【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時は1行足してください。
DMM内で低迷が激しいゲーム、始まる前から存亡が危ぶまれるゲーム、
そもそも存在感があまりにないマイナーゲームや個別ゲームスレすらないゲームの話題、
さらには終了前後のオワコンゲームやサービス終了予想や速報などを話題にするスレッドです
ゲーム自体の攻略やシステム関連・環境設定などの詳細の話題は各ゲームスレにて、
DMMランキング上位層の有名な主要のゲームの話題は総合ランキングスレにて、
サービス終了しきって過去の終了ゲームの想い出にひたる場合は終了スレにて極力お願いします。
特に、終了予想・終了前のゲームの話題を終了スレにもっていくのは終了スレの禁止厳禁事項と
なってますので絶対に行わないようにご注意ください。
次スレは>>980が立ててください。
立てられない場合は指定をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured アニメ化自体はいいんだろうけど、肝心のゲームがね…回れ右されるような内容じゃ人は居着かんわな
一般はDMM発のゲームが減ってスマホから大きめのタイトル引っ張ってきてるけど、
ただのポータルサイトと化しててプラットフォームとしては魅力がなくなってきてるんじゃないかって個人的には思う
流石にもう某船クラスの大当たりは難しいだろうけどそのゲームを目当てに人が来て、あわよくば他のゲームにも流れてくれるような作品が出てくれば違うかもしれんけどね
もしかしたらDMM自体は今の方が儲かってるのかもしれないけど、なんかニコニコと同じような道辿ってるように見えてしまうな >>357
お船はもちろんだけど、刀剣もボロ儲けだし、R18系でもそこそこ当たってるけど?
テクテクも、Vtuberもコケたニコニコと一緒にするのはさすがにどうかと >>355
埋もれたからなんなの
埋もれる絵師なんて求められてないってだけでは 今のソシャゲ業界って基本的にゲームメーカーからの参入組が幅効かせてるし
そこら辺の資産がないDMMはどうしても内容に関してはしょっぱいわ ソシャゲの内容なんて目くそ鼻くそレベルの争いにしか見えねーわ ゲームメーカー大手でいくならカプコン・セガ・任天堂・ソニー・バンナム・スクエニ・コエテク…になるのか? >>360
利益の話じゃなくて上の方のユーザー数減少と絡めた集客の話のつもりだったんだが、分かり辛かったならすまんね
船は2013年、刀も2015年のゲームだからさすがにいつまでも新規を引っ張ってこれるタイトルではないんじゃないかね(それでも有象無象の新作よりは余程貢献してるだろうけど)
ニコニコだって未だにプレミアム会員200万弱くらいいるらしいし、どっちも過去はもっと凄かったって意味で同じような道辿ってんじゃないかって言ったんよ ニコニコの凋落は中々真似できる物じゃないけどDMMもゆっくりしんでいってね!って感じだね 全盛期は過ぎてる気がするけど2018年度の決算見てないから知らん DMMでユーザー数が減ってるとか課金額が少なくなってるとか言われてもいまいちピンとこない…
印象だけではない何かしらデータが欲しいところだ ニコニコが落ちてるのって単にアメリカ企業に勝てないだけだからあんま叩く気にはなれんけどな
別の国内同業他社が強いかといったら別に強くないし >>371
ニコニコの対抗本命は、中華の「bilibili動画」でしょ
最初はニコニコのパクリだったのにいつの間にかテンセントやアリババも出資してるし、
ビリビリの子会社ではアズレンやドルフロ作ったりと手広くやってる
それに配信者の囲い込みに失敗して、YouTubeに流出を許したのはニコニコの失態だし
ニコニコの凋落は起こるべくして起きたものだよ >>363
コンシューマっぽくなっていくのを肯定的に見るかどうかは人それぞれだからなぁ
携帯ゲームから続いてる分野では、コンシューマ的なのから逃げてきたユーザーもいたわけだし つべに流れるのなんて時間の問題だったやん
中国だけ独自の市場持てて勝てるのは結局人口というバックボーンでしかないし(加えてネット規制)
日本企業が弱いのは人口の少ない言語圏だからなんで負けは決まってた
あと日本でビリビリが流行ることもないよ
なんでってつべでいいから 長文失礼して
ニコ動は素人目にもわかる改善点を放置し続けた(ユーザーの要望を無視し続けた)のが重罪でしょう、人が減るのは必然だと思う
無課金だと、動画再生中でも強制時報・動画の途中からの再生不可能・実質3窓以上開けない・タイムシフト関連複数・その他諸々・・・・列挙すればキリがないほどの数だぞ
プレ垢課金をしないユーザーへの課金圧が重すぎるし、何よりユーザーからそれを見透かされて「わざとらしい」とすら感じさせるのが大きな下げ評価ポイント
DMMゲーだって課金圧が重すぎたらヤル気なくすじゃんか、ユーザー離れるじゃんか、それと似てる気はするなぁ?
ニコニコは勢いのあるうちにプレ垢課金以外の集金方法をもっと早く模作して整えておくべきだった
「コメ付き動画じゃないと見てられなくなった」という視聴者は一定層形成できてるからまだニコ動復興の芽はある、かすかだがまだわずかにあるはず… 自治を嫌がる人もいるだろうけれど
低迷スレその2に向けて
「何がスレチか、スレチじゃないか」って線引きをするために
新テンプレを考える時間は今後必要になってくると思うな
ざっくり>>900-980の間までには話し合って決めてほしい 脱線雑談は必ず起こるもので、どれだけ自重するかどこまで許容するかのケースバイケース
それをテンプレで縛ろうとするとサ終スレと同じことになる 脱線しておいて更に長文書き殴っておいて挙げ句によくあることだからいいじゃんは流石に理解得られん気がするけど
あくまでDMMの低迷ゲームと終了予想のスレなんだから
せめて脱線してるのに気付いたらレールの上に戻ろうよ どこまで許容するかだな、墓場の明確なルールは間違ってないとは思う
運営母体のDMMについてはまあほどほどなら、流石にニコニコに飛ぶのはあれかな
DMMの方針でコロッといってしまう可能性もあるし 便所の落書きなんだから好きに書きなぐったらいんでない あっちはひたすら荒れてサ継ゲーとの比較すら困難になったからなあ
はじまりは緩いスレだったのに墓守原理主義が力をつけすぎた 最初にニコニコの話出したの俺だけど、単にDMMも今後こうなる可能性もあるんじゃね(個人の感想)程度で言っただけなんよ
だからニコニコのみの話はいくらなんでもスレ違いだと思うよ
個人的にはあんまりガチガチに縛るのもどうかとは思うけど、スレタイ通りにDMMに内容が絡む程度にはしないと際限なくなる気はするね ニトロの刀剣乱舞大ヒット!→女向けちょっろ!DMM直下の女性向け作って刀の客うばったろ→文アル!いっちばんけつ!スタパレ!仏!ホモ!→売上死亡にサ終相次ぐ
人気コンテンツからのDMM他ゲー流入が上手く行ってないのでは
刀剣のグッズやコラボの金はDMMにはいってないらしいからDMMさんイライラでしょ なむあみだ仏がアニメ化までやったのに売上や注目度全然らしいし
城あたりアニメ化しておけばよかったんじゃ
この間のコラボイベント大盛況だったみたいじゃん サープリとかもそうだけど、新規で博打みたいなことせずに
どうせアニメ化するならある程度売れてるやつにしてDMM自体への呼び水にすればいいのにと思う
いつだったかのTGSでメルヘンメドヘン?だかもゲーム化する予定だったはずなのに、メディアミックス失敗しすぎ感 ランスレから乗り換えてきた奴にルール等なんて分からないだろ
スレチじゃなくてランスレにお帰りくださいだな >>384
そこはサ終スレの名誉のために経緯を若干訂正したい
3、4年前前後かな、「はじまりは緩い墓守」だったんだよ
そっから低迷ゲーやサ開直後の即メンテを「即死するわw・死んだようたもんだろw」とかなんとか言ってスレチ話題を始めるヤカラが増えだして
スレ人口が増えればスレチ話題も増えて、俺含め原住民が墓守への回帰を願ったんだ
俺個人はこの低迷スレには感謝してるんだよ本当に >>390
俺も原住民だよ
結局のところ「スルー出来ない人」が増えると荒れるんで、テンプレで縛るのは逆効果になりやすい 既存ゲーのアニメ化はなぁ…アニメ化は最終目標みたいなところがあるから、アニメ(基本的に売れない)終了とともに
「もうこれ(アニメ化)以上の展開はないんたよなぁ」って低迷し始めるってのが
一般ソシャゲあるあると言ってもいいかもしれないのかもしれない
DMMの既存ゲーアニメは運良く売れてよかったけど
これは別の話だが、エロゲ会社のspriteの一部門が解散しのは「アニメが爆死したから」ってのが原因の一つだって聞いたよアニメ化は怖いよ
>>391
確かにそれも原因のひとつだね、諸手を挙げて同意できるわ 一番嫌がられる手前勝手な長口舌を打っておいてよく言うわ >>386
文アルは普通に中ヒットしてるよ
艦これの正統なクローンでゲーム自体に予算もかかってないし、
刀剣みたくどっかに利益をもっていかれていないからまずまずの成功
爆死してたら、わざわざCMには使わないわなw
バンケツもあれこれ低迷しているとはいえ、そろそろ二年目も視野に入る時点で爆死とはいえない
あと、仏の他、ウインドボーイズとか、カタルシステージなんかも準備中
女向けがチョロい、というより、 >>357 の指摘通り、
あんスタや刀剣で興味をもった女性ユーザーを自社IPに流そうと努力している最中
男向けも同じ
てか、DMM一般ゲーの話をここでする?(笑) 擬人化アニメはよっぽど上手く料理しないと無理だと思うわ
城は更に巨大化とかいう無茶振りあるし
でもラグストアニメは最高でしたよ バンケツは推奨ブラウザがエッジで入れない人は入れない詫びが貰えなくて
あーこれ死んだなって思ったけどなんとか耐えたんだよな
R18なら確実に終わってるけど何が違うんだろうな 基本的にDMMは拡大していきたいから古い作品のアニメについては売れてるのしかやらないので
船刀しか選ばないって当たり前じゃね そもそもアニメやるほど人員ないわ!もあるんだろうけどね運営側が >DMM内で低迷が激しいゲーム、始まる前から存亡が危ぶまれるゲーム、
>そもそも存在感があまりにないマイナーゲームや個別ゲームスレすらないゲームの話題、
>さらには終了前後のオワコンゲームやサービス終了予想や速報などを話題にするスレッドです
スレ的にはDMMの一般もセーフっぽい
DMM外やDMM内でもゲームではないのはアウトなんじゃないかな >>401
DMM一般ゲーの話が許されるんなら、スレ的に一番の注目はカバネリだろ
…と思って一般順位を見に行ったら、「ゆらぎ荘の幽奈さん」が早速順位が死んでてワロタw
わざわざDMMまで来てお色気ゲーなんて誰がするんだよw と思ったら見事にこのザマだよ 最近のDMM一般なら
DMMのみのもの探す方が早いな >>402
俺的には大いにDMM一般低迷ゲーの話をしてほしいくらいなんだが
いちおうツッコんでおくとスレタイには【DMM.R18】ってついてるんだよなぁ
でも全然一般低迷ゲーの話はしていいと思う
あと、今さらなんだが少し上のモザイク談義はスレチレスも含んでいたのかな 一般版だけ終わることもあるしな
メガキスはあれ以来なんの動きもないがどうするつもりなんだろう >>402
とらぶるがサービスしてたのをご存知ないのですか!?終わったけど >>409
エロバレーは下手なR18ゲーより攻めてるからなあ エロバレーっていうド直球なあだな超好き
DMMがこれから全盛期になったり上がり調子になることはもうないのではないか
というのも今キーボード打てない子増えてるらしいし
すぐそばにあるスマホでゲームに慣れた子が毎回PC立ち上げてゲームしなさそう
スマホ版もあるけど艦これ刀剣以外大したことないしブラゲと互換性もたせると貧相よないろいろと 一般ゲーの主戦場はOSのストアだからな
それ以外なのだからニッチになるやろう エロ全部捨てて一般にシフトを考えでもしない限り
非主流最大手は揺るがないだろう そもそも内容スカスカでも勝負するためにブラゲやってるんでPCスペックバリバリ生かしたブラゲなんて出すわけないだろ >>415
ごち娘、天歌、キルドヤ・・・うっ、頭が
マジカミが次そんな感じで即死しそうという謎の12億ゲー その3タイトル程度のものがスペック生かした作品といわれるとなんか認識全然違うな
単に技術不足だろっていう Nutakuで復活ならまだ理解できるが日本DMMの英語版で復活はアカンでしょ
データ移行できるのなら話は別やが 中国語も見てみたけどなんだこりゃ
外人なら騙せると思ってるのか酷いなあ 今はもうスマホのほうがブラゲより
3Dモデルグリグリ動くからなあ
Flash亡き今既にブラウザは足枷でしかない 反面電池の消耗などのモバイルならではの問題出てるからPCでやらせて!という流れになっとるけどな スマホは金と人の大量投入して力技で突破してるだけのような
マーケットでかいからやれることだけど、多分そんなに長くは続かないと思うぞ ユーザーの総数(全体)とサービス低迷ゲーム(個)は一緒じゃないだろ…
確かに全体が落ちれば個が落ちるのは当然の理屈ではあるが…それと個の予想に何の関係性があるって話になってくる
つまりスレチ言い始めるなら>>329からスレチがずっと続いているんだが… まぁ何が言いたいかっていうとスレチを明確に決めることもないしスレチを騒ぐこともしない方(軽い指摘程度ならおk)がいいんじゃないか?ってこと
まぁそれをいうなら雑談スレを作れって話になってくるんだけどね…
スレチを騒ぐからこそ面白がってそれに便乗した荒らしも出てくるわけでね?
昔みたいに無視が最良の方法とは限らないがスレチだと思ったら「自分は会話に参加しない」これだけで十分じゃないかな? 雑談がひどいからサ終スレから隔離されたわけじゃないからな?
最初から雑談は総合でやれと言われていたから、どう転んでもスレチ >>427
スクストの方が先じゃね?とか思ったらほぼ同時期だった罠。侮れない白猫・・・ スマホの歴史で調べてみたら、3Dガンシューで「BROTHERS IN ARMS 1」が2008年に出てた・・・ちなみに今はシリーズ「3」。 >>426
そこでやれみたいなのよく見るけどそこも自治うるさいから結局利用されないって経緯がある
個人的にはあらゆるタイトルが対象でいいと思うんだけど個別スレが立ってるゲームはそこですればいいからスレチ
ってスタンスの人が居座ってるからろくな話ができない
というか自分が使ってないのにそこ行けとかたらいまわしはやめようぜw ギスギスしたくないからスレチとか細かいこと言いたくはないが、
スレチと分かってて長文連打するとか苦情言われてるのに良いじゃんと自己正当化するとかは止めろよな
スレのルール以前の問題だわ スレタイ=墓場守るため
利用者=ワッチョイ付きランスレが欲しかった(何でも有り)
結果=カオス まぁある程度はスレタイに沿うように制限せんとただのノンジャンル雑談スレか対立煽りスレかどっちかになるだけやしな スレタイ拡張したらいいんじゃね?このスレタイはスレタイで残さんとまた墓場荒らされるし
サービス低迷&終了関連について語るスレにしてゲーム以外もオーケーとしたら低迷してる関連話題まではセーフ
例えばpinkの勢いとかDMMと比較されたニコニコとか
でもモザイクはNG 尻穴にまでモザイクかけたのが致命傷になることだってあるかもしれないぞ 致命傷になったらな!なったらだぞ?妄想はダメだっ、ダメダメっ そういやnutaku版花死ぬらしいな
flash死亡が分水嶺って感じだよな明らかに
本家は一応移行することになってるけど ゲームによっては支店の処理がサ終の合図になったりするが花はなかろうな
花が終わったりしたら難民結構いそうだが低迷ゲーが受け皿になるかってえと( nutaku花はまだ不明瞭だけどペロペロと天リベは告知出たな メルヘンノクターン
【重要】運営からのお知らせ
長期メンテナンスを実施させていただきます。
現時点でのメンテナンス終了時期は7月中旬予定しております。
メンテナンス状況の進捗並びにサービスの再開につきましては、
公式Twitterにて改めてご報告させていただきます。
ユーザーの皆様に多大なご迷惑をお掛けしますが、
今しばらくお待ちください。
…いつからだよ へーとおもってソース確かめにいったらどこにもないんだが…? 確かに公式にもコミュにもツイッターにも無いな
どこ情報だよ でも、よく見ると
サービス開始直後の長期メンテのお知らせが勝手に表示されてるだけっぽい? おめーそれ 2018-07-10 15 の記事じゃねぇか
日付くらい確認しろや 花も脱フラ出来ずにサ終の可能性あるけどな
ここ最近セルラン圏外続きだし >>441
更新終了で時間の問題かと
>>451-453
いつものゴミ こんなスレあったんだなと覗いた矢先に25とか草生える お前らいつまでDMMのゴミゲーにすがりついてんの?
時間の無駄だからさっさと見切りつけて一般アプリやったほうがいいぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています