【海外】貧しい農村に「3Dプリンター」による住宅が2軒完成 年内に「3Dプリント住宅街」を作る計画も―メキシコ[01/14] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/01/14(火) 02:00:27.99ID:CAP_USER
https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/9/e/9ec9d572.jpg

メキシコでは2020年中に、3Dプリンターで家を建造する「3Dプリント住宅街」を計画しています。

予定している50軒中のうち2軒が、たった数日で完成したとのこと。どんな家なのでしょうか。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/8/5/85e8063a.jpg
こちらはイメージ図。場所は貧しい農村地帯。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/b/e/be59f2e0.jpg

一軒当たりの製造コストは4000ドル(約43万円)未満で、3Dプリンターは24時間体制で稼働するため、たった数日で2軒同時に着工可能。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/0/4/047208f3.jpg

この地域は地震が多発するため耐震性能も考慮。通常の建物より頑強だそうです。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/7/f/7f23fa9a.jpg

床面積:46平方m、寝室が2つにバスルーム、リビング、キッチン完備。1軒ずつならもっと大きな家も建設可能。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/2/8/280610ae.jpg

周辺はこうした貧しい農村。

https://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/a/8/a8843298.jpg

コストパフォーマンスとスピード効率は革命的であるとのこと。

この先3Dプリント住居が発展すれば、世界が変わると期待されています。

https://youtu.be/wCzS2FZoB-I

以下ソース
http://labaq.com/archives/51917162.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 02:03:44.97ID:xbJ7y+JX
なんでこれがピンクなのか知らんが、
日本でもこの手のお手軽住宅が増えそうだな。
数百万で家が持てる時代が来ると良いのにね。
そうしたら2〜3軒買う人も普通に出てくるだろうし。
0004夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 02:22:56.99ID:ieWe77gl
いいんじゃないの、日本は耐震性が問われるが
0006夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 02:38:27.63ID:ieWe77gl
>>5
家具の設置を壁側に置けるのかどうかがドーム型ハウスでは気に成ってる
0007夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 02:39:51.05ID:qHHUEUi3
命に関わる事だから耐震性は軽視出来んけど今より安くは作れるだろうな
ただ日本だと土建とか不動産の利権がやばそう
0008夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 03:20:00.55ID:57SDD/9h
3Dプリンタは廉価なの俺も使ってるが、
調整さえうまくいけばガッチリした物ができるぞ。
空気漏れ水漏れがないようなのが。プラだけど。
0009夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 04:02:30.38ID:ejO7lBkr
屋根に横の梁がない家は致命的
上から後からにメソる
0010夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 04:03:16.32ID:ejO7lBkr
の力
0011夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 04:23:12.76ID:Q9CSogg5
メキシコも地震大国だけど大丈夫なのかこれ。
0012夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 05:59:59.01ID:qOdylG0K
んー軽量コンクリブロックを一体成型するような感じなんだろうか
材料費が安すぎる気もするし要らなくなったとき産廃の山になりそうだが
0013夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 08:21:45.33ID:/C0voXDz
プレハブでいいやんか
0014夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 08:26:09.11ID:5DCjb972
コンクリートに鉄骨はいってないのやばすぎだよ。

せめて最後に鉄骨を上から打ち込むくらいのことはしておかないと、
やばすぎ。
0016夜更かしなピンクさん2020/01/14(火) 10:31:15.92ID:vgWbS6kk
43万円は壁だけだろ
トイレと風呂と台所と床だけで安くても100万円
屋根の木造トラス構造とガルバニウム鋼板の天板の材料工賃で200万
0019夜更かしなピンクさん2020/01/15(水) 20:57:17.29ID:6mlGNARf
プレハブでもひと工夫加えたら良いかもね
発泡スチロールのレンガで全体を敷き詰めるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況