【話題】産後うつと過剰な家庭介入で義母との関係悪化し別居中 息子がいますが離婚すべき? そうだ!ビッチに聞いてみよう[10/29] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2019/10/29(火) 01:53:54.12ID:CAP_USER
【まりあさん】35歳/既婚女性

 ロリルミさんこんにちは。いつも相談コーナーに元気をもらっています。

 半年ほど、夫ともうすぐ2歳になる息子と別居して一人暮らしをしています。別居の原因は、私が産後(特に断乳後)に精神不安定になった事と、義母や義姉の過剰な家庭介入です。別居を機に義家族と私は疎遠になりました。お互い、嫌悪感を抱いている状態です。

 別居中は、独身である義母が私の代わりに息子を見ており三人暮らしをしているようです。夫は別居中も頻繁に息子を連れて私の家を訪れ、身体の相性も良いので会えばセックスも楽しんでいました。ただ、その度に夫は義母から嫌味や小声を言われ、一緒に過ごしている間も義母が長い電話をかけてくることもしばしば。

 夫は、私の精神状態が安定したらまた一緒に暮らしたいと言い続けていましたが、どうやら母親がそれを阻止しようとしているようです。最近は夫も母親と私の板挟みに疲れ果て、私はマザコン夫とムスコン義母の確執に嫌気がさしお互い離婚を考えるようになりました。

 息子の事を考えると胸が痛いです。しかし今後も義家族と私が関係修復する事は出来ないだろうと夫も話しています。独身時代、ロリルミさんのように自由奔放を楽しんでいた私は、今の状態が足かせにしか感じられず、離婚して自由になりたいです。ただ、息子の事を思うとまた夫婦仲良く暮らせる事が1番なのではないかと、なかなか決心出来ずにいます。

 私はキッパリ今の状態を手放し、離婚をすすめるべきでしょうか?

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

 たしかに「また夫婦仲良く暮らせる事が1番」だと思います。浮気やDV、借金などでご主人を嫌いになったわけではないようですし、大切な息子さんがこのまま義母に育てられるのもつらいですよね。

 まりあさんが一人暮らしをしているのは、まりあさんの希望によるものなのでしょうか? まりあさん自身が精神的に落ち着くために、義実家や子育てから少し距離を置きたいと考えた結果なのか、それとも本当は家族そろって義実家と距離をおきたかったけれども、ご主人が協力的ではなく、まりあさん一人で逃げるしかない状況だったのか。もし後者であれば、まりあさんは理不尽な展開に忸怩たる思いを抱えていることでしょう。

 ただ、現在のまりあさんは精神的に不安定であるとのことで、今の状態で大きな決断をしていいのかどうか。まずはメンタル面を改善するのが先なのでしょう。精神的に不安定な時は、物事をしっかり判断することが難しくなったり、どうしてもネガティブになったりしてしまいます。

 離婚するかどうかはまりあさんや息子さんの今後にかかわる重大な問題ですから、なるべく落ち着いた状態で、じっくり時間をかけて決断することが大切です。だから今すぐに結論の出る問題ではなく、「キッパリ今の状態を手放」すかどうか決めるのは“今”ではないと思うのです。

 一方で、今の状態が続いていること自体が、まりあさんを苦しめ、精神状態をますます不安定にしているという見方もあるわけで……専門家ではない私が「こうしましょう」とアドバイスすることも出来ず心苦しいですが、まりあさんが「離婚して息子を手放し、自由になりたい」と思うこと自体は決して罪ではないということだけは、言いたいです。実行するかどうかは別として、ごく自然な感情だと思います。

続く

以下ソース
https://mess-y.com/archives/71667

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2019/10/29(火) 01:54:02.04ID:CAP_USER
 離婚すればすべてリセットして再び自由奔放を楽しめるかというと、それはわかりません。人生は前に進んでいるので、結婚や出産以前とまったく同じには戻らないと思います。

 たとえば、まりあさんの精神状態が安定して、(相当な労力が必要ではありますが)遠方に引っ越す&携帯番号を変えるなどしてご主人が実家との関係を断ち、家族3人で暮らすという案もなくはないでしょう。ご主人の現在の家族はまりあさんと息子さんであって、母や姉が大切でも、まりあさんを優先してほしいですよね。ただ、実母との絶縁という選択もご主人にとって重いことは確かです。

 離婚するもしないも、現在の状況をもう少し継続するかどうかも、まりあさん一人に委ねられているわけではありませんよね。ご主人は「今後も義家族とまりあさんが関係修復する事は出来ないだろう」という前提で、どうしていきたいと言っていますか? 結論を急がず、夫婦間での話し合いをもう少し重ねてみてください。

終わり
0003夜更かしなピンクさん2019/10/29(火) 03:47:50.45ID:Q16jrm3M
この夫が厄介

>一緒に過ごしている間も義母が長い電話をかけてくることもしばしば。

別居中に会って電話を受ける神経を疑う

お子のことを考えて長期的な目線で離婚はしたくない気持ちは分かる
であるとするならば、夫が長期的な目線を持っていない事が絶望的では?
何より対応が中途半端だからかえって信頼を損なうし、おそらく損ない続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況