【芸能】吉本興業「笑ってはいけない記者会見」 岡本社長会見 記者が“声を上げ”延長で約5時間半[07/22] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/07/22(月) 23:42:42.46ID:CAP_USER
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/wp-content/uploads/2019/07/D_-RIw0U0AM0fFo.jpg

 200人以上の報道陣が詰めかけた注目の記者会見だったが、吉本興業という企業が抱える根本的な問題を露呈して終わった。この日の会見は、宮迫博之(雨上がり決死隊)と田村亮(ロンドンブーツ1号2号)による20日の謝罪会見を受けて、世間の風向きが変わったことを察知した吉本興業が企業イメージの失墜を防ごうとしたと思われるが、その目論見は大きく外れたと言っていいだろう。

 弁護士で法務本部長の小林良太氏による経過説明に続いて登場した岡本昭彦社長は、冒頭こそ闇営業問題に関する反省と宮迫、田村亮への謝罪を口にしたものの、質疑が進むにつれて、場当たり的で一貫性のない対応が明らかになっていく。

 6月24日、闇営業に関係した芸人全員が呼び出され、田村亮が「記者会見をしたい」と申し出た際の岡本社長から田村亮への「お前らテープ回してないやろな」、「(謝罪会見を)やってもええけど、ほんなら全員連帯責任でクビにするからな」という発言については、「冗談」であり「なごませよう」という意図で言ったと説明。「身内の感覚的なこと」であり「(圧力をかけたつもりは)まったくない」と弁解に終始した。宮迫、田村亮が処分撤回とされたことで、反社会的勢力との接触や吉本興業を通さずに直接仕事を請け負ったことの是非に対する判断は先送りとなった。

 また、田村亮に対する「在京5社、在阪5社のテレビ局は、吉本の株主だから、?丈夫」という発言については、小林氏より「吉本興業の顧問弁護士による発言であり、記者会見を開く際には、吉本興業の株式を保有する株主への配慮が必要」という意味であるとの説明がなされた。さらに、今回、会社側が一転して態度を軟化させた背景に、所属する大物タレントらの存在があったことを示唆。20日の謝罪会見以降、内外から高まる批判を受けてこの日の会見がセッティングされたことを印象付けた。

 宮迫、田村亮に対して、「非常につらい思いをさせて申し訳ない」、「コミュニケーションが不足していた」と語った岡本社長であったが、自らの責任問題について尋ねられると辞任を否定し、大崎洋会長とともに一年間50%の減俸処分を受けることを発表した。会見終盤で質問を残り3つに区切ってから、最後の1つで記者から「手が上がらなくなるまでお答えになるとおっしゃっていましたが」と指摘され、最後まで回答する姿勢を見せた。

 こうした岡本社長の対応に、ネット上では「言い訳が多すぎる」、「何が言いたいのか全然わからない」、「しょうもない吉本劇場」と不満の声が噴出。また、今さらすぎる社長の発言に対し、吉本興業の所属芸人も「悲しいわ。知り合いの芸人、先輩後輩同期、皆同じことを思ってる」(とろサーモン・久保田かずのぶ)。「全員クビの件 和ませよう さすが社長!」(キートン)。「最初に『おまえらカメラ回してないやろな?』って言ってほしかった」(天竺鼠・川原克巳)など、独特の言い回しでそれぞれ失望感を表明した。

 目に涙を浮かべて真摯に反省しているかと思いきや、記者の追及をのらりくらりとかわす、お笑いトップの5時間30分に及ぶ会見を「笑ってはいけないシリーズ」(日本テレビ系)にちなんで「笑ってはいけない記者会見」と呼ぶ声も。岡本社長の隣で時折りマイクを向けられていたのが、同シリーズで進行役を務める藤原寛副社長だったこともあって、藤原副社長の危なげないフォローぶりも注目を集めていた。

 明らかなパワハラ発言も「僕のダメなところ」、「情けないところ」と認め、「自分が変わるしかない」と真剣な表情で語る岡本社長。ここまで来ると本気で笑いを取りに行っているのではと思われるが・・・。吉本興業内部のコミュニケーション不足は想像以上に深刻なようだ。

以下ソース
https://npn.co.jp/article/detail/15845502/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/07/22(月) 23:45:01.11ID:x6xBR1w9
話が長い!!
あと前置きの弁護士いらん!!!
0003夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 00:08:42.45ID:+T6zKaAH
●反社会勢力に闇営業していた嘘つき宮迫が無罪?

三百万円のうち宮迫1人で100万円をとってた

宮迫博之が反社会的勢力から金をもらう

たぶん時々していた反社の闇営業がバレる

宮迫→共犯芸人「ノーギャラで口裏を合わせろ」

宮迫→吉本興業「金はもらってない」と調査発表

宮迫(ラジオ)「男気でノーギャラだった」

嘘発覚「宮迫は100万円もらってた」

宮迫(記者会見)「吉本に口止めされてた(号泣)」「今さら金もらってたなんて言ったら会社信用なくすから責任として全員解雇だとパワハラ的に言われた」、

吉本会見 マスコミがパワハラだと吉本社長を批判的に攻めて、反社勢力に闇営業していた宮迫を無罪にする

選挙が自民党圧勝でマスコミは面白くないから、夜の報道ステーションは宮迫問題と山本太郎メイン

普通は宮迫解雇、加藤辞職だろ?
0005夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 00:14:00.40ID:/KmgRBU7
取り敢えず5時間半走り切ったところに
芸人のマネージャーから叩き上げた
体力と根性が活かされていると思った。

社内弁護士、マイク震わせ過ぎw
0006夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 00:20:43.06ID:Y/IPDdss
芸能界って元々カタギのものじゃないのに
半グレはダメでがっつりヤクザの後ろ盾あってゴリ押しされてただけの美空ひばりはOKなのかよ
このご時世未だに美空ひばりを神格化して特集組むのももう辞めろ
0007夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 00:48:20.41ID:xiuAHCJm
5時間半もやっていたのか
0008夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 01:52:22.88ID:RyXDi9H6
笑えたのは前半だけ
0009夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 03:05:02.47ID:0+bAVbEO
へんてこすぎ、どうでもいいや
0010夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 07:36:03.57ID:Xi92B6Iv
岡本社長が宮迫将来和解と発言したことから、反社会的勢力との交際容認した事になり、暴力団排除条例に抵触し、NTTと教育事業への参入のための官民ファンド「クールジャパン機構」の出資停止になる。http://www.businessinsider.jp/post-189486
0011夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 07:38:56.19ID:Xi92B6Iv
平成 23 年 10 月 1 日には、す べての都道府県において暴力団排除条例が制定されるになり、
1 反社会的勢力を排除していくことが企業の社会的責任の観点から重要であること
2 反社会的勢力に対して、資金提供を行わないことがコンプライアンスそのものであること
3 企業は、反社会的勢力による不当要求には断固拒絶すること
4 反社会的勢力とは一切の関係の遮断を行う
反社会的勢力と取引を行っていた場合には、企業活動に重大な影響を及ぼ し、最悪の場合には企業倒産の危機に直面する可能性があります。
0012夜更かしなピンクさん2019/07/23(火) 08:46:52.54ID:V6svyOXu
なんか問題すり替わってね?
会社を通さず営業してたってのがそもそもの問題だろ。
ようは脱税だわな。
相手が反社会的勢力だろうが優良企業だろうが、
脱税してたのは本当にこれ1件だけなのか?
0013百田尚樹 2019/08/01(木) 16:16:36.00ID:ivWfHiDm
安倍官邸、吉本興業に激怒 「こんな時に大変なことをしてくれたな」
  http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1564631224/
100億円支援した安倍晋三 「大変なことをしてくれたな」 吉本興業に激怒
  http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564634756/
維新や安倍官邸とズブズブ…吉本興業 「癒着と利権」 の闇
  http://next2ch.net/poverty/1564198083
維新や安倍官邸とズブズブ…吉本興業 「癒着と利権」 の闇 
巨額の税金100億円が吉本にかすめ取られる
  http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1564185776/
吉本興業が芸人側と分裂してでも守りたかった “安倍首相との蜜月” 
「クールジャパン機構」 の100億円融資もパァに?
 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1563809810/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況