VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手305本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に次の行を書いて改行
※複数あるのは予備です。三行までは補充しておいてください
次スレは>>970踏んだ人が立ててください
■dualtail 公式サイト
https://ninetail.info/
■公式ブログ
https://ninetail.info/blog2/
■スタッフのTwitter(作品情報・グッズ情報等)
おにかげようじ(おにー・社長)
https://twitter.com/onikage_9tail
け〜まる (けまー・ディレクター)
https://twitter.com/keimaru_9tail
■最新作
https://ninetail.info/td17/
■VBRIポータルページ
https://ninetail.info/CF/VenusBloodRAGNAROK_International/
■メーカースレ
ninetail/dualtail/tritail ナインテイル総合50
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1714214028/
■前スレ
VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手303本(実質304)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1755430668/
VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手303本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1755409540/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■兵法の書(VenusBlood SLGシリーズの公式チュートリアル解説)
https://ninetail.info/blog2/about/vb_kobold/
■作品一覧
https://ninetail.info/GameTitles_jp.html
■インターナショナル版
VBFI公式サイト
https://ninetail.info/td10I/VenusBloodFRONTIER_intl_jp.html
VenusBlood HOLLOW特設サイト
https://ninetail.info/tde12/
VenusBlood GAIA International作品紹介
https://ninetail.info/CF/VenusBloodGAIA_International/jp_home.html
VenusBlood RAGNAROK International作品紹介
https://ninetail.info/CF/VenusBloodRAGNAROK_International/jp18_home.html
■インターナショナル版について
クラウドファンディングにより新規エピソードやキャラクター、Hシーンや新規ユニットが追加された完全版です
基本的にこっちを買ったほうがお得です
VenusBlood-HYPNO-のインターナショナル版は諸事情によりタイトルがVenusBlood HOLLOWに変更されていますが、内容は同一です。
FRONTIERとその正統続編に当たるRAGNAROKの二作品を除いて、世界観を共有している程度で、ストーリー的な繋がりはありません。
■ゲームジャンルの違い
『VenusBlood』『VenusBlood-CHIMERA-』は調教SLGであり現行と毛色が異なるので注意。
『VenusBlood-DESIRE-』『VenusBlood-EMPIRE-』『VenusBlood-FRONTIER-』
『VenusBlood-HYPNO- 』『 VenusBlood-RAGNAROK- 』『VenusBlood:Lagoon』
『VenusBlood Savior』『VenusBlood VALKYRIE』は戦略SLG
『VenusBlood-ABYSS-』『VenusBlood-GAIA-』 は防衛戦略SLG
『VenusBlood -BRAVE-』はRPGとなっています。
詳しくは体験版をどうぞ。 VBVルート攻略用スプレッドシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sFwNnS4PFScmPBji-BuLmfrgYUM8UFfXA_5jJvr3RnA/edit?usp=sharing
__ _ l!
l! ,ィ≦´: : : :〃´: : :`丶 ,'|! ,ィ
r、 ,'| /: : : :V: : : :': : : : : ヽ: :.V i! //
j X: : : : : : ∧ヘ: : : : : : : : : ∨, レ' ,
〃/: : : : : : : :l‐Y |: : : : : : l: : : :X | ,
/ /::/: : : : |: |!|,个、i!: : i!: : :!: : : : :゚。| ,'
' .//::!: : : : :j:/!j{Φ}}:!: i!:i!: : jl:: : :: :: !! ,'
〃|:i!: : : ::|'从:|. Y リV斗从j:ニ: : : : レ7
|! j:ノ!:: :: ::KfF芯 '弋叮屮: : : : :}ニニニ====ァ
r≦从: :: :: ! ゝ''┘, ー¨'〃: : |: :リニニニ彡'´ <次スレは>>970
/://介:: :八、 _ 彡':: ::/リ: }!: :}!:ハ: いない場合は>>980を踏んだ人が立てること 〜叡智の女神より〜
〃/// .|:、/小、> ´__ <ノ:,イ:/:ノ|:i!!::|}:!ハ:、
// {{ ?从!弋ニマ| ,.../ノ、=、〃 リ |リ l!ハ:}
|! i! /´ //{´`}7= ヽゝ_ソ `丶、レノノ |:!
i! ゝ ,' .ノ ィ=ァゝ=' `ヽソ ゚。 リ
' ,ィヨ、_/〃´¨レ´∨、 、 | '
//´//{: : : : : : :,: : : ヽ .,rfV^trv'^、
レレ´レV|:、: : :i!: ::i: :: : : :.、ノ !| }l ! } }!
/!: : :!:: ヽ:}!: : :、...:::::. :| ∧/∨、ハリ
,: :i: : :{: :: :: :: :: : ゝ::::ノ}レ':: |: :: : : ::|
.: : : ::∧:: : : :: : : 、_: : :fjヘ: :!:: : :: :/|
,: ::>イ: :ゝ: : :: : :: : :: : リ-、ゝ: : : : : :!. 、....___
fv^V:::::ゝフ: : : :<¨)ー==彡'} |: : : : : :|: : 丶、 `ー‐ ■Wikiが削除されていたのでスレを確認しに来た人へ
VenusBlood Valkyrieの旧Wikiは9月15日頃に管理人の引退により削除
現在はデータをコピーして新管理人のもと新Wikiにて更新中
https://wikiwiki.jp/vbv-jp2/ >>003を珍しくちゃんと読んでみたけどDESIREって戦略SLG型だったんだ…
現行タイプのSLGはEからだと思ってた 装備欄このままなら次はランク8以降1種6品になるんやろな・・ 結局VってFに繋がっているのかそれともパラレルなのかいまいちわからないな ロウの描写的にパラレルだとは思うけど、Vの設定をベースにRIで天界の話が展開されるかもしれない ニーズヘグさんの立ち位置がよく分からないのよなVの時代にはもういるんだっけか? ロウラストのアレなのか? Dは武将ユニットがいなくて裏から女神たちがケリュケイオンケリュケイオンする感じだったからな
主人公が純人間なのもあって結構好き V出たばっかりだしRIもこれからで大変だと思うけど、それはそれとして、そろそろアフターデイズが欲しい おにーがクルスタのトマルくん履修した事でエルミンくんのADが出る可能性が上がった事を祈る Vは消化不良気味だな 14装備ぶつける相手がいない RIで忙しいだろうし追加こなさそう 過去作敵専用のネメシスとかカラミティ、ヴォイドシリーズ使いたかった ローラン君が運命の鍵にされたのほんとなんだったのか
繋げるなら繋げるでちゃんとやって欲しい 神魔大戦争してたところにニーズヘグくん落ちてくるんだっけ
本編だとロウはスルト誕生しないしカオスは別に戦争する理由無いしで直接繋がらなさそう HIが終わらないから気分転換にV始めたけど金運+2くらいのトレハン装備は現実的に買える範疇だから
1周目中盤あたりならドロップ狙わずに買った方が楽なの思い出した
なんで吟味してたんだ ギャンブルは楽しいからね
着床もガチャみたいなものだから雄の本能みたいなものよ あれ?メアもベリハも敵の最大コスト変わらない?
ならベリハでバーサク積んで敵のレベル上げたほうがトレハン捗る? メアはs+報酬に14石も出るからs+で周回出来るなら圧倒的にメアの方がトレハン楽だよ プレイ前はFやRの前なのか後なのか楽しみだったけどどっちつかずの中途半端だったのは微妙に感じた メアでバサ積めば全てが解決する べリハいけたならメアで詰まることはまずないだろうし ベリハ最終マップギリギリクリアだったけど、メアの最終マップでも現在進行形で苦労してる 正直、ベリハクリア後の周回で苦労するならまじめに編成見直したほうがいいぞ
今回のメアはユニットと装備が優秀すぎて近年の中でもかなりぬるいほう
わいの感想
一周目 ノーマル なかなか厳しい。いい歯ごたえですね。九尾ちゃん、新規切り捨ててきたな
二周目 ベリハ 死ぬ、あかん死ぬ。ハード挟むべきだった……触手二穴攻めきついっすわ。でも、面白い♡
三周目 ナイトメア ぬっるっ。ぬっるっ。余裕っすわwwwwwww メアバサ2回れなくはないんだけど2軍以下にいるトレハン師団が守りきれないんよなぁ
どうしても蹴散らされる道中とか敵のポップをS&Lで調整したりが大変すぎる トレハン師団は5組作ったが
最終的に一軍レギオンと二軍レギオン以外はお荷物になった
どうせ積んでもトレハン値400くらいなんて誤差よ誤差 軍団乾坤無効喰いのアルティラみたいなのを2軍に入れるとトレハン正面師団を壊滅してくれるから振り分けるのもいいよ メダル全開放ナイトメアクリアまで終わったぁ・・・NKT
今作範囲無効ユニット24体も居るのか
LS12体、一般スキル12体
VHクリア後ナイトメア開始時点で組み直した時に範囲無効多くね?って思ったらめっちゃ多かった 軍団無効食い乾坤できてからは特にトレハン部隊の介護も蘇生もいらなくなったな ナイトメアってベリハとあまり難しさ変わらないから相対的に最高難易度って感じしないんだよね
なのでFAQに初週ハードバサ2が激ムズって書いてあったからやってみたんだけど、これクリアできるのってレベルだった
本当にクリアした前提で書いてるのか、書き方も「らしい」で伝聞形式なんだがどこかに攻略情報とかクリア報告とかあるの? 初見ハードバサ2でクリアしたけど、難しいの序盤だけだと思う。それもボス戦でトレハンする余裕はある程度
2章でプラティエに行ったせいで、全域攻撃持ちとか夜行生物持ちはかなり苦戦したけど、昼夜あわせれば突破できる
ちょっとしたコツだけど、序盤からターン回しして資源集めたり、撃破金運で金稼ぎしておくと治療でゴリ押ししやすくなる
ハードバサ4は最初の雑魚すらレベル高すぎて自分には無理だった 序盤だけというより、多分態勢が整うまでの最序盤、なんなら1章のステージ1が一番難しいんじゃないかなとは感じてた
ステージ1とかどういう師団編成組んでクリアした感じ? >>30
雑魚相手なら守れればラッキーと思っておいてある程度壊滅しても進めばいいよ
コスト50以上の相手だけしっかりトレハン師団を守ってトレハン決める
メアバサ2ぐらいだと多分ドロップ微妙な気もするけど
重要なのは終盤ステージでs+以上を取って13石、13チケ、14石、14チケをきちんと回収していくこと
装備がそろって味方が強くなれば一方的に蹂躙できるようになるから、そこからトレハンの完全介護をすればいい >>38
初週時の編成見て雑にやりなおした感じだけど、
第1師団 サテュロス、コボルトパラディン、リンクスソルジャー、ウィッチドクター(先陣の誉)、ローラン、フォルテ(リーダー)
第2師団 適当に魔獣編成、第3師団 適当に火力編成
最序盤は敵の1師団の編成を2,3つ倒すとLv6くらいになるので、ローランがウォークライを覚えるので主に使っていく
敵が攻めてこないようにS&L必須だけど、15,16ターン目くらいにボス拠点だけになるので
何度かせめてヴィヴィの嘘師団を撃破して撤退すれば、後は雑魚だけになる
クリア直前でこちらのレベルは20くらい。入手したR4, 5の装備は順次付け替えていく
もしかしたら敵が分散しているうちにボスを倒しに行った方が楽かもしれない
s://imgur.com/a/BKUPrNg >>40
うぉ、ありがとう!
参考にしてハードバサ2頑張ってみます! 第二トレハンって誰が良いんだ?
第一はブリーデ・ギュルヴィ・アマテラス・ガルグイユ・アルケフェアリー・ギータ
天羽々矢3と影皇帝の鞭2、ビッグバン2、宝/魔杖グリムルーン4、獄雷隷嬢の戦着3
限定品でトレハン付いてるこの辺持てるやつが良いんだろうけど >>42
そもそも第一にギータは入らない(装備がそろってるなら)
Lギュルヴィ、ブリーデ、アマテラス、アルケフェアリー、コボルトボマー、ガルグイユで688になる
第二は
Lマザーミミック、ネガフレイム(ここまで確定)、
ルナ、ガロードインペイラー、ガロードスナイパー、バステト、ケット・シー、祭竜ギータ、アマビエ、メジェドちゃん、クッキング・ママあたりから装備が競合しないように選ぶ
これで第二はトレハン594になるはず
三軍以下を作るぐらいなら、グルメ魂師団とか金運4師団作った方がいいかなと思う (第三までやると第二の編成次第で理論値も変わってくるし) >>042
テンプレの>>004のスプシ見れば最終トレハン3軍まではすぐわかる スプシのギータ入り参考686がトレハン最高値じゃない? 第二第三トレハン師団はトレハン値妥協して側面無効入れてるな
これだけで守りやすさが違う
厳選するより流して中ランク帯カンスト→鉱石集め用だから数値はほどほどでいいし 皆第二トレハン組んでるんだ
一周目の序盤だけ組んでたけど必要性を全く感じなかった 実際ギータ入れたときにコボルトボマー入れて686が最高値なのに参考値682はおかしくない?
って思っただけなんで訂正されないならそれでいいです スプレッドシートのギータ入りトレハン数値の参考値が682になっているけど
実際はギュルヴィ、ブリーデ、アマテラス、アルケフェアリー、祭竜ギータ、ガルグイユで組むと686だからスプレッドシートの数値はおかしくない?って言っただけです いや、スプシにミスがあったとして
なんでその訂正を43に求めてんのかなって疑問なだけ 680超えてたらトレハン困らんから多少のミスとか抜けとかどうでもいいよ
ってほとんどのやつが思ってるから変わらんわね
悪気だったり攻撃的な記事ならやめーやってなるかもしれんけど トレハン師団は第三まで作ってるよ
絶対治療持ち配分するのと第三はドワーフセイバー入れてアシストカブトにしてる 同じくトレハン第三まで作る
主力として動かす師団に必ず一つ同行させるから そろそろおでんちゃんを2軍のトレハンメンバーから脱出させたい
活性40乗せるし四法は85で高いし神魔体躯でトレハン師団のタンクもできる
ってことで採用してるんだけど
盾役なのに竿があるんだぜ?(なぜ生やした?) 二軍や三軍でトレハンしたところで周回数はほとんど変わらないから解体すればいいと思うよ どうせ楽勝で相手の攻撃前に全滅なら置いといてもええやろ >>54
スプレッドシートの管理人に
>>56
>>43に話しかけた意識がなかった
何でトレハン最高値の話返されたのかレスされたのかわからなかったけど
確かに自分のレスが>>43に話しかけてるように見えるから書き方が悪かった とりあえず、確認できたから
スプシの数字修正してきた >>46
トレハン688とかになるのか
>>43のLギュルヴィ編成で第1トレハン師団組んでるけど686だわ
何か装備が足りてないのかもしれん 2の差だとそれぐらいしか思いつかないね 装備が足りないなら最低3は落ちるはずだし ずっとトレハン値682で回してたわ、パンドラさんとか入れてた、十字無効持ってはるから…
それはそうと、周回数13にして、やーーーっとR14装備コンプ完了
これで無事トレハン部隊解散でき…ません
まだR13装備が10個ほど残ってました
使いもしない装備集めに引き続き周回頑張ります… 同じ成長S称号でも楽解放でトレハン更新あるからね
自分もそれ気が付かなくて更新した記憶ある すげえな、ふつうにそんな周回数飽きない? 嫌味とかじゃなくて、尊敬する 全装備コンプして、トレハン部隊解散してはじめて、
自由な編成が出来るスタート地点ですから
それに、これしきの周回は、まだ序の口といえる
Lの時は66周してました… Vを14周でコンプできるならかなり早いと思うわ
バサ6入れたの9周目だとコンプするのが多分20周目になりそう
吟味頑張れば19周で行けると思うけど吟味するより周回増やしたほうがリアルの時間はマシな気がするし >>73
マジかよ…俺はLのときはゲスト追加パッチ来てから集めだしたから命拾いしたわ
テリアとアノーラ様ありがとう 周回数5の時点からメアバサ6で回してたわ、デウスは周回数7からスタート
トレハン値上がってくると、
コスト30くらいの奴(ファーマーさんとか)からは、
出来るだけ原初落とすように吟味してたけど、
普通にサクサク周回した方が早くね?とはずっと思ってたな、今更だが >>73
66周かけたのは、マキナバサ6が面白過ぎたから
マキナのパッチきたタイミングで、追加ユニットと高ランク装備の所持数が緩和されたが、
集めてる暇なかったんでそのまま特攻して、徹夜で次の日の朝にクリアした時の達成感は忘れられん
そのまま気絶したけど VBVで不遇な形態って覚醒ギュルヴィかもしれないな
弱いわけじゃなくてもう片方があまりに便利すぎてそっち一択になってるパターン
トレハンにギュルヴィ使わないと色々ガタ落ちするだろうし
カオスグンヒルドは使い方がわからん もしメーカーの好意で追加出してくれるとしてもSみたいなのだと最低でも14装備いくつかないと話にならないだろうな そのあたりも吟味してるのか
私は吟味したのはコスト36の牛 (13ならなんでもいい)
コスト50台のやつ (13の4段階以上なら通す)
コスト66(14装備落ちるまでやる)
ぐらいの緩いやつで周回速度優先してた
17周目終了時点で
R13装備 残35 13石 367
R14装備 残20 14石 85
R13糧食 残5 13チケ 62
R14糧食 残3 14チケ 22
R14装備以外はほぼ集め終わってる状態
金も2周すれば足りると思うけど コスト50台で落ちる範囲の14装備ほとんど埋まってるから吟味きつそうだから周回1周増やそうかなって感じ >>81
コスト66は14装備じゃなくて14ならなんでもいいだ(終わりが見えるまではむしろ糧食優先したいぐらい) >>78
色々とすごいな
俺はもうおっさんなので徹夜してゲームはできない体になってしまった
くれぐれも体を壊さないように気をつけなよ >>79
蒼焔のウートガルザも解放条件とロキの存在のせいで不遇枠だと思う カオスグンヒルドは腐敗の繭85まで伸ばせるから…
なお竜の吐息 好きなユニットと使えるユニットがイコールではないのが悲しい R14装備集めよりも糧食集めるのがキツい
チケット変換で金も足りなくなるから
意味なくデウスモード始めて100万をチケ変換で金尽きる
そのままターンエンド敗北して周回とかやってる なぁにGのコンプとかいう俺の中の地獄に比べたらなんでも楽ちんさ >>40
おかげさまで1章クリアできた、ありがとう!
開始下から順に回り込んでボス前で制限ターンちょい前くらいまで待機
ヴィヴィだけ倒してから制限ターンちょうどでクリアしたわ
途中からはトレハン師団も回せて、コボルドクッキー出てくるころには
普通にガチで戦えるようになったから安心 H・VH・NMで敵の編成あんま変わらんな
ストーリーでも過去作みたいにNM専用構成とかあるかと思ったがそんなことはなかった
デウスは多分あるんだろうけど アップデートでスズリちゃんを強化してくれめんす
設定の割にぜんぜん強くないんでげすよ
世界滅ぼせるぐらいにしろ(命令) まぁ素で集約と追撃160疾風迅雷40持ってるようなもんだからな覚醒イーニア・・・
あと共鳴狂奔のダブルバフがえぐい >>91
旧wikiで使わない扱いで騒動の元になったうちの一つだな
新wikiでは片っ端からリライトされてるけど、評価や扱いの異なるものは別記で書けばいいんじゃねってなった 91が言いたいのは多分そういうことじゃないと思う
バックアップで見れるけど、長ったらしいミームネタでスベってるってことじゃないかな スズリはコスト300の防御45down戦術が割りと強いから第3レギオンくらいの竜王兼戦術の置物としてはいいかもしれない
ロカセナからは目をそらすしかない 専守、体躯100、特攻防御100、昼夜良し、とそろえたガーダーがエンジェルファーマーとかに一発で落とされる スズリって武将の中で高火力で強いと思ってたけど評価違ったか
無効喰いもできるし、カブト割150や次元斬撃との併せ持ちも簡単だし。戦う相手がいないが スズリは殴り武将の中では上の方だけどロキローランアルティラが戦術含めて便利すぎて一段下がるイメージ スズリちゃんは二軍か三軍レギオンのエースぐらいはできるけど
絶対に一軍には入らない
一軍レギオンには百パーセント、疾風迅雷のアシストかけるから目玉の疾風迅雷が腐るってのもでかい
設定負けしすぎでござるよ 低ランクの強装備で補強しやすいところを本体がガチガチに埋めてるからトレハン進むまで中々伸びないんだよな うちの一軍はバレット納豆持たせてる都合疾風迅雷アシストだけど、納豆不要なら糧食でもいいし必ずってのはよくわからん
リーダー枠使わずに火力出せる奴は序盤から全開放後まで終始貴重だし、火力もシンスルトを削れる程度にはあるし無効喰いにも集約にも暴走にも対応してるし評価低い理由もわからん 一週目だと4章を最後にする人が多く加入が遅い上に一時離脱
カオスじゃそのまま離脱してしまうしロウでも覚醒が遅い、スキルは範囲攻撃も確率追撃も無いから運用しにくいってのもあると思う
周回重ねるごとの伸びしろは大きい気がする 何の気なしにダメージディーラーを見たら
ダントツトップでキャトラエゴが鎮座ましましてたんだが
なんでコイツそんなに強そうに見えないのに強いんだ? ダメージランキングは防御1の敵に無意味なカブト割や次元が中心だと伸びにくくて、全種特攻持ってる奴が伸びやすい。あと城壁壊してるかどうか
本来がカブト必殺多段の基本を押さえてて装備でバカ盛りできるから実際強い 正直一軍に必要なのって完成度の高い軍団無効食い乾坤+スルトを倒せるボスキラーだけでいいから必ずしも疾風迅雷アシストが入るとも限らないと思うぞ
むしろ完成度の高い軍団無効食い乾坤が重要でそっちには迅雷アシストあんま効果ないし まあエンバーセラHちゃんが可愛いからうちは一軍にいるけど 全ステージS++目指してやってるから3-5軍の火力底上げに使ってるや ダメージランキングで必要な能力と実戦でダメージ出す能力は違うからね
うちだとアタッカー運用捨ててバッファー運用してるロキが割と上位にいたりする
確かに1発でいいならその装備でも割とダメージ出るといえば出るけどさ >>101
リーダーだと狂戦士化100のせいでノーマルやハードでも昼間に攻撃力4桁乗ってたりするからな・・・
昼夜適応付けるよりも特攻防御と体躯崩さずにリンリンアーマーやら悪食の珊瑚翼とかの
受け流し装備持てるようにした方が多分耐えられる カブト多段モリモリマンの話題が続いているな
今作多いのかこのスキル構成 昼夜適応で防御半減無し、カット率で考えたら50%で良いんだっけ?
それが2Tに一回だからついでにクリ率も下げる無形体躯のが強くね?って思って
今作ほぼ昼夜付けてないな
元々至高の盾とかパリング持ってるやつだとすげー分かりやすく硬さ実感する 無形は心核の減算がおそらく機能してないからずるい… 割とSの頃からそうだった説が出てきてる。上限60になったし運命の輪で簡単に伸ばせるし今作無形強いわ
相対的にみると特攻防御100に拘る必要が薄い感ある。ガーダー殴ってくるタイプの全特攻持ちが少ないのもあるけど。オシラマ様ぐらいか特攻刺されて痛かったの あれ?
無形体躯に運命の輪は乗らないって検証出てたけど 確認したけど確かに運命の輪でダメージ減ってないわ。Sでは減ってたからそこも仕様変わったんか
Sのヴォイド相手にクリティカル普通に出てるから上限削る仕様になったのもVからだったわ 同じく一応確認した
運命無し:168,667
運命20:168、667
と2回ともダメージ変動せず 知れてよかったわありがとう
ハルモニアガードの後称号運命改変にしてたけど変えた方がいいか ついでに矮小体躯も検証してみたけど
運命無し、矮小20:458
運命20、矮小20:534
458*(1.4/1.2)=534
で計算結果とも一致しているから、矮小体躯のダメージ上昇は運命が乗っちゃうっぽい 無効喰いのダメージアップにも乗るんだよね、今再確認したけどやっぱり伸びてる
これもうわかんねえな 次元斬撃のパリングも他のパリングと可算なのに単体だと運命乗らないしスキマ仕様は都度調べてそういうもんと思うしかないな >>128
載せてるんだよ!
新スキルならともかく新スキルと関係ない既存のスキルまでサイレントで仕様変えられたらマジで逐一検証するしかないわ でもよくよく考えると、無形体躯って別にクリティカル率が抑制されるだけで
確率依存効果は無いんだよな
どっちかというと影響していた前作がバグで、今作で修正されたって感じか クリティカル率が確率だから加算も減算も確率関係するだろ それだと必殺耐性君も…
確率に関係するスキルってことなんだろうけど、それなら側面が対応外なのはおかしくねとは思うよね
説明だと確率部分だけ伸びるって書いてあるのにダメージ増減部分まで伸びてるのがおかしいのはその通り
Vだと矮小と無効喰いはそのままで無形だけあるべき形に戻ったって形
修正パッチの修正リストみたいに前作からの仕様の変更点も公開してクレメンス… いや、説明書は確率部分を加算するって書いてるだけで、確率部分以外を加算しないとは言ってないのか…(白目) 側面に運命乗るようにすると多段にも乗せないといけないしここは確率計算より前にスキル値を削ってるってことで穏便に…… 暴走は味方攻撃に関わる確率部分に運命の輪が影響するけど、イベイド等減算まで悪さしてるって感じじゃない?
だから側面も多段も、スキル値分減算するものには影響ない
ってなると、必殺耐性がおかしいのよね >>120
被ダメ減相殺は機能してるはず・・・?
シンスルトとかアビサルとかヴォイド連中殴る時に心核穿ち持ってる持ってないで露骨にダメが違う気がする
必殺率低減相殺はどうも機能してないみたいだが 被ダメ減相殺は機能してる
それでもSの仕様に戻してほしいよ。受け流し登場で時代到来かと喜んでた致命必殺君が息してないんです… 必殺低減も仕事してるかもしれんがこればかりは確率なので検証が難しいな やべえ今作巨人狩りのダメージアップ効果が神魔体躯持ちにも通ってるわ!
ゴミスキル扱いしてすまんかった神スキルだわ…wikiにも書いとく ソーマブラスターがぶっ壊れすぎる…どうりでシンスルトにダメージ出るわけだわ
マグナホーンとか無意味に高値の巨人狩り持ってたユニットもだいぶ評価変わるな
wikiにも書いたけど堅守ガーダーが神魔体躯持ってると巨人狩りで堅守を削られなくなる仕様は今作でも健在。堅守92と82だと倍以上違うから堅守ガーダーに神魔体躯持たせるのは依然有効 神魔や堅守単独のみなら巨人狩りで減らせるけど2つあれば削られないってこと?
歴戦の触手じゃないとわからんな 2つ同時持ちの場合、値の小さな方を減らすのに効果が持ってかれてもう片方の体躯に作用されなくなるんかな
神魔体躯5堅守体躯92で巨人狩り受けると神魔体躯の体躯効果が0に、残ってる-5分は既に1度対象を取ったので効果対象を変更出来ない
こんな感じか?しらんけど
あってるんなら神魔体躯70の王権/魔戦姫オルトリーファが堅守体躯10糧食持ってても巨人狩り無効化するハズ?
どうなるんじゃろ 神魔体躯の値は減らせないって説明書に書いてあるだろ! 堅守単独なら減らせるけど神魔体躯と掛け持ちしてると堅守も減らせなくなるという単純な話
説明書は信用できない? そうね… 堅守92は神魔5でもあれば巨人狩り利かなくなるらしいけど理屈は解るような解らんような 素直に受け取ると減りそうだし まあ仕様って事で深く考えない その使用があるから、耐性付与込みでとりあえず糧食で神魔つけるのがガーターにはおすすめなんだぜ >>142
これマジ…?
全然気付かなかった
ホント雰囲気でVBやっとる ぶっちゃけ、バグだけどユーザー有利だから誰も報告してないから残ってるだけ説
Lの時に巨神体躯に神魔体躯を組み合わせたら削れないのはバグなので修正しました(修正できてない)って事例あるし 修羅で敵の堅守ガーダーが神魔全席ばっか食ってたから向こうも承知の上だぞ 今回雇えないのってスカーレット、エンバーの変異種と裏獄卒だっけ
そういえばブリーデの果実でおかしくなった連中って変異種いたっけ
魔騎将しか記憶にない 雇えない一般ユニットはフィンブル系8、ヘルヘイム系7、ヴォイド系7、強化レウケーのエリュシオン系3、
アビサルカノンとグラトニー・エゴとガンナーを除いたネメシス系4の31種だから結構いる
ネメシスガンナーが何故ハブられているのかが本当に意味わからないけど アビサルカノンっておまえ本当にアビサルカノンでいいのか?ってのはある
獄卒じゃないし、カラーリング的にはヴォイドとかネメシス系だし 神魔体躯の効果に巨人狩りの減算効果を無効にする、が含まれてる感じで神魔単独でも神魔堅守でも巨人狩りの減算は無効になる ハズ 仕様は理解してるんだが 巨人狩りの説明読む限り疑問が出るってだけで 堅守体躯のスキル値を10無視するとしか書いてないから 堅守と神魔が絡むと説明文が参考にならないからな 説明通りなら神魔はダメージだけカットして回復はカットしない事になってしまう 今後は変わるかもしれない仕様はいつ検証したかもできれば書いた方がいいかもな(S仕様、V仕様とか)
高値の巨人狩り装備はかなり評価変わりそう バグで肉体の限界を超えて全力出させられてるコカトリスさん、初週ハードで使ってみたけど意外と悪くないな
火力ランキング的にはすぐにリーンフォルテくらいは越えて、非リーダーローランの上くらいまで行く
速度もそこそこありつつ、火力が全力攻撃一点頼りだから軽減されることは少ないし
硬めのガーダーも上からぶっ潰して、耐えても状態異常で機能不全にできる
フォース上昇量も高いし恐怖の瞳で回避したりもする
まぁ遠隔外れた瞬間に四肢爆散するんですが
束の間の栄光だわ そんなコカトリスさんに次元装備 非リーダーならウィズを超える倍率らしいし あとは暴走さえつけれれば… 新生魔王軍でやり直すつもりはないけど初周ハードバサありとかで
開放したてのコカトリス君TUEEEE!はちょっと見てみたい 言うてニワトリというとラスボスより強い事例が稀によくあるからな ウロボロスのリーダースキル運命改変88を上手く活かしたいと思ってて
狂奔の牙が乗ったら敵倒すごとに90%以上マシマシにならん?と思ったが
そんな甘い話はなかったよ…
運命の輪(改変)で乗るのって必殺増加・確率追撃・無効喰い・暴走攻撃
強制異常・虹の毒撃 あとパリング・イベイドくらい?
無形体躯は乗らないっぽいし恐怖の瞳も乗れば封殺できるからダメなのかな S(多分Vも)はゲーム内のスキル説明には自爆障壁があると書いてある神魔体躯に自爆障壁ついてなくて
なにも説明のない堅守体躯に自爆障壁ついているからもう全てを疑うしかないよ Wikiのスキル仕様によると矮小体躯と次元障壁もある、あと必殺耐性も
恐怖の瞳は前スレに確認報告があったはず
次元障壁乗るなら次元斬撃も乗らないのかな >>170
次元斬撃は乗らない、すくなくともSでは どうも今作の運命系は直接スキル値が増えるような処理で統一されてるっぽい? 上限突破とかも多分しない げっちゅ屋が復刻なのは痛いな
描き下ろし特典は投票シーン組で固めてるようだけど残り3人の分はないのかね とりあえず前作仕様から変更されたのもあるし検証した
ヴァサーゴ
次元斬撃35、運命の輪0でダメージ1077
次元斬撃35、運命の輪10でダメージ1077
よって、次元斬撃には少なくとも防御減算部分には運命は乗らない 次恐怖の瞳
恐怖の瞳10、運命改変29で試行回数100回で恐怖の瞳発動による回避が41回
誤差ほぼ無しなので恐怖の瞳に運命は乗ると見て良いと思う こっちでもVだと体躯のダメージ減部分にも、必殺の確率上限部分にも影響しないこと確認してる
一応Vのpdfはこれだけど無形体躯に運命の輪は乗りますって書いてあるんだよな 相変わらず全く信用ならんぜ
https://i.gyazo.com/a4949178dab9c224b2d0e849abefa1d3.png
ちなみに心核穿ちの無形体躯への影響はダメージ減部分には通ってる
重要な必殺率上限削れないからアンチスキルとしてはほとんど意味ないだけで
https://i.gyazo.com/e103b172db406dc02be08d33ff1f1f8b.png 強化が適用されるスキルもあるんだしデフォ値とは別に合計値の表示して欲しいよね
長く続くシリーズなんだしUI関連はもうちょい洗練されて欲しい 上限の方はどうやって確認したん?
何十何百と検証したの? ワンチャン製作陣も詳細把握してない説は多分にあるな
俺達はVBと言うスパゲッティーパンドラボックスを雰囲気で作って雰囲気で遊んでいる >>167
リーダーなら称号我慢強い飛行物体にして黒騎士の宝冠持たせておけば
イベイド196で遠隔次元はまず当たらんし
矮小体躯80でアホほど攻撃避けながら突破されても必殺耐性93パリング196でほぼ弾けて
パリング抜かれてもブロック75が待ってるガチガチガーダーに出来るぞ
法衣は反撃死回避にグリザーニドレス持たせるか専守防衛称号付けてコボルド忍衣or妖精のポンチョ
始祖竜の結界石持たせれば次元障壁75ついでに範囲無効まで持ってこられる >>176
確かに無形の必殺率上限減少部分にも運命改変乗ってないっぽいな
必殺増加285の綺麗なミリアさんに無形20運命改変88のウロボロス殴ってもらったら89回中41回クリティカル出た
運命改変が乗って必殺率上限が15%になってるなら41回以上クリティカルが出る確率は3*10^-11% まあ正直無効食いと暴走に利いてればいいや感はある 俺たちは適当にVBをやっているんだ 至高の盾とかにも運命の輪乗るのかな
複合スキルでもそれぞれに乗るのか
マニュアル呼んでも、わからんなー
検証するのかな? プログラマーもけーまるもプレイヤーも分かってない謎のゲーム 久しぶりにHIやって気付いたけどホロウシリーズっていつの間にか削除されてたんだね
狂天使が生き残ってこっちは消えてるのは何ともいえない悲しさがあるな
狂天使ってぶっちゃけアザゼルだけでもってるシリーズってイメージ >>186
ホロウシリーズは霊種族とセットみたいなものだったので、霊が無くなったらリストラされてもまあ仕方がない I版オリジナルの変異種もいつか使ってみたいけどまあ望み薄だろうな
RIだとオルクシリーズの変異種とか出たりするのかな
そもそもRの敵専はオルクだけなのかね、プレイしてないからわからん そういえばラストステージ辺りで歌が流れるのって
仕様というかお約束じゃなかったのか
今回は軽費削減でないのか 作ってもらった歌を使わないのは経費削減にはならんやろw 確か中盤辺りで歌が流れなかったっけ
ステージじゃなくてイベントだけど デウスステージの昼はOP歌、夜は挿入歌になるのが好き どこかで歌流れた気がするけどどこだったかは覚えてないな 最近は深淵に眠る感じの曲がないな。あれはギアドラか ギアドラのラスボスのせいでグニタヘイズという言葉が出てくる度に吹き出しそうになってたぜ 善良な市長の着用するローブことグニタローブはリストラされたのに… グニタヘイズのAAが脳裏をよぎって話に集中できないのは俺だけじゃないようだな 防具五種類ずつに増えたけど有能無能の差が激しくてあんま増えたイメージないな VB次回作の最終決戦は宇宙で歌が流れる中のロボ戦になるってこと? 最近器系ラスボスがいないので巨大ロボラスボスはいいかもしれない 今作以外はロウカオスのどっちかは器持ってること多くない?
ディミルギアもカラミティのぽっと出親玉もL両ルートも持ってた気がする(うろ覚え) サントラの曲足りないやつ交換して貰ったからリッピングしてたがdisc1が2枚ある(disc2の盤面印刷も01)ことに気付いてしまった
通し番号あるし画像も違うから実用上何の問題もないけど そろそろ初期に蟲師団作る切っ掛けになる武将ヒロイン出てもいいと思うんだ 樹は毎回序盤使って後半型落ちしてる気がする
最後までエース師団張れた時あったかな 言うてルナティクスさんがいるから樹は強いのはいるにはいる
樹師団として使わない? それはそう >>207
ジズに樹霊入ってた頃と黒結晶が一応樹入ってるから樹霊といえなくもない 女神ブリーデとプラセルを余った樹の囮たちでサポートする師団が補欠として残ったわ
プーカとイルミンスールとコボルドメシアがいるから文句なく樹師団名乗れる 囮とかで使ってるからトータルの選出率は悪くないと思うけど樹活性で組んだ師団はだいたい微妙なんだよな
師団数捻出するために毎回組むけどさ 主人公たち全員触手使ってるのに蟲付いてる主人公誰もいない
こいつらファッション触手じゃねえか まあ召喚魔法みたいな感じで都度呼び出してるだけで
別に本人が触手持ってるわけじゃないからな・・・ 触手服着てるだけで蟲扱いだったり
名前にドラグーンてついてる爪つけただけの子が竜扱いだったりするからなあ 主人公を夜持ちにして触手と組みやすくはしてほしいな 支配者なのに夜の支配者じゃなくて死しかないのってもしかしてローラン君枯れ 男性活性女性弱体をまとめた触手系の複合スキルでも作ってくれねえかな
そうでもしないと触神は枠が足りなすぎる 無形特防じゃなくて神魔体躯にまとめてスキル枠開けて
あいたとこに疾風迅雷か乾坤一擲差し込もう
LS側面と多段併せてイベイド74貫通出来るうえに上位の確率追撃装備とも相性良くなる 獣、樹、氷は低周回にお世話になって最終的におさらばなのがシリーズ恒例のイメージ
蟲は序盤だと範囲無効系に苦慮するから早い段階で担当ヒロイン出るなら扇形、十字無効はほしくなる 獣樹は序盤で輝く活性持ち多いからお世話になった
氷も今回熊が1周目でけっこう活躍してた記憶がある 陸が星に変わった理由って結局なんだったんだ
星の方がなんとなく格好いいからとかなのか? 陸の範囲がデカすぎるからじゃね
海と空持ち以外全員に配れるレベルの概念 なんでこいつが星なんだよ?ってのが多かったけどね…スカーレットベアとか… むしろ今回はあれ?竜って毎回武将とかゲストに手厚く支えられてて層薄い?ってなったな
スズリいなかったらウロボロスちゃんどこかに出張させて組んでなかった 竜で固めるメリットがハーピストの竜指揮12ぐらいしかないという
敵で吐息吐いて嫌がらせしてくるだけの害悪種族かよ! というか今回種族指揮持ち少なかった気がする
Sは武将がたくさん持ってたから気のせいかもしれんが 竜って強い種族のイメージだったけどそういや大活性持ってる奴とアタッカーがだいたい武将だったなあと思う
今回みたいにスズリしかいないと… ぶっちゃけ活性としての死の軍勢って強く感じないんだけど
英雄覇気みたいに活性+指揮を持ってたりしないと見劣りするわ 本気で組むならメイン師団決めて死の軍勢で徹底的に強化してメインで英雄は気使うやり方になると思うが
そういう意味で他師団から支援できるのは強い 他だと上位アイテムがいる つーかどこが強くなるかなんてアタッカーの倍率決める制作側次第だし
Sもミリアとフリード突っ込んだとこが最強になるし 死の軍勢はSの時みたいにイシュタル40エリシャ30エレシュキガル40ネルガル40みたいに優秀なユニット揃ってればいいんだけどねえ
Vはトレハンで終わるから3師団構成の本気出してないからまだ何とも言えないけど スペックで言えば活性×3なので強いに決まってるけど結局どういうユニットがくるかでしかないからな 書いてあることだけなら死の軍勢は強い どれだけ倍率があっても先手取れない奴は結局二流止まりだからバフの乗せやすさは重要だと思うわ
ミリアさんとフリードが強いのは本人のステがバカ高いのもある。ククルやシャナンもそうだけどなんでこのゲストたちはどいつもこいつも編成画面で速度300超えてるんだ ミリアとフリードの師団に徹底的に英雄覇気アイテム集めて他でそれを支援してドロゴーンの速さ超えさせてなぎ倒すという頭悪い方法でクリアしたわ
その師団に三師団合計なら死師団はステ上だったから強いことは強い Sがめっちゃ死の軍勢持ち居たのもあるが S見返して気づいたけど今作全体的にユニットの素ステが低くなってるのね
活性込みで速度300程度じゃ指揮100乗せても600止まりだし、相対的に活性の価値がだいぶ上がってそう Sの確率追撃650とか無効喰い100が可愛く見えるほど今作ラスボス強いな
吸血+高イベイドの前に全軍殺されてやり直しだわ 吸血が体躯を貫通するのはちょっと納得がいかない
無印Gのコア専守とかでは悪用したけどさ なんか英雄覇気だけ活性指揮と計算場所が違うような気がする… 速いのは正義よね
ローラン君も早くて恐怖の瞳にビビらなかったらもっと評価高かっただろうし
>>241
魔天使アルティラいるなら、運命の輪50積んで金のモーターギア装備させてからボスをターゲット指定して殴れば
なにもできなくなるからあとはサンドバッグを殴るだけよ 今作死神系新ユニット0だったのか。前々作はなぜか2体もいたのに 吸血は自HP依存だから吸われる側一桁ダメに対して数百以上回復したりお互い吸い合って両者回復してるの見て
どこからそんなに吸ってきたんだろうとは思う >>244
>>246
ありがと
運命の輪+暴走+虹の毒撃+連撃+行動増加+50%のロカセナ+城壁破壊で編成してみる モーターギア、バレット納豆、痣丸くんはほんと息が長いよな
一時期の岩鉄斬融みたいだ あとは死神門番とかでガーダーが増えれば死神一門だけで組めるか…? wikiのスキル仕様見てきたらもはやデバッガーで笑える 死神見習い
死神
死神長
死神司録
死神総長
ガーダーとヒーラーが居らんな 一見ヒーラーっぽいのに装備種が片手両手とかになってそう 死神料理長じゃない?
ゾンビコックの強化版みたいな 大剣と槍ばっかもアレなので爪と鞭とかで「死は救済です」してくるヒーラーにしよう 大百足姫とエンバーセラフ使えばみんな結構イカレ倍率で殴れるな・・・
ダブルで掛け算はやっぱつえーわ
成長S確率追撃持ちとか集約持ちとか特に まじで今回、追加ユニットないんか
売り上げが過去作に比べて悪いし すまん、プロ触手がいたら教えてくれ
活性って足し算で、式って掛け算じゃん?
あれってさ、活性分をベース値に足してから指揮の数字で掛け算してるのか
その逆で指揮で掛け算したあとに足してるのか、把握してる触手いる? マニュアル読んでもわからん 指揮はステ計算の足し算とかの後の最後の方に掛けるから強スキル扱いでリーダースキルとか強いユニットに割り当てられてる 指揮強いけど今回LS以外の指揮持ちがあんまりいないから活用しづらいのが 教えてくれてありがと
じゃあ、例外なく足し算系は最初にやって、最後に掛け算系ってやり方なんやね
すっきりした 弱体も指揮前にかかるし十分な活性あってこそ指揮が強いから活性重視で組むな Vはまだそんなに弱体かけてこないけど Sは軍団弱体150とか飛ばしてくる奴いるし 敵の弱体で真っ先に思い浮かぶのはLのマキナのあれだな
みんなステータス下限で泣きそうになる 死神総長は死の軍勢持っててもよかった気がする
あくまでイメージだけど死の軍勢って死者支配よりも上位互換だったりするのかな
そこら辺よくわからん 配下に死者を操ってるor部下持ちイメージの奴が持ってるんじゃないかね 本編でやってたプラティエのアレみたいな
イザナミはイザナギをヨモツシコメに追わせたり プルートゥは冥界の王だし 獄卒は囚人を使ってるみたいな 元地上の住人のプロセルピナは持ってない
まあゲーム的な都合もあるし厳密に決まってるわけでもないと思うが ゲーム的には弱体する対象や対策スキル有無があるから完全上位互換ではないけど
死者支配より上位に位置するスキルって感じ Hぐらいまでは弱体は指揮の後に計算されてたから空気だったけどRぐらいからは指揮の前に掛かるようになった上にステータスが抑えられて弱体師団とか出来て良い調整だと思いました丸
…本当にシリーズ毎に仕様が違ってて訳わからなくなるな 28日にV発売後初めてVに触れたブログ更新来てたのか……
いや旗とか最初に触れるのそこでいいのかよ
ブログ更新は義務じゃないとはいえRIとの扱いの差よ
更新頻度的に新作発売の熱量じゃないっていうかなんていうか おにーのツイート的に普通に忙しいのと海外勢向けに定期的にRIの進捗報告入れる必要ありそう エロゲはほぼ初動だから発売後に宣伝する意味があまりないのよね ネギに拘ったのはおに〜も料理する人だからネギ入るバッグが欲しかったんやろか 新作とインターナショナルを同年に重ねるのはやばいと…(二度目)
まあスケジュールなど理想通りにいかないのが現実という者だが うちもとりあえず忠誠度100まで上げようか的なノリで使ってたのに上位にいる
攻撃はいいとして反撃一位のスカーレットゴートも変だけど 全力999は倍率だけみれば素でカブト75に巨人狩り175持ってるようなもんだから1週目は完全にオーバースペックよ
特に序盤は 今はバグによるブーストで、やたらもてはやされているけど、
バグが直った瞬間に、ただの凡庸な雄鶏に戻ってしまうのは、
なんか『アルジャーノンに花束を』感があって切ないね… バグでも何でも一時でも輝ければそれで充分よ
それすら出来ないユニットがたくさんいるんだから 初心者触手がなにもしらずにコカトリス作ってコカさんつええwwwしてたのに急に弱くなったところを想像すると胸が苦しいよ・・・ 数ある序盤ユニットの中から何も知らずにコカトリスを選ぶ初心者触手がいたら見てみたいゲコ 解放されたらとりあえず片っ端から雇用するのはあり得る話なんじゃない
始めたばかりの自分がそんな感じだった とはいえコカトリスは遠隔つけないと爆死するから初心者は強さに気付けなそうなユニットだな コカトリスさんに自決自爆つけて自爆テロさせると楽しそう
大丈夫、死んでもすぐに蘇生させてやろう 制作側「バランス取るためコカトリスのコストを20くらいあげるか」 こんなにコカトリスが輝くことなんてもうないだろうな 今回キャラとユニ人気投票やらんの?
アレ好きだったんだけど 流石に人気投票くらいはやると思うんだけどどーだろ?
S発売1月28日アンケート開始4月8日なんで発売から2か月+αくらいだしそろそろ来るかも wiki読んでて思ったけどブリーデってどうやってガーダー運用するんだろう
真後ろに囮置くのかな 標逸もってる囮を前に置くでもいいし
どうにでもなるだろ ギュルビィ後逸称号にしてトレハン師団
ギュル 他
ブリー 他
他 他 普通に範囲無効誰かに持たせて後逸囮使うだけじゃね
タゲブレ起こさなきゃ別に防御布陣要らんのだ おお、新鮮な触手さんだ。皆前進防御を麻痺でぶっ壊されて立派な黒ずんだ触手になってきたんだ 後逸と前進、それに防御布陣をぜんぶ揃えるのが一流の触手 そしてなんだかんだ一番硬いガーダーが範囲無効役兼任するのが一番安定するっていう
無効やらで柔らかい置物が事故死してそのままとかあるからなぁ ウーワン使うとトレハン値やや下がるよなぁとか思ってたんですけどギュルビィ後逸称号あったんですね
最初のLAW終盤なんで順当にメイントレハン入りできてるアトレウス使ってますけど 多少トレハン値下がってもそこまで影響ないから接頭称号で姑息な、とか付けるだけだぞ アマテラスもタゲがめちゃくちゃぶれるから前称号で夜戦付けるようにしてる トレハン部隊って死ぬのを前提全体蘇生で生き返らせるものじゃないんですか!? そのうち先に壊滅できるようになるからタゲブレとかは無視できる ミザールってなんかそこはかとなくアリスソフト感ない?
こんなやついたようないなかったような、喉まで出かかっててもどかしい 多分アリスがモチーフだろうしな アリスソフトのキャラなら女神アリスがマスコットのアリスじゃない? 今作は戦術補助3-400くらいでも軍団蘇生かけられるからトレハン部隊は全滅しててええわ 言われてみればアリスモチーフで既視感強いだけか、thx 今の今までカオスラスボスが無効喰い100だと勘違いしてたわ
やる気あんのかこいつ(白目) 設定的にも無効喰いあっておかしくないのに、範囲無効スキルすら食えんとはラスボスの名折れよ ラスボスで無効喰いを持ってるのって今までヴリトラとアルタイスだけで
カオスルートのラスボスが無効喰いをもっていたことは一度もないし
暴蝕竜ウェルギウスなんて名前と設定の割に吸血すらなかった
無効喰いが似合いそうなのは分かるけどそれだとアルタイスと路線が被りそうだし
軍団吸血もイメージ通りかつ今までいなかったタイプだからこれでよいのではないだろうか 一応Rの真覇王の軍団攻撃は無効喰い100みたいなもんだったけどな
それはそれとして今作のカオスラスボスさんは物足りなさはある
超強酸砲とかあるとSのヤヴンハールみたいだし難しいね 物語的にはシンスルトよりラスボスしてて良い感じなんだけどな
涼しい顔してやってること邪悪というかエグいし PC新しくしたらセーブデータ消えてた。。。
ゲーム本体は外部SSDに入れてたから持ってけばいいだけと思ってたけど
セーブデータは本体のどこかに保存されてたんだな マイドキュメントかどっかにVenus blood Valyrieのフォルダ無かった?
そこからセーブデータ移行したら使えんかな
旧PC自体処分してしまったのなら、もう一周遊べるドン ゲームデータと別なんだ 同じフォルダに入れときゃいいのに なんか理由でもあるのか エロゲに限らず、今時同じフォルダにセーブデータいれるソフトなんてないだろ
マイクロソフトが管理者権限強めてアプリが書き換えできないようにしてたりするし VenusBlooodシリーズはマイドキュメントにあるdualtailのフォルダに全部入ってるよ
細かい話だと管理者権限とかユーザ毎の切り替えとかでアプリの設定はインストール場所とは別のこと多いね そこそこ同じフォルダに入るやつもあったりするぞ
PC移行時にはユーザー\AppDataとマイドキュメントは持っていくのだ 普通にエロゲやっててセーブデータがどこにあるとか気にしないからな
知らなければそんな概念ないだろうし最初はそうなるよ ゲーム以外にもツール系の設定ファイルがマイドキュメント下にあるのも珍しくないから意識したほうがいいね マイドキュメントはマイドキュメントでOneDriveが悪さをするのだ… >>330
以前に同期ミスでセーブデータ消えたことあるから新しいPCにしたときはOneDrive切るようにしてる 勝手にパス置き換えてくるOneDriveマジ許せねえ
ユグドラシルの果実手に入れて歴史から抹消したい ノートとデスクトップでやるとセーブデータが共有されてそれはそれで便利というのはないではないが、出先でエロゲはなあ… インストールしたフォルダ内にSaveフォルダ作る時代は分かりやすくてよかったなあ 正直、PC買って最小にやることはOneDriveのアンインストール
連携とか考えるとグーグルドライブのほうが絶対いいし
OneDriveはいろんなツールの不都合につながる ゲームや各種便利ソフトはSandboxieに入れるのおすすめ
セーブデータやソフトの設定ファイルを失うこともなくなる
ストレージ壊れたりPC買い替えた時とか色々な場面で凄く便利 Sならそろそろ追加がきてた頃か?よく覚えてないけど そもそも呟きとかブログでの反応も薄いし今回はない説が現実味を帯びてきた S
2022/1/28 発売
2022/2/03 1.4パッチ
2022/5/11 2.01パッチ
V
2025/7/25 発売
2025/8/08 1.4パッチ
1.4パッチから3か月?を目安に考えると11月中だけどその頃はRI制作の山場だろうからなあ RIの後でもいいから出してくれー
修羅の先が見たいんだ 余は初心者触手であるぞ
頭コボルドでもわかるブログを見てやってきたんだけどここがにちゃんねるのスレでええんか? よくきたな旅のもの
2chというか、正式には5chだが、まあだいたいあってる メーカースレもあるにはあるが、ギアドラしかりほぼ作品スレでしか語られないしな おお、サンキューやで
余は先日よりアナルビーズ軍に馳せ参じたのであるが
頭コボルドでもわかるシリーズのブログは大変勉強になっておる。感謝するぞよ
以前のシリーズも何作かやってるのでカブト割をたくさん積んだら強いのと、ガーダーは堅守体躯と特攻防御をたくさん積めばつよつよなのも存じておる
巨人刈りとか陰核穿ちとかはまだよくわからんが、よろしく頼むで もう知ってるかもだが、初心者は>>2にあるwiki推奨
とりあえず2章はオルトリーファ選択推奨、他を選ぶとたぶんきつい wikiは余がはじめようとした瞬間いきなり閉鎖直前やったから慌てて全部保存したけど、もう一個できてたのを知ったのは最近や
AIにそそのかされて自殺する人もあるらしいけど、wiki閉鎖する人もあるんやな
恐ろしい時代やで
wikiも大変参考になっとるで
みんなの叡智に感謝や
以前の作品のwikiにはもっとオススメ編成たくさんあった気がするけど、いまのwiki少なくないか
と思わんでもないけど、そのぶん自分で編成考えられて楽しいわ
時間どんどん溶けてまうから困るけど カブト割は1スキルとしては倍率4倍まで行くから結構狂ってるスキルだなぁと思う
序中盤は75までいくのがしんどいのがあれだけど 追加ユニットのパッチがいつもならそろそろ来るはずだから、皆それを座して待ってるんでないかね
その分、今作のWikiは仕様周りが充実してる気がするわ 俺、いつも追加ユニットがあとからくるし
それでデウス回るの必須になるから
追加ユニット出るまで、デウスまわらんようにしとんのや
でもなぁ、告知も一切ないし、もうあきらめて回るかなぁ 今作バサ6でもドロップが渋くてCost50↑以外はランク13の下から2番目ぐらいしか落ちんな
無駄にターン回しするとマシになるんかな 自分は多分少数派なんだろうけどVBVの追加データより
VBRIの開発優先して欲しいと思ってる
VBVが発売日パッチ出してもユニットのスキル空欄とか
テストプレイ足りてなさ過ぎるのが目に見えてわかったしな 正直、VBRはやり込んでるからなぁ
やり直す気にはなれんのよね
たぶん買わん internationalからVBシリーズ始めたからやったことないRI楽しみ >>352
心配しなくてもあっちメインでVBVはおまけ程度の扱いだと思うよ
向こうはクラファンしてる以上力を入れるのは当然だし
というかLやSとか当分はIシリーズでやっていけるだろうからギアドラ3やVBVだの無理に新作出す必要はないとも思う
余裕あるならいいけどおそらくないだろうし クラファンで集めた金はクラファンで明言した項目以外に使うと違法なはず
だから会社として生き延びはするけど成長はないので新作作らないといずれ死ぬ、という認識だな なるほど、流石にそんなうまい話はないか
いずれにせよ大変だな ゆうて、新作作って成長してるかと言われると・・・
複雑にはなってるけど、いつまでたってもバグだらけだし >>358
UI周りはけっこう進歩していると思う
直前にやったのが古めのGIだったから余計に感じてるだけかもしれないけど そんな不満あるか?
1週するのに数十時間遊べてるし、バグなんて特に気にせず楽しめたわ
自分で勝手に斜に構えて不満ぶってるだけじゃない? >>357
極端に言ったんだけどね
仮に「こういう仕様のゲームを10万本作るのから1億欲しい」で達成したとして、好調で追加5万本生産したなら追加分はクラファン外の利益だろうし
トントンだとしても、知名度上がって過去作や関連商品が売れたり、社員のスキルアップしたりとか副次的なメリットがあるはず
金融に詳しい人いたらツッコミ欲しい 新作作らんでもいいというけどIシリーズの玉がなくなったら死ぬやん… クラファンの最低限これに使いますって部分をちょろまかせば違法だけど
オーバーファンディング分は普通に自由に使えるやろ
Vは面白いしボリュームもちゃんとあるけど
俺たちはVIのベータ版をやってるようなもんなんや……ってくらいには公式の動きが死んでるのが気になる 他の大手エロゲメーカーが死んでたりソシャゲ化してるの見る限り
FIからのインターナショナルクラファン商法で6年生き延びてるの十分にようやってると思うけどな
戯画が潰れてアリスがソシャゲしか出せなくなってエウがクソゲ専になった上でこっちが長生きしそうとか誰が想像したよ Eくらいから一生これ続けてくれって思い続けて今に至る
まだ思ってる 過去作の方が面白かった
単純に進歩がなくて飽きてるだけかもしれんけど BIと旧作I出なかったら残弾はLSだけだから2年1ペースでVIはあと6年くらいで出るぞ ようやっとるとは思うけど、限界も見えつつあるかなとは思うのよな
これ以上システムやスキルの複雑化を進めたところで面白さに繋がるのかというと…… ラグーンはインターナショナル必要なほど改善要素ねーからな
ラグナロクも怪しいけど でかくしていくのはLが限界とは言ってたしな
このシステムのゲームは定期的に出してほしいが他のシステムも出してほしいってのはある そういえばVBもソシャゲみたいなのなかったっけ?
あれってどうだったの? VBOはサ終済み
システムはVBじゃなくてV&B、個人的には面白くなかった
オフラインでいつものVBっぽい感じで人気キャラだけ流用して作り直して♡ VBは唯一無二のゲーム性なので、なかなか代わりになるものがないけど、
ユニコーンオーバーロードがVBとちょっとだけシステムが似てるということで、
少し客が流れてきてたことなかったっけ?
ユニコーンオーバーロードはオウガバトル系なので実際は全然違うんだけど、
師団編成や装備構成、ユニット同士のシナジーを考えるのが楽しい点は通じるものがあった >>369
複雑化望んでるやつなんておらんやろこのゲーム
既にユーザーどころか開発者も把握しきれてないのが漏れまくりなのに そもそも、メダルが解放されるたびに一時間編成にかかるゲームなんて歴戦の触手以外切り捨ててるからな
新人触手はたぶん編成で心がおれる
さあ、十二師団組め♡ って言われても、めんどくさすぎて楽しいより先に心が折れる >>363
なるほどそういうものか
だいたいクオリティアップに使わせてもらいます的なメッセージ出してるけどそんなに使うか?とは思ってた >>373
VBOあかんかったのか
どこもソシャゲ化は難しそうだな >>378
サイトや募集形式とかで違いはあるけど
ざっくりすると100%までが集まらんと開発できないライン、
そっからまだお金欲しいけど何もないんじゃ集まらんよなってので
150%、200%超えたら○○しますってのでもっと金集めるんや
100%超えた分は基本的に開発へのご祝儀で追加ボスとかは開発者からのお返しみたいなもん クラファン3000万円なんて、つまりは年収300万の微妙な人材10人がかりで1年オーバーしたらなくなる程度の金額でしかないしなあ >>379
それはそうだよwプログラム組むのも絵を描くのも声あてるのも人だものw VBOは最初期にほんのちょっと触ったけど、すぐサービス終了を予感するくらいには酷かったね
エウの姫狩りとか戯画のバルドもソシャゲ化してたけど消えていったな
VBシリーズのゲーム性は編成含めて楽しめてるから、これからも頑張ってほしい 金でクリアしていくVBはちょっとな… まあ他のソシャゲもそんなもんだが 俺はFからのユーザだけど全然飽きないから一生似たような感じで続けてもろて構わん Rの雇用はメダリオン解放されるたびにずらぁぁぁぁっと並ぶ問題への改善案だったから
ブラッシュアップされてるRI次第では新作でも使っていいと思う wikiに
83(ロウカオスの合計)でもNMは全開放できるしH以下は開放できるものが増えません
とあるんですが、このNMってなんでござるか メダル解放から編成まで1時間で済まないんだけど
キャラのどこを見たら良いのかすらわからんからwikiの兵種雑感参照してるうちに日が暮れてる
とはいえ余も中級者に足をかけつつある触手であるからメダル解放のたびにスキルトレハンで検索する位のレベルには到達しておる
wikiの兵種雑感みてて、カブト割以外(多段とか心核穿とか巨人刈)を盛るべしと書いてあるのとかその理由がわからないんだけど、カブト割以外を盛る指針というか、目安みたいなのってあるのん?
強キャラが出てくるたびにそのキャラと交換していけばいいみたいな記述もよくでてくるけど、どれが強キャラなのかもわからんから困るで
強さとはなんなんやろか……哲学的な問いかけなのか?
コカトリスが強いのはここで知ったで、あらがとな >>392
ありがとうやで
ずっと謎やったんや
Hがハードはわかってたんやけど、気づけんかったわ
感謝 基本的には後から出てきたやつが強いんやろなとは思うねんけど、どんどん解放されてくうちにどれが新たに解放されたキャラなんかわからんくなるわ
メダリオンでソートできたらええのに ttps://note.com/yuki_yukineco/n/nc47ada8d0eda
こういうノートは読み物としても好き >>393
カブト割は敵に受け流しがなければ75で効果最大になる
カブト割アシスト1でもマップ上の師団知力100で11、200で16確保出来るんで
装備や称号1つで届くのが結構居る
そしてアンチスキルの受け流しを値で持ってるユニットがあんまりいないので
足が出る分無駄にするくらいなら他の攻撃スキル付けましょうねぇという単純な話
強キャラはゲームやってりゃ「なんでコイツこんなにダメージ出るんや・・・?」みたいなのが結構出てくるんで
そいつのスキル構成参考にしてもろて >>393
カブト割以外を盛るとか書いてあったっけ?
Wikiの計算式を見るとわかるけど、このゲームはこちらの攻撃を相手の防御で除算するダメージ計算がされてる
つまり相手の防御を半減させるとダメージが2倍になる。
なので「カブト割50」は「巨人狩り100」相当になる(堅守体躯の減少効果は今は考えないものとする)
称号とか装備を見ると、巨人狩りを100にするよりカブト割を50にする方が楽そうだから、基本的には皆まずはカブト割を盛る。
「カブト割75」まで行くと「巨人狩り400」相当だしな。 でも、カブト割より巨人狩りや心核穿ちを優先したい場合もある。
例えば巨人狩りには「相手の堅守体躯を10減少させる」という効果がある。
堅守体躯は数値%でダメージを減少させるスキルなので、例えば相手が「堅守体躯90」なら9割ダメージカット。
これを10減らして「堅守体躯80」にすると8割ダメージカット。つまりダメージが実質2倍になる。
この場合のみ、カブト割を0→50にするより、巨人狩りをたった10でも入れておく方がダメージ期待値が高い
大抵のガーダーは堅守体躯持ってるしな。
これは極端に良い例だから、スキルごとにどういうダメージ影響があるのかを考えると
スキルの強さや優先順位がわかるはず カブト割75はダメージ4倍だから、巨人狩り300相当だったわ 何でこのタイミングでID変わったんだ
401=399=400です 基本的に火力スキルは種類を増やせばその分お得でそれは火力計算が積算だから倍率でどんどん強くなる仕様だから
基本的な火力スキルのカブトや次元は実は例外側で防御を割合減算だから高値で持つことで恩恵が大きくなる
素でカブト持ってないなら他のスキルの種類を増やす(心核巨人必殺致命多段etc)ことを優先で素でカブト持ってるユニットで75付近まで伸ばせるならカブト優先した後に火力スキルをつけるでだいたい問題ないはず まあ正直スキル増えすぎで初心者は入りにくいと思うわ 初心者向け動画とかもあるから頑張ってくれ 旧作みたいに必殺致命カブトくらいだったら分かりやすかったけどマンネリ防ぐためにもインフレは仕方ないからな %減算とか%回避的な計算のスキルは反比例グラフでx=1から0に近づく形で強化倍率かかるから上限に近いほど強くなるけどその分メタスキルの効きも強烈だから一点突破は危うい
分かりやすく言えば次元斬撃75にカブト割75を掛けてお前を上回る16倍うおお!とかやってると次元障壁75受け流し75に等倍3/4空振りマシーンにされるわけよ
スキル分散する基準は例えば+50%を3つ盛れるなら単スキルで250%より3スキル相乗で337.5%にした方が総倍率も高いし倍率以外の効果の幅も広くなるからそういう形に仕上げるように選ぶ 大王アルティラは自前のスキルもやばいが、装備で暴走攻撃も疾風迅雷も無効喰いも軍団攻撃も好きなだけ持ってこれるのがヤバい
もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな 活性指揮盛りやすいのもヤバい。ヴァサーゴにサタンにラマシュトゥにキマリスにぬらりひょんに支援役が多すぎる
他が血の起源イピリアと狂戦士化でドーピングしてる中こいつだけ素面で速度4桁行くのウサインボルトかよ アルティラさんはストーリー救済ユニットかよってぐらい加入即大暴れしてた
おでん様は… おでんは長いことトレハン師団の殴り役できるからセーフ おでんはいまだにどう扱うか悩む
何か面白い使い方は無いかと悩んだ結果、称号と装備で神魔体躯95にして恐怖の瞳で回避しながら耐えるガーダーを見出した
悪くはなかったけど… 四法称号とって結界役+活性役+次元アシストで無難に強いけど、女神陣営こいつも置物かよって気持ちになる 冒頭おでんが魔族の首でも持ってこい言ってたのはそういう… 低周回なら神武将枠でおでん様はとても助かった記憶はある 次元アシスト強いんだけどたまにルキフェル相手するときに忘れたりして完封されちゃうんだよな… >>355
これまでに出たIシリーズの修正ファイルが
VBFI Ver1.0.9
VBHI Ver1.07
VBGI Ver1.06
と色々バグありパッチで対応なんよね
なんでIシリーズだから安心とは言えないのが悲しい >>416
次元アシストするような師団には暴走100突っ込んどけ おでんはアタッカー運用不可能だから四法結界と活性以外のスキルはあってないようもんだしなあ
四法強すぎてそれでも最上位キャラだけど
四法に加えて運命の輪やら範囲無効やら聖戦やら持ってるグンヒルデプラティエが強すぎる まあ進行度によるよおでんの使い方
加入直後はアタッカーとしても使えて周回以降は追加でトレハンで使える
一定以上の難易度なら結界役とアシストで役割あり続けるから最上位ユニットなのは間違いない 四法結界100ある時点で最上位だけど
グンヒルドは最上位の上で、プラティエはそのまた上なのが辛いね
Sのエデンはガーダーという明確な強みがあったのが懐かしい
まぁキャラ的には好き、というか外に出た時のコート着てる立ち絵がなんか好きだわ ちょっと劣るけどビルギアもなかなか盛りすぎな性能だな でも、おでんが四法結界100できる=トレハン終了してるだから
それが終わった時点でモチベなくなってもういいやになってるのよね >>424
13が手に入るだけだとトレハン師団が握りしめてるからおでんには装備が回ってこないってことよ
トレハン終了してからやっとおでんに装備が回ってくる 結界スキルの優先度というか格付けって皆どんなもんなの?
自分は対術>砲撃>自爆=戦術くらいの認識なんだけど まずは砲撃優先だわ、バリア剥がされないようにしないと開幕戦術スキルで削られるの困る 自分も砲撃結界優先かな。何なら対術結界はなくてもいいくらいに思ってる
継続ダメージ対策は、序盤はグルメ魂で事足りるし、後半はそもそもターン跨ぐこと自体が少ないし まず砲撃優先よね
殴り合いによるダメージリソースに直接影響するから 吐息避けられないし置物だけの師団やアタッカーが全力攻撃持ってる師団は砲撃結界カットしようかな
って油断してると歪+戦術や自爆でやられるから砲撃だけは持っとかないとだね
歪+城壁破壊戦術も怖いから戦術結界も90ぐらいは確保するようにしてる 薄々そんな感じしてたけどやっぱり砲撃結界の方が優先って感じなのか
バリアーで守るから半分程度あれば良いかなと思ってたけど、言われてみればグルメ魂とかで安定して対術結界代わりになるし
それなら砲撃結界積んだ方が良さそうだね
認識アップデートしないと みんな有難うやで
大変参考になるわ
カブト割以外を盛るべしっていうのは、状態異常アタッカーなんかについては納得できるんやけど、
それ以外のは盛りきらないから他のやつ積んだほうがお得やでってことなんか
でもそれが見分けがつかんというか、やってればわかってくるもんなんか
余はラグーン以来、シリーズ4,5作位やってるんだけどいまだにわかる気配ないんだけど
みんな理系なのか?
将来的にAIに全部ぶち込んで最適なレギオンを創出せよとかやって簡単に作れる日が来そうだけど(もう既にできそう)、そうなったらおしまいという気もする
こうやってわけがわからないなりに楽しんでるからいいんだけども
でも理解して楽しみたいやん、このままだと余はルールわからず遊んでるただのアホみたいやん
エンディングのシーン飛ばして周回してたんだけど、エンディング見た後おまけ戦闘みたいなのあって、結構コスト高い敵が出てくるのはじめて知ったわ
四周目にしてはじめて知ったわ
ひどい ユニットごとにどの装備や称号がいいかは何度も計算してればそのうち感覚的に分かってくる
Vのwikiの外部ツールのページにダメージ計算機載せてくれてる人がいるから試してみるとよさげ
てか英雄覇気バグってるのかよ! 装備付け替えて感覚と合わないなーと思ったら… >>432
巨人狩り+10のメリットは>>430に書いてある通りだけど、そのものズバリが糧食R7にあるからカブトで削れなかったらつけるとか
糧食のおかげで細かいスキル調整しやすくなってるから難しく考えなくても場当たり的な対応はしやすくなった
最初から肩ひじ張らずに少しずつ覚えていけばええんやで 英雄覇気バグってるのか、かなり他で盛った状態なのに指揮16より覇気12のほうが強くなるからおかしいなとは思ってたけど
>>432
Vに限っては最終的にはカブト最優先でもない気がしないでもない(カブト盛るなら150まで)
一番硬いシンスルトが受け流し75でカブト75を実質なしにするから、それをぶっ殺せるぐらい他で盛ると
他は余裕でワンパンできるようになってるのよね あれアンカミスってる
巨人狩り+10の説明は>>430ではなく>>400だ、スマン 活性部分が二重にかかってるっぽいね。いろいろ試しておかしいのはわかってたけどそっちかーいという 皆砲撃重視してるんだな俺は砲撃は全員がボロボロになるだけでタゲブレが起こり難いからそんな気にしてなかったわ
自爆でアタッカーがタゲ持ち出すのが嫌だったから自爆優先してたわ カブト割は基本アシストで盛ってるからカブト割を盛るか他を盛るかってシチュエーション自体あんまり見ないな
敵が受け流し持ってるときは師団指揮に切り替えるぐらいのことは考えてるけど 英雄覇気バグにしては変な挙動だし、処理変更した後説明を弄ってないタイプかもしれない HIは自決自爆のボンバーマン
S以降はスキル説明のライアーゲーム なん…だと…ミリアとフリード様ぶち壊れてて草
活性が厚くなる分にはステの低い自軍が有利だし仕様にしようそうしよう あー英雄覇気強い気はしてたけど計算とかしてなかったからそんなもんかと ゲスト多すぎw
編成ゲーになる前の初代キャラはわからんなあ RIで忙しそうだけどVの方にもゲストキャラほしいなあ 作れる師団の数増えるって話なんかないよね?
Rは10とかだった気がするけどそれだと困る気がするが… ふと思ったけどHIの最高難易度の終盤の敵ってSよりやばくないか Sはストーリー中はかなり簡単だからね 追加コンテンツの難易度はSのほうが高い気がする
Hは最高難易度最短ターンいけたけど Sは最短ターン行ける気がしない 別に同じシステムでもストーリーや演出の魅せ方で楽しさって変わってくると思うし
その点Vは魅力無かった 天使ユニット解禁されるたびにハニエルとアキベエルはSD逆じゃないかって思ってしまう
調べたら寵愛を勝ち取るために呼び出される天使だからあんな姿なのか 強制異常に運命の輪が乗るけど唯一持ってる異常の魅了は強制異常の対象外
そして法衣と装飾の装備タイプでは異常系は付けられない
ドジっ子属性か何か? 初出のLから一貫してるのがすごい。筋金の入ったドジっ子だ wikiより
ハニエルは権天使と力天使の序列を支配し、金星、12月、天蠍宮と双魚宮を支配する。
なんか凄そうなのにVBだと特攻が男男女女と反応に困るレベル >>451
黒グランツはある意味ラスボスよりやばいからな
HIはあれをどうさばくかが一番重要だし
>>452
私はHIのエリキシルのほうが苦労したな、Sの修羅は最初組んだ編成の微調整で行けたし HIは城壁の陣で受けて戦術戦を制して殴り合いって感じだったけど Sのドロゴーンわからん殺しみたいに感じたな
結局強キャラ強アイテム一つに集めでほぼそいつらで時間かけて倒したが結局いまだにどういうふうに複数組んで同時進行すればよかったのか解らんままだな 修羅4ターンS++は、ぼんやり突破した感があるが(あんま覚えてない…)、
エリキシル5ターンS++だけは、メタメタに対毒レギオンとか組まなあかんし、
なおかつ最後の拠点とか1ターンで落としきれんので、主義に反して自爆作戦決行して、
無理やり押し通した記憶がある アキベエルちゃんなら第1天使師団でリーダーやってるよ
主に運命の輪担当として 撃破金運師団の九頭竜将軍が爆散しながら頑張ってくれてる 撃破金運師団の九頭竜将軍が爆散しながら頑張ってくれてる Sは最終的に敵の火力がかなりおかしいけど死軍団でステ爆盛りとか神魔矮小とか矮小回避とか対抗策を十分用意できた
HIはアノーラですら当たりが悪いと落ちるし結界にかなり枠取られるのが痛い
自爆は半分冗談じゃなくて本当に必須なのかと考えてる
このシリーズでガチで自爆使った記憶あるのは破滅の進撃初クリアの時だけだよ エリキシルは進軍開始を夜にする(狂ファナ対策)と
5ターンS++は自爆無しで全然行ける
時間帯まで考えて戦ったのはエリキシルくらい
今のところシリーズで自爆専門師団は使ったことないな 坊ちゃんのとこに自爆は使ったな 最後のレギオンも1戦闘で行けて個人的にSのが難しかったけど人によってわりと違うようだ HIは能力が相手の方が大きいから戦術戦でまず勝ってからスタートなイメージだからそこらへんで感想の差が出るのかな 自爆はそういう遊び方もできるんだしってことで割と作って毎回試すなあ
今回だと竜の吐息も酸毒特化も作って面白かったし割と最高難易度でも通用したから良かった ただまあ普通に勝てるならそういう手段は使わない方が治療費かからなくていいから 自爆使った時点でやっぱりHIの難易度は高かったのかもしれん ユニット壊滅数出るからHIは自爆使わんかったわ
狂ファナ昼でも何とかなるあたりほんと絶妙なバランスだった。スキルセットはSが一番好きだけどHの陣形も好きだわ HやLは殴り合いしてた感はあるけどそれ以降はインフレしてどっちかが一方的に殴ってる感じがする >>465
ハニエルよりアキベエルの方が運命の輪の数値高いし挑発に平等治癒絶対治療まであるもんな
上記の強制異常に魅了とハニエルはスキルが全体的に噛み合ってない気がする まあ運命の輪が20以上盛れるやつは奴はみんなリーダーやってるわ メイドとてんてーの輪でちょうど40でルサルカが使えるからちょうどいい
あと5足りねえって師団には秋葉使えばいい HIの自爆作戦は、師団まるごと自爆ユニットで組まなくても、
2体くらい自爆ユニットを師団内にうまいことまぎれこますと、
ちゃんと仕事してくれるし、師団が壊滅することもない
シャマシュんや、アザゼルさんたちの犠牲は忘れない 自爆見るたびに
何で同じ師団のやつらが自爆の巻き添えくらわねぇんだ、と思う HIはシャマシュを直接攻撃だけ受けるところにおいて、自爆と蘇生のループでひたすら自爆させてた記憶がある >>477
あぁ? おめえ、アキベエルがアラサーでメイド喫茶バイト続けてる色々ギリギリの地下アイドルみてーだとぉ? アキベエルはメイド喫茶で働きながら裏でタバコ吸ってそう
ハニエルは売れないインディーズバンドのボーカルやってるヒモがいそう
結論、どっちも可愛い まあアキベエルって堕天使だしな
ハニエルってメイドみたいな見た目していて男性支配と女性支配持ってるのなんか笑った 最後をエルにすればなんとなく天使っぽくなるという風潮 ザラキエルって大本あるのかな
ドラクエのザラキからじゃないよな? 風潮というかエルが神を意味するからエルつけるだけで「神の○○」になって天使の名前になる
サリエルとザラキエルは同じ
サリエル(Sariel、שריאל)は、「神の命令」という名の大天使(アークエンジェル)であり、死を司る。スリエル(Suriel)、サラカエル(Sarakiel)、ゼラキエル(Zerachiel)とも呼ばれる(wiki)
ドラクエのザラキがむしろ死を司るゼラキエル(ザラキエル)からきてる説がある ザラキ元ネタがあったのね 天使の名前のエルの意味は有名だから知ってた いちいち説明するのはアレだと思って >>488
本当に知ってたんなら風潮って書き込むの変でね?
負け惜しみ臭がぷんぷんするなぁ HIは覇王ぼっちゃまだけならガーダープラトナムで完封できたけど黒グランツが混ざるとなぁ 堅守または神魔90以上で受けきるというのが一般的な中体躯最大85なのに
別手段で最高ランクの敵に耐えるHIアンドロマリウスは本当に面白い存在 >>489
メガテン新からデビサマからペルソナやデビルサバイバーまでやってるから知らんほうがおかしい 古いのは攻略本も持ってた
いちいち見下したいの?ザラキエルは知らんかったけどな wikiの計算器えらいな、ゲーム画面からキャラクターとか装備とってきてくれるの本当に便利 入力の手間がどうしても面倒だったから画像取得機能はホント便利すぎるな
これで火力比較がすすむすすむ
仕様検証も連動して捗るだろうし、VBシリーズ十ウン年目にして今が一番Wikiがアツい気がする wikiにいつの間に外部ツール用のページできたのか
自分が昔作ったスキル検索ツールもあげてみようかな ミズガルズ使いたいけど何度考えても微妙になっちゃうな
一人だけずっとVBH頃相当のスキルのみで戦ってる石器時代の存在だし
同装備種とか類似スキルの26コス以上と比較しても28〜30コスくらいに見えるし
14装備渡せば体裁整わなくもないけど14装備なせいで回ってこないし
シヴァ辺りもそうだけどウィズ(19)やイボルヴプレデター(28)がありなら
カブトor次元カンスト追撃200致命255側面40のどれか一個くらいはデフォで持たせてあげてもいいんじゃないっすかね・・・ 14装備渡せば無双できるうちは上澄みだようん…
ミズガルズ君はRIで頑張ってくれるはず。敵専用の上位種が ミズガルズ使おうとしても
装備が明らかに上位互換の奴から奪うことになるからなぁ ワイんとこのミズガルムは軍団弱体+ディミルギアコアの軍団弱体置物で
スサノオ+ナハーシュへのアシスト師団で頑張ってるな
300戦ぐらいして10人も倒して無いが 兵種雑感に書いてある称号つけようとするとき探すの毎回苦労するんだけどみんな何がどのメダリオンかとか覚えてるのか
すごすぎる ミズガルズさん素で必殺致命カブトと確率追撃持ってるから乾坤一擲装備と疾風迅雷アシスト貰えればまだ戦える方
狂乱の冥竜爪とバハムートホーンでシンスルトにも非クリティカル4桁出せたような気がする
>>501
カブト割や多段、体躯、特攻防御、結界とか付けるめっちゃ機会の多い称号はやってたらそのうち覚えてくると思う よく付けるやつは覚えてる
結局は火力計算だから同じものになりがちだし
普段はwikiから逆算
今回はゲーム内で欲しいもの検索してどれにするか選んでる wikiのメダリオン検索から探して使うやつはそのうち覚えてくるよ
ミズガルズ含めて高位のユニットは前作から未調整のまま出してるの多いからなあ
ドグマ君が疾風迅雷で鬼強化されたのにイノセント微笑みデブが据え置きは許さないよ
Hだと登場ステージや扱い的に熾天使の上にいた筈なのに最近の君は…… Sのグランツ君は硬い囮として頑張ってくれたから…
アタッカーは1レギオンにつき3人とかだし、必然的に熾天使みたいな置物できるユニットの方が息が長くなるよね 最近の微笑みデブ君は仮に1週目で解放できても微妙感ある アルカイックドラゴンさんなんてスキル変更あっても微妙なのしか貰えなかった上にLSの恐怖の瞳のとこは前は全力攻撃だったから(まあリーダーにすることは基本無かったが)地味に火力スキルを奪われてるぜ…… ホラー系と目に自信あり系が軒並み恐怖の瞳追加されてるのは知ってたけど
アルカイックドラゴンさん何か瞳に自信ニキだったの?
「特殊能力もない目にこんな貴重な宝石を!?(ガクブル)」 よく付ける称号の時点で「レーザーマッハ」のトラウマが蘇る
Aの記憶ほぼこれしかない ペリーハード、バーサク1をクリアしてこれから周回でナイトメア行くんだけども
バーサクはどこまでつんで大丈夫ですか
メダリオンは冥まで解放
装備は11まであらかたあって12.13がちらほら 終盤でS+取るのが大事って書き込みあったので無理しない方がええんかな 冥まで解放してるんならバサ4でも編成次第で行ける気がするが
初回ナイトメアはトレハン師団の称号キャラ解放がメインみたいなもんだからバサ無しでも別にいい
本人の編成力とやる気次第なところある
あとロウかカオスかで難易度大きく違う
シンスルト君固すぎて同バサ値のVHロウの方がNMカオスの方がきついんじゃないかってくらい ストーリーの話ならs+なんて狙わなくていいよ適当に全開放してデウス周回に入ってデウス後半でs+取れなかったときに編成で頭悩ませれば十分 ありがとうやで
お試しでデウスモードのナイトメアバサやって様子見てくる
ロウは大変ってwikiにもあったから行くときはカオスにするよ
でもカオスラスボスも全然攻撃あたんなくて結構苦労したわ… ところでバグかなんなのか
前の編成にいたキャラのスキルが、編成後そのキャラがいないのに発射され続けたり
スキルトレハンで検索、ガーダーってやっても出てこないキャラがいたり(渡世人が出てこなかった)
するんだけど、これバグかなんかなのか
あと周回画面で難易度変更すると左側のボーナスリセットされるのなんなんや
何回も気づかずにすすめてもうたわ >>513
×VHロウの方がNMカオスの方が
〇VHロウの方がNMカオスより
>>515
デウスはメダリオン解放できないからダメや…… >>517
デウスはおためしでいって、途中でリタイヤするんや
お気遣いありがとうやで 死冥の砲典とガストラフェテスとかいう使えそうで使い手のいない装備…… 死冥の砲典は魔天使アルティラが振り回してんな
自分で運命の輪持ってこられてモーターギア持てるから暴走100も簡単だし
運命の輪追加する影響で強制異常も高まるしシンスルトでもゴリゴリステ削っていってくれる 射撃は置物は貧相だけど置物装備は優秀だよね、主にフレイヤのお陰で
挑発装備鞭に譲ってほしいわ アルカイックドロゴーンちゃん…ドロゴーンの面汚しよ… >>521
勘違いしたわすまんな
射撃の結界ユニットあんま居ないから使い手少ないな >>524
いいってことよ
ついでにガストラフェテスは魔天使アルティラには良いな
封印の状態異常は強制異常乗らないけどそもそも絶対治療で防げないし
効果も結構多岐にわたって優秀だし 魔天使は無効食い100軍団乾坤やらせてるな カーリーと並ぶ便利さ >>510
今回、レーザーがレーサーになってるよね
誤字だと思ってるんだけどいつまでも直さないから違うんかな ネタをネタだとわかってもらえないのが一番きついんだぜ
マッパのの方は便利だから結構お世話になる パチモンのネタ称号やで
エクスカリパーみたいなもんで本物に比べて能力マイナス補正で低レアリティ
ただ調べてみたら一緒に実装されてたことはなさそう
レーサーマッパの 翼とか空 能力−
レーザー 造 能力+
マッハの 使 能力+ レーザーマッハだらけだったAの影響でレーサーとマッパってFあたりからなかったっけ・・・
なんでこんな低ランクにレーザーマッハあるねん!→パロ称号かよって落胆凄かった気がする >>532
Fにはないよ レーザーマッハだけ
調べてみたらRで追加攻撃が確率追撃になったからマッハ削除でレーザーだけ
Lからレーザーも消えてレーサーマッパになった ちょい聞きたいんだが、正々堂々って皆どんな評価なの?
シンスルト相手に必須なのは当然として普段使いの印象が気になる
自分はブリーデとかオルトリーファとかミストとかロキとか、良い感じのユニットに正々堂々がついてぐぬぬ感が強い
嘘3くらいなら嘘2で差分とって、速攻排除すればええやろくらいの脳筋だからってのもあるんだが
正々堂々でとりあえず0ベースにしてる安心感の方が強いんじゃろうか? >>534
高難度になるとどうしても敵の方が装備がずるい可能性があるから何かしらの嘘無効化は全レギオンにつけてる
嘘が通じるならどうせ嘘なくてもどうにでもなるし、不慮の事故のほうが怖い 決戦+愚者>愚者4(第1レギオン以外)>地形無効>正々堂々>愚者3>>>>>愚者2くらい
低周回なら
決戦愚者3>愚者2>地形無効>正々堂々>愚者1
ロキさんのはギュルビィいるからいらない
オルトリーファは非リーダーだし別にいいや
ジライヤ君や骸仙のは1周目お世話になった 初週はお世話になるくらいのイメージ 初週での貢献度は高いけどそのうち地形無効とか決戦領域になる ありがたい
やっぱり皆自分よりもう少しうまく活用できてる感じなんだな
正々堂々とか地形効果もどうやって師団に組み込むか悩みに悩んで時間が溶けていくわ
でもブリーデちゃん…君はギュルヴィの決戦領域あるから正々堂々要らないのよ…グルメ魂11だけクレェ… うちの一軍なんてエクスシアとディミルギアコアで嘘4決戦領域揃ってるのにロキのせいで実質地形無効だぜHAHAHA…
ロカセナ強いから許す 初周は絶対使うけど上位互換あるスキルって感じよね
もっと決戦領域くれたならいらんかったけど むしろ最後は決戦プラス嘘やりたいなら邪魔になるからな 今回はそこまで嘘使いたいとは思わないけど
運命の輪とか他に強いスキルも多いし 軍団攻撃者とかにもリーダー渡したいから >>541
シンスルト君は三軍や四軍の玩具なので…
超高難易度来るならシンスルト君リーダー降ろされてそう。ブリーデもそうだけど装備揃ってると戦術ぐらいしか脅威にならんのよね 罠の領域でラスボス弱体はどうなんだって聞かれたけどハードやベリハのバサ有りだと使えるのかな
俺は言葉を濁した どういう効果なのか覚えてないけどボスって大抵有利地形にいるから無理じゃね 地形のマイナスを倍にする効果とかじゃろ? 地形効果見てそっ閉じした
罠の領域って地形無効に無効化されないってあるけど決戦領域なら無効にできるんかな。もしかして正々堂々いても無意味じゃないのか 決戦領域って嘘が向こうのほうがでかければかき消すのと恐怖の瞳を無効化するけど地形効果には一切関係ないやろ >>545
それ自分も同じこと考えて試したけど悪くなかったと思う
今改めてやってきたらこんな感じ
@素 A罠 B地形 C罠+地形で、順に攻撃防御速度知力、シンスルトに昼戦闘、VH☆3
@527 225 116 107
A463 201 102 104
B399 177 88 101
C399 177 88 101
こっちの地形効果残ってるから兵士運搬でこっちはマイナス消せば
防御1.13倍でも、それ以上の地形効果を得られるユニットなら地形無効より正々堂々+罠の領域+兵士運搬の方が良いんじゃないかな 決戦領域以前に地形無効の時点で罠の領域効いてないわこれ。種族夜のギュルヴィが昼夜でステ変わらん
タゲずれしても面倒だし仕様としては正直助かる
>>548
レスする前にスキル説明ぐらい読もうぜ 地形効果で無効化されるのは置いといて、意外と罠の領域って有用なんじゃない?
地形効果単体でマイナス2倍にしていくってステータスの変動としては結構大きいし
特に夜ユニットを昼に軒並み弱体化できるのは大きい気がする
ボスは地形効果有利だから効果無いってのも聞くけど
確認して要不要でつけ外しすぐできるボス程、罠の領域使いやすい気がする 地形効果って地形にカーソル合わせたときに出るやつじゃないん? スルトのいるとこは人ー8 樹ー16 氷ー16のやつ
罠の領域あるとこれが 人ー16 樹ー32 氷ー32になるのかと 夜ユニットが昼に弱体とかはないんじゃ? 夜ー16地形なら弱くなるだろうけど昼夜は関係する? 最大の弱点は罠を付与できるのが道具のトラップツールだけで
道具は伝令水晶を筆頭に二枠とも有用な装備多すぎることよな 昼にカーソル合わせると、結構な割合で夜-16が付くよ
もちろんシンスルト戦にもつく
たまにつかない地形あるけどどういう基準なのかはわからん
地形効果としてはやや特殊だけど、上の検証見る限り夜-16にも罠の領域はかかってるっぽいし 補助にはなりそうだけどその一枠にアタッカー入れて殴り殺した方が早そうだなとは思う まぁ対抗の装備が強いのと使用者少なすぎる問題はマジでそう
次作にマップに建造で地形効果変動とか防衛戦でも追加される未来を夢見るしかないか 追加でデウス高難易度ステージが来てピンポイントで要求されるとかはあり得るけど現状使い道を考えるほど切羽詰まることがないとしか 解毒削減の片方ととにかく防御下がる称号が欲しかった結果
うちのティターニアさんがトロールの濁酒がぶ飲みして「飲まずにはクラブ」とかいう謎のクラブ設立してしまった
師団保存で全師団一括とリーダーアシストも保存できるようにしてほしい >>549
なるほどなー
有利地形だと上昇量も多いから地形無効のが丸いけど夜とか他スキルも併用すると変わりそうなとこはあるね
罠持ち使うか道具で補うかだけど結局ステータスは正義だから組んでみようかな
低周回の道中はエンバー連中もダルいし ぶっちゃけ罠でシンスルト弱らせるより
普通に攻撃で抑え込めちゃうからなあ >>510
カチカチカチカチカチカチカチカチ
カチカチカチカチカチカチカチカチカチカチ
カチカチレーザーマッハカチ
うぁあああ!! >>563
そらストレートに抑え込めなかったらクソゲーもいいとこだからなあ
いくら変化球必要とはいっても罠の領域まで来ちゃうとただの詰め将棋になっちゃう 罠の領域って素では山賊親分しか持ってないんだね
新スキルだし1章から出てくるから認識はしてたけど、殆ど影響がないわけだ
序盤の奇襲戦法みたいに要所で使えればと思ったけど、結構効果も強いのね シンスルトさんは罠の領域なんかよりウィズさんに1ラウンドでぶっ殺してもらった方が早いもんね… 罠増えると一周目ですげえタゲブレしまくってハゲる予感がね そのうち雑魚になるけど 初週では存在感があり無効食い100とか持ってないし理不尽さはあんまりない対策できる良ボスじゃないかな 無貌の話の時も思ったが面白いけど使うかどうか微妙なラインみたいなスキルは上位称号に突っ込んでおいてくれると編成がより捗るんだけどなあ 称号は更新や追加欲しいよね 空いてる枠もいっぱいありそうだし 称号より装備がもっと欲しいかな、トレハンはきつくなるけど 称号の特攻防御は値がケチだから無貌な血の需要はありそう
血の起源称号も欲しいA称号でください (地形無効で無効になってるんじゃ…)
ヒュンドラ強いよね、活性乗せやすいイーニアだわこいつ いや、正々堂々だけなら通ってるんかな?
どっちにしろ罠の領域込みでもシンスルト君の地形効果プラスだから地形無効でいい感は正直ある いや、罠の領域は地形無効では防げないはずだから多分通ってる 多分… wikiのスキル仕様にも書いたけど>>549にもある通り罠の領域は現状地形無効で無効になるのだ…(´;ω;`) 公式のスキル説明を信じてはいけないとあれほど(適当) 逆に考えるんだ、道具枠がフリーになったと(´・ω・`)
あと気づいてる人も多いと思うけど、遠隔持ちに専守付けても遠隔無効に殴りかかって反撃食らってる
Sの初期版をベースに開発したんだろうけどさあ… 全然気づいてなかった…
俺は雰囲気でVBをプレイしている それはむしろ正しい仕様なんじゃないのか…?
過去作で何かあったっけ?
わからない俺たちは雰囲気でVBをプレイしている… 遠隔無効が消えて専守があると殴らない奴があった気がする 多分 俺たちは雰囲気でVBをプレイしている 公式のスキル説明が間違ってる方が正しい仕様と感じられるのちょっと公式の信用がなさすぎる VBVだけでもどれだけ公式の解説に騙されてきたか…
わかんない、わかんないよ…公式の言ってること何一つわかんないよ 今まで積み重ねてきたものを考えれば、公式の解説を信用するとかできるわけがない 間違ってるから直して、ですぐ動いてくれるなら信用できるんだけどな
忙しすぎて死にそうだからかすぐに直してくれないからな 実際のところ、デバッグ体制がどんな感じなのか知りたいわ
テストプレイヤーとかは雇ってないよね…たぶん…
チェックリストなんかも作って、一個一個チェックしてるんだろうか?
もしかして、雰囲気でデバッグしてたりして まずはちゃんと動くことが大事だからね。細かいスキルの仕様なんかが後になるのはしゃーない
でもSで治してもらったバグがまた起きまくってるのは報告する側としては辛いっす 今の体制じゃ正直細かいとこまでは見れんのだろうね
とりあえずゲームとして成立させるので一杯なんだろう 1作前のバグが再発するのは同時開発してそうだから
2作前ベースで作っててバグ情報共有できてないとかありそう 斜陽エロゲ業界において現状限界の出力が今の状態なんでしょ
これ以上望むとどっか破綻しそう(主に人が壊れる) ブログでVにほぼ触れない辺りRIに必死で限界ラインはもう超えていると思うの まあ販売数から見るに人なんて最低時給に毛が生えたレベルのが5人いたら赤字レベルの売上しかないしな
デバッガー雇うとか夢でしかない プログラマーではないからわからないけれど、ユニットの各数値、スキル数値、装備数値、地形効果数値、ダメージ計算式など、戦闘関連はABYSSあたりから詰まってるはずだから、毎回、新スキルブち込まずに完成させ、使いませばいいものではないのかしら?
新規スキルは過去の完成タイトルにブち込んで実験してから数タイトルに一回くらい入れればいい気がするのですが。 それは普通に「今回、新要素何もなかったね」で評価落ちるだけな気がする
良くも悪くも毎回何かしらの新スキルなりシステムなりの追加要素あって、新しく師団編成の考え方が変わるのが面白いから
そのルールが無いなら、前作の最適解をそのままコピペするだけで終わるし 新規ルール入れるとお金借りやすいからな
マップを3Dにするのも含めてもっと売れるために何かしますってやらないと稟議通しにくいのよね あとは、数タイトルに一回くらい新規システムの追加もかな
レギオン、アシスト、糧食あたりの新規システムは、傾向的に次々作くらいだろうか 武将の種族が雇用導線になってるからあとはメダリオンの解放時期や一部の入れ替えすれば
基本が同じでもプレイ体験については違ったものになるが 使いまわしてるのに使い回す前から怪しい部分が多すぎるて積もり積もった感じもある
あとシステムが複雑になりすぎてテストちゃんと作らないと本当にすぐバグると思うわ ユニットのスキルが歯抜けになってたのはデバッグ以前の手落ちだしな
基本性能のデータすらチェックできてないってどうなん エキドナとかウロボロスに竜王守護くれ 所持者が少なすぎる 竜王守護もちは中途半端に戦闘向けのスキル持ってたり可愛くなかったりするんだよな 古竜なんかは竜王守護持ってても良かったとは思うけどな
なんでリザードロードが持ってるんだよ 次回作では「リザードロードの鱗」って装備で竜王守護を配っておくれ エロゲなのに女の子より怪物のほうが所持者多いとかエロゲ舐めてるぜ! 体躯なしアタッカーだと竜王守護だけだと火力ががた落ちになるぐらいHP削られることあるし
全力攻撃つけて竜王守護捨てていいんじゃねと思い始めた
直接攻撃メインのレギオンなら反撃対策も兼ねて竜鱗アシスト配ってもいいし 新規システムになるなら雇用と装備と編成は同ページにしてほしい
歴戦の触手だと取捨選択や妥協構成などスムーズかもしれないが
優秀そうなユニットを見つけた時にスキルチェックで各ページを反復しまくってる 竜王守護いれつつ、竜鱗アシストも供給できるように組んでるが、
どっちも供給元が少なく、極端にユニット選択の幅が狭まるのがなんとも
挑発も多少ましになったとはいえ、入れ込もうとするとしんどいわ 竜鱗アシストも持ってる女の子少ない問題はあるけどな ドラゴンプリーストさんくらいやぞ、竜鱗アシスト女子は ドラゴンテイマーちゃんが泣いてるぞ(本当に竜鱗アシストするだけになるけど) おお、ドラゴンテイマーちゃんを存在隠匿しておったわ
誰も使わん14鞭のエリキシルの光鎖を持たせて囮にしてます 幸いにも成長Sだし武具錬磨なりバリアなりつけて囮なり置物にすればアシスト合わせてありにはなるか エリキシルの光鎖あるある囮に持たせる
ボーンドラゴンさんはどの辺に鱗をお持ちで…? 成長Sあれば自前のスキル多少地味でも活躍できるの良いシステムだと思うわほんと
ワシのボーンナイトちゃんはデウスナイトメアでも元気に死師団ガーダーしとる 成長DEぐらいの終盤に解放される割にこのスキル構成は…みたいなのが1番悲しい てか早く修正パッチだせよ
コボルトパラディンちゃんみたいな可愛い近衛とセックスできないバグは許されない
デザインめっちゃ好き♡ 頭触手なように見えて意外と的を射ている
近衛は立ち絵とまではいかんがもうちょっと自我を出してシナリオに出てきて欲しい
Saviorだったか、戦うために産んだ彼女たちに愛情を注げるかという葛藤も相まってとても良かった GIは近衛もシナリオで絡みあった気がする
Hシーンもあったような マジかと思って公式サイト見たら、近衛全員に立ち絵まであるやん
BとGIどっちやろうか悩んでたけど、近衛めっちゃ好きだからGIやるか 基本的にIで近衛のあんなことやこんなことが追加されるイメージ ブログでVBVのこと触れてくれたの久しぶりだな
とりあえずプラティエに入れてきた 有料での追加ステージパッチ希望しとこうかな
LSのパッチを無料なのがサービス良過ぎだったし アンケートにイベント選択肢作るのきつそう(Ver1.01で難しいって言われると思ってなかったとか言ってるぐらいだし)だから、今後は簡略化してって書くの忘れてた そういやなんであんなに騒がれたんだ
スキルだけ見てたとか? Iのサブキャライベント追加権で石油王の愛により近衛Hが追加されるんだど
ぶっちゃけナイトメアは後先考えずにエンバー全員ヘルヘイム化のやけくそ強化とか
ビョクルもスーパービョクル君に覚醒してもよかった
ベリハ以降おまけ戦闘が本当におまけ程度にしかならないのよね アンケート回答してきた。告知ありがとう
個人的に、今作はサブキャラにまったく思い入れがなかった。過去作もあんまり覚えてないけど >>642
私が言いたいのはイベント選択肢自体の話だよ
バッドエンド回避するだけにあれだけ考えさせられるとは思わなかったし
行動数少なすぎて1回ゲームオーバー前提の難易度とか言われてたな 当初はエアプが喚いてただけの印象あるわ
正々堂々は役立たずだしカブト割1アシストでカブト割25にするんだぞ彼ら
ゲームオーバー前提もそのお仲間よ 初期はソウルエボルトも行動値消費する仕様だったからカツカツだったんだっけ
これは今もだけどルート分岐に必要なイベントなのに下の方というか他のヒロインイベントに混ざってるから見逃したしまったという報告も多かったような そもそも公式が直して必須イベントにしたんだしそれだけ多かったんだろ ソウルエボルトだけじゃなくて兆しと天輪とあと1つそれ系のイベントも消費してた
から合計で3つ行動力減った
ヒロイン攻略を平均的に進めて行動追加しないと行動力(厳密に言えばロウ+カオス)が足りなくなるけど
完全に平均的に進めても行動力が足りなくなるから、結果知ってて逆算しないとまず攻略無理な数字だったね 初期って行動値増加も倒せないって言ってたのがセットだったから行動値足りないってやつは身の丈に合わないハード選んでた印象 行動力増加の敵倒せないって書かれてたし
HやLの序盤魔王戦並の無理ゲー戦闘あるのかなって思ったらそんなことはなかった
まぁイベントどのくらい進めたら行動力増加戦闘出るのか分かってなかったしなぁ・・・
情報出揃ってない段階で行動力足りない足りないは仕方ない気はする ソウルエボルトを出すにはロウカオス稼ぐ必要あるけどロウカオス稼ぐ奴が行動力を余らせてるわけもなく ぶっちゃけ昔のAVGパートもアレな部分はあったんだけど攻略小冊子のおかげで気にならなかったっていう てか、九尾ちゃんのゲームにシナリオ期待してるやつとかいるの?
アドベンチャーシーン全部スキップしてゲームを楽しむもんでしょ
あとたまにHシーンでしこる
シナリオなんてかざりっすよ >>655
上限は期待してないが下限は注視してる
Sカオスラストみたいなのはね 過度に期待はしないけど無視もしない
ユニットを好きになるかどうか、語りたくなるかどうかも性能だけ見てるわけじゃないし >>655
期待してないアピールするなら他人が期待しないことを期待するなよ 過度な期待はしてないがつまんないよりは面白い方がいい 俺はvbのシナリオ好きだけどね。
advなら微妙すぎるけど、ゲーム部分を盛り上げるって意味だといいと思う >>655
ここにいるぞ
むしろVBのシナリオって飾りって切り捨てるほど酷いものかな 過去作含めて別にシナリオ酷いとか思ったことないな、そりゃシナリオ最高!って感じでもないが
というかゲームなんて自分から面白さ感じて自分で面白くするんだよ
シナリオ読んでキャラへの愛着持って自分から楽しむ姿勢で臨んだ方が楽しめて得じゃん
勝手に斜に構えて期待しないアピールするのは反抗期の中学生みたいだぞ VBじゃないけど天ツ風のシナリオ大好きだぞ
またカードバトルもやりたい 天つ風のシナリオがこのメーカーで一番好きだな
エロもこれの姫様陵辱が未だに一番だ
vbのシナリオに凝ったものは求めてないけど散らかさないでほしいとは思う
Sは竜周りが、Vはスズリ周りの話がなんか寄り道感強かった
FGHRLは起承転結きっちりしててわかりやすい Sの竜族とばっちり受けてただけなの可哀想
イシュタルが悪いよイシュタルがー 昔はバトルパートで勝ってもシナリオパート戻ると超ボコられましたみたいな展開から話再開されること多かったな
頑張ってバトル勝ったのはなんだったのか…てなってた
最近はそういう変な感じの展開少なくするように気を使ってるように文章書いてるようには思う いい意味でも飾りというかゲームやエロを阻害しないような気遣いは感じる >>668
俺はシナリオでも勝ち方まで書いてほしい派だわ
シナリオで脅威として語られてたのにSLGで倒したらシナリオでもなんか勝ってる、的な描かれ方だと唐突に感じちゃう
HやLの戦闘描写好きだった 個人的にもっと悪堕ち快楽堕ちをより丹念に・・・
でもリーンフォルテみたいに付き添い慕い共に堕ちるというのもアリだと思った今作 リーンフォルテ良かったなぁ
素も悪とかわいいし嫁だった なんだかんだADVとSLGの組み合わせ方やADVの戦闘描写としては15年以上続けてきただけあって上手いと思うわ
ADV中に一枚絵で技繰り出してるシーン表現してるのも、コスト抑えつつ最大限の演出効果出してて良いと思うし
俺らがそういう風に長年調教されてきたとも言えるが シナリオどうこうに行動値とかいうの欠陥システムだと思うわ
これのせいでイベント見れなくてキャラに愛着わかないし
初回ロウ行ったけどウートガルザのイベントろくに見てなくて後半置いてけぼりだったわ Sでも1周目でアリスのイベント進めなかったから
なんかいつの間にかアラネアとかいうやつが裏切ってて訳わからんことになってたな
行動値はもう廃止でいいんじゃないですかね、イベントぐらいタダで見させてください エロイベだけでも行動消費なしにすれば他イベ消化する余裕できるんだけどな
エロゲでエロ見るのにコスト消費しなきゃいけないのはソシャゲだけでいいやろ キャラ解放はクリア難易度依存にしてシナリオは全部見せるって過去のパターンで良かったのは確か
Hはそのあたり、いいバランスだったと思う 行動値止めてほしいってアンケで書いておけばよかった
周回で読めるシナリオ増やしたいなら2周目以降でトゥルー√の選択肢出るくらいがいいのかな そういえばトレハンや金運で検索する時にトレハン合計値や金運最大値を重ねて表示してくれないかな てか、いい加減編成画面で師団全体にかかってる結界・活性・指揮の一覧(できればアシストの計算結果も含めて)を表示してくれ
戦闘画面でできるなら、編成でもやれるだろ
いちいち、自分で結界や活性の値を計算しながら編成するのくっそだるいねん まあ行動値足りなくて〇〇だけ覚醒不可能でもう一周とかはクソだるいな オールスキップできるとはいえ >>676 >>677
こういうのほんま同意だわ
難易度ごとにロウカオス初期値を修正
作品ごとにメダリオン解放タイミング修正でいいのにな 文句言うプレイヤーは何やっても言うし誰にとっても正解なんてないんよね
その上でHの魔神竜イベントのアレが一番好きなやり方とこれからも言いたい
Rの最高難易度極夜大戦限定でメダリオン解放も嫌いじゃなかった SみたくなるよりはVの解放ペースは遥かによかったからそこへの不満はないわ
通った選択肢のロウカオス好感度変動は見られると楽ではあるかな SはPCとの相性悪くて途中でやめたけどそんなに解放条件酷かったのか
そういえばLの超ラグナは結構叩かれてけーまるへこんでたけど正直あれは文句言われても仕方ない部分はある 別に何やってもいいけどRIでは運命の鍵だけは改善しててくれ 用語集見てて思ったけど、サブタイトルの頭文字アルファベットって半分まで使ったんだな
QとかXとかZあたりをどう処理するのか気になる
企画会議で頭抱えてそう VenusBlood Quest でRPGリベンジだな! >>691
すごく、微妙ソシャゲ臭がします…
俺の中のウルルちゃんが次回作は「VenusBlood Producer」にしろと囁いています >>687
Sは解放早すぎて、解放して〇〇使うかってプレイしてたらもっと強いのがすぐに出る感じかな VenusBlood Narrowで異世界転生しようや なろうって流行り廃りがものすごく早いしな
今は何がメジャーなんだろうね 似たようなテイルズオブシリーズでも調べたら18/26しか埋まってないんだ
全部埋まるより被りが出てくる方が早そう そういや女主人公みたいなのないな
ちんこ生やしたり、時々で男女変化したりあってもよさそう Lはシナリオ的にはティアが主人公の物語って感じではあったかな シルヴィア、レオナ、ティア、リーンフォルテ辺りは実質的な主人公のイメージ 結婚前に触手でガバガバにされ調教の果てに婚約破棄された令嬢が産まされた子供の群れを率いて復讐する……あれ?あんまり目新しくないぞ Lのティア主人公だけどHはレオンアノーラのW主人公だしVのリーンフォルテはもはや脇役 ルキナも実質主人公枠というかキルト君がカオスラスト以外裏方すぎる 基本的に全部ではないけどロウはヒロイン、カオスは男主人公が主人公してると思ってる どこが脇役なんだよってなるけどシナリオ解釈は人それぞれか キルト君はカオスラストもどっちかといえばラスボス枠だからずっとルキナが主人公 一文字縛りやめてvenusblood GQuuuuuuXとかで無限に作れるよ そもそも一字縛りじゃなかった ネタが出る限り頭文字被りはさせないだろうけど リーンフォルテ今までの中で一番ヒロインっぽくなかった気がする
モブ感が強いというか自分の意思で何かをする訳でもなく流されっぱなしというか
悪落ちのビジュアルやイラストとかは好きなんだけどね Vに関しては同じシナリオ読んでたのかと疑っちゃうような感想をスレで見かけるな 大丈夫だよ。
コロナボレリアスさんとかティルカも似たようなこと言われてたし
触手は正統派ヒロインより個性派を好きになりがち 歴代のメインヒロインの中で一番個性派だったのは、掟破りの触手ブチィしたミリアさんかな フォルテ以外の各国ヴァルキリーより各国サブヒロインの方が魅力的だなってのは思った
悪堕ちある2人とスズリだからサブって括り方も語弊があるけどいい表現が浮かばなかった >>714
実際、ルキナ、アノーラ、シルヴィア、レオナ、ティアとかと比べると、その二人は主神の言うこと聞くだけで個人の思想とかないタイプだししゃーない 逆境に抗う英雄系ヒロインと主神を信仰してる隷属系ヒロインとで違いがないって思ってるならそれこそストーリー読み直した方がいいでしょ リーンフォルテの絵師、九尾ちゃんのお抱え絵師の中だと圧倒的に可愛い絵を描くよね
エロシーンがなんか下手なときあるけどw
九尾ちゃんのお抱え絵師、あの人以外微妙に古い 誰が書いてるとかよくは知らんけどリーンフォルテ描いてる人が可愛い絵だとは思う リーフォルテは終始同じ主神信仰ローランの副官ポジなのが主体性の無さに見えるんやろな
歴代メインヒロインと比べたら立ち位置からして弱い フォルテとスズリを足して割らなければメインヒロイン感は出たかもしれない だからロウの終盤で卒業するんでしょ、なんも読めてないじゃん
まあ一周目はイベント消化してなかったからそもそも読めなかったんだけどなHAHAHA! スズリもルートによっちゃ帰ってこないしなんか思想があるわけでもないし可愛いペットくらいのイメージ 過去作でメインヒロインのイベントと重要そうなイベントは選ばないと打ち切りエンドの予想はできてたから
ロウシンスルトまで行ってビョクル君にボコボコにされて周回しました
1周目のビョクル君は輝いてたよ…… そも今回主体的になんか行動したのってグンヒルドくらいじゃね 少数ながらも別ルートで冬超えようとしてた >>726
変化も結局ローラン下だからメインヒロインとしての主張が弱く見えるんだよ
覚醒も、難民救済の一面も、全てローランありき 難民救済の一面がローランありきというのはさすがにないし
フォルテの覚醒がローランありきというならティアの覚醒だってザハークありきにならない?
スズリに殺されかけた件とかロウカオス各ラストのやり取りとかをみると結構主張強いタイプに見える そもそも主神を妄信してる様子もないし 目的が同じだから主人公を信じて付いていくのはアノーラも同じだしな
そのうえでキャラが弱いというのならまあそうかもと思う所もあるが アノーラやティアと違って復習に身を焦がしてるわけでもなく苛烈な所のあるキャラではないしそこは好みかなと アンケート送って来た
とりあえず次回作は1週目で全ヒロインのイベント完遂させてくれ ダインのほうが存在感あったって言ってる人いたしまぁ普通に考えて読んでないんだろうな 個人の思想がないは読んでない言われてもしゃーない
状況が許さず主体的に動けなくてモヤるならわかる (なんか別な奴の書き込みを勝手に同一人物としてレス返されてる気がするんだよな) >>736
ダイン君の最期の一族焼き討ちはまあまあ印象には残りやすそうではある 難民救済の一面はむしろリーンフォルテありきじゃなかったっけ…
意志はあるけど人間故に力は無いローランが、ヴァルキリーとしての立場や天輪などの力があるリーンフォルテを利用して成りあがるって考えたら
男女逆だけどティアとザハークに近い関係な気がした。 >>732
本人の優しさで難民救済を言い出したのはわかるが、見聞と実働は軍としての行動からくるものでしょ
フォルテがローランに会う前から難民救いたい、あるいはそれに類する強い意思表示あったなら別だけども
ティアはザハークに会う前から復讐の意思があって、ザハークがそれを聞いた上で行動を共にしたんだから真逆じゃね エロゲとしてはザハークが男主人公なんだけど
物語としてはティアの物語だかんね
だからこそ主人公扱いされるわけで ゆるふわアワアワキャラなだけじゃろ 復習に燃えてたらキャラとしてインパクトあるのは解るがそんなのばっかでもな >>741
それは解釈次第な気がする
軍という力に難民救済の指向性を持たせたのがリーンフォルテと考えればリーンフォルテありきだし
意志だけで力が無かったリーンフォルテに軍という力で難民救済させたと考えればローランありき
ローランも「お前のやり方で戦え」と言っているんだから、別にローランが全てではない気がする
ムスペルの難民を救済するという意志の力でムスペルとの和睦も成立したし、ロキ自身も「本当の勝者はリーンフォルテ」とまで言ってる
ただ6:4でどっちがリーンフォルテかローランというだけ、10:0で全部ローランは違うんじゃねって感じ 生まれや環境で意志が持てなかったり意志を示せないのがVのキャラ
それが出会い等で心を育てて意志を持ち強敵と戦うのが良いのに別ゲーと比較してキャラの意志薄弱だよねって言われたらそれはそう以外に言う事ないのよ 意志が持てなかったり意志を示せないというよりみんな大前提として生き延びねば いい土地ゲットして冬を越さねばってのがあるかと思ってる あくまでティアやシルヴィアみたいな「実質主人公」と評されるキャラか否かって話であって、そうじゃなきゃ駄目とかそんな話じゃないだろ
むしろエロゲとしてはティアみたいな主人公ポジションを食っちゃうヒロインは異端だろ むしろVBシリーズって、主神を信仰してるいい子ちゃんヒロイン連中をわからせて思想ねじ曲げるのが売りじゃん では次回作は正真正銘の女主人公ということで
ふたなりで触手使いなら誰も文句ないよね 戦女神のセリカも一応女主人公だし性魔術的な設定で行けそう いうてロウのローランはめっちゃダインくんと仲良しだったじゃん。
落下してダインくんにキャッチされたら「助かったが、そこは女の子が良かったな」
とかって軽口叩きあうレベルだよ、婦女子触手だったらBL本出しちゃうレベルだよ >>747
その基準がバラバラだから話が噛み合わないんだろうな なお、あまりに異端すぎて一連の話題に名前が挙がらない大人気ヒロインが一名 とびぬけて人気キャラがいなさそうな今回の人気投票混戦になりそう 意外とぶっちぎったりするのかね >>744
解釈次第といえばそうなんだけど、フォルテの主張を強くさせるよう導いたのはローランよね
本来の優しい性格が利用されたといえば悲劇のヒロインだけど扱いはそこまででもない、シナリオ都合的に受動的にさせられたという見方だな
そもそも発売当初はローランが主人公として弱いと言われていて、その副官ポジなら一緒にキャラが弱く見られても仕方ないともいえる キャラ部門については自分は入れてないけどスズリが1位とりそうだと思ってる
ユニット部門は前回の結果見るに性能がかなり重要ぽいからビョルキリーが大躍進しそう
そういえば前回投票時のコメントで死神長さんの成長度ナーフに関して嘆きの声が多いとあったけど結局今回もAだったなぁ
次回は引き上げてほしい プラティエが取るんじゃね
性格造形性能おっぱい全部良いじゃん 功名心と武功にはやって敵にはめられたし性格は良い…かなあ? 洗脳されて矯正された枠かもしれん 今作に関してはキャラの性格が良く悪くも無難で、あんまり刺さる感じが無かったという印象が個人的にはある おでんもなんか思ったより普通だったな
女神ブリードはカオルラストでエロシーンあるかと思ったらまさかの無しで驚いた 別にローランはフォルテの博愛主義に関して思想誘導なんてしていないし
目的のためにフォルテの思想を利用するようなことはせず彼女に付き合ってあげていただけに見える
フォルテは別に悲劇のヒロインではないんじゃないかな
あと主人公が過去主人公よりもインパクト弱いと言われるのについてはレオンですら最初フリードと比較されて色々言われてたし割とよくあることの気がする
ヴァーリ君の印象は変わってない?彼はきっとRIで見返してくれるから… >>759
もうここからはホントに解釈を話すだけになるが
主張を強くさせるよう導いたとかまで言われるともう何も言えんよ
それもローランの手柄にされちゃ、リーンフォルテが可哀想
そらまぁ天輪による洗脳とか主人公って立場から、要所要所でローランが動かしたとも言えるけど
リーンフォルテだって生来の優しい性格と意志があったからこそ、対ムスペリウムにおいてローランとは違う行動を起こしたんだし
それもわかってローランはリーンフォルテの好きなようにさせたんじゃないのっていう
ロキの野望をローランは打ち砕くことは出来ても、その後のムスペルまでは救えん
それを救ってムスペルが迫害されない世界を約束してロキと和睦できたのはパートナーのリーンフォルテありき
それが彼女の主体性と意志によるもので作中における最大の貢献 というか主人公が大剣というのがワンパ過ぎてな
肌も褐色寄りだしリーンフォルテの声優がシルヴィアと同じだから尚のことレオンの亜種っぽい 念のため言っておくとローランとレオンがどことなく被ってるというだけでローランがダメとかそういう意図はない ティアやシルヴィアみたいな能動的に動くポジションかどうかって話と、物語の中心にいるって話が主人公って言葉でごっちゃになってるんだろうね とりあえず自分は「終始主体性が無い」という解釈に反論しているつもりではある
ティアとかと比較してどうこうは、そもそもティアと比べると全ヒロイン意志弱いし 主体性がないとかローランのおまけってのは無いと思うがな 性格的に控え目で大人しいキャラなだけで ローランが嫌いって意味ではないけど、ローラン自身の行動原理が誰かの風下につくのが嫌だぐらいしかなくて、
そこまで物語的に惹かれるものがなかった 性格が良いというのは必ずしも良い子である必要はなく可愛いと思える性格であれば良いのだ
プラティエとスズリでワンツーというのはありそう
メガブリーデは立ち絵でセルフぱい揉みなんてしておきながらシーンなしというのは許されないと思った キャラ単体の話じゃなくて、物語の構造上の話だよ。
はじめから物語の中心だったティアやルキナ、魔王に反発する意志を引っ提げてたシルヴィアは、彼女らが中心になるべき物語だっただけだ。
世界に疑問を持たなかったヒロインが主人公の影響で色々後から考えるようになるタイプの物語だって、それが何か悪いってわけじゃない。 何が言いたいのかもぼやけて支離滅裂だな
触手は大人しく好き嫌いだけ喋ってればいいんだ >>767
つまるところは同じようなこと言ってるように見えるんだよな
それを俺はシナリオ都合で受動的にされたという言い方してるんだけども
フォルテに関しては前半の存在感ぼんやりしすぎて、後半でとってつけたように盛った印象がある
メインヒロインゆえに彼女を使って盛り上げなきゃいけないわりに序盤の影の薄さというか中心にいない感はかなり酷い、ぶっちゃけ近衛キャラレベル 前半の印象を引きずってるだけじゃん
状況が変わって動けるようになったのを取ってつけたって言われてもそんなのお前の印象だろとしか キャラで言ったらヒュンドラが好きなんだけど
というか声が好きなんだけどヒュンドラの声優の人これまでVBに出てたのかな 結論持ってる人たちが何を言い合っても平行線でハゲなだけ
何を言われたところで自分の考えは曲げないでしょ >>779
まぁお互い印象の相違があるだけよ
日付変わるし終わりだな めんどくさくなるけどキャラの雇用はロウ限定、カオス限定、トゥルーのなんでもあり、の作りをもっと比重高めても面白そうなんだけどな
今も薄っすらとあるけど。バランス取りがちゃんとしないとあれだけどこれだけキャラいてもったいない 東 シヅさんだとティティとリンリンぽいね
自分もヒュンドラが好きで投票したけどやわらかボディと
通常形態立ち絵での斧の持ち方がマラカスもってるように見えるのが欠点 >>784
ロウ、カオス値が一応それではあるんだろうけど
正直ストレスよりな部分ではあるんでゲームの進行具合で固定解放でいい気はするよね
今回だったらグンヒルドいったら倭系、プラティエなら飛行系とかそんな感じで 俺もドラちゃんに入れた 獣天使リーダーの時の声が可愛い 意外と上位になるか? VBVだって!?久しぶりにVBやるか
どうだい面白い? 良くも悪くもVBだからシリーズ好きなら楽しめるよ
ほぼ触ってない初心者だとちょっととっつき辛いかもだけど VBLはマキナ6までやった
VBは戦闘面白いし抜けるしで好きだからやるか
アキバ行けば中古買えるかな
エルちゃんとナンナみたいなごっつ抜けるキャラいるといいなー 正直、ナンナの口調はくっそ萎えて
息子が元気なくなるんですよ
エロいよりも、あれな感じが勝っちゃってね >>790
中古はテイルに金が入らないからセールの日にでも買ってあげて 一周目はまずプラティエに会いにいくんやで(ゲス顔) VBシリーズ初心者でロリコンゆえ夜死対策せずにグンヒルド前にプラティエ行ったら
夜死師団相手にフルボッコされた触手です わい、ロリ巨乳大好きなんやが
VBのロリは全員ただのロリなのほんと勘弁して
こういうの好きなんや
https://images2.imgbox.com/74/8b/7gHqFPfJ_o.png シーラ様はそもそもロリではないってマジレスしていいか? 17歳は世間的にはロリだけど2次ではロリじゃないの面白い概念よな クリア後ボーナスでSDだけ悪巨乳バージョン選べるとかあってもいいよな ナンナみたいな尖りすぎたロリキャラまたこないかな、まあ完全新作なんて3年以上先だろうけど ロリ巨乳はロリ系の属性じゃなくて爆乳奇乳系の性癖だろって思ってる >>805
お前が考えてるのはロリじゃなくてペドなのよ
俗語としての意味合いでも実際の意味合いでも、ロリ巨乳は別におかしい概念じゃないんだから >>806
ロリと巨乳に分けて考えたならそうかもしれんが、『ロリ巨乳』って書かれた時に体型に見合う範囲の巨乳になってる可能性まずなくないか? ロリ巨乳ブリーダのぺぇずりは良かった
ちゃんと射乳までさせるのは信頼感あって素晴らしかった
巨乳はやっぱりこれよこれ ブリーデちゃん(小)可愛いからもうちょいえっちしーん欲しかった >>812
立ち絵はそんな嫌いじゃないけど
これはまぁ…わからなくもない ブリーデ(小)のまま覚醒してメスガキの笑みを浮かべて人を食っていき解らせエッチされるカオスルートはどこですか 俺の好みじゃないならとてもよくわかる
けどこういうのは崩壊とは言わんぞ 裏切られた復讐系うわキツおばさんとしてよく出来てると思う でかいのが悪 分離した小さいのが味方 ってのでなんかBと被る(もちろん細かいとこ取り出せば全然違う) 大おでんと大ブリーデ
どうして差がついたのか
慢心、ふたなりチンポ、環境の違い 痴女風衣装のラスボスというと別ゲーだが聖なるかなのイャガを思い出す あれもわりとVBに似てた どっちが先とか知らんけど エロゲシミュレーションでそういう流れの発展があったのかも アセリアが2003年だからそっちが先駆だろうか
師団編成っぽいので言うと大番長や大悪司が先かね
言われてみれば似た流れが出来ていたんだな アセリアという名作扱いされているわりに続編の聖なるかなが完全になかったことにされている作品 味方が強すぎてクリックして進軍していくだけの作品だったからな こっちで言えば次元斬撃150カブト割150暴走攻撃200確率追撃600くらい持ってるアホユニットが複数居る感じだしな
冗談抜きでそいつらだけでクリア出来る
SRPGでバランスブレイカー言うたらFFTのシドが有名だけど
アレが最初から複数人居る VBV始めたら初っ端からトレハン18とかいてびびる トレハンたくさん作りたくなるけど金運のが助かった記憶
またそのうち最初からやるとき用にメモでも作っておくか Wikiの近衛一覧埋めてるんだけど、HのシューターとFのデストロイヤーって誰だったっけ? Fのデストロイヤーはイビルライダー
Hのシューターは確かカウガール、疾黒装隊・射撃分隊長らしいから多分… ありがとう
まあ違ったら誰か修正してくれるでしょう
VBAは確かいなかったはずだし、EとDとBは未プレイでわからないから誰か任せた >>822
まさはるが悲しい顔するからやめろ
ギアドラもだけどメイン書いたら前作比でクソゲ扱いされるのかわいそう 名前とかしらんけど商品だすからにはクソ出したら批判されるやろ
アセリアは粗削りながらゲームとして魅力あったけど 続編はボタン押すだけのゲームだったけどシナリオには特に何も言ってないし
つか古すぎて覚えてないし また質問なんだけど
VBAのリリシアって何族の獣人だったっけ?
ワついてるし見た目からコボルド族だと思ったけど、希少な血を引いてる幻獣みたいな設定あったよね
ゴールデンハムスターみたいな名前の 聖なるかなはシナリオもまぁ微妙だった上にアセリアの流れをぶち壊しに走ったからな…… そもそも、アセリアのライターかいてない時点で二次創作だろ 連投スマン
>>833
ユニット名はゴールドブラッドだけどシナリオ中でどうだったかはわからんティエ >>848
あー、そんな感じの名前だった気がする
ユニット名についているならそれかな、ありがとう
シナリオまでどうだったか、さすがに十年以上前なので覚えてナインテイル 実にどうでもいいんだけど、
ブラッドプリンセスさん、Vでなぜかヴァンパイアプリンセスと改名しているのだが、
名前が長すぎるのか、最後の1文字が切れてヴァンパイアプリンセとなっているのは、何がしたいんだ
ヴァンパイア一族は一向に繁栄しないし不遇だね… まさはるってもう50くらいか
還暦迎えそうなエロ原画もそろそろ増えてくると思うと感慨深いな >>825
問題はそいつらがずっと動き続けてまじで敵全滅できるクソ仕様 聖なるかなはアセリアの厳しい世界観で漂流教室か?って思ったら
ものべー神のおかげで衣食住完備のゆるふわ異世界だったからね・・・ としぞー絵好きなんだけどな…R以降なぜか書いてない… >>839
これはありがたい
お懐かしゅうプリマテスさん、14年前のゲームとは思えない可愛さよ
久しぶりにやりたいがDL版ってないよね、中古で探さないといけないか
リメイクして欲しいなぁ 間違えて自分に飛ばしちゃった
>>839じゃなくて>>844ね Aは調教値カンスト産み直しランダム称号厳選が最悪だけど
キャラとかテンポ感とかユニークの強さは好みだった >>840
これ見てふと思ったんだけど、雇用画面のあの名付けウィンドウ
雇用した際にゲーム内に任意の文字列を表示させられるんだよね
アイテムコードみたいなのを表示させたら、任意のアイテム入手させたりバグらせられないかなと
1時間くらい色々試してみたけど何も起こりませんでしたとさ 昔の容量足りなくて同じ場所使ってたのでもなければそんなのそうそう無いって ダーククロニクルやアフターデイズでAにも焦点あたんないかな いざナイトメア!!
って思ってから1週間が経ったわ
冥とか創とか解放されてキャラドサッと増えて、どっから手を付けてええかわからんくなった >>851
文字コードの中に特殊なイベント発火の命令が組み込まれてて…みたいなやつ好きだけど流石にSFC〜PS世代あたりが限界だろ
現代だとタグつけたら色付いたり斜体にできたりタグ閉じなしでレイアウト破壊したりみたいな方がありそう 実際、StardewValleyっていう最近…ってほどでもないが2016年発売のゲームにあるバグなんだ
名前に[24]みたいに文字列を入れるとゲーム上で名前を呼ばれるたびにアイテムID24の者が自動で手に入るっていう
VBだとスキル名に[45]みたいなのが使われているからそれは無いとして
ゴブリンに{item_002}とか{unit_0002}とか{ヴォイドフィロソファ}とか入れて遊んでた 容量不足で同じ領域を参照するのじゃなけりゃ今の時代は製作者が意図的に入れたとかになると思う
デバッグ用にそうしてたのがバレたとかじゃないか まあどうでもいいけど アセリアは最近セールで買って楽しんでたけど
個別スレどころかメーカースレすら残ってなくてビックリしたわ そらメーカーつぶれてるもん
そういうの言い出したら、その百倍人気があるLeafスレがないのもっとおかしいわw
あとは戯画とか Leafは生き残ってるみたいだけど戯画はどこにも見当たらない
時代の流れとはいえ悲しいなあ (恥ずかしいLeafで検索したなんて念のためアクアプラスでも検索したのに) 100倍人気があったせいで隔離されたって流れ忘れるとあれ?どこ?ってなるのはわかる アセリアの正当続編やりたかったな クソヌルゲーじゃないやつ アセリアは続編以降のグダグダで情報が出る度に、結局一番のガンはライターじゃねってなってたな ザウスは本醸造のスタッフがごっそり抜けたのとか中小らしいトラブルだらけだったわね
なるかなのあのザマもしゃあないというか なるかなはVB無印と同年代のゲームだし当時のエロゲの中では面白い方だと思ったけどな
旧作未満を出すと新規プレイヤーしか楽しめなくなってしまう現象
そろそろVBの話に戻そう
EとAは最近のシステム間借りして作り直して欲しいなあ無理だろうけど Eかあ、ディアドラのラスボスにすら通用する凍結攻撃とか当時だから許されてた気もするんだけど
リメイクされたら許されるのかね 水ポチャが許されてた時代だし…唖然とした記憶がある Aがリメイクされるなら悪堕ち欲しいなぁ
魔族が何を悪堕ちするんだって感じだが、立ち絵変わる感じが好き うちのわんこに何してくれんだてめえ、でブチ切れてカオス行くから誰を悪堕ちさせるのって感もある リメイクって新作と手間変わらんらしいからどうせなら新作がいいな スズリちゃんはカオスで消失するのマジかよと思ったよ ティティみたいなものかと思ったがまさかの形態1のみのサブ扱いであった
だけどビョクルと同じく謎のコンパチがいるから次回作以降でもユニット性能として出番はありそう ふと過去作のWikiを眺めてたらVBLのエデンに
「神魔体躯(特攻防御も兼ねる)50、次元障壁50、次元斬撃によるパリング50、専守、前進、防御布陣、種族超という結構えげつないガーダーになる」
と書かれてて時代の流れを感じてしまった
今この性能じゃガーダーやってけないよ… 障壁のイベイドも運命の輪で上がるし斬撃のパリングも運命の輪乗るっぽいしナイトメアでもバサ1や2くらいまでなら余裕やないっすかねぇ・・・
常闇鍋というか無形体躯が強すぎる
称号との合算で体躯98だったのがどういう扱いになるんか知らんが神魔98なら最強格のガーダーだし堅守体躯92でも相当強い Lの時は神魔50、巨神50で98になったね
神魔体躯の扱いが違うけど装備がV基準だとバサ6先陣ガーダーできるレベルだとは思う ああそうか、ここから称号で50乗るんだった過去作すぎて忘れてた
なんだクッソ硬いなさすがエデンちゃん最強
称号無しならラグナ・ファーシルくらいかしら、それでもまま硬いな、やっぱ運命の輪よ >>879
読み返して「ん?」と思った
自分の勘違いならすまんが、無形体躯に運命の輪が乗ると勘違いしてたりせん? 神魔98のせいでどれほどのアタッカーが苦渋を舐めされられたか >>882
心核穿ちの必殺率低減の方が機能してないせいで無形体躯が単体で強い
レウケーとかのパリング+無形体躯がウザい原因でもあるけど
自分が使っても強いわぞ 必殺率低減相殺、だわ
クリティカル率下がるとそれだけパリング発動チャンスも増えるからなぁ >>884
もち無形体躯強いし使いやすいのは納得よ
前作から仕様変更されて、たまに雑感とかスレでも無形体躯に運命載せて〜みたいなの見たから一応ね
ありがと 同梱の操作説明pdfに無形体躯に運命乗るって書いてあるのに乗らないのか… だから片方には乗ってるだろと思わせて両方乗ってないんだからハハハ此奴め… 無形は必殺率低減というか上限の低減だから厄介
心核がそちらの方に機能してないおかげでどれだけ必殺上げても15%しか通らないのだ。地味に無形の上限が50から60にあがったのもあって強い強い… こういうのは仕様変更とは言わずバグというんだけど直さないからな2尾
いやRIでデスマしてるのはわかるから良いけど 実際運命スキルはどこまで仕様なのか謎
「確率依存効果だけ」に影響するなら無効喰いはバグだし
「確率依存効果があるスキル」に影響するなら次元斬撃はバグ
でも次元斬撃はパリング部分とそれ以外を別スキルって考えるとバグじゃない 次元斬撃はSだとパリング部分にも乗らないらしいし、Vでも同じ仕様なら「対象スキルのスキル値を増やす」仕様で統一されてるっぽい(疾風迅雷の確率追撃部分には乗らないけど)
無形が対象外になってるのは意図した仕様なんかね。必殺率上限の方を削る仕様は必殺増加255の鎧があるあたり意図しない挙動っぽいけど 恐怖の瞳は仕様に書いてないけど乗る
無形体躯は仕様に書いてあるけど乗らない
至高の盾のパリングには乗る
次元斬撃のパリングには乗らない
確率に依存しないはずの次元障壁の次元斬撃削減分には乗る
じゃあスキル値そのまま盛ってるのかというと確率追撃に乗った分は疾風迅雷、乾坤一擲の対象にならない
もちろんイベイド、至高の盾、次元障壁等で重複して受けられるわけでもない
もうめちゃくちゃだよ(歓喜) いや無形の必殺上限削るのはそういう仕様よ。クリティカル率上限を抑制すると書いてあるし、別に必殺耐性もあるし
心核が機能していれば最大でも40%になるはずだったのだ…なぜ… 次元斬撃のパリング部分のらなかったか…さっき自分が指摘した側なのに間違えてるわ…
もうほんと全然わからん、俺たちはマジで雰囲気でVBをやってる >>895
あ、そっかぁ…
でもこの仕様だと致命が悲しすぎるしなあ。心核が機能してても4割しか乗らないならイラネってなるわ 無形は前作までは確かクリティカル確率を抑制するだから、上限を抑制するのはVでの変更点かな
もっと前は心核もってれば無形が全部無効だったのにね…霊属性から割りと仕様がコロコロ変わるスキルではある こっち使うともパリング+無形は強いって事か 正直糧食14の回帰治癒を竜王守護にしてほしいわ まあ結局パリングは次元持ちに弱いので、安定させるには+αとか敵が弱いうちとかだけど
高難度でもイベイド、パリング、矮小、無形で運命マシマシにすると攻撃が最大でも3%ぐらいしか当たらないという。無形は運命乗らんが
敵がやってきたらただただストレスが溜まるね!(フラグ 一人で堅守ガーダーもパリングガーダーもイベイドガーダーもできてなんなら矮小と恐怖の瞳までのせられるあの化け物なんなんだ >>892
ぶっちゃけ、VBの仕様はけーまるの頭にしか入ってないと思われるので
pdfの内容すら信じたらダメと改めて思い知らされたよ
バグ報告したら全く予想できない答えが返ってきたよ
次のパッチである程度はまともになるはず 説明書の記載とプレイヤーの想定とけーまるの想定と実際の挙動全部違うからな 説明書「わからない、雰囲気でVBを説明している」
触手「わからない、雰囲気でVBをプレイしている」
けーまる「わからない、雰囲気でVBを作っている」
挙動「わからない、雰囲気でVBを動かしている」 デバッグを1.88でやってる人と1.89でやってる人と1.68でやってる人がいるとかありそう エロゲのデバッグはエロシーンのCGの塗り忘れとか音声漏れ追うほうが大事だからなあ
たぶんゲーム部分は下手すりゃやってないぞ 姫のスキル抜けとかさすがにテストやってたら気が付くだろうからな 近作通しテストはかなりざっくりとしかやってなさそうな雰囲気はある ゲームシステムに関しては、やってることは単純なんだけど量が多くてそれぞれ仕様があるから、そのへんの単体テスト作るだけでも効果ありそうなんだが
ちゃんとした仕様書があれば外注できるだろうが、そんなもの作っている余裕もなさそうだし。とはいえ一度真面目に作ったほうがいいとは思う 両手or斧槍or射撃or鞭or装飾 +獣装
って有力アタッカーおるかな?
バハムートホーンの集約一擲を連打したい 爪除外だとだいぶ限られるけどファルスガルガリンかエンバーワームとか?
装飾の天魔聖冠でカブト50確率追撃125必殺増加35心核穿ち100全力攻撃100全域攻撃で集約乾坤
あとは称号と糧食でカブト伸ばすなり確率追撃入れるなり
ファルスケルビムの方が素の火力は倍あるけどカブト割75で火力とってるから天魔聖冠のカブト割50が無駄になりがち
天魔聖冠後の火力はカブト割の余力と必殺増加と心核穿ちの無形削減あるからガルガリンの方が上かな
エンバーワームは鞭だから開闢の触腕かオブリビオンエッジで
こいつ全域持ってるのに何でLS十字攻撃なんだろう あれは爪装備持ちにあげるものだからなあ
爪以外の奴らに14装備やマグナホーン無視して与える意味がない 軍団集約乾坤で複数回殴りたいって意図だろうけど、軍団も装備で付けるとなると流石に火力出ないな
かといって素で軍団持ってるルナドラやイザナミは無効喰いの方が向いてるし…
一発屋でいいやと割り切って次元アタッカーの隣にアシスト役も兼ねてドグマやミズガルズでも置いといた方が役に立つと思う 軍団と集約と乾坤を重ねるなら全体と集約を重ねて確率追撃盛ったほうが乾坤にも効くしよくね?
ってか軍団2って敵師団2つしか殴れないから2回攻撃にしかならないよね?
と思ったけど乾坤は確率追撃を一発にするから軍団と乾坤を重ねた場合は乾坤2回攻撃になったりするのか 確認したことないけど集約軍団って複数師団殴り効果の方は残るの?
なんとなくそっちも消えるつもりでいたわ 残る。軍団のダメージ0.5倍の効果も消えるから、多少はマシな火力になったりする 913です
ごめんなさい書き方悪かったす
素で軍団持ってるなら気にしない
とりあえず、バハムートホーン持たせて連打させたいです それならルナドラに持たせれば良いよ
アシストにもよるけどミズガルズよりちょい強いくらいにはなるよ とりあえず獣総装備で爪除外の素で軍団攻撃持ちは杖装備のイザナミのみ、装備は屍蝕の暗黒鎌あたり
両手or斧槍or射撃or鞭or装飾の装備で軍団攻撃付けられるユニットの中で、集約用に最初から範囲攻撃があるのが
ケルビム二種、ガフガリン二種、エンバーワーム、ムスペルドラグーン、キマリス、ベレト、あとは火力キツイと思う
火力的にはファルスケルビムじゃない? キマリス範囲攻撃なかったわ、装備で付けたのが検索に引っかかってた いや違うわ、軍団付くんだから集約用に範囲攻撃無くていいのか
まぁそれでもファルスケルビムじゃね
連投失礼 ラグナロクつけるくらい制限なくていいならファルスケルビムなら黒龍王のが強くなるレベルよ
それくらいに軍団集約が弱いんだけども 913,920は爪以外の軍団集約乾坤が欲しいんじゃないの?
920でも意図がわかりづらいし、皆爪装備出してるから自分は一応それ以外出してる 聞いた側からすれば色んな選択肢がある分にはいいことだと思うよ
自分が言いたいのは後者のほう このシリーズ、非限定品をいくつ持つか地味に悩む
序盤からトレハンガンガン積んでるとR3,4あたり1桁しか持ってなかったりする
とりあえず20あたりを目標にしてるけど(糧食はカンストさせてる) 有用スキルは付け替え面倒だから資金の余裕がある時に10以上は買ってたな
周回重ねると全部所持数カンストさせて高ランク買う時に売る用にしてた 過去作のルート分岐一覧を見て思い返していたが、ワイほとんど難所ステージの選択を回避していた
ただし闇雲地獄だけは回避できなかった模様
おかげでロリトラップとやら以上に和風ルートが怖いわ エリンにロキを500年間探し続けた一途な女性とかいうおいしい設定追加されてるけどシーンなしなのかな
だとしたらもったいないなぁ
せめてそれっぽい台詞はほしいところだけど FIで呼ばれた面々とRIでも縁があるのはいいね
てかカールンはエリストラエとGIで再会できてたのか 個人のオリキャラで、VBインターナショナルタイトルを渡ってミニストーリーを成立させるとは、ある意味すごいよね。SSが正式タイトルに登場させた感じで満足度満点でしょう。 >>932
同感。
でもエリンのバッカーさんがすでに120万突っ込んで、凶月ヴィザールを誕生させたから、エリン用の資金がないのも仕方ないよね。 エリンとは別のキャラのバッカーだけど、自分が書いた記憶の無い設定が謎に盛られてるから、
アプデ情報書いてる人の解釈というかノリと勢いでやってる感はある KSアプデはなんか文体が海外ノリなのがちょっと面白い
やっぱ英語の文章をあとから日本語訳してんだろうな 今作のHシーンってなんかマイルドじゃない?
過去作もっとエグかった記憶があるんだが エロシーンがどこまでエグくなるかは主人公の性格次第では? 触手とか産卵とかグロいの大嫌いだから今作くらい普通のシーンある方が助かる
それでも石化悪落ちシーン等吐きそうになって飛ばしたシーンあるけど 産卵システムがある作品の方がエグい描写が多い傾向はありそう
個人的に一番印象に残ってるのは大公のカオスのシーン エロじゃないけどカオスぼっちゃんが善女神ボコすの酷くて好き VBEとかは目玉引きずり出したりとか
滅茶苦茶グロいテキストあった気がする
VBFも狂フレイアとかは結構キツかった わい、今回のメインヒロインはだめだと思います
カオス落ちしたらビッチにならないと
カオス落ちして主人公以外に体を許さないなんて、許されない
ほかのビッチどもを見習え! VBBのほうがえぐいけどな
火炙り拷問とか、エロじゃなくて単なるスナッフなんだよ VBBはチャレンジしたと思う
尊厳破壊系のバッドエンドは割と踏み込んだ感あるのは確か
でもぼくは勇者の嫁くらいがいいです Rは確か悪堕ちの次の段階に狂化(だっけ?)があったよね
ただ狂化はそのルート選ばないと変化しないしそのルートはそういう性癖の人向けな気がしてた
ああいうふうにお好みで何タイプか最終形態あればいいんだろうけど制作コスト嵩みそう
あ、>>322だけど前のPCからM.2引っこ抜いてエンクロージャーに突っ込んで
中の個人フォルダのドキュメント配下にあるファイルを新PCの同一フォルダに配置したら
セーブデータ復元出来ました。みんなありがとう。 正直、RIはどう調整するんだろうね
はっきりいって追加ユニットの数がおかしいし、メンツ的に弱くできない
味方陣営のくっそインフレはどうやっても起きる
しかもあれレギオンシステムがないから、枠がくっそせまいだろ?
とんでもないヌルゲーになるか、地獄みたいなインフレを敵もさせるかどっちかやね 実質無効喰い100の軍団攻撃なんてもんがあるからやられる前にやるバランスになるんかな
登場時からあんまり目立たなかったオルクがついに本気を出すのか H→Rで急にレギオン削除されたから、Rは真面目に編成した覚えがないけど結構苦戦した気がする
覇王ロキが強くて自爆編成に頼った記憶があるな >>954
真覇王ロキの印象が強いだけで他は砲撃だけ注意すれば弱いよ
囮がやたら落ちる師団あるなとおもってスキル見なおしたらそもそも後逸ついてなかったみたいな感じでもクリアに支障なかったし なるほど、そうだったか。教えてくれてありがとう
味方キャラも凶ウルルくらいしか覚えてないから、逆にRI楽しみになってきたわ Rは対術反射(全体化仕様)がヤバすぎた
陣がターゲットに6倍(×反射の数値%)になって返ってくる(反射部分には対術結界は無意味)せいでこっちも陣の数値抑えないと囮消し飛んでたとかだった記憶 エレメンタラーさんを雇用できるようになるたびに謎のわくわく感が V一周目ワイ
ブリーデは話的にガーダーだと思ってたら
トレハン48のバケモンでビックリ めっちゃ硬いのでトレハン終わるまでトレハンガーダーだぜ
アルケフェアリーで後逸してブリーデに受けさせるお仕事
大体最後まで生き残るからフォースさえあれば自力で蘇生も出来るという スズリより強いらしい邪竜倒したら剣になって強制バッドエンド?周回画面行きになったんだけど
ロウに行けばいいんか?
ずっとカオス選んで行動値はほぼ使いきった 必須イベントを見ないとバッド直行だからロウorカオスはどっちでも大丈夫だよ
2周目なら行動値が+15位されるはずだから序盤なら全部イベント見られるようになってるはず 多少緩和されててもやっぱ人によってはBAD行くよなー
行動値もそうだが導線の問題でもあるしな 二者択一イベントをなんの警告もなく同時に並べるのはやめてくれメンス 行動値使い切るだけでは行動値(厳密には必須イベントを起こすのに必要なロウ+カオス)足りないはず、
今の仕様だときちんと調べてないからどれだけ増やすのが最低ラインかわからんけど
2周目なら行動値余裕だからイベント全部潰していけば必須イベントも自然にこなしているはず >>963
攻略する気ないヒロインでも3回くらいイベント起こすと行動値増加戦闘発生するから気を付けとくと良い
Wikiの選択肢例のやつ見たらハーレムエンド以外は大体行けるはず
カオスのハーレムエンドだけは確か行動値3周目くらいまで足らん 一番上にあるイベントはなるべく最後まで選ばない
イベント選ぶ前に都度セーブしてイベント後に消えたイベントがあったらそれを選んでやり直し
そんなこんなでセーブ枠1周目に80くらいまで使い潰した触手です 同じことやってるけど後戻りしたくないところで上書きするから2ページくらいで収まってるな 踏んでたの気付いてなかったスマン、スレ立てありがと 発売からこれだけたってなんの音沙汰もないってことは
今回まで追加ユニットないのかもなぁ
悲しいな、追加ユニットもVBシリーズのだいご味なのに、なんかすっげえ物足りない
今までずっと買い支えてきたけど
こんなんじゃ次買わないかも 半額弁当出さないならもう来ない、みたいなアレだなあ シンプルに味方が過剰戦力で戦う相手がいないのは残念
味方インフレしてるのに現状一番強いシンスルト師団すら前作の追加師団より遥かに弱いし ゲストたちはRIへの出演準備で忙しいから…
ということでヴォイドとカラミティ解禁しようそうしよう 個人的にはゲーム部分はこんなもんって感じだけど、シナリオがこぢんまりとしてあんまり面白くないのが微妙だったな >>975
それは比喩が違うんじゃね?
俺の感覚的には、ライスが無料でついてくる家系ラーメンの飯がライスサービス辞めましたって感じや 店に来なくなるだけならクレーマーではないやろw
クレーマーは無料にしろと騒いだ挙句店員に説教を始めるらしい、ブルブル スレに来るレベルの人が新作断ち出来るとは思えんがまぁ個人の判断よ 確かに、むしろ良心的だわ
初バイトのネカフェで体臭すぎるくせにどの面さげて店員に説教してるんだってクレーマーいたの思い出したわ、ガクブル Vバサ6までクリアして十分元取れたくらい楽しめたと思ってるけど
使い道のない14装備がちょっともったいなくは感じる 14装備はそのゲームの最強の隠しボスを倒したら手に入る最強の武器感がある 熟練触手を否定するつもりはないがもう少しトレハンレート低くして欲しいわ
メアバサクリアして装備回収しても既に倒すべきステージがないならモチベは上がらないし >>972
おつ
個人的にフォルテ好きすぎるからRIにフォルテ出てくれと そういわ思ったけどRIとVでは戦闘のシステム違うんだよな
スキル構成とかユニットの立ち回りも変わってくるのか Rってそういえばレギオン無くなったんだっけ
Hでも良い感じだったと思うのに何で無くしたんだろう
RIではレギオン復活して欲しい ちょうどUnityに移行するタイミングだったからいきなりレギオンバトルまで実装するのは無謀って判断だったんじゃないかな たぶんレギオンにはならないだろうけど
師団数は増やしてくれないとユニットがめっちゃ増えた分悲しいことになりそう 師団数増やしたら敵の出現数も増やさないとさらにヌルゲーが加速するから、そう簡単に増やせない気がするな
敵の出現数が増えたら増えたでクソだるくなるし 編成できる師団数に対してユニットが多すぎるRIこそHIにあった種族縛りが面白そうだけど
また実装してくれないかな 師団数Gより少ないんだよな
Gはゲストの性能かなり控えめにしてたけどRでもそうなるんかな 今でも十分すぎるくらい強い微笑みデブが恐怖の代名詞だった時代
あのくらいのライン目処に調整してくるんじゃね S,GIのトレハンが強かった反動かVのトレハンはやや弱体化したけどRIはどうなるんだろう >>998
RIはそもそもトレハン師団が戦う必要ないしな・・・ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 42日 21時間 39分 21秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。