【地方】外国人観光客の増加で街全体が変化 行き場を失った日雇い労働者を炎暑が襲う大阪・あいりん地区の夏[09/01] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2018/09/01(土) 23:39:04.68ID:CAP_USER
連日の猛暑ぶりは“命にかかわる”とも言われるが、この表現が決してオーバーではないのが、日雇い労働者のメッカ、大阪市西成区のあいりん地区の現状だ。容赦なく降り注ぐ日差しにより、熱中症で倒れる住人が続出しているという。

「あいりん地区でも労働者やホームレスの高齢化が進み、みんなこの暑さにやられていますからね。毎年“越冬”が大きな問題になりますが、今年は夏を越せるかどうかも心配しなければならない状況です」(西成区役所の職員)

この暑さに追いうちをかけているのが、ここ数年の街全体の変化だという。

「あいりん地区で、これまで生活困窮者のセーフティーネットの役割を果たしていたのが、安価で利用できる簡易宿泊所でした。それが外国人観光客の増加により、格安ホテルへ様変わりしている。その煽りで、本来利用していた日雇い労働者なども行き場を失っているのです。加えて、飲食店や娯楽施設も観光客向けにリニューアルするところが増え、それまでの住人にとっては、何かとストレスが溜まりやすい環境になっている」(地元記者)

行き場を失った労働者の中には、路上をさまようしかない者もいる。この暑さで路上生活が増えれば、熱中症患者が増えるのは当然の話だ。

南海萩ノ茶屋駅周辺で暮らすホームレスが嘆く。

「どこかよその国みたいになってきた。街の雰囲気が変わるのはええけど、弱いもんを切り捨てんといてほしい」

あいりん地区にある通称、三角公園(萩之茶屋南公園)では、8月12日から15日、毎年恒例の『釜ヶ崎夏祭り』が開催された。

「毎年、夏に何の心配もせずに楽しくすごせるのは祭りの間だけ。ボランティアやら寄付やらが集まってくるからな。問題はその後の生活や」(同)

厳しい夏はまだまだ続く。

以下ソース
https://wjn.jp/article/detail/5449073/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2018/09/01(土) 23:43:33.38ID:Fk4Dwn/3
韓国に帰ればいいんじゃね
0003夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 00:31:57.63ID:jKyEs06h
>>2
ここにいる人たちは、万博景気で仕事を全国から求めてきた人たち。
韓国人はほかにコミュニティがあるから、ここにはあまりいない。
0004夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 00:44:09.37ID:fXktOGSV
EAYRIN
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0005夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 03:00:23.06ID:QYGKRhIl
この辺はまじでこのままの形で残して
ほしい

日本で唯一暴動の起きた貴重なとこだし
こんな場所を日本で見られるのはここだけだからな
0006夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 09:18:30.81ID:vhFthQe5
>>5
あきまへん。
近くにある広大な「空き地」に、高級ホテルの建設計画があり、立つと様変わりする。
残らない。
しかし、どこに流れようにも、流れて行く場所がありませんね。(飛田は千年はあると思うが)。。。
0008夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 10:53:07.35ID:IbS5tmMK
♪生まれた〜時が〜悪いの〜か〜

それとも〜オレが〜悪いの〜か〜♪
0009夜更かしなピンクさん2018/09/02(日) 17:39:18.47ID:8HUdH9Nd
夏に行ったことはないけど、かなりションベン臭そうだな
0010夜更かしなピンクさん2018/09/04(火) 05:10:23.06ID:iJD8Ql+V
>>9
新今宮駅、恵美須町駅は汚い。星野リゾートが新ホテルを建設して奇麗にしてくれるので期待。
街を汚す浮浪者は生活保護者向けの格安賃貸マンションにでも閉じこもっといてほしい。
あいつら平気で立ちションするし、唾も吐くし、食べたり飲んだりした後のゴミやたばこの吸い殻は当然のようにポイ捨て。
頭と心に障害のあるクズ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況