ランスシリーズ その573
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その572
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1738400154/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>855
まあな
一応シュンとはするけど力で勝てないし行動を制止できないからなあなあで済ますしかない
リセットも娘じゃなかったら無意味だろうしある意味魔人と大差ないっていう
>>857
覚えてないけど多分ないな
リセットいるから比較的クズ控えめだし目の前で嫌がらせしてエロい事はしてないはず >>857
本編でアタゴちゃんがリセットと絡んだシーンが記憶にない
知らんことは無いんだろうけども
そういや勝虎コンビもランス敬遠してたな
まぁ謙信絡みで邪魔!みたいな扱いやけど ウルザは一応10の裸イベントでランスを脅して止めてる 鬼畜王の時はランスの傍にいて幸福になる女キャラのが珍しいくらいだったな
マジックとかシーラも結局ランスには惚れなかったし
本編だとランスの女でいる事が幸せってのも最終的にはそれなりにいたけども 2部に出てこなかったランスに惚れてた他の子たちもランスと子供作れてたらいいなあ
と言うのとずっとランスのこと好きだったらいいなあと ランスと一緒に冒険してセックスもしたけど、最終的には他の男の嫁になって
年老いてから孫とかに「おばあちゃんは若い頃にあの鬼畜王様と一緒に冒険したことがあってねぇ…」
みたいな昔話に花を咲かせるようなキャラもいると面白いなーと妄想したりする
レイラさんとバーナード君の合いの子みたいな感じで ウィチタに対するランスの態度とか酷いもんな
ぷりぷりしてるところにケツ触ったりとか小学生のガキかよ・・・
そら嫌われるわ 惚れてる連中は基本酷い目に逢ってるところを救われた云々だもんな
あとはなあなあでやられまくるうちの絆された奴とか元からおかしかった奴とかで基本を知ってて好きになる奴は稀 ランスに圧勝状態だったのに一目惚れしてしまった軍神がいるらしい あの軍神さまも超昂のせいで随分面倒くさい立ち位置になったな
普通に一目惚れでよかったろうになんで実は…とか足すんやろな ウルザはちょーこーでの会話が良かったわ
その時(魔人と戦う時)が来たら力を貸してくださいね みたいなやつ
その直後に、もう貸したし勝ったぞでギャグ化したけど >>867
まぁ功罪あるから許してる女が多くて功がなければただのレイパーだからなランス 大事の前の小事みたいに目を瞑るしかない世界だもんな
もし同じ事をアリオスがやってたら誰だってそっちの方がいいだろw ヤって奴隷として売り飛ばすとか殺すとかしない分大分ランスはあの世界では有情
6の腐敗貴族関連とかホント酷かった 殺したらヤれなくなるから多少はね?
…と思ったけれど5Dで経緯が経緯とは言えヤった相手を殺していたな 5Dは旧作からの過渡期だから 旧作ランスのぐう畜要素が比較的残ってるんよね >>875
ゼスの腐敗貴族はアリスソフトのエロゲーって感じで良かった
ヘルマンにそういうのが少なかったのが残念……もしやゼスは世界で一番民度が低い国なのでは?? >873
10は世界を救った功績も大きいけど同時に罪も大きいからなぁ
魔王化の頃にそれまでの評価を全て無くすような行為をしちゃってるからなぁ
結果的に魔王という存在を終わらせたから後世でも暮らしていけたけど、それでもあちこちで相当恨まれてるとは思う 実はちょっといい人感出してきたのは6のウルザストーリーあたりからだな
それ以前のランスはただのおにちくだった レベル400のランス君がゲーム初期くらいまでレベル落ちるのに果たして何日くらいもつのだろうか 1年も遊んでたらレベル10まで下がりそう
いやランスアンチも相当数居る状況だから嫌でも実戦続きかもしれんが 元魔王、かつ世界中の最高権力者から認められている男に
いくら恨みがあっても突撃できる奴なんていないだろ >>883
タイガー将軍の居た組織の奴らならそんなの気にせず狙ってくるだろう…
組織の名前も忘れたけど…東ゴルドー共和国とかそんなんだっけ? ランスが血の記憶と決着付けたのって2部後のあの世界で知られているのだろうか? 世界全体はともかく首脳陣は知ってるんじゃないか
ほとんどその子供ばっかりだったし状況を説明できるクルックーも居るし 6が転換期で戦国から今の方向性に変わった感じだな
6はいい人感は出始めてたけどベースはやっぱ鬼畜下道戦士だった クルックーがいたからなんだと言うの
あいつ聞かないと教えてくれないぞ 6と戦国ではランスの性格の温度差で風邪を引くレベルだけどな
やっぱり信長&香ちゃんとの出会いは大きい
6は6で幼児退行したレイコックへの罪悪感とか死刑囚の檻を開放して犠牲者を出しまくった事への反省も影響有りそうだが ランスの印象が大きく変わったのはウルザとのあれこれよりも
キムチさんやガキどもといるときかな。あとロッキーもセットで
4までのランスならズバーンて斬っったりガキを蹴り殺しそう 首脳陣は知っているだろうけど、一般の人はどうなのかと
そこまで知られていたら印象が段違い 6以前のランスならウルザはめんどくさいとか言ってヤリ逃げしてた 10開始前までのランスの功績ってリアが手をまわして隠してるとかあったよね
同じように魔王化のときにやらかした悪行の数々もリアとマリスのリーザス勢が率先しながら、さらに他国家の代表とも協力して表沙汰にならないようしたと思う 定期的に暴れるとはいえ基本非干渉の魔王だったから大局的には「いい魔王」だったし
暴れた時の被害を受けた人間がそれで納得出来るわけじゃ無いってだけで 魔王化したとはいえ、最悪の時代になるかもしれなかった前魔王を止めただけでランスの功績は今を生きる人には最大の功績だよ
一般人に知られてても恨みは筋違いよ やってきた事が全部消えてなかった事にはならないのに何でそんなに頑張るの? アタゴ「…死ね」
パステル「オマエは絶対殺すー!!!」
サチコ「変な虫でも食べたんですか、ランスさん?」
虎子「ばーかばーか、ランスのばーか!」
勝子「人を素っ裸にさせた挙げ句レイプしといてよく言えますね」
イージス「聞かなかったことにしておく」
ノワール「口デカわるいやつ」
タマ「またまた冗談が上手いっすね、大将」
謙信「…ん?なにかあったのかモグモグ」
クルックー「…」
いつもの イージスの優しさ
サテラとペルエレか
ペルエレはファンアート多くて隠れファンが多いね リセットは膣よりアナルの方が入りやすそうだから、処女のままアナル姦通してやり散らかして許そうと思ったけど、額の宝石の色が変わらないのが納得いかずにやっぱり無理矢理ねじ込まれて血まみれのまま何度もやられたと想像してるんだけど、公式からはその辺何もないよね?
皆は想像したりした? リセットをどうにかしようとか
アリスをどうにかしようとして、データをぶっとばされるのと同じレベルの大犯罪者だぞ 闘神都市3設定だと膣内射精しない限りカラーの宝石は変色しない
けどランスシリーズだとぶち込んだ瞬間に変色してるシーンもちらほらあるな 聖域だったアリスをどうにかしちゃったドーナドーナチームならリセットもなんとかしてくれそうな気もしたが
退社しちゃったもんなぁ
ウィキペディアにドーナドーナの記事が英語と中国語だけあるのはなんでなんだ、面白いけど でも年齢的に合法だしあの世界には法がないしアリスも40(ry みんなリセットには優しいな
聖域か?
私はランスはエロゲーだと思ってるから何でもありだ ランスクエストマグナムで女神撃破を目指す場合、ウィチタの火炎斬りが強いらしいが何故火炎斬りが有効なのか分からない
クマの背負い投げや謙信(ウルンセルは装備してない)の武器攻撃5より強いのだろうか? >>908
普通にランスアタックと、オリジナル魔術師の黒色で倒したな
重要なのはオリキャラのガード
体力特化型な リセット相手だと娘みたいな目線で見ちゃうしねえ
エロゲーのキャラと言うより可愛いというかなんというか、成長を見守りたいというか >>907
俺もそう思うがお前の目には邪気が宿っているからその・・・ ランクエの対女神は体力特化オリガードさえ育てておけば大体なんとかなる
逆にガードが育ってないとかなり厳しい 火炎斬りは魔力と攻撃力だから強いって話
オリキャラと言えばあいつら消したらリザルトどうなるの?
死亡回数とか減る?
一度も死なずに進めてるデータがあるんだがノア?を仲間にするにはそれじゃ無理なんだよね ウィチタ殆ど使ってなかったから知らんけど火炎斬りは倍率1.0扱いだから必殺発動するんじゃないの
女神相手には必殺でダメージ与えていくのが効率いいのでその中でも必殺で増える与ダメが大きい火炎斬りが効率的って事なんじゃないかと
もし間違ってたらすまんな ランクエもちょっと生意気なツラしてるよなウィチタ
10で少し表情が柔らかくなった気がする ランクエver2.08で女神へのダメージ検証
ランス(レベル200)
攻撃力16000
武銀攻撃5→8500 クリティカル→15000
ウィチタ(レベル200)
攻撃力12500 魔法力11000
武銀攻撃5→6500 クリティカル→11000
火炎斬り→9500 クリティカル→20000
この時点ではやや強いな
でも成長Rのウルトラソード持たせたおかげな気がする
(まだキャラのステータスが10000弱いしかないので武器の比率が大きい)
ランスのレベルが高くなったら武器補正なんか端数になるから、ランス育てた方がいいんじゃないか オリキャラ消しても戦闘不能回数は消えなかった
回数関係に項目出てないからカウントされないと思ったが0だと出てこないだけだね
あと司教の罠でかなみがいないとアレキサンダー文字通り消えたw
というかあそこで男がランス以外がいないとクリアできんのか >>917
検証乙
火炎斬りはクリティカルが出ると女神へのダメージが2倍以上になるのか
これなら個人的にはウィチタかな
ver3.86の場合はランスはレベル999までしか上がらないバグがあるから心理的に育てにくいのもある
ランスでこれなら流石に謙信じゃウィチタの火炎斬りには勝てないだろうし 300くらいまでには倒せるから999止まりでもまあ・・・ってとこか
俺も久々に進めたが今度は緑の里でカイトが倒せないから強制的にキャロリちゃんが入っちゃうw
W1じゃいくら二倍モードでもレベルに限度があるし人数縛りはいろいろ大変だわ クエストは技回数やレベルキャップにクエスト内容とあらゆる面で雁字搦めなゲームデザインやバランスに思えた
W3で一転攻勢してプレイヤー側がバカスカ敵を倒せるようになるけれどそこに行くまで耐えられるかどうかか 当時の感想は全然進めない、だった気がする
レベル足りてても動けなくなるし宝石お姉さんとかでちまちまレベル上げてやってたわ
二倍ほどじゃなくていいからもうちょっと多くてもよかったな
起動に乗るまでが本当に長かった アップデートしすぎで3.86に辿り着くまでにほとんどの人が脱落しとると思う
とりあえずアムちゃん倒せればOKって感じでしょう
セーブデータもバージョン上がるたび使い物にならなくなってたしな とりあえず「敵弱すぎ」はホントに邪魔なシステムだったなあって
いま思い出すだけでもくさくさした気分になるわ 3.86はセーブデータ引き継げない上にランスがレベル999、リセットがレベル1000までしか上がらないバグがあるっぽいから手を出してないな
このバグさえ直ればアップデートしようと思ってたがTADAさんは直す気がないのか、あるいはTADAさんですら修正不可能になってしまっているのか……
2.082でもレベル1000は行けたのを考えると2倍モードだとレベル999で上限じゃ物足りない
ランスもリセットも好きなキャラだからレベルで置いて行かれるのを見たくない そこまで上げる意欲のあるお前がすごいよ…
というか、ヤバい人多いよな
アリス戦にババア連れて行く人いるし わかるー、ランクエとか同じ作業の繰り返しですぐ飽きる
レベル上げたるいー ランクエはやり込みゲーとしてはかなりの名作だからなあ ランクエは良くも悪くも昔の不便さを楽しむゲームが下地だから人を選ぶのはしゃーない ランクエがというよりタダが…まぁいいや
10のカードぐらいはボーナスあってもよかったのに
パッチで使えるカードが更に出づらくなった ランクエマグナムはキャラを青天井で育てられて楽しかった
攻略難易度も強くなっているのを感じられてよい程度に感じたけど少数派なのかな そもそも居ないキャラおるからなあメナドとか
キャラクリで画像だけ充てても虚しいだけなんだわ
クァルレーン実装しろ >>931
最初が辛いだけでみんな楽しくやり込んだんじゃない?
この会社のゲームは大体そんな感じがするわ クエストと10は没個性化を図る事でバランスを取っていたな
10とか各キャラの持ち味とも言える固有スキルを活かすには一部終盤とかざらだったっけ >>934
初期のランクエは普通にクソゲーでしょ
ユーザーの需要なんて考えず作りたいものを好きなように作っただけのゲーム
同人ゲーならまだしも業界大手メーカーが看板シリーズで出すようなもんじゃない ランクエをやったときはランス6のクリア後の追加ミッションをずっとやってる感じ、って印象だった
大きなストーリーがなくてダラダラと単発のシナリオを作業でクリアしてく感じ
ただ、なんかプレーし直そうと思ったときにやるのは03、8、9
レベル上げで全てが解決する作業ゲーは神経が疲れない ランスシリーズで一番遊んだのはランクエだな
レベル上げが面白いしレアBの厳選や他職道着集めも楽しかった
オリキャラが使えるのもいい 俺的にはあの緩い単発シナリオをたのしめるのもランクエマグナムの魅力だった
レベル上げれば解決する手軽さってのはある
戦国はレベル上げればよいとか、強いやつ入れればよいとかだけで解決しないのが、
ゲーム性の高さの要因でありつつ敷居の高さにもなっていたけど、クエストはお手軽 マグナムはやり込まなかったけどクエストはやり込んだな
ワールド4のますぞゑがワールド5のハニキンよりきつかった記憶 非マグナムのクエストやりこみ…
全員で槌振ってた記憶がある リリース直後は槌ゲー言われてたねえ。すぐに修正入ったけどそれでも…
周回重ねるとというかますぞゑは連続攻撃やらなにやらでそこそこの運ゲーになってたが このスレの住人達って、いまはどんなゲームしてるんやろか
俺はランス10以降はエロゲ引退してしもうたけど 商業エロゲを購入したのはランス10が最後だな
同人エロゲは今も買ったりはしてる リリースを重ねるたびにセーブデータが消し炭になってプレイヤーも消し炭になっていった
今の経験値倍!みたいになる前のユーザーはみなそれを覚えているだろう エロゲー並みのエロ絵がそこら中に溢れてるから高い金出して買う意味が無くなっちゃったんだよな
その中じゃアリスはゲームとしても遊べるしかなり頑張った方だ
好きだったコンプリーツも同人のsol-faも終わっちゃったしエロ本以外はほとんど買ってないわ
というかこの業界が今どうなってるか知らなくなって十年くらい経ちそう 一番最後に買った商業エロゲはランス10だな、買ったの一月くらい前だけど
「ランスが終わっちゃった」感凄くて二次創作読み漁ってるけど、今はあんまりランスの二次創作書く人いないんだなぁ ランス10で卒業の予定だったが
イブニクル2もクリアしてた
ランスverもまたあったし そもそもランスの二次創作なんてそんなにあるもんなんか
と思ったけど、SSの話題とかたまに出てたな
俺はランスの二次創作だと例のMODをプレイしたくらいだな かつてアリスソフト公式に、送られてきた二次創作置いてるとこがあったな
「魔王少女☆スラル」とか
図書館
https://web.archive.org/web/20100323180111/www.alicesoft.com/lib/lib.html
アーカイブ
タイトルは確認できるがたぶん読めるやつは少ない >>943
自分はエロゲだとVenusBloodシリーズやってる
新作のVenusBlood VALKYRIEもガッツリ高難易度まで遊んだよ
師団パズルで時間食うけどそれが楽しいんだ 俺もランス10引退勢、ただしアニバーサリーBOXは数えないものとする
顔の無い月を懐古で買おうかなぁとちょっと迷ったぐらいだな
もし戻るとしたらバルドの新作が出た時ぐらい エロは様々な媒体で色んな性癖に刺さる物があるし、ゲームはsteamにいくらでも遊べるものがある
だからその両方を同時に満たそうとしなくなったな
実際ランスやってる時も、ゲーム部分を集中して楽しみたい場合はエロがノイズになってた時もあったし leafが早々とお亡くなりになったのにまだ続いてたアリスの偉大さよ・・・ >>951
鬼畜王ランスの頃はいっぱいSSあった
ただそのSSの内容のうち最大手がランス10の2部のような内容だからな
ハピエンに至る妄想の予知は結構埋まっちゃってるというか、まじでほとんど解決しちゃったからな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。