【社会】若い世代ほど「割り勘派がいちばん」 飲み会の支払い 男女で差をつけるのは「当然」か「古い慣習」か[10/23] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/10/23(水) 00:09:49.09ID:CAP_USER
 飲み会の支払いの際に、“傾斜配分”という言葉が使われることがある。参加者の関係性や幹事の裁量によって、金額を割り勘ではなく、差をもうけるという意味だ。ここで職場での役職や年次と並んで、傾斜を左右する条件の一つとなるのが、男女という性差。合コンや婚活パーティのような出会いの場はもとより、気心の知れた飲み会の場でも、女性の支払い金額は低く設定されることは少なくない。性別によって飲食代に差をつけるこの慣習について、若者たちの本音を聞いてみた。

 アメリカの大学を経て、日本でIT企業に勤めている20代の男性・Aさん。参加した飲み会で、男女間の金額差を知り衝撃を受けたと明かす。

「海外での人間関係は、年齢や性別、人種を問わずフラット。特に、性差による差別や特別扱いは、年々タブーとなってきている風潮があります。日本では、同じ空間で共通の体験をしているにもかかわらず、男女で傾斜をつけることが多い。特に、40代以上の男性には、その傾向が顕著なように感じます」

 広告関連の仕事に就く20代の女性・Bさんは、仕事関係での飲み会でも、男女で金額差が発生することに納得がいかないという。

「仕事の一環としての異業種交流会では、参加者は“上下”の関係にない。それにも関わらず、女性に対して、傾斜をつけてくる人がいます。多くの金額を支払おうとするのは、優位な立場になりたい、一種のマウンティング行為にさえ思える。特に、年齢の近い男性にされると、下心があるのではと邪推してしまいます。女性だから稼ぎが少ないと先入観を持たれがちですが、十分に稼いでいる自負はあるので、低く見積もられた気分になってしまいます」

 Bさんのように考える女性もいる一方で、対照的な考えを持つのがメーカーで管理職の30代男性・Cさんだ。

「明らかに所得が自分より少ないと分かっているシーンや、予定を多少無理してでも調整してもらった時ほど、傾斜をかけるようにしています。余裕がある方が多く支払うことは、当然だと思います」(Cさん・以下同)

 では、「男性がより多く支払う」という概念には、どのような背景があるのだろうか。

「一般的に、男性の方が女性よりも多く食べたり飲んだりするケースが多い、というのがまずあります。あと、私の父親は、古き良き日本の家長タイプ。『女性にはどんどん奢れ』と教わってきた影響は大きいと思います。また過去、女性の気持ちを少しでも振り向かせたくて、たくさん奢ってしまった経験も、いまだに尾を引いていますね……。自分に自信がないことの裏返しなのかもしれません」

 飲食業で働く30代の女性・Dさんは、「若い世代ほど割り勘派が多い」と言う。

「正直、私は傾斜配分してもらえるなら、してもらったほうが嬉しいです。彼氏でなくても、奢ってくれるならもっと嬉しい(笑)。でも、若い子はそうでもないみたい。稼ぎの問題ではなく、どうしても割り勘で払うという女子を何人も見たことがあります。

 もちろん『奢ってもらってラッキー』という子もいますが、『奢られる意味がわからない』という子も、少なくありません。そういう子に話を聞いてみると、決まって『“借り”を作ると、弱みを握られた感じで、何をされるかわからない。怖い』と言います。

 逆に、若い男子は奢る傾斜をつけるという概念が少ないようにも感じます。ご飯を食べたあと、きっちり自分の分“だけ”を出す男子は多いです」

 実際、現在大学4年生の男性・Eさんは、こう嘆く。

「何故男が多く出さなくちゃいけないのか謎です。就活でも女性のほうがバリバリ内定が決まっているし、できれば僕が奢ってほしいくらい(笑)」

 今の時代、傾斜配分は、男性にとっても女性にとっても悩ましい問題をはらんでいるようだ。

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20191022_1472964.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 00:15:43.91ID:GtHz0mu8
飲み食いした分くらい男全額でよくないか?
食う量も飲む量も男が圧倒的だし、そんなことに気を使いたくないし。
その代わり、伴侶とすべきオンナを選べ、冷徹に選べ。そんだけ。
0003夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 00:19:29.49ID:whpdqYe6
男女でなくて、上戸か下戸かで差をつけたらどうだ?
俺は酒飲みだから千円増しでもお釣りがくる
上戸は5千円、下戸は3千円とかでもいいよ
その方が心置きなく飲めていい
0004夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 00:29:13.12ID:/Czlh9A1
俺いつも女に払わせてるわ
どうしても払いたいっているから断る理由もない
0005夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 01:34:16.60ID:xKEx/Exo
正規と非正規で差を付けたらどうか
女でも金持ってる奴いっぱいいる
0006夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 01:54:08.50ID:1CxhIEUH
周りの女男が払って当然みたいな人しかいない
0007夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 02:59:51.76ID:PJrvKRXC
>>6
テト乙
0008夜更かしなピンクさん2019/10/23(水) 04:18:57.44ID:pgCh+baz
>>2
「これぐらいOK」
令和からはおそらく地雷になる

男女共に働いている状況が一般化
頼れる人はマウント取りと認識され
友人未満からの施しは侮辱にあたり
対等な扱いである方が好印象に近づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況