ランスシリーズ その573
そうか今更なご新規さんはひつじも知らなかったりするのね
まあもう更新滞ってるからしゃーないどころか荒らしに荒らされた末移転にまで逝っちまったからなぁ ひつじ小屋はいっそアリスソフトが公式にサーバー運営引き受けて欲しい
いまやあそこでしか確認できない公式設定滅茶苦茶多いし ランスの設定あそこまで網羅しているのあそこだけだろうし、本当に貴重だよな
ランスの場合、膨大な裏設定があって、それも重要で面白い要素だから余計に
膨大な設定が散逸しないように、新規さんが分かりやすいように、既存ユーザーもいつでも確認できるように
ひつじ小屋は永久保存してほしい アリス公式自身が二度三度のリニューアルで様々な物を葬ってきているからなあ ああいうのは有志でやるからいいのであって、公式がやっちゃダメなんだよ
経営の理屈が入ってくるから、すぐに情報が消える ひつじの記事書き始めたの01からと遅めだったけど
新作出る度にオキニの記事ベース速攻で投稿したり放置キャラ補完したりと色々楽しかったわ
アレの一貫でハニホンとか資料買い集めてたのは今となってはナイス判断だったと思う
しかし絶対消えないと思ってた公式RWNが消えたのは痛かったな
あそこ年齢とか技能レベルとか貴重な資料が山積みだったのに とくにソフ倫の大型規約変更のあった2002年以降はゲーム内(及び取説)でキャラ年齢一切記載しなくなったからなぁ
まぁ鬼畜王での女の子年齢の中央値が15歳なの考えると当然の処置だったんだろうが… パルプテンクス 出席番号16
堀川奈美 好きな素数19
ミリー・リンクス 買ったぬいぐるみ17
パティ・ザ・サマー 好きな国道13 ひつじ小屋は本当に凄く参考にしているし、楽しませてもらっているから
記事作ってくれている人、維持してくれている人には感謝している ぶっちゃけ、ひつじ小屋読んでるだけでもランス世界をめちゃくちゃ楽しめる 思いつきで作った「リトル・バンパイア」シリーズの設定を無理矢理に引き継いだから
ガイの周辺の設定はかなり無理をしているのが分かった >>584
おう!そのアイ・コム記事をまとめて足したの俺だわ
あんときゃぷちアイ・コム編集フィーバーが起きて見えぬ相手と切磋して記事編纂してったの楽しかった >>587
鬼畜王ではかなり頑張ってリトルヴァンパイアの設定組み込んでるのすこ
サーレン山、ウォークランド、悪の塔、魔王の城と位置関係からLV知ってるとニヤリとできるのいいよね
地名は書かれなかったけどマップ上ではちゃんと光球の丘が描かれてて
ここが美樹ちゃんが拉致られた場所かぁってなるのイイ 鬼畜王、ランス6、戦国、クエストマグナムの攻略本を資料的な意味で持ってるけど10のも出して欲しかった リメイクでなかったことになったランス一行の胸糞行為とか? >>592
どうなんだろう
>>580
教えてください 1回目のリニューアルでユーザーコンテンツや交流掲示板、アリスの歴史とか旧スタッフ日記などが消えてblogに集約されたり(これらは徐々にかも)
2回目のリニューアルで上にあるランスワールドノートとか一部ゲーム以外の紹介ページが消えて味気ない作りになったしブログも切り替わった
https://www.alicesoft.com/akuji/index.html
https://www.alicesoft.com/rance5d/index.html
昔はこういうジョンブル報道官みたいなくだらないコンテンツがもっとあったりしたんだが >>594の言う一回目のときに粗方ユーザーとの接点絶ったんだよなぁ、でもそんときは「こっちから情報発信してやる!」って気概はあった
変な企画ページ色々おっ立てて有益な情報もワンサカ出してたんだけど、レイ○レイ騒動があった頃かな、海外IP全除外したんだけどこれが曲者だった
二回目リニューアル(現在の形)でさらに事務色の濃い作りになって、コアユーザーからすると物凄く薄っぺらい作りになっちまった
んで昔を惜しんだユーザーらが「せめて過去の記憶だけでも…」と過去ページをサルベージしようとしたんだけど、
前述の海外IP全はじきのせいでinternet archiveにほとんどログが残っておらず冗談抜きで急な情報断絶が発生してしまった…のが俺の実体験 2〜3年前に深く考えないでノートパソコン買って、ゲームやるには思ったより画面小さいし、充電しながらだとカクカク動いたりやりずらくて、エロゲ遠ざかってたけどアニバーサリーBOXは買っときゃ良かった
今のノートパソコン壊れたらまたデスクトップにするんだ
しかし久しぶりにエロゲ発売タイトルチェックしたけどここ2〜3年全然出てないな
エロゲ界は終わるのか
まぁ俺ももうアリスとかエウシュリーとかゲーム性あるのか、マジ恋の新作、ToHeart3とか昔やったビックタイトルの続編・新作くらいしか買わなそうだ