連絡をくれたことに関してはありがとう、と設計士ちゃんを認めた上で、私なら「話がある」と落ち着ける場所で向き合い、感じる事を客観的に設計士ちゃんに伝えます
「たまにものすごく遅れてくるよね?僕はそれがとても辛く感じる。待つのが嫌ではなくて、時間を無駄にするのがね。」
大事なのは、「辛いんだ!」ではなく「辛く感じる」と感情を入れずに責めずに言うこと
女性は自分で決めたいので、「時間通りに来るように努力して」でしょうかね
計算が苦手な人、方向音痴な人は治りませんし、女性はデートの前の不安から膨大な時間をかけてお化粧や着替えをします
そういう図星を突いたりバカにして笑うと女性は恥をかきますので、ほどほどに
ただ、30分なり1時間早めのメドで予定を組むことが出来るのならそれを勧めるかな
時間通りに来てくれたら、ありがとう!と褒めてあげましょう 笑
王将の奥さんの話は的を得ていますね
『叱る』のは相手の問題を改善をさせるのが目的で、『怒る』のは自分の感情をぶつけることでマイナスです
相手の向上を願い怒らずに短く叱るのが大事だと思います
スレチで長文、失礼しました