【衝撃】もうすぐ世界から『リン』がなくなる! しかしメディアは報じず専門家も放置… このままだと大惨事に[10/21] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/10/21(月) 23:59:15.44ID:CAP_USER
今日、世界が直面している難題はいくつもあるが、不思議なことに深刻でありながらあまり話題にならない問題もある。地球からリンが枯渇しつつあるという問題もそのひとつだ。

貴重な資源であるリンが地球上から枯渇しつつあるという。そして専門家はこの問題をこのまま放置し続けていれば、次世代において世界的な大惨劇を引き起こす可能性があると警告している。

リンは、人間を含む地球上のすべての動植物にとって必須のミネラルである。また採掘されたリン鉱石から製造されるリン酸は肥料に欠かせない成分であり、世界の農業生産を支えている。

問題は、リンは再生不可能な元素であり、今に至っても代替物がなく、なにより採掘される地域が非常に少ないことである。採掘されるリン鉱石の大半は中国、アメリカ、モロッコ、ロシアなどに偏っている。そして世界の農産物需要が増え続ける中で、リンの安定供給は徐々にひっ迫してきているのだ。

40人の専門家による国際的な研究チームは、「この重要な元素を保護するために何もしなければ、この地球上のリンがすぐにでも完全に枯渇する」と警告している。

この50年間において、リン酸肥料の需要は5倍に増加し、世界人口の増加に伴い需要は2050年までに2倍増すると予想されている。迫り来るリン枯渇の危機に対して、産業界、大学、研究機関の科学者たちは、いまだに準備すらできていないと指摘している。

「EU加盟国やアメリカでさえ、グローバルなリン資源を管理する責任を負う世界規模での協力や調整はありません」と研究チームの生態学者、カスパー・レイツェル氏は話す。

「EU水政策枠組み指令、またはアメリカ水質浄化法は、主に生態学的な水質に焦点を当てており、リン資源の持続可能性を十分なレベルで統合していません」(カスパー・レイツェル氏)

リン酸肥料の使用が増加することで土壌や水質にネガティブな影響が及ぶのだが、こうしたリンによる環境汚染を問題視するあまり、現実に需要のあるリンの安定供給についての問題は無視されがちであるということだ。

一説では、現在のリンの消費レベルが続くと80年以内にリン鉱石の埋蔵量が枯渇するという。しかし先の通り今後の需要がさらに増えるとなれば、あと40年しか持たないとする分析もあるようだ。

中にはあと400年は持つという試算もあるが、いずれにしてもほとんどすべてのレポートは、さらなる研究が必要とされている差し迫った問題であることに同意している。リン資源枯渇の問題もまた、我々人類が直面している“待ったなし”の問題であることは確かなのだ。

リン資源枯渇への現実な対処法の筆頭に挙げられるのが消費の削減であることは間違いない。リン酸が少なくて済む肥料の開発や、肥料をあまり使わない農法の開発、そしてリンの効果的なリサイクル方法の開発が鍵を握るものになるだろう。

前述したように“使い捨て”であるリン酸はそのまま土壌と海を汚染していることも問題になっているのだが、研究者たちはリン酸塩を燃料、肥料、または食品として約46回再利用できるリサイクルシステムの構築が可能であると言及している。

現在の貧弱なリンの管理によって、水資源の地球規模の汚染を引き起こしている一方、世界中の食料生産をサポートするためのリン酸肥料への公平なアクセスが達成できないと研究チームは指摘している。発展途上国などでは今後まだまだリン酸肥料の需要が高まるのだ。

これまでの無為無策を挽回するためにも、研究チームは産業界と世界の政府当局に対し、まず国際的なリン管理とクリーンな環境を確保するために協力できる新世代の栄養持続可能性(nutrient sustainability)の専門家の育成を求めている。

「これらの人々は単純なリンの専門家ではなく、リンの管理のあらゆる側面について賢明な意思決定をし、それを知らせることができる“システム思想家”であるべきです」とレイツェル氏は説明する。

続く

以下ソース
https://tocana.jp/2019/10/post_119234_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2019/10/21(月) 23:59:28.79ID:CAP_USER
またリン酸塩の専門家であるマリッサ・デ・ボーア氏は最近、英紙「ガーディアン」に、「国民の認識が不足していることでこの問題が環境問題として可視化されていない」と語っている。

「私たちはリン酸塩に依存しきっていますが、それが当然のことと考えています」とボーア氏は話す。空気を吸い水を飲むように、当たり前のように消費しているリンについて、意識を高めていかなければならない時に来ているようだ。

文=仲田しんじ

終わり
0003夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:06:24.17ID:wQZ2Eqnd
ま〜たトカナか、需要逼迫するようになれば新たな産地が出てくるからしんぱいせんでもいい。
0004夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:08:45.69ID:sg9+sK+v
>>1
重要だ
株と現物を買っておく
0005夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:09:16.15ID:A7rGVYVo
石油があと何年って詐欺を誰も信じなくなったから新しいネタ作り
0006夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:11:38.99ID:Mhv7B0yV
ウンコを使ったらええねんwww
0007夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:12:33.13ID:y70IpIAq
化合物になろうが飼料になろうがリン原子は地球から宇宙へ持ち出さない限り
同じ量だけ存在しているだろw
0008夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:12:36.34ID:Mhv7B0yV
ウンコを肥料として使ったらええねん。昔は肥溜めがあったんやwww
0010夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:18:13.77ID:hM4RuEfs
質量不変の法則は成り立たないとの証明があるの?
0011夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:24:59.45ID:+jzk46W1
Pだな
0012夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:27:25.53ID:F9ykMLfn
おりんが無くなって困るのは仏教徒くらいだと思いながらリン違いだった
0013夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:31:29.05ID:FH/hBwD3
人魂の飛ぶ墓場で骨でも拾うのか。
0014夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:43:55.71ID:zhF11BuI
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
りんりんりりんりんりりんりん
ワオ!
0015夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:44:03.21ID:kJsUi0Gu
人類が鉱石を掘るようになる前、数十億年も地球上では動植物が繁栄してきたわけだけど、
そのころはリンはどうやって供給していたの?
0017夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:45:12.17ID:jKG59hGx
リンちゃーーーーーーーーーーん
お鍋、食べよう。
0018夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:49:01.71ID:TMomfUix
勇気の鈴が
0019夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 00:58:05.03ID:3vUCKTsM
そういやリン鉱石しか産業無かったナウルは取り尽くして国が潰れたな
0021夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 01:04:59.59ID:H+7e/EC/
ハム、ソーセージや加工食品全般に添加されるリン酸塩は骨をガタガタにするなど
毒物と思ったほうがいい
0022夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 01:33:54.33ID:XhYjEHcF
>>6
ムサコの土から採掘だ!
0023夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 01:48:58.06ID:ODhVEe2v
ご臨終です
0026夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 03:15:57.05ID:WiY0X54t
海中にどんどんたまってるよ
0029夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 05:55:50.09ID:vWHoN2sm
うちのビニールハウスの土の中に沢山残ってるから売ってあげるよ?
0030夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 07:51:40.97ID:xJPiAAUy
シナ土人皆殺してばらまけば畑からとれるんじゃね?
0031夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 09:45:47.50ID:KMjjQ80E
地上の生物はまず気温と水が天井になるが
その次に天井になるのが燐
植物がいくら光合成できても燐がないと細胞核が作れない
0032夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 09:46:42.24ID:KMjjQ80E
日本の燐の輸入元は確か中国
0033夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 09:47:51.63ID:KMjjQ80E
>>15
恐竜時代は翼竜が結構運んでたかもしれんな
0034夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 10:30:47.21ID:Nq8PnCEM
不リンで
0035夜更かしなピンクさん2019/10/22(火) 11:45:19.50ID:MmO5XeWl
>>15
垂れ流しのンコの中じゃね?

今海へ流し込んでんだろ
下水処理場で取れないのかな
0037夜更かしなピンクさん2019/11/01(金) 16:39:50.58ID:QdT5+k3k
鶏糞さえあればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況