【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
>>102
EXとは完全に別物だとは思う
オルタであった夕呼博士の頭になるだけの孤独にどれだけ耐えられるかのストレステスト的な… >>100
信者がまだ多かった時期にバンバン出しておくべきだった
TDAにしろインテにしろ
もったい付けて信者を期待させるやり方は
信者は減りこそすれ、新規ファンができることはなかった
ここまで信者が減ったらもうおしまいだよ 何かいもたれよりスタダ成功してねえか?😅
こりゃマブラヴもようやく世代交代できたかな 新しいソシャゲめっちゃ好評でクカ
ひと目見ただけでも絵のクオリティが他所より一段階上だと分かるレベル チュートリアルまで終了、エロのあるブルアカと呼ばれてるだけあるな
村ゲーは対魔忍・超高大戦・オトギと色々やってきたが、キャラデザやUI完成度は頭一つ抜けてる
開発は有能で間違いないし運営で下手こかなきゃ長寿ゲームになるだろうなマブガルガーデン 結局エロゲ畑で生まれた戦記物ってのを忘れてただのロボ物として売り出してた時間が無駄だったって事なのか?
吉宗先生はここでも辛酸を嘗めさせられちゃったな 次の放送でキーコードヤりそう
笑いが止まらんだろうな マブDも最初の1、2ヶ月はそれなりに好調みたいな雰囲気出してたよな
実際の売り上げもそんなに悪くはなかったけど マブガルってある意味10年前のキーコーがDutyでやりたかったことだよな マブラヴのタイトルが『君〜』みたいなのだとしたら何が合う? 速瀬水月 涼宮遙 涼宮茜 鑑純夏
御剣冥夜 御剣悠陽 柏木晴子 社霞
彼女たちをドラクエの職業に
たとえるなら エロのある放置ゲーとして普通に楽しくなってきた
メメントモリを思い出す ただ乳の大きさにはこだわって欲しかった
脱いだら全員巨乳 極論はよくないよね
幾ら今までロボに全力振ってたからって
なら今0にしていいとは思わない >>113
アップルスマホでできないって致命的だね・・・ スマホ新法で12月からiOSでもDMMゲームプレイヤーが使えるようになるから
それまでの辛抱だ 信者をけしかけてマブガルは傍流でマブタクが本流だと騒いでるの本当にアホみたいだわ
マブタクの出来とか体験版の評判とか理解してるんだろうか
マブタクはこのままだと絶対ウケない 買い切りのゲームはどんなに出来が良くても
買うのは一回きり
信者も減りに減り
新しくファンが増えるようなコンテンツでもなし
ソシャゲはまだ可能性ある
もっともマブDコテた時点で俺はもうダメだと思ってるけど fateみたいにzeroが大ヒットして大元が見直されるキッカケになるかも…
でも名義貸しみたいなもんでブルアカパクリだから無理? 露骨に流行りの要素をパクリってエロ有りだからそれ目的だけでやってる層が盛り上がってるだけのイメージなんだけど違ったらいいなとしか 初動の売上そこまで悪くないかも!?
と言われて、サ終していったマブD 結果としてマブガルの後にマブタクってのは悪くないな
主人公ギャルってこれ狙ってたのか? マブガルやって思ったのは歴代コンテンツは尽くキャラデザが終わってたんだなって
思い返せばどれもギャグ寄りか陰気臭い両極端なキャラデザばかりで一般受けに耐えうる直球ど真ん中の作品はDUTYしかなかった
性欲枯れた爺さんにストーリー作らせてもキャラ作らせちゃダメだわ >>126
気持ちが悪いなぁ・・・
自分たちがfateになれると思ってずっと妄想してたって >>127
マブガルヒットして変な信者減ったらいいねとしか マブDやストフロよりも完成度は上だなマブガル
ただ課金が守銭奴すぎるんだよなぁ
つーかこれブルアカじゃなくてニケだろ 正直マブラヴの要素薄いし
こんなゲームなら世の中いっぱいある やっとらんから知らんけどマヴラブ要素あるかこれ??
これくらい本編と関係ない方が新規取り込み易いのかな たぶん主人公(主人公)がオルタ系の時空から来てる
メイズ(マブガル世界にある地下ダンジョン)が明らかにハイヴ
ロボットに隠された出自があるみたいだからオルタ時空の未来か情報が流れ込んだかしてる
主人公の体組成がマブガルキャラとは違う(主人公がオルタ時空から来た人類なら、マブガルキャラ達の方が人類ではない可能性)
まだ匂わせだけど臭い考察要素はここらへんかな
そのうち世界観繋がりそう
ギスギスしたシーンの広告があるからそのうちシリアスな流れもあるんだろうし 過去作やオルタ系の時空と世界観が繋がったりした場合に既存マブガル層がどう感じるのかは分からん
続き物じゃないからこそ少なからず一般ウケしてるのが現状だと思うから結構賭けだと思うわ あとそんな事したら一番うるさいのはヨシダだろうから、マブガル運営はここ見てたら避けたほうがいいよ BETAと戯れる主人公と聞いたらなんか面白そうに思えるけど
今更ソシャゲやる数増やしたくないからなぁ キーコーがキャラデザに関わるとどうなるか分かる最新のサンプルがマブタクや >>140
>>今更ソシャゲやる数増やしたくない
真理だよなぁ 今はまだ何とも言えないから半年ぐらい経ってどうなってるかだな
マブDの売り上げはその頃にはかなり落ちてたし ホロウからゼロまでは完全に計画のうちでしょ
オリジナルリリースからおおよそ2年間で出てるんだぞ
虚淵に書いてもらうっても前々から頼んどかないとダメだし
そこ誰がプランニングしてたのか気になるわ この中でもっともいい響きなのは
鳴海水月 鳴海遙 鳴海茜 白銀純夏
白銀冥夜 白銀悠陽 白銀晴子 白銀霞 マブラブは一般じゃ通用しなかったというのがガールズガーデンでハッキリしたのかもな
18禁ならまだいける 既存ファン相手にしていたら同様に失敗する
新規の放置ゲープレイヤーに遊んでもらえるかどうか マブガルはガチで成功体験になってほしい
マブラヴソシャゲはだいたい原作キャラを上手く活かしきれなくてガチャの回転率低下して終わるからな >>107
TDAはまだ信者が残っていた時に出したのだけど売れなかった
分作の上にちゃんしとしたライターを確保できなかったから
もったい付けて作品を出さないなんてことはないと思うよ
資金か人員でコケて出せなかったんじゃないかと マブラヴのアニメ化を引っ張って引っ張って腐らせたような人達だし出し惜しみは確実にしてるでしょ
なんならアニメ化手前まで行ってたってこの前サトタツにバラされてたし 出し惜しみしてるんじゃなくて出せないんだよ
延期がお家芸になってるんだからそういうこと 個人やファンならともかく
版元が自身のタイトルに同人設定と言う区別を組み込むのはどうなの?
自虐や嫌味や皮肉的な冷笑ネタにはならんよな お金がなくてTDAが完結できないとかw
マブタクなんかやらず作ればいいじゃんw
紙芝居ゲーのどこに金かかるって
人雇うのにかかるんだよw >>151
当時アニメ化されなかった理由はいくつか出てたけど、出し惜しみするために引っ張ったなんてのは初耳だしありえないでしょ
他に売れてるタイトルでも展開してたのなら出し惜しむ理由にもなるけど、そんなことはないわけでね 全てにおいて見切り発車で明確なプランもなくて開発遅いけど引くに引けないってだけだと思ってた >>149
マブガル自体が原作あまり活かしきれてないけどな… 学園物を強調して、マブラヴファンを増やして
原作にユーザー流す・・・
というようなお気楽な算段らしいが
あまりにも楽観的すぎる マブラヴはセイバーみたいな看板ヒロインがいないんだからこれでいい マブラブ要素は全くない学園ゲーの金をマブラヴに突っ込まれたらユーザーガチギレするんじゃね >>162
従来形のように、既存のファンを連れてきてプレイ人口水増しするんじゃなくて
ガーデンで新たにファン作って、原作マブラヴのほうに
ユーザー流すつもりだったんだと
だから既存ファンが偉そうに解説しないように
BETAや戦術機の名前を変えた
流れてきてないやん、このスレにも リリース直後なのにバグは少ない、緊急メンテもない、動作感はオフゲ並で全ブラゲトップレベル
マブガルの有能開発はエイベックスマネーで囲っとけ
肩書きだけ立派なゴミ開発に釣られて博打するのもうやめろよ