2.5だとセーブデータだけの移植がうまくできないってこと カスタムメイド3D2+の紹介で品評会のメイドバトルで勝利すると〜みたいな説明があるのですが、インストして品評会をしてみてもそれらしいものがありません
オダメの経営切替からだとメイドバトルというのはできない(NPCメイドを雇うことができない)とかなのでしょうか? マジで九龍城みたいなゲームだな、これ
特にCRE周りの経緯は全然知らんかった >>892
そうなのですか・・できればNPCメイドのVIPイベだけでも見たかったですが、カスメで起動して最初からやるしかない感じですね・・ CREと2.5最新にしたらcustomstudio動かなくなったわ
しばりすダメになったのと同じ原因なんかね
メリーゴーランドよりこっち直して完成させてくれよ >>888
SaveData\_gp03_importの下をコピーしてないというオチでは >>893
回想開放MODあるから探せ
NPCVIPには秘書と3Pなんてレアシチュもあったりするぞ 今日初めて気付いたんだがメイドのプロフィールコメントって作った時といろいろやった後だと勝手に変わってるんだなエディットでしか見れないから全然気が付かなかったわ >>896
すごく見たいのですが、黒く表示されてる回想を見れるようにするForceButtonEnablerのことではないですよね?
NPCメイド自体がいないので回想表示すらできない状態なので・・
もしくはカスメの方でメイドバトルをしてNPCを雇用するとオダメの経営切替でも見れるようになる、みたいな感じでしょうか? >>898
CM3D2用の回想スクリプトというものがある
オダメでは動作しないが、カスメで回想が全オープンされるというものだ
カスメをインストールしてあればNPCVIPはそれで見られる >>899
なるほどカスメ用のMODなんですね
ちょっと探してみます
ありがとうでした 何かで経緯読んだだけだけど、ハイポリでmod動かんってなって、じゃあ2.5に分離しようってなるのがようわからん
同じゲーム内で切り替えれるならまだ触る人いたと思う × ハイポリでModが動かないから2.5を別に作った
○ ハイポリモデルをそのまま2.0に入れても動かないので、あちこち変更する必要があった
(一部の動作変更系プラグインが動かなくなったのはその結果でしかなく、それに不満がある人の為に旧環境を残した)
単にポリゴン数が増えただけとかでなく、
CM3D2モデルにない仕組みがちょこちょこ増えてるから、それをゲーム内から動作させられる様にする必要がある 後、切り替えは普通にできるし
CM3D2モデル用に作られた衣装Modとかは、2.5から普通に使えるぞ ここの人は5090買うの?
自分は今4090だから今回は我慢して6090まで待とうかと MFG使える訳でもないしこのゲームじゃ持て余すでしょ このゲームのためだけにPC持ってるわけじゃないから可能であればほしい
あんまりこのゲーム自体とは関係はない 5070安くなったら欲しい
ちゃんと追ってないけど5070で4090相当なんだっけ? 流石にVRダンスも飽きて全然見てないな
新曲出ないし、出ても抱き合わせ商法だし
もうオダメ用にグラボ買い換えはねーわ ほぼオダメしかやってないからDLSSもレイトレも使ったことがないな
グラボよりCPU速くしたい AIブン回すとかでなければゲームなんて数世代前のグラボで余裕だからね
意識しないと気にならない程度の画質やFPSの差に何万出せるかの世界 オダメ以外にも手を出してるからそろそろ買い換えたくはなる
VRは青天井だからな ボクっ娘のGP-01対応パックっていつになったら単体で販売始まるんだろうか
ボクっ娘の全部入りのパッケージ版が出てから半年近く経ってるんだけど…もしかして忘れられてる? ボクっ娘はそもそもGP-01に初期対応しているのだから個別購入は不要では? 1080Tiで当面いいかなと思ってたけどレイトレが気になって4090にしたが、カスメへの影響はVRでも全然わからないな。
5000シリーズは筋悪なので見送り、6000か7000はその時にやりたいゲームがあるかで考える。 オダメ用ならフレーム補間できるRadeonのほうがいいまである
NPR4Kも60→120余裕でウハウハよ(7800XT) >>914
ドSの方がGP-01別売りされてたからてっきり必要なものかと思ってた…
これって「カスタムオーダーメイド3D2&2.5+ GPパック」ってやつでGP-01導入した人向けで
そもそもCM3D2から続投の性格には必要ないんだね
CM3D2から移行しようとしてもやもやしてたから助かりました 2月スケジュールも今のところビルドパック無しと
ニコ生発表のが2つ伏せてあるから期待せずに待つか CRCより夏のサカりの方がスゲーじゃん
二階窓からのシチュとか3Dっぽくて上手いね
こういうエロ全振りでいいんだけど、
KISSはニコ生勢の方しか向いてないからなぁ モデルの出来は大して変わらんけど
夏のサカりのエロシーンは作り手の拘りを感じる
crcの遊園地オナニーしてる時間あったらこういうの作り込むべきなのにな 目とかまつ毛とか自分で描く難易度ってどれくらい?
俺の実力はクリスタ持ってるけど漫画描く前に挫折したレベル。
友達に目とまつ毛を書き変えたというプリセを見してもらったんだけど
雰囲気が良く出ていて驚いた。
俺にもできるなら挑戦してみたい。
いちおう下調べしてGIMP入れて夜勤さんのツール一式は揃えた。
基本的な手順とか事前アドバイスとかもらえたらありがたい。 >>920
同人4,000円にモデルで並ばれてる時点で終わってる
夜伽2個分なんだけど モデルの出来を論じるなら本体価格とボリュームで比較しなよ kissのは良くも悪くもかつてのギャルゲーのノリだからイリュやみそのとは毛色が違う
単純にヤってるシーンだけなら他のもあるが、本番ありの恋愛ゲーとして捉えるとこれしかない
>>921
全く絵が描けない自分が言うのも何だが、イラスト描くならkritaとかaffinity designer使うんじゃないか
GIMPも優秀なツールではあるんだけど、一から描くならそれ以外を使うと聞いた Kissのエラー報告フォーラムに【ラブラブ奉仕フルコース】で以下のモーション全部同じってのが上がっているけど、商品紹介ページに
>ノーマルボディでは新規のボイスにて、1種類の共通のモーションが再生されます。
って書いてある意味がやっと分かったわ
仕様じゃしょうがないね
つか、ホントに半端なもの売ってるなぁ >>923
CRCだと本体価格1万超えるだろ
ボリュームは、ゴミ背景とミニゲームでかさ増し カスメシリーズはいつから恋愛ゲーになったのかねぇ
アイドルやエロ無し紙芝居見て、恋愛気分に浸ってる奴っているんだな レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。