ガチャ不具合の内容
・ガチャ結果前に通信エラー発生〜リトライを押下(もしくは自動リトライ処理)により再度ジェムを使用してガチャを回してしまいジェムが減った
・取得したはずのコスプレ、またはジャマーが消失した
・所持以上のジェムを消費、所持ジェムが「0」と表示される
・SSR確定リリース記念ガチャをDMMポイントでプレイしたが、オマケの「プレミアム10連ガチャチケット」がもらえなかった
不具合が発生した原因
:ゲーム全体に接続しづらい障害が発生した影響で、ガチャ通信にも遅延〜障害が発生しました。
ガチャの開始、および結果取得時の通信にエラーが起こり、1回の通信に対して「複数回の意図せぬリトライ」が行われてしまいました。
通常の場合、リトライが発生しても「同一の通信=1回の行動」として処理されますが、サーバー負荷が高かったためリトライが並列で処理待ちとなり、
同一の通信が複数回処理(複数回のガチャプレイ)されてしまいました。
その結果、1回だけガチャを回すつもりが複数回のリトライが走り、リトライ回数分ガチャが回された状態となりました。
また一部のガチャ結果においては、リトライ=同一通信と正常処理されましたが、削除されるはずのガチャ結果がお客さまの画面に表示され、
その後リトライ分のため、初期ガチャ結果が上書きされ、取得したはずのコスプレまたはジャマーが消失、別のコスプレまたはジャマーを取得された状態となっておりました。
修正対応
・リトライが複数回発生しても処理を避ける仕様追加
・各通信の軽量化を図り、全体への負荷を軽減
・サーバー本体の増強
補填について
※補填の実施日時については、改めてご連絡させていただきます
1)ジェム補填
:お客さまが意図せず実行したガチャを抽出、該当回数分のジェムを補填
(複数の同一通信により、意図せず消費したと思われるジェム)
2)オマケ「プレミアム10連ガチャチケット」補填
:SSR確定リリース記念ガチャをプレイ、オマケとなる10連ガチャチケットがもらなかったお客さまを抽出、チケットを補填
3)コスプレ・およびジャマーの補填
:お問い合わせいただいたお客さまのガチャ結果ログを確認させていただき、内容の確認が完了次第、該当ガチャ結果を補填させていただきます
※ガチャ結果を補填させていただく場合、該当ガチャ回数分のジェム補填はございません
【お問い合わせ】について
コスプレ、およびジャマーを消失されたお客さまにおかれましては、お問い合わせ窓口から覚えていらっしゃる各情報をご記載の上、ご連絡をお願いいたします。
▼ご連絡いただきたい内容
・ガチャを実施した日時
・排出されたコスプレ、もしくはジャマー
※覚えている範囲で構いません
※消失されたジェムについてのご連絡は不要となります
※補填実施後、ジェム数に問題がある場合はご連絡ください