【法律】妻が結婚前にAV出演していた! 「愛情なくなった」夫は離婚できる?[08/05] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/08/05(月) 01:32:51.18ID:CAP_USER
「結婚前にAVに出演していた妻と離婚したい」という男性が、弁護士ドットコムに相談を寄せています。

相談者が妻のAV出演の過去を知ったのは、籍を入れてから3カ月後。このことが原因で妻への愛情はなくなってしまったといいます。しかし、すでに妻が妊娠していたこともあり、離婚という道を選ばなかったようです。

ところが、1年後に夫婦喧嘩をしてしまい、妻が家出。夫婦仲も悪くなり、離婚に向けて話し合いをしたこともあるようです。しかし、妻は「AV出演はこちらも被害者」と主張。相談者の両親は「AV出演の事実があるならば結婚なんて認めなかった、相手の家を訴えてやりたい」と言っているようです。

その後、調停を申し立てたものの、妻が「離婚したくない」と言い始め、不成立に。相談者は裁判へと進むことを検討しているようです。

相談者のように、調停が不成立となった場合には、裁判へと進むことになります。この場合は、法律(民法770条1項)が定める離婚理由が必要となります。

民法770条が定める離婚事由は、(1)不貞行為 (2)悪意の遺棄 (3)生死が3年以上、明らかでないとき (4)配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき (5)その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき、の5つです。

今回のケースは、(1)から(4)にはあたらないでしょう。しかし、「(5)その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」と判断されれば、離婚が認められる場合があります。

ただし、「婚姻を継続し難い重大な事由」があるか否かの判断はケースバイケースです。判断にあたり、裁判所はさまざまな事情を総合考慮します。

そして、夫婦関係が破綻し、回復が困難であり、これ以上は結婚生活を続けていくことが難しいと判断された場合に、離婚が認められることになります。

今回のケースのように、妻が過去にAV出演していたことが原因で夫婦関係が破綻し、修復の見込みがないと判断されれば、離婚が認められる可能性はあります。また、過去のAV出演歴は「婚姻関係を継続しがたい重大な事由に当たり、離婚事由となり得る場合がある」とした東京地方裁判所の裁判例(平成24年1月25日)もあります。

では、相談者は、AV出演歴を隠していたことについて、妻に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

慰謝料は、精神的な苦痛に対する損害賠償のことをいいます。ただし、慰謝料が認められるには、相談者自身が精神的な苦痛を感じているだけでは慰謝料は認められず、妻の行為が「不法行為」であると認められなければなりません。

上記の東京地方裁判所の裁判例は、AV出演歴について「婚姻前に告知しなかったこと自体が不法行為に当たるとまでは認められない」と示しています。ただし、婚姻後もAVに出演していた場合は「不法行為」が認められるでしょう。

以下ソース
https://www.bengo4.com/c_3/n_9961/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:41:50.77ID:iLGiQ1In
ケツの穴が小さい男とは別れた方がいい。

後々後悔する
0003夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:45:46.15ID:hbAobFBN
>>2
そうは言うけどケツの穴が大きい男は
ゲイでかつ受け専やん?
女性との婚姻は難しいかと思うんだが
0004夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:46:55.72ID:hQNXXGN7
長谷川美紅ちゃんだったら許せる
0005夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:47:21.35ID:EoH9xnGA
AV女優と結婚したい男はいくらでもいるけど
AV男優と結婚したい女は滅多にいない。

女は人生舐めプでいいよな〜
0007夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:51:25.63ID:QcH5vnUq
過去カレ履歴でも風俗仕事でもAV でも
妻に処女性求めるなら早くから捕まえて育てりゃいいんだよ
0008夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 01:51:48.58ID:zLqAXRyg
あーぶいに出てる女の子のほとんどは何らかの形で借金まみれになり
マソコの奥まで公衆に晒しても笑顔で俺らに微笑んでくれているんだなぁ
0010夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 02:29:54.38ID:aF5NEfzd
マトモな女ではないのは確か
0011夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 02:35:58.95ID:6PrqVcUL
やったいじょうはしかたない。
せめて金で性意を見せるべき
0012夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 03:26:06.54ID:gI8Ylvmg
>>7
これは処女性の問題じゃないだろ
0013夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 05:01:23.63ID:lXdAiOqc
あまりに下衆な話でついていけない。
大体、俺にはであって5年以内の女と結婚する男が居ることがしんじられない。
0014夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 06:18:31.24ID:RSjeAw10
>>3
出直してこい
0015夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 06:25:08.07ID:fOb+TOvE
素人系だと全国に何万人もいるだろうなw
0016夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 06:26:31.86ID:Sqol3C2D
>>12
同じことだと思うぞ。
新品でなければ経験が何人であろうとAV出演歴があろうと大差ない。
過去を問わないということはそういうことでAV出演歴だけ問題にするのはおかしい。
AVより自分の友人などとの関係を隠していたことを問題にする男の方が多いと思うぞ。
0017夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 06:28:10.24ID:OwHWr0RF
裁判でAV上映会するんですか?

裁判長、どうするんですか?裁判長!
0018夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 07:15:43.31ID:ERUq2PtR
貧困でも風俗をしない奴はいる。
つまり、そういうこと。
0019夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 07:37:47.99ID:zEennPph
俺はAV出たって知ってて結婚したけど。
0020夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 07:50:10.57ID:ES+fuv/g
前の彼女が出演履歴あったわ。
自分は結婚したかったが別れた。
今は違う人と結婚した。
全然ok
0021夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 07:55:04.94ID:ES+fuv/g
つうか性処理には平気でAVにお世話になってるくせに
結婚問題ではAV女優を理由に平気で石を投げるって
朝鮮マインドすぎだろ。
0022夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 13:01:42.93ID:2ESKB9/h
AV出るような子はその前に風俗も経験してそうだからなかなかハードルは高いよね
0023夜更かしなピンクさん2019/08/05(月) 17:54:32.63ID:4VDgT9Z9
いま、1番可愛い子がいるのはココ!!

https://www.tokyoidol17.jp/top/
0025夜更かしなピンクさん2019/08/23(金) 18:20:17.73ID:bR6HMRXi
>>21
自分が結婚したならその主張は少しは耳を傾ける価値があるが、違うんじゃな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況