>>610
なかなか手強いですね 笑
時間に対する感覚は育った環境に左右されるので一概には言えないんですが、我慢の範囲を超えてたら「どうしたの?」と理由をきちんと言わせるようにすると良いと思います
理由が納得できる場合は、事故があったのかと心配するから必ず事前に連絡してくれるように言い、それでも連絡がない場合は、例えば30分までは待つけど、それ以上は帰るからね、とはっきりと約束事を作ると良いでしょう
1日24時間しかないので、みんな時間をやりくりして努力をしており、時間を守るのは社会人としての礼儀だと思うよ、と明るく責めずに言うと良いかと
早く来たら、申し訳ないけど、いまXXで忙しいので、時間まで喫茶店で待ってください、と明確に理由を告げて待ってもらい、しつけてゆくのが良いとおもます
ただ、世の中には時間にルーズな人もいるので、お互いの基準の中間地点で妥協になると思います

ちなみに私は、結婚前の妻とのデートに1時間半遅れてニコニコして現れたところ、「15分以上遅刻するのは失礼」「努力が足りない」とすごい剣幕で叱られ、デートの時だけは遅刻しなくなりました 笑