【防災】驚異の85.3%! 地震予測“危険地帯”を夕刊フジがズバリ的中 関東・茨城エリアで続発…引き続き要警戒![01/17] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/01/17(金) 00:01:45.36ID:CAP_USER
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200116/dom2001160003-p2.jpg

 昨年末から不気味な揺れが相次いでいるが、1月14日朝方、茨城県南部を震源とするマグニチュード(M)5.0(推定)の地震が発生。茨城、栃木、群馬、埼玉各県で震度4を観測した。実はこのエリア、夕刊フジ「2020年新春特別号」(昨年12月29日から今年1月3日まで発行)の地震予測特集で警戒を呼びかけていた危険地帯だった。奇しくも予測的中となったが、一度起きたからといってもう来ないということにはならない。日本は地震大国。細心の注意が必要だ。



 これじゃまったく気を抜けない。茨城県では、14日の朝方だけではなく、同日昼過ぎにも同県沖を震源とするM4・9(推定)が起き、茨城、福島両県で震度3を記録。その後も小規模な揺れが連続した。まさに立て続けで、震源が陸地と海域双方なのが、不気味さを漂わせている。

 この一連の地震の予測に成功したのが、地震科学探査機構(JESEA)の会長で測量工学の世界的権威、村井俊治・東大名誉教授だ。

 夕刊フジ「新春特別号」で村井氏は、茨城県を含む関東エリアを危険度「ワースト2」と指摘し、地殻変動の異常さから「茨城県、福島県、岩手県のあたりで震度4〜5クラスが起きる可能性がある」と警鐘を鳴らしていた。

 同氏は、茨城で頻発した揺れの結果を踏まえた上で、改めて「東北から関東にかけての太平洋岸をみると、東日本大震災で大きく沈降し、徐々に元に戻ろうと隆起している。これに対して日本海側は沈降気味のため、ひずみを生んでいる。今後も隆起が途切れる茨城県、福島県、岩手県のあたりで震度4〜5クラスに警戒すべきだ」と注視。

 さらに「昨年、房総半島や伊豆諸島の一部で不穏な動きがみられ、直下でなくとも、首都圏に大きな被害が出る地震が起きる可能性もある。これに限らず、東北エリアや、ここ数カ月で水平と高さ両方の変動が大きい、宮崎県や鹿児島県を含む九州南部エリアも引き続き注意が必要」と念を押した。

 JESEAでは衛星測位システムと国土地理院のデータを独自解析し、発生しする地震を予測。会員制サイト「MEGA地震予測」(www.jesea.co.jp、月額380円税込み)で最新情報を発信している。2013年から18年にかけて震度5以上の地震に限ると、発生半年間までに前兆を補足できたケースは85・3%(JESEA調べ)という驚異の的中率を誇る。

 あす17日は阪神・淡路大震災から25年目。いつおきてもおかしくないのが自然災害、それだけに備えは万全にしておく。これしかない。

以下ソース
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200116/dom2001160003-n1.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 00:05:46.67ID:emM1Hsrh
人生はリベンジマッチ
https://linkco.re/SvZHReQb
0003夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 00:17:18.04ID:gKP/ip0Q
いや的中も何も、現状普通に地震多い地域ってだけじゃんよ
0004夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 00:17:39.93ID:GyAHJS47
ふーん
ニッポンゼンコクみんな注意しとけばいいわけね
0005夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 02:13:07.85ID:8K2rLeR4
茨城南部は大したことない地震はかなり多い
でも災害レベルの地震の危険性は東京の方が遥かに高い
0006夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 02:59:19.58ID:OzqkwrHm
村井先生は良く当てるからね。
0007夜更かしなピンクさん2020/01/17(金) 05:42:00.50ID:opBNHxgb
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
【書類送検事件】

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
【指定親水公園】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況