ランスシリーズ その573
そんなパクるほどインパクトの強い名前でもなさそうなのに不思議な >>279
勇者システムもパクられてるし
バボラみたいのも出てくる
当然のごとく魔人もいる
まあ挙げるとキリがないわ 盗用を隠したいなら用語は伏せるわな
自分の好きな物をパロディして露骨に分かるように書いても、受け手とは温度差があることはよくある
「ランス9」のミラクルルートは分かりやすく「インセプション」だが
見たときかなりイラッとしたよ 次はゼスか自由都市かJAPANか
少なくともビステマよりは露骨だな オレオレ・ザ・サードとかパロディネタは割と普通にあるよな まあリーザスやらヘルマンやら言ってる部分までアニメ化したりはしないだろうけど
無関係なアニメでそんな単語がセットで出てきたらいたたまれないだろ ストーリーラインや重要な設定なら
ルドラサウムは「ゼルダの伝説」の「かぜのさかな」のパクリやね パロディとオマージュとパクりの違いという奴だな
まあ、受け取り方は人それぞれなので難しい部分ではある
ワンピースだって、俳優の顔とか映画とかの設定とか話とか
いろいろパクってといえるしな その点ランス君は人間のクズであり強姦魔であり英雄でもある
これまでのあらゆる創作物で居そうでいなかった
エロゲーという文化が産んだ奇跡のキャラだな 元ネタはダークシュナイダーだと思うんだよなあ……
キャラ的には「うる星」のあたるにも似てるけど
なおどちらもダーリンが浮気すると雷を落とす奴がいる
リアも雷属性だよね ランスに関しては、元ネタと言うよりも
性欲重視でやりたい放題やる主人公を作りたかっただけな気はする
物語のあるエロゲ主人公って、なんだかんだ言ってもやるのに言い訳が必要じゃないですか
それを取っ払うために作られた主人公かなと >>290
世界観がああいうのじゃなきゃ鬼作みたいな外道で終わってそう
強くて何だかんだ人類の役に立っているというポジションで許されてるだけだからな >>293
歴史上の英雄なんてみんなそんなものだがな
権力を笠にやりたい放題してる奴ばかりだぞ ガンジー、キング牧師、渋沢栄一の女癖エピソードなんか有名だしね
チンギス・ハンなんてまさに鬼畜王 何かを成し遂げるには、それだけのエネルギーが必要なのよ
そして、そんなエネルギーは異性をも引き付ける
まさに力こそパワーよ ランスは本当に魅力的よなあ
10作続けても魅力が衰えない、新たな魅力が発掘される凄いキャラ
凄いエネルギーがあるし、女性キャラと絡んでも、男性キャラと絡んでも面白い でも、現代にいたらジャニーと同じ扱いされるだろうけどな ランスはロードス島戦記のベルドをもっとエロ寄りにしたらこんな感じ
持ってる剣もそっくりだし あの手のRPG系主人公はあの時代はいっぱいいたと思うけどね
ゴクドー君とか
ちな「バスタード」のダークシュナイダーとヨーコは
「三つ目がとおる」のパクリだと著者自身が言ってる ランスは昔から汚いアドル(イースシリーズ)とか言われてるしそれ自体がパロキャラという認識
正統派勇者の2Pカラーに当時のテンプレ俺様主人公の性格をマウントしたんだと思ってる シティーハンターも必ずしも正義じゃないし、もっこりだしな
そういうのをエロゲー向きに集約したのがランスというだけで
そんな深い意味もないし、特別なことでもないだろう
ただ、そのキャラ造形や世界設定、物語がおもしろかったと言うのが大きい
この世界を続けられたのは、鬼畜王の功績が一番大きいと思うわ 過去の作品から全く影響受けてない作品なんて存在しないんだから
つつくだけ無駄な話 今の時代、設定程度でパクリだなんだ不満撒き散らす奴は厄介ファン以外の何者でもない オレオレ・ザ・サードとかパロディネタは割と普通にあるよな ランスってダーク・シュナイダーの影響あるのかな
なんとなくランスとキャラかぶっているというとダーク・シュナイダーを思い出すけど、結構一般的な認識なんだろうか
真っ先に出て来る似ているキャラって誰なんだろう >>291
リアの雷属性なんて後付けも後付けだし… 一応世に登場したのは同時期くらいだっけか>ダーク・シュナイダーとランス
バスタードのが1年くらい早かったけど