昨日話題に上がったギルクエ用とアリーナ用PTの装備付け替え機能の安全な実装方法思いついたぞ。
まず、装備付きPT編成テーブルを新規作成する。
このテーブルが持つ項目は、
PT区分,(1枠キャラ,1枠キャラHP装備,1枠キャラ攻撃力装備,1枠キャラ防御力装備,1枠キャラ素早さ装備)×6人分の計31カラム。
PT区分は、例えば「1」はアリーナ用PTで、「2」はギルクエ用PTといったフラグ。
そしてパーティー編成画面に「PT編成保存」「PT編成適用」みたいなボタンを2つ設ける。
PT編成保存ボタンの動きは、
1.確認ダイアログを表示する。
2.「はい」が押下されたら、ギルクエ編成画面だったら上記テーブルのPT区分が「2」のレコードを現在のキャラと装備品で更新する。
PT編成適用ボタンの動きは、
1.確認ダイアログを表示する。(例:全キャラの装備を外してPTを編成します。よろしいですか?)
2.「はい」が押下されたら、装備品装着画面の全て外すボタンのモジュールを利用して、全キャラ分ループさせて装備を外す。
3.ギルクエ編成画面だったら上記テーブルのPT区分が「2」のレコードを参照して、キャラの設定と装備品の設定を行う。
懸念点があるとしたら、まずサーバの負荷の問題か。現在も装備一覧画面を開くとき結構重いからサーバが耐えられないかもしれない。
あと、キャラ情報だけ持っている既存のPT編成テーブルとの整合性だな。
そして、ボタンが2つ増えることでUIまわりがごちゃごちゃして分かりにくくなるかもしれない。