> なぜ水分の多いハチミツが生産されるか
> 野々垣:
> 中国の養蜂が、世界の一般的養蜂と異なるのは水分含有量の高いハチミツを生産することである
> 中国では毎日でも蜜を絞り、したがって水分が多くなる
> すぐに発酵するようなハチミツは放っておけないので、これを各地の工場で濃縮加工する
> 発酵しないように、巣箱の中で成熟するまで待ってから採るのが普通で
> こんなことはアメリカ・カナダ・オーストラリア、よそのどこの国でも行われていない
> 抗生物質などいろいろな問題があるが、世界中から不信感をもたれているのはこれが一番の原因ではないか
>
> 私どもはもう30年も中国と貿易をやっており
> 講演会や年一回の中日交流会でいつも、この採蜜方法が良くないと指摘してきた
> しかしそこに来る人達は輸出業者であって、張先生のように直接養蜂に関わっておられる方ではないためか
> 私の声が生産者団体にまで伝わらなかったのではないかと思う
> せっかくアカシア、レンゲとか、いろいろな花がもっている特有の香りが機械的に濃縮することによって飛んでしまう
> 中国では蜜源というより、色によってハチミツを種分けしているだけだから
> いいハチミツが90%あっても、悪いというか、ちょっと色の着いたものを 5-10%入れれば
> 全部が色の濃い、悪いハチミツになってしまう
> わざわざ工場で悪くしているようなもので、だから中国のハチミツは値段も安くなる
ほー、勉強になるわ
>>308
蜂蜜だけのが1瓶、水割りして飲む蜂蜜ドリンクの原液が1瓶、ナッツ漬けが1瓶あるわ
でも俺ジャム派なのよね……