【社会】長生きは本当に幸せか 人生の最期にどんな看護を受けて過ごす? 近年増加する老人ホームでの『看取り』[08・29] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/08/29(木) 23:56:57.75ID:CAP_USER
 人生の最期に自分がどんな看護を受けて過ごすのか、知らない方が多いのに驚きます。ピンピンコロリの理想的な死に方は例外として、たいてい、がんなどを患い、最期は「終末期医療」(ターミナルケア)を受けることになります。そして、最終的には「看取り」によって、この世から旅立ちます。終末期医療と看取りにいて、その違いを知っておくことは、本人にとっても家族にとっても重要です。

 まず、終末期医療ですが、ここでは、緩和ケアが中心になります。がんなどの痛みを和らげるために、鎮痛剤、モルヒネ、神経ブロック(局所麻酔の一種)などによる治療が行われます。また、患者さんのQOL(生活の質)を重視して、「スピリチュアル・ケア」と呼ばれる精神面のケアも行われます。つまり、主に医学的なアプローチによって、終末期の患者さんを看護・治療するのです。

 これに対して「看取り」は、医学的なアプローチというより、死を前にした「介護」というべきものです。公益社団法人全国老人福祉施設協議会の「看取り介護指針・説明支援ツール」では、こう定義されています。

 「『看取り』とは、近い将来、死が避けられないとされた人に対し、身体的苦痛や精神的苦痛を緩和・軽減するとともに、人生の最期まで尊厳ある生活を支援すること」

 つまり、患者さんの食事や排せつの介助や、褥瘡(じょくそう)の防止など、日常生活のケアが中心になるのです。

 以上は、患者さんにとって大きな違いとは言えませんが、それをどこで受けるかで違ってきます。終末期医療は主に病院の緩和ケア病床、慢性期の療養病床となります。看取りは、介護療養型老人保健施設、特別養護老人ホームなど。自宅で看取りケアを受けるケースもあります。ただ、病院などで在宅での看取りを実施しているところは、全医療機関のわずか5%しかありません。

 これまでは、患者さんは終末期を迎えると、入院を余儀なくされ、そこで、人工呼吸器を付けたりする延命治療が行われてきました。近年は患者さんの意思を確認のうえ、むだな延命治療は少なくなってきました。

 こうした変化から、2006年の介護報酬改定において「看取り介護加算」が創設されました。看取りは広まり、老人ホームで看取りを行なっていないところはほとんどなくなりました。さらに、昨年は、介護保険制度に「介護医療院」という新しい施設類型が創設され、ホームでの看取りはさらに広まりました。

 厚労省の調査によると、特別養護老人ホームの76・1%、老人保健施設の64・0%、介護療養型医療施設の81・9%が「看取りを行っている」と回答しています。

 ただし、現代人はやはり病院で死ぬというのが、いちばん多いのです。老人ホームで看取りケアを受けていても、体調が悪化した場合には、看護師が嘱託医に指示を仰ぎ、協力病院もしくは指定病院に緊急搬送することが多いからです。

 老人ホームで息を引き取った場合は、医者が呼ばれて検視を行い、死亡診断書を書いて、家族に死を知らせます。

 看取りケアを行ってほしいときは、各施設にその旨を頼みます。施設では、看取り介護指針、重要事項説明書、急変時や終末期における医療等に関する意思確認書の内容を説明してくれます。そうして、これらに同意すると、「看取り介護計画書」が作成されます。

 ご自身がどのようなプロセスで死を迎えるか、早くから理解しておくことはとても重要です。

以下ソース
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/190829/hea1908290002-n1.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:01:13.68ID:xKXZcrd1
老人ホームへ行くくらいなら
刑務所のほうが、まだ自由があるだろ。

金を残して老人ホームとか。。
0003夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:05:37.26ID:2Jur/1tZ
長生きして、老人ホームに入ったが最後、外国人の支配下に置かれて、じわじわ死ぬまで虐待される人生だ。
自分達が築いた世界を存分に味わってもらいたい。
0004夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:06:33.16ID:s2v3zF2J
老人ホームに入ったら人間関係ウザそうだな。
ボス猿てきな仕切ってるジジイとかいるんだろ?

しかもボケたり身体に自由がなくなれば
介護士と2人きりの時にどんな虐待受けるか
分からない。
0005夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:12:57.05ID:s2v3zF2J
俺たちの世代は移民の介護士なんだろうな。

かといって施設に入らないと孤独死。

誰もが向かう暗い未来の事を誰も話さないけど
どうにもならないよな。
お金貯めて安楽死ができる国にツアーとか出来ないかな。
0006夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:32:41.46ID:Jwh6gswN
刑務所の方が良いらしいな
0007夜更かしなピンクさん2019/08/30(金) 00:39:15.54ID:gFfTpJoG
世の中で悪事ばかり働いているヤツと刺し違える最後も選択枝に入れないと
0008夜更かしなピンクさん2019/08/31(土) 21:04:30.13ID:6/sdPwXn
看取りやってる施設でも、病院でも基本的に放置が起きる
痴呆も有るから怒鳴り付けたりする介護士とか普通にいる
もう死ぬのにアレダメこれダメだよ
精神的に穏やかに死ねる人はごくわずかな事は理解すべき
0009夜更かしなピンクさん2019/09/25(水) 05:20:24.89ID:nGr9lDSd
老いは誰しも、地球上すべての生物しかり
死ぬまでの 暇つぶし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況