【皇室】「令和」の祝福ムードを吹き飛ばした! 『悠仁さま刃物事件』でわかった“皇室警備の穴”[05/17] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/05/17(金) 00:32:15.81ID:CAP_USER
「長谷川〜、腹を切って謝罪せよ〜。謝罪せよ〜」

 大音量で叫びながら警視庁大塚警察署の周辺を走る街宣車。右翼団体が糾弾するのは、4月26日にお茶の水女子大学附属中学校内に侵入し、秋篠宮家のご長男・悠仁さま(12)の机に刃物を置いて逃走した長谷川薫容疑者(56)だ。

 建造物侵入容疑で逮捕された長谷川容疑者の身柄は同署に勾留されているため、連日のように街宣車が署の前で抗議活動を繰り返している。

 本誌は同容疑者に面会を申し込んだが「記者には会いたくない」とのことだった。

 捜査関係者によれば、取調べには素直に応じているというが、じつは悠仁さまを「刺すつもりだった」と供述していることが判明している。

 長谷川容疑者が同中学校に侵入したのは午前11時ごろ。その後、警察に通報するまでに7時間を要していた。その理由を宮内庁関係者が語る。

「当初、学校は『生徒の仕業ではないか。そうだとしたら、生徒同士の関係をぎくしゃくさせてしまう』と憂慮し、子供たちを傷つけないようにと慎重になったようだ」

 皇室の警備や皇族の護衛は、警察庁の皇宮警察本部と、警視庁が担っている。元警察官僚で皇宮警察本部にも在籍していた平沢勝栄衆院議員はこう一刀両断する。

「警察としてはとんでもないこと。厳しく責任を問わないといけない。皇宮警察は、100年に一回の不測の事態を防ぐためにやっている。また、学校側の責任も大きい。皇族を受け入れるうえで所轄の大塚署と連携した警備が確立できていなかったのではないか」

 学習院がある目白署などと比べ、大塚署の経験不足を指摘する声もある。犯罪ジャーナリストの小川泰平氏も危機感を露わにする。

「かつて秋篠宮さまは、過剰な警備にならないようにと言われたことがあり、警備が遠慮気味になっていた可能性がある。

 また、大塚署には警視庁から専門の護衛官が赴任してきているはずだが、態勢は十分だったのか。早急に対策を考えないと、何か起こった後では遅い」

 警視庁の関係者はこう話す。

「通常では、校内に入れば2人の護衛が悠仁さまを遠巻きに見ている。だから、危害を加えようと思っても、それはできないだろう。ただ、校内への侵入に対する対策ができておらず、ハード面が緩かったと言わざるを得ない」

 令和の祝福ムードを吹き飛ばす事件だ。

以下ソース
https://smart-flash.jp/sociopolitics/69664

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 00:36:14.74ID:UrxeYB1C
それより、令和に入ってからの株の下落っぷりが
祝福ムードを吹き飛ばしたと思うの…
0003夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 01:08:40.00ID:56bJ7FxW
まさか在日が殺す気で教室まで来たとはな
韓国人の悪意は底なしだ
親王がたまたま教室にいなかったので助かったが
0004夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 01:14:49.41ID:Syf56IOS
日本名 長谷川
0005夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 02:49:45.71ID:H9uQw8mY
金もらえるなら、学校ももっとしっかりやるよ
予算ってものがあるんだよ
SPが本人を守るだけで充分だろ
0006夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 05:04:31.60ID:E2FVTouX
だから学習院にしとけ
0007夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 05:08:12.17ID:E2FVTouX
アキわがまますぎ、SP気の毒だろ
0008夜更かしなピンクさん2019/05/17(金) 07:05:38.16ID:ZJyOIjXo
秋篠宮と紀子さんの日頃の態度・言動が
悠仁親王に悪影響を及ぼしている
御学問所作って秋篠宮家から事実上の
独立状態にさせる時期ではないのか
0011夜更かしなピンクさん2019/06/02(日) 12:09:36.77ID:wo9GB6hT
悠仁さま「包丁事件」で皇宮警察に見切り 皇嗣家警護は警視庁が主役に
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190601-00010000-sentaku-soci
 
皇室を守護する皇宮警察は令和になってもあいかわらず呑気だ。四月二十六日に秋篠宮家の悠仁さまが通うお茶の水女子大学附属中学校に不審者が侵入。

悠仁さまの机に着色した包丁を置くという事件があったが、これについても「皇宮警察は『管轄外』という態度」(宮内庁関係者)に終始した。

 また、秋篠宮さまが皇嗣になったことで、宮家自体も「内廷」扱いになり、皇宮警察の側衛官も増員されるはずだった。
しかし秋篠宮さま本人が「警備体制はこれまでどおり」でという希望を漏らしており、皇宮警察ではこれに唯々諾々と従う方針とみられる。
0012夜更かしなピンクさん2019/06/02(日) 12:10:39.79ID:wo9GB6hT
結果、悠仁さまの警備には今後「警視庁が積極的に関与する」(警視庁関係者)という。同庁警備部には皇族担当のSPが所属する警衛課がある。
 
これまで秋篠宮家は内廷外のためほとんど人員を振り分けられなかったが、「今後は以前の愛子さま以上の五人ほどのSPが配備される見込み」(同前)。皇宮警察はお株を奪われそうだ。  (選択出版)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190601-00010000-sentaku-soci
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況