【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part54
前のザクザクしたあらっぽい塗りが好きだったのに残念 >>224
前屈みになってるとはいえ右の胸筋の付け根(脇下辺り)変じゃない?
あとネクタイの結び目が溶けて繋がってるみたいになってるけど単なる手クセなんかな ネクタイとろけてるじゃん
どういう結び方参考にしたのよ なんかやっぱ言われてる通り樽とるに似てるな
オーガの時みたいに顔は自分で上書きした感じ AIに自分の絵を食わせて出力して時短みたいなケースもあるの? >>232
むしろその使用が一番多いんじゃないかな いると思うけど、追加学習は基盤データセット数十億の無断収集データに自分の絵を追加するだけだから
言ってみれば川に水一滴垂らしたからこれは僕の川って言ってるようなもので、権利関係は何も解決してない
もし本当に自分の作品だけで権利クリアした上で、時短になるほどのクオリティのものだすには、自分の作品最低数万店は必要 >>224
いや完全にアウトやろこんなん
AI特有の質感が微塵も隠せてないし、以前の本人の絵柄の質感が質感なだけに一目瞭然 そらそうよこれファンボの絵だから信者しか見れないやつだし ファンボからの持ち出しは流石にどんな理由でもギルティやぞ ん?その絵前はXに普通に上がってた気がするぞ
騒動後消えたはず
ちゃんと誠実に謝って、以後このようなことはしないと誓ってれば、
ファン多かったんだし活動は続けられただろうに…(商業からは声かかないと思うけど)
騙された側の企業が謝って、ユーザーに補償もして、本人はずっとだんまりなのさすがに社会人としてどうなんって話になってくる オークさんが紳士で気の毒だったな
彼何も悪くないんよ 過去に企業のやらかしに聞く耳持たずに縁切っといて自分のやらかしには不誠実なのが余計アレ >>240
そうなの?
ファンボ絵の中でこれだけ記事が消されてたって聞いてたけど元々は落書きとして普通にあげられてたものってことかね
そもXもブルスカも消失して証拠隠滅されてるし確かめようがないのが 画風もスキルも最近著しく上がってるなって思ってたけど、AIを疑うことはなかったわ…
全てがわかってからそれらを思い返すと、すげぇ納得する 荒さがあるというか泥臭い感じの塗りのイメージだったからAI特有のテカテカした塗りになってるってのはなんか分かる >>241
これAI生成だから引き下がったただけ
初動なんて痛すぎてどこが紳士なんだよアホって感じだけどな
あまりに痛すぎて旗色が悪くなってたから対応を変えただけやろ あの塗りは十分独自性があったと思うけどね
気に入らなかったのかな オークの人はすぐに発言撤回して謝罪しただけにすあまるとAIアンチだけがよりみじめになってるのが皮肉よね みじめなのはAIは悪くない主張してたのに
運営にAIの問題性真正面から突きつけられたAI信者じゃない? す氏はファンボや同人でこれからも十分稼げるだろし
ブロックしてる元気があるならそのうち帰ってきそうだな 元からちゃんと描けるのにわざわざ自分の首締めるような行為するのわけわからん
自分から人生放棄して何が楽しいの? 他の仕事みたいに絵描くの好きじゃないけど絵描く仕事してる人もいるんだよね
だから楽に稼ぎたいって思考でAI使う作家が一定いる ちょっとひねくれたものの言い方させてもらうけど
AIで楽々フォロアー数増やしたり
支援や仕事で笑い止まらなかっただろなと思うと少し腹立つ ラレがキレてたのは元垢乗っ取ってラレ側に誹謗中傷してた奴が原因だからな
DD論に持っていこうとするムーブがキツすぎたわ なんかAIっぽいなとは思ってた特に白Tオリキャラの奴とか ファンボは普通にAI禁止してるから使ってるなら規約違反
でも証拠がでないなら対応しようがないというカオス状態
DLSiteとかは怪しい人はPSD提出求められるらしいが、ファンボはそこまでやってないと思う
うまければうまいほど、AI使用の痕跡消せるから、やってる人はやってると思う ラレ側をどうにかして悪者にしてすあまるの印象を軽減しようとしてる奴いるけど、ここに居る大半には逆効果だから止めといた方が良いよ 4○hanでも話題になってたね検証画像も上がってた こんな見え透いた嘘を公式に言わせておいて
本人は鍵かけダンマリブロックでとにかく逃げ切ろうとしてるのが印象悪い
もう今さら後に引けないんだろうけどやる事なす事すべてが悪手で地雷踏んでる オークの人が叩かれ始めた原因は煽るような言動してきたからで、(それまではほぼ叩かれてなかった)
本人もその発言の非を認めて配慮を欠く発言だったって謝罪してるのに、嘘だというの?
可哀想… この後もすあまる産の未公開スチル控えてるのが最悪だよね すあまる産のイラスト在庫はシナリオとか交換エイドスとか無料で閲覧できる範囲で使えばいいよ >>261
オークの人ほんとかわいそうだよ
AIの是非は別として
こんな結末で悔しかったと思う Stable Diffusionの問題性をしっかり説明してることと、絵師が作り上げてきた「らしさ」は重要な価値、というクリエイターに寄り添う姿勢が称賛されて
企業の対応として100点満点って、無断生成AI規制派にRPされまくってる
またノンケにバレた 急にファンネル飛んできたらなんだなんだぁ!?ってなるとは思うよ
しかもAIなんて元から盗作みたいなもんだろとかパクっても問題ないみたいな奴だと 本音はどうあれ企業側の対応としては確かに上出来だもんな… >>267
普通のトレパク問題でも起きるやつよね
お前のせいで◯◯さんが潰された!とかお前のほうがパクったと言え!とか言われる
今回はAIフォビアという他勢力のハイブリッドだからなおのことたちが悪い 実際に起こったことはたぶんそうじゃねぇよなってとこを抜きにしたらちゃんとした対応だし支持もできるってのがややこしい
そして抜きにする理由もまぁわかるからよりややこしい 企業側としての対応の話なら初動の契約違反の報告だけでよかったでしょ
無理筋な制作過程まで載せたのは絵師に対する嫌がらせかAI活動家としての血が抑えられなかった私人の行動だよ ドスは証拠があるから取れるべきところまでは対応できたけど
LWは聞いてもしらばっくれられたら
怪しまれてるとこ直してぐらいしか言えなかったんだろな あの書き方は該当の絵描きへの最後通告と他の絵描きへの牽制なのはそうだけどここの運営はいろんな意味で文章表現がうまいよなとは前から思う 初報の対応は完璧だったと思うけど
追記で盗用をAI問題にすり替えてるのは正直… 本人がそう弁明してるのそのまま伝えただけだろ
それで本人の首が締まっても知ったことではない
雇用関係じゃないんだから会社はそこまで面倒見ないって >>269
お前さっきから何妄想してんの?
運営にAI否定されて悔しいのかもしれないけど
誰もすあまる擁護なんてしてなくね?どこにすあまるは悪くないなんてレスあるの?すあまるさんはAI絵師に潰されたんだああなんてレスある? AI絵師側になんて絶対謝罪したくないって思想があったから言い分に乗ってトレースはありませんって強調したんでしょうと邪推してしまいますよね 運営にドストレートにAI否定されたのにまだAIは悪くないんだああしてて草
企業としてSD使ってるなら、ガチロリレイプ画像医療データ戦争死亡写真海賊版データごちゃまぜ曰く付きのデータセットと関わり持ちたくないのは当然だろ
そんなにAI否定、絵師尊重のスタイルが気に入らないならだんまりのLWゲーいけばいいんじゃね >>276
そんなこと>>269にも書いてないけど
妄想やめてね😅 >>277
すぐにツイ絵やブルスカ消したあたり
証拠がないところはとことん否定してダメージを抑える腹積もりに見えるな 企業側がAIに対し否定的なのは問題ないよねこういう創作を扱ったジャンルだし
納品した絵師の作品が偶然SNSにアップされたAI作品と酷似しててもトレスしてないって申告されたらもうそれ以上は確かめようがないわけだし
ただあそこまで再現性のある魔法のツールではない事なんてAI触れた事ある人ぐらいじゃないとわからないから多数はそれで納得する
あとは申告者側のモラルの問題 この件で学んだのはAI生成技術が今ここまで進化してるのかという驚きと
反AI過激派アンチのあまりのキモさ 運営からAI否定されたら悔しくて
AIの話にすり替えてる、AI絵師側に謝罪したくないだけ、オークは煽った自分にも非があること認めてるのに、批判したやつはすあまる信者とかすあまる擁護とか言い出す反反AIはもっとキモいよな
この件で学んだってことはSDの成り立ちも知らなかったんだろうなぁ 公式としては本人がそう申告してますし嘘くさくてもそれは本人が嘘ついただけですでかわせると言う事だろうけど
問題の本質は単にトレパク納品のたった6文字で収まるそれだけの事なのに
AIの是非みたいな話にすげ替えられて実際多くの人がほえーそうなんだって信じちゃってるの
漫画やゲームで過去のよくある都合の悪い事が隠滅されて誰も知らなかったみたいなモヤモヤ感を感じる
このモヤモヤ何かに似てると思ったらあれだ、ドラクエ7のレブレサックや AIの話になると絶対こうなるからそれ含めて近寄りたくないんだよな
人間にはまだ早すぎる技術だわ 特定絵師の集中学習モデルならかなり似るだろうけどさすがに線が重なることはない…と思うが
証拠を出せと言われたら出せないな 249 名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 73c8-2QRa) sage 2025/09/18(木) 11:43:07.10 ID:PI8LoFuo0
オークの人はすぐに発言撤回して謝罪しただけにすあまるとAIアンチだけがよりみじめになってるのが皮肉よね
みじめになってるのはAIは悪くない、無条件で合法だから問題ない、絵師のお気持ちwとか煽ってきながら
AI(SD)の詳細な問題点と、絵師を尊重するという姿勢を突きつけられてる反反AIなんだよね
そんなにAI否定が気に入らないならこのゲームやめるしかない 個人的に楽しんでただけなのに急に寝耳に水の状態で当事者にされたほぼ一般人なラレ側が、動揺して反射で大きな反発するのはさもありなんやろ
これまでも余罪ボロボロありそうなすあまると一緒にしちゃアカンっていうか、普通に考えれば同じ立場に無いって分かりそうなもんだけど 反AI派アンチとか反反AI派とかややこしいから名前の所にAI容認派かAIアンチ派か書いといてくれない? す氏はAI使わないと誓わせて続投するってお知らせにあったけどなんかなぁ