【オルタ】マブラヴ総合スレ Part771
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>980は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512
※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part770
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1755356131
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured スレ立て乙
マブガルのリーダーやってるがメンバーのやたら戦力高いやつの課金額見ると全く課金してなかったなんてザラだったぞ
ランキング上位続きで石&チケ配布すごいのが功を奏してるのかもな マブガルじゅんなつの属性意外すぎる
初手から武殴りまくってるゴリゴリのアグレッシブじゃないっすか
光闇除外なら冥夜と美琴スマート、たまキュートかシャイ、委員長シャイ、彩峰アグレッシブかな https://files.catbox.moe/4bpchf.png
令和に純夏のオリジナルボイスでエッチシーン見れるとは思わなかったよおじさん。 ほんとすごいよねたまの人も60近いんだっけ
冥夜だけオリジナルボイスと全くかけ離れてるのがガチで痛恨すぎる… 運営下らん欲出したかどうなることやら
多分大荒れするなこりゃ 何気にマブラヴキャラがエロシーンでも動いてるの初めて見た >>7
冥夜のボイスが原作と別人すぎる以外なんも不満点ないよ
マブガルの強キャラを崩すパワーバランスでもないし原作BGMかなり使ってて満足感すごい高い >>5
え?これ一般作品かと思ってたけど
R18だったのか >>11
全年齢版とデータ共有してるR18版がある
普段はバトル中のパンチラ胸揺れのR15ぐらいだけど、好感度稼ぐとR18版タイトルだと個別シナリオの後にエロシーンが見られる ちなみに個別シナリオとエロシーン見るならキャラ1枚手に入ればOK
どのレアリティのキャラにもエロあり
凸すると性能上限が上がるだけ 好感度上げるだけでいいから手に入れたらすぐエロ見れると思うよ マブガルはなんか知らんけど遊びやすくていいよ
放置ゲーと言いつつ操作してる時間の方が長ぇしw オルタは幼馴染ルート固定なのが最大の不満だったんだけど
これコラボで他ヒロイン個別ルートの疑似体験できる? マブガルはミッション達成UIを一括で表示する導線があればそれでいい 結局マブガル大ヒットしたな
一般の方でも2位になってんじゃねーか マブガルが絶好調なのにage本家の新作が何もないんだが(´・ω・`) マブガルの勢いでマブラヴ自体がIPとして高く再評価される可能性もある? ブルアカエロ需要と開発会社に恵まれたのが成功要因でしょ
IPが寄与してる部分殆どなくね? このタイミングでタクティクス出せれば一番いいのにまた商機逃してやんの
いつもこうだアニメの時は二回も逃したし 当初はCF先行版が3月予定だったし、アンカーもマブガルと一緒にマブタク出したかったんだろうな >>23
同時期に始まったエロブラゲは存在すら知らないだろ?にぐぅの音も出なかったから
なんだかんだネームバリューはデカいでしょ マブタクのクオリティ問題とバグfix問題は致命的だからな
スレで指摘すると発狂する人達がいるぐらいには
この機会に、未だに正式リリース時期の告知すらできないんだぞ? マブガル・ミーツ・オルタコラボシナリオがこの先不安
軍ネタがギャグ世界観を浸食し始めてる >>28
あー、信者がそう思い込みたいのはそんなロジックだったのね
確かに他のエロブラゲは知らない
ただブルアカ互換のエロブラゲがでるぞーてのはオタク系ニュースサイトでみたからブルアカエロ求めてる層の目に入っただけじゃね
他に互換系エロソシャゲなかったっしょ?だから皆飛びついたんでしょ
やらおんとかで新作出る度に取り扱ってくれるし、確かにそのネームバリューで注目されたとも言えるねw 人気作にあやかってパクリだかリスペクトゲーだしても
リリースできる時期にそれが受けるか分からんし
需要満たせるほどユーザーが飢えてるのかも分からんし
市場分析して成功させれるのが簡単なら失敗なんて皆無になっちゃう エロゲを見下してんのが透けて見てるきがするが
そんなのはスケスケエロスーツのは歯牙にもかけない まじでマブガル調子良いよなぁ
俺1円も課金してないのに
課金者に感謝だわ >>28
>>23
知名度のある有名IPで惹きつけて
23が言ってるようなエロブルアカ需要と開発会社のブーストでランキング押し上げたんでしょ?
どれかが1つでも欠けたらここまでランキング上がらなかったでしょと マブガルのコラボで声豚に現実突きつけてトドメ刺して
マブタクレゾネイティブでADVガイジにトドメ刺して
最近の貧乏老害切り捨てムーブは高く評価してる 途方もない時間待って焦らされすぎてトゲトゲする気持ちも分かるけど
エクストラアンリミオルタって原作を生み出してくれただけで真面目に感謝してる
エロゲの強みを活かしてfanzaとDMMともっと連携してこ ううむ久しぶりにオルタしてみたが任官から手が止まらんな
設定活かして話作るのうますぎる マブガルの純夏かわいくてすき、声もオリジナルだし
この絵柄で霞も見たいけど栗林さんってまだエロゲで声出せるのかな 冥夜のメモリーでマブガル初課金したら武視点でホッとした
甘々イチャラブで良シチュなんだけどほんと声だけが……喘ぐともろに別人でつらい
アニメもそうだけど声優が下手とかじゃなくて単純に似てない あんな下手くそな声優をわざわざ真似なくてもいいわ
マブラヴ以外のエロゲに出てた時にボロクソ言われてた記憶しかない 冥夜は体験版はさらに別の人だったよね
本編で声が高くて違和感があった記憶
純夏はエスカレイヤーの人に戻ったの?
北都南だけは大御所だから知ってる むしろエクストラ冥夜の声が一番好き
オルタで逃げ帰った並行世界での演じ分けは素晴らしかった
吉宗さんの指示でああしたのに色々言われてかわいそうだけど奥島さんの声だからこそこんだけ好きになったんだなってアニメとソシャゲでよく分かった やってみたけど純夏出なかったから終了した
2回しかリセマラも出来ないみたいだから俺のマブガルは終了した
このご時世に純夏が復活しただけでもマブガルは意味あったんじゃないか
もう俺はやらないけど 10連するとオマケで10個貰えるコインを200個貯めて好きなピックアップキャラと交換するんだぞ 引けてないけど200引けば交換すりゃ取れるからな…
過去のガチャ引いててもOKとか優しすぎ ゲーム的なキャラ性能に意味を見出したら今回の純夏はしんどいが
3年後には旬を過ぎるだろうと思えば割り切れる すいません、20年ぶりに無印マブラヴやろうと思ったんですが、最初の18禁版てどこでできるんでしょうか?
steam版はエロなしグロありとききました。
奥島冥夜で20年ぶりに抜きたい夜もあるのです。 そう言う場違いなエロ的やり取りはいらないからと思うカウンターが
スケスケエロスーツゥ >>53
fanzaに無印オルタとオルタードフェーブルあるよ
やっぱ原作の冥夜ボイスが最高だよね >>55
情報ありがとうございます。
プレイし始めましたが、奥島さんが思ってた以上に初々しい演技で、あーこんなだったなと懐かしすぎです
表名義でも早めに引退されてるみたいですが、2019年にスパロボのコラボで冥夜やってるんですね〜 オルタメンバーはぐろ展開でリタイヤ(現実世界帰還)しそうな予感 マブガルのヒットで今までってなんだかんだ既プレイ勢にしかアプローチできてなかったんだなと思ったわ
対BETA路線から離れてある種の匂わせがあるぐらいのエロゲにしておけば後々それがその人にとってのEXになるかもしれない訳だし
「ラストで感動って本当ですか?(笑)」みたいな逆張りをキーコーがしてても実際評価されてるのは元の世界の平和の尊さに気付かされたって点だし日常から書かなきゃマブラブの魅力は伝わらないよね >>58
キャラの素とか本質を知る意味でもエクストラは核だよね
全編通してから帰ってくることで貴重な日常が救いになるように作られてて上手いと思った
ファイナル以外だと両親と姉ちゃん死んでる冥夜はかわいそうだけど… >>56
スパクロコラボもアッシュアームズもアーカイブ再利用で新録なし
特に後者はそのせいでスキル使用時のボイスが足りてなさすぎで炎上した
なのでオルタ以降は表向き全く仕事してない SNSでよく言われてるけど奥島さん引退の確定情報が探しても見つからないんだよね…
ラジオか何かで公言されてる? そもそもFEXの逆張り?なんて殆どのユーザーは意識してないだろうしな 細部に神は宿ると言うネタを誇張しただけやないのん? オルタコラボmvの冒頭不穏
冥夜はグ○展開ありそう? せっかくオルタ冥夜とイチャラブHしたのにそんなの嫌です マブガル冥夜は荷電粒子砲で塵芥と化したが
それから再構築された存在だと思う事にする マブガル効果でFanzaの原作ゲーム買う人が結構いるっぽいから、間接的にアンカーにも恩恵があるのか ようやく代替わり成功したな
開発メーカーは長続きさせるみたいだしキーコーも肩の荷が下りただろ
お疲れ様 マブガルもそこそこエッチで良いけど結局原作で抜き直した
声の違いが大きすぎて冥夜のコスプレ感が… 声声って何回言ってんだ
20年前のゲームで声優なんか引退も声が変わるのもあるのに永遠に同じ声な訳ねーだろ 演者さん変わっても原作と似てれば別にいいけどそうじゃないから…
課金した上で言ってるから許して
声以外は絵柄も原作寄りの可愛い系でシナリオも和気藹々としててよかった 広告「マブラブじゃなくてマブラヴだよ♡」
クッソ笑ったわ間違える奴多いんだろうな マブガル冥夜の「この一刀にかける!」って掛け声だけはかわいすぎて違和感がある ほむ
ttp://imgkub.com/images/2025/11/07/ihupp_002.png にしてもオルタ出すの早かったな
第2弾があるとして次は誰だ?社?流石にもう声優が出てくれないか なし崩し的とはいえエロ用のキャストと一般用のキャストを自由に入れ替えられる状態になってるの何気に強いなw 声優変わってない純夏もたまも加齢か記憶喪失かオルタとはぜんぜん違う声質になってるし最早違和感さえなけりゃどうでも良い
たまは比較的マシな方だが マブガル達の私服に突っ込む強化装備冥夜は趣があったと思いたい セールやってたから買ったんだけど日常パートが退屈すぎて早くシリアスパートに行きたいんだが
最低限このルートやっておけばいいっていうルートあったら教えてください >>83
ないよ
スキップしてok
次のアンリミ編も1人クリアするだけでいい 日常耐えられないようなら真剣な場面で流れるようなBGM聞こえてくるまで流し見程度でもいいかもしれんな大体大事な場面だろうし
あんまり推奨はせんけど ありがとう
最低限登場人物の人となりは知りたいからメインヒロインルートだけやっておきます Switch2買ってDLソフト見てたらマブラヴがあって、やったことなかったから買おうかと思ったんだけど、初プレイだからガッツリ原作、オリジナルがやりたいと思い調査中。
Switchの全年齢版DLより、fanzaのDL版がいいかな? まぁ無印は正直あんま差無いけどオルタはR18GのFANZA版がオススメかな
個人的にオルタはHなシーンにも意味あると思ってるから >>87
fanza版て昔のままだったっけ?
もしそうなら、ちょっとだけでも演出強化されてる全年齢版のほうがいいよ
結構大事なシーンでの強化だったような記憶がある マブラヴオルタの移植の流れってこんな感じ?
DVD/CDrom版
↓全年齢化、表現修正、座学など一部追加
全年齢版
↓アップグレード、R18化
win7版
↓全年齢化、コンシューマー移植
箱、PS3、vita用全年齢版
↓翻訳してDL対応
海外向け翻訳キックスターター支援者向けソフト全年齢版(R18化パッチを別に配布)
↓移植
Steam版(R18化パッチを適用可)
↓R18状態で製品化 ↓新エンジンで各媒体に移植
fanza版 マブD収録版、Switch版、Android版 ちょこっとsteam版起動してみたけど追加CGやら18禁版では最終決戦の「は?ここから?」と思うであろう場面前の突入時からそこまでの戦いが保管されてる
とはいえ18禁シーンのおぞましさと会話に意味があるのもまた間違いない好きな方でいいと思う
Fanza版ざっと調べたけどwindows10対応してる事以外分からん2006年版かもしれんな この流れで正解なら
全年齢版でいいならSteam版、Android版、Switch版のどれか
R18表現が見たいならfanza版でいい
>>90追記
Steam版のあとにアージュ20周年BOX収録版(R18)がある
fanza版のページでは
※本製品は2020年発売の『ageアーカイブス 〜20th BOX Edition〜』に収録されたものと同内容になります。
って書いてあるからfanza版は世代的にはSteam版互換だと思う >>91
正直どのシーンのどの演出どの補完要素がいつ追加されたのかもう分からん
そこら辺の追加はSteam版世代以前の追加だったような気がする ならもう18禁かつ最新であるfanza一択みたいなもんなんだな値段やエログロ考慮しない限りは 尊厳を破壊してええのん?からの回復がアージュの真骨頂だよ
これは手順通りのスピンオフとは一線を画す
と思ったけどマブガルサイコーw Steam版にはグラロデの主題歌が追加されてるのに
よく18禁にして出せたな ボーカルがエロゲ声優だしJAMが使われてるのと比べたら別に何もおかしくない よく考えたらavexの保有IP使って堂々と新作エロゲ作れるの凄いことやなw みんなありがとう!
グロ耐性ある、というかむしろ価値あると思ってるし、エロにも意味があると思ってるタイプだから
・無印 fanza or Switch
・オルタ fanza一択
で購入検討して買ってやる!
君望をプレイしたのがもう23年前だぜ
楽しみ >>101
その心意気なら無印もfanza版オススメしとく マブラヴはエロゲ界の龍が如くになれたら良かったのに ガチャ微妙すぎてさすがにマブガルのランキングめっちゃ下がったな アンカーがコミケでマブタクとマブガルのグッズ出す的な告知はあった アンチ体育会系ギャルもいるとマブタクで魅せてぽpy マブガルとオルタのコラボ動画、広告に使ってたのもあって800万再生超えてたけど非公開になってるね 昨年末ぶりに吉宗の配信見たけどさんちゅとかAkeoって誰?新しいアンカー社員?
ボソボソと何言ってるか全然聞こえなかったけど誰一人とて音量を指摘しないのすごいないろんな意味で
アスペのマブ信がXで暴れて対応に追われた苦労話をしてたけどなんでこの界隈ってこういうゴミみたいなファンが多いんだ? いい機会だからみんなに教えておくけど上の書き込みみたいに煽って反応を得ようとする行為の事を海外ではRage baitって言うんだ
こういう人間に反応してると相手の思うツボだからみんな無視しようね じゃあ俺もいい機会だから言わせてもらうけど
こんなん何年も前からヨシダの配信はあの調子だし、界隈は変なファンの揉め事ばっかりだし、今更そんな事に誰も一々即レスしないだけだぞ 反応するなと言うやつが一番沸点低くて真っ先に反応するのはもはや様式美 ここの大半の奴は配信まで追ってないからなぁ
成果物で語らせてくれ 最近の配信のヨシダさん
死者の名誉毀損罪で立花を逮捕するなら安倍ガーしてるやつらも全員逮捕だろ!
立憲質疑の前提共有部分の切り抜きだけ見て「質問の中身がない!」
高市の台湾発言は見事なジャブだったよ→(翌週)質問した岡田が悪い!イオンの陰謀ガー
残念ながら切り抜き動画見て感化されてるそこら辺のウヨボケ老人と変わらんくなったよ
オルタを作ったヨシダさんはもういない 何でマブラヴシリーズの今後について語るとかしないの・・・ オルタは"""一応"""左翼側にもフォローしてたけど今はそんなバランス感覚も失ってそう
軍国主義や愛国主義者のジジイ共が若者を殺すと特攻した人達の手紙読んで理解したからラダビノットの演説とかがあったりしたんだと思ってたけど今や平気で特攻を支持しそうな頭の悪いジジイ側になってしまったのが悲しい
EXとオルタの対比の1つには反戦も含まれてたんじゃないのかよ いやオルタの時点で特攻の精神を持ち上げまくりだったじゃん
その為にわざわざ最善の未来を選択できる云々の設定がついてるんだし
ラダビノットの演説も本当に悲惨なものを込めてるなら、
わざわざJAMの曲を流して高揚感を演出する必要ない
それにEXとの対比が反戦だとは言われがちだけど、
ぶっちゃけオルタ世界のやり方を正当化したいだけなんじゃないの
じゃなきゃあれだけ説教なりガチガチの因果関係なり組み込まないと思うぞ 若かい頃に色んな作品を読み耽った結果世界史や古典SFの知識にはかなり精通しててバランスのとれた旧作を作れたのだろうが
現代情勢の言動はかなり右寄りだから最近は本も読まずまとめサイトやXばかり見てんだろうなって感じ
本人は右も左も腐して中道にいるつもりだけど 人類の瀬戸際なのに右だの左だのアホらし
恭順派か? オルタを語る時、褒める時に「おとぎ話」とか「神話」で括る必要があるのはそういう部分が絡んできてるのかなと思わなくもない
ヤマトタケルが三種の神器を携えて武御雷とスサノオノミコトと共にヤマタノオロチを倒す構造にしてあるけど、そうしないとモロに政治思想が強くなっちゃうからね
>>128
そういう戦後駆け引きまで考えて命を賭して作戦を完遂したのが桜花作戦の武たちだろ?
世界、国、元の時空、人命を一度に救ってる 今のヨシダが実際どこまでの原作が書けるのか、どこまでのシナリオやライターに満足できるのかってのは大きな問題だと思う
作品構造上、右寄りな描かれ方でもある程度仕方ないゲーム版帝都すら10年以上前の著作だし
今はもうオルタの時やゲーム版帝都の時とは比較にならないぐらい立場が高い(対等に口出しできる立場のスタッフが残ってない)から、ブレーキがないんだよね >>127
オルタはヨシダなりに右翼の矜持と左翼の矜持を理解してお互い国を良くしたい気持ちは一緒で手段が違うだけみたいな落とし所でまとめてたけど今はそういうのできなさそうよね オルタは左翼の矜持?をむしろ未熟なものとして扱ってたと思うが……
武=プレイヤーの置かれた状況は、
企業の新人教育で知覧に行かせて隊員の心構えを学ばせるのとあんまり変わらん
こういう思想が絡む物語は安易に自分達の自尊心と重ねちゃいかんのよ
そこに到る理屈付けをこね繰り回し続けると、
ポジショニングトークや自尊心の肥大化に陥りやすいと思う ヨシダは過去に自分が言った事や主張を翻したり撤回したり誤りだったと訂正するのを極端に嫌ってて、その過去の主張に合わせて論理の補強をしていくタイプなのが配信見てるとフリートークからよく分かると個人的には思うんだけど
作品作りに関してもそのケがあるから、作品作れなくなってんじゃないかと思う
伏線回収を意識し過ぎて自縄自縛になってる
そういう意味では0→1は得意かもしれないけど、もしかしたら1を2にしたり1+1+1は苦手なのかもな 令和になってから純度100%のキーコーマブラヴが全く世に出てないから、本人が今の時代にどんなマブラヴ描こうとしてるのか分からんすぎる 今振り返ると武よりも夕呼の方がヘタレだと思う
あれだけ他人の言葉や自分の行為に内省しまくって態度変えられるのは、
正直現代人の象徴としては立派すぎるな
逆に夕呼は明らかに自分の職域を逸脱したことやらかして他人に尻拭いさせて、
それを覚悟か責任か何だかに勝手に置き換えてる
オルタは後者の論理と作品のテーマを結びつけてると思うけど、
それって自尊心から逆算した論理付けだから尊大になる可能性はあるわな…… 夕呼博士は深堀するほど所謂主人公が働くのかな
夕呼先生程がほどほどにいい >>131
オルタ5派をお気持ち上納得できないだけで人類存続の手段としては正しいと夕呼に言わせてたけど
今のヨシダに書かせたらオルタ5派は悪に描いて一辺倒に切り捨てそうではある
今後の作品で陳腐な「悪役」を作るようなことがあれば一気に興ざめするだろうな ちょい出じゃなくて今後の作品まともに出してくれるところあるの? そう言う期待があるのもかなりおかしいが
そう言うのを全て含めてマブガルに託してる さすがに一方的な悪役みたいなのは出さないんじゃないの?
ただ唯一絶対の解決策を持つ人間は既に描かれてるし
そこから外れることはないと思う >>136 武が無駄に喜んだりのたうち回ってるおかげで客観視や冷静でいられてるだけやからな
実際にEXTRAに似た世界への因子の流入の件は好奇心とかに飲まれて向こうの先生は考えもしてなかったからな オルタでは君望やEXTRAまであった矛盾や葛藤やれなくなったのあるからな
説教とかでもお前がそれ言うんかいとかダブスタみたいなのあったけど自身もそういうの抱えてるからこそ人に言えるみたいなのあったし
君望の大空寺ど速瀬とか 自分が苦しいからお前も苦しめは普通に狂ってる
お前の苦しみは私も分かるぞは上から目線すぎて畜生 元々バッドエンドとか多めで畜生展開も多いからな
ルートによって女側から切り捨てられるとか共依存や悲劇に酔って滅茶苦茶やってるとかもあったし オルタはダブスタが状況打破の理屈として通ってしまっているからなぁ……
自分でやらかしといて誰かに説教するってマッチポンプかよって思う
あまりその辺りを自覚していないままに、
結果的に人類敗北という最大の困難を乗り越えてしまってるから、
これから乗り越えるべき課題自体を失ってる気がするんだよな
ダブスタで理屈を無理矢理通しちゃったから 逆シャアで例えるならアクシズ地球に落として人類は目覚めてめでたし、
みたいな感じ
物語としては成立しちゃってるけど何か大事なものを潰してないか?っていう 作品について話せる事がないしタクも先行き暗いからウヨ妄言で勇ましい事言って何かやった気分になってんでしょ タクティクスも元はCF開始時点で半年後に完成するはずだったゲームを急ピッチで増築してる状態だからな… マブタクのシナリオってどうなの?ヨシダがプロット担当してるはずだけど全く評判聞かないわ
ソフト持ってなくてもゲーム実況配信許可されてるからシナリオを目にすることは可能なはずなんだけど オルタだけで終わらせるつもりだったならあのシナリオや展開でなんの問題もないけど
スピンオフ出してシリーズ化した結果アメリカ悪いとかオルタ4や帝国への肯定がおかしくなってるからな
アメリカの前線知らない後方国家みたいなのも完全に帝国へのブーメランになってるし光州の悲劇とかアメリカや国連側の意見みたいになってるし
止めは帝都燃ゆで国内での核使用や避難民の選抜とか 取り敢えずTDA完結編だしてくれればそれでいいよ
後はどうなろうと知ったこっちゃない 元からオルタ4やクーデターに合理的な理屈なんて無いと思う
あくまでアフターフォローありきだし物語として通っただけ オルタの序盤あたりでそんなこと言ってた覚えがある
計画としてはアリだけど私は絶対認めないって感じで 物事の正当性と感情論は別だって覚えておいて
でも私はオルタ5なんて絶対認めないわよってな いつまで続くのかなこのオルタナイトメアは
壬姫と美琴の親父等は一生笑えない まぁ今に始まった話じゃないしなんとも言えん
自分は2年前ぐらいに初めてプレイしたけど面白いって感想とは別でこのゲーム初出から10年以上経ってもまだ完結してないんですか?ってなったもん
そしてまだそれが続いてるっていうね
息が長くてゲームの評判も良いコンテンツの割にそんなにファン居ないなと思ったけどみんな自然にフェードアウトしていったんだなってなったし今ならその気持ちも理解できる >>157
>>158
そこさ、オルタ5が正しいなんて言ってなくね?
まさに計画としてはアリってだけで
感情と正当性は武に対して言ってるのであって、オルタ計画に対しての評価ではないと思うが あの会話における正しいが人類が生き残るための道でないならなんなのか
そういう意味では4も5正しい選択肢の中の1つ
正当性は4にも5にもあるが私は5なんて認めない、そういう話だと思うけど
「認めない」の前に「勘違いしないように言っておくけどね」ってセリフがあるのもそれを裏付けてると思うよ >>160
コンテンツとしてはオルタで完結している
外伝や後日談に興味持つ人が少なくなるのはどんな作品でも同じ >>162
だから計画としてアリのところを正当性と表現してるのだろ、感情論で否定する武に対して
決してオルタ5そのものを正しいと言ってるわけではない
大体G弾の弊害をデータで提出してるのだから気持ち上納得できないだけでないのは明らかだし >>163
言いたい事は分かるけど本編で散々言及されてたように死んでいった人達が真に報われるのはBETA殲滅のその時な訳じゃん?
だからみんなオルタ2もといインテに一旦は興味持つ訳だけどあまりにも出ないからみんな忘れてそのままフェードアウトする人が多数なんだろうなって話 あっさりとかもだが有志によるオルタ5解説部分
youtu.be/g3WbjgVya7s?si=ZMheEqJ3jTM4FMlD&t=245 頭ごなしにオルタ5を否定する武に対して夕呼がオルタ5の正当性を諭すシーンでしょ
で、最後に夕呼が「正当性と感情論は別」とオルタ5の正当性を認めつつ個人的に気に食わないからオルタ4を完遂させると締めくくる
記憶が薄れて詳細は覚えてないけどこんなシーンだった気がするが 固執してるというか純夏による思考誘導みたいなのもありそうだな
少なくとも武は観測者である純夏の影響受けてるやろ
ただ私の知ってるタケルちゃんだから完全に思い通りになるとかもなさそう オルタ5もダーティだけどオルタ4も大概というか
正当性という点では本来は机上の空論だったから厳しいものがあるし、
むしろ正当性を承認してもらえなかったから例のまりもの事件を起こしたり、
感情論というか願望論の暴走で正当性は後付けで済ませた感じだろう >>165
武の目を通して物語を見ることとユーザーが自分で追うのは違うからなぁ >>164
前レスにも書いたけどその「正しい」ってのは何をもっての言葉なのよそれを明確にしないと話進まないがな
いつまでも4に時間使うわけにはいかないからこその5を正しい正しくないなんて言葉で評価するとは思えないけどな認める認めないって感情論であれば口に出してはいるけど 合理的にor道義的に正しいか否かだと思う
今持てる人類の技術を駆使した上でやれることだから、
その点でオルタ5は一定の成果が見込まれるのでアリ(合理的正当性有り)
しかし地球は汚染され限られた人類しか生き残れないのは認めない(道義的正当性無し)
と個人的に解釈している
ちなみにオルタ4は合理的にも道義的にも難有り そもそも正当性なんてものは夕呼の頭の中だけで判断しちゃいけないものだけど… 払った犠牲云々とかで視野がかなり狭くなってるのもあるからな
マッドサイエンティスト的な扱いされてるけど本人は天才の姉にコンプ感じてるとか色々作中でも語ってるからな オルタ4って武が来なかった場合もそうだけど、
クーデター後にデータだけで周りを説得出来ない時点で本当は詰んでるんだよな
それを道義的正当性を潰して無理矢理通したのが本編だし、
しかもその上で00ユニットの調整や武のメンタルの問題もあるから
合理的正当性については殆ど結果論でしかない
「やらないと人類が負ける」なんてあの世界のどの計画の方便に使えるし、
4だけの理屈付けにはならないからな オルタ4の結果は非人道的な裏工作の限りを尽くして得られた結果論でしかないからな
だからこそインテで夕呼が拷問幽閉されて廃人になってんだろうし
一般人目線ではオルタ5支持に傾くのが自然な流れ 4か5しか道が無いんだから多くが助かる見込みがある4を完遂させる!ってのは分からんでもないが5推進派が危惧してるようにいつ脱出船団にBETAの手が伸びて逃げる事が不可能になるかが分からんのよねレーザー級がいきなり現れたように
これを正しい正しくないと語れるとしたら歴史しかないと思う たぶん夕呼博士は目の前に現れたタケルがオカルティックな存在だと確信した時
歓喜の小躍りしながら秘蔵の日本酒でも飲んでたんじゃないかな
まぁ本編ではそんな素振り一切ないですが まぁオルタ5実行するとして「そもそもBETAはどこから来たんですか?」っていう原点に立ち返って考えてみたら宇宙に平和が無い事なんて自明なんだけどね
そこまで考えてたんだとしたらオルタ4に拘る理由の1つとして十分にありえるけど問題はそのオルタ4が問題山積みで偶然タケルちゃんが現れなかったら絶対に成功しなかったって事よねw 娯楽あふれる俺等からしたら
BETAが居ないどころか、ゲッターや光子力とか螺旋力とか宇宙怪獣とかスパロボオリジナル敵とかが宇宙を席巻してても驚かないけど
そういった世界はBETA世界と因果が無いから無理なんでしょ
超能力でいえばESPどころかPKタイプを発展してそれでBETA倒しちゃいかんのか?とも思うし >>175
正当性とやらは採用段階では必要だが、あの段階では必要なく結果だけが重要
武が来なかったらなんて作中にない妄想は意味がない
妄想でいいのならオルタ5にもいくらでも難癖を付けられる いやそんなことないでしょ
あくまで企画として通っただけで準備までの成果(データ)は当然問われる上、
結果のために何でもしろというお墨付きを貰ったわけではない
武も来ない(もしくはアンリミ)場合は準備不足で切られる
だから夕呼も内心焦りまくってた
あの段階で正当性は要らないと言えるのは夕呼の頭の中だけの理屈か、
もしくは神の視点による後付け
個人ならともかく国連基地の副司令という立場でやらせてもらってるんだから 人類にとってオルタ4か5かってのは究極の2択だけど、
「何がなんでもオルタ4(5)を遂行する」はただの独断だからな >>182
妄想で語ってるのか単に理解できてないのか知らないけど
もう一度本編プレイしたほうがいいのでは?
純夏脳確保する前に発動してる計画で武が来ない場合とか… ああ書き方が悪かったね
武が来ないってのは仮定の話で結構
アンリミは夕呼が計画の準備が出来ずにオルタ4は打ち切りになり、
準備の最中に周囲の理解が得られないから独断強行したのがまさにオルタ本編
計画が発動したといってもその都度監査や正当性が挟まれるのは当たり前
4の結果が出るのはずっと先の話だしな ヴァルキリーズの候補体を00ユニット化して計画続行した時空とかあるんやろか >>185
既に発動してる計画で準備ができずとか周囲の理解が得られないとか意味不明
つか独断強行したというのは具体的に何について言ってるの? >>独断強行
クーデター後にコソコソ基地にBETA仕込んだこと
仕込んだ理由の一つはオルタ4に関わるデータに納得しない軍関係者の更迭
そこらへんの話は原作者も解説していたよ 訂正、更迭云々はちょっと確認できなかった
まだ納得していない連中がいる中で
夕呼が自分の発言権を盤石にするためとは解説してるね
まぁそれでも随分アレだけど…… ストフロだと桜花作戦でスサノオが2機で
1機目はスミカ00ユニットで
2機目はユウコ00ユニット(ラジカセ(原作メンバーの網膜にはユウコが00ユニットエロスーツ着てるように見える))
なんだよな >>189
自分は原作者の追っかけはしてないからその解説は知らないけど、オルタ5の指揮官が更迭されたことは作中で触れられている
でも、たったその程度のことで批判してるの?
オルタ5のG弾投下やクーデター関連での工作のほうがよほど人類にとって危険な行いだと思うが…
あとBETA仕込んだのはクーデター前でしょ?
捕獲したのも予定を組んだのも前なんだし その程度ではないぞ
ハイヴ再利用基地内にBETAを放流してまりもを含む優秀な軍人を死なせ、
計画に必要な武すらも発狂させて、
しかも夕呼本人にとってもあの事件は博打扱い
あの後すぐ00ユニットを実践運用できるわけでもない完全な運任せ
そんな惨状をその程度扱いなわけがない
あとオルタ5を擁護しているわけではないよ?
BETAを仕込んだのは確かにクーデター前だったね >>192
やはり本編やり直したほうがいいぞ
色々と理解できてないし、主観的過ぎる
オルタ4が結果出したのもわかってないようだし 本編をやり直した方が〜じゃなくて具体的な意見が欲しかったな……
せっかく長々と付き合ったんだからさ
あの事件はオルタ4を無理矢理有利に進めただけで、
問われるべき正当性は無視したってこと
オルタ5を阻止するためには何やってもいいと作中で捉えてるとしたら、
それこそ主観が過ぎるからな オルタ4とトライデント作戦はセットで可決されてるからどちらが正解とか無いしどちらも正解
予備案も無しにオルタ4にワンチャン賭けるなんて馬鹿なことするわけないでしょうと夕呼も言ってる >>194
具体的にだと君の間違い指摘に終始してしまうので
ただトライアル事件を重く受け止め過ぎ
プレイヤーと主人公他関係者にとっては重大事件でも、あれでオルタ4が有利になるとかではない
指揮官を更迭したことで夕呼がやりやすくはなったのはあるけど、その程度の処分で済ましてるのがあの世界におけるあの事件の捉え方だよ 最高幹部や直属部隊以外はオルタ計画なんて知らされてないしな 12月1日ってオルタ年表でどの辺りだっけ?と年表に目を通してみたら
11月29日に新概念OS(のちのXM3)の実証実験が行われていて
4日後にはクーデター勃発だ >>197
邪魔な人間の排除、新OSのお披露目、運による衛士の選別、発言権の盤石化
それらがオルタ4に有利になるからこそやったわけで、
そうでなければあんな破滅しかねないような博打を
夕呼がわざわざやる動機がないでしょ
日をまたいで続けるのもスレに悪いからここら辺で切るけど、
何だかんだで意見交換して色々考察が深まったよ、ありがとね >>190
まぁストフロ夕呼はソシオパスホームランダー的なキャラでは無かったかもと思える描写はあった
タケルをEXらしき所に飛ばす時に神頼みな心情を現した珍しい地の文があったし
ラジカセみたいなのになった経緯も何かまぬけだったしw >>200
最近過疎ってたからそんな遠慮する必要はないと思うよ
繰り返し本編やれと言ったのは決して嫌味とかではなく、本編に全て回答があるから
再プレイが難しいなら実況動画見るのでもいい >>202
オルタは多分シリーズ化した事によって
逆順からライブ感に移行してるんだよ >>202
じゃあお言葉に甘えて最後に聞くけど、
あの事件の時点でのオルタ4の成果って具体的に何を指すと考えてる?
あと、オルタ4有利に繋がらないなら何故夕呼はこっそりBETAを放流したり、
オルタ5派の人間を更迭させたり発言権を盤石にしたと思う? ところでBETA放流が夕呼の仕業だというのは武は後から知らされたけど、
ラダビノットや基地関係者には伏せられてたっけ?
あんまりそこは記憶にない >>204
成果…あと数日で00ユニットが完成すること
事件…基地部隊に活を入れると同事に護衛が可能かどうか試した
ついでに息のかかった指揮官の更迭
発言権を盤石とか君の妄想では? オルタ4自体がいきなり地球捨てるのは体面も悪いからみたいなのありそうやな
実質オルタ5いつでも可能な状態で行われてるのもあるし
タケル転移してきたぐらいが土壇場ぐらいやろ てかオルタ3で人類がBETAと対話するの無理って分かったから00ユニットとかいう人造BETA的なの作ったのに、それすら失敗するならBETAを一掃するしか選択肢がなくなるよなw クーデターの裏で反オルタ4派粛清したり
今後を見据えてステルス技術欲しさにイルマに蛋白投与してラプラーが撃破されやすい状況を整えたり
勝てば官軍てなるかよバカ女郎 >>206
事件前に完成ならともかく事件後に出来た成果というのは微妙なところだな……
しかもあの時の00ユニットは木偶みたいなもんだし
時系列的にも事件の免罪符にはならないだろう
自分の発言権・権限を盤石にするため、
そして結果や数字を見せないとまだ納得しない連中がいる中、
夕呼が大博打としてやったのが例の横浜事件
しかも士気向上や護衛のことだけでなく、
後の大規模作戦を見据えた00ユニット特性(運の強さ)を試すのが大きな目的
この運がなければ武云々も関係ない
ちなみにこれらは自分の妄想ではなく原作者の解説ね
これをオルタ4に有利と言わずしてなんと言うの? >>210
前にも言ったけど、自分は吉田の追っかけはしてないからその解説は知らない
それに君は本編も十分に理解できてないようなのでその解説もきちんと理解できてるのか疑問が残る
さらに言うなら、吉田自身言ってることがコロコロ変わるので信憑性が低い
素体候補に課す試練や実験はA-01設立当初から行われていたことで、いまさらそれを目的として事件を起こしたは整合性に欠く見方に思う オルタ夕呼は多重人格者だったてのはそれで面白いけど啓発としては露悪やな >>212
もちろん完璧な理解ではないにせよ、
こっちが今まで言及した内容に関しては訂正した箇所以外は結構自信あるよ
それに桜花作戦を見越して00ユニット特性(悪運の強さ)を横浜事件で試した云々は、
マジで解説の中で話してたよ(今から5年以上前)
ただ、それを原作者が勝手に言ってるだけで信憑性低いと言うなら、
この議論もこれ以上続けても平行線だな……
個人的には00ユニット特性のことはあの事件の肝だと思うし、
オルタ4有利にも関係ないなら夕呼がただのヤバい奴ってことになるな……
というわけで今度こそこのあたりで切らせてもらう
有意義だったよ、付き合ってくれてどうもありがとう それにしても横浜事件あたりはどうしても粗を感じてしまうというか
ぶっちゃけオルタ4に直接関係あろうがあるまいが変な事件なんだよな… それをいったら00ユニットの選定条件を理解はできても完全に納得できた奴どれだけいるのって話にならんか
あの世界ではそういうもんなんだと思うしかなくね 横浜の基地で君望の茜の相方?が死んだんだよね
因縁が生まれるはずなんだけど
そう言う本筋から外れたのに寄り添ったらラチがあかないのだろう そういうのとはちょっと違うんだけど、
本編内で説明されてた横浜事件の成果と、
横浜事件のリスクが全然釣り合ってないように思えるんだよな……
基地内にBETAを放つだけでもやべーのに武が死にかけたわけだし、
夕呼というかオルタ4にとっても危険すぎる
士気向上と新OS披露が主な目的なら、
そこまでリスクをおかしてやる動機としては説得力が弱すぎるんだよな
そもそも基地全体の士気なんてラダビノットと夕呼の監督責任だろとは思うけど むしろ横浜事件をやらかさないとオルタ4自体が頓挫する
ぐらいの状況だったらまだ解る
まぁそれだと00ユニット特性云々の曖昧な理論が絡んでくるのだけど……
結局、夕呼が事件の首謀者ってところに理屈として無理が生じているように思える >>219
リスクって言うけどどこかリスクなのかよくわからない
武が死にかけたというのも125事件でも分岐世界から帰還後も前線で戦わせて死にかけているし >>218
トライアルで死んだのは築地だな
猫並みの常人離れした反射神経でBETAに撃墜されそうになった茜を庇って死んだ
EX編で猫になったのもこの因果 質問なのだが、網膜投影システムで見る映像って、コクピットがある胸部からの視点なのか、戦術機の頭部からの視点なのか、どっちなんだろ >>221
クーデターの武達はあくまで将軍の護衛が任務で米軍とも一応連携はしていたし
都から飛んできた沙霧達とカチ合うところまではさすがに予想出来ないでしょ
佐渡島〜桜花は武が前線にいないと00ユニットも安定しないだろうし
文字通り人類存亡がかかる戦いだからリスクに見合うものではある
対して横浜事件はハイヴを利用した基地内に無数のBETAを放すのが論外だし、
武も実戦装備ではない状態で出された上に訓練場に放置であのザマ
まだまだ大型作戦が控えてるのに戦術機を扱える貴重な衛士達も死亡
その見返りが士気とOSの実績じゃ全然釣り合わないし、
わざわざ自分からオルタ4を棒に振りかねない真似をするのは不自然だと思う 横浜事件が夕呼ではなくオルタ5強行派の仕業で
その実害が皮肉にもオルタ4有利に繋がった…
とかなら特に違和感もなかったんだがな >>225
予想できなかったでokなら基地部隊があれほど使えなかったとは予想できなかった・武が戦闘に影響するほど障害を負ってるとは予想できなかった、で構わないのでは?
無数のBETAとあるけどせいぜい100体ぐらいじゃないの?数百数千と捕獲するのは物理的に不可能でしょ
貴重な衛士達とやらの命を惜しんでBETAを放さなかったらそのまま基地部隊が佐渡島に派遣されて第四計画と人類は詰むことになったかもな
これの何が論外なのかさっぱりわからん 00ユニットが完成しその望む未来を引き寄せる力(運)の足を引っ張りかねない運を持つ人間を一掃したのが目的の一つだったはずだから武がそれであった以上は死んだら死んだで受け入れてそうだが
夕呼が武に銃渡して撃ちたきゃ私を撃ちなさいって言ったのも自分の運を試すためのものだったらしいから
ちなみにはず、だったらしいをつけてるのは原作者による解説であって作品で語られたことはないから 自分で基地内にほぼ不意打ちでBETAをけしかけて、
それで武を含めた被害程度が予想できないって夕呼はどんだけ無能なんだよ
あの事件がオルタ4遂行に絡むとしても
士気向上が目的ならあんな形でやる必要がない
自分で自分の首をしめかけるようなものだろう
あそこで武が死んでも構わないと考えてたなら話は別だけど >>228
00ユニット特性の運の話は突き詰めると頭おかしくなりそう
夕呼が理論的に実証してるらしいけど一体どうやってモニタリングするんだか…… 未来を引き寄せる力には偶然にも本人が死ぬタイミングや状況が良すぎて生き残るべき人間が死を回避するパターンもあるからな でもそれって生き残っても死んでも運があるってことだから、
客観的に選別できたと言えるのは結果論でしかないんだよな……
まりもですら武の身代わりにBETAに喰われたとも解釈できちゃうし、
もはや何でもアリだな 机上の空論レベルのことを人命や資財使って実証してるみたいなもんやからな
外部から見たら上手く行かなくて滅茶苦茶やってるとか言われてもなにも言い訳出来ないレベルだし とはいえ夕呼が銃渡すシーンはさすがに盛りすぎだな……
純粋に覚悟を示すだけの行動の方がよかっただろうに 覚悟には違いないだろうよ自分がいる事で失敗に繋がるのならここで死ぬべきだって事なんだから
ただ巻き込まれただけのエクストラ夕呼が激怒したのとひたすらドライを貫いた夕呼を見せた意味がここにあるっていうのかな >>229
夕呼憎しでまともに物事考えられなくなってない?
自分で予想できないのは仕方ないと言ったのだからそこは統一しないと、ダブスタはダメだよ
夕呼は衛士や参謀といった現場の専門家ではないのだから被害予想できなくても当たり前
それを無能呼ばわりとか、どんだけヤバイ思考してるのよ クーデターは不確定要素が多いのは当然例えば武を戦闘中の都に突っ込ませるとかだったら無茶苦茶だけど、
米軍とともに遠くに避難した将軍の護送なら比較的安全ではあるし
夕呼もそれ以上は手を回せないし予想にも限界がある
対して横浜事件は夕呼の管轄圏内かつ裁量もあり、
非実戦装備の衛士やBETA襲来時の状況からしてある程度の被害は予想できる、
というか予想できなきゃいけないんだよ
ああ気づいたら武が死んでましたBETAが基地奥部に侵入しましたってならないようにな
オルタ4がかかってるならなおさらな
あと本編の描写見るからに夕呼は普通に参謀能力もあるでしょ そもそも副司令なんだから本来遵守するべきこともあるはずだしな…
ヤバい思考だと思うのならこれ以上議論に付き合わなくて結構 気持ち悪い自分語りやめて
排泄行為見せられている気分 >>239
あなたのやってることは議論ではないのよ
自分に都合の良いルールを設けた上での押し付けでしかない
しかも作中の事実や設定を無視してるから賛同もされない 賛同も押し付けも何も返信され続けたことに答えただけなんだが……
そう感じるならもうやり取りはやめた方がいい 香月副司令にとってはオルタ4を完遂する為には親友のまりもが顔ぐちゃになって喰われても
「あの子達が、征くわ」で済ませられる事なのだろうか >>242
振り返ってみたら頭の中というか主観で話し過ぎてたな
そこは申し訳ない、自重する >>244
夕呼は多くの子供たちを殺してるからね
親友の死なんかに感傷的になる資格なんてないって自覚してるはず まりもの教え子を死地に送り込むと決めた以上はまりもだけ特別扱いする訳にはいかんやろな 夕呼博士は月攻略で贖罪を込めた相打ち展開があると思ったが無かった
まだまだやれる若造ですよ そういやSwitchのソフト版は外のゲームショップで見かけたことないなぁ >>250
価格設定が高過ぎるのよ
1000円超えるぐらい値段にしないとショップの担当者も仕入れようとは思わないだろう ネットで売られてるダブルパック版とか軽く10000円超えてるもんな……
まぁエロゲ作品の移植が注目集めるのは移植発表時がピークかもだし、
それでもマブラヴは出しまくってる方ではあるけど…… あと移植出すにしてもタイミングが悪い
TEもアニメ放送中にゲーム出せなかったから発売する頃には空気になってたし マブタクを出すのもベストなタイミングをはかる必要があるのかな?
それとも完成次第すぐに出すんだろうか 元々予定通りできた試しないのにタイトなアニメ放送枠とリンクできるわけない
マブタクは全てやらかしたあとだからもうベストなタイミングないんだよな
あえていうなら他のゲームと被らないセールス低迷する時期外れに出すぐらい 値段高いって言ってもDL版は毎回セールで半額ぐらいになるからタイミングさえ選べば別にって感じ
パッケージ版は他のSwitchのソフトと比べても特段高い訳でもないし値段が理由じゃないと思うけどね
単にswitchのギャルゲ市場が狭いだけでしょ ユリアだけ瞳がぐるぐるなのはやっぱり何かのフラグなの? switch版はそもそも広報をまともにやってないから売ってることさえ広く周知されてないのはある 広報といえばマブタクの公式HPが殆ど更新されてないのは何でだろ
製品版がまだとはいえ先行版は既に出てるんだし
1年近くあのままなのはちょっと解せない CF支援者向け先行リリース版といえば聞こえはいいけど
実態はベータ版以下の未完成品を、出来たところから段階的に先行公開してバグ報告もらいながら時間を稼いでるだけだし
先行版(製品版クオリティをちょっと早く遊べる)って意味での先行版はCF支援者に対してもまだ出せてない Switch版のプロジェクトミハイルの話ももうどっかいったよな でもこれだけ延期してもペイできる自信があるってことだよな…
それはそれでスゲーな 作ってるものがもうこれしかないし既に金集めてるから引くに引けなくなってるだけ
本当に売れる面白いゲームなら先行版のゲーム実況配信がもっと話題になってる
あれ見て面白いと思うかなんと思うか 完成品が出るのは大前提として、
広報戦略というか新規を集める算段はあるんだろうか
TDA以降の作品への影響をPRしたところであまり効果無さそうだし、
SRPGというだけでその筋のプレイヤー層を魅せられるのか?
マブガルが宣伝に一役買うことになるのかもしれないけどいまいちピンとこないな 当初は2021て
もう2026になるのに
そういや人食いの大鷲トリコは7年くらい延期してたっけな
https://i.imgur.com/vCkRHag.png 現状のタクティクスのクオリティだと"商業一般向けSRPG"という土俵で戦うのはさすがに無理や 12.5事件や
コンテンツ離れてもこの日だけはなんか忘れないな 寒そうなとこに佇む戦術機はよくわからん風情あったなぁ ミハイルはとっくに開発打ち切りリリースしてなかった? でもここって弾切れしたと思われても
急に新しいコンテンツ発表してくるからどうなるかわからんね
アニメやマブガルがそうだったし それだけマブラヴはお金集めやすいと思われてるんだろうけど、それで長く持続するコンテンツ作るのが難しすぎて早々に撤退しがち エイベもマブラヴをどう扱えば分からなくて結局エロゲ業界にマブラヴを放流したしw 『マブラヴ』で知られるaNCHOR、aNCHOR分割準備会社に事業移管 25年3月期は債務超過に
2025.12.05 11:35
aNCHOR分割準備会社は、aNCHORの事業に関する資産や債務など権利義務から移管を受ける。
ただし、そのうち、aNCHORが負担する貸金返還債務、aNCHOR分割準備会社の株式を除くとのこと。
本日12月5日付の「官報」に掲載された「吸収分割公告」によると、効力発生日は26年1月6日で、両社の株主総会での決議は同年1月5日を予定しているとのこと。
aNCHORは、『マブラヴ』シリーズのゲームやアニメを手掛けているが、エイベックスのコーポレートサイトに掲載された貸借対照表によると、aNCHORは、25年3月期末において17億円の債務超過、17億7200万円の長期借入金と厳しい財務状況だった。
今年1月にはProject MIKHAILとUniteのゲーム開発事業について、関連会社のfuzzに移管しており、新会社や関連会社に事業を移管して全体を立て直そうという趣旨なのかもしれない。
ちなみに、エイベックスのグループ企業は、aNCHORに限らず、当期純利益の実額の付記がないが、会社計算規則に違反している可能性がある。
会社計算規則では、損益計算書の要旨を公告しない場合、貸借対照表の要旨に当期純損益の金額を付記しなければならないとされている。 ここが分かりやすかったけど
要は採算が取れてる部門をクソ会社から切り離すための準備か、会社を蝕んでる不採算部門を切り離すための準備かどちらかってこと
どちらにせよ明確に経営状態が悪くて会社を割るしかない状況
割ったあとは買収されるのかそのまま再建を目指すのか知らないけどね
2025年11月15日更新
債務超過でも会社分割は可能?会社法での可否、会計処理、注意点を解説
https://mastory.jp/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E5%88%86%E5%89%B2%E3%81%A8%E5%82%B5%E5%8B%99%E8%B6%85%E9%81%8E 俺も大して詳しくないからそっちに明るい人居たら合ってるか教えて なんか2回書いちゃったな
よく分からんからおれも調べてみたけどたぶん切り捨てだよね
マブガルの成功で身売先の目処もついたしってことなのかな tororoが昔いたサーカスでも同じような事してなかったけ?有限会社サーカスと株式会社サーカス 今回のコミケのマブラヴブースもアンカーじゃなくてfuzz主催っぽいんだよな 碌なもん作らないでずっと親に金借りて給料払ってたのね
分割して残りカスになったら借金ごと引き受けてくれるとこねえだろうな むしろマブラヴの名を冠した作品がいくつか作れる可能性はないの?
オルタの世界観を継ぐかはともかく シリーズ化は必ずしも世界観を継続させるわけではないけど、
マブラヴはそういうのは目指してないというか大して望まれてないのかな?
ガンダムみたいに戦術機さえ出ればマブラヴってわけにはいかないか
マブラヴのアイデンティティって何だろ よくわからんからGeminiに聞いてみた
aNCHORという法人自体は近いうちに消滅(清算)に向かうと見られますが、その事業やIPはaNCHOR分割準備会社によって引き継がれ、存続することになります。
この再編によって、『マブラヴ』シリーズなどの事業が新会社で健全な形で継続できるようになることが、エイベックスグループの狙いであると推測されます。
結論として、この吸収分割は、事業を健全な「aNCHOR分割準備会社」に移し替えることで、『マブラヴ』シリーズの未来を安定させるための「守りのための攻め」の組織再編であると考えられます。 因みにかなり端折ってるからね
fuzzについてもよく判らんから聞いてみた
なぜfuzzに移管したのか?
今回の吸収分割は、事業全体を新会社(aNCHOR分割準備会社)に移すものですが、その前に開発部門をfuzzに移管したのは、役割の明確化を目的としている可能性が高いです。
fuzzの役割:グループにおける開発・制作の専門企業。
aNCHOR分割準備会社の役割:グループにおけるIP(知的財産)の管理・版権ビジネスの中核企業。
つまり、コンテンツの「制作」はfuzzが担当し、コンテンツの「権利管理」や「ビジネス展開」はaNCHOR分割準備会社が担うという、機能ごとの分社化・集約を進めていると考えられます。
ババ引かされたのかと思ったらそうでもなくかなりポジティブぽい? 機能毎に分社化してる時点で追い詰められてるんだよ
間接部門を最小限にしないと維持出来ないって事 >>288
確かTEとかユーロフロントに出てくるキャラって最終的に桜花作戦にも参戦するみたいなオムニバス形式をイメージしてた気するからある種そこがアイデンティティなのかなとは思う
そういう作品を出す事でより桜花作戦に人の思いや願いが乗っかってくるというか世界観の補強みたいなのができたと思うんだけどいかんせんキーコーの筆が遅すぎてあんま成立してないのよね >>292
テオドール君の尊厳は破壊される運命だからこそマブガルに来い アンカーの債務17億がavexからのものって話もあるけど、そうならそれごと会社を切り離すって事はavexから切り離される事だと思うけどどうなるんだろうね
まだavex傘下のfuzzに合流するから問題無いとかなのか?17億は丸々avexのものになるけど 詳しくないから間違ってるのかもだけど、不要な正社員をリストラしたいけど出来ないとかで法人変えて切り離すとかの策も含んでるのかな? >>292
そういう外伝キャラを本編に絡ませるやり方で合ってるんだろうけど、
それだと確率時空をいくつも展開するムーブはよくわからんな… >>298
そもそも同じ確率時空って明言されてるのがTEアニメ→TE小説ぐらいしかないよな
TEゲーム版もオルタと全く同じ確率時空ではないという匂わせはあるし 確率時空って元々は平和な世界と戦争の世界を対比したものだったけど、
いつのまにかオルタ世界のIFみたいに扱われてるな
それだったらオルタの世界線だけで十分な気もするけど… >>300
アンリミの序盤で世界の違いを夕呼が武に説教しただけて
全般的に対比になってなくない気もするが 平和な世界から転移したからこそのギャップもあったし、
武の独白でも結構そのあたり強調されてたと思うよ
クリア後も平和のありがたみを感じたユーザーも少なくないみたいだし ベースがギャグかシリアス、どちらに強さが寄ってるかの差な気もするが 今となっては確率時空云々なんて失敗したらあれは別だからって切り捨てたり設定の不整合が出た時の為の前言い訳でしかない マブラヴは武も純夏も宇宙に飛ばして大団円からの
冥夜がナチュラルに納得いかないと思ってチェーン破壊を上回る茶番劇を演出しただけ
オルタ枠は知らない ガールズガーデン、こんなもんマブラヴじゃねえって感情はあるんだけど
OP神曲すぎね? まじでこの歌好きなんだけど https://www.youtube.com/watch?v=m0VA0np-k6E
ちなOP曲の動画ね
この歌がめっちゃ耳の残るんよ。プレイしてるやついる? 面白いかどうか教えてほしい オルタPVもそうだったけど1000万再生とかいってんだよね
なにがぶっ刺さったんだか ハーディマンも三次元機動してたのに、何でBETAって月でレーザー級造らなかったんだろ レーザー照射の材料が希少なんじゃない?
重レーザーでゴリ押ししないのもそういう理由があるからなんじゃないか?みたいなの作中で考察されてたし わざわざG元素使った兵器作らなくても人類攻略できるからね 月の低重力下なら歩兵が多少三次元機動できたところで月に適応したBETAの機動力の方が優ってたのかもしれない 3次元機動するから光線級が出たんじゃなくて
高高度から物が落ちてきて邪魔と思ったから光線級が出ただけ
あの時の国連宇宙軍て条約で爆撃禁止とかあって投石機とか使ってたんやぞ
月面の存続危機なのにそんなので縛ってアホやろとかは言わないお約束 そもそもレーザーは減衰はげしいからな
質量兵器のほうがよほど強い
月にマスドライバー配置したら一日で地球なんて滅ぼせる BETAさんが本気になってマジプロレスした超がいまして
良かったですねユウヤ… 人間を模して造られたソルジャー級も、月の時点で出てそう 第8世代機のF-47イシュクルのフィギュア&プラモ、出せば絶対売れると思うのだが、出ないんだよなぁ 兵士級って人間を模したんじゃなくて人間をベースに作ってたんじゃなかったっけ イシュクル世代の戦術機の仮想敵ってなんやろな
なんか常時ラザフォードフィールド展開してるイメージある マブガル楽しい
おまえらもやれ♡
ぶっちゃけ微塵もマブラヴじゃねえけど
可愛い女の子とぬるぬるLIVE2Dで動きがあるエッチできるの最高だぞ♡ 回収作業の効率化目的で人間の素材再利用とかじゃない
異常に腹デカいのとかもそれやろ 債務超過ときいて心配したけど
fuzzのHPみたらtororoさんは移ったようだし
これまで通り頑張ってくれそうでひと安心ですね。 3分クッキング的な感じで
「では人間を兵士級にしてみましょう」
「したものがこちらになります」 これは素材をドロドロヘドロに溶かしての人体錬成ですよ そもそも、マブラヴシリーズを完結させる気あるんだろうか
吉宗氏ももう60歳手前だし マブガルの原作表記がアンカーになってたのは覚悟を感じた 調べたけど確証は得られなかったから違ったらすまん、詳しい人でもいたら教えて欲しい話なんだけど
アンカーの17億の債務ってエイベからの貸付らしいから、そうなら会社分割する(片割れは破産して債務ごと沈むだろう)ってことはエイベが17億円損(貸し倒れ)する事になるわけで
エイベ側はアンカーのライセンス料収益から僅かずつでも債務を回収できるのにそれすら捨てるメリットはなに?って話になる マブガルフィーバーで買い手がついたから、いつまでかかるか分からない17億全額回収は諦めてアンカーごとマブラヴを売って遂に不良債権から手を切るのか
ファズにアンカーが合流するのか
エイベが仏みたいな気持ちでアンカーの借金チャラにして新事業に専念できるようにしてくれるのか
どれかじゃない?何か動く見込みが無けりゃわざわざ会社分割なんてしないし もしマブガルフィーバーでライセンス料がっぽがっぽだとしたらちゃんと17億返済するだろうしエイベはマブラヴ手放さないだろうし
ライセンス料程度だけではそこまでの状況にはならないと思う ライセンス貸しで食っていけるなんていったいどこのガンダム作ってる会社ですかね 最近までアニメが大成功する前提で作られたNFT企画だのコスプレ企画だのが出てきては全て沈んでいく地獄みたいな状況だったから、行くところまで行ききった感はある 昔はすごかったけど今は見る影もないメーカーを金持ちが道楽で拾ってジャブジャブ金注いだけど何ら結果が出せずって時々あるよね
いくら予算突っ込んだところで無能に好きにさせてたらクソになるってよく分かる NFTだのコスプレだのに金突っ込んだ時の総責任者が責任も取らずに早々に他の会社に移籍してるのワロス 仮にアニメがヒットしたとしても、受け皿になるはずのミハエルは未完成だし、イモタレは半日でサ終したレベルの完成度だし、アニメ放送前に売るはずだったTDA完結編も既に延期しまくってるからな… 企画の管理能力と技術力がサッパリなんだよな
開発担当面してるFUZZですらアレで、マブDの単独立て直しが出来ず結局ネクストニンジャに肩代わりしてもらってるし
ネクストニンジャがあのタイミングでマブDをサ終させたのもアンカーの負債にビビったから説とかあるしね 会社分割したあとはエイベ本丸がアンカーの版権管理体制だけ吸収するんじゃないかとも言われてるけど
それをやるならアンカー旧体制に関わってた人間の整理や現FUZZの社内体制整備や企画の整理もセットでやらないとマブラヴコンテンツとしては何も変わらないと思うんだよね
結局旧体制の人間がいるFUZZに開発を任せることになるから。 ガイナックスと似てるとこあるよね
エヴァでずっと引っ張って小銭稼ぎ
マブラヴでずっと引っ張って小銭稼ぎ このままタクティクスがage25周年記念作品になりそうやな トータルイクリプスのスロとマブガルのエロが延命ささてくれた皮肉よ 思い返すとやっぱりパチスロとかの経営陣の延命が誤りだったんだろうな
結局何も生み出せずに20年も引っ張ったオルタのアニメ化も駄目で最後は本家を無視したマブガルが人気っていう
経営陣が一番要らなかったのが判明した ガイナックスみたいに社会的に大迷惑かけた訳じゃなく枯れた奴がIP共々沈んでくだけだし幾分マシだろ 少なくともエイベックスは大迷惑被ってる気はするけどねw
まぁそれが投資だろと言われたらそれはそうなんだけど思ったより稼働しなかったってのはありそう 結局奥の手のオルタ2もタイトルとサンプルチラ見せして音沙汰無しだし 1age以内にゲームを出していくって宣言したのに、結局TDA04は新規が〜とか品質が〜とか言い始めて延期しとるもんなぁw エイベに関しては自業自得感ある
投資先への判断もあるがエイベ自体このIPにそんなに注力してないように見えるし Steam版の配信見てたんだけどオート再生シーンの台詞同期が全く取れてなくてズレまくっててひどいな
CDのオリジナル版ではこんな事無かったはずだがいつからこんな不良版が移植されてたんだ? >>352
>>353
仕方ないよ
売れる見込みもないのにゲームは作れないでしょ
>>354
2クールもアニメ化してスマホゲーも出せば十分注力したと言えると思うけどなぁ
損益に関しては自業自得に同意だけど >>356
いやそれが通るからマブD(正確にはイモータルズ時代)やプロジェクトミハイルやマブタクみたいなものが作れてるからね
需要ガー見込みガーはヨシダやANCHORもよく言う手段だけど単なる言葉遊びだよアレ にしてもオルタのアニメは酷かったな
比較的若いコンテンツなら許されても煮詰まったファンしか居ないようなコンテンツでは許されない事ばっかりやった気がする
それでも物語のピークは残されてるし出来によっては挽回の余地が無くもない気はするけどもう面倒見てくれなさそう 煮詰まった老害信者にどう思われようがどうでもよくね?
今のファン層で一番多いのはアニメTEから入った若者って吉田が言ってたし
Fateの原作信者もいまや吹けば飛ぶ塵芥の存在だし 今一番多いファンは原作に興味のないマブガル層でしょ アニメTEも10年以上前なんですがそれは…
10年過ぎれば若者もオッサンになっちゃうよ つーかアニメTEの頃に入ったファンごとかなりのファンにそっぽ向かれたのがアニメオルタでしょ?
アニメTEは集客力も話題性も定着力もあったけどアニメオルタがなんでアニメTEヅラ出来るんだよ
アニメならなんでもいいもんじゃないよ
それもヨシダの言葉遊びの一つ あ、そっぽ向いたのはファンだけじゃないからね
TE当時から関わってくれてて期待を込めて色々待ってくれてた各企業すら裏切られたのがアニメオルタとその後のグダグダ期の顛末
当時はアニメTEの4年後(正確には3年半後)には制作会社を変えてアニメ柴犬を放送したからな?しかもその間に完全新規ADV3タイトル出したし
アニメオルタから同じく丸々4年経ったのが今この状況だぞ? >>357
手段ではなく現実だよ。現実
言葉遊びなのは発表のやり方のほう
誰だってゲーム開発始めたから発表したと思うじゃん
まさか開発予算すらまともに下りてないなんてね いや「売れる見込みがないから作れない」自体嘘だろ
じゃあいもたれミハイルマブタクは売れる見込みあったのかよって話で
ADVなんか君望リマスターすら社外の人間になったタシロ呼び戻さないと作れなかったんだから タシロを呼び戻す・・・?
近年のマブラヴIPの開発にガッツリ関わってるし書籍の執筆監修もしてるしZ-AGESの開発にも携わってるし
ずっとAnchorとべったりなのに何を言ってるんだこいつは
コンテンツに1円も落としてないから近年の情勢を全く追えてないんだろうけど >>367
逆にいつからべったりだと思ってんの
ANCHOR体制になってからアニメオルタの頃まではずっとフリーでマンキンの仕事したりマブラヴTRPG同人に参加してたりしてたんだけど
近年っていつの話だと思ってんの君望リマスターやマブDがいつの企画だと思ってんの 全年齢対象バージョンしかやったことない俺、18禁版をやってみたい
でもPC持ってない >>366 売れる見込みがないというよりは現状だと説得できる材料と信用がないだろうな
柴犬やオルタのアニメ辺りで皮算用で好き放題やらしてくれてたからな >>371
そんなこと双方分かってる上で、「あなた達が頑張ってお金出さないとマブラヴもADV作品も出なくなりますよ〜?」とか平気でやってくるその態度が問題だからね
そもそも「ADV(のお話の続編)が出せなくなるよ」って脅しでミハイルマブDマブタクに客寄せてたんだから、それってつまり逆説的にADV需要の表れなんだよね
レゾネを人質にしてるとかよく言われてたけどまさにその状況
レゾネに需要が無いからマブDマブタクをプラットフォームにしてやるしかないといいつつレゾネ需要で集客してる
それがバレたのがマブタククラファン惨敗事件 お金引っ張るにはADVじゃない方が銀行やエイベに対して分かりやすいのは確かなんだろうけど
それ単体で売れるか怪しいクオリティのゲームを売るために釣り餌にADVタイトルを掲げる本末転倒が起きてた
ANCHOR会社分割と対照的なマブガルヒットはその表れだと思う
だましだましでやってきた結果がアニメから4年経っても何もコンテンツ貯金を作れず債務17億が残ったANCHORと、ちゃんとゲーム売るためにゲーム作ってアピールしたマブガルの差 >>366
逆にどうして売れると思った?
クロニクルズやTEゲームが売れたとでも思ってる?
TEアニメが叩かれていた悲惨な状況を知らない人と同じ匂いがするな ピロピロピロピロゴーウィゴーウィヒカリッヘー
はちょっとだけミーム化したよな
あれがTEアニメのピーク 最低ラインは超えてたとか思ってる人は多いんじゃない?
柴犬とかエロなし分割pcとか絶対転けるやろみたいなので出せたからな
これの前に勢いのあったタカヒロがエロなしpcの荒野出してメディアミックスもしてたのに爆死してたからな >>366
版権が売られたことすら知らない人達か……
大半のユーザーがそんな感じなんだろうけど
ここに書き込むぐらいならそこら辺は把握しておいてほしい >>378
さすがに俺のことではないよな?
TEアニメを過剰に持ち上げたりADV需要とか言っちゃってる奴のほうだよな
なぜアンカーを付けれないのか謎だけど TEのアニメは帝都燃ゆでそういう路線を期待したり戦術機バトル見たかった新規層が延々とグダグダしてるの見て離れた記憶がある
プラモはブキヤが力入れてくれてたのもあってそこそこ売れてたから販促にはなったのかなと思うけど TEはトレパクで炎上してなければピロピロもネタになってなかったわ マブラヴの良い所は
連載マンガからのコミックによくあるおまけ寸劇がおまけでは無いだろと思える
ある意味爽やかデッドプール世界観みたいな物だと…
勝手に思ってましたw 製造費用の掛からん小説媒体で幾らでもこの20年間出せた筈なのにほぼ出てない
金が無いってのは良い訳でしかない作らないだけなんだよな
型月はきのこがこの10年FGOでしっかり書き続けたがキーコーは書かなかった マブラヴはEXTRAからオルタまでダッシュ文庫で出してるの電子化一切しないのはなんでなんだろうな
teはテックジャイアンとかあの辺とモメたからやりにくいのあるのかもしれないけど柴犬とか普通にあるからな ぶっちゃけこの現状を招いて凄まじい負債作った連中にもう一度チャンスあるのか?
責任取らす為に置いてるスケープゴートにしか思えないんだけど マブガル好調なんだし新会社は版権管理で残すのは判る
fuzzはゴミしか作れないし切っていいような 正直エイベックスの判断次第ではあるけど
はい子会社へ貸した17億はチャラにして版権管理部門だけ吸収しました、これからコンテンツ貯金作れるか分からないけどFUZZと旧経営陣は頑張ってね
じゃ、エイベックスの方がエイベックス株主側から間違いなく突き上げ食らうと思う。なんで17億稼げなかった人間を重用するんだって イモータルやディメンションズにシリーズの存続がかかってる、売れなければ終わりとか言ってたし
本編の為の踏み台だとか別の時空って言ってたのになんか本編になってたりと最早信じる方がアホだよな 初志貫徹なんてまぬけが言う言葉だと思えばいい
イン・ザ・ドリーミング…オルタ 売れる売れない関係なくさっさと出してシリーズ終わらせろと マブガルがアシストしてくれなかったらタクティクスで一点突破せざる得なかったから危なかったな アシストって名義貸しだろうし殆ど版元の売上には影響ないんじゃないか? 開発にはほぼ関わってないとなると精々5%程度の取り分しかなさそう 何ってマブラヴのキャラを作ったりCG描いてた張本人だが >>401
不気味なロボはあったよ何かBETAさんが融合したの
設定本ですがw >>402
吉宗鋼紀、仁Niθ(ニトロプラス)、吉成鋼、星野秀輝
と書いてあった エルスクアンタかよ
あっちと違って和解ありえんだろう 悲しみが夢に零れ落ちるのが比喩表現ではないBETAさんが居る世界… オルタバカにはシュガーに収束されれない売り方の逃げ方アンビバレンツ age20周年イベント〜アニメ放送直前までSNSとかに大量にいたマブラヴ厨みたいな人達は一体どこへ消えたんだ
アニメも予告の段階でめちゃくちゃ持ち上げてたのに放送後は綺麗にいなくなったよな アニメがあんな出来じゃ憤死するでしょ
戦術機CG以外褒めるところないわ アニメはオルタと戦術機が好きな人には至高なんだよな 「メディアの違い」を理解できず永遠に夢見てるバカ信者もわからされて良かっただろ
業界から忌避されるレベルで誰がやっても敗戦処理案件にしかならない原作力だったってだけ
TEに続き初端の監督に逃げられギリギリで引き継ぎに入った恩人を「原作読み込んでない」と誹謗中傷するようなガイジ界隈だからなマブラヴってw アニメオルタ一部追加や削除はあるけど基本的にまんま漫画版をなぞってるから漫画原作アニメとしてみたらトレース度自体はかなり高いよ
まぁトレースの仕方が大問題だし、そんな状況に陥ってる時点でアレなんだけど
何よりも企画段階がどうあれ結果的に漫画版ベースになってんのに一切断りも何もなかった不誠実さ
漫画版の時点で既にそういう構成だったのに、「アニメスタッフが頑張って構成を変えてオルタがアニメでも分かりやすいようにしてくれてる!」みたいに何も知らないファンも知ってるはずのヨシダもヨイショしてたからな
知ってる側からしたらアニメのクオリティと合わせて二重にポカーンよ 武が主人公かつEX抜きのオルタはどう料理しようが無理があるってことを証明した点では意義がありそう そのまま出したら爆死すると分かっててそのまま出して爆死したんだから、関係者は馬鹿丸出しだろ
20年あったんだから本気でアニメ化したいんなら、2クール用に大幅に改変・圧縮したシナリオを別に用意しとけば良かったんだよ
このご時世にマジで4クール取れると思ってたのか知らんが、会社として20年間で2クールのパターンを準備してない時点で終わってたんだ
原作がどうこうとか関係無いし完全に準備不足
少なくとも文字媒体でシナリオや作品を用意する時間だけは腐るほどあった TEもオルタも原作側が制作スケジュール滅茶苦茶にしたからじゃないの?
ALL3Dでいきましょう!
キャラデザオッケーでねぇ…
もう時間ないから無理、人物は2Dで!とか酷すぎ >>417
版権サイドがシナリオ持ち込んでアニメ制作の現場が崩壊したのがTEアニメだけどニワカ?
23分区切りのアニメとエロゲのシナリオは作り方が根本から違うと当時も現場の人間がXで馬鹿にしてたけど
門外漢が口出しして良くなることなんて一つもないんだよねw >>419
専門家が量を理由に無理と言ってるんだから、その量自体を半減させれば専門家が調整出来るだろ
アホかこいつ
fateはエロゲシナリオだが映画にもアニメにもなってるわ出直せ 全体の尺や量感の話じゃなく1話分の尺で起承転結をどう折り合いをつけるかの話だろ?
そもそも全体尺ボリューム問題はともかく、単話の尺問題の折り合いをつけようとしてたのが漫画版オルタなわけで、漫画版はそれなりに起承転結つけて抑揚付けてたよ
問題はそれを無理くり詰め込んだアニメ現場と版元とエイベックスの判断、それを手放しに持ち上げすぎたファンとヨシダのやり口
今の原作付きアニメって原作をしっかり咀嚼して尺をたっぷり使ってリッチに仕上げるのが流行り
かつては毎週ダラダラ放送してたジャンプ原作アニメだって最近はリッチ感を優先してクオリティを保ってる
だけどアニメオルタはその真逆を行った
どうしても2クールで甲21号作戦までやりたかったのか知らないけど、完全にアニメ作りとして崩壊してる
金出したやつも舵取りしてるやつも現場も煽りたてる側も全員含めての失敗 オルタアニメは2年あっても全然脚本まとまらんし、製作開始時には3Dモデルも戦術機だけで間に合うかどうか、更にavexアーティストをアニメに出演させる縛りみたいなのもあって現場はだいぶカオスだっただろうなw ダラダラ長い話書いてる妙なこだわりある人が丈の短いアニメに口挟んだらまとめるもんもまとまらないわ
いっそのことプロにバッサリ話改変させてた方が面白い進化してたかもしれない >>420
業界の慣例や平均値で語れず頂点の成功例を持ってるくるのまさににわかの浅知恵丸出しって感じでええね
ちなみにFateのアニメはディーンがシナリオ書いてきのこは監修しただけでオルタの作り方と同じだから例えに持ってくる時点で「馬鹿丸出し」だけどw 数あるフェィトのアニメで唯一原作者が脚本を全話分用意した某作品は見事にクソアニメ化して爆死したわけだが
これを知らずに意気揚々と>>417書いてんだろうなと思うとフフッてなる
歴史を知らない無知ほど口先は勇ましい 全部やるのは無理なんだからメディアミックスでしっかりと補正しつつやればよかったのが今までのやらかしでガタガタのままスター卜して案の定吹っ飛んだだけやろ
やらかしてるないようにしてもそれこそ鍵や型月が2000年代に経験してるようなの多いし 正直オルタからってリトバスのリフレインとかクラナドのアフターストーリーみたいなもんだと思うからそこからスタートってのが無理あるんだよな
まぁこんなのもう10000回は言われた事だろうけど そもそも大規模メディアミックス仕掛けておいてゲームは1本も間に合いませんでしたなんて体制がね >>425-426
こいつらは自己矛盾に気付いてないアホなんだろうな
もしこいつらの発言が全て真実ならオルタはどう足掻いてもアニメ化したら失敗するという話になる
そんなもんを20年も持ち続けた原作者もGOサインした関係者も全員馬鹿丸出しだろ
結論は何も変わらない
擁護の仕方が間違ってるんだよアホかこいつら
馬鹿丸出し Xで流れてきてそういやマブタククリエイターオーディションとかあったなとか思い出したけど
会社分割するこのタイミングでオーディションとか言ってるのヤバすぎるな
また試し行動なのか?
https://i.imgur.com/5GSzff7.jpeg
https://i.imgur.com/WwlWPIb.jpeg >>430
オルタのアニメ化は版権買収のバーターで行われたことだがそれすらも知らないんだなぁ
版権はエイベが持ってるから吉田や子会社のアンカーがGOサインを出すもクソもないし
偉そうに他人を侮蔑する割にアニメ化の経緯も権利関係も何も理解してない馬鹿なのは君自身だったねえ
原作信者ってこんなガイジばっかりw そりゃ今更のオルタアニメ化なんてどう足掻いても失敗しただろ
むしろどうすれば成功する目があったのか聞いてみたいわ 少なくともこれでだめなら仕方ないと思える出来でだしてほしかったな作画どうこうではなく
例えばTEアニメがとんでもない爆死かましていたとしても俺は納得できたすごく丁寧に作られてたから
入れなきゃいけないお色気は置いておいてね まあもはや金ないし無理矢理捻出して攻めに出ても借金返せるとは思えないし全て終わったって認識でオッケーかね? 借金は返せないから会社が潰れて終わりなんじゃなく、借金で会社を潰さないために会社分割して借金を抱えて潰れる会社と版権抱えて生き残る会社に分ける算段
会社自体は残るか親のエイベックスに吸収されるかどちらか
カネがないのはそうだろうね
問題は17億の借金を返せなかった・返せる商売を企画出来なかった・稼げるゲームを作れる技術者がFUZZにいなかった・エイベックスはIP商売の舵取りが全く出来なかった、と社会的にバレること
そういう意味では終わるかもね
FUZZと新会社を遺して従来通りグダグダするか、全部吸収されてエイベックス管理のいち版権タイトルとして終わるか
ANCHORとFUZZの中身を変えないとグダグダの先延ばしになるだけだと思う 現経営陣が不要なのはマブガル見たら分かるんだからクビだろうよ
パチマネーで延命したのが誤りであって、もっと早くに潰れてたのが正しい結末だったんだろう
ガイナックスと被るな >>439
初代パチTEはエイベックスに買われる前年だし延命って意味では大して影響なかったと思う
オルタ英語化翻訳クラファンやオルタSteam化も同時期だからカネがなくて買われたわけじゃないし 次の株主総会で絶対に突っ込まれるけど損失は損失でどんな手を打っても借金がなかったことになんかできんよ
もちろん子会社の連中が全員責任取るのは当たり前だけど額が額だけにエイベのお偉いさんも誰かも責任取るだろうしもう詰んでるね エイベもまさか吉田筆頭にここまで無能揃いとは思わなかっただろうな あとエイベの責任はあるけど親の部品作ってるような相互依存的子会社ならともかく関係ない子会社はしっかり自給自足するのが当たり前だから救いがないよな >>415
「漫画をアニメ化したらいいよね」ということは昔から公式で言ってたこと
他のアニメだって事前に構成などの説明がないのがほとんどなんだから不誠実でもなんでもなくね? 蒔島オルタを参考にアニメ作ってあのザマなら呆れ果てるしかない >>444
普通は原作が何なのか明示されるよ、じゃないと小説ベースなのか漫画ベースなのかゲームベースなのかメディアミックス作品は分からなくなるし
実際「あの名作ADVのマブラヴオルタが!」って言われまくった状況だったし尚更ね
そもそもその漫画版のアニメ化すら満足にできてないんだって そもそもヨシダ自身が放送中に「よくあのゲームをこんなに分かりやすく短縮してくれました!(意訳)」って褒めまくってたんだけど
実際はそこはアニメスタッフの仕事じゃなく漫画版スタッフの仕事だったのに
双方のスタッフに対して普通にやってる事ヤバいでしょ 漫画版はマジでよくできてるよね
本編でも好みの分かれる戦術とか歴史要素を若干スポイルしてイルマのシーンとか本編じゃ分かりにくいとこをフォローしてるからオルタ本編より分かりやすくまとまってる
EXやアンリミもこのクオリティで漫画化されてたらエロゲプレイヤー以外にもアプローチできたかもなぁ 原作の脳見つける最初の場面等ゲームならではの演出であれでしか味わえない良さがあるけどそれらを除けばぶっちゃけ漫画でいいからね
良い人に漫画化してもらったよほんと つーか原作の明示って誰がどの会社が関わってる作品なのか、利関係を明示する上でもめちゃくちゃ大切なことでしょ大人として
別に漫画版って自費制作コンテンツじゃないんだよ?角川の月刊誌の電撃大王で10年もページ貰ってお金貰って本誌連載させてもらってたんだよ?
権利放棄された作品じゃなく今でも販売管理されてる作品だよ?
やべえでしょ >>446
原作はゲームなんだしそこは明示されてるやん
>>447
アニメはよくわからんけど、漫画は当時のアージュががっつり絡んでいるのだから何がヤバいかさっぱりわからん
アニメが良くなかった、なら綺麗すっぱり忘れなよ
アニメ憎し原作者憎しでイチャモン付けてるだけになってね? こうやってのらりくらりした結果が今なんだろうね
誠実さが欠けてるから人もファンも他社もカネも離れた
そもそも終わった話題を>>444で掘り返したのお前やん😅
綺麗すっぱり忘れなよwところで綺麗すっぱりって何?w >>452
終わった話題も何も1日前の投稿へのレスなんだけど……
綺麗さっぱりをもじって綺麗すっぱりって言わない?
つか草生やして茶化してくる人が誠実さを語るほうがおかしいと思うよ 漫画に関しては一任してるとキーコー昔に言ってたよ
ネームの段階でスタッフにチェックも入ってる前提で 20年前にアニメ化前提で選んだ声優が変わったり、かなり拘ったパイスーのデザインが変わったりして原作者的にアニメは不本意な感じだろうな 原作者は謙虚であるべきと行う演出を士郎正宗で学んだけど
キーコーもまだまだやれる いまだにfateを例に出してうちにも同じ事できないのはおかしい!
って軍師ごっこしてる知恵遅れがいるのがすげえよ
「バカは死ぬまで治らない」そのもの そのバカを指摘し続けるのって言ってる事が違うだけでやってる事はバカと同じなんじゃないかな? 質問です
マブラヴ無印の設定資料集ってあるの?
オルタはメカ本があるけど イモータルもディメンションズもベタ褒めしてたでしょ
内容そっちのけで俺様が指示してんだぞ金落とせって思ってんだろw 関係者は自分の息のかかってる製品をべた褒めするに決まってるじゃん
毎回真に受けるガイジが現れて「騙された!」なんて言ってるのこのスレくらいじゃね? >>459
メモリアルアートブックがあるよ CG差分とか本編の流れを振り返ったやつ あくまで個人的意見だが、
メディアミックスが盛んであったろうTE柴犬後に
本編の続編を出せなかった時点で厳しいものがあったのでは?
オルタ時空に対する世間的人気に限界があるというか、
無印あってのオルタの感動をその後のオルタ時空に求めてしまっているというか… 売上よりもやらかしで見放されたとか距離置かれたんじゃない?
電撃の周年動画でも出してもらえてないし柴犬辺りで稼働企画が全部中止になった感じあるからな
トレス辺りの対応の悪さとかは消費者から見ても悪かったし対応に右往左往してた側からすれば切るとか残当 そのトラブルがあったにせよ一応は2作ともアニメもADVも出せたわけで、
それによって続編が出せたかといえばそうはならずに、
その数年後にソシャゲやオルタアニメがヒットしたら続編に繋がる
という理屈立てにいつの間にかなってしまっている気がする
そもそもオルタの続編を目指すこととコンテンツの拡張は、
そこまで相性良いわけではないんじゃないか? >>463
アニメ化以降やたら無印を持ち上げて来る人いるけどあの出来の悪さじゃ無理よ
改変前提ならアンリミがギリギリぐらいで
TEと柴犬の時はメディアミックスは盛んだったけど上手く機能していなかった
大前提として原作がつまらないのにそれを展開しても意味ないのよ
アニメ化の時の原作本の売り上げが1巻に付き数百冊レベルだったからね
君いたやTDAをやらずに本編の続編を分割批判を覚悟で出してればワンチャンあったかも
ただ肝心のその続編が世間的にまったく望まれてないからなぁ
オルタ熱が高かった当時でもあまり変わらない気がする コイツ前に俺が実はEXの方が繰り返し遊ばれてるってソース出したらしれっとスルーした奴だな
マブガルがヒットしてる事から目そらしてそう 信者が支えてたTEアニメも2期やれるほどの売上がなかったしなぁ オルタを完結編ではなくシリーズの通過点に据えた時点で
何かしらの歪みが生じてしまった気がするな…
まだ今のロードマップが進む可能性も残ってはいるだろうけど、
マブガルみたいなオルタ時空から離れた新規作品をいくつか経由して、
その勢いで本編の続きをやるのも手ではあったと思う
それこそガンダムシリーズのように多種多様にさ
まぁ積み重ねた設定群や最終目標が目標だけに抵抗あるのかもしれないけど >>467
俺のこと?違ってたらスマンが
まさかアンカーも付けずに書き込んでスルーしたとか言ってないよね?
で、そんなアホみたいなソースあるならまた出してよ オルタは思想が偏ってんが面白いんだけど
それだじゃお腹がもたれるわ マブラヴらしさというか、どういうマブラヴらしさが売れるのか
そういう点ではマブガルのヒットは何かしらのヒントになるかもな ぼちぼちマブラヴといえばマブガルですよね!
になってそう Fateのようになれなかったエロゲ出身コンテンツなんて沢山あるのに愚痴っても仕方なくね
というか一般で勝負するには致命的なレベルで製作力ないし人脈作りも下手な以上どうにもならなかったでしょ マブガルのめるが柴犬のカティアに既視感を覚えたリズぽ 大昔にオルタをクリアした時に、
「こんなに金も時間もキャラも消費しまくる高カロリーな作品を
シリーズ化でもしたら棘の道になるだろうな」
という予感はしてたよ、ましてやああいう形の結末ではな…
懐古のつもりじゃないけどマジで武の存在がマブラヴの全てだったと思う
物語はともかくテーマはあそこで完結してる 武が乗り越えようとしたのは歪な世界観だからな
その歪が通常前提のユウヤとテオには荷が重い ANCHORのコミケグッズ発表されたけど9割マブガルグッズで草
当初の予定に反してまだマブタクが発売出来てないのも影響デカいけど、ステッカーTシャツカレーしか新規マブラヴグッズ出せないのヤバすぎでしょ
君望に至っては会場で体験版配るとはいえグッズゼロだし
https://muvluv.com/c107/
損切の段階に入ってないか? マブラヴ公式とマブガル公式からそれぞれコミケグッズ告知ツイートが投稿されてるけど
ビュー数がほぼ1:9近い差がついてる マブガルサイドはソシャゲ会社が版権料払ってグッズ作ってるだろうし、マブタク側はガチで出すものないからこうなるわな 本家はグッズ販売というより倉庫にある不良在庫処分な感じがまた >>462
ありがとんござます
プレ値なのか、結構するのね…… 70年にハーディマン、74年にファントムってすげーよな
4年でよく出来たなと >>490
MMU開発20年の積み重ねがあった上でのことなので、4年でいきなりできたわけではないよ メキシコとかアルゼンチンとかのラテンアメリカ圏って、戦術機って持ってんのかな? ユーラシアのビックリ数字減少は無視出来ないだろから
パニック対策に資源ホリホリだけでは済ませて無いだろう
と昨今からのマイルドな無理やり後付け 既に更地になってしまった島に何の感慨があるのかしら?
感情は捨てろと散々言ったよね?
しかし感傷は… マブラヴバース(なんちゃってメタバース)とキーフレームカード(NFT)閉鎖www
具体的なビジョンもなくどんどん広げまくった風呂敷がどんどん畳まれていくねぇ 君望EERもスクールデイズリマスターに完全に話題性で負けとるよなw 大規模ネトゲにするとか言ってたミハイルといいビッグマウスとイキり、実際に出される薄っぺらい内容って定番の流れになってるよな >>500 スクデはなんやかんやでクリスマス見るアニメみたいな変なポジション手に入れたしネタとしても元気だからな
君のぞは評価はされてるけどネタとしては完全に終わってるからな マブラヴのメカ本の英語版を見付けたから、興味があってポチったのだが、普通の日本語版が届いたんだが Switchのマブラヴ20thオデッセイボックスに同梱されてるTDAのDLコードって、ダウンロード期限とかってあるの? 過去エロ封印したタイトルが何か限定解除とかエンハンスドとか歌う言うネーミングセンスは良い意味で怪しくない? 明日はレゾネのクリエイターオーディションの詳細発表日か 戦術機の突撃砲とかの銃弾って何で出来てるの?
鉛? マブタクがファミコンウォーズぐらいの出来なら地味な人気は獲得出来るんだ
STEAMでもこの手のジャンルは一定の支持基盤があるし、せめてこのラインを目指して欲しい そろそろ京塚のオバチャンのお手伝いでおにぎりとスープを配る頃 クリエイターオーディション公開されたけどただの求人募集で草
オーディションって形にしておけば、「自分から志願してやってきた形なんだから一般的な求人募集と違って契約条件は先出ししなくて済む」ってのはよく考えたね〜、賢いよ!
オルタで培った滅私奉公が大事だよな!
新たなクリエイターよ、キャリアを賭して借金まみれのANCHORを救え!w マジでただの求人だなディレクターとライターを募集て
ユーロのPVすらもう4年前て本当に何も進んでねえな、マブガルがでただけここ10年で一番の収穫か というかやるならせめて会社分割と債務整理終わらせて対外的な対面を整えてからだろ
誰が17億報道に飛び込むんだよ
質の悪い学徒兵じゃなく会社を立て直してくれる実力者を求めてるんだろ?何やってんだコイツラ オーディション開始したのにSNS上では賛否すらなく無反応だし企画成立するんかこれ やりたいこととか好きとかの前に巨額の借金抱えて会社分割しようとしているところで働きたい人いる? 本当にマブラヴ救いたいみたいな人しか参加せんよなこれ
何考えてんだか ディレクターとライターってほぼ作品作りの中枢だけどそんな部分をオーディションで済ませようとしてるの何様だよって感じだよ本当に
自社で用意できないなら、本来は金積んで交渉してやっと来てもらう人材だよ
しかもこれ自由にADV作らせるんじゃなくマブタクのSRPG用の人員なんだろ?
まだマブタク正式リリースすら出来てない奴らがどこから人材集めるつもり?色々破綻してるよ ふと思い出したけど、レゾネってヨシダ原作はもう出来ててシナリオも新しいライターによって第何稿目かまで書いてるとかいつだかにヨシダは話してなかった?
そのライターがマブタクレゾネ用にレゾネシナリオを調整すればいいだけだと思ったけど…どうなってんの? あったわ、初出は生配信だったはずだけどマブタククラファンでもちゃんと明文化されてた
繰り返しになりますが、『Muv-Luv RESONATIVE』や『DUTY ーLOST ARCADIAー』、『Muv-Luv INTEGRATE』を吉宗鋼紀が考えている内容でAVG化するには、それぞれ莫大なリソースやコスト、時間が掛ります。
仮にそれらがAVGとして完成したとしても、未来のゲーム市場でその開発コストを回収できる勝ち筋が、当時の私にはまったく見えてこなかったのです。
ですが、fuzzのS-RPGエンジンと吉宗の言葉で一筋の道が見えました。
ところが、制作が現実味を帯びることによって、私の心に別の大きな不安が襲いかかってきたのです。
それは、「AVGとして開発が進み、シナリオが第2稿まで存在する『Muv-Luv RESONATIVE』を、今更S-RPG仕様に変更などできないのではないか」という半ば諦念に近いものでした。
後日の定例会議で、私はその疑念を恐る恐る吉宗鋼紀に尋ねました。
ところが、吉宗は表情ひとつ変えることなく「は? 何の問題もありませんが」と言い放ったのです。
吉宗の原作制作スタイルは、過去のアニメ化など苦労から、予めあらゆるメディアへの展開が可能な独自方式を発明しており、その対応方法や仕組みなど、詳しく説明してくれました。
私はそれを聞いて「──マジか!? それならいける!!」という確信を瞬時に得ました。その勢いで考えたのが、先に書いた遠大な計画の雛形というわけです。 もうレゾタクに必要な人材は既に揃っていて
この企画は茶番なのだと思うしかない
そうする意味なんて考えたくないが 決して嘘付いてるわけじゃないんですよ
リップサービス、リップサービスですから…w そんなんリスク高すぎるし参加してくれた一般人に失礼過ぎるから上場大企業傘下の企業がやらないでしょ
…と思ったけどそういや公式コスプレイヤーオーディション企画でも色々あったな? 今となっては状況が切羽詰まっていてガワだけ取り繕う為に格好つけてる発言にしか思えないけどな
ぶっちゃけ今あそこにいるなら転職先探す みんな転職しちゃって(もしくはリストラして)殆ど中に人がいないんだろうかね マブラヴって設定の後付け上手いよね、矛盾箇所もないし
ガンダムとかがあまりに下手くそなだけかもしれないけど 基本現代の延長線上の近代ifの物語だから裏付けしやすいしそらそうだ 設定の粗があるからこそ多くの人がそこに想像力を注入して
より世界観が幅広く発展するという見方もあるのでは?
ガンダムシリーズの強みは外野の人間が好き勝手弄れるところにあるのだろう
マブラヴはむしろ粗を恐れすぎてる印象がある ガンダムだと、一年戦争だけでガンダム何機出てくるんだよってなる FSSなんかも設定の後付けは下手くそだな
後付けどころか設定そのものを変えるし
ゲームだとバイオハザードあたりも >>530
進撃も割りと面倒くさい所がピックアップされてるが本質は家族愛だと思うんだよね
マブガルカオスメイデンとマブラヴEXの温泉回をある意味神話の先の現実 そろそろ夏純と武のあーやこーや痴話喧嘩が始まる頃かいね
香月副司令はまりもの写真を修める額を選んでる処
ラダビノットは演説の内容を推敲してる処 さて今年こそアニヲタwikiにて
速瀬水月 涼宮遙 榊千鶴
香月夕呼 御剣悠陽 社霞
の項目が出来て欲しい
このメンバーで一番作りやすい人は これまで登場した衛士で、最弱パイロットトップ3(ワースト3?)って誰だろ? ネームド限定だと唯依の訓練校同期の嵐山中隊メンバーじゃないか
訓練未了で繰り上げ任官だし、唯依と山城さん以外は特筆するべき技能があるわけでも…… 個人的・衛士としてどうなのランキング(目にしてない作品からは載せてないです)
1.臼杵咲良(佐渡島子、出身が佐渡という事以外に特徴が感じられない)
2.新井(まりもを庇って死ぬという見せ場のみ)
3.能登和泉(捕食されシーン担当)
4.山城上総(捕食されシーン担当、往生際のセリフは割とある)
5.石見安芸(死の8分を超えた直後に突撃級に粉砕される)
6.甲斐志摩子(死の8分を超えた直後に高度を下げなかったのでレーザー級にちゅどーんと撃ち抜かれるアホ)
7.煌武院悠陽(訓練は一応積んではいる)
8.高原萌香(12・5で殉職)
9.イルマ・テスレフ(ビクンビクン担当)
10.風間祷子(ヴァイオリンが上手な以外に取り柄はあるのか) マブガルカオスメイデン部隊ユリアルートのガールズは強い
死の恐怖を感じさせない指揮官の一言をかるくいなせる連中だった
普通はドン引きなのに
彼女らはすでに8 Minutes to Midnight を乗り越えている 武御雷って、「たけみかづち」なんだな
「たけみかずち」とどっちか迷ってた >>538 唯の小隊は全員暗示のバッドトリップや実験動物扱いだから判断基準に入れにくくないか? >>541
トータルイクリプスは観たけどランキングに含めてないつもりですが
テストパイロット達は技量に関しては一般の衛士に遙か上をいってると思うので
ランキング圏外になってますが >>541
ケアレスミスで死んだけど、あそこまで
強い薬でないと8分踏ん張れ無かった可能性の
方が高かったと思う。 >>541
ごめん勘違いしてた「唯の小隊」って帝都燃ゆの方ね・・・ もしマブラヴが人気出ていたら今の国際情勢に絡めて色々言われてたかもなぁ
特にクーデター編なんかは批判も多そう >>546
そこらの年代物に
コードギアスやデスノートのネーミングに対する配慮は経験値を感じる てかクーデターに関しては既に色々言われてたっけな
アメリカはギリギリまで安保を粘ってくれてたとか
そもそも帝国軍のやり方に問題があったとか 「日本万歳!将軍殿下万歳!」とか言いながら同じ帝国軍衛士ぶっ殺してんだもの
頭おかしいんじゃないかなってプレイ当時からいまだに思ってるよ
BETAから家族や国民を守るために衛士やってるのに意味わからん頭のおかしいのに背中撃たれて死にましたとか、沙霧一派に殺された人は死んでも死にきれないでしょ オルタで完結してる分に問題なかったんじゃない?
実際に狭霧が引っ張る前は有象無象の自暴自棄みたいなのでどこからでも工作の入れようあったみたいだし
作中で問題なのはクーデター後の演説やろ
あんなんやられたら犠牲になった衛士や議員の家族は反逆待ったなしだろうし オルタまでは世界の覇権を狙うアメリカの工作や後方国家の怠慢で済んでたけど
作品増えたら怠慢による不十分な対策と現実逃避の結果アメリカに切られた国だからな
日本が自分のこと戦線ギリギリの国みたいに語ってるけど完全に国家まるごと前線基地状態になってるからな
帝都燃ゆとかでも認識や対策の甘さや楽観主義に議員が切れてるシーンあるし クーデターの批判点って、
主権の危機も国家のありさまも自分達の落ち度なのにそれを棚上げして、
国民生命を優先していた政治家を手にかけた上に事態を沈静化できず被害が拡大、
そもそもクーデター事件単体では国を立て直す具体策が無い
ってところか? そもそもクーデター編って感情移入する話しなのか?
オルタ世界の市井なんて無い様なもんだろ 立脚点云々とか冥夜達の覚悟の話とかその辺りなんじゃないの
でもそういうお気持ち話よりもウォーケンの正論の方が今ではしっくりくるなぁ オルタ世界は極限に追い詰められてるのかそうではないのかの線引きが迷走してる気がする
ウォーケンが武に対しての評価は唯一かついっぴつだった あの辺は後催眠暗示の弊害とかでやるつもりだったのかもな
反逆や脱走防止の為の首輪代わりに嵌めるみたいなの上官への経緯みたいなのしっかりあるのはいいけどそのせいでヘイトが政治部や他国向いてるみたいなのだったのかも
クーデターに関してはもうベータに負けるから最後に思い出作りに滅茶苦茶やりたいみたいなのもありそう ぶっちゃけクーデター編って武が感情移入してあげる側のストーリーだと思う
周囲のお気持ち人間達に感銘受けてるお前が一番立派なんじゃないのっていう >>552
あれ?
クーデターの目的って将軍を不当に扱う奸臣どもの排除じゃなかったっけ? 負けてるのは海外の工作のせい!内政干渉はするな!寄越すものは寄越せ!他所の犠牲とうちの犠牲を一緒にするな!みたいなのやからな
責任転嫁と現実逃避で燻ってるのばかりだから国内外の誰かが焚き付ければ簡単に火種なる程度の存在
狭霧自体も課長から殿下の御意志の匂わせなければ宙ぶらりんで流されてただろうし >>558
そういう目的もあったね
国民を収容するために政治家が将軍の権威を使ってたんだっけ?
それって本来は将軍が国民にそう促すべきことを代行したに過ぎない気もするけど…
どっちにしろクーデターの正当化には厳しいわな クーデター編は二重三重に作戦意図が分かれてるから分かりにくいんだよね
分かりゃいいってものでもないけど オルタって一貫して目的が手段を正当化するというスタンスだと思う
クーデターしかりALT4計画しかり
まぁ結局は武に依存しまくりなんだが タケルちゃんには兄貴分と弟分が必要なんだよレバ!
ストフロとマブガルにいるじゃん! 夕呼や沙霧に舵取りされる前の極右含めて言えることだけどしなければいけないと思った事をしているのはどのキャラも同じ
目によって評価が変わる何が正しい正しくないって物の見方に囚われ過ぎなのよ結局目の前の問題を解決するためにできる事をするしかないんだから
最善の未来って点で観ればクーデターは正しかった事になるしキャラ達にとっては外道、バカな事、そんなものよ
世界のためには戦えないって言葉は正しさのためには戦えないって言葉と通じてると思うんだよな
為したいことを為すためにできる事をするのみ 熊による被害の中、「熊さんを殺さないで」って言ってる奴らを見て思ったのだが、マブラヴの世界でも「BETAさんを殺さないで」とか言ってる奴らもいるのかな TEでテロ起こした恭順派がBETAは神の使いと言ってた あの世界のテロリストはカジュアルにBETAを兵器転用するから厄介すぎる 米軍を引き込んでラプターのデータ収集、あわよくば回収した部品からのリバースエンジニアリングを目論む一派もいました、とか昔キーコーが生放送かなんかで言ってたけど
不知火弍型フェイズ3や日本製電波吸収塗料があるんだし、国内の政治事情ぐちゃぐちゃにしてまで欲しいものじゃなくね? >>562
オルタはまだ人類が生き延びる為という大義名分があるけど、
リアルな国家が法や倫理を無視しまくっているのは悪夢でしかない >>569
Phase3ユウヤ機は衛士の実力が同等なら、
同時代の対戦術機だと負ける要素がゼロな
あたおか仕様だから。 大義名分はどこも平和的なものを掲げてくるし、
最善の結果を後から用意しようとする点でもそう違いはないもする
むしろ本来の役割に課せられた義務から外れたことをやらかしたにも関わらず、
志は汲んでもらえるってのが甘いと思う
上の方で言われてるクーデター後の演説みたいにさ
正しさなんて相対的なものなんだから好き勝手やることやればいいなんて、
結局それって帝国主義とどこまで差があるの?って感じ
結果から逆算するなら法すら要らない クーデターでユウコがやったことは
ラプター部隊のイルマに蛋白仕込んで将軍暗殺未遂起こさせて戦闘させてラプターからステルス技術盗もうとしたくらいで
あとは全部がついで ALT4の視点で見ればクーデターの一番の目的は親米派の排除では だからクーデターは各陣営の思惑や意図が入り乱れてるからどこが主体とか統一された目的とか無いって
帝国内の各陣営の橋渡しをしたのが鎧衣課長で、まさにそのシーンが描かれてるのがTE冒頭の会談シーン >>572
それはおかしい
責められるべきは最初にやらかして原因を作った軍と政府だよ
テロリストに権力を与えたり叙勲して名誉を回復したりは現実の日本でも行われたことなのだし
手段が違法で裁かれても目的や結果で別に評価されるのが現実 あのクーデターの結果だけでは名誉回復は無理なのでは?
原因は動機を正当化はしないし
沙霧自身もその責任ある軍の組織人なわけだし、
将軍の意にも反した上に血が流れ過ぎて
責められる点があるからこその外道呼ばわりなわけで
結局は冥夜が沙霧に涙ながら訴えたことが全てだと思う
というか市井の反応も火山の婆さんぐらいしか描かれてないから全然わかんない 沙霧視点だとクーデター失敗させるためにクーデター起こしとるようなもんやしな >>577
あの演説なんてモロ伏線じゃん
日本の直接的な危機が去ったら遺族や軍から名誉を回復させる動きが出てくると思う
血が流れすぎたと言ってもせいぜい数百レベルだろうし、クーデター側に戦端を開く意思はなかったしな 沙霧は国の舵取りをしている層を物理的に一層すしてその行為を将軍に認められる事がゴールと受け取れる動きよね
その後の展望が有ったんだか無かったんだか、そこに付け込んだ外部勢力が日本人同士の同士討ちにして
日本特に香月一派?を弱める様に仕掛けたんですかね 元々クーデター起こる原因がアメリカによる極東での地位回復を目論んだ工作なのよ
それならいっそ都合のいいように誘導して望む結果を手に入れようって動いたのが将軍や鎧衣課長に夕呼
そこで彩峰中将と親しく陸軍で知らぬ者がいないほど有名だった沙霧に制御する頭として白羽の矢が立って協力関係になった
外部の狙いはオルタ4を終わらせる事だと思っていいよ将軍暗殺もその一環 >>581
色々設定無視して妄想語らないで
大体よその部隊だったり兵科が違う大尉のことが兵卒レベルまで知れ渡ってるなんてありえないだろ
某アムロ大尉でもそこまで有名人にはならんぞ 英語などクソ喰らえって台詞は
当時は前向きなメッセージとして発信してたのかな?とは思う クーデター編は10年前にオルタ1周したような人と、何度か流し見してる人と、後継作品やってる人と、ヨシダ解説まで見に行く人ではこの話は全く噛み合わないと思うよ
マブラヴオルタコンテンツの中でも特に込み入ってたり設定開示が多いパートだし
どこまで履修してるかで解像度違うから全くお話にならないと思う ただ認識を合わせた上で是非を語るのはいいと思うけどね
全部を知らなきゃ話ができないわけではないし
>>582はどこの段階なんだろね >>582
そんな事言われても設定資料に書いてある事の大雑把な要点そのまま書き込んだだけなんだけど
知らないだけでしょあなたが
色々設定無視しての色々を具体的に フィクションの読み方と介護の仕方の先端に走ってるのがキーコーだよもう
あえてキーコーだよ 直接協力を要請したのは鎧衣
将軍がこいつを使えなんて細かい指示するとは思えないからお膳立てを鎧衣がしたって感じじゃないかね ヨロイは出で立ちがよろしければそれだけでいい
スーツに似合う恰好は大切 >>586
まずはこちらが一つ指摘した大尉について答えてよ うんだからそれとっくにレスしてるし大体設定無視に該当しないだろその部分
めんどくさいから一度にまとめてよ 下手こいたと自覚した人間は、相手の質問に答えず相手の隙を突いて一点突破しようと考えるんだよね
分かりやすい
もういいよ君 さすがに将軍がクーデターを黙認したってのは要らなかったんじゃないか……
マッチポンプというか まとめるのはいいめる
そのコストが莫大なら
ひくガオー もういいってんならもう何も答えないよ君の問いには
付き合ってやっても得な事無さそうだし >>594
演説でも「手を汚す事を厭うてはならない」って言ってるぐらいだし
殿下は割とイケイケだよ >>597
手心と言うのはあるが…ワクワク面白ければヨシ! >>592
どこに答えが?
設定にないこと盛り込まれるのは十分設定無視という認識なんだが
他に原因が TEでもやべえ事に手出してるしね殿下
武視点で知れるのは本当に表層だけ ちなみにその設定資料ってメカ本?それともここ数年で出た資料本? >>599
途中で失礼
原因が米なのも間違っているし時系列的にもおかしいし、鎧衣は別にして将軍夕呼狭霧が協力関係というのも本編メカ本と矛盾している
大体将軍暗殺なんて記述はどこよ これ
https://muvluv-official-store.myshopify.com/collections/frontpage
厳密にはこの電子書籍にある解説だけの情報ではないけど知りたいことは多分書いてある
値段に対して情報少なめだから買うならきちんと考えて買ってね 現実世界から毒電波受信してマブラヴ世界の人は全員頭おかしいしだけ
気にしてもしゃーない >>602
情けと思ってこれ最後ね、漫画読んで
その段階だと漫画すら読んでないのは明らかだからとりあえず知りたいなら読んでくれ クーデター編の問題って、オルタ初見プレイで作劇から感じるファーストインプレッションと裏背景を紐解いた時の味わいの違い、それ自体なんだよな
後付け除いてもある程度制作当時から裏背景まで考えて作られてるのは確かなんだけど、じゃあストレートに味わった時に大局である裏背景まで味わえるかと言われたらそうではないし
オルタ作中では武ちゃん視点や付近の戦場しか描かれないから裏背景まで説明せずまず現場の状況を切り抜ける、ある意味わざと現場の各駒の視点しか描かれてない
じゃあ紐解いて大局を味わったら美味しいのかと言われたら…みたいな話
オルタの良いところでもあり悪いところでもある
そしてヨシダの悪いところだと思うよ >>605
あれだけ煽ったのだからちゃんと答えてよ
そうやって逃げないでさ >>606
まぁ、感情面ではプレイ時の感覚を損なう恐れはあるわな…
武はこんな女から教え乞いてたのかとか、
どの口がそんな演説するんだとか、
冥夜泣いてるけどお前の姉もこの悲劇に一枚噛んでるんだぞとか……
というかここまでクーデター周りを盛り続けるのは何か理由があるんだと思う 大谷翔平が165km/h
突撃級が170km/h
広末涼子が185km/h 課長がクーデターに関わってるのは本編からでも読み取れなくもないけど、
仮に将軍の件が本当だとしてそれを本編だけで気づくのは不可能だと思う
そもそもクーデター編って理屈よりも感情寄りのエピソードだけど、
その中心にいる将軍まで間接的にはあれど関わってたとなると
その理屈付けが感情を損なわないかと思わなくもない
ぶっちゃけ原作の盲信的な動機が作劇としては一番スマートだったと思う 弾道ミサイルだったらレーザー属種たちでも撃墜出来ないよなぁ そのレーザー属種がほぼ一掃されても生き長らえた個体がハイヴに帰還する事によって対策を学習してくると思われ >>609
武はまだいいけど冥夜は初めての表舞台なのに姉と狭霧が内心バカにしてるなんて可哀そう
だけど最も悲惨なのは委員長だよ
父親の仇の共犯者に声かけられて感動して泣くとか最低の親不孝させられてるし 意思疎通が促進されるBETAさんつよつよー
阻害される人類よわよわー 地球のBETAの強さはほぼ人類研究と戦術考えてるあ号さんのおかげな気がする 大前提に未知あ号さんはオルタガールズにとても酷い事した事よね?と言う事実 突撃級の上に乗って大地を疾走したら気持ち良さそうだよね
スライムナイトみたいになるけど
いや、メタルライダーか? ハーディマンのプラモ出ないかなー
フィギュアでもいいけど
パトレイバーとかタチコマと並べたい 水月 遙 茜 純夏
冥夜 悠陽 晴子 霞
彼女たちをドラクエ10の職業にたとえるなら 全部がアグレッシヴだ
コミカルとかクレヴァ─等駆逐せよ ガンダムAGEはマブラヴっぽいよね。
BETA=シドとヴェイガン、
フリット=テオドール、アセム=ユーヤ、キオ=架空の完結編主人公、
と脳内で置き換えるとマブラヴの完結編を観てるような気分になれるんだ。 ガンダムと言うよりエウレカシリーズ感あるわ
迷走してたり扱いきれない重いテーマやパチとかのおかげで延命出来てるとか テーマは夕呼や殿下を聖域化して矮小化させてる感
彼女らには冷や水ぶっかけられたり右往左往する人間ドラマ様はさせない意思を感じる むしろその二人の信念こそがテーマであり、
テーマと物語を繋げる役割を果たすのが武であり、
これは決して成果が出ることがない世界を
武という異分子が繋ぐ物語なのだと思います
その過程で道徳や倫理観が失われていきますが最終的に世界は救われます
しかしそこに果たして相互理解は必要でしょうか?
これは力による世界の変革であり誰かの理解が必要なら
そもそもその二人の信念も実現化しなかったわけです エロゲシステムが群像劇との相性最悪だったと言うのなら解かる マブラヴにもギャグ、コメディなスピンオフ作品出ないかな
進撃の巨人の中学校みたいな >>627 全体通して問題解決というよりは引き継ぐとか選択するみたいなのがテーマだし仕方ないんじゃない
ぶっちゃけなにも問題解決せずに終わってるし殿下とかも傀儡とか言われてたけど操り手変わっただけ感だし結局はお飾りの人形だからな
先生も延命が出来ただけみたいなのは語ってるし >>630
それ、オルタに対する無印だろ、ポジショニングこじれてるけど。 会員版のゲームってこれからダウンロード展開とかあるのかね
あの辺はギャグ時空全開だけど 20周年ボックスで出せなかったゲームはずっと出せないんじゃないかなぁ
権利関係で無理だったとか色々ありそうだし