【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コマンドに1行使われるのでスレ立て毎に+1行足す
【DMM.R18ランキングで16位以下が続く等】の低迷したゲームのサービス終了を予想するスレッドです
DMM.R18ランキング15位以上になったゲームは『総合ランキングスレ』でお話してください
スレチ誘導先
趣旨以外の雑談→「オンゲ総合スレ」
ゲーム攻略・システム関連・環境設定→「各ゲームスレ」
DMMランキング上位のゲーム→「総合ランキングスレ」
サービス終了済ゲーム→「サ終スレ」
【企業の名称を出す対立煽りなどの荒らしには触れずにNG推奨】
次スレ>>980 立てれない場合安価指定すること
12時間以内に埋まらない場合保守を>>8まで協力してしてください
前スレ
【DMM.R18】サービス低迷ゲーム&終了予想スレ その10
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/mobpink/1624192451/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ちょっと後に出てゲーム性もろ被りだった恋姫は中堅ポジで結構売れてそうだけどな
比べられて人が流れたって感じなのかね?何が駄目だったのだろうか? 何がって色々ダメ
アラジンイベで要塞の双六の反省何もしてない=今後も期待できないのバレて即逃げられた サ終までずっと特定のRがほとんどのSSRよりも重要だったゲーム ガブメの塔は持ち検というより
何故か最初の5階が一番難しくて、本来クリアできる戦力を持ったユーザーを篩にかけるよく分からん設計なのが問題だった そのGBMの下を軽々潜り抜ける飯屋という怪物よ。今年は豊作だな でもまあ年度末終了は月曜くらいで出尽くしかな
飯屋はあの素人以下の運営ではどうやってもダメって印象しか無かった 飯屋は剣アカやガルシンと同じ道辿ってるだけだからなぁ しかし、定期的に信者がいたはずの英雄戦記も流れがあやしくなってきたな。50位転落する時代になってきたか・・・
ハニブレもそろそろ?って感じもしてるが、あとどれだけデタリキに主要キャラ移住させるのかな?ついにハニブレ第5弾まできてるw
>>947
そういえば2020年から開発が完全に止まってるな。GBMの即死が痛恨すぎたのかもしれない、仮にスマイルマイスターが会社自体がなくならくても
桃色大戦ぱいろんやランモバやラングリッサーなどのextremeんとこみたいにゲーム・ネットゲーム開発事業だけを切り離して事業撤退は
ありえそうだ。現在運営してるゲームが一般含めてこれで完全にゼロになった。
天頂・ラストサモナーからジェミニ・GBM・要塞と続いた流れもこれで終わりか・・・
チハたん→姫キス→オブジェネのとこやヴィーナスブレイド→メモリア→なろう系の何かwのとことか、最近DMMから撤退するところ増えて来たな。 >>952
明らかにIPの差だろうな。GBMとか信者ほとんどおりゃんエロゲでも失敗系だし。戦国は恋姫信者が結構いついたってのがデカいよ。
天下統一伝が消えた今、恋姫無双コラボも多分えげつなくふえるだろうし(恋姫天下統一伝側自体の時もかなり戦国コラボしてキャラいれてた経験が)
似たゲーム性の上で、レア度を上げられるかそうでないかの差とかスキル継承とか差はあるが俺的には正直そんなの誤差とか思ってる。 平素より『英雄*戦姫WW』『英雄*戦姫WWX』をご利用いただき、
ありがとうございます。
まことに勝手ながら、『英雄*戦姫WW』『英雄*戦姫WWX』は
2022年3月29日 12:00をもちまして、サービスを終了させていただきます。
サービス終了に伴うスケジュールなど、
以下をご確認くださいますようお願い申し上げます。
【サービス終了までのスケジュール】
○2022年2月28日 13:00
・有償アイテム販売終了
※ご購入されたアイテムはサービス終了までにご利用ください。
※購入済みアイテムのポイントへの返還はできません。
あらかじめご了承ください。
○2022年3月29日 12:00
・サービス終了
これまでご愛顧いただきまして、まことにありがとうございました。
英雄*戦姫WW運営事務局 つい先週新キャラ追加なしって珍しいなと思ったばかりだが案の定か ワンオペスタッフの健康とシリーズ自体の存続のために打切るというのも中々新しい終わり方だな 英雄戦姫終了は意外だったな
金掛けてる部分が見当たらない感じだったしこのまま低予算深海魚ゲーの一員として細々と生きていくもんだと思ってた この場合新作作る意思はあるみたいなんでまだマシな方じゃねえかな
理由も納得いくものではあるし
>>969
一応今まで関わったスタッフは居るから…(震え声) スタッフ1人食うだけなら売上あるってそれ普通なら赤字でしょうに 募集してたけど集まらずに一旦クローズって事じゃないの
スクリプターや広報みたいなのは外注スタッフで補えそうなもんだけど。大槍がらみのコネもあるだろうし(旧モノクローマ関連とか) ワンオペで繋いでこれたゲームだったらまあ終わるのも仕方がないな
逆に言うなら他にスタッフを雇えるだけの売上は出せなかったのだろうけど まあ普通に売り上げなかったんだろうなって察しちゃうわな スタッフ関連の事情で終わるのはそれなりにあるんじゃない?
ぺろぺろもメインスタッフが辞た?かなんかで開発続行不可能で終わったんじゃなかったっけ?(うろ覚え 周年イベでさえ表彰台どころか1桁さえ1度もなかったんだから単に売り上げがないだけだろう >>968
さすがに周年記念終わってからの40〜50位低迷は痛恨すぎたんだろうな。
てかこれも周年記念終わってからのサ終か。レッコラといいペロペロといいこんなパターン多いなオイ・・・・ ワンオペ云々は見栄だろ
要は人員増やせるほど稼げなかったってことだ
零細家族経営の店で1人病気になった結果回せなくなって閉店パターン 来週放送があるネクロユーザーだが突然の英雄サ終で戦々恐々だわ
コラボも随分ご無沙汰だしセルランも最近は持ち直してるけど焼き畑だしなあ サ終発表と同月にサービス終了はそうそうないからへーきへーき
次スレ行ってくる 英雄も逝ったか…
この時期はどうしてもサ終祭りになるのはちかたないね… >>982
乙ツンツン
英雄がサ終か
これよりも下に張り付いてるソラカナが続いてるのが不思議 >>982
乙
スタッフ関連はコロナの影響もあるみたいだしなぁ
新人もここ数年はあまり育ってないんじゃ無いの ワンオペであの順位で売上げが原因なら表彰台常連以外全滅してるわな あれ??ジェミニがエンクリと提携してる。ジェミニプレイヤーをスマメのエンクリに誘導とか・・・???
本当にこれスマメとスママイってなにか関連性とかあったっけ???なかったと思ったんだが・・・
これでエンクリ&ふるふるのスマメも終わったらどうなるんだろうな 要塞のときの誘導されてたしエンクリで相手がまだ秘密のコラボもあるらしいから多分スママイとやるんだろ >>991
なるほど、スマメのエンクリ側のコラボの都合もあるのか、納得。 いや売り上げよかったらその資金で何でもできたし見るからに売り上げよくないやろ ジェミニの初コラボ相手がどういうわけだかあのLoWで全員頭の中が???になってた思い出しかも結構評判良かったし スマメとスママイは過去作の天頂とXOでもコラボしてるから
またやらんか?って感じだったんだろうな ワンオペ運営を強いられるような職場なんて
募集に騙された新入りが入ってきても内情を知った途端に回れ右しそう 英雄、ジェミニ、要塞は利益以外の問題でサ終だと思うわ ここ数年はコロナの影響が無いとは言えんからな
まあ新作で苦戦するタイトルも例年以上に多い気はするわ 売上げ成績悪いと介護職場にまわされるワロスなテクロスもそんな内情がばれて人集まらなくなって社員数減りつつあるしな
やっぱ内情とかばれるとこのご時世は拡散して求人だしても人こなくなるだろうしな。
エロゲのspriteスタッフもソシャゲ会社に買収されたが、元spriteスタッフがソシャゲに嫌気さして独立したってのもあるしエロゲ系だとソシャゲは
嫌われてる感もあるからな、本当の意味でのソシャゲエンジニア・マネージメントとか海外に対抗できねーしますます人集まらんだろうな。 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 112日 12時間 10分 46秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。