【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バカ「これガレソが取り上げたらどうなるかなあ…ニチャア」 クレカ騒動の時にもそもそもケモホモ自体が笑われてたのにな 立て乙
スレ立ても出来ない馬鹿はAI憎しでラレ側の主張全く読んでないし、日本語勉強してから出直してきて ラレ側黙ってAI絵だけ上げてればよかったのに謎の弁解しだしたのほんと謎
3次創作だからって1次創作の著作権を無視して良いわけ無いだろ 放サモスレで叩かれたからってこっちまで持ってくるな
お気持ち表明はメモ帳でやれ 公式が本人もトレパク認めて差し替えますと言った時点で被害者のAI絵師もAI絵うんぬんももう無関係なので
私怨とAIフォビア乙としかならないので引っ込んでて いや、なんかアナドスの件でワイが生成したオークの彼ピッピ引っ張り出されたのを見かけてしまって、なおかつサゲ発言を見てしまうと「お?ケンカすっか?おおん?」ってなってる
これキモいと思わない方が少数だと思いますよ
叩かれて当然かと… こっちにもなんとかラレを悪者にしてダメージコントロールしたいやつおるね🤭 企業なりの誠意なんだろうけど当本人があの対応だしもう契約切って他の絵師に差し替えさせて欲しい
担当とキャラには興味ないけど騒動で他の絵師がアナドス側の対応見て手を引くことにならんか不安 こうやって他の絵師を盾にして既存の絵まで差し替えろって言い出す奴出ると思ったw AI絵師の方にとばっちり行くのは違うよなぁ、完全に巻き込まれで本来であれば関わることのなかった方 今問題の画像の差し替え作業中なんでしょ?
他の既存の絵なんて言ってないし AI発覚からの本人のムーブが全部悪印象すぎてもう無理だわ そのムーブのお陰でXで表立って名前出して騒動に触れてるのが5人程しかいない
名前出さずに言ってたり鍵垢で言ってるのまでは追いきれないけど似たような炎上と比べたら全然話題になってない 3次創作って表現わかりやすいね
1次創作者→データセットのもとになった人たち 2次創作者→AIユーザー 3次創作者→す
だから2次創作者がパクられたって主張しても、そもそもあなたの作品は一次創作者が存在しますよね?としかならない
すが一番悪いのは大前提として、パクられる実績解除とか煽ってくるのはちょっと >>26
パクられた実績解除なんて一言も言ってなくね?
「生成した絵がトレースされた」っていう事実だけじゃね? >>27
その「トレースされた生成した絵」には一次創作者が存在するのだから意味同じでは…。
意味は同じなのに表面上の言葉の違いだけ主張するのって意味あるの? 放サモスレとここを反復横跳びで忙しい奴だな
あるのか知らんがAI絵師ヲチスレでやれ >>17
その後の苦労してつくったんじゃーw
も鳥肌もんだろ
それ他の絵師を学習してだしたものなんですけどwwと一蹴されるだろ すあまるさん、鍵開けて今回の件総括しよ?
ラレ側に対して誠意ある対応したの?
AI出力師如きに頭下げるなんて無理なん? >>29
パクるってのは人のアイデアや作品そのものを盗むことでどうあがいても悪い印象しかない
トレースは明確な目的やトレース自体をしていること、どこからトレースしたかを明記してるかでかなり印象が変わる AI絵も結構好きだからラレ側の人も結構前からフォローしてるけど、この人もこの人で反AIの正反対の反反AI過激派的な発言めちゃくちゃ多いからどっちもどっちでヤバいよ >>33
「印象」、ね。それは個人の感じ方の話だと思うけど、
元の言葉通りトレースでもいいよ
それ一次創作者いますよね? どっかでやれどっかでやれとなんの解決にもならん戯言喚き散らかしてるだけなのも荒らしだろ
フェゴールとカルフーンのスチル絵柄好きだから早くエッチシーン見たい >>34
「俺は過労で描けなくなったけどAIで表現できるようになった」「障害者にとって魔法のツール」と、拒否権もなく搾取されてる側のことを一切無視して苦労した自分や障害者を盾にして、
その数分後にオークのエロ絵連投してむほほほwwwとか自分の欲満たすためだけの使い方してたのは忘れられない 魔法のツールじゃなくて魔法の杖、か
その魔法、とんでもなくグロテスクなんですけどね >>29
言い返さないと気が済まない方?
パクられただと印象悪いからそれ理解できたならもういいよ
(多分ID変わります) >>34
この論争を
「AIはクソ」VS「他人が生成したAI絵をトレスしたのがダメ」
だと認識している辺り読解力がお察しの方だからね… >>39
印象の話しかしてないなら結局AIユーザーは二次創作って理解でいいの?
パクられたもトレースされたも俺はそんな変わらないと思うけど、AIイラストには一次創作者がいるというのは変わらないね 公式が絵を差し替えてから謝罪文出すと思いたいけど
このままダンマリな気がするな ヤバいのはずっとAIについて話してるお・ま・え🫵😂 今回のはあくまでも他人の生成物をトレスした問題でしかないしな AI云々は別問題 定型文しか話せないbot婆よりヤバそうな奴等が騒いでて草 何?アナドス民はAIの使用を容認するって事?
とんでもねぇな 具体的な是正策まで書いててしっかりしてるなあアナドス運営。すあまるもこのまま続投っぽいね トレパクどころかコラージュしたって確定したのね
たまたま今回AI絵が相手だっただけで他の手書き絵師のもコラってたりしないよなぁ… 雇用継続か、やるやん
ここはやっぱしっかりしてんなぁ 公開されてないイベントのイラストはAI、Stable Diffusionと加筆の混作だったみたいだね
4本指がそういう感じだもんな
で、今後はやらないように言いました。と。アナドスでAIは禁止
そして継続か 普段頭のネジ外れた煽り文出してる運営が真面目なこと書いてるのメインシナリオ中のバルボロスみたいでおもろ
まぁ支持するで まあこれはとりあえず納品されたものを使いたいからではあるだろうね
修正したり替えを作る余裕はないのでしょう
後はどうなるかわからんが運営は重宝してる気がするなあ 他クリエイターの納品物件にはAI使われてないんだな 今後疑心暗鬼になりそうだったからそれを聞けてよかったわ 今回のってトレースしたんじゃなくてAIがほぼ同じ生成結果を生み出しちゃったってことか?
それともコラージュって言ってるから別の元絵があって同じようなのを引っ張ってきた?
AI詳しくないから説明聞いてもよくわからんわ AIに頼んでイベントシーンに合うようなイラストを作ってもらって
後は検証と同じく自分の顔なり小物を足していった感じかな
何を学習させたかはわからん AIだからほぼ似たイラストが出力されてそっちを使ってたということね
良かった、トレパクされたAI絵師はいなかったんやな 完全にAI生成した結果でトレースは意図したものではなかったってことね
公式発表した今謝罪するならラストチャンスね
取引先に謝罪させといてスルーは本当にやめとけ ここまで書くなら納品日まで明らかにすれば疑われた画像より前に納品済みだと証明出来るのに
何ヶ月も前に納品してないか @アナドスにラフ見せてこんな感じでOKですか聞く
AOKが出たラフをAIに読み込ませてイラストにしてもらう
BAIぽいところ、顔や小物色を修正して出来上がり
労力は自分3、AI7て感じかな優秀なアシスタントね 光の加減すらそのまんまだったのにんなわけないけどな…
適当に濁してさっさとクビにしたいんかな あれで似たの出力しちゃいましたはかなり無理あると思うが・・・w >>71
例のイラストは今回の対象外でイベントのだけかと思ったがこの書き方だとアレも含まれるのか
アレは絶対コピペで貼ってるし、アレが最初の実験作だった気がするな てか今回の、既存のAI画像からやったらばれたわけで
自分の生成した画像だったらバレなかったわけだよな
他の絵師は真面目に頑張って報酬もらってるのに…闇が深い 一応この発表を信じるなら自作で出したもの利用ってことだからまぁマシではあるか…? 言わない方がマシなぐらいなのゴミみたいな言い訳だな とりあえずラレ被害者のAI絵師はいないってコト!? お知らせきたばかりなのに有名絵師続々RP
もうだんまりは厳しいから正直に言ったほうがいいぞ… この発表は他の絵師にも使ってるやついないよなっていう釘でもあるから
割合は違えど使ってる人が居てもおかしくないし 追い詰めることが目的じゃねえだろうからなあ
絵師の不正とかでリスクをhabbitやプレイヤーが負わないように確認して、まだ必要な作業を終えるまでは契約続行って感じだろ
初期のアーミヤの画像混入の件で痛い目見たし、しっかりとした意識を持ってくれるようにはなったんだろう 前スレの比較GIFレベルの一致を偶然出力したものですってのが仮に本当だとしたら天文学的確率を引き当てたのすげぇよ何兆分の1どころじゃない確率だろ、無量大数分の1ぐらいの確率じゃね プロセスの部分何言ってるかわかんねえが
ここまでやってるならあっちでやってないわけがねえなwww >>82
やっぱありえない言い訳なの?
あの書き振りだとそういうことも起こらなくはないのかなって思っちゃったんだけど >>84
あそこまで一致させるなら生成した画像のseed値やモデル、出力したときのプロンプトから解像度、設定の何から何まで一緒にしないとまず無理
ラレ絵師が実は中身すあまるでしたって言われた方がよっぽど説得力ある 昔は学習元ほぼそのまま出しちゃうとかあったけど最近は流石にあんま聞かない
キャラクターだけならまだしも背景もそのまんまだし普通に言い訳としては・・・ >>80
この結果なら今後使おうという人が増えると思う どんだけ疑惑を向けてもAIの仕様上他のAI絵と全く同じ絵柄が出る可能性はあるんだから追求のしようがない
まあAI使って金貰おうとしてたのは問題だけどな このまま嵐がおさまるまで引きこもってるつもりなのだろうか… 運営の対応自体は迅速でしっかりしてると思うけどこの件に関しては相当怒ってるんだな
使ったツールまで書いてて絵描きを晒し者にしてるようにも見えるし あそこまで酷似してるとi2iか完全プロンプト&SEED値知らないと無理じゃね?て気はしてる。 騙された側の運営が謝罪、詫び石配布という損害発生、す氏への誹謗中傷やめるよう呼びかけて気遣いまでしてくれてるのに
本人は鍵かけてずっとだんまり
嘘だろ… 人物だけならまだ1000000000歩ぐらい譲ってあり得たかもしれない
でも握ってる槍の部分まで完全一致しちゃってるんだから、ラレ側が実は中身すあまるだった説以外に今回の言い訳成立しない アナドスの公式お知らせあたりでブルスカ垢消したからなあ…ずっと逃げの姿勢に見える >>92
もしかしたらイベント中の放サモが動き封じてるのかも
終わるまでこれ以上荒らされたくないだろし 手書きで1ピクセルも寸分違わず同じ線を引いたらまったく同じ絵になりましたくらいの詭弁 やってみたらわかるが全く同じプロンプト指定したとしてもあんな何から何まで1mmも違わないような物は出ない
ましてや関係ない他人が適当に入れたプロンプトで偶然にも完全一致なんて100%ありえないって言い切れるレベル
宝くじで1億当たる方がまだ簡単だと思うわ まぁ自分で環境構築してまでAI生成したことない人の方が圧倒的多数だろうから大半の人間は「AIだからそういうこともあるんだ〜」で騙せるだろうなって思ってそう、実際そうなってるし まぁ、全然擁護のつもりは無いけど天文学的でも可能性がある以上これ以上はなんも言えないし本人の直接の弁明待ちかねぇ
なんかあれみたい
チンパンジーにキーボードを打たせればいつかはシェイクスピアが完成するみたいなやつ 別人のAI絵トレパクしたんじゃなくて自前でAI下絵出してあそこまで線が一致しちゃいましたってのは無茶だろ…
素直にトレパクしましたって載せろよ トレースじゃなく自分で出力した画像ってことよな?そんなんあるんだろか でもマジ偶然だったら放置してたのにちょっと納得がつくかもw
まさか全く同じ体のAI絵がいるとは思わんだろしw 「Twitterに転がってたAI絵を大胆にトレースしました」
「AI出力しちゃったらたまたま一致しちゃっただけでトレースではないです」
前者と後者ならまあ後者の方が理解しやすいんだよな、可能性として低くてもそんなこともありえるのかなって思える
前者はマジでなんでそんなことしたの???って動機が理解不能すぎて話が飲み込めなくなる あの絵が関係してるのは間違いないよな
トレスじゃなってだけでくコピパクかAIにそのまま出力させたのか 公式的にもあくまで「申告に基づく」プロセス詳細って書いてるしな
どんだけありえなくても証拠が無い以上は嘘だと公式が決めつけるわけにはいかないかなら
申告がこうである以上な公式もこう言うしかない いくらAIでも偶然寸分違わず出力されるなんて奇跡だってことはちょっと調べればわかるからそういうもんだと聞き流しておけ >>103
前者だと被害者ができちゃうから後者にしましたって邪推してしまう 自分で生成したなら生成物の履歴とか残ってると思うけどそれも確認したの? AI絵師側からは訴え起こせなくて証明もできないから理解受けやすい行動したことにしてゴリ押す感じなんかね まあ企業側としてはこれ以上何もしないだろうけど、レビュー通過後のラフ線画とやらを見せてほしい 資料として残しておこうか
テンプレで貼ってもいいな
543 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2df-dEjD [2400:4051:c304:6800:*]) sage 2025/09/13(土) 20:37:47.16 ID:ctQoIrhs0
比較
https://i.imgur.com/S7GVeH2.jpeg
https://i.imgur.com/ctwAa65.jpeg
553 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2df-dEjD [2400:4051:c304:6800:*]) sage 2025/09/13(土) 21:58:44.19 ID:ctQoIrhs0
検証
https://i.imgur.com/JJy1dyu.gif 発覚後のヒアリングで「これほど似た画像を自分で生成するのは事実上不可能ですよね?」って突っ込まなかったのか…? 突っ込んでも明確な証拠がない以上とぼけられたらそれで終わりだし
もう呆れて突っ込む気力もない段階だろ トレスあまるもAI絵師もゴミカスだし被害者面してんじゃねーぞって中指立てた対応と考えれば落とし所としてはこれでいいや 自己申告のなあなあで濁すなら問い合わせ誹謗中傷をやめてくださいだけでよかったろう
特定の物件をトレースしたわけではございませんの強調は余計すぎるなトレース行為に加担するつもりか 証拠でないんだから運営責めても仕方なくね、運営は騙された被害者なんだし
それにしても本人のメンタルも心配になってくるな
復帰来てほしかったけど、全然謝る感じもないし信用的にもう無理そうか… まあこれを信じたら運営はかなりレベルの高い信者だよ
今後も依頼するかもな 会社だって絵師を潰したいわけじゃないし何かあってもそう申告されていましたで逃げられる
それよりも他の絵師のものに差し替えると金もかかるしガチャだから返金問題になりかねない
だから本人に描き直しさせるまでは潰れられると困るから騒ぎを大きくしないでくれって事だろう 何処まで追求しようが99%黒止まりで100%には出来ないのが答えだろ
考えられる中でベスト寄りの対応だと思うよ この文章見て信者とかトレースに加担してるって思えるの凄いな
どう見ても晒し上げじゃん >>109
そこまで追い込んで差し替え出来なくなったら困るだろ 一応の被害者がいる件なのにトレースを認めず多少詳しければわかる嘘へ加担し詳しくないユーザーが説明を真に受けている
別段潰れるまで責めたいわけではないけど誠実な対応ってのは嘘だよとは言いたい デスノートみたいだな 自白無いと逮捕すら出来ないってやつ
まぁ100%黒に持っていきたいならパクられ元が訴訟起こして司法に委ねるしか無いね
AI絵トレスされましたを訴訟できるのかは知らんが 結果としてはなぁなぁで終わってるように感じたわ
報告のところにリビドー云々熱く書いてある割にモヤモヤしたところ残ってんな…って 「本人はこう弁明してるけど可能性としては非常に低く運営としては本人の弁明は虚偽の申告と考えております」なんて声明出された方がドン引きするわ
ビジネスだからこそ本音と建前は使い分けて当然だろ 普段AI絵やトレス絵叩いてるような絵師さんたちがこの件に触れて糾弾する気配が全く無いのはなんでだろ 嘘とか言ってるヤツ、正気か?
生成AIは学習元と同じものを出すのがむしろ今商用利用でのリスク視もされてんだよ。
それにトレスは枠をなぞれてもこのAI特有のムラのない塗りはムリだぞ
まあ公式叩きたいだけだもんな、一応ソースどうぞ。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/08/news055.html >>128
まともな思考が出来れば火元に飛び込む奴なんていない >>130
はえー
AIも日々進化してるからこそ全く同じの出力するようになったって不思議じゃないわな
絶対嘘とも言い切れないのか まあ騙されて金支払ってる側だから…
好きな絵師にskebで金払って描いてもらったら納品されたものがAIトレパクだったみたいなもん 今回の水着イベスチルにも関わってるらしいしなぁ
他の参加絵師にまで迷惑かかる 別に公式を叩きたいわけじゃないけど2年半も前の記事出されてもな
2023年2月なんてchatGPTが話題になり始めた生成AI黎明期じゃん
この3年で異常なくらい進化してるから生成AIの2年半前はあまりにも大昔 AI絵師の方にこれ以上迷惑かけないようにトレパクじゃなくて偶然同じものが出力されちゃったんですよーってことにしたんかね
正直無理あるよ、あの一致率は >>138
これはAIの進化の話ではなく
その頃からずっと指摘されてる生成AI特有のずっと抱えてるリスクってことだろ
まあ俺はたまたま一致したとは思ってないけど 褌のねじりや棒に巻かれた布、筋肉のつき方や影の描き方も一致しててトレスじゃないです!はさすがに無理がある気がする トレスだと思うけど、じゃあ絵師が筆を折るまで叩くん?って話にそろそろなりそうなんだけど 何億枚もテスト出来るわけではないのでわからんけど2023年のモデルよりも新しい方が進化してるなら色んなパラメータが増えるので同じ画像が出る確率は更に減ってるんではないか
ラフ画をcannyでi2iしたって説明するぐらいには自分でも使い込んでるんだろうし可能性は0と言い切れないがモデル内に存在しなかったラフ画と重なるぐらいの一致が起こる可能性まあそれでも0ではないとして
仮に人からのトレースが疑われてた場合は赤字でトレースはありませんなんて強調せんかったんではぐらいのことが言いたかったんだけど運営に対してまで嘘は言い過ぎだったね なんか都合のいい記事だけ引っ張ってきた感じだよな
今回の件に掠りもしてないし自分のXでやってて欲しい >>131
公式引用みたいな地雷原に突っ込むようなのは避けて当然だと思うけど、隠しながらお気持ち言う人もあんまり観測できないのはいつもと違う感じがした
公式の言ってること全面的に信じても生成AI画像を商用に使ってるんだし、絵師が嫌いそうなやつだと思うんだが そもそもAIに著作権なんかないから堂々とトレパクしましたって自白してもよかったと思うがな
どちらにしろ被害に遭ってるのはデータセットに使われた元絵を描いてた人達だしAI使ってましたって自白と大して被害変わらんでしょ >>144
逆説的に俺の都合悪い記事はここに貼るなって言ってて草 データセットってなんだよ
他絵師のLoRA作ってたって言いたいのか waspさん、前に参加してた合同誌で、表紙担当のやつがAI疑惑で炎上して、今回はスチル実装のタイミングでこれ
可哀想すぎる
この界隈もこういう事例これから増えてくんのかね
こんなの続いたら馬鹿らしくて筆折っちゃう絵師出てくるよ まあイメージ検索で出た生成AI産絵の関連画像見ると同じような構図、質感の絵が釣り上がってくるから、たまたま出力結果が重なることもあるのかもしれんけど、説明された側がそれを信じられるかってのはまた別問題だからな…
正直変に誠実に在ろうとした結果薮蛇つついた感が否めない 商業イラストレーターがAI活用してるって表明してたよな叩かれてたけど
馬鹿正直な奴は可哀想 >>148
今あるAIイラストは元を辿れば全部誰かが描いてた絵のコラージュに行き着くんだからそれ以前の話だろ
まさかAIは適当な指示いれるだけで違法性が全くないクリーンな画像を作ってくれる魔法のシステムだとでも思ってる? >>153
馬鹿なんだな
絵描きが世の中に何人いると思ってるんだよ
被害があるなら訴えたら?(笑) ユーノでシコれるか試してみたけど騒動がノイズになりすぎて無理だった こうやって何人も絵師が見てることも予想できずドストレートに傷つけるようなこと言うから嫌われるんだよな
ドス運営がクリエイターに寄り添う立場表明してくれたのはよかった 緑豚の方が反省して謝罪文固定してウケる
すあ丸は謝罪マジしないのかね >>139
どっちかと言うと事の問題度がAI生成<<<<<<<<<トレパクだからそっちに寄せて幕引きしたいのかなって正直思った
構図ポーズ骨格はもちろん、影や光の描写、褌の太さやねじれ方やもっこりのシワ、体毛や陰毛、
腋の肌のシワ、力こぶの浮き出た血管の位置、胸や腕や太股の水滴の位置や量、槍の角度とずれ具合と何から何まで一致してるのは偶然の一言じゃ無理がある
サイコロ100個投げて全部1が出ましたくらいの確率よそんなん 仮に本人はAI使ってなくてネットから拾った画像をトレスしてた場合、じゃあ報告のところにあったプロセス詳細(cannyとかの部分)ってどこから出てきた話なの…?ってなる ソシャゲってだいたい半年〜一年(お蔵入りにしたのを含めればもっと)先を見据えて発注かけるから限定ファルク出すつもりでシナリオ組んでたりしたら頭抱えるだろうな今回の騒動 これってトレスじゃなくて出力した画像の上から手直ししてるだけでしょう?
AIトレスって言われてるのがよくわからないわ >>154
ほんっっと文脈読めないねえ
AI使いましたって言うのとトレパクしましたって言うの
どっちも被害元がその多数の絵師なんだから素直に本当のこと言えばよかったのにって言ってんのに
そうやってすぐ貶されてるって勘違いする癖反反AIみたいで気持ち悪いから直したほうがいいよ キャラに罪は無いけど、これから出てくるたびに「あっ…」って気持ちになるんだろうな
悲しいね AI作品もしくはトレパクをオリジナルの成果物として提出したことが問題なのに
被害者は全絵師(?)とか言い出すんだから話が合わないわけだわ こいつデータセット自体理解してなくてLoRAの話か?とかいってるから話しても無駄だぞ >>167
そうやってズレた回答出すのはやってんの?
絵師以前に社会常識を問う内容だろうが
それとも嘘をつき続ける奴はカッコいいとかでも思ってる? >>171
書いてないことをツラツラと
お得意の文脈を読む力(笑)すげえな アナドス運営やっぱり誠実な対応で信用できるわ、廃課金じゃないけどアニバ、ハフバ指名券はメリットデカいしなんの躊躇もなく課金できる 普段の構文ツイート見た後にこんだけ真面目な対応してるの見ると半笑いになってしまう
あれ考えるの大変だろうなって毎度思うわ
笑わせて貰ってるけど 一番中身キチガイなとこが一番まともなのバグってて面白いわ
確かにまともじゃなかったら何がダメかもわからんよな
ということはあのキチガイ文章は狙ってやっている・・・? この騒動の後でイベントスチルとかキャラスチル出す絵師はかわいそうだよな 初期対応はよかったけど
ここにきてのトレス否定はちょっとしない方がマシなレベルの言い訳では…? ガチャ爆死してて可哀想だわマイキー
でもそれがソシャゲというものよ メインストーリー読んだけどこれいわゆるオルタ的なキャラが今後色々出てくんのけ?
ダインの上官みたいな純粋な新キャラの方が個人的には嬉しいが す氏が絡んだ事ない人ブロックしてるという話が何件か AIイラスト食わせたイラストを加筆バレで差し替えって結構大ごとだと思うんだが、ホモセ取り扱うジャンルだから広めるわけにはいかんしなあ
アナドス民の民度いいな 公表された内容通りとするなら他人産のトレスじゃないからまだマシか
酷似してたイラストもAI出力だから真相はわからないで済むし こっからだと申告してた以外にもAI生成やってたorAI絵以外もトレパクしてた絵が見つかるルートが最悪の展開だな
それがなければいちおう沈静化する ・ラレ元がAI使用(学習元もAIと公言)
・学習元が同じ画像なら、画像ガチャで似た画像が出てくる可能性もゼロじゃない
・「これだからホモ絵師は」系の叩きは人権一発アウトの中傷になりうる
このへんがミソだよな。アナドス運営の初動とリリース見た感じ中の人頭めちゃくちゃキレるのでは? 今回の件で運営が調査してるはずだから他絵師に関しては大丈夫なんじゃない?文章ではっきり書いてたし
今後疑心暗鬼の目で見られる他絵師はかわいそうだけどね 何も知らない人はあの説明で納得するかもだけど
全容知ってて検証gif見た人は正直「いやトレパクだろ………」って考える人のほうが多数派だと思う
ぶっちゃけ運営の対応は微妙 まぁ正直いくらAIといえどあそこまでの完全再現ははっきり言ってめちゃくちゃ意識して作らないと無理なレベルだけどAIである以上追及する人もいないだろうしもう手打ちじゃねぇのかな 検証gif見てかつ画像生成多少かじった人には間違いなくクロだとわかるので信用を地に落とす代わりに
詳細知らない人や画像生成詳しくない人には、たまたま同じ絵が出ただけかあと思わせて信用を守る方を重視したってとこやろな
正直運営は1回目の報告の後は黙って方が良かった気もするけど 結局、数年前は全く同じ画像が生成される場合があったけど、今じゃそんなケースは事実上あり得ないってことなの? それよりも覚えがないのにすあまるにブロックされてる報告が何人か上がってるのまずいやろ
説明なし、垢変更、鍵垢だんまり、苦しすぎる自己申告とここだけでも満貫なのに
どうしてそう泥を上乗せするような悪手を重ねていくのか >>192
今だと意図的に出そうとしない限りほぼ無理だよ ControlNet(canny)は絵の線画を維持して新たに絵を作る技術です
その元となるラフ画像を持っていない状態で生成AIのモデルの機能だけを用いてここまで一致する画像を誰かが偶然作り投稿するのは不可能に近いです ラレ元のイラスト食わせてAI書き換え使ったんだろうけど、申告通りAIがラフを元に出力した可能性を証明できないんだよな
被害者もAI絵師だから自分の手で描いたわけじゃないからファンネル飛ぶこともないし >>192
あの記事元は学習に使った絵とほぼ同じものが出てしまう事が超ごくまれにあるって話
仮に記事の事象と同じ事が起きたと仮定したら、1億7500万の画像を出力したら学習元とほぼ同じ絵が109枚出力されたって話でその確率は0.0000623% 偶然なわけねえだろ、バカじゃねえの
すあまる信者とAI叩きたいだけの豚は臭いから来んなよ しかもパクられ元とされるAI絵が出たのが今年の1月、すあまるの件のスチルが世に出たのが今年の4月だからな
時系列という状況証拠もある 運営発表「すあ丸氏が自分で生成した画像を使った。AI絵師が上げていた画像をトレスした訳ではない」
↓
でもAI絵師の生成した画像とすあまる氏の納品したイラストがほぼ同じでは?
↓
AIが同一画像を生成するのはあり得ない
↓
やっぱりトレスだったのでは?
現状はこんな感じだと理解した ありえないじゃなくて″ほぼ″ありえないだからちょっと違う ユーノとファルクは今後新規出す時は別絵師が引き継ぐんだろうか
ザハロフとかアレクとかと違ってこんなネガティブなイメージついちゃうと引き受けてくれる絵師いなさそう AIがどうとかそもそも関係なく、ただ他人の絵を丸コピして納品しただけだと言うのは検証gifみりゃ一目瞭然のシンプルな事案だったのに
それだと絵師生命が終わりかねないし被害者も出てきて大事になるから
AIに下書きさせたのが問題って事にしようとして話がべらぼうにややこしくなる 普通にちゃんと描けばシコいんだから
これからはいらん事しなきゃいいだけだよ 同じプロンプトでシード値1違うだけで全然違うの出るのにな
同じとか無理すぎるわ >>203
ぶっちゃけ頭すげかえただけよな…
ラレがAIだから話ややこしくなってるだけでやってることは悪質 けもケのアナドス本また色々出るらしくて予定修正しなきゃならん
本編でも同人でも供給あるからこのコンテンツにチンポ握られっぱなしだわ これからもAI絵やトレパク絵師に騙され続けるんだろうな とち狂ってフォロワーをブロックしだすのとあるゲイゲー作者を思い出すわ。今では普通に活動してるみたいだしすあまる氏も大丈夫でしょ >>203
早く幕引きしたいし、信頼も回復したいしってのもあって運営も細かく経緯を説明したんだろうけど、それで状況と辻褄合わずにややこしくなるなら確かに2回目のお知らせは蛇足だったかもしれないなぁ… ややこしくなってるか?
絵師生命なんて弁解の余地なくハナから終わってるだろ
あの声明をすあまる擁護と認識してる奴こそどうかしてると思うわ あの発表を擁護とは思わんけど、あの発表内容がなんかおかしいなとは思う。同一画像の生成確率がほぼ0に等しいなら 首切り落とすかどうかは本人に任せるつもりなんでしょ
詐欺納品されたのに何で介錯までしてあげなきゃいけないんだよ ミギティーはモブやったっきりだからヤマト編とか来たらキャラ来るのかね 本人のAI出力だろうがトレパクだろうがどっちもアウトでしょ
トレパクなら更に噓ついてたってだけだし守られてる信用なんてもうないっすよ プロンプトだけでは再現出来ないからcontrolnet使って線画から実はこうやって作りましたって説明したんだろうなって察する 同じようなものを出そうとした結果だとしてもかなり苦しいのに
ラレ元は人間じゃなくオーク出そうとしてるのに線まで一致してるわけだからな… 当の本人はいつまで黙ってるつもりなんだ?
企業に謝罪させてんだぞ? 元側が徹底抗戦ってわけではなく運営としても必要以上に追及したいわけでもないだろうから
そういう事にしとくのが落としどころとしては妥当ってのは分かるしこれ以上何もなければ個人的にはそれでいいかとは思う
ただXとかで誠実な神対応!みたいな持ち上げられ方してるの見るとちょっとモヤっとしなくもない 分かる
ラレ側が自粛しようって言ってくれてるから大丈夫なだけで
やってんのバレてるからな?相手に感謝しとけよ!って感じではある 出力品トレスの件は運営の調査結果なのか絵師の申告なのかわからないからなんともだね
あとはラレ側がAI絵師ってパターンが珍しいからなぁこの手のやつはどういう対応が正解なのかなんとも >>224
裸にネクタイと靴下ってなんで裸よりエロいんだろうか? >>223
追記の分に"申告に基づくプロセス詳細"って書いてるから絵師の申告じゃないかな
運営側もトレスと断定できるわけじゃないだろうし、絵師側がそういってるならこうとしか発表はできんでしょ 公式どころかオークも謝罪して文固定したのにさあまるときたら 前のザクザクしたあらっぽい塗りが好きだったのに残念 >>224
前屈みになってるとはいえ右の胸筋の付け根(脇下辺り)変じゃない?
あとネクタイの結び目が溶けて繋がってるみたいになってるけど単なる手クセなんかな ネクタイとろけてるじゃん
どういう結び方参考にしたのよ なんかやっぱ言われてる通り樽とるに似てるな
オーガの時みたいに顔は自分で上書きした感じ AIに自分の絵を食わせて出力して時短みたいなケースもあるの? >>232
むしろその使用が一番多いんじゃないかな いると思うけど、追加学習は基盤データセット数十億の無断収集データに自分の絵を追加するだけだから
言ってみれば川に水一滴垂らしたからこれは僕の川って言ってるようなもので、権利関係は何も解決してない
もし本当に自分の作品だけで権利クリアした上で、時短になるほどのクオリティのものだすには、自分の作品最低数万店は必要 >>224
いや完全にアウトやろこんなん
AI特有の質感が微塵も隠せてないし、以前の本人の絵柄の質感が質感なだけに一目瞭然 そらそうよこれファンボの絵だから信者しか見れないやつだし ファンボからの持ち出しは流石にどんな理由でもギルティやぞ ん?その絵前はXに普通に上がってた気がするぞ
騒動後消えたはず
ちゃんと誠実に謝って、以後このようなことはしないと誓ってれば、
ファン多かったんだし活動は続けられただろうに…(商業からは声かかないと思うけど)
騙された側の企業が謝って、ユーザーに補償もして、本人はずっとだんまりなのさすがに社会人としてどうなんって話になってくる オークさんが紳士で気の毒だったな
彼何も悪くないんよ 過去に企業のやらかしに聞く耳持たずに縁切っといて自分のやらかしには不誠実なのが余計アレ >>240
そうなの?
ファンボ絵の中でこれだけ記事が消されてたって聞いてたけど元々は落書きとして普通にあげられてたものってことかね
そもXもブルスカも消失して証拠隠滅されてるし確かめようがないのが 画風もスキルも最近著しく上がってるなって思ってたけど、AIを疑うことはなかったわ…
全てがわかってからそれらを思い返すと、すげぇ納得する 荒さがあるというか泥臭い感じの塗りのイメージだったからAI特有のテカテカした塗りになってるってのはなんか分かる >>241
これAI生成だから引き下がったただけ
初動なんて痛すぎてどこが紳士なんだよアホって感じだけどな
あまりに痛すぎて旗色が悪くなってたから対応を変えただけやろ あの塗りは十分独自性があったと思うけどね
気に入らなかったのかな オークの人はすぐに発言撤回して謝罪しただけにすあまるとAIアンチだけがよりみじめになってるのが皮肉よね みじめなのはAIは悪くない主張してたのに
運営にAIの問題性真正面から突きつけられたAI信者じゃない? す氏はファンボや同人でこれからも十分稼げるだろし
ブロックしてる元気があるならそのうち帰ってきそうだな 元からちゃんと描けるのにわざわざ自分の首締めるような行為するのわけわからん
自分から人生放棄して何が楽しいの? 他の仕事みたいに絵描くの好きじゃないけど絵描く仕事してる人もいるんだよね
だから楽に稼ぎたいって思考でAI使う作家が一定いる ちょっとひねくれたものの言い方させてもらうけど
AIで楽々フォロアー数増やしたり
支援や仕事で笑い止まらなかっただろなと思うと少し腹立つ ラレがキレてたのは元垢乗っ取ってラレ側に誹謗中傷してた奴が原因だからな
DD論に持っていこうとするムーブがキツすぎたわ なんかAIっぽいなとは思ってた特に白Tオリキャラの奴とか ファンボは普通にAI禁止してるから使ってるなら規約違反
でも証拠がでないなら対応しようがないというカオス状態
DLSiteとかは怪しい人はPSD提出求められるらしいが、ファンボはそこまでやってないと思う
うまければうまいほど、AI使用の痕跡消せるから、やってる人はやってると思う ラレ側をどうにかして悪者にしてすあまるの印象を軽減しようとしてる奴いるけど、ここに居る大半には逆効果だから止めといた方が良いよ 4○hanでも話題になってたね検証画像も上がってた こんな見え透いた嘘を公式に言わせておいて
本人は鍵かけダンマリブロックでとにかく逃げ切ろうとしてるのが印象悪い
もう今さら後に引けないんだろうけどやる事なす事すべてが悪手で地雷踏んでる オークの人が叩かれ始めた原因は煽るような言動してきたからで、(それまではほぼ叩かれてなかった)
本人もその発言の非を認めて配慮を欠く発言だったって謝罪してるのに、嘘だというの?
可哀想… この後もすあまる産の未公開スチル控えてるのが最悪だよね すあまる産のイラスト在庫はシナリオとか交換エイドスとか無料で閲覧できる範囲で使えばいいよ >>261
オークの人ほんとかわいそうだよ
AIの是非は別として
こんな結末で悔しかったと思う Stable Diffusionの問題性をしっかり説明してることと、絵師が作り上げてきた「らしさ」は重要な価値、というクリエイターに寄り添う姿勢が称賛されて
企業の対応として100点満点って、無断生成AI規制派にRPされまくってる
またノンケにバレた 急にファンネル飛んできたらなんだなんだぁ!?ってなるとは思うよ
しかもAIなんて元から盗作みたいなもんだろとかパクっても問題ないみたいな奴だと 本音はどうあれ企業側の対応としては確かに上出来だもんな… >>267
普通のトレパク問題でも起きるやつよね
お前のせいで◯◯さんが潰された!とかお前のほうがパクったと言え!とか言われる
今回はAIフォビアという他勢力のハイブリッドだからなおのことたちが悪い 実際に起こったことはたぶんそうじゃねぇよなってとこを抜きにしたらちゃんとした対応だし支持もできるってのがややこしい
そして抜きにする理由もまぁわかるからよりややこしい 企業側としての対応の話なら初動の契約違反の報告だけでよかったでしょ
無理筋な制作過程まで載せたのは絵師に対する嫌がらせかAI活動家としての血が抑えられなかった私人の行動だよ ドスは証拠があるから取れるべきところまでは対応できたけど
LWは聞いてもしらばっくれられたら
怪しまれてるとこ直してぐらいしか言えなかったんだろな あの書き方は該当の絵描きへの最後通告と他の絵描きへの牽制なのはそうだけどここの運営はいろんな意味で文章表現がうまいよなとは前から思う 初報の対応は完璧だったと思うけど
追記で盗用をAI問題にすり替えてるのは正直… 本人がそう弁明してるのそのまま伝えただけだろ
それで本人の首が締まっても知ったことではない
雇用関係じゃないんだから会社はそこまで面倒見ないって >>269
お前さっきから何妄想してんの?
運営にAI否定されて悔しいのかもしれないけど
誰もすあまる擁護なんてしてなくね?どこにすあまるは悪くないなんてレスあるの?すあまるさんはAI絵師に潰されたんだああなんてレスある? AI絵師側になんて絶対謝罪したくないって思想があったから言い分に乗ってトレースはありませんって強調したんでしょうと邪推してしまいますよね 運営にドストレートにAI否定されたのにまだAIは悪くないんだああしてて草
企業としてSD使ってるなら、ガチロリレイプ画像医療データ戦争死亡写真海賊版データごちゃまぜ曰く付きのデータセットと関わり持ちたくないのは当然だろ
そんなにAI否定、絵師尊重のスタイルが気に入らないならだんまりのLWゲーいけばいいんじゃね >>276
そんなこと>>269にも書いてないけど
妄想やめてね😅 >>277
すぐにツイ絵やブルスカ消したあたり
証拠がないところはとことん否定してダメージを抑える腹積もりに見えるな 企業側がAIに対し否定的なのは問題ないよねこういう創作を扱ったジャンルだし
納品した絵師の作品が偶然SNSにアップされたAI作品と酷似しててもトレスしてないって申告されたらもうそれ以上は確かめようがないわけだし
ただあそこまで再現性のある魔法のツールではない事なんてAI触れた事ある人ぐらいじゃないとわからないから多数はそれで納得する
あとは申告者側のモラルの問題 この件で学んだのはAI生成技術が今ここまで進化してるのかという驚きと
反AI過激派アンチのあまりのキモさ 運営からAI否定されたら悔しくて
AIの話にすり替えてる、AI絵師側に謝罪したくないだけ、オークは煽った自分にも非があること認めてるのに、批判したやつはすあまる信者とかすあまる擁護とか言い出す反反AIはもっとキモいよな
この件で学んだってことはSDの成り立ちも知らなかったんだろうなぁ 公式としては本人がそう申告してますし嘘くさくてもそれは本人が嘘ついただけですでかわせると言う事だろうけど
問題の本質は単にトレパク納品のたった6文字で収まるそれだけの事なのに
AIの是非みたいな話にすげ替えられて実際多くの人がほえーそうなんだって信じちゃってるの
漫画やゲームで過去のよくある都合の悪い事が隠滅されて誰も知らなかったみたいなモヤモヤ感を感じる
このモヤモヤ何かに似てると思ったらあれだ、ドラクエ7のレブレサックや AIの話になると絶対こうなるからそれ含めて近寄りたくないんだよな
人間にはまだ早すぎる技術だわ 特定絵師の集中学習モデルならかなり似るだろうけどさすがに線が重なることはない…と思うが
証拠を出せと言われたら出せないな 249 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 73c8-2QRa) sage 2025/09/18(木) 11:43:07.10 ID:PI8LoFuo0
オークの人はすぐに発言撤回して謝罪しただけにすあまるとAIアンチだけがよりみじめになってるのが皮肉よね
みじめになってるのはAIは悪くない、無条件で合法だから問題ない、絵師のお気持ちwとか煽ってきながら
AI(SD)の詳細な問題点と、絵師を尊重するという姿勢を突きつけられてる反反AIなんだよね
そんなにAI否定が気に入らないならこのゲームやめるしかない 個人的に楽しんでただけなのに急に寝耳に水の状態で当事者にされたほぼ一般人なラレ側が、動揺して反射で大きな反発するのはさもありなんやろ
これまでも余罪ボロボロありそうなすあまると一緒にしちゃアカンっていうか、普通に考えれば同じ立場に無いって分かりそうなもんだけど 反AI派アンチとか反反AI派とかややこしいから名前の所にAI容認派かAIアンチ派か書いといてくれない? す氏はAI使わないと誓わせて続投するってお知らせにあったけどなんかなぁ 既に依頼済だけど納品されてない案件があるとかじゃない?
流石にもう新規オーダーはない気がする 継続依頼の意思なのかあれ
描き直させる納品物には使うなよって念押しかと思ってた ユーノは限定2回エイドスも2回の運営の相当のお気に入りだったろうに
今後見ることはないんだろうな 未公開の絵があるしそれを描き直させるまではああ書くしかないんじゃないか
その後は知らない >>221
これは自分もモヤっとした。
本人の申告を信じるしかないのはわかるけど、だからって明らかに辻褄が合わない調査結果を出して神対応と称賛されるのはなんか違う気がするわ >>256
あれがAIだとしたら放サモのヤタガラスもAIかその白Tキャラのトレースなんだよな腕と太ももの筋肉の書き方同じだから… 自白がないと詰めようがないってのはわかるし仕方ないとは思うんだけど
それと自己申告に乗っかっていくのは話が別よね 証拠がなければ逃げ切れることが証明されてAI併用増えそうで心配だわ
特に何もできなかったLW側 ・契約違反の内容の明記
・どのようにAIを使用したかの制作工程の詳細
・絵師名を明記して外絵師への疑惑を排除していること
・なぜSDが問題なのかを説明していること
・絵師へのリスペクト表明
この辺じゃない、称賛されてるのは
多分ドス以外の界隈の人は絵師がAIをトレースしたとかそこまでの事情はわかってなくあくまであのお知らせの内容に関してでしょ
AIは証拠でないから絵師側の申告を信じるしかないのにこれ以上企業側どうしろというか
被害者側であるAI絵師を責めるなとか言ってるやついたけど、今まさに被害者であるドス運営を責めてるのはお前らだぞ
>>299
自己申告を信じるしかない技術なのに、じゃあどうしたらいいのか提案してみてくれ >>301
まず信じるしかないってのがどこがだよって感じかな
対応としては初報だけで追記はいらんかったと思う >>300
こっちもトレパクの証拠がなければ何も対応できなかったと思うぞ >>304
二行目読めない?
初報だけで十分でAI云々に乗っかるのは余計だと思うって言ってるんだよ ああ、ちょっとごっちゃになってたな、すまん。
証拠が出ないってのは自分で生成した場合の話で、今回のはトレパク疑惑濃厚の画像がすでに存在してるんけだから証拠はなくもないな。
でも、やってないっていわれて、それでも納得できないならもう家に押しかけてPCの内部見るしかない(犯罪になるし、すでに消されてたら自分が犯罪者になるだけ) トレパクの証拠があるのにAI生成絵の是非に話をスライドさせられたのが痛い
むしろ自分で生成すればどんなに黒くてもグレーで逃げ切れることの前例になった >>306
信じるしかないっていうのにどこがだよっていうので、じゃあどうすればユーザーに信じてもらえる完璧な対応ができるの?って聞いてるんだけど >>301
だからその2番目の制作工程について疑義が生じてるのに称賛されるのはモヤるよねって話。
AIが同一の画像を生成する可能性がほぼないんだから、今回みたいにAIに対してはっきりしたスタンスをとるならそこについてもう少し調査は必要だったと思うし、調査しないなら詳細な第二報は発表するべきではなかったと思う。 赤字での警告はすあまる氏だけでなく運営側の強い主張と捉えられかねないので誹謗中傷はおやめくださいとか当たり障りのない部分に留めておけばよかったのにぐらい >>309
まず絵師が自白しない限り信じてもらえる完璧な対応なんてない
そのうえで深堀しないのはしょうがないよねと思えるけど
トレパクスルーしてAI云々の話に乗っかっていくのはどうなの?って話だよ >>310
だから「ほぼない」ってだけで100%でないとはいいきれない技術だから企業としてこれ以上できることはないって話だし、AIの中でも一番やばいSDとの関係断ち切りの説明と、それがなぜだめなのかの説明
企業がロリレイプ死体写真医療画像海賊版の入ってるデータセットとの関わりはないことを表明するのがそんなに気に入らないの?
AI大好きすぎてAIの問題点言うなって言ってるようにしか聞こえないな AI公言して活動してたラレ氏はサイトや支援も制限されて損だよな
す氏みたいこっそり併用して稼いで疑われてもしらを切り通すのが賢いやり方て事になるか AI是非以前に被害者がいる可能性が割と明白な以上は
本人の言い分をそのままのせるにしても慎重になる必要があった部分はあるんでないですか >>312
どっちみち、パク元の人がSD使ってるんだから、SDとの関係の否定は必要だったのでは?
SDはAIの中でもガチでやばいやつなんだから、企業が使ってないことを表明するのは不思議なことじゃないし
すのSD使用自己申告だろうが、パク元からトレスしてようが、パク元もSDなんだから 賢くないが
結局ばれて絵師人生おわりかけてるし
AI使わなくてもファンいっぱいいたんだからね 本人の申告信じてAI使った路線を‘公表’するなら
AIに食わせた下絵と使ったプロンプト、何回試行したか、AIツールのログ、試行中に出たボツ絵群も出して欲しいな 主題がトレパクからAI生成に擦り変わってるのはそうだしそう仕向けた運営は完全に被害者なんだけども小賢しさも感じる >>316
必要だと思うなら個別にすればいいだけでは?
トレパクの言い訳に乗っかってするようなことではないと思う 「無断生成AI規制派から称賛されている」って事実書いた途端の気に入らなさ爆発具合がすごいな
AIの問題点をこと細かく説明されたのが気に入らないんだろうが
結局開発はAI(SD等の無断搾取データセット)の成り立ちに否定的なのと、絵師へリスペクト持ってる立場なので
AIが大好きで絵師は搾取されてろって立場なら他のゲームに行くしかない 第一報だけでAI認めないよ描き直させるよ あとは関係ないよってだけでよかったのに
余計な突っ込まれるような情報出すからこんなことに・・・
一番の被害者だから不憫ではあるんだけどなんとも >>303
なんかこうして改めて見るとヤタガラスの太ももの塗り方がタルトルさんまんまだなwww >>321
何を個別にするの?主語が足りない
トレパクの言い訳に乗っかってるんじゃなくて、トレパク元だと思われるAI画像がSD製だから、すの自己申告だろうが他人のAIトレパクだろうが「どっちもSDに関わりががある」からSDをとの関わりを否定してるのは不思議じゃない、とさっきもかいたけど、理解できんか?
AIの成り立ち説明されたのが気に食わないだけだろ? >>317
自分で生成するのすらめんどくさがって他人の生成物コピペしたから言い逃れできない証拠が残ってバレただけなのよね
他の怪しいイラストは結局疑惑止まりだし >>303
確かに似てるな…
一番怖いのがこのイラストを自分のアカウントに普通に投稿してることが怖い
感覚完全に麻痺しちゃってるじゃん… >>325
必要だと思うなら今回のトレパク騒動のお知らせとは個別にすればいいのでは?
これでいいか? 身も蓋もない言い方をすればトレパクもAI加工もバレなければセーフで今回は証拠付きでバレたからアウトだったってだけよ >>327
同一人物が描いてるから、筋肉の付き方や構図が一致するのはまぁ当たり前っちゃ当たり前だが
こうなってる以上は分からんよな AI絵の著作権の是非とか誰も議論してないのに
1人ズレたキチガイがうるさいせいでどんどん話の本筋から離れてくの鬱陶しいわ
こいつ放サモスレでも暴れて煙たがられてた奴だろ? >>328
?AIの成り立ちの説明は別の記事でお知らせしろって主張?
個別にしなきゃならない理由がよくわからないけど、別にいいんじゃね…?
何に突っかかってるのか意味わからん >>331
NG突っ込んどけよ
俺は早々にNGにした >>331
めっちゃさっきからレスされてるのに「誰も議論してないし一人だけずれたキチガイ」は草すぎ
俺のことNGすればいいのに、俺に突っかかってくるAI信者のことNGにして俺が一人で会話してると思ってるの? >>334
そこを気にしてるのはお前だけって話だよ
ほとんどの人はAI絵そのものはどうでもよくてトレパクやってたことの話したいだけ 不毛さを感じてたけど議論のつもりだったのか…
ならもう話通じそうにないしレス止めとくね >>335
最初に突っかったのがどっちなのかの話じゃなくて
「SDで自作だろうが、パク元からトレスしてようがどっちみちSDが関与してるのだから企業としてSDとの関係を否定するのは不思議ではない」という話に
個別の記事にしろとかとか意味不明と言う話なんだが…意味不明なツッコミに対して言ってるんだが >>313
勝手にAI大好き派にしないでもらいたいんだけど…前のレスを曲解しすぎだよ。
AIに対するスタンスを表明するのがダメなんて一言も言ってない。
辻褄が合ってない部分を深掘りしないで調査を終える方向に行くのであれば、制作工程の詳細を含んだ第二報は出すべきではなかったよねって話。
だって、自社に起こった事件の真相がわからないのに、明確な立場を表明するって筋が通ってないじゃん?
あと、同一画像の生成が100%ないとは言い切れないってキミは書いてるけど、上で書かれてた0.0000623%っていう計算を参照するならそれはもう「事実上不可能」に相当するだろ >>336
すまん、俺はAIだから悪いとか一言も言ってないんだけど
AI信者がAIのことは説明するなってお気持ち爆発させてるから
SDはデータセットのなかでも一番やばいやつだから企業が関わり否定するのは普通ではって話なんだけど キチガイはとにかくAIを否定したいだけだからな
アナドスもすあまるのこともどうでもいいのが透けてる、AI否定してくれたアナドス運営をもてはやしたい欲求しかない AIって凄いんだなラレ主の作品一覧見て驚いたわ
すが心奪われるのもわかるね >>341
だから問題はAI絵じゃなくてトレパクだろ運営何やってんだって言う人に「AIを否定してくださった運営に楯突くのかあああ!!!きさまAI信者だな!!!!」って噛みついてるのか
しょーもな >>342
こいつら放サモスレでは丸1日中ギャオってたけどそっちは今はもう平穏だからまぁ今だけだな >>339
「事実上不可能」は「不可能ではない」ということと、
俺が言いたいのは「企業としてSDとの関係は否定したいのでは」ということ。
SDはさっきも話したけど、運営が言ってるようにSDデータセット(LION-B)の中にロリレイプ医療データしたい写真大量に入ってるから、企業としてこれを否定しておくのはごく自然なことだよね
すがSDを使用していたのは第2報で判明したことだけど、第1報で終わらせてたらSDとの関わりは残り続けるわけで、(トレパク元がSD製たから)SDとの関わりを否定することは自然なことだと思うけどそんなにおかしい? >>341
>>344
勝手に妄想してるみたいだけど
AIは否定してないよ、クリーンなAIもあるから
死体写真ロリレイプ画像も入ってるデータセットも容認したいと言うなら、それを否定してるアナドスやめるしかないよ 昨日の公式発表がトレパクの問題をAIの問題にすり替えた感があるのは分かる
AIの是非はまた別の問題 データセットの問題も知らずに、死体画像ロリレイプ画像海賊版だらけのデータセット否定されると
「うわああああ反AIだあああ!」やるのはさすがにAIの知識僕全然ないです、って自己紹介してるだけだからやめたほうがいいと思う
問題のないデータセットだけで訓練されてるミツアという生成AIもあるし、そっちに否定してる人なんていないからね >>349
でもオークトレパクしてたとしたら、あれはSD製なので、SDの曰く付きの成り立ちを否定することご称賛されるのは普通のことだし
別にそれをして悪いことでもないよね す氏早く一言くらい何か言わないかな
生成AIについての議論飽きたわ 何にせよ依頼者側は1から手描きしたイラストを納品してくれるものだと思っているだろうしそうでないものを納品したのがバレたら信用を失うって事だよね 人生で初めて話が全く通じない人というのにリアルタイムで遭遇してちょっと震えてる
何かがぶっ壊れてないとこうはならないよね 「コラコラー!AIの成り立ちを事細かに説明すなー!😡💢無断生成AI規制派に称賛されてるの気に食わない!!反AIキモイキモイ!」
どうしよう…AI否定してクソ絵師に寄り添ってる反AIのゲームなんてもう続けられない… >>354
確かに、すの自主生成だろうが他人のAIトレパクだろうがどっとみちSD関わってるならSDとの関わりを否定するのは自然なことだよねって話に
「その説明は別の記事にしろ💢同じ記事に書くな💢」とかいう謎の突っかかりには話が通じなかったね いつもAIがどうたら言ってる人って多分友達とかいないんだろうね 話の通じなさだったら元からクレ害もいたしな
あれ?コイツもしかして… なんか文体と突っ走り方が運営のX告知文に似てて怖いわ AI使わない制約されたから次は100%手書きの他絵師の絵トレースしたのが出される可能性もあるんだよな 逆に聞きたいんだけど、企業がロリレイプ死体写真海賊版SDとの関わりを否定することに反対する理由は何なの?
AI否定されて悔しいのから以外に頼む 話が動くとしたら件のイラスト以外にもトレパクが見つかるかどうかだろうな
見つかればパク元がAI絵だろうがなかろうが常習犯が確定して運営のあの発表は嘘八百になる そろそろ火消し業者がーって言い始めるに100万ドラー賭ける ついに運営と文が似てるとか妄想始めるやつ出てきて草
ここまできたら病気だな
で、死体写真ロリレイプ画像データセットとの関係を断ち切ることの何が問題なのか説明お願いします AIの問題点とかそれへの反論とかのレスバはもうスレチだからAI議論系のスレ立ててそっちでやっててくれ
ここはエロゲのスレで法律関係のスレじゃねえんだよ
ちんぽの話しよう キチガイとか反AIとかレッテル貼って逃げるのだけはやめてね
オークトレパクだったとしても、あれがSD製である以上
ロリレイプ画像医療用写真戦争死者画像海賊版データが入ってるデータセットを否定して、なにか不都合があるの?
それとも運営にAI否定されて悔しいだけ? ・大前提、運営のAI否定声明は問題ない、絵を扱う企業として立ち回りはとても良い
・ただ、今騒動はすあまる氏がAI絵を「トレース」したことが問題である
・「トレース」の問題をAIに関する是非に論点をすり替えるのは筋が通っていないのでは
だいたいみんなこんな感じじゃないの 正直元がAIだったから万が一トレスじゃない可能性がある!信じるしかないだろ!は無理があるくらい完全に一致だし
万が一どころか億が一が起きたとて【ほぼ自力で描いてないものを納品してた】事実は変わらんからどうでもいい講釈垂れる必要もない >>367
で、そのトレパク元のAI画像がStable Diffusionを使っていて、ロリレイプ画像戦争死者画像医療用データ無数の海賊版が含まれていて
データセットの中でも飛び抜けて問題あるものだから、そのSDを否定して関わりを断ち切ってるのは普通のことだし
元画像がSD製である以上トレバクだけで終わる問題ではない 真面目に返信した自分がバカだったな…NG入れたわ
結局自分でAI使ったのか、それともラレ元の画像を使ったのかは分からずじまいなのかな。運営もこれにて終報って言ってるし。
でもラレ元の画像を使ったならラレ元への対応も必要になる訳だし、有耶無耶にして良いところではない気もする 怖いもの見たさでNG解除したら脅威の32レスで草ァ!!! そして、反論できなくてNG宣言して逃げるの草
スイッチは明確に「無断生成AI規制派に称賛されてる」だったな
よっぽど自分のゲームからAI否定されて、クソおキモチ絵師に寄り添う立場見せつけてきて、大嫌いな反AIにRPされるのが悔しかったよね
結局「ガチロリレイプ画像死体写真海賊版データをの使用と関わりを否定する」ことに反対する理由を説明できないなら
もうこんな反AIゲーやめて他のゲームにみんなで移るかw 熱くなりすぎだろ
アナドス世界に必要だったのはお前だったんだな 会社「SDは問題があるので否定します」→AI信者「コラコラAI否定するなー😡」→「でもSDって問題だらけだから企業が拘りを経つのは普通では?」→「反AIキモイ!NGした!」
ワロタ
そんなにガチロリレイプ医療用データ戦争死体写真が好きなのこの人たち SDってガチのロリレイプ画像、医療用写真、戦争死体写真、あらゆる海賊版データで構成されていて、そんなのに関わってたら大問題になる
オークトレパクだったとしても、そのトレパク元がSD製なんだから、そのSDを否定することに何がそんな不満なんだ?
ガチのロリレイプ画像、医療用写真、戦争死体写真、あらゆる海賊版データを否定するなってこと?
知らないかもしれないけど、データセットってSDが使ってる「LION-B」以外にもたくさんあるんですよ、それこそ許諾済みデータだけで訓練されたデータセットもね
そっちでやれば何も問題ないのに、わざわざSDが使ってる曰く付きの「LION-B」を否定してはいけない理由をそろそろ説明してほしいな
反論できなくてNGで逃げたから無理か? AI関連の議論やりたい人達はそろそろそういうスレ行って好きなだけバチバチやり合ってもろて
ここでの話題を自分のしたい方向にシフトさせるんでなく ガチのロリレイプ画像、医療用写真、戦争死体写真、あらゆる海賊版データ
を否定するやつは「反AI」というなら、開発も私と同じ主張なので反AIってことになるね
反AIのゲームやるなんて悔しいだろうし、だんまりしてるあちらのゲームをにいかれてはいかが? >>382
一旦これで最後にするわ
・AIは(ごく一部を除き)ダメ、かつSDもダメ
・ラレ絵がAIであり、著作権に問題がある
・すあまるがトレースしたことが論点である
・「自前でAIを使った(=トレースはしていない)」というすあまる自身の主張により、運営はその主張に基づいて、AIを認めない旨の声明を発表した
→しかしAIの仕様の関係で、すあまるが主張したことの信憑性は低い
・すあまるの主張を鵜呑みにし、トレース問題からAI問題へと話をすり替えた運営は筋が通っていない
「運営が話をすり替えている」が批判対象であって、「運営が反AIを表明した」ことは批判対象じゃない
反反AI派という君の仮想敵はここにはいないから
そんなに怒らなくてもいいと思うよ お知らせがどんどん反生成AI関係の人達にRPされてて草
このまま錦の旗にされそうだな
そして本来の問題点からは目を逸らされる >>371
AI絵じゃないトレパクが今後発覚したらどうすんだって懸念がずっとつきまとうんだよね
手口からして他にやらかしてる可能性低くないのに AIってまず自動運転AI、生成AI、顔認識AIと色んなタイプがあって
その中の生成AIにもガチロリレイプ画像とか入ってるLION-Bもあれば、許諾済みデータだけで訓練されたクリーンなデータセットもある
その中の、問題のあるものだけに反対してるのに
まるですべてのAIに反対してるかのようにレッテルを貼るのは、自分がAIのこと何も知らない自己紹介でしかないし
AIの種類、成り立ち、問題点について学ぼうともしないくせに、無知のまま突っかかってきて、反論できなくなったらキチガイって捨て台詞はいてNGして逃げる様は無様とさか言いようがない >>384
あれ手描き絵師がAIトレスしたって案件なのに
AI生成物納品したから契約違反で差し替えが発生したとか誤解してるやついるからデマやめてほしいね そろそろAIネタ飽きたから第8章ノア公国篇(仮)の話とか誰かして >>383
まず鵜呑みにするっていい方がもうバイアスかかりすぎかな
すが自主生成したというのなら、証拠が出ないわけで言われた運営は信じるしかないよな。
で、そこからSD否定する必要あるか?って話だと思うけど、
すが曰く付きのSD使ったと言うなら、それを企業がユーザーに提供していたとなれば問題になるのだから、否定するのはごく自然なこと。
だったらすがSD使ったこと自体隠しておいて、第1報で終わらせておけばいいのでは?って主張も見たけど、結局オークの画像がSD製なわけで、どっちに転んでもSDに関わりがあるのだから、SDとの関わりを断ち切り、否定するのは自然なことだよね。
で、「反AI」って何人にも言われたけど反AIアンチは反反AIではないの?この人たちは仮想の存在なの?勝手に仮想の存在にしちゃったら可哀想だよ 長文垂れ流すわりに文法やらがめちゃくちゃで読みにくいから、さっさと消えてほしい 運営からすりゃ、明らかに黒でもす氏がそう供述したからそうらしいって対応しか出来んやろ
なんでこれで納得できないんや 俺の主張としてはAIは関係なくトレパクはだめだよねってスタンスだよ
でもAI(SD)の話は関係なくね?AIの話にすり替えているって意見に対して、
自主生成だろがオークトレパクだろうが、どっちに転んでも運営自身が否定してる曰く付きの「Stable Diffusion」に関わってくるのだから、その関係の断ち切り声明と、Stable Diffusionの何が問題かを説明をすることの何がおかしいの?という話。 意見の押し付け合いというかマウント取りたいだけな奴らの巣窟と化しちゃったな >>391
反AI キチガイ フェミ
反論できないときのお決まりのレッテル豪華セットありがとう
>>390
大好きなChatGPTに要約してもらえば?
まあ多分データセットのこと学ぶつもりもないだろうからやらないと思うけど
学ぶつもりはないけどなにか言ってやりたいんだよな なんとしてもすがトレパクしたんだ運営はAIに話を逸らしているんだって持っていきたい謎の勢力もいてもうめちゃくちゃ もう無断生成AI規制派に称賛されてるってのがスイッチになってるの全く隠さなくて草
そんなに“無断“で“生成“するタイプのAIで、ガチロリレイプ画像戦争死体写真海賊版データが大好きならもうそれらは否定されちゃってるわけで、他のゲームに移るしかないな >>395
文法が滅茶苦茶で読みにくい、に対して学ぶつもりガーと意味不明なこと長々語る時点でおかしいことに気づこうか >>399
chatGPTに聞けばSDのデータセットくらい簡単に説明してくれんじゃね?
あとはyoutubeの反転反転あんちずんだもんのAI解説とか、データセットの問題取り上げててわかりやすいよ
学ぶ気があるなら、学んできてからまたレスくれ 文章読みづらすぎるからAIに要約してもらった方がいいと思いますよ
あ、NGにぶち込ませていただきました だってこれで偶然寸分違わず同じ絵が出ちゃったんですは無理があるもんねえ
https://i.imgur.com/JJy1dyu.gif キチガイ反AIくんに固有名詞付けたいけどなんか良いあだ名ない? ‘らしい’の段階の情報を公表するべきじゃなかったってことやね
追記の情報を出さずに第一報だけで終わらせてたら誰も文句言えんかったよ まじかよ、「“無断”で“生成”するタイプのAI」で、「ガチロリレイプ画像、戦争死体写真、医療用画像、海賊版データ」を否定してるだけで「あらゆるAIに反対している反AI」になっちゃうのかよ!
ってことは同じ主張の運営も「反AI」じゃん、なんでこの人たち反AIのゲームやってるの? >>403
反AIのゲームをやってる反反AIってどんな気持ちなの? 反AIのゲームやってる反反AIって面白すぎだろwXでも見たことねえこんなの
これから定期的に煽るかw >>402
何度見ても槍が頭の前と後ろで平行線がずれてるのまで一致してるところで笑ってしまうわ >>402
だなぁ
でも元画像がSD製だから企業がかかわってるとなると問題だし
それを否定するのは普通だよなぁ せめて最低限の倫理観は持って、「ガチロリレイプ画像死体画像医療データ海賊版データ入ってるデータセットはまずくね」?って否定すればいいのに
AI大好きすぎてそれすらも擁護するから
しょっちゅうAIユーザーの倫理性のなさが万バズし、ディズニーからは「盗作の底なし沼」として批判・訴訟され、
「AI絵師に絶滅してほしい人いいねして」が35万いいねされるんだよw
https://news.yahoo.co.jp/articles/a133067812e0d2decb958ba0cdd824474146b539
https://x.com/innocence_SAC/status/1850747057490800900 Yahooニュースにも取り上げられてて草も生えない 50レスニキ、平日にずっと張り付いてるけどお仕事何してるの? やばい奴に目つけられてて草
このゲームも終わりかな… アナドスがこんな形で注目されるなんて思ってなかったよ >>413
フリーランスで自宅で仕事してる
本来なら仕事しなきゃいけない時間だったが、
反論待ってたらふわふわレッテル貼りしかこなくて全然こなくて仕事になんなかったは
>>412
全員で反反AIの意見にいいね連打して反AIの意見にうーん連打してこよう こいつアナドスプレイしたことすらなさそうなんだよな ヤフーニュースはやりすぎで草
すもオークの人もちょっと不憫だな、とくにオークの人は完全に巻き込まれた形だし
ITmediaは反反側にだいぶ偏ってるAI関連の記事よく出してるから目つけられたね >>417
反論してくれたらその問いに答えてあげてもいいぞ
どうせレッテル貼って逃げるだけだろうけど 下手な発言したら自分が燃やされかねないから触れづらいというのがデカいだろうが界隈でざわついてはいるけどそんな話題になってるイメージなかったからニュースに載ってるって見かけて冗談かと思ったわ どうせねとらぼあたりだろうと思って調べたらITmediaだった
実質ねとらぼじゃねーか 二回もデカいメディアニュースサイトに掲載されたゲイゲー
それが𝒜𝓃ℴ𝓉𝒽ℯ𝓇 ℰ𝒾𝒹ℴ𝓈 すあまるに否定されたら運営としてもあれ以上追求できないし仕方ないかなと昨日までは思ってたけど
Yahooニュースにまで取り上げられて「AI利用したから処された」みたいに広まって反AIの錦の旗みたいにされてるの見ると「いや違う…そうじゃない…そうじゃないんだ…」ってなるな…
こうやって歴史って歪められていくのか… >>417
そもそも日本語が理解できていないから会話にならない
文法やらがおかしすぎて読みにくいという話をしたら、ひたすらデーターセットが!と連呼するだけの頭のおかしい子になってて、それを指摘しても理解できていないからね
相手にしてはいけないタイプのガイジだよ 大怪獣バトル始まってて草ァ!
明日の更新からは大人しくしててくれよな! 「反AIの錦の旗」って発想がもう反反(AI信者)すぎて
結局やっぱり「反AIに称賛されてる」のが気に入らなかっただけね、納得
>>425
すまんかった
俺はキチガイ、もう現れないと誓う 過去のクレカ不正利用の被害といいアナドス運営さん本当可哀想なのだ……負けないで〜! >>423
いや問題そこじゃねえってなるのわかる
AIで絵師に嫌がらせてしてる人らは嫌だけど普段全く話題に出しもしないジャンルで関連ワード出た時だけ過剰に反応して都合いいとこだけ持ち上げられるのも苦手だわ
みんなのために声を上げてるみたいなテイでくるけど本来そのジャンルにいる人がやめてほしいって迷惑がる声は無視するし Yahooニュースってどれ?
リンク貼ってほしい… >>424
ん?順番が逆かな
元々はデータセットの議論をしてあたのに、文章がわかりにくいというから、わかりやすい動画あるよって教えてるのよね。
データセットの問題がわからないなら、関わらなければいいだけでは?
すの自主生成だろうがオークトレパクだろうが曰く付きのSDなんだから、SDとの関与を断ち切るのは普通のことだよねって話なんだけど。
会話にならないのは、そっちがデータセット問題知らないのに関わろうとして、学ぼうともせず、レッテル貼るしかしてこないからだと思うよ〜
終わり >>429
成人向けゲームで、イラストレーターが“AI絵”を納品→契約違反で差し替えに 「著作権の所在不明」と運営元(ITmedia NEWS)
#Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/7b2120b7305f181eb2ee33d9b82802f334088af1 本質はトレパクだけど上手い具合にAI問題に認識外らせたのはよかったな どうせ頭のおかしい奴は大半が記事読まないけど
詳細調べようとして画像みる一般人が少しでもいると考えると興奮してき…やっぱつれぇわ ここまで大事になってすあまるは今後活動していけるのか >>433
狙いそれじゃね
結果すあまるのダメージ抑えるムーブになったな 昼間にも言ったが本当の(であろう)ことを知ってる側としては
全然違う嘘や言い訳で塗り固められてそれが本当だと信じられてしまう様を眺めるしかないのマジでドラクエ7のレバレサック この先生きのこるには開き直ってAI絵師堕ちするしか…! オイラのスパイボットくんはクリーンなAIだから安心でやんす! >>431
>>432
サンクス
堂々と出てて笑った
コメントも多いねえ… >>433
まずないけどこれがもしアナドス運営がメディアに掛け合って取り上げさせたのなら策士過ぎるなw 運営が被害者ってのは同意だけど、経緯の辻褄が合ってないのに色々な声明出した点は、今回の件に便乗して自社の評判を上げようとした感じがして、なんだかなーって感じだわ。
一般人やらAI界隈やらのレピュテーションを得たところでその人たちが課金する訳でもないし、大事な既存プレイヤーを納得させることの方が優先度高いと思うんだけどな。長く運営していくためにも だーかーら第一報で止めときゃよかったのに
トレパクどっか行ったじゃねーか! さっさと謝罪しときゃよかったのに
まごまごしてるから自分がコントロールできない位話が大きくなってやんの トレパクで終わってたら公式がAIについて声明文出すこともないしYahooニュースに掲載されることもなく小火で終わってた可能性高いな
ここまで大事にしたのは制裁という意味では最大化できてる 大事になっててわろた
カード不正利用で騒いでた馬鹿といいなんで他の2社ホモゲーじゃなくこのゲームだけいつもこんな目にあうんだろう 運営はAIに毅然と対応したって外野からの評価があがった
すあまるはトレパクが有耶無耶になりAI利用しただけと行いが矮小化されつつ、Yahooニュースに取り上げられたことでやらかし自体は大々的に広まり社会的制裁をしっかり喰らうこととなった
こうやってみると落とし所としては運営的にはかなり上手くやったな感はある
匿名掲示板の住人だけが謎のモヤモヤを抱える羽目になったけど >>454
クレカ不正利用(運営は完全に被害者)でもすでに載ってたで まぁぶっちゃけこれ見てまだす氏を起用したいと思う企業なんてないだろうしな
同界隈の人なら今回の問題はトレパクが本質だって分かってるだろうし >>453
経緯の筋が通らなくね?ってわかった上で公式が今回の対応したなら、ラレ元への責任(謝罪はまだしも個別説明ぐらいは必要と思う)を敢えて有耶無耶にした訳だからなぁ…個人的には不誠実に感じてしまう 発覚してすぐに謝罪と二度としませんと宣誓すれば違った未来があったのかなぁ…(哀愁) AI絵師に謝罪しながら長々とAI非難はしにくいからね 担当キャラのストーリーでの出番も減りそうってか出しにくいよなぁチョイ役ですら
こんなんでハマムが巻き添えくらったら泣きますよ 担当キャラも可哀想だし運営も可哀想だし他の絵師も可哀想だよ まあぶっちゃけそれはそう
これって会社と絵師の問題だしそこまで口挟むことじゃないんだよな
habbitが続投するって決めたならついていくだけだし、文句があるなら辞めればいいだけの話だしそれも織り込み済みでこの声明だろう うおおおもしかして動く上に腹ボコか・・・?
楽しみ〜 「へえ、この話題になってるアナザーエイドスってアダルトゲームなのか!どういうゲームなんだろう!!」
そうして出てきたのがサメダブルチンポと腹ボコアニメーション告知
これもう太陽作れるだろ >>470
記事内にホモ向けって書いてなかったもんな ありうる 本人が弁明もしくは詳細語るのはやめた方が良いと思うな
既に明かされてる内容と少しでも齟齬があるような受け止められ方でもしたら更に延焼するだろうし 5chとかも見てるようだからそれなりに考えて謝罪なさるでしょう
まあ不誠実だろうとどうせ世の中激甘なので考えなくともよいかもしれませんが 見た目より冷静だと思うよ
良作があるから出てきたんだと思う この流れで界隈に反AIと反反AIが流れ込んできて荒らしまわった挙句ゲイを笑いものにする界隈の連中が入ってくるのが1番怖いよ 公式がなんと言おうと誹謗中傷は無くならないだろうね 公式を通じて「偶然同じものが生成された、トレスはしてない」と、捉えられそうな公表があった、止まりだから本人から例の検証動画についての見解を発表してさえくれればあとはもういいかなぁ
偶然と断言するでも結局トレスでしたでも
あそこに触れない限り決着とは言えないよなぁ
とはいえ誹謗中傷もかなり多いし萎縮して触れずに終わりそうな気もするが 結果論だけど、最初は公式の対応上手いなって思ったけど、今は…うーん。
あの色々言われてる第二報と大それた立場表明で、す氏の個人名がヤフーニュースに載るわ、AI界隈のヤバい人たちに目つけられるわ、界隈が好奇の目で晒されるわ…。
放サモと比較して神対応みたいな意見も見たけど、ああいう極力波風立てない対応が最適解だったんじゃないかと思うわ。2社で状況は違うけどさ。 何もしなかったら不祥事を黙認する会社って言われてフルボッコされてるぞ。
炎上の対処に正解は無いんだし終わったことをウダウダ言ってももう戻らん。 >>484
後出しじゃんけんからのお気持ち表明は姑息すぎるからやめたほうがいい 放サモの方はこっちみたいに確たる証拠があるわけじゃないからな…
下手に動けんわ 放サモが早い段階で動いてたら確実に魔女狩り扱いされるわ証拠もないんだから このまま鎮静化していつものようにエロを楽しみたいぞ 放サモは疑惑で済んでるけどこっちは明らかに黒なんだから、公式からなんの表明出してなかったら確実に運営自体も大炎上してたわ なんの表明も出すなとは言ってない。
もう少し淡々と端的に立場を表明しとけば良かったねって、それだけの話。ああいうAI派に目をつけられるような内容じゃなくて。 検証動画がないとヤフーでも
「なんでAIとわかったんだ?」とか「厳しすぎ自分の絵を学習させただけ」感じなんよね
あれ見てるかどうか全然変わるわ 一連の流れの流れ弾で放サモがAI擁護派とか叩かれて可哀想
証拠出たこっちと向こうじゃ対応違って当然なんだけど タイミングの悪い時に納品されたイラスト(新イベのモブ)の目の欠けとサイズのアンバランスさを修正しちゃってるからなぁ向こうも 多分一回目の出来事だから誤ればみんな許すと思うけど
個人的にはオークさんに謝るまでは
許したくないなあ こっちの対応は言い逃れできないパクリ元が出てきたのも大きいだろうからね…
なんならトレパク自体は否定してる時点でこっちでもしらばっくれは継続中だし す氏謝罪文リツイートがL Wの信者ばっかだなアナドスの声明文のリツイートの差でわかりやすい、つかヤタガラスの絵リツイートとか余裕だな?す氏さんよ トレパクに関してはしらばっくれが継続してるってのは同意
トレパクバレたくないからAIのせいにしたらニュースになるわで想像以上に大騒ぎになって
さすがに完全には逃げきれないから仕方なく謝罪しただけにも見える もやもや、なんだかなぁ、うーん
あと「もにょる」
言語化出来なくても批判できるからこれ便利だよね 1、2年すればしれっと戻ってくるし、今後絵をあげたら改心したとか言われそう。ちょろい界隈だよな マジであれに関係打ち切られたクレサガが結果として一番損切りできてるのは草 ぶっちゃけ見てる人の大半がAIやトレパクなんてエロければどうでもいいだからね
そういうとこはチョロユルユルな界隈ではあるんだよ 見てると思うよ、だって反応が的確だったじゃん
そして放サモスレのモブのAI指摘されたところをピンポイントで修正したあたり隠す気もないと思う
まあこれも証拠がないしどう思われようが影響のない部分 ラレ元がAIだったせいで被害元が特定できないという特殊な例だし
ある意味フリー素材を一部改変して金貰ったぐらいの信用の傷つきだから復帰は早そうだな 一度こういうのが発覚するとどうしても色々な部分が気になってしまう
フォーカーのエイドス装備のスチルが1枚目と2枚目でフォーカーの胸毛の描き方が違うとことか 事案の早急な解決に尽力し、今後は信頼を回復できるよう誠実に取り組んでまいります。ってあるから今後もやる気満々やん そらアナドスに説明した段階からしっかりダメージコントロールして
証拠のないところは認めない痕跡は消すと今後に向けて動いてたからな
復帰とかなくこのまま普通に活動すると思う なんか勢い凄え事なってんなって思ったら一部が騒いでただけか ことの発端はトレパク発覚からだったはずなのにAI絵の著作権とかの話にすり替えられて残念 昨日の反AIキチガイくんの恐ろしいところはアナドス未プレイなのに平日の昼間に50レス以上連投してたところ トレパクに拘る人って運営な方からトレパクが発覚しましたーって言って欲しかったって事なんかね。
何かそれはそれで別の問題に発展しそうだけど…… もっかい貼っとこw
744 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8b5f-Uf+s)[sage] 2025/09/15(月) 15:56:51.68 ID:0WANnfTu0
これ黙認してたら海外勢のスチルぶっこぬきを運営は批判する資格なくなるけどな
他人の絵勝手にパクってましてや金もらうのオッケーなんだから そういえば今日更新日だったっけ
放サモもここもお通夜すぎる だってあのオークのイラストと全く同じ構図や線のイラストを出力しましたは説明としてはありえないからね プロンプト公開して誰でも全く同じ線のイラスト出力出来る事証明しない限り疑われ続ける 謝罪はしたけど結局他人が生成したAI絵を完全トレスした経緯はなんなん こんな炎上お通夜な時期にスチル出す他絵師さん気の毒すぎて笑う すあまるはなんかよく分からんがアナドス関連の話をしてるアカウントを見境なしにブロックしてるみたいだな >>514
そもそもだけどアナドス側ってトレパク問題では第三者だぞ。
パクり側の絵師が自己申告してスチルを差替えるのをお知らせとして貼り付けてるだけだと思うぞ。
パクられた側の意思も確認せずにトレパクを主張するって何か順番を間違ってないか。
トレパクが許せないのは解るがアナドス側じゃなくてパクられた側に言うべきだと個人的には思うぞ。 トレパクが許せない!って、俺らがパクられた側に言うの?
イミフwww 公式はもう件の絵はトレスしてないって言ったんだからそれ以上は無理だよ
いくら不自然すぎる理屈でももう話はAIの是非に切り替わったんだから トレパクという悪質行為をしていたことそのものへの糾弾って話をしてるのに
AI絵には著作権ないからセーフだのパクられ側への意志確認だのズレたこと言ってる奴ばかりだな もうnoteの記事になってる
AI絵納品で契約違反?ゲーム業界が抱える著作権問題の深刻な実態
https://note.com/alvis8039/n/n0829cad34cd8 あの絵をコピしましたと絵師から出てこない限りもうトレパク問題は闇の中じゃね 運営は問題をうまくすり替えられてよかったね
よくも悪くもやり手だ そりゃ追加の告知見る限り被害者と示談してるのは自明だしな
主導権持ってる被害者が収束を望んだなら外野が何言っても無駄
相手が一般のイラストレーターじゃなくてよかったなって話よ 絵師本人が認めないんだから運営としてはこれ以上追求のしようが無い え?ラレ元への示談ってしてるの?
告知に書いてあったっけ? AI絵に著作権なんて無いんだから示談なんてするわけないやんw 同じ出力結果が他にもあることは確認してるそれがAIがコラージュだと判断した根拠ぐらいの無茶なこと運営は言ってるのに何も自明ではないでしょう
ラレ元は今AI併用の未来がなくなるのはよくないと思ってると表明してすあまる氏が立ち直れなくなったら大変説明してあげなきゃぐらいに無駄にテンパってる
信用回復が許されない空気なんてアンチAI思想に染まってない限りは別にないと思うのでエコチェン起こしてないそっとしておいてあげたほうがいいですよと思うが AI画像は無断利用でグッズ作って売られても
何も文句言えないからね すあちゃんなりすましされてオークたんにいじめられたぴえんぴえんなツイでドン引きした
メンタルやられたとか知らん自業自得 どんだけトレパク濃厚でも運営が勝手に黒認定はできんのはみんかわかってるやろ
一番いいのは本人からちゃんと説明がある事だがこれまでの逃げ一手ムーブ見てたら正直期待薄
解析動画が出回って多くの人に正しい内容が伝わればそれでいい
AIの是非と言う本来の問題に関係ない事を隠れ蓑にして、トレパクを覆い隠して隠し通されるのが一番不快
だったらAIのせいなんかにせず完全ダンマリ逃亡の方がまだマシ ちょっと読み違えたかなAIをコラージュと言ってるのではなく納品物がコラージュであると判断してるって発表か 絵師側がやってないって言ってるけど運営はやってるって発表しろって事? 連レスになるけの何で運営がわざわざ「『申告に基づく』プロセス詳細」って書いてあるのか読み取れないの国語力ゼロすぎて怖い ここから申告の虚偽が判明したら…ってカードが伏せてあるから今さら鍵垢開けて発言するの悪手だったかもな 別に「絵師が言ってたからトレパクじゃなくてAI生成だもん!」で終わらせてもいいけど
もし他にトレパクが発覚した時、いくら自己申告だったという言葉を盾にしてもアナドスにもダメージ行くぞ >>541
つまり容疑者の言い分そのまま受け取って検証含め一切のことはしてません!!ってこと!? >>540
運営にそこまで求めてるやつが少ないからからこそ
初報の時点ではおおむね好意的な反応だったんじゃないの?
追記でわざわざ偶然AIで似ただけですみたいな苦しい言い訳乗せたうえで
AIに対する表明しだしたから問題はそこじゃないだろって突っ込まれるようになっただけで >>544
検証しても本人がゲロらない限り元の絵がAI使ってる以上100%はありえねーもん >>545
だからそれも含めてわざわざ「申告に基づく」って発表したんだろ
今あるすあまるの絵からまたAIトレスが見つかっても本人が嘘をついていた、でいつでも切り捨てられる >>546
プロンプトとパラメーター提出すればええやん あれだけAI生成技術について細かく述べてるんだし、トレパク以外ほぼあり得ないってことはアナドス側も確実に認識してると思う。
それでも「自己申告に基づいてるから」でトレパクからAIの問題に置き換えたのは、ラレ元を被害者から外して対応したくなかったようにも見える。
やっぱり、あれだけの表明文出すなら数日かけてでも検証やら追求やらした方が良かったろ。それこそプロンプト出させるとか。 AI云々は置いておくとしても公式が
※特定の物件をトレースしたわけではございません
って書いたのは良くなかった気がする >>547
やってることって発表しろってこと?ってレスに
そこまで求めてるやつは少ないんじゃないの?ってレスなんだけど
なにがどうなってその返答になったの? やってないことを証明させるのは難しいけどやった証拠を出させるのはいくらでもできるからね
公式にあったAIツールの流れは一般的なAI使ったAIテクなぞってるだけだしAI使いました!って申請を信じる証拠としては弱すぎる 再現自体は何とか出来るでしょうラフ画像をコントロールネットを使ってその線を維持したまま画像生成AIで肉付けしていったみたいな説明なので
その他の出力物とここまで酷似する線画はまずどうやって出来たの? が疑問点として浮かんできますがありとあらゆる可能性は0ではないですからね コントロールネットのcannyって線画抽出して画風とか色とかを変更する処理みたいだし、線が一致するってことは使ったラフがラレの絵をトレスしてるか、ラレの絵をAI通したかのどっちかでほぼ確定でしょ 昨日延々スレチやってた反AIにも辟易したけど第二報でAIの内容に触れたのが気に入らなかったのかそっちはそっちではAI使用者が後出しでネチネチ言ってて大変そう
当初の問題はそこじゃなかったのにAIの存在で話が無駄にややこしくなってるし
ほんと関わるとどっちに転んでもロクなことにならない界隈すぎる 大体のユーザーはあの内容で満足してるしトレパクから生成AIの使用に論点を移したのはどう見ても意図的で事実成功してるから運営は有能だよ
誉めるつもりは全くないが 結局このスレで管を巻いてるだけじゃ何も影響力ないしな
ここでいくらもやもやするとか言っててもそれだけじゃ何も起きないんだし でも騒動のきっかけはここよね
ここというか放サモスレだけど 向こうのスレでも言われてたけど、Xで比較画像見て、これトレスじゃね?って呟いてる人がポツポツ出る始めてるな まあ結局明らかにトレースはしてるけど、0.000000000000000000001%ぐらいの確率の奇跡が起こっていたのだとしたら自分で生成したAI絵の可能性もあるからね?
俺はその確率で起こる奇跡を宝くじにかけたいけどね まあ証拠だけXに置いて拡散されれば自ずとあるべき結果に落ち着くでしょ AI絡みで知った層からも発表内容そのものにツッコミ出されてきてるみたいだね 生成AIで同じ文章で3回生成してみたら3つとも違う画像が出てきた
おかしいな… たまたま似た線のラフを手書きで描いてしまって、そのラフをAIに読み込ませたらたまたま似たようなやつが出てきてしまっただけだぞ これもし100億歩譲って同じ画像ができたとしてもラレ主に謝るべきだと思う
当たりや事故で片方がAI違反でついでにイメージ悪くされたからな
あと時期が逆ならラレ主がパクり犯になって弁解の余地なかっただろうな 悲報 ミラージとシールズ別々じゃなくおそらくシールズとして限定 キャラに罪はないと分かっててもユーノ出てきた瞬間ウッてなった 塗が違いすぎてやっぱ驚くわw
前はこんなんだったんだなあ 「巷のお騒がせ野郎ども」ってタイトルで初っ端ユーノ出てきて笑っちゃった いきなりパロセリフかまして毒食らってるユーノくん意味深だな… キャラに罪はないんだが、なぁ…
既存絵ならまだしも新規絵きたら身構えるわ >>572
ストーリーなんてもっと前に仕上がってるだろうけど偶然にしては出来すぎてて草生え散らかすわ 蜃気楼シールズに名前あるなら
大柄なサーヴァントにも名前あったりして サーヴァントの名前はシールズだけ知ってるって感じだったよね ガイアの経験人数4桁とかとんでもないヤリ○ンビッチで草 >>579
でもディオンやフォーカーよりはマシやろ多分 アナドスと放サモの心が一つになったの初めてじゃないか?よかったな アナドスと放サモの心が一つ?
それってつまりビルとホロケウカムイが合体するってこと? タフとハリケンの関係がよくわからんのだけど親子のふりしてるだけ(もしくは養子)なのかな? >>583
そんな少年漫画でライバルと共闘するみたいな ギンジのスチル豪華すぎてビビった
責め受けアニメーションとか恒常にしては破格の待遇 この人よく見かけるけど、昔は塗り方違ったよなって思ってた
AIっぽさあるけど、手描き絵師をAIっぽいって言うの失礼だし
絵の練習頑張ってるみたいだしまさかAI落ちしてるとは 表と裏でだいぶ人格違う人だと思うなぁ
Xではクレサガ批判して正義感ぶったり焦り頑張りアピールで人間味のあるキャラで
今回のドスの自己申告とかAI併用見るにしたたかで狡猾な人だとは思う バカラやシンバットは1年近く待たされたけど
常設にしては豪華だったから許した
ところで盗撮洗脳コンビのソルベヒュブリス嫌すぎるだろう >>585
交流セリフ見る限り普通に親子っぽいけどどうだろう
初出のセリフで親子ではないです的な説明セリフ言ってたのは単なるメタ的な予防線とかだと思ってる 恒常だし☆5だしでまあなんとか許せるかって感じ
最近はこれを限定でも当たり前のようにやってるのがね これから恒常でもアニメーション化が多くなるんだったらまだ実装されてないの逆にアド感ある ギンジに関して言えば交換所のエイドススチルを好感度スチルにすることも出来ただろうに分けてくれたんだから感謝こそあれど不満はないな アニメーション増やすなんてそれこそ更新頻度をめちゃくちゃ下げるかAI使うしか道なくない?と思うけど アニメーションじゃなくても最近絵の枚数多いし不満ないわ 今まで1クエストで最も基本絵が多かったのって何枚なんだろう?今回のとか4分岐で結構多いが バクウちゃんとシールズくん達の一枚絵
キャラ絵ってよりはエイドス感がするけどイベ限来たりするのかね X上でこれは色変えかコラージュって言ってる人いたけど、自分にはトレースとの違いがよくわからなかった >>603
あれは反AI派のいっちょかみがオーク絵のほうもすあまる作だと勘違いしてるだけ ほんと大して調べもせず誰かを叩きたいだけの奴ら皆ガムラに掘られれば良いのに そういうことか
考えてみると、そもそも報告では「レビュー通過後のラフ線画を」って書いてあるから、ラフ線画の時点でアナドス側はチェックしてたってことだし、線画が存在しない色変えやコラージュの線はないのか まあすあまると運営はある程度口裏合わせてるんだろう 運営はすあまるの申告もとに喋ってるだけだから口裏もくそもなくね わざわざ赤字で「本件はトレース問題ではありません」って言ってる時点で運営はトレパク疑惑もAIオークの人の存在も気づいてるよ
その上で「AI生成技術を使った生成物を基にした作品を納品しやがった罪」とだけ言ってる 発覚後のすあまるの行動からしても自分から打ち明けたとは考えにくいし
コンタクトとったのは騒動知った運営の方からだろうしな… >>611
同意
パクリまで気付いておいてそこは明かさずAI騒動ってことにしたいのは何なんだろう
盗作となると今までのスチルやキャラにも影響出て面倒事になるからか?
AI使用だけであれば今後はやめろの厳重注意で済む だから本人が言ってないこと代理で勝手に推測で言えるわけないだろ 本人の供述に乗っかって
AIがどうのみたいなお気持ちにすり替えたのは運営自身の判断では? だからトレパクコピペ疑惑を知ってるのに知らないふりして調査も言及もせずにこの話終わらせようとしてるのがどうなのよって話なんだが 十分気持ちよくなったら適当なところで切り上げろよ。無駄だから 運営が結論出したんだからそれで終わりだよ
粘着質すぎてきついのいるな 溜まってた☆4と高難易度消化しようとしたら監獄の奴で5回ぐらいボコられて草
強キャラ抜いてやってたのに全部戻すことになった
あと味方の攻撃力低下ペナルティが来ると身構えるぐらいキツい なんでそんなトレパクに拘ってんだろ
それで何か変わるわけでもないのに自己満足? ただただ叩きやすい人を叩きたいだけの底辺クソ雑魚が多いだけだよ まぁ、トレス問題をAI問題にすり替えて押し切るって決めたなら、運営も今後ずっと言われるのを覚悟の上なんじゃない?
そうまでして押し切る意味があったのかは分からんけど ここもXと同じやね
だんまりスルーの事なかれ主義で早くこの話終われ終われー!って水面下で圧力をお互いにかけあってる すあまるの将来もあるからあくまでも規約違反というか形で済むような大人の手の打ち方しただけやろ
ガキじゃあるまいしなんでもかんでも真実暴けばいいってもんじゃねえぞ すあまるの将来草
お前らが騒がなければすあまるさんは潰されずにこれからもシコい絵を描き続けてくれたのに!
とか思ってるの相当数いるなこれ いつまでこの話ししてんねん…って層が多いだけでは…? まずいつまでってほど時間が経ってないからなあ…
発覚からようやく一週間ってくらいでさらにその間にも動きがあったわけで
運営が終報って言ったからはいこの話は終わりとはそりゃまあならんよ ネットに転がってたイラストをトレスしてたんで書き直させますで良かったんじゃねぇとは思うよ
AIに対する企業の考え方とかは問題じゃないというか 賠償金こんだけ払わせましたとか言ってくれないとこっちもスッキリしないよな
他人の絵パクって楽に金稼いでた奴は痛い目見てほしいし 将来も何ももう見たくないよ都合のいいところだけしか報告してないのに
ここの運営の嫌なとこも見えた 庇うつもりなら名前出さずに一部絵の差し替え〜で誤魔化して終わり
わざわざ名前晒した上でお前らが他の企業だったら件の人に新規で依頼したいか?っつー話
何が「お前らが騒がなければすあまるさんは潰されなかった」だよ運営が介錯寸前まで持って行っとるわ クレサガのやらかしをいつまでも擦って遊んでるスレで
すあまるの話はもう終わった!しつこい!粘着質!とか言ってるのはギャグか何か? いい加減スレチの話題引っ張りすぎでウザくなってきた
ツイッター観察板かネットwatch板あたりにすあまるヲチスレでも立ててそこで話すことにしないか?
放サモスレと反復横跳びしてる奴とかもいるし隔離スレあった方がいいだろ 放サモスレでスレチって言うなら百歩譲ってわかるがアナドスの問題をアナドススレでやるなは何言ってんだこいつとしか 正直これ以上はられ(推定)元とパク側が個人で解決するしかないんじゃね
あとは法定で勝手に争ってくださいって感じ
法がAI絵をられ(推定)側と認めるかどうかは知らんが いつまでこの話してんのって思うのはわかるけど
ゲームに影響がある渦中の爆心地な上に運営の報告が話大きくしてる原因だからスレチでは無いだろ
スレチなのはAIの是非とか反AIとか反反AIとかそう言う話 まあ運営はこれ以上対応しないって言ってるし本人が認めない限りは何も動かなそうではあるけどね
どっちの差金かは知らんが本件の問題とは関係無いAIがスケープゴートの悪者にされて(注:AIを肯定しているわけではない)
本人はトレパク誤魔化し通してガッツポーズするのは気に入らないってのが本音だけど スレチは確かに言い方悪かったな
ただ運営はもう今回の騒動にはこれ以上言及しないって言ってんだから運営の対応ここでゴチャゴチャ話しても仕方ないじゃん
さらにそこにAI云々の話したがる奴が混ざり込んですぐ話脱線して荒れるだけなんだから騒動の隔離スレ作ってそこで話して欲しい 運営が生成AIの是非に目を向くように扇動したような発表してるのがだいぶノイズ すあまるの今後とか正直どうでもいいので別でやって欲しい。
アナドス運営の方針は既に確定してるのだからこれ以上は無駄でしょ。 テイルズはゲーム内のお知らせでしっかり謝罪して差し替えたんだけどなあ
企業の差が出るね
https://i.imgur.com/6DICaVx.jpeg これ以上は無駄だから話すなって理屈なら
他人が話題にするのを止めさせようとするそのレス自体が無駄で無意味な行為なのでは? >>649
だから一切話すなじゃなくて隔離スレ立ててそこで好きなだけ話してくれって言ってるんだけど クレおば(>>634)や>>638みたいなのが率先して参加してる時点でお察し 脛に傷持ったままだと他ゲーとか弄ったり煽れないもんね 他ゲー引き合いに出さなきゃ弄られる事も煽られる事もないっていい加減学習したらいいのに >>651
だからそれは結局ここで話すなってことでしょ?
俺がじゃあお前が出てけよって言われてもお前がそうしないであろうように
匿名掲示板で他人をどうこうしようとすること自体が無駄なことでは?って話だよ >>656
荒れる原因になるから隔離スレでやれって普通によくあることだろ…
そのためにネットwatch板だの最悪板だのなんでもあり板だのが存在するんだよ >>658
まあそれこそ意味があると思うなら立てて誘導でもしてみればいいんじゃない?とかしか… すあまるの話題流そうとクレサガ叩き始める人たち
869 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 133f-ZCJf) sage 2025/09/16(火) 08:15:44.60 ID:ml7eCamH0
公式がガチ声明だしたことだし
お前らの好きな絵師教えてくれよ
わいはバクウやデンキウナギの絵師
チンポや肌の塗り方がエロい
871 名無しさん@ピンキー (ワッチョイW b174-kUzr) 2025/09/16(火) 08:35:58.20 ID:Sh6NuHBK0
やっぱりガンマカオスさんかな、某ゲームでは出禁()されたからこっちでたっぷり仕事してほしいな >>660
2人目は事実しか言ってないし1人目に至っては何も悪い事言ってなくて草
すあまると違って何の悪い事もしてないのにガンカオ出禁にされて可哀想 Twitterで生成AIに対する強い思想を感じるって言われてたけど、確かにあのお知らせは調査報告に見せかけた運営(代表?)のお気持ち表明でしかなかったと思う
なら、プレイヤー側だってここでお気持ち表明しても構わないのでは 無駄って言うか絵師ヲチスレみたいになるのは勘弁して欲しいかな >>663
エロあるよそで出禁にされたんだからエロあるこっちに期待するって言われるのってそんなにおかしくないと思うんだけどやっぱムカつくの? >>665
何を言われてるのかも理解してないのならもういいよ
やばいなこいつ >>667
嫌味に対して嫌味で返してるだけだからヤバいと思ったんなら鏡見てるだけだって自覚した方がいいよ すあまるの話をするのは許さんけどこれからもクレサガは叩き続けます!ってことだろ?わかるわかる 向こうのスレで「すあまるさん採用して欲しい、アナドスで問題起こしたんだからこっちで仕事してほしい」がアナドス叩きになると思ってんだろ?
好きなだけすればいいよw すあまるは本人がクレサガ切ってるからLW関係しかもう道はないぞ 絵パクって楽しようとしたら人生ハードモードになったの草
楽な方を選んで楽しかったことなんてなかったって言葉を思い出したわ 国産はだめぽだけど海外産ならワンチャンありそう
XXLとか出てきたし まさか立場を入れ替えただけなのに片方嫌味でももう片方は嫌味にならないとか言わないよな?w >>673
XXLはすでにAI絵疑惑多数あるからなあ
そういうもんだとわかってて楽しむ分にはいいけど アクナイアセット無かったことにして高尚なスレにしようとしてるのウケるwww
サ開から既に運営がろくでもないの分かるだろ、何今さら綺麗ぶって運営擁護してんだ イベストのハリケンのやつすご
キャラすげ替えただけとかじゃなくて構図全部変えてるとは 4パターンも分岐あるのに話題全部騒動に持っていかれて可哀想
そういやハリケン子持ちなの確定したけど先週の親子じゃありません宣言は実際に親子じゃないのかメタ(規制回避)的にそう言わせたのかどっちなんだろ スチル中のハリケンのセリフ的に親子っぽい感じはする
ドメイの発言からして実年齢は見た目より高いんだろうけど 公式がスチル付けるの遅いから自分で書くしかないからね >>678
規制回避のためのメタ発言だと思うわ
あそこだけ謎に説明口調だし >>682>>683
お前らもいい加減そういうの大概にしとけよ…… 嫌味に嫌味で返したら返した側にだけヒス起こすのおもろ
これも粘着質って言われるのかな?w ショタキャラで釣っといてエロなしとか日和ってんなあ
クレサガさんとは大違いだわ 呉婆筆頭に
けもケでパこれなかったのがこのスレ荒らしてるの見ると惨めになるなw
皆現実もドスもバランス良く楽しんでるのに 鍵垢にしても意味ないだろあんだけフォロワーいるのに せっかくの大量スチルをトレパクAI問題で話題の割を食うのがかつてトレパク騒動を起こした一十という皮肉 同人誌会行くのがステータスになんの?この業界って
マウント取ってるのはどっちなんだか アナドス本とグッズ全部確保してきたけどマジで勢いおかしかったな
グッズ大体即完売で本もちょっと目を離したら完売
なんか開場30分?とかで売り切れてた本もあったらしいから人によってはチャンスすらなかったのか 竹本の所の行列はいつものことだけど、なんか今回は各所で列捌け悪かった気がする
壁サーじゃない所に結構列出てきて進みが遅いし、いつもより渋滞してた感 少なくともわざわざここに来て自分の気に食わないやつ相手に「オレは現実も楽しんでんのに荒らしは〜」とか書き込んでるやつが現実楽しくなさそうなのは確か オークの人も鍵かけちゃったか
各方面からいろいろいわれのないこと言われてそうだったしな AIで金稼ぎしてたわけでもなく自分の好きな物作ってただけなのにな
なんならトレパクした物で金稼ぐよりよっぽど真っ当 まぁあんだけ反感かいそうな事書いてたらね・・・
AI生成したものを取り込んでるから著作権フリーとか訳わかんないこと言ってたし Xは何故か再度鍵かけてこっそり復活した青空で弱ってますアピールして結局なにがしたいんだこの人
https://i.imgur.com/5sIRqiu.jpeg 更新分読んだけどハリケンのスチル全部最高だったわ
トレすあまるに話題全部持ってかれたの可哀想すぎる >>703
最近だと絵師の人の立場悪くなるけどどうしよっかな〜〜(チラッチラッ)が痛すぎた
最初のお?ケンカすっか?おおん?
こちとら七転八倒しながらAI絵(他人の絵をパクリまくって学習させた)が、直接的な侵害しないから生成しまくってるんじゃい!
無断転載ガーーー!とか言ってたのは痛いってレベルじゃないからな… >>704
本当に自分でAI生成したのかそれともただのトレパクだったのかそれだけでもとりあえず教えてくれ >>704
とんでもない被害者面だな
もう黙ってりゃいいのに ラレの人は当初す氏から信者ファンネル飛ばされてイラついただろうし仕方無いとは思うけどな ラレの方も自分で描いた絵じゃないんだから承認欲求で自爆しに行ったのが悪いとしか言えん 精神的に限界ならネット断ちすればいいのに自分の評判が気になってエゴサしてブロックしまくったり余計なアピールしてしまうのマジでメンヘラ
私可哀想だから許して?って言いたいんだろうけど説明するから時間くれって自分で言った以上そこはちゃんとしないと ザハロフ様ってちゃんと王としての威厳は保ってるよね、奇跡的に住民たちと同じ部屋当てになったけど目上として立てられてたし
これがエクウス様&パイスブランの皆様だったら… アナドスってアークナイツのデータがあったトコだよね
正義感の強いすあまるさんならそういうトコは規制が緩いんだと勘違いしちゃうよ
ある意味 被害者なんだよ
私はすあまるさんを応援してます!いっぱい描いてね! ラレもAI絵ってのが話をややこしくしてる
ラレが手描き絵なら運営も白ばっくれなかっただろうな こういうの見るとごめんなさいできない人がダメっていうのがよくわかるね
謝罪されるとこちらも溜飲が下がるので収まるんだけどそうじゃないからネチネチ攻撃したくなる 実際、鍵開けて謝罪したら週末は割と落ち着いてたのにね
鍵かけてヘラって説明からは逃げようとしてまた荒れ出した
なんでそう自分からやることなすこと悪手を全踏襲していくんだろう… なりすましで逃げ回ってる時からおかしかったもんな。
泣きたいのは運営だよ 逃げ回ってりゃ運営とファンネルが勝手に丸く収めてくれるだろって思ってる行動だな いや一番泣きたいのラレ側だろ
個人的に楽しんでただけだからSDだろうが問題無いのに、ファンネル飛ばされて驚いて反応したら揚げ足取られて挙句AIアンチとす信者からの槍玉にされて鍵掛けざるをえなくなったんだから >>704
AI絵をトレスとかせず真面目に描いてりゃ良かっただけの話では >>704
社会性欠如したオタクの人って、なんでこう余計なことばかりするんだろうな、、、 被害者面が手慣れててずっと同じ事やってたんだなって感じ 初犯ではないだろうな
たまたまバレなかっただけで
今まで描いてたもの、趣味も商業も怪しいもんだね >>721
そうか?あれただの悲劇のヒロイン気取りだぞ。
鍵前にアカ見たけど、批判コメ無かったし取り巻きによしよしされてただけ、攻撃されてるかのようなアピもしてたけど、巷の生成AI批判が自分のせいみたいに思い込んでて、鍵掛けたのもアピールの一環。
てかラレ側なのに注目、同情されないから 運営に「貴方は被害者じゃない」「こもそもこの件と貴方は無関係」って発表されて切り捨てられたようなもんだし、そりゃ同情は集まらんわな…。明らかに被害者の一人だと思うけども いっその事AI再現の検証してくれりゃ白黒ハッキリするんだがな ここの運営もトレパクに関してはあんま他人事言えないから す氏ってイラストが副業(というか趣味)で本業は別であるんでしょ?
ファンボックスとかでまだ副収入はあるんだし、正直今回の騒動で本人なにも影響無いんじゃないの 盗人が他の盗人批判するわけにはいかんわな
器がしれたな パクラレ側非難したところですあまるがやらかしたことは変わらないのに ラレ側(無断学習してるAI使用)だから同情もクソもないでしょ 病んでる暇あったら声明文作ればいいのに
す氏がはっきりしないからスレがグダグダしてるのもあるだろ 運営から何も言うなって釘刺されてるんじゃない?
何か言ったら盗作したことも、それを運営が見逃してたこともバレちゃうもんな シンバットの公式抱き枕を早く出せ
立ち絵流用でいいから 前提というか仮定として、著作権問題は全て解決されてて、クオリティも今の最高環境とする
この条件の上でAIをテーマにしたイベスト作って、そのイベストのスチルは全てAIと明記して普段の3〜4倍のスチル量になったら受け入れられる? すあまるがあなたアークナイツパクってましたよねって言ったら付いていくわ >>742
もしそういう世界が訪れたら、似たようなゲームがそこらじゅうに溢れるよ 信者達に持て囃されてモンスターと化した人気絵師のパターンとかもう飽きたわ 「巷でお騒がせな奴ら」でユーノ出てきて笑えなくて草 >>746
こういうのをシュールな笑いって言うんだろうな AI批判をそのままストーリーに盛り込んじゃえ
その時のイベントアイテムは先端のズレた槍にしてくれよな 例の4本指のイラストのリプとかで白々しく勉強しましたとか言ってるあたり
さらりと嘘つくのは常習化してたんだなと思わされる もう既にAIに、絵描き すあまるの事を聞くと
関連情報で AI利用して著作権違反や契約違反した事が出てくる
もう商業イラストレーターとしては致命的だな なんなら名前だけでも上から4、5番目のとこにアナドス公式とYahooニュースの記事出てきたぞ 本当に致命的なトレパクがごまかされてるならいいんじゃね 鬼教官のイラストも握ってる竹刀?のところめちゃくちゃ変じゃね? >>727
こういう如何にも本当のこと見てきましたみたいにデマ広げるのやめろよ
ヘイトずらし下手にも程があるわ 放サモwikiの雑談掲示板でも(2025/09/19 (金) 12:27:30)あたりでちゃんと怒っている人いたな
あんなネガティブな情報言いづらいところでも書けるの凄いわ
あの時間帯の人たちと同じ気持ち >>754
ご本人様?見たまま書いただけだが、トレス絵師もAIカスもどっちも糞なのに変わりないから安心してな
あと真偽はどっちでもいいぞ、ぶっちゃけ叩かれてない事が不思議だったし
AIコラ師なんて人の褌ウン十億枚重ねで絵師と同じ土俵にあがって邪魔してんだから、嫌われて当たり前くらいに当人達は思わないと駄目だぞ、同情してもらえるなんて思うなマジで はいはいAIの良い悪いはスレに関係ないから他所でやりましょうねー もう全部waspにやらせればいいだろ 筆早いんだし >>756
俺のかれぴっぴの創作をバカニスルナーーーーケンカすっか?おっおっ? >>756
つまりAI絵師である上にトレパクまでしたす氏は超糞じゃん!ってことか! AIを馬鹿にする=すあまる擁護って脳内方程式出来上がってそう ユーノのエイドススチル、今更ちゃんと見たけど問題のスチル以外の残り2枚もなんか色々と怪しいな…
塗り方が妙にテカテカしてるし、筋肉のつき方も既存のユーノと比べると異様にガタイがいいし
スチルの合間に出てくる通常立ち絵のユーノとあまりにも別人すぎて笑っちゃうんですよね
やってるだろこれ 自分のキャラでやっちゃうところが理解できない
AIはないんか 1枚だけやりました!他は一切使ってません!なんてことあるか? 全部使ってるか全部使わないかだろ 今回のほど露骨なコラパクじゃないとしても、AIは使ってるだろうな 放サモのヤタガラスあたりになるとかなりこなれた感じするな
ラブヒロのキロクの塗りあたりからかなり怪しいけど 逆に考えるとそれだけAIも進化してるのよね、「これ絶対にAIだろ」とか断定できるレベルの品質ではなく、「AIっぽい」の推測の域を出ない 塗りが変わってる時点でAI使ってるのは明らかだと思ってた そもそも今回の問題はAI使ったことより他人の絵をトレパクしたことだからな
その他人の絵がAI生成物なのが話をややこしくしててすあまると運営はそこにつけいったんだけど 人の絵柄無断学習してたカスvsトレパクしたのにシラを切り続けるカス ここってすあまるを叩くスレでしたっけ?
まじでどうでも良いし話題になると荒れるからアナドススレでやるのそろそろやめて欲しいんだけど でも恐ろしい話だなと思ったわ
これAIがタルトルやWASPの苦労を吸い取ってそれをすの仕事に回してしまう事だろ
陰で楽してるすで全部いいことになってしまうトコだった フォーカー先生のあれは当時出た直後からAI疑惑を指摘してる人結構いたらしいね
問題が発覚した後に「アナドスでAI疑惑?アナドスやってないけどたぶん川辺の絵のやつでしょ?」って言ってる人見たし そのツイートやレスを日時ありで持ってこないとただのレブレサックのババアだよw >816:名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c9ac-J8Ef):[sage]:2025/04/26(土) 22:24:26.09 ID:0wwLSnFE0
>エイドススチルのユーノ肉付き良くなっててエロすぎ
事後孔明とは言え草 AIっぽいって指摘じゃなく単に褒めてるだけだから意味ないぞ🤣 >>776
11月までのすのイラストはAIが関わってることが明言されてるからそれまで完全な鎮火は無理
次のイベントイラストのAI探しでまた盛り上がると思うし、それもすの罪だから >>782
11月まで無理?違うでしょトレパク解決するまで一生やってるよあんたらガイジは >>781
結果論だけどAI(疑惑)の絵を褒めてたってオチを笑ってるってことだぞ 本人が現在進行形で逃げてるからなあそら言われ続けるでしょ
個人的には本人の口から今後案件に参加しない表明がない限りは嫌悪感拭えない 運営も致命的なトレパクから生成AIにわざわざヘイトずらしてるし
書き替え終わった後も、禊終わらせました!的な感じで、このまま使い続けそうなの気がする ちょっと放置してたら100レス溜まってた勢いはもうなくなったか
つまんねー 少なくとも既に納品されてる分は使うだろうけどこの後使い続けたいかと言われると開発の立場からすればNOでしょ AIに手を出してたより他人のAIをトレスの方がより屈した感増す
個人的な印象だが 盗作騒ぎを鎮めたいなら、
@盗作の事実を認め、運営からの発表と本人からの謝罪を正式に告知する
Aラレと法的措置含めて正式に和解する
の2つは必須なのにどっちもやってないからね
それどころか生成AI使用というすり替えで逃げ切ろうとしている 別にラレ元との和解も本人の謝罪もどうでもいいけど
全然別の問題にすげ替えてトレパクを隠して逃げ切ろうとしてるのがただただ不愉快
悪い事してそれを言い逃れして逃げ切れるようなのを目の当たりにして気分いいわけない >>789
NO突きつけてくれたらいいんだけど、第二報の具体的な是正策に
違反の作り込みを防ぐため、すあまる氏へ契約遵守の再徹底と、具体的な生成AIそのものの利用を当社案件では一切止めていただく旨をいただきました。
って書いてあるんだよね
辞めさせる気無さげじゃね? >>793
少なくとも今イべで実装予定のスチルがあって修正が決まってる中で以降の契約をしません〜とか声明出せるわけないし今後の活動見守っていく以外答えが無いと思う と言うか以降の契約を打ち切りますとか思ってても言わないと思うよ
俺がやってるFEHっていうソシャゲのが○うって絵師の絵を差し替えようとしてるけどそれ以降の契約の是非に関しては何ら触れてなかったし
言わんでも分かるだろって感じ 絵師の名前晒し上げた公式(中立の立場のはず)の声明文見てこれから新しく仕事がすあまるに舞い降りるといいね🤣 >>795
静観するしかないは同意だけど
普通絵師変えるような事してるのに、書き直させるって時点でなぁ
ここは放サモとかと違って前から何かあったら絵師かえてるのに 契約上完全に使えないから変えるしかなくなったまなコブラと今回はだいぶ違うじゃろ 今後ユーノが他絵師で描かれるとしても後続の絵師は嫌がるだろうな… >>797
刑事事件に接触する内容だったら差し替えて当然だと思う
例に上げたソシャゲの絵差し替え問題はググったら分かるだろうけど問題のスケールが違うし 今ある分はリテイクで描き直させるけどその先また新規で描かせるか?
お前が運営なら本当に書かせたいか?
っつー話じゃねぇの? 他絵師で差し替えってそれだけで新しくコスト掛かるしそれなら本人に責任取らせて新規は頼まないのが一番って判断じゃね
横の繋がりが面倒な狭いゲイ絵師界隈で尻拭いしたがる絵師もいないだろうし そもそもキャラにケチついてガチャ出したところで今までより回されなくなるだろうしそれなら他キャラの限定出すよね
自分も復刻中のレンタルユーノ回す気失せたし… >>798
ザハロフとかGの人産のキャラ以外でも、限定ロビンとか限定リオンとか絵師側に問題なさそうな場合でも変えてるしなあ
限定リオンなんか銀ランク絵だけは変えてスチルは元デザの人が出してるとこからして絵師と納期の都合つかない場合は柔軟に変えてるっぽいし、す氏関連も別にどうとでもなりそうなものだが 今から描き直させてる今やってるイベントの絵を他の絵師に頼んだ所で間に合うわけないだろw 明後日新ガチャか
バクウとカンクロウは星6だろうからヒフミとシールズが星5かな 運営的にもユーノは動かしやすいキャラって感じがしたから今後はどうなるやら ユーノは筆の早いWASPさんあたりに書き直させてくれ
あの人だと他キャラも大量に書いてるその他大勢に混ざるだけで気にならないだろ す氏のX、鍵で見れないからわかんないんだけど、Yニュース削除されてるしブルスカの謝罪文?も消えてるしこれって完全に許された感じ? 恒常のレアリティと逆になるしな
最近は恒常☆5キャラ増えてるからそいつらが限定化するときは☆6ラッシュや >>814
なんでってYahooニュースは時間で消える どこもかしこもwasp絵でお腹いっぱいだからしばらく見たくねえ >>811
ヤフーは他のニュースサイトの内容配信してるだけなんだから一定期間経てば全部消えるわ
元サイトのITmediaは普通に残ってるし単にすあまるが鍵かけられないブルスカの謝罪消してX鍵かけて逃げただけ 何の経緯説明もしてない毒にも薬にもならない無難な謝罪ポストを消す意味is何? 鍵開けた時はプロフ欄にお騒がせして申し訳ありませんって軽い謝罪文載せてたのに
再び鍵かけてプロフの謝罪も消したからな
完全に風化するまで待って後から何も無かったかのようにトンズラする構えだよ >>815
>>817
ヤフーニュースってそういう仕様なんだ、教えてくれてありがとう〜 新キャラドールマスターって書いてあるけどまさかタフが人形でしたーみたいになっちゃう可能性が・・? 明日ピックアップ確定パックBあるかな
星5だった時のショックがデカそう 毎年やってるサマーキャンペーンのはずなのに火消し配布に見える悲しみ 火消しかどうかはともかく火にガソリン撒いて騒ぎ大きくしたのは運営自身だから同情はしないな 怒りすぎていつもの嫌味のスチルまだすら言わなくなってて草 普通のミスなら許せるけど
楽して騙そうと悪意があってしたことだからなあ
到底許せないわ… アニメが標準装備になってきてて嬉しいよ俺は
かわいそうなカンクロウが見れそう 恋愛レベルアップ!
大好きな人の前でその人のカレシに犯されちゃおっ >>801
場合によるんじゃないの?
売上貢献度は相当高かっただろうし、はっきり決めるまではかなり様子見するんじゃないかと思う。 売上貢献度が高かろうがYahooニュースになるくらい悪名が知れ渡っちゃうと厳しくない? 描いた絵師がすげえって言ってるって事はアニメーションは別の人やってる? 大体こういう企業系はアニメーション班がいると思うよ アニメーション班は仕事早そう
他が足引っ張ってそう その言葉、すあまるが聞いたらどう思うでしょうか…? 今は短いアニメーションなんてソフト任せですぐ出来るやん こういうアニメって外注すると大体5万とか10万円ぐらいでやってくれるよ なんかもうここまでくると運営がす氏に口止めしてる可能性すら出てくるな。
す氏が下手なこと喋った場合、公式報告に矛盾が出るしAI絵師にも対応しなきゃいけなくなるし すーちゃんが何も言わないのはストレスで記憶がなくなっちゃったからなの🥲
本人の中では何も起きてないから説明できないの🥲 >>842
運営がAI使えと最初から指示してた説
運営の中の人がすあまる説
好きなの使って良いぞ🤣 口止めは普通にするでしょ
運営はトレパクじゃないってことにしたいのに口滑らせられたら台無しだもん こんなでもXだと誠実な対応だと謎に持ち上げられてる運営
みんな股間しか見てないのかよ 現実は他人のトレスでもAI憎に視点逸らした時点で勝ち X民のほとんどは騒動の発端がトレパク疑惑からだってこと知らないからな
なんで運営はトレース案件ではありませんってやたら強調してるんだ?って疑問に思った人はそれなりにいたけど 運営問題にすり替えたくて必死な人が運営叩いてるのかな 特定の物件をトレースしたわけではございません。
↑言い切ったの運営なんだよなぁ 何も知らない人からしたら毅然とした運営に見えるだろうけど、事情知ってる人からしたら不誠実で最低の運営だよ なんでそんなに運営にくいのにこのゲームやってるんだろう 裏表見えてるの気分悪いし絵師は絵師で本当のこと覆い隠して逃亡するつもりだしで本当に不快
1回目の発表だけだったら運営も被害者だったのに2回目は最悪の対応だし
騒ぎを大きくしたのは運営自身だからもう加害者側だぞ 運営は自己申告の絵師の発言を書いてるだけな
本人がそう言ってる以上どうしようもないし、これで運営叩くのは無理筋だろ クレサ○さん並のやべーやつが住みついちゃったからもう終わりやね
一生同じこと言ってるからもうゲームの話しできなくなっちゃった >>856
発表直後はそう思って、仕方ないよなって運営擁護してたけど
わざわざ赤字でトレースじゃ無いって強調してる辺りトレパク疑惑かかってるの知らなかったわけないし
その上でAI敵に回して運営がいらんお気持ち表明までくっつけた結果こうなってんだから
少なくとも運営も落ち度だらけではあるやろ ガイジは勝手に解釈して勝手に騒いでるだけだから相手にするだけ無駄だよ 生成AI使ったんだから、氏からデータ貰えば再現可能なはずでしょ
それで同じ画像が生成されるか試せばいい AIは関係ないって話ならAIは著作性認めてられてないから
著作権が不明なもの販売するなんてありえないから、関係はある
トレパクやろってつっこみならわかるけど 運営もうまい逃げ方したよね
すあまるの自己申告ですといいつつこれでこの話終わり!これ以上言及しません!でシャットアウト
今後トレパクがバレてもバレなくても自分たちに責任が及ばないやり方 一週間たってもまだぐちぐちいってんのやばすぎだろ
>>865とかもうドストレート名誉毀損だし
一応報告しとくけど >>852
これがそんなに引っかかってるなら運営にお気持ちぶつけてくれば?
運営が決めたこといつまでもここでぐちぐち言ってても何も変わらないしスレチ
荒らしたいだけならすまん 何で俺がキレられるんだよw
こいつらの言い分まとめたらこういう事だろw
運営に落ち度があるんだから言われても仕方ないねって主張してらっしゃるじゃん? クレガイとそれに乗っかってクレサガ叩いてるガイジのじゃれあいに比べれば万倍ましだろこの話
別にスレチじゃないし 運営が上手く『逃げた』のを許せなくて俺たちは『真実』に気づいてるからな😎
早くお前も目を覚ませ😎 嫌だな、ダメだな、と思ったら行動に起こせばいいのに
ここで管巻いてるだけじゃ何も解決しないんだから すあまるの話を早く終わらせたがる奴ほどクレサガ叩きはノリノリになるってデータもあるしな 問い合わせならもうとっくにしたぜ!
龍脈のアナザーエイドスサポートでございます。
いつも『龍脈のアナザーエイドスR』をご利用いただきましてありがとうございます。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。
当社プレスリリースにて公表いたしました内容が、当社見解の全てでございます。
当該件については、関係当事者との合意のもと適切に処理を完了しており、これ以上の詳細な技術的説明や個別対応は予定しておりません。
また何かご不明な点などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。
今後とも『龍脈のアナザーエイドスR』をよろしくお願いいたします。 >>864
結局それよな
擁護しないし糾弾もしない
上手いし一番正しいと思うわ すあまるの自供を載せるだけならともかく
明らかに疑わしいそれに便乗してお気持ちした時点で責任なしはだいぶ厳しいと思うぞ いつまでも騒いでるのはどんなに説明しても相手が死ぬまで叩き続けるキチガイだから
問い合わせの返しの通り見解は示したなら適当に無視で正解なんやわ >>873
「関係当事者」の中にトレパクされたAI絵師が入ってないんだから、適切な処理は完了できてないんだよなぁ 術が剣ザハのスキル使えるだけでも強いのに呪癒師もどきも出来るの盛りすぎだろカンクロウ 盗っ人がのうのうと暮らしてたら気分悪いのが正常では?
まともな完成してるなら罰を受けて謝罪して欲しいよね すあまるのせいでフォーカーの新しい立ち絵の塗り方がなんかAIっぽく思えてきた レッカー変わりすぎてて草
わかるわなんかこれAIに見えてくる 明らかに塗り違いすぎて草
限定レッカーってスチルまだだろ、なんで立ち絵だけ? チャボが彼氏のこと聞かれた時に「オレのことが大好きらしい!」って言ってるの見てなんか苦しくなっちゃった そもそもレッカーの差し替えお知らせってどこにある? 普通に見逃してたわサンクス
むしろ逆にスチル実装フラグ立ったってことでいいんじゃないこれは 他の絵師までAIに見えてくるのは重症っすね もう治りません お気の毒に 前からAIでもシコってるわ
ちゃんとAIですと注意書きしてるやつな ハロルド入って来たシャオロンで笑っちゃった
今回のイベントすごい好きかも 新キャラのゴーレムもどきえっちだな(デカチン好き) カンクロウは範囲まで強いのにバクウちゃんはスキル起動してもしょぼくて完全にやる気なくしてんじゃん、どうすんだこれ シューターはなんかあんま強いの追加されないよな
バクウちゃんのデメリット要素無くしてくれ >>894
バクウの強みって出撃から60秒後には敵2体同時攻撃できるようになるってだけ?
カンクロウとの差が激しすぎるような デメリットはドメイの素質で踏み倒すか、夏リュートくん(-30sec)かフォルテエイドス(-15sec)のレジストで減らすくらいか
ヒーラーつけないと普通に衰弱死するしバブちゃんすぎる デメリットしかない素質と攻撃範囲がつれぇわ
コスト重くしていいからアクナイのテュ○ォンみたいな2連撃仕様にして? シューター初期から微妙なん多いよね
キャスターは結構強いの多いのに >>905
これは神ヒーラー、似たような素質のたびに出番ありそうだなフレット先生 バクウちゃんデメリットさえ無ければそんな悪くないとは思うけど
わざわざフォロー役組み込んでまで使うかというと使わんかなあ バクウの顔かっこいいんでほしいわ
なかなかでねぇが 考えたらシューターでバチバチに強いの思い浮かばんな、ガードならバリタチパティとかちらほら出てくるんだけど カンクロウのぽよぽよ動くお胸とお腹がエッチでした
これからアニメーション付くのが普通になっていくなら嬉しいな こんないつメンでクリアできるゲームの性能とか語ってる方が…
覚醒パティ難しいとか思っちゃう人には強いキャラいないと厳しいのかな この範囲の2体攻撃よりは☆3アモレーのが活躍場所多そう ハリケン竿役多くなるのかな
バルちゃんとダインさん分からせてやってくれ〜 性能なら今のところガオウ以外いらんよ
代替え出来るキャラいるし
ギリ対空出来るドメイも可くらい ガオウは今のところ今年の夏で一番強いな、海底アモレーと両方入れてもいいぐらい
初回0コスな上にあの強さは破格すぎる ラビロウの絵師あまみやさんなんだ
1人で2体出せるしベザレルのステは中々良いけど自壊が不安だなぁ、確率何%なんだろう LI-17のCG竿の修正忘れててワロタ
ちょっとマズくないですかね(日本の法的に) カンクロウ狙いだったけどバクウさんきたわ。この性能ほんとに☆6か? 固定メンツと推しキャラしか使ってなくて最新強キャラあんまよく把握できてない
wikiも更新されてないしどっかにまとめられてるとこある? 最近はガオウ含むヴァンガードで固めて例のエイドス装備で火力底上げして遊んでる
対空できるケツデカ船長偉すぎる 新レッカー玉とか竿とか蹄とか大分変わっててリメイクされた感じ
通常から水着まで用意されてるから今後はこっちがデフォになるのかな、先週のストーリー立ち絵も変わってたし 出番が限られまくるガードってだけで1〜2段階くらいTier下がると思うんだけど意外と高いの多くてびっくり ここの奴らの強弱判定が当てにならんことが明確になったな Sがパティとカフカだから妥当かな?って気もするけど盾カフカでS入るならA以下でもっと上げれそうなキャラいるよね コスト稼ぎ系が軒並み1か2Tier下げられてる気がするな
正直このゲームのTierとか、ドメイ限ザハトーマス・強い・普通・ビラモブの4つに分ける程度で良さそう 複数人で決めてるとかじゃなくて個人で作ってるtierだからね コンテンツが高難度くらいしかないし
攻防の相性でアタッカーにメリハリつけるようなゲーム設計もされてないからtierもほぼ火力順でしかないよね
複数殴れるやつはちょっと上にいるくらいで ドメイってそんな凄いんだ
持ってないからスチル性能がすごいのかと思ってた ドメイはファイタートップクラスだし
スチル性能もファザコン特攻特Aクラスもやぞ テントの部屋割りってランダムなんだよね?
なんで全部クリティカルヒットの役満メンバー揃ってるのよ まぁ限フルハウスは普段使いがゴミってだけで高難易度ではいるだけでボスデバフがかなり強い
スキル時間外は対飛空なしとか惜しいところはあるけど 納得できるところがほとんどないtier表だな
汎用性とかボス適性とかこれ作った人の優先度おかしすぎだろ 限ディオン限カフカは移動スキルが特大加点要素扱いなんかな
自分は特に評価してない部分なんでピンと来ないが シンバットの水着引いてたり交流台詞で分かってたけど
フルハウス面倒見良いな 限フルハウス弱いってまじで言ってる??かなり強いほうだと思ってたんだけど…個人的にA〜Sくらい このスレでは対空出来ないってだけで評価二段階ぐらい下げられるから・・・
対地であれば限フルは最強格なのに トーマス持ってないから全体リジェネ持ちのエレーン酷使してたんだけど評価低いんだな… 誰か知らない奴の評価鵜呑みにして自分の考え曲げるのか
悲しい人生だね 他のヒーラーキャラろくに育てないで特に考えもなくエレーン使ってただけだから曲がる考えとかないけど何言ってんの?生きてて楽しい? このゲームならぶっちゃけCまで強キャラ判定で良いと思う、それぐらい緩いゲームだから
D辺りからは明確に使いづらさが目立つ感じ 基準点が分からないtierリストほど参考にならないものもないだろ 初期エレーンはともかく今のエレーンのリジェネだと流石に回復量足りなくない?
他ヒーラーとの重ねがけなら分かるがピン採用で耐えられるもんなのか せめて分散がなければ出来る仕事もあるんだろうけど
そのへんのバランスも死んでるからなこのゲーム
好きだからゲート横に置いてるけど クリアするのに別に高性能なキャラである必要がないからね
ガチャキャラ使わないとクリア出来ないとか著しく不利になるとかそういうデザインのゲームじゃないから tierというかキャラ性能比較の話してんのにクリアに高性能キャラはいらないとか
話の流れ理解してないな ☆4はともかく☆3ならエレーンで事足りるステージがほとんど
そもそもこのゲームやられる前にやれってバランスだし いや、そういうゲームだからtierとか言われてもピンとこない人が多いんだろって話 攻略のためにシコれないキャラ引かなきゃならないなんてことがないのがアナドスの良いところだと思っている マフィアビルなんかめちゃくちゃsageられてたよなガチャやってる時 逆にあれはageられすぎ
2体召喚できるからすごいと錯覚するんだろうけど個々の能力が弱すぎて介護必須だし枠取って邪魔まである 手間かければ低レアでもクリアできるから自動スキルとかパッシブで置き得系のキャラが強く感じる 限ビルとかの召喚タイプは少数編成向けだから他が育つとあまり使わないってのは有るよ ようじょ会長と限ザハはシコれないけど外す選択肢がない 趣味じゃないから今は会長外した編成にしてるけど、やはり無理せず使った方が楽出来るなって思う
ヒーラー達性能でまるで敵わない上にコストも高いからなあ >>967
スキルのスリップダメで死ぬから介護必須
素質の回復が攻撃範囲"外"だから自己回復しながら殴り合いもできない
回復力はあるから別レーンに回復飛ばしながら殴るのは強みだけど
微妙に広い範囲が噛み合わないかも ハリケンのエロ最高やな、かわいいわ
差分ありすぎて感動してる
ハリケンのガチャ回さなきゃ ショタとセットにしてショタエロなしの詐欺キャラですがなにか? ガチャは回す必要ない、いつスチル来るかわかんないし
イベストのエロマッサージよくばりセットだけで充分 勝手にショタのエロが来ると思い込んで詐欺キャラ扱いにしてるの草 親子ホモ堕ちサイコー!つってたやつが堕ちないのは片手落ちだよねー 呉婆は早漏で以前も生き恥晒してたな笑
スチル実装されない→その日にされましたは哀れだった ショタはもうあっちに任せといたほうがいいんじゃねえかなあ 来なくても文句は言わんけどいつまでもタフのエロ待ってるぞ タフのエロ見たいけど流石に海外にも売ってるアプリでそれは怖すぎるな
シャルロッテとアモレーがケモセーフとはいえ奇跡みたいなもんだし 出しても構わないけど絶対にそのガチャは回さないし課金もしない それだけ 素直に著作権が発生しないAI作品なら問題にならないと思い、トレースしました。ごめんなさい
って謝ればまあって感じだけどこの謝罪文はなあ… なんかhabbit側が指示か監修したような謝罪文だな…公式のお知らせと文体似てるわ。
本人の落ち度とはいえ、トレパクをAI問題にすり替える片棒担がされてるんであれば逆に可哀想になってきた。 続けさせるとかやっぱり運営が分かっててトレパクからAI問題にヘイトズラしただろ? 結局、トレスじゃないっていうエビデンス出さないんだね ユーノをこえるシコキャラつくってくれ
それでよしとする! こういう場合の本人の謝罪文は関係各所の監修あるでしょそりゃ つまりすあまるとオーク絵師は同じ画像を学習させて取り込んだからほぼ同じ出力結果になったって主張か
その元画像がなんなのか知りたいねぇ このスレ批判が運営に行った途端に話題変わった感じで怖い このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 10時間 1分 15秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。