【アナドスR】龍脈のアナザーエイドスR Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>541
つまり容疑者の言い分そのまま受け取って検証含め一切のことはしてません!!ってこと!? >>540
運営にそこまで求めてるやつが少ないからからこそ
初報の時点ではおおむね好意的な反応だったんじゃないの?
追記でわざわざ偶然AIで似ただけですみたいな苦しい言い訳乗せたうえで
AIに対する表明しだしたから問題はそこじゃないだろって突っ込まれるようになっただけで >>544
検証しても本人がゲロらない限り元の絵がAI使ってる以上100%はありえねーもん >>545
だからそれも含めてわざわざ「申告に基づく」って発表したんだろ
今あるすあまるの絵からまたAIトレスが見つかっても本人が嘘をついていた、でいつでも切り捨てられる >>546
プロンプトとパラメーター提出すればええやん あれだけAI生成技術について細かく述べてるんだし、トレパク以外ほぼあり得ないってことはアナドス側も確実に認識してると思う。
それでも「自己申告に基づいてるから」でトレパクからAIの問題に置き換えたのは、ラレ元を被害者から外して対応したくなかったようにも見える。
やっぱり、あれだけの表明文出すなら数日かけてでも検証やら追求やらした方が良かったろ。それこそプロンプト出させるとか。 AI云々は置いておくとしても公式が
※特定の物件をトレースしたわけではございません
って書いたのは良くなかった気がする >>547
やってることって発表しろってこと?ってレスに
そこまで求めてるやつは少ないんじゃないの?ってレスなんだけど
なにがどうなってその返答になったの? やってないことを証明させるのは難しいけどやった証拠を出させるのはいくらでもできるからね
公式にあったAIツールの流れは一般的なAI使ったAIテクなぞってるだけだしAI使いました!って申請を信じる証拠としては弱すぎる 再現自体は何とか出来るでしょうラフ画像をコントロールネットを使ってその線を維持したまま画像生成AIで肉付けしていったみたいな説明なので
その他の出力物とここまで酷似する線画はまずどうやって出来たの? が疑問点として浮かんできますがありとあらゆる可能性は0ではないですからね コントロールネットのcannyって線画抽出して画風とか色とかを変更する処理みたいだし、線が一致するってことは使ったラフがラレの絵をトレスしてるか、ラレの絵をAI通したかのどっちかでほぼ確定でしょ 昨日延々スレチやってた反AIにも辟易したけど第二報でAIの内容に触れたのが気に入らなかったのかそっちはそっちではAI使用者が後出しでネチネチ言ってて大変そう
当初の問題はそこじゃなかったのにAIの存在で話が無駄にややこしくなってるし
ほんと関わるとどっちに転んでもロクなことにならない界隈すぎる 大体のユーザーはあの内容で満足してるしトレパクから生成AIの使用に論点を移したのはどう見ても意図的で事実成功してるから運営は有能だよ
誉めるつもりは全くないが 結局このスレで管を巻いてるだけじゃ何も影響力ないしな
ここでいくらもやもやするとか言っててもそれだけじゃ何も起きないんだし でも騒動のきっかけはここよね
ここというか放サモスレだけど 向こうのスレでも言われてたけど、Xで比較画像見て、これトレスじゃね?って呟いてる人がポツポツ出る始めてるな まあ結局明らかにトレースはしてるけど、0.000000000000000000001%ぐらいの確率の奇跡が起こっていたのだとしたら自分で生成したAI絵の可能性もあるからね?
俺はその確率で起こる奇跡を宝くじにかけたいけどね まあ証拠だけXに置いて拡散されれば自ずとあるべき結果に落ち着くでしょ AI絡みで知った層からも発表内容そのものにツッコミ出されてきてるみたいだね 生成AIで同じ文章で3回生成してみたら3つとも違う画像が出てきた
おかしいな… たまたま似た線のラフを手書きで描いてしまって、そのラフをAIに読み込ませたらたまたま似たようなやつが出てきてしまっただけだぞ これもし100億歩譲って同じ画像ができたとしてもラレ主に謝るべきだと思う
当たりや事故で片方がAI違反でついでにイメージ悪くされたからな
あと時期が逆ならラレ主がパクり犯になって弁解の余地なかっただろうな 悲報 ミラージとシールズ別々じゃなくおそらくシールズとして限定 キャラに罪はないと分かっててもユーノ出てきた瞬間ウッてなった 塗が違いすぎてやっぱ驚くわw
前はこんなんだったんだなあ 「巷のお騒がせ野郎ども」ってタイトルで初っ端ユーノ出てきて笑っちゃった いきなりパロセリフかまして毒食らってるユーノくん意味深だな… キャラに罪はないんだが、なぁ…
既存絵ならまだしも新規絵きたら身構えるわ >>572
ストーリーなんてもっと前に仕上がってるだろうけど偶然にしては出来すぎてて草生え散らかすわ 蜃気楼シールズに名前あるなら
大柄なサーヴァントにも名前あったりして サーヴァントの名前はシールズだけ知ってるって感じだったよね ガイアの経験人数4桁とかとんでもないヤリ○ンビッチで草 >>579
でもディオンやフォーカーよりはマシやろ多分 アナドスと放サモの心が一つになったの初めてじゃないか?よかったな アナドスと放サモの心が一つ?
それってつまりビルとホロケウカムイが合体するってこと? タフとハリケンの関係がよくわからんのだけど親子のふりしてるだけ(もしくは養子)なのかな? >>583
そんな少年漫画でライバルと共闘するみたいな ギンジのスチル豪華すぎてビビった
責め受けアニメーションとか恒常にしては破格の待遇 この人よく見かけるけど、昔は塗り方違ったよなって思ってた
AIっぽさあるけど、手描き絵師をAIっぽいって言うの失礼だし
絵の練習頑張ってるみたいだしまさかAI落ちしてるとは 表と裏でだいぶ人格違う人だと思うなぁ
Xではクレサガ批判して正義感ぶったり焦り頑張りアピールで人間味のあるキャラで
今回のドスの自己申告とかAI併用見るにしたたかで狡猾な人だとは思う バカラやシンバットは1年近く待たされたけど
常設にしては豪華だったから許した
ところで盗撮洗脳コンビのソルベヒュブリス嫌すぎるだろう >>585
交流セリフ見る限り普通に親子っぽいけどどうだろう
初出のセリフで親子ではないです的な説明セリフ言ってたのは単なるメタ的な予防線とかだと思ってる 恒常だし☆5だしでまあなんとか許せるかって感じ
最近はこれを限定でも当たり前のようにやってるのがね これから恒常でもアニメーション化が多くなるんだったらまだ実装されてないの逆にアド感ある ギンジに関して言えば交換所のエイドススチルを好感度スチルにすることも出来ただろうに分けてくれたんだから感謝こそあれど不満はないな アニメーション増やすなんてそれこそ更新頻度をめちゃくちゃ下げるかAI使うしか道なくない?と思うけど アニメーションじゃなくても最近絵の枚数多いし不満ないわ 今まで1クエストで最も基本絵が多かったのって何枚なんだろう?今回のとか4分岐で結構多いが バクウちゃんとシールズくん達の一枚絵
キャラ絵ってよりはエイドス感がするけどイベ限来たりするのかね X上でこれは色変えかコラージュって言ってる人いたけど、自分にはトレースとの違いがよくわからなかった >>603
あれは反AI派のいっちょかみがオーク絵のほうもすあまる作だと勘違いしてるだけ ほんと大して調べもせず誰かを叩きたいだけの奴ら皆ガムラに掘られれば良いのに そういうことか
考えてみると、そもそも報告では「レビュー通過後のラフ線画を」って書いてあるから、ラフ線画の時点でアナドス側はチェックしてたってことだし、線画が存在しない色変えやコラージュの線はないのか まあすあまると運営はある程度口裏合わせてるんだろう 運営はすあまるの申告もとに喋ってるだけだから口裏もくそもなくね わざわざ赤字で「本件はトレース問題ではありません」って言ってる時点で運営はトレパク疑惑もAIオークの人の存在も気づいてるよ
その上で「AI生成技術を使った生成物を基にした作品を納品しやがった罪」とだけ言ってる 発覚後のすあまるの行動からしても自分から打ち明けたとは考えにくいし
コンタクトとったのは騒動知った運営の方からだろうしな… >>611
同意
パクリまで気付いておいてそこは明かさずAI騒動ってことにしたいのは何なんだろう
盗作となると今までのスチルやキャラにも影響出て面倒事になるからか?
AI使用だけであれば今後はやめろの厳重注意で済む だから本人が言ってないこと代理で勝手に推測で言えるわけないだろ 本人の供述に乗っかって
AIがどうのみたいなお気持ちにすり替えたのは運営自身の判断では? だからトレパクコピペ疑惑を知ってるのに知らないふりして調査も言及もせずにこの話終わらせようとしてるのがどうなのよって話なんだが 十分気持ちよくなったら適当なところで切り上げろよ。無駄だから 運営が結論出したんだからそれで終わりだよ
粘着質すぎてきついのいるな 溜まってた☆4と高難易度消化しようとしたら監獄の奴で5回ぐらいボコられて草
強キャラ抜いてやってたのに全部戻すことになった
あと味方の攻撃力低下ペナルティが来ると身構えるぐらいキツい なんでそんなトレパクに拘ってんだろ
それで何か変わるわけでもないのに自己満足? ただただ叩きやすい人を叩きたいだけの底辺クソ雑魚が多いだけだよ まぁ、トレス問題をAI問題にすり替えて押し切るって決めたなら、運営も今後ずっと言われるのを覚悟の上なんじゃない?
そうまでして押し切る意味があったのかは分からんけど ここもXと同じやね
だんまりスルーの事なかれ主義で早くこの話終われ終われー!って水面下で圧力をお互いにかけあってる すあまるの将来もあるからあくまでも規約違反というか形で済むような大人の手の打ち方しただけやろ
ガキじゃあるまいしなんでもかんでも真実暴けばいいってもんじゃねえぞ すあまるの将来草
お前らが騒がなければすあまるさんは潰されずにこれからもシコい絵を描き続けてくれたのに!
とか思ってるの相当数いるなこれ いつまでこの話ししてんねん…って層が多いだけでは…? まずいつまでってほど時間が経ってないからなあ…
発覚からようやく一週間ってくらいでさらにその間にも動きがあったわけで
運営が終報って言ったからはいこの話は終わりとはそりゃまあならんよ ネットに転がってたイラストをトレスしてたんで書き直させますで良かったんじゃねぇとは思うよ
AIに対する企業の考え方とかは問題じゃないというか 賠償金こんだけ払わせましたとか言ってくれないとこっちもスッキリしないよな
他人の絵パクって楽に金稼いでた奴は痛い目見てほしいし 将来も何ももう見たくないよ都合のいいところだけしか報告してないのに
ここの運営の嫌なとこも見えた 庇うつもりなら名前出さずに一部絵の差し替え〜で誤魔化して終わり
わざわざ名前晒した上でお前らが他の企業だったら件の人に新規で依頼したいか?っつー話
何が「お前らが騒がなければすあまるさんは潰されなかった」だよ運営が介錯寸前まで持って行っとるわ クレサガのやらかしをいつまでも擦って遊んでるスレで
すあまるの話はもう終わった!しつこい!粘着質!とか言ってるのはギャグか何か? いい加減スレチの話題引っ張りすぎでウザくなってきた
ツイッター観察板かネットwatch板あたりにすあまるヲチスレでも立ててそこで話すことにしないか?
放サモスレと反復横跳びしてる奴とかもいるし隔離スレあった方がいいだろ 放サモスレでスレチって言うなら百歩譲ってわかるがアナドスの問題をアナドススレでやるなは何言ってんだこいつとしか 正直これ以上はられ(推定)元とパク側が個人で解決するしかないんじゃね
あとは法定で勝手に争ってくださいって感じ
法がAI絵をられ(推定)側と認めるかどうかは知らんが いつまでこの話してんのって思うのはわかるけど
ゲームに影響がある渦中の爆心地な上に運営の報告が話大きくしてる原因だからスレチでは無いだろ
スレチなのはAIの是非とか反AIとか反反AIとかそう言う話 まあ運営はこれ以上対応しないって言ってるし本人が認めない限りは何も動かなそうではあるけどね
どっちの差金かは知らんが本件の問題とは関係無いAIがスケープゴートの悪者にされて(注:AIを肯定しているわけではない)
本人はトレパク誤魔化し通してガッツポーズするのは気に入らないってのが本音だけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています