【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時は1行足してください。
DMM内で低迷が激しいゲーム、始まる前から存亡が危ぶまれるゲーム、
そもそも存在感があまりにないマイナーゲームや個別ゲームスレすらないゲームの話題、
さらには終了前後のオワコンゲームやサービス終了予想や速報などを話題にするスレッドです
ゲーム自体の攻略やシステム関連・環境設定などの詳細の話題は各ゲームスレにて、
DMMランキング上位層の有名な主要のゲームの話題は総合ランキングスレにて、
サービス終了しきって過去の終了ゲームの想い出にひたる場合は終了スレにて極力お願いします。
特に、終了予想・終了前のゲームの話題を終了スレにもっていくのは終了スレの禁止厳禁事項と
なってますので絶対に行わないようにご注意ください。
次スレは>>980が立ててください。
立てられない場合は指定をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured DMMから消えたAV女優一覧まとめ ってのがあってだな
強要案件以外だと引退や結婚で廃盤になるケースが圧倒的
実写ブラゲだけ永遠に使われ続けるっていうヤクザ商売は令和時代では通用しない 某スレに誤爆された記事
> スクさばもそろそろ危ういかね…
> インフレし過ぎ、努力を無に帰すリレーイベント、初心者お断り、絵の質の低下…
ってあるが、スクさば、去年以前からずっとこれなんだよな
1年半前くらいからまともに人いるの数十人だけだし作りが昔のブラゲで低コストだし強引に続けてそうな気がする ガチャ追加するだけで15位くらいになるんだからそりゃやめられないだろ
だが今から新規呼び込むのは不可能 すくさばはエロすぐ見られるから好きだが
まぁ無課金だと新しいの見られんし増えんよな人 >>257
誤爆じゃなくてワザとでしょ、ドコグロは荒らしが多いし サ終スレには明らかに「故意でやってる荒らし」がいた(今もいる?)からね
冤罪で荒らし呼ばわりされていた人もいたと思うけれど(ごめんね)
このスレが立ったおかげでサ終スレは今のところ平穏無事に進んでいるから、賛否両論あると思うけれど個人の意見としては嬉しいよ俺は https://twitter.com/nutakugames/status/1125435078643990528
Marchen NocturneもNutaku送りにされたか…無論、おま国
(ホントなんで戦国ランブレイドだけおま国じゃないんだろう…モヤモヤする) 何となく見てたけどヌタクってツイッターにも無臭載ってるんだな >>263
いわゆるチラ見せだな
他にもTwitchやネットラジオやってる時がある 封神さんがついに逝ったか…
しかし5月31日のサ終を5月6日に告知するって常識が疑われるな ああ、タイムゾーンがおかしかった…10分前か、今日だな 2019/5/7
「封神R」サービス提供終了のお知らせ
平素より「封神R」をご利用いただき、ありがとうございます。
まことに勝手ながら、「封神R」は2019年5月31日13:00をもちまして、サービスの提供を終了させていただきます。
サービス終了に伴うスケジュールなど、以下ご確認くださいますようお願い申し上げます。
【サービス終了までのスケジュール】
○2019年5月23日13:00
・課金アイテム販売終了
※ご購入されたアイテムはサービス提供終了までにご利用ください。
※購入済みアイテムのポイントへの返還はできません。あらかじめご了承ください。
○2019年5月31日13:00
・サービス提供終了
これまでご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
------------------
的中者→>>243
まさか先にこれが逝くとは・・・政剣の方ももうダメで逝ってしまうかもな 封神が死んだみたいだが…この分だと政剣も危うくなりそうかねえ? >>268
政剣はまあ大丈夫だろ、多分。
しかし、「エロ無しゲーのアイテムなぞいらんわ!」っていう元課金者は多そうだなぁ…… >>243
予想的中者が1人だけとはね
我々もまだまだ精進せねばな 予想的中者やるやん、自虐ネタだと思ってたけどついに畳むんやな
てか詫び先が政剣なのにワロタ メルヘンは逆になぜあんな長いのか気になるくらいだ
ブスだしUI糞だしオトギという上位互換あるしブスだし そういやこれで封神はこのスレ卒業で終了スレ行きか
しかし、封神より下の順位のゲームは全部危ないってコトよね… エンジェルロックも6ヶ月を待ってそうな気がしてる
ユーザーはたまったもんじゃないけど商売としては潔い売り抜けで理解はできる
迷宮剣舞みたいな課金周りの追加してないのは鯖の契約次第だろうしマジ読めない >>278
デート衣装を「裸」!で誤魔化したり、虫のカードワロスなんてやらかしてる時点で
アレは完全に返金逃れのごまかし延命計ってるだけだしな、いつ半年なるんだっけ? >>279
1月23日スタートだから7月末アナウンスの8月末サ終が本線かね
GW明けの様子次第だけどガチャ追加していくなら9月末まで粘るかもな
https://twitter.com/AngelOf87130249/status/1087909517013147648 >>280
まぁ8末終わりだろうな、DMMはやっぱだめだわ サービス開始日が分かるとサ終日予測もしやすくなるね
3ヶ月コースならこの時期、半年コースならこの時期って感じで
このスレ的にはサ開日の記録も重要かもしれないね ランキングイベントとかやってくれると最終日弱パンで大体のアクティブユーザ数を探れるから
サ終予想の材料になりそうなもんだが、体力の無い瀕死ゲームがランキングイベントなんか出来んか >>283
ランキングイベしても人数水増しの問題あるからな、数値はあまり当てにならんよ。
雀娘てんぱいの初イベ5万人は正直ありえないと思った。最初評判がよかったアトワなどの倍近くだぞ!? 麻雀ならとりあえず触るかって人間も多かろ、何でもかんでも水増しだの陰謀だの言ってたらキリが無い アトワはジェミニと1日違い10月末開始でパネルなどもあって評判今ひとつだった
雀娘は春休みでもある4月頭開始で単純なシステムでよくあるRPGとは一線を画していた
水増しのありなしはさておき初動で差が出る要素は結構あったと思うわ あれは役満バシバシ決まるからやってて気持ちいいよ
発展性はないから後は小さくなるだけだけど麻雀したい層は一定数いるし低予算だからのんびり続きそう ランキングイベそもそもあんまやってるとこないみたいだなあ・・・とりあえずわかってる範囲の現状
花・あいみす・アイギス・オトギ・ジェミニ・アイオラなどはランキングがそもそもなかったはず?(自信なさげ)
雀娘は不人気対人ランキングイベから長期収集イベに切り替えてる
宝石は1万数千だが、A3以上の上位層はせいぜい3000。
さーばんつはレイドイベ上位数百名は廃人で桁が違う1000万以上スコア。
ワンパン程度までの参加者なら一応は15000人はいるが、まともにイベやってそうなのは1000人程度?
恋ヶ崎はランクごとのバトルイベントのせいで順位や人数とかまるで今回はわからん…
姫狩りもランキングありイベントやランキング付対人アリーナがともに期間外(収集イベント中)のため全くわからん・・・
姫キスは巨大レイドがワンパン程度しただけで1800位、相当過疎ってる・・・姫キスはiOS・泥アプリもサ終したしやばげ >>286
いやアトワは初動の方がかなりましで、今だと思い切り右肩下がりという危険な状態。ご指摘の通りパネルを始め、
廃人嗜好化がどんどんイベントもガチャもエスカレートして、人気投票が一番盛り下がるという皮肉結果。
当初は2.5万以上いたのも、今じゃ1万余裕で切るイベントまで出る始末・・・ アイオラはアリーナあるし、賞金首ランキングもあるね 一応アイオラに関しては人気投票イベみたいなのが月に一度あるけどまあこれはユーザーのランキングじゃないから除外していいか 毎週ボスランキングやってるメガキスが2500/400/200(3鯖) >>290
アイオラは賞金首のポイントの計算式がわからない、すまない・・・(吐血)
あとブヴヴもたまに人気投票でランキングあるが、特定キャラ選択すると他所属のがわからんようなるし
また今は学園の収集イベだからランキングイベではなかった スクサバも仕組みはわからんがランキング的なのであの位置に居るよな ブヴヴは一応ランキング的なのは常にやってるけど
貰えるのが称号だけだから課金してまで争うって事は殆どない気がする
白熱するのは人気投票の時くらいだけど年一で使い切れないくらいログボ等でAP回復薬をばら撒いてるから
去年までだとそこまで課金は増えなかったと思う
今年は戦闘スキップできるアイテムを実装して溜められるようになったから上位陣の課金は増えると思う ユーザーの母数はゲームの勢い把握程度のもんで終了予想には弱いんじゃねえかな
少数だろうが利益出しさえすればサービス続ける動機になるわけで
低迷話の種に話すのは自由だけどアトワなんかはその腹でやってる筆頭で余裕だと思うし >>296
実際そこなんだよな、製作コストとの兼ね合いもある。アトワよりやば気なさーぱんつとか安上がりな感じがする上に、
特にさーばんつは閉鎖的で数少ない廃課金を囲い込んでるに過ぎないが、それが成功したのか収益が相当成り立ってる感じがあるから
あのまんまの状態で数年も続けているんだよなあ…
ユーザー母数が少なくても廃課金固定客の存在があれば続くのは宝石姫ともども実証してるしとても終了予想にはあげれないんだよなあ
アトワもなんだかんだで恋ヶ崎と同じで廃ランカーかなりスレなどにもいるからなあ、あの勢いでは終了予想候補にはあげれない感がある 見るからに低コストっぽいのは安定だけど
太客で持ってそうなのは怖い感じだね ちょっと人気程度のコンシューマーゲーでもなかなか5万売れない時代に
5万も走ってる奴いたらすげえよな
ろくに勘定とかしてないんだろうけど ランキングなんて1回触ったらカウントされるのにそんなに不思議か? ドラプロは前々回だかのマミーイベントで4800人だったかな
2000位以下ぐらいから全員新規プレイヤー並の戦力で同値がずらっと並んでいたから
肉入りだとしてもログボ勢がワンパンしただけだと思うが 必ダンはすぐ終わると思ってたけど
原作ありってつえーのな 政剣はずっとアクティブ3000〜4000くらいじゃないっけ
あそこ人気投票とかやるからある程度は予想できる ちなみに全く参考にならないが
迷宮の小西はアクティブ150人程度を維持したままサ終までの半年を過ごした >>296
すげー長文でスマンが、低迷しているかどうかを判断する材料って
維持コスト…不明、ゲームの作りやイベント頻度等から想像できる程度
売り上げ …不明、知る方法は無い
課金率 …不明、知る方法は無い
ユーザ数 …水増し疑惑等ありつつも、唯一数字を明らかにできる可能性のある数字
スレの勢い…有効な指針だとは思うが、ユーザ数との相関が極めて強いため意味的には大差無し
ランキング…DMMのランク付け基準が不明、売り上げ・アクティブユーザ数が関連している?と推測される程度
運営の動き…イベント開催頻度、Twitterの発言頻度等、最も重要と思われる
これぐらいじゃない?
この中で確からしい終了予想の根拠となりそうなものといったら運営の動きぐらいしか無いと思うんで
二番手である人数根拠を否定してしまうと、語ることがなくなってしまいそうではあるが…
俺が人数根拠を推す理由は、ユーザの数が少ないほど問題に対する許容力がなくなることにある
トップユーザが飽きたり、下位ユーザが減ってマウントを取れなくなり課金理由がなくなったり等
ユーザ数が少ないという事は安定性に欠ける=ヤバイということである考えている
即終わるわけじゃないが、終わりの危険性が近くにある…といった感じ >>305
さらぶれ娘めーかーよりアクティブ多いじゃん!やったな小西!
アレは最後まともな最終イベアクティブ50人程度しかおらんかった(吐血)
マーメイドなんたらも相当に少なかった・・・ スレ勢いとユーザ数の相関はかなり弱いだろう
雑談好きなユーザが多いかまたそのネタがあるかどうかだから
純粋にゲームの話題で伸びてるスレなんてほぼない スレの勢いや空気、人数が見えるタイプのところはそこもチェックはしてる
老衰というか衰えて終わるパターンは割りとあてになる >>308
人数が多ければスレを見ている奴の人数が増えるし、その中から雑談好きな奴が現れる可能性も上がるって話だぞ
雑談好きが1%存在する場合、1000人のゲームのスレでは10人が会話をしているが、100人のゲームのスレでは1人しかいないから会話は生まれない 「ユーザー数だけ」を「過信しすぎるな」って程度の警句だろう?
俺は素直に同意できたよ いっこしかやってなくていっこしかスレ見てない人は珍しいからね
雑談ネタがあるスレに集まりやすいんだよ
戦プリとか人多いから何かあったときは伸びるけど普段はべつに話すことないからくそ遅いし 結構今までで意外だったのがレッコラやなぁ
ペロ催は意外を通り越して驚愕だったが… >>306
俺の文章構成が悪くて誤解させたならスマンが
人が減ったから低迷だと言えなくもないから話すのは自由だと
終わる可能性がある程度じゃ終了予想には弱いと俺は思うからそう書いたつもりだよ
これは主観だけどユーザー数の詳細は見なくてもDMMランキングで事足りると思ってる
最近ランキングそれなりでサ終したゲームは会社自体が潰れたまおはじ位なもんで
最底にへばりついてピョコピョコしてるのがほとんどだから上位や新規はともかく下位はあてにしてる
低迷の定義が定かじゃないし決めようとも思わんけどあまりにもずれた名前が出てきそうだったので釘を指したかったのが本音
触ってないゲームの内情が知れるのは歓迎だろうしデータはどんどん出せばいいと思うよ まあ上の方はともかく下の方は信用できるファミ通レビューみたいなもんだしな 放置してないが新しいこともしてない下位ゲーはマンネリ安定で
いろいろやってるが伸びないやつが低迷かなあ つうか雑談盛り上がってるのに人気なさそうなゲームとか知らないな
単に人が多いから雑談になるって考え まあランキングが底に張り付いててスレも書き込み全然ないとかならそろそろかなとは思うな
上はともかく下は信頼できると思う >>313
レッコラは夏や秋あたりから警鐘ならしてた奴数人いたからなその予言が当たってたわけだ
課金収入要素が少なく廃課金が定着していない、装備で誤魔化し始めた、イベ報酬からキャラが消えた、総力戦で人が減り出したetcetc・・・を理由に
3周年記念直後のペロペロの方が俺も驚愕だったわ、突如何!?レベルで・・・ >>317
人が少ないと雑談すらないからなあ
ロケットナース:1スレw・・・ガルプレ:3スレ、さらぶれ娘:4スレ、バルド:6スレ、Oblivious:6スレ、サモン7スレ、メモリア7スレ・・・
そして、案外人おるぞといわれた雀娘、休止含めて期間が長いはずのサープレよりスレ数多かった現実!
ただ、クランはなんだかんだで21スレもあったのか、テクロスで話題になりやすいDK5も31スレもあるし
スレ数が明らかに伸びも悪く少なすぎるのは要警戒にしても、そこそこある奴は判断つかんなコレ 警鐘ゆーてもどのスレにも終わる終わる言うヤツ絶対おるからなぁ スレ無くてもひっそり生きてたのもいるし完全には同期しないけどスレがあって中がお葬式な所は大体すぐ終わる
リブレスとか封神とか多分次は天使かな金入れたから残って欲しいけどまぁ現状見ると無理だ クラン戦記は次スレ立たなくて荒らしが立て逃げしたスレの再利用だから実質28
迷宮の小西は8スレ目にサ終して完走で終了
最初期に糞ゲー過ぎて加速した分で7スレ、8スレ目は去年6月から生きてたレベルの過疎 スレの雰囲気自体は悪くなかったけど死んだのがキルドヤで9ヶ月79スレ
スレで判断するのはそこまで当てにはならないかな ガルプレとかさらぶれと同時期のハレカンが32スレまでいって半年でサ終してるんだよな
1年経ってるアイオラでも100スレ行ってないし、たまにDMMランキングでも上位にいる戦プリなんかは3年以上経ってるのに78スレしかないみたいだし
ちょっと触っただけで察せられるようなゲーム以外は実際どれくらいで終わるのかはわからん気がするな 2年か3年前は勢い200切ったらサ終近いかもってぐらい板全体の勢いあった気がする
ユーザーの総数は確実に減ってるだろうね レス数チャートっていうサイトの情報によると板のピークは2017年の7月頃〜2018年の1月頃くらいみたいだな
この頃は毎日2万レス近くあったみたいだが今は11500くらいらしい。しかも日に日に下がってる。
まあ荒らしがスレ乱立させまくってて板の管理も放棄されてたし、DMMも粗製乱造で人が居つくゲーム出てこないしで妥当な気もするけども。 中々面白いサイトだね
レス数グラフで表示してみたけど、2〜3年前がピークって感じだな
今はピーク時の半分ぐらいか
https://i.imgur.com/p4TZ5at.png アイギスのヤシャと後は薫の連投規制入れた日をグラフに線を入れると傾向見えそう グラフにゲームのリリース日とか事件とか追加したら面白いかもしれんね 調べたらヤシャスィーンは2017年7月頃だったから実際に下がりだしたのはもうちょっと後からかな
実装直後はヤシャスィーンgifとかネタで勢い出てただろうし、その熱も冷めた後辺りからか
しかしアイギススレ以外も全体的に勢いなくなってる気がするし、DMMゲー全体への影響も相当大きかったんだろうな 17年7月の伸びが気になってたけど
アイギスだったか 具体的にいつからっていうのはわからなかったけど、自治スレ見る限り2018年の2月前後辺りから連投規制入ったっぽい?
となるとレス数下がってる時期はグラフと合ってるな
ただ9月10月辺りはまたレス数増えてて(何かあったっけ?)、それ以降じわじわ落ちて今に至るって感じか
板というかスレの勢いとサ終するゲームとの関連性はやっぱりわからんけど、ユーザーは大分減ってるように見えるな
事前登録開始したゲームの登録者数の増え方も昔と比べたら遅いような気がするし 9〜10は多分TGSだな
それで一喜一憂なり荒らしなりあったんだろう 5ch自体どんどん使いにくくなって人減ってるからな ヤシャで荒れまくって全体の勢いすら削ぐってどれだけ業が深いの 事前登録者は謎水増しのテク某以外は最終的にも1/3くらいになってるだろ
3年くらい前までは50万とかよく見たけど今10万20万超えたら集まったなって思う DMM自体が人口減ったからアニメ連動企画で人集めようとしたんだろうと思う
あかねさす…サクプリ…まぁダメだったね 一度不評で離れた人間戻すのは難しくて、新しいカモ呼び込んで賑やかにして騙しやすくしないとダメだからな
DMMアニメに手を出したのはそういう新しい層開拓なのかもしれんが、今の所まだ手探り状態だね
ノウハウある訳でもないからこの先もあんまりウケる気はしないけど… 今季だとシンデレラナインがひどいけど
あれは全くDMM関係ないっけ LitGear
事前でSSRとったはずなのにエロすらみないで辞めた 金は持ってるけどそれをうまく運用できてない感はどうしてもあるな
あんまり外れ続きだと信用されなくなるしそろそろ新しいヒット作が必要なんだが・・・
まあ外からDMMのアプリ評聞くとほぼ「だってDMMのでしょw」みたいな感じだけど 一ヵ月で終わるようなクソゲーを作った企業にペナルティを与えず粗製濫造を許した結果が
DMMのゲームに不信感が蔓延&人口減少だからね。自業自得さ 全体とDMMを比較するとDMMのほうが安定してるだろう
一般ソシャゲの泡沫は本当に泡沫だぞ この一見質が悪そうなゲームでもそれなりにやっていける雰囲気がDMMのいいところだと思うけどな
小綺麗なショッピングモールよりも猥雑な雑居ビルが好きみたいな層が集まってるような ブラゲのプラットフォームとR18ゲーに関して言えば、DMMがほぼ一強だしなあ
TSUTAYAだの、にじよめだの、あの辺りはよほどの数寄人しか手を出さないだろうし そもそもR18で強いことの価値ってのが別に高くないからな
いい絵師は全部一般に持ってかれてるわけだし
こっちで人気出た絵師から一般に流れるってのはあるある 一般は上が高いからR18から流れると埋もれるのはよくあるじゃない? >>350
多過ぎてそんなの触らないからな割合でいえば相当死ぬ率高いと思うけどその辺一般と比較したデータあんのかねぇ
精々爆死知ってるのはブレスオブファイアくらいだな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています