>>726
村から出よう

昨日よりも今日、今日よりも明日。今の自分のあるがままを自己開示しよう。恐れずに変化しよう。

・私たちはみんな小さな存在です。そんな私たちが村から出てたたかうには一人では心許ないので、
誰かと歩み寄ってお互いに背中を預け合える関係性を築く必要があります。 
誰かと信頼関係を築くには誠意とリスペクトが欠かせません。
・褒め合わない、認め合わないギスギスした関係。褒めてばっかりや馴れ合いばかりのズブズブの関係。
そのどちらに対してもNOと言いましょう。私たちはお互いに褒め、認め、高め合う関係を目指します。
・人見知りなので他人に話しかけられない、小さな声でボソボソと話してしまう…気持ちは分かります。そうそれが見知らぬ他人だったらね!ともに働く仲間には、元気な声でしっかりとあいさつをしましょう。
・その人に興味がないと会話って続かないですよね?その人と会話がないと何を考えているのか理解することって難しいですよね?
何かを決める時に必要なのは理解すること、つまり対象への興味です。優柔不断に陥らないためにも、興味を持って会話しましょう。
・村から一歩踏み出したら、そこは公共の場所です。自分も含めた関係者全員が気持ちよく活動できるように、掃除や整理整頓をしっかりやりましょう。