【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part54
公表された内容通りとするなら他人産のトレスじゃないからまだマシか
酷似してたイラストもAI出力だから真相はわからないで済むし こっからだと申告してた以外にもAI生成やってたorAI絵以外もトレパクしてた絵が見つかるルートが最悪の展開だな
それがなければいちおう沈静化する ・ラレ元がAI使用(学習元もAIと公言)
・学習元が同じ画像なら、画像ガチャで似た画像が出てくる可能性もゼロじゃない
・「これだからホモ絵師は」系の叩きは人権一発アウトの中傷になりうる
このへんがミソだよな。アナドス運営の初動とリリース見た感じ中の人頭めちゃくちゃキレるのでは? 今回の件で運営が調査してるはずだから他絵師に関しては大丈夫なんじゃない?文章ではっきり書いてたし
今後疑心暗鬼の目で見られる他絵師はかわいそうだけどね 何も知らない人はあの説明で納得するかもだけど
全容知ってて検証gif見た人は正直「いやトレパクだろ………」って考える人のほうが多数派だと思う
ぶっちゃけ運営の対応は微妙 まぁ正直いくらAIといえどあそこまでの完全再現ははっきり言ってめちゃくちゃ意識して作らないと無理なレベルだけどAIである以上追及する人もいないだろうしもう手打ちじゃねぇのかな 検証gif見てかつ画像生成多少かじった人には間違いなくクロだとわかるので信用を地に落とす代わりに
詳細知らない人や画像生成詳しくない人には、たまたま同じ絵が出ただけかあと思わせて信用を守る方を重視したってとこやろな
正直運営は1回目の報告の後は黙って方が良かった気もするけど 結局、数年前は全く同じ画像が生成される場合があったけど、今じゃそんなケースは事実上あり得ないってことなの? それよりも覚えがないのにすあまるにブロックされてる報告が何人か上がってるのまずいやろ
説明なし、垢変更、鍵垢だんまり、苦しすぎる自己申告とここだけでも満貫なのに
どうしてそう泥を上乗せするような悪手を重ねていくのか >>192
今だと意図的に出そうとしない限りほぼ無理だよ ControlNet(canny)は絵の線画を維持して新たに絵を作る技術です
その元となるラフ画像を持っていない状態で生成AIのモデルの機能だけを用いてここまで一致する画像を誰かが偶然作り投稿するのは不可能に近いです ラレ元のイラスト食わせてAI書き換え使ったんだろうけど、申告通りAIがラフを元に出力した可能性を証明できないんだよな
被害者もAI絵師だから自分の手で描いたわけじゃないからファンネル飛ぶこともないし >>192
あの記事元は学習に使った絵とほぼ同じものが出てしまう事が超ごくまれにあるって話
仮に記事の事象と同じ事が起きたと仮定したら、1億7500万の画像を出力したら学習元とほぼ同じ絵が109枚出力されたって話でその確率は0.0000623% 偶然なわけねえだろ、バカじゃねえの
すあまる信者とAI叩きたいだけの豚は臭いから来んなよ しかもパクられ元とされるAI絵が出たのが今年の1月、すあまるの件のスチルが世に出たのが今年の4月だからな
時系列という状況証拠もある 運営発表「すあ丸氏が自分で生成した画像を使った。AI絵師が上げていた画像をトレスした訳ではない」
↓
でもAI絵師の生成した画像とすあまる氏の納品したイラストがほぼ同じでは?
↓
AIが同一画像を生成するのはあり得ない
↓
やっぱりトレスだったのでは?
現状はこんな感じだと理解した ありえないじゃなくて″ほぼ″ありえないだからちょっと違う ユーノとファルクは今後新規出す時は別絵師が引き継ぐんだろうか
ザハロフとかアレクとかと違ってこんなネガティブなイメージついちゃうと引き受けてくれる絵師いなさそう AIがどうとかそもそも関係なく、ただ他人の絵を丸コピして納品しただけだと言うのは検証gifみりゃ一目瞭然のシンプルな事案だったのに
それだと絵師生命が終わりかねないし被害者も出てきて大事になるから
AIに下書きさせたのが問題って事にしようとして話がべらぼうにややこしくなる 普通にちゃんと描けばシコいんだから
これからはいらん事しなきゃいいだけだよ 同じプロンプトでシード値1違うだけで全然違うの出るのにな
同じとか無理すぎるわ >>203
ぶっちゃけ頭すげかえただけよな…
ラレがAIだから話ややこしくなってるだけでやってることは悪質 けもケのアナドス本また色々出るらしくて予定修正しなきゃならん
本編でも同人でも供給あるからこのコンテンツにチンポ握られっぱなしだわ これからもAI絵やトレパク絵師に騙され続けるんだろうな とち狂ってフォロワーをブロックしだすのとあるゲイゲー作者を思い出すわ。今では普通に活動してるみたいだしすあまる氏も大丈夫でしょ >>203
早く幕引きしたいし、信頼も回復したいしってのもあって運営も細かく経緯を説明したんだろうけど、それで状況と辻褄合わずにややこしくなるなら確かに2回目のお知らせは蛇足だったかもしれないなぁ… ややこしくなってるか?
絵師生命なんて弁解の余地なくハナから終わってるだろ
あの声明をすあまる擁護と認識してる奴こそどうかしてると思うわ あの発表を擁護とは思わんけど、あの発表内容がなんかおかしいなとは思う。同一画像の生成確率がほぼ0に等しいなら 首切り落とすかどうかは本人に任せるつもりなんでしょ
詐欺納品されたのに何で介錯までしてあげなきゃいけないんだよ ミギティーはモブやったっきりだからヤマト編とか来たらキャラ来るのかね 本人のAI出力だろうがトレパクだろうがどっちもアウトでしょ
トレパクなら更に噓ついてたってだけだし守られてる信用なんてもうないっすよ プロンプトだけでは再現出来ないからcontrolnet使って線画から実はこうやって作りましたって説明したんだろうなって察する 同じようなものを出そうとした結果だとしてもかなり苦しいのに
ラレ元は人間じゃなくオーク出そうとしてるのに線まで一致してるわけだからな… 当の本人はいつまで黙ってるつもりなんだ?
企業に謝罪させてんだぞ?