【FANZA】リンクスX 〜少女たちの絆〜 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行
※複数あるのは予備です。三行までは補充しておいてください
※テンプレはゲーム開始されたら>>2以降に追加してください
※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください
スレ立てが無理ならアンカーで別の人に依頼を
踏み逃げの場合は有志が宣言してからスレ立てをお願いします
現在DMM GAMESで事前登録受付中
最大2キャラのSSRが入手できます
■公式
https://www.dmm.co.jp/netgame/feature/linksx.html
■twitter
https://twitter.com/links_kizuna
■前スレ
【FANZA】リンクスX 〜少女たちの絆〜 Part1
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1610175331/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured エアプか? っていうくらいEXP、ゴールドの不満が出るが
普通に考えてそんなとこより高級素材なんだよな〜
でもワッチョイ見る限りエアプではないみたいだな 5章で高級を狙ってたら高級は落ちなくてSPだけ無くなる
だが低上級素材は頻繁に落ちる
それらで他キャラの限凸を進めればジョブリンクレベルが上がるから
ちっとは進歩がある
その為にも強化と資金を回らないといけないが
延々とやってても牛歩戦術のように進まないという事だよ 高級どころか上級すらなかなか落ちない
新ステージ来たらドロ率上がるんだろうけど 曜日クエみたいなものが無いからなあ。
今の強化クエを曜日クエみたいにして
そこに限界突破素材ドロップのステージをつくりゃいいのよ。 ドロップ確率悪いから育成もとまってログインだけになった
自動周回くらいつけろ 泥は確定にして数多くしてくれた方がましよな運ゲーは不運で何十周もゼロとかイライラ通り越して萎えて辞めたくなるのに ゲームの何が面白いかって弱い奴が育成して強くなるところにあると思うんだ
この育成をマゾくすればするほど
運営「新キャラ登場!みんな回してね!」
プレイヤー「いや・・・育成めんどいし」
ってなって結局ガチャ回らず→運営儲からない→サービス終了の構図は
目をつぶってても見えると思うんだけどまぁそんな頭があればこんな仕様にはしてないわな
まずはPを降ろしてゲームとは何かを考えるべきだね 列車参考にしたんだろうな
あれも育成ダル過ぎて辞めたけど そもそもこのゲームにPが存在するかどうかも不明やな
普通のPが居たら「リンクスはにじよめに置いてきた。製作はしたがハッキリいってDMM村の覇権争いにはついていけない…」
ってなる
列車や新人ミナシゴが表彰台争いしてるゾーンはメジャーリーグでこれは地方リーグレベルや にじよめ感わかる
作りの安っぽさとか謎の課金圧とか 新しくゲームを始めようかな?面白いゲームはないかな?
そう思いゲームラインナップを見る 新着ゲームにリンクスXなる
ゲームがあったので覗いてみたが「不具合報告・改善要望1」の
コメント欄は明後日の方向だと感じた
http://www.dmm.co.jp/netgame/community/-/topic/detail/=/cid=5700/tid=57575
運営からの返答は無いだろうから何れにしろ推測の域を
出ないのだが>>343の言葉を借りると「そもそも
メジャーリーグを目指していない可能性」を考えられないか 投資をすれば投資分を回収しなければならないだろう
投資金額が莫大になれば高リスクであり
他方で投資金額が微々たるものであれば低リスクになる
下位クラブが見栄を張り無理に上位クラブの真似をしても
意味がないだろう 上位は上位らしく下位は下位らしく
そうやって棲み分けされていくものなのだと思う
コストを掛けずシステムを流用して(オリジナルティを
無くして)セコセコ稼いで(食い繋いで)
群雄割拠するソシャゲ界で生き永らえていく
それがこの企業(運営)の戦略だとするならば
幾ら言っても無駄だろう 運営「スキップとかオート周回とか付けたらコンテンツスッカスカなのがバレてまうやろ!(すでにバレてる」
追加があるとしたらレイドだろうがそんなありきたりでさらに周回が面倒なもの付けたされてもな
筆談でもガチャナーフされてコミュで元に戻せコール多発してるのにここまで1年間完全に無視だからな
企業としての在り方すら間違ってんよ 絵は粗末な印象を受けるが誰も具体的に指摘することが
出来ていないところに論拠の弱さを感じる
「No.93:daien:02/16 15:24
ゲーム内容よりまずは、キャラのデザインが
古臭いのと可愛くないのと、エッチシーンの
作画崩壊をなんとかしてくだし」
改善要望にあったコメントの引用だがこのような
具体性に欠ける抽象的な表現では相手に伝わらないし
相手にとって迷惑なものでしかないだろう 上位ゲームを見渡しても絵は統一されてないだろう
アイギスに至っては(現在は知らないが)
サービス開始後数年間は粗末な絵ばかりであった
また絵師が複数参加しており全体的に雑多
(でこぼこ)な印象が否めなかった その自分が
「粗末」だと感じる絵や統一感の無さですら
人によっては「それが良い」と感じる人が居る
グラブルは軽く触れた程度だがグラブルでも
「キャラの目が小さい」だの「古臭い」だの
そういうコメントを何度か見たが
それでも多くの人に受け入れられた
個人的には細部まで描き込んでいる情報量が
多めの絵が好みであり雑多よりも統一感があるのが好み
上位ゲームだと神姫とアイリスが該当するか
原画家だけでなく塗り(グラフィッカー)でも
相当変わるし「現代的な色合い」というものが
存在するのかすら不明 現代は半世紀前のように
多くの人が「泳げたいやきくん」を
聞く時代でもなければ多くの人が
「プロレス」や「野球」を見る時代でもないので
共通意識を持たせることは昔よりも困難だろう 80年代前後の絵は明らかに古びた印象はある
それですら具体的に述べることはできない
印象でしかないが洗練されてないようには見えた
造形がそうさせるのか色合いがそうさせるのか
色に関して言うと明らかに色の種類は少なく
PCに至っては当時のPCの性能に縛られていたので
16ビットや32ビットまでしか出せない事情もあった
まあ其れでも未だに漫画では簡素な絵は
ラブコメ系ジャンルで根強い人気があるし
絵柄はともかく簡素を以てして悪いとは言えない 投資に話を戻すが仮に企業に気概があっても
下位企業に銀行からの融資があるようには思えない
そのように考えるとテクロスはどのようにして
資金を集めたのか興味深いが社長は東大法学部卒の
インテリなので有り体に言えば「やり手」なのだろう
個人的には「気概はあるが運に恵まれない説」は
取らない 「世界に一つだけの花」にすらなれない
模倣して生きていくだけの企業だろう
ネガティブな印象を与える文章ではあるが
それがその企業にとっての生き方なのだ
とも思うので殊更に非難するつもりはない
こういうゲームの課金ユーザー(もしくは
改善要望板に投稿する人)にはあまり利益はないだろう
自分の仮説が正しいならばそもそもこの企業は
やる気がないのだから幾ら言っても無駄 模倣すら出来てないか 模倣するにも
相応のコストが掛かるが
売り上げ上位ゲームの模倣ではなく
売れなさそうな要素山盛りのゲームなので
要望板にあった「何を売りにしたいのか
分からない」というコメントには同意できる
社会的(ユーザー的)には有っても無くても
(若しくは存在しない方が)良い企業で
存在価値すら不明だが企業という組織
(生命体)にとっては維持すべき対象なのだろう
建て前だとか綺麗事だとか言われようが
「何の為に存在する会社なのか」というのは
1世紀以上前から問われてきたし
「人々に幸福を齎す会社であれ」は
1世紀以上前から言われてきたことでもあり
それを前提にするならば生存を
第一に目的化している企業は
最早「ゲーム会社」ですらないのかもしれない 料理でも同じことが言えるだろうかな
盛り付けは見た目であり味の保証はしないが
盛り付けが雑なものは汚い印象が否めない
手間も時間も掛かるし、そこに
高級店と安価な庶民店の差がある
前者は内装を拘っているのに対して
後者は拘っていないという違いもある
後者にも良い店は存在するが極論
「取り敢えず食えれば良い」という形態 ソシャゲの場合は単純に後者(庶民店)が
良いとは言えない 課金者にとっても
無課金者にとっても重労働を
強いられがちだからだ
尤も中途半端な課金者は人が多い
上位ゲームで存在価値を示せなくても
人の少ない下位ゲームでは
存在価値を示せる利点もある
上位ゲームでは数ある課金者の中の
決して目立つことのない一人でも
下位ゲームでは唯一無二の「神」になれる
自分には全く理解できない価値観だが
こういう価値観もある
そういう人にとっては
下位ゲームの存在価値はある スポーツクラブにも同じことが言えるだろうかな
上位クラブ内では数ある選手の内の一人にしか過ぎないが
下位クラブ内では存在が欠けてはならない大事な人材
重宝され尊敬される存在 そこに留まり幸福を
噛み締めるか飛び出して荒波に揉まれるか
それはその人の選択である なんだこの長文
絵に関しては古臭いも何もぷるるんイクシーズとか
ぷるるんフェアリーズで使ってた昔あったゲームから持ってきた本当に古いだけの流用だし
この運営自体がVBRとかメモリアとか昔から他のゲームの設定買い取ってリサイクルするところでしょ
事前登録の時点で既にエロも見たことあるキャラがいっぱいだったじゃん この中で唯一飛ばしていたのは星のガールズオデッセイか
LitGearよりもサービス提供期間が短いが
開始してから数か月間は10位前後に留まっていたような
記憶がある 絵自体の質が低くなかったのが
大きな要因だろうか それと音楽は流用か否か
知らないがガチャ画面のBGMは良かったと思う
https://www.nicovideo.jp/watch/sm31190221
LitGearもBGMは悪くはなかった
https://www.youtube.com/watch?v=Z12TepzAvL8
とはいえ上位ゲームと比較して優れているかと
言えば疑問の余地はある 良くて等倍か 星のガールズオデッセイはガチャ画面のBGMしか
記憶に残っていなかったがメイン画面のBGMを
今しがた聞いてみたところ重厚感があって中々良い 古いシステムを全否定するつもりはない
2D横スクロールや見下ろし型ローグライクでも
良い作品はある ただ下記の挙動をする
ゲームが秀逸だと思ったことは一度もない
https://pics.dmm.com/freegame/app/650890/650890jp-8.jpg
思ったことは一度もないどころか
安っぽさと言えば良いのか のっぺりと
表現すれば良いのか 挙動があまりにも
拙すぎて不快ですらあった ソシャゲとは言え細部まで描き込んでいる
ゲームが多い上位ゲームはキャラが身に着けるものにさえ
意味を付け加えているかもしれない(それが例え
ゲーム内で説明されなくても)
他方でこういう安物のゲームのキャラの衣装は
取って付けたような印象が否めない
絵柄も然ることながら具体的に
説明するとこうではないか 制作側の哲学や意図を不快にならない程度で
何処まで伝えることが出来るのか
要は「手間暇」であって其の手間暇は
必ずしも提供側に通じるわけではないが
丁寧さも手軽さも何もかも劣るゲームが
高評価されることはない とはいえ
投稿初めにも述べたが そもそも
そういう熱い気持ちでゲーム開発に
臨んでいない可能性もある
(その可能性が高いと思われる) 対魔忍アサギRPGも戦闘画面は粗末だったような
印象がある(戦闘について熱く語る人も居た
印象があるので失礼な言い草ではあるが・・・)
あれは一流絵師と有能なライターを
抱えることでカバーしている感じだろうか 何にせよスタートダッシュからして失敗している
ゲームに何をどう改善を望めば良いのだろうか
資金は少なく(想像 )同人を彷徨うような
売れない絵師にしか依頼できず(想像)
有能な技術者は存在せず(想像)
情熱もなく(想像) 計画性も
それほどなく(想像) それに至っては
インフレ制御に苦慮してゲームを畳む会社もある
故に1年もしくは1年半ほどの軽薄な付き合いを
前提にゲームをするべきなのだと思われる 計画性がそれほどないというのは語弊のある表現だったか
数年間継続させるような計画はないと思われるという
表現が適切か 普通は制度設計から始めるはずで
見切り発車で開始することは先ずない
(又は考え難い)尤も幸運なる出来事に
恵まれても其の時に何も手を打てないのでは
拙いので多少の拡張性はあると思われる
薄利多売な商売だと思うのでコストが
発生する改善に期待しない方が良い
策士ならば敢えてユーザーの利便性を
低くしたり不具合を残してサービスを開始して
開始後に運営の改善の姿勢を見せることで
評価を高める手法もあるのかもしれない 面白そうなゲームを探すより独り言のように
語ることの方が面白くなってしまった お前手帳持ちだろ?
健常者が一瞬で考える内容をループして引き延ばしてるだけで
疲れて満足してるだけだぞそれ ここはあんたの日記帳でもチラ裏でもない
そういうのはブログなりツイなり動画なりでやれ 明日のイベント終了、6章解放メンテのお知らせがないんだが
大丈夫か? 流し読みする価値すらないけど言われてるとおりAとBの二種類しかないものをレス20に薄めてるだけだな
200mlの水道水に原液1滴垂らしてカルピスと言い張るこのゲームのほうがまだマシまである
ヤフコメとかで「そう思うyes」が「そう思わないno」を上回るようになるまで練習してきてからスレデビューしなさい サービス終了は2月後半が最も脂が乗って旬ですからねえ… >>348
具体性に欠ける抽象的な表現では相手に伝わらないし
相手にとって迷惑なものでしかないだろう 丁度春が訪れる頃に雪が溶けてなくなるように
春になったらここのスレ民も居なくなることであろう そう考えると風流やな 長文見てないけど(読ませたいなら最低でも1レス4〜5行程度にしろ)
やっすい開発資金でVBRの焼き増しさせてるだけの会社に色々求めたところ出来るわけなかろう モチベ尽きるより前にサ終が来ることなんてほとんどないから考える必要もない 抽象的な言葉を並べただけで具体性の欠片もない長文ってどんな意味があるんだ? 絵がダメで不具合続出してたオトギが生き残ったんだ
絵がダメで一応安定してるこれが生き残る道もあるさ オトギ:同期にオープンした旅館・リブレスに可愛い従業員が集中する半面、ブサイクフロンティアと蔑称を付けられるが
リブレスは産地偽装・官民癒着等経営がクソすぎて客にそっぽむかれ閉鎖、
一方オトギはサービスの質で着実に客を呼び可愛い女の子も雇えるようになって見事DMM村の看板旅館となった
ロストノア:綺麗どころを揃えた従業員に美味い料理、宣伝も大量にこなしたが
何を思ったかアクセス最悪な富士の樹海のド真ん中に旅館を建ててしまい客がたどり着けない状況に
それでもまだ見ぬ美少女を求めてスレ民たちは樹木を切り倒し道を作り続ける
リンクス:国道沿いに構え、アクセスは良好だったが看板(宣伝)はおろか、倒壊した建物からの材木の使いまわし
セルフサービスで水道水をろ過しないと飲めない手間がかかる作業(鬼周回)に
ゴム草履に塩振ったような味のしないステーキ(物語)がこれまたチェンジか否か微妙な女性従業員によって振舞われる
あまりの惨状に廃墟マニアが間違ってチェックインしてくるほどだった ゴーストタウン夕張市(にじよめ)に行け 上手いこと書いたつもりなんだろうが逆に分かりにくいんだが?
絵に関してはミッドナイトガールズよりはマシだと思うけどね
ま、下と比べても仕方ないけども バレンタインイベントのSP回復薬は余ってるなら期限前に消費忘れずにな ギリギリ装備5本を交換できたけどスキルLvが案の定糞オンリー なんか新規登録ゲーム数が滅茶苦茶あるし
この先生き残る気がないとすら思えるな DMMゲーは次々出るからな
ガチャは更新するけどイベントは弱いし育成が厳しい
早く大幅に改善しないとアプリ消されるだかけ SDもキャラもゲームシステムも古臭すぎだからやるなら画面の小さいスマホ1本に絞るぐらいかなぁ
PCでやってると立ち絵のキャラデザの質が低いのはもう言われてるけどSDもエロも動きから改修が必要なレベル
正直何年も前に出したおとぎの初期と比べる時点で今出すゲームじゃない すでに筆談よりも下の順位になってて大草原を禁じ得ない ジョブ強化パック?1000円が限凸1回目用素材しかないのがもうね・・・
こんなんいいところ10円だろ、100円なら出す奴いるかもしれんが1kはなめすぎ
焼き畑ですらない、肥料はおろか種すら撒かず自生してる野草収穫して後知らねスタイル 強化パックは有償石にオマケでついてるみたいなもんだな
微課金のついでに強化薬とゴールドが欲しい以外では買わなそう 限界突破アイテムが渋いからSSRを手に入れても育成できんとですよ
おかげで新ガチャ回す気が起きない 初級10個配布わろ
新キャラはイザベルが死にかける性能とRはいいな
SRは何とも言えない Rの方、サポなのにスキルがサポじゃないw
あきらめたかw それじゃないと使えないよなw イベ限定スタミナ薬使いきれなかったぞ
こうして飽きてくんだろうなぁ EXはメイジより弱いな
同じメンバー(物理3枚)、ターン消費の仕方で問題なく行けた
リンク溜まるのも遅いからdotでチマチマ削ってもいいと思われる いつからか知らんけど負けてもSP返ってくるようになったのか >>403
たぶんガチャのとこで見れるやつだよこれ ストーリー消化中に出たボナ→60とかしょぼくね?
10終わった時に出たボナ→180
ボナステにランクでもあんのかな? 思いっきりボーナスステージLv3とか書いてあったわw
Lv2も出して初回取るか… 30はステ8か9で出たんで
ちょっと5を周回してみるわ AP6消費でボーナスLV1
AP12消費でボーナスLV2
AP18消費でボーナスLV3
こんなところか? 1日2000点取れば最終日寝てても問題ない感じか
バレイベと比べるとだいぶ緩くしてきた?
掘れる素材が金レアだったらもっと良かったんだが…
使えるRの進化は一通り済んじゃってんだよな >>412
それだろな
Lv2のイベポは100だった エルシャって素材が多い設定じゃなくてバグだったの? ポイントで交換ではなく、一定数の収集で報酬が貰えるタイプ
やること自体は変わらない バレンタインイベントのボーナスステージのアイテムドロップ数の
不具合は結局無視か・・・酷い運営だな >>424
SSR装備のスキルレベルは最低レベル7で最大レベル10だからハズレ寄り
レベル10×2がほしい まじかー
てか、SS装備持ってなかったわ…(イベ葉っぱで凸素材掘ってたので報酬もまだ) リンクスの良いところは、初っ端からキチガイな難易度のイベントを組まないところだね。
前回のバレンタインも一番強いボス戦やらなくても十分景品交換出来るし
イベントでST回復薬をそれなりに配ってくれてるのも優しい部分でしょ。
これでスキップなりオート周回なりがあったら、便利過ぎてしまう気がするな。 >>417
6個要求はセレナイトバレンタインもだからむしろ4つがバグだったりして・・・まさかな・・・ファイターだけってことはないだろうしおかしいね どうせイベントで入手できるSSR装備なんてレベル7ばっかりになるに決まってるからレベル10を期待するだけ無駄過ぎるんだよな ぼなすて
Lv1 12st 60イベポ(5p/1st) Lv2 18st 100イベポ(6p/1st) Lv3 30st 180イベポ(6p/1st)
ノマステ効率抜粋(イベポ/st)
2:2.67 4:2.83 8:3.28 10:3.5
ノーマル2で金属量産したかったがst効率かなり差があるね >>430
ぼなすて
Lv2 18st 100イベポ(5.5p/1st)でした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています