つよきす(きゃんでぃそふと)part352
何も知らない時は「この子癒やされるなぁ」て思ってたけど真実を知ってからはもう立ち絵の笑顔すら怖い >>289
初回にパンツもろ見せしてたのも蜘蛛が羽虫を巣に引っ掛けるみたいな感じでコワスギル
意味がわかると…てやつ いやぁさすがにあざとすぎましたよあれは
横見りゃ純真な乙女さんやらアホなカニがそばにいるんだもん
比較したらねぇ
警戒しますよ 障子1枚で防いだつもりになってる乙女さんの警戒心は尊い
なおレオの顔は(ry でも1学期やってから3学期やるとどっちも違った良さがあっていいよね 豆花ってNEXT・FESTIVALでは声も出なかったけどどこいったのか NEXTはまぁ旧世代で出たのカニと乙女さんくらいだから仕方ない
FESはキャラが多くて真名、豆花出すくらいならメインキャラ出すだろうから余裕がなかったんだろうね
でもチュートリアルには出たよ! フカヒレは本当にいいキャラだからなあ
3学期のチュートリアルで「生きてくれおキヌちゃん!」を言ったのほんと面白かった
元のアニメじゃそこまで行かなかったのに
ヒロインにきぬがいるのも合わさってほんと奇跡 何度思い返してもフカヒレとスバルのキャスティングは頭おかしい(褒めてる) 村岡と3学期の乙女さんルートでレオが戦った奴ってどっちが強いの? 三学期のよっぴーアフターの入れ替わりネタめちゃくちゃ豪華で笑った こうみるとやはり豪華声優だらけだった姉銀が初代つよきすの正統後継だと感じる でも声優が豪華なのも魅力の1つではあるよね
てか最近のエロゲやってないけど最近のエロゲは男性で有名な声優(のそっくりさん)が出てたりはしないんだろうか まあ声優陣が全とっかえになったらもはやつよきすと呼べんしな 少なくともカニは金田まひるじゃないと成り立たないだろうな いろんなタイプのキャラの声当てられて、しかもキャラごとに特色出せてる人はスゴイよ
後年の作品で昔のキャラの看板背負ってるけど演技忘れてる時は悲しい 初代だと海原エレナの声結構好き
豆花・のどかと1人3役で全然違う声担当してるのもすごい
素奈緒も一部担当してたんだっけ >>311
金田まひるって他の作品みても全部カニの声なのが笑うw
まさにオンリーワンw >>313
銀魂放送局で井上和彦がゲストで呼ばれた回で岡星を呼べッ!とか
山岡士郎ネタやってたのにはお茶吹いたわw 4年くらい前にブラウザゲーでコラボイベントがあったときは乙女さんとなごみんと素奈緒が出たがみんな違和感なかったな 素奈緒の声は代わりすぎで草生える
山田ミライで4代目なんだっけ 最近つよきすをやたらと思いだすのでネクストをやってみた
やっぱ初代つよきすが圧倒的に面白いね
ネクストも大まかな流れは一緒なんだけどギャグセンスがずば抜けてるわ
タカヒロが神様にみえた
タカヒロ作品はマジ恋まではやったけどマジ恋で見限ったんよな
腕が見る見るうちに落ちてるからつよきすが全盛期だとしたらもう下降の一途に感じたのでね
まぁでもタカヒロウィキみたらまだエロゲー作ってるみたいなんで最新作買ってみようかのう >>281
マジコイはキャラが多すぎで深堀が出来てない気がする エロゲーだからキャラは多ければ多いほどいいのだろうけどやっぱヌキゲーでええんよそれは
シナリオで勝負したい良いゲームを作りたいならやっぱキャラは厳選すべきなんですよ
浅く広くではなく狭く深くにした方が絶対良いと思う タカヒロはギャグよりの話のセンスがよかった
姉しよつよきすなんかはギャグ多めでシリアスは少なめだが、
その分シリアスが締まって品質が良かったしギャグがメインだから設定のアラも気にならない
マジ恋はシリアスメインなのでアラが気になる
加えてギャグパートもネットミームもりもりの丸パクリなので、ミームを許容できる閾値をオーバーしてて辟易した
つよきすに麿が居てもあんま気にならんだろうけど、マジ恋の麿はクソしつこいし面白くない つよきすは時代的に尖ったキャラクター出しやすかったしタカヒロも若かったしね
まじこいの頃になると色々劣化しててつよきすってもう再現不可能なんだなあってガッカリした記憶
そういう意味ではさかき傘にバトンタッチ出来て良かった 俺はタカヒロの1学期も好きだけどさかきになった3学期以降の方が好きだな
まあ言ってしまえばどっちも好きなんだけど 原作タカヒロでシナリオさかき傘のタッグが好きだったからまたやって欲しいけどどっちも別方面で忙しいから無理そう 人気投票は椰子が1位だったんだっけ
まああの中じゃ妥当だけど
特に蟹と姫はないわーw なごみん1位と乙女さん2位は3学期まで不動だったな
2学期以降はそこに3位素奈緒4位瀬麗武が固定される 素奈緒と瀬麗武か
初期は姫も割と上位2人に肉薄していたのにな
いつの間にかだいぶ差が開いていたな 時を経てつよきすといえば乙女さんみたいな印象になりつつあるワシ ヒロインでは乙女さんに次ぐセリフ量の多さ、シリーズ通して評価の高い個別ルート、幼馴染という安定して強い属性
これで不人気だったら姫と椰子にフライングクロスチョップ決めてもいいね 対馬家の蟹を見る目は冷ややか
はかりさんもなんか残念なモノ扱う感じやったな カニはなー…
キャラも個別シナリオもすごくいいんだけど、『マスコット枠』なんだよね
ヒロインとして見ると乙女さんやなごみんが強すぎる
乙女さんに関しては公式ヒロインだしね 親からして出涸らし扱いだししゃーない
ナギは同類みたいな感じだったけど主人公だからそこはマシみたいな感じなんか ナギってさかき傘が動かしてるから言うほど残念じゃないんよな 蟹沢らしからぬ知性がある 呂布は割とまともだし蟹沢一族の中でもアレだけが特別な可能性ある 蟹沢らしからぬ〜と言ったって我々が知ってるカニ族は絹だけだろ
マダムはちゃんと知性あるし そういや兄は学者?だったっけ
三学期以降存在ごと消されたけど ほんと1学期の序盤に語られて以降まったく出番もなければ言及もされなかったよね
カニがみそっかすって設定のためだけに存在する実体のない兄 カニが出涸らしって言われてるのは覚えていたけど、兄貴がいたのは失念してたわ ナギちゃんも2番目なら出涸らしだったみたいな言い方はやめて by はかりん はかりさんのいいところはよくあるメガネかけた理屈系キャラじゃないところだなあ
理屈がわからんやつに理屈を並べるようなバカな真似はしない はかりちゃんは本当は自分だけを見てよ特別視してよ構ってよて心の中で思っているくせに冷静さてわバリアしてて平静装っててるのかカワヨ
単なるクールとかクーデレでない新しいタイプの属性キャラだ ちゃんとネコ先輩のことも好きだから殺伐としなくて好き ネコ先輩とはかりさんで3Pしてほしかったわ
シナリオ的には難しいなら夢オチでもなんでもいいから そんな時に便利ないふルートくん
もっとエロ方面で有効活用してほしかった ゲーム中の展開としては別に盛り上がらんけど
ゲームを終えたあと後腐れなく抜くツールとして妄想とかifルートは強いわ レオとスバルを女体化したら可愛かったでござるの巻
じゃあフカヒレも女体化すれば…? それが旧世代の2015だったんだけど、もう少し発展させて新世代のif複数プレイがあると良かったよね
整合性取る必要ないわけだし
新旧入り混じりは相手の問題もあって荒れる可能性があるからはかりネコとか勝気きつねとかあると嬉しかった 勝気ビュッシュは欲しかった
なんかやたら対抗心持ってたしな(ビュッシュほうだけだがw) 旧世代でもいいんですよ
姫よっぴーはあったから乙女素奈緒とか乙女瀬麗武とかヤシガニとか はかりさんて真ルートだとボヤで脅しかけたあと竜宮を盗聴してた
ラスボスへめっさタンカ切ってて男前やからな
ああいうとこほんとスッキゃねん 唐突に啖呵切るシーンがあるキャラは割と居るけどそれが違和感ないのはすくないな
はかりさんはよかった 普段は腹黒キャラだけどもともと乙女さんに憧れてたわんぱく少女だしね
悲しいけど物理パワーが足りないだけで 身内が馬鹿にされたらブチ切れる所はレオっぽくもある 今日はレオと素奈緒の誕生日!
つよきすを起動して特殊ボイスを聞く! つよきすに出てた
まあ出てたって言っても立ち絵があるわけでもないしちらっとだけど >>365
かなしいなあ、まあでもはかりさんにはハカリオンがあるから
大抵のことは代わりにできる >>372
でてたのかあ気づかなかったわサンクス
これは再プレイだな 髪留めのマークの事ならマジレスするとはかりさんはちゃんと漢字で書くと対馬心秤(はかり)なのでそれにあやかっててんびん座のマーク♎が付いてる これずっと何だと思ってたけど天秤だったのか
ありがとう >>377
ねこ先輩に取られたとたん積極的になるあたりが如何にもはかりさんらしくてよい
そうやって乙女さんの抱きつき権もおめ子に取られちゃったもんな 戻ってきたところで感はある
新作も跳ねなかったし残念ながらもうタカヒロの時代は終わったんだ 3学期の時点でもうさかきの時代になっとるしな
いまさらタカヒロ感はある キャンディから出なかったらもっと消費期限長かったと思う でもタカヒロが飴にいたままだとつよきす2学期以降はなかったか、タカヒロシナリオで2学期出してそこそこ売れての3学期がFDで終わってただろうなあ