@shnfapuweo
1 日前
相続税の話って盛り上がるよね
大多数の人は関係ないのに
@lovetabirira9458
16 時間前
相続税なんて、3000万からでしょ。みんな、なんでそんなに金あるの?
@highspeedspin
7 時間前
ごくごく普通の生活レベルで生きて来た私からしたら、親の遺産なんて全くあてにしてないし、ゼロでも別に構わないくらい思ってる。
まぁ金持ちの悩みだよな。
@kekeichi8297
1 日前
頑張った人が稼いで成金になるのは全然OKだけど、数世代先にまで楽させるのは違うと思う。
政治家は何があろうと払え
@yanotomoka
14 時間前
どうせ富裕層は税金がかからない形で生前贈与済ませてるよ
@MOREZOU
23 時間前
そういうルールなんだから、知識をつけて準備すればいいだけ。準備しないから悪い。
@ストラグル
1 日前
はやく半減期通貨でユニバーサルベーシックインカムやりましょう!!!
@nonone2980
11 時間前
この話題をするのに、話してるメンツが富裕層だけで話してる時点で不毛。平均年収や、最低限度の文化的な生活ができるかギリギリの人含んで話すべき。それらの人のための制度なのだから
@井上慎也-h5o
1 日前
金持ちは、大変だ
俺には縁もゆかりもないわ
@関口拓郎-g2t
14 時間前
まぁ、たいした財産無ければ
無縁の話やなぁ😅
@wealth-navi
5 時間前
日本の治安が良いのは相続税のおかげで格差がほんの少しでも縮小しているからです。
相続税がなくなったら治安が悪くなる。そんな国に住みたいんですか?
海外へ逃避した資産100億円持っているような富裕層も、結局は治安や住みやすさ(清潔、食事が美味しいなど)が原因で日本に帰国している事情もあります。
外国人の富裕層も日本に住みたがっています。
こういった現状を考えれば、相続税はあった方がいいし増税した方が良いという判断になりますね。