カスタムメイド3Dシリーズ Part322
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にする事
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part320
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1720779905/
カスタムメイド3Dシリーズ Part321
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726880277/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 公式でmodまでサポートしてられないというのはその通りなんだけど
プラグインもmodも全く使わないというのは難しいから動くかどうかは重要 バニラ環境ですらDLC入れ直す羽目になるパッチ配布された前例があるからなぁ
そもそもバニラで楽しめるようなゲームじゃないし ✕公式はMODまでサポートしてられない
◯公式はMODをサポートする必要はない
これ常識なんだけど、ここじゃ違うのか?w
バカな不具合出しまくってるのは、別の話 DLCのためにNPRをshaderservantに置き換えてから2.38→2.42にアプデしたけど特に問題は起きてないな modサポート義務はないが、売り上げ考えると無視するのも悪手だと思うぞ
そもそも有用なpluginなら買い取って作者を外注先にしてはどうか? 前も言ったけど、KISSは複数メイドプラグインに忖度した前例がある >>957
センキュー助かる
まぁ公式が忖度する必要はないけど単純にアプデ出来なきゃDLC買わないというか買えなくなるだけだからな 個人製作Modってのは「動作保証に掛かるコスト」や「推奨動作スペック」をガン無視した上で成り立ってる物で
>>958みたいな意見はその辺を忘れてる MODの存在が憎くて憎くて仕方ないバニラ原理主義()の皆様は
まさかマイクラやベセスダゲーもバニラで遊んでらっしゃるんですかぁ? しかしうるせーなこのバニラ狂信者の連中
タイッツーから出てくんなよ いつもの罵るだけのワッチョイだね ずーっとここに居座り続けてるキチガイだから相手しないが吉 確かにカスメはMODが無いと全く使いもんにならんw
けどKISSにMODのサポート強要とか、忖度強要は違うでしょ
まあ次のCRCはMOD出ないだろうし、オダメも動かなくなってそのうち終わるよ NPRシェーダーはなんか9.3.0だと、本体2.4以降は動作しなくなったけど、まとめサイトにあったNPRシェーダーのデータ自体を書き換えるプログラム使ったら、普通に動くようになったんで、Servant環境構築みたいなことはせずに済んだな MODないと楽しさ半減はするけど減ったとはいえ多くの別人がそれそれ作ったMODやプラグインに対応しろってのはちょっと違うかな
まあ昔ならアプデに合わせて作者もMODやプラグインアプデしてくれてたりしたけどgdgd運営に嫌気さしてそういう作者も離れちゃったけど >>961
Modのことたいしたことなさそうに言ってるけど趣味じゃなきゃやってられんレベルで作るのに時間かかってたりするけどな
会社として利益出しながら作る方がいろいろと妥協が必要になる 商業である以上妥協しなければいけない表現もあるからmodが無いとどうしても物足りなく感じる そりゃ別にMOD対応する必要はないぞ
でもメジャーなMODに対応しないとアプデしてくれなくてそれ前提のDLCが売れなくなるんでメーカ側が対応せざるを得ないだけ
というかそういうことが起きないように定期的に新製品出す必要があるんだが 私製のmodは
完成度=作る人の満足度
動作保証=使用者の自己責任
商用製品とは品質と責任の担保範囲が全く異なるので
比較するだけ無駄 商用はこんな難しいみたいなことおっしゃられてもカスメからオダメになって背景がごっそり品質劣化してるのはどういう理屈になるんですかね…
無能化? 新製品枠のカスタムスタジオがアプデしたらエラー吐いて使えなくなったのは放置されたままなんですが
スタジオ使えなくなったから2.5やる意味無くなったんだが ちょい前に、見てみてyamatoP、こんなシーン募集ってやってたけど、スタジオ壊れ(し)てどうやって投稿するんだろうな アプデや新商品によるメリット<それらによってMODが使えなくなるデメリット、だからなあ自分の場合だと
利益のための妥協という意味なら、MODを切り捨てるのも妥協だし、MODにある程度配慮しながら作るのも妥協
どちらを選ぶかは会社次第だけど・・・というよりそもそも技術的に選択肢はないのかもしれないけども そもそも環境が分散しすぎている
NPRレベルで見た目が変わるならともかく、今のハイポリに訴求力は無かったんじゃないのか
スマホゲーのアイプラやアリス・ギア・アイギスですら光沢衣装を導入しているというのに、スペックでは遙かに勝るPCでできないのは残念この上ない >>977
× PCで出来ない
○ オダメの推奨スペック表通りのPCでは厳しい
商業でやってる以上、「動かなかったらユーザのせい、動くPC持ってこない奴が悪い」とは行かない
やりたけりゃアプデじゃなく、推奨スペックをより高く見積もった新作ゲーでやるしかない MODなしだと、体形カスタマイズの自由度、表情の多様性、肌や服の質感あたりはどうにもならんのよな
かなり微妙なクオリティまで落ちる >>978
社員乙
んなもんクオリティ設定とかで、なんとでもなる話
単に技術がないだけだろw
まあ、推奨スペック上げたところで、ゲーム性、デザインセンスや塗りが腐ってるのは、なんともならん
全力の新作ゲーがアレだしな >>978
オダメの推奨スペックでNPRが難しいってめちゃ適当言ってない?
ガバガバの型落ち店売りメーカー品のインテルグラフィックスのPCですら動くのに? 最新のバージョンでscenecaptureプラグイン動く? >>967
Servantの方が圧倒的に軽い
VRやってるとNPRには戻れんわ
どうせBepInは必須だし 別に新作でMOD以上のものを出せば良いだけなんだよ
それが出来ないから終わってる オダメMOD、VRChat、ハニカム、同人3Dエロゲ、3Dソシャゲ、VRoid
面白いモンを作るヒントはたくさん転がってると思うが、やってる連中がニコ生信者しか向いてないエアプだからな
カスメでは先頭を走ってたのにね 先頭を走っていたのは開発者でない?
その人抜けたから先進を取り込まなくなった感じ
フォーブのアイトラ対応したりすごかった 使い潰されること無く新天地へ旅立っていったと願いたい
碌な理解もない組織や文句ばかりのユーザにはもったいなさ過ぎる >>981
推奨スペックぴったりギリギリのPC使ってる訳じゃないんで、そこは正直適当言ってるわ スマンな
ただ、MODの機能全部盛り込むのは無理だろ とは思ってるよ
オンオフ付ければ良いってのはまあそうだが >>989
MODの機能全部盛り込めとか誰も思ってないw
NPR無理とかまだ思ってんの?
あれUnityのシェーダ適用してるだけやん
スペックじゃなくて単に使いこなす技術がない >>992おつ
>>980,990と踏んどいて連日ケンカ吹っ掛けるだけのゴミはここでくたばれ スレたておつ
現状のプラグインの状況まとめたけどこんな感じでいいんかな
COM3D2 ver2.40.0〜
NPRプラグインのdll更新が必要(または代替Pluginへの変更)
他は特に問題なし
COM3D2.5 ver3.41.0〜
Unity2022.3に変更(VRはOpenXR)
BapinExの設定変更とSybarisLoaderは要更新
一部基幹プラグインはそのまま動く
大半はビルドしなおしたdllへの更新が必要
MTAccelerator等のPatcher系の対応は厳しい? >>995
うちの2.5(3.40.2)はBepinex環境で藻は外れるけど、editに行くと落ちるから、キャラエディットする時は一旦ゲームを終了させてから、Bepinexフォルダを移動させてゲーム始動してる 2.5 MOD死んでて草
そこまでして使う意味あんのw >>996
2.38.0以降は高速化プラグインの更新やキャッシュ削除が必要とかだっけ 2.0の完成度高くね?
2.5はすごいんだろうけどカスタム性高すぎてModが使えなくなるから移行が進まない このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 66日 21時間 24分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。